Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое пикули? Это слово кажется чем-то интересным и необычным. Однако все гораздо проще. В переводе это просто обозначает «соленый». То есть, пикули – это соленые или маринованные овощи, приготовленные вместе с какими либо пряностями. Их подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также из них делают некоторые соусы. Однако из-за своего приятного внешнего вида, это ассорти часто идет именно как украшение основного блюда, например, красиво укладывается со стейком или филе семги.

Какие выбрать овощи?

Не все знают, что такое пикули. Однако многие умиляются, когда видят в магазине маринованные овощи миниатюрного размера. По сути, это и есть наши пикули. В основном для маринования берут именно небольшие овощи или же фрукты.

То есть, отличным вариантом станут: небольшие початки кукурузы, помидорки черри, корнишоны, маленькие патиссоны. Также можно вкусно замариновать и небольшие так называемые райские яблочки. Многие даже не представляют, что такие пикули могут стать прекрасным украшением стола.

Однако можно замариновать и более крупные экземпляры. Например, вкусными получаются пикули из капусты и свеклы, рецепт которых можно посмотреть ниже. Он довольно прост и доступен. Значение слова «пикуль» — это солить или же соленый. Поэтому без этого пищевого продукта не обходится ни один рецепт. Также прекрасны на вкус маринованные пикули, для них используется уксус или же эссенция.

Интересная заготовка на зиму

Этот вариант становится спасением в зимний период. Количество ингредиентов в нем минимальное, а блюдо выглядит очень красиво и употребляется очень быстро. Главное, его не стыдно подать на стол.

  • 3,5 килограмма капусты;
  • по 200 граммов свеклы и моркови;
  • стакан уксуса;
  • 5 чайных ложек соли;
  • 170 граммов сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • две крупные головки чеснока.

Это блюдо лучше готовить большими порциями, так как едят его очень быстро.

Приготовление солености из капусты

Капусту придется нарезать квадратиками, шинковать ее не нужно. В среднем сторона кусочка около трех сантиметров. Свеклу режут ломтиками, полукругом достаточно тонко. Чеснок нужно почистить. Морковь также чистят и трут на крупной терке.

Берут большую кастрюлю, в нее выкладывают слоями капусту, на нее свеклу, затем свеклу с морковкой и чесноком, а потом начинают выкладывают в первоначальном порядке. Всего получается три или четыре таких слоя из овощей. Но заканчивать всегда нужно именно капустой.

Теперь можно приступать и к маринаду. Для него нужно смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль, а затем добавить литр кипятка. Перемешивать пока все ингредиенты не смешаются. Теперь этим маринадом нужно залить пикули из капусты. Рецепт предполагает, что после этого нужно поставить овощи под гнет. Через час все овощи будут покрыты жидкостью. Тогда можно разложить капусту со свеклой по банкам и убрать в холодильник. Хранится смесь овощей долго. Но при желании можно разложить ее по стерильным банкам и закатать.

Ассорти из пикулей

Для приготовления вкусного блюда из маринованных овощей нужно взять:

  • литр воды;
  • разные овощи;
  • четыре чайные ложки соли;
  • шесть ложек сахара;
  • столовую ложку уксусной кислоты;
  • пару лавровых листов;
  • штук десять горошков перца черного;
  • душистый перец – штук шесть.

Не все знают, что такие пикули можно приготовить из любых овощей. К примеру, из початков кукурузы, корнишонов, мелкого лука. Если овощи крупные, то их стоит порезать, например, морковь или же цветную капусту. А бобовые, фасоль или горох, лучше слегка проварить в кипятке, хотя бы минут десять.

Приготовление пикулей: пошаговое описание

После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.

Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.

Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.

Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.

«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.

Как сделать пикули и что это такое?

В августе наступает пик созревания овощей, и хозяюшки спешат обеспечить семью вкусными маринадами и соленьями на зиму. Они обмениваются между собой новыми интересными и проверенными старыми рецептами. В этом году соседка поделилась со мной рецептом маринованных пикулей и принесла прошлогоднюю баночку с яркими разноцветными маринованными овощами «на пробу». В эту банку, казалось, поместился весь огород — помидоры, огурцы, яблоки, лук, кабачки, чеснок, перцы сладкие и горькие, патиссоны (все овощи были крохотными). Попробовав, я непременно решила порадовать и свою семью такой зимней заготовкой. Хочу поделиться с вами полученным рецептом маринованных пикулей.

Что такое пикули?

Не всякая хозяйка знает, что такое пикули, многие почему-то думают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле за заморским словом «пикули» («pickles») скрываются мелкие маринованные овощи: детки-огурцы, малютки-помидоры, крошки-морковки и луковки-малышки.

Американские кулинары в приготовленные бутерброды и гамбургеры в качестве завершающего штриха непременно добавляют пикули, за что эти маринованные овощи получили в США звание «сэндвичных пикулей» («bread and butter pickles»). Пикули используются не только в бутербродах, но и как отдельная закуска к спиртному или в качестве гарнирной добавки к мясу, и весьма популярны в Соединенных Штатах и Великобритании.

Необходимые ингредиенты

Приведенной ниже раскладки овощей и специй хватает для того, чтобы закрыть 4 литровые банки пикулей. Раскладка дана примерно, так как все овощи разного размера. У меня осталось неиспользованных ингредиентов еще на одну литровую банку. Но это не страшно, просто нужно будет приготовить еще одну порцию маринада и сделать еще одну баночку пикулей.

Овощей нужно:

  • 20-30 штук огурчиков (корнишонов);
  • 20-30 штук томатов (черри);
  • одна головка белой цветной капусты;
  • 15 маленьких морковок (длиной в указательный палец);
  • три горсти молодого белого репчатого лука (диаметр головки 2-3 см);
  • 10 шт. черного перца-горошка и 20 зернышек кориандра.

Кухонная техника и утварь

Помимо овощей и специй для приготовления пикулей нам понадобятся:

  • большая кастрюля (трехлитровая) для прогрева в кипящей воде некоторых овощей перед маринованием;
  • еще одна большая емкость (3-5 литров) для того, чтобы вскипятить воду;
  • духовой шкаф;
  • четыре толстых желтых крышек для консервации (можно взять и белые крышки, но опыт показывает, что желтые лучше переносят сырой воздух погреба) или крышек твист-офф;
  • четыре литровые банки;
  • закаточный ключ для консервирования (если у вас обычные консервные крышки);
  • кухонные прихватки или пара льняных полотенец (чтобы не обжечься о горячие поверхности);
  • острый нож для нарезки и чистки овощей.

Особенности выбора продуктов

Чтобы все получилось, хозяйке нужно специально подобрать овощи по размеру. Берутся огурчики не больше мизинца. Выбирая помидоры, лучше всего брать сорта черри, тем более, что сейчас есть большой выбор таких томатов с разной окраской кожицы (желтых, красных, розовых, коричневых, в желтую и красную полоску).

Крохотную морковку найти проблематично, но есть выход — можно купить пару пучков молоденьких морковок у бабушек на рынке и разрезать каждую вдоль на 4 части. Цветную капусту можно взять не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При закладке в банку будут чередоваться слои капусты по цветам, и получится очень нарядно.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить маринованные пикули, нужно точно следовать рецепту: от предварительной подготовки растительных ингредиентов к консервированию до приготовления маринада строго по рецепту.

Обрезаются плодоножки, чистятся корнеплоды и разбирается на части цветная капуста. Морковка и цветная капуста нуждаются в предварительном прогреве, чтобы стать мягче. Банки для консервирования необходимо простерилизовать горячим паром или в духовом шкафу.

Подготовка овощей

Если хозяйка не смогла купить все указанные в рецепте составляющие или овощи нужного размера — не страшно. В мариновании пикулей самое главное — рецепт маринада, а ингредиенты можно менять на свое усмотрение (чего-то положить больше, чего-то вообще не положить).

Корнеплоды, по размеру более крупные, чем нужно, можно нарезать колечками или кусочками. Главное, чтобы все составляющие (резаные и целенькие) были примерно одного размера. Подготовленные пикули раскладывают по отдельным емкостям, из которых они будут потом набираться (отдельно огурчики, отдельно лук).

Начинаем предварительную подготовку:

  • все овощи хорошо промываются в нескольких водах;
  • корнеплоды очищаются от шкурки;
  • лук очищается от шелухи;
  • помидоры обрывают с томатной кисти, к которой они прикреплены;
  • морковь и цветная капуста немного отвариваются;
  • у огурчиков обрезаются с обеих сторон «попки».

Некоторые овощи и корнеплоды из-за своей плотности и твердости нуждаются в дополнительном прогреве в кипящей воде. Этот прием в кулинарии называется бланшированием. В нашем случае в бланшировании нуждаются такие продукты, как цветная капуста и морковка.

Перед бланшированием цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Если морковка несколько крупнее, чем нужно, то ее нужно разрезать вдоль на четыре части (или на толстые кольца). Цветную капусту и морковку по отдельности бланшируем в кипятке.

Для этого их опускают в кипящую воду на 5 минут, после чего вылавливают из кипятка кухонным дуршлагом. При дальнейшей раскладке пикулей слоями в банки — используют и эти частично отваренные цветную капусту и морковь. Все ингредиенты раскладываем на 5 кучек, приблизительно одинакового размера. Это делается для того, чтобы хозяйка ничего не забыла положить в банку.

Закладка в банки

В промытые с содой банки укладываются овощи слоями. Когда закладываются слои, то их желательно делать контрастными. Например, после слоя соцветий белой цветной капусты следует уложить слой из красных томатов-черри или ярких оранжевых морковок, следующий слой укладывается из светлых овощей (луковок, чеснока или кабачков).

Такие контрастные слои укладываются до самого верха емкости — это придаст нарядный вид консервации.

Заливаем кипятком

Когда емкости заполнены до верха, их заливают кипятком. Банки заполняют кипящей водой очень осторожно, сразу наливается 1/3 от всей емкости, через 30 секунд медленно доливается остальной кипяток. Эти предосторожности нужны для того, чтобы стекло не треснуло от резких перепадов температуры. Горячая жидкость должна доходить до горлышка емкости.

Прогреваем

После этого банки накрывают металлической крышкой для консервации и ставят в духовой шкаф на 15 минут. Духовка должна быть предварительно прогрета при температуре +100 °С. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись.

После того, как прогревание окончено, сливаем горячую воду из банок в кастрюльку. Банки с прогретыми овощами помещаем на время приготовления маринада в духовой шкаф или укутываем теплым полотенцем. Это предотвратит их остывание.

Варим маринад

Когда овощи разложены по банкам, остается правильно сварить маринад. Перемеряем с помощью литровой емкости слитую из банок горячую воду. Устанавливаем ее количество, и с учетом этих данных, готовим маринад.

Рецепт маринада для маринованных пикулей (на 1 литр воды):

  • в воду добавляем 40 г соли и 40 г сахара, 10 шт. черного перца горошком и 20 зерен кориандра;
  • помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим на слабом огне в течение двух минут до полного растворения сахара и соли;
  • в слабо кипящий маринад вливаем 50 г уксуса (9 %) и плотно закрываем кастрюльку крышкой (уксус можно брать как яблочный, так и винный);
  • быстро доводим маринад с уксусом до кипения (чтобы не испарялся уксус).

Маринад готов. Его разливают по заполненным овощами емкостям, которые стерилизуют перед тем, как закатать.

Заливаем и стерилизуем

Приступаем к заключительному этапу:

Наполненные зеленью, специями и овощами, залитые горячим маринадом баночки устанавливаются на противень в духовку. Горлышко каждой банки накрывается металлической крышкой для консервации (не закатывая), это не даст выкипеть маринаду в процессе стерилизации.

Противень осторожно помещается в духовой шкаф для стерилизации пикулей. На таймере духовки выставляется температура в +200 °С. Баночки нужно стерилизовать до тех пор, пока с донышка к горловине не начнет подниматься цепь пузырьков. Это знак, что маринад начинает закипать в банке. После чего пикули стерилизуют еще 20 минут при той же температуре. Через 20 минут отключают духовку и достают банки с пикулями.

Банки с овощами достают из духовки и закатывают с помощью консервного ключа. Если у вас специальные банки для консервации с горлышком, подходящим для крышек твист-офф (с резьбой), то такие крышки закрываются вручную. Для этого нужно плотно завернуть крышку на горлышке банки до упора.

Банки с пикулями оставляют при комнатной температуре до полного остывания. На следующий день на банки с маринадами приклеиваются этикетки с датой изготовления и их переносят на хранение в подвал или кладовую.

Хранение и полезные советы

Каждая опытная хозяйка, читая этот рецепт, обязательно заметит, что процесс приготовления пикулей очень напоминает наше традиционное консервирование овощей на зиму.

Но в мариновании пикулей есть несколько нюансов, которые нужно учесть, чтобы добиться хорошего результата:

  • В маринад для пикулей нужно добавлять (на вкус хозяйки) пряные травы, горчичные зерна, различные перцы, куркуму и мускат.
  • Овощи должны быть маленькими! Если при мариновании не найдется овощей размером до 5 см, то их можно нарезать на кусочки такого же размера.
  • Пикули можно готовить в моно-составе и в ассорти. То есть можно замариновать только маленькие огурчики или томаты.
  • Для приготовления пикулей не обязательно брать только овощи или корнеплоды, вполне подойдут ягоды и фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы и пр.).
  • Все овощи, фрукты или корнеплоды, которые плохо поддаются кратковременной обработке кипятком, нужно предварительно бланшировать.
  • Для пикулей можно брать не только винный уксус, но и любой натуральный (рисовый, яблочный).
  • Хранить готовые пикули можно в течение 1-2 лет в темном прохладном подвале или другом приспособленном для этого помещении.

Маринованные пикули будут готовы к употреблению не ранее, чем через месяц. Только по истечении этого срока овощи хорошо промаринуются и приобретут свойственный этим продуктам вкус.

Надеюсь, теперь стало немного понятней, что такое пикули, а этот рецепт пригодится хозяюшкам для того, чтобы побаловать семью в зимний период очень вкусными, необычными маринованными крошками-овощами.

Не обязательно в точности следовать указанному перечню овощей, хозяйка может добавить на свое усмотрение любые другие овощи. Это могут быть: зеленый горошек и зерна кукурузы, молодые стручки спаржевой фасоли, бобы, баклажаны и патиссоны — все то, что подскажет вам фантазия кулинара. Самое главное в приготовлении маринованных пикулей — это маринад. Дерзайте, фантазируйте, и вкусных вам заготовок!

Пикули — это овощи, маринованные в уксусе с пряностями. Предлагаем приготовить пикули из огурцов, помидоров, цветной капусты, лука и кабачков.

Овощи и зелень перебрать, очистить и промыть в проточной воде.

Морковь и кабачки нарезать, цветную капусту разделить на соцветия и на 3-4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток (бланшировать). Всю зелень нарезать кусочками по 2-3 см.

Овощи плотно уложить в банки. Для этого на дно уложить веточку смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек яблока. Затем пять огурцов, четыре помидора, цветную капусту, кусочки моркови и кабачков, луковицы, дольки чеснока, полоски сладкого перца. Стебли сельдерея и укропа расположить в банке как можно плотнее, почти до самого горлышка. Сверху выложить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, 1 лавровый лист, гвоздику, 3 горошины перца. Залить пикули маринадом. На 1-литровую банку понадобится примерно 0,35 л маринада.

Маринад для пикули: вскипятить воду с сахаром и солью, процедить через марлю. Еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и пряности.

Заполненные банки стерилизовать 12-15 минут с момента закипания, затем закатать.

Можно приготовить пикули без стерилизации банок и не закатывая башки крышками. Использовать тот же рецепт. Пикули залить более крепким маринадом (1,5 стакана уксуса и 1 стакан соли); капусту, морковь и кабачки бланшировать нужно дольше (8-10 минут, остальные овощи — 3-5 минут). Пикули поместить в холодильник. Через две недели овощи будут готовы к употреблению.

Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Пикули: секреты и рецепты

Пикули – это овощи-малютки, замаринованные в пряном уксусном рассоле. В США их очень любят добавлять в сэндвичи и гамбургеры, за что эта закуска получила название «бутербродные пикули» («bread and butter pickle»). Но пикули можно добавлять не только в сэндвичи, хороши они и в салатах, их можно подать к крепким алкогольным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.

Секреты приготовления пикулей

Секреты приготовления пикулей

Приготовление пикулей очень похоже на знакомое нам маринование, однако стоит учесть некоторые нюансы.

  1. Обязательно добавляйте в маринад для пикулей разнообразные пряности – зерна горчицы, перец, травы, лавровый лист, мускатный орех, куркуму.
  2. Размер овощей не должен превышать 5 см. Если овощи крупнее, нарежьте их кусочками.
  3. Можно приготовить пикули из одного вида овощей или сделать ассорти, поместив в банку не только овощи, но и фрукты, например, яблоки, груши, сливы, виноград.
  4. Твердые овощи и фрукты необходимо отварить в подсоленной воде или маринаде перед закладкой в банки.
  5. Для пикулей лучше использовать натуральный уксус 3-6%. Это может быть как обычный столовый уксус, так и яблочный, виноградный, винный, рисовый.
  6. Пастеризовать банки с пикулями необязательно, так как концентрация уксуса и сахара в маринаде достаточно высокая.
  7. Храните банки с готовыми пикулями в прохладном темном месте не более 6 месяцев.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов

Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль крупная – 2 ст. ложки,
  • уксус яблочный – 500 мл,
  • сахар – 450 г,
  • душистый перец горошком – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.

Пикули с редисом и перцем

Пикули с редисом и перцем

Для этого рецепта лучше подобрать разные по цвету сорта редиса и перца. Тогда пикули будут не только вкусными, но и радужно-красивыми.

Ингредиенты:

  • редис – 500 г,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • уксус рисовый – 500 мл,
  • сахар – 300 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка,
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка,
  • перец горошком душистый – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Редис помойте щеткой, удалите зеленые хвостики и тонко нарежьте. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Разложите овощи по простерилизованным банкам.

Для маринада перелейте уксус в кастрюлю, добавьте сахар, соль и пряности, варите до растворения сахара. Залейте горячим маринадом банки с овощами, прикройте крышками и оставьте до полного остывания. Закройте банки крышками и уберите в прохладное темное место. Чем тоньше будет нарезан редис, тем быстрее пикули будут готовы.

Овощное ассорти

В банки с будущими пикулями можно собрать любые овощи, какие есть у вас под рукой. Одно условие – размер всех овощей должен быть примерно одинаковым.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 шт.,
  • морковь молодая – 3-4 шт.,
  • фасоль стручковая – 100 г,
  • цветная капуста – 1 маленький кочан,
  • перец чили – 1 большой или несколько маленьких.

Для маринада:

  • уксус – 500 мл,
  • вода – 500 мл,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • сахар – 200 г,
  • семена кориандра – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ч. ложка,
  • черный перец молотый – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Подготовьте овощи – огурцы нарежьте толстыми кружочками, а морковь – более тонкими. У цветной капусты обрежьте соцветия и разделите их на небольшие части. Если стручковая фасоль длинная, разрежьте ее на 2-3 части. Перец чили нашинкуйте тонкими колечками, а если перец очень маленький, оставьте его целым. Разложите овощи по простерилизованным банкам, наполнив их полностью.

Для маринада налейте в кастрюлю воду, положите очищенный чеснок и варите 5 минут. Затем влейте уксус, добавьте сахар, соль и пряности, варите, пока соль полностью не растворится. Удалите из кастрюли чеснок и залейте горячим маринадом банки с овощами. Закройте банки крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Пикули будут готовы через несколько дней.

Пикули — что это такое и история блюда, как приготовить маринованные овощи и фрукты по пошаговым рецептам

Овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, носит название пикулей. Нередко термин используют для обозначения маринованных огурчиков, но это не совсем корректно – рецептов приготовления этой заготовки существует множество, и во многих используются другие овощи или овощные смеси. Консервируется закуска на протяжении месяца, храниться может до двух лет.

Английское блюдо пикули

Традиционные английские пикули – это особым образом замаринованные овощи или фрукты (в переводе с английского термина «butter pickles» – разносолы). Входящие в состав блюда ингредиенты нарезаются особым образом и заливаются специальным рассолом с добавлением жгучего перца и уксуса. Получившийся продукт употребляли как самостоятельную вкусную закуску или использовали как дополнительный ингредиент при приготовлении бифштексов или других традиционных блюд английской кухни.

Главным отличием пикулей от традиционных солений является использование при их приготовлении особого маринада на основе специальным образом подготовленного уксуса (настаивается на горчичных семенах и жгучем красном перце). Он придает этой закуске своеобразный вкус. Кроме того, в классическом рецепте все овощи должны быть примерно одинакового размера, либо они нарезаются особым способом.

В Англии готовить пикули начали с середины XIX века, считается, что рецепт маринада был заимствован из индийской кухни. Закуску употребляли для возбуждения аппетита, как дополнение к мясным блюдам и запеченной птице. Известны два вида традиционных пикулей – «чатни» (перед маринованием овощи отвариваются до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем бутилируются с пряным уксусным соусом и специями.

Закуска готовится либо из одного вида овощей или фруктов (например, из огурцов, капусты или яблок), либо из овощной смеси. В состав разных рецептов входят кукуруза, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветная капуста, лук и чеснок, зелень. Для приготовления уксуса обязательно используют горчицу и стручки острого красного перца. Фруктовые пикули готовят на основе груш, дынь и других бахчевых.

Как приготовить пикули

Ответ на вопрос, как приготовить пикули правильно, содержится в секрете специального уксуса для маринада. В обыкновенный уксус добавляют горчичные семена или горчицу, стручковый жгучий перец, тмин, мускатный орех (лучше перетертый вручную из плодов). Смесь разливают по бутылям из непрозрачного стекла и настаивают в темном теплом месте на протяжении 15-20 дней, периодически взбалтывая, а затем используют при мариновании овощей.

Рецепты приготовления пикулей

Для приготовления пикулей используют овощи небольшого, примерно одинакового размера. Крупные корнеплоды необходимо нарезать, твердые ингредиенты предварительно отвариваются или бланшируются. Некоторых рецепты рекомендуют использовать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно получается ассорти из яблока, винограда, груши, кабачка и кукурузы. Обязательно кладут специи – душистый перец, куркуму, мускатный орех.

Традиционный рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пикули «по-английски», с традиционным набором овощей, специй и пряным маринадом. Для приготовления возьмите небольшие овощи, кукурузу в початках и кочан цветной капусты маленького размера. При желании кукурузу можно заменить на стручковую фасоль лобио. Среднее время маринования готовой закуски – 30 дней. Специальный уксус приготовьте заранее, он настаивается на протяжении двух недель.

  • огурцы короткоплодные – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • красный острый перчик – 2 небольших стручка;
  • гвоздика, зонтик укропа, черный перец – по вкусу.
  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в яблочный уксус стручковый перец и горчичный порошок, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
  2. Помойте и нарежьте все овощи и яблоко на кусочки примерно одинакового размера, по размеру одного среднего соцветия цветной капусты (см. фото ниже).
  3. Капусту разделите на соцветия и бланшируйте в кипятке 5-6 минут.
  4. Соедините все овощи в большой миске, разложите по подготовленным банкам.
  5. Приготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте готовый уксус, соль, сахар и специи.
  6. Разлейте маринад по банкам, пастеризуйте 15 минут, закатайте крышками.

По-американски

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

В США пикули добавляют в бургеры и сэндвичи, как дополнительный ингредиент, поэтому готовят их из огурцов небольшого размера с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Овощи закатывают в банки и маринуют на протяжении одной недели. Предварительную тепловую обработку при таком способе приготовления закуски не проводят, перед консервированием выдерживают несколько часов в холодной воде.

Овощное ассорти быстрого приготовления

Ингредиенты для «Пикули»:

  • Огурец (свежие) — 5-7 шт
  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский (разных цветов) — 2-3 шт
  • Чеснок — 7-8 зуб.
  • Вода — 6 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Пикули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Планеты в баночках

Ассорти фруктово-овощное

Маринованная капуста с помидорами в банке

  • 18
  • 122
  • 21447

Мочёные яблоки с мёдом и специями

Капуста солёная «Проще простого»

  • 62
  • 935
  • 13220

Соленая капуста со свеклой

Ассорти на зиму

  • 19
  • 164
  • 12571

Ассорти из огурцов и кабачков

Овощное ассорти

  • 63
  • 472
  • 31198

Фотографии «Пикули» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2015 года Сурик #

7 февраля 2015 года акчуч #

7 февраля 2015 года Сурик #

14 октября 2014 года SweetTea #

13 мая 2013 года reeleda #

16 февраля 2011 года MichaelMichael #

23 октября 2009 года anoli77 #

15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

14 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

14 августа 2009 года olmora #

14 августа 2009 года Финиковая пальма #

14 августа 2009 года Оля-В deleted #

14 августа 2009 года руська #

14 августа 2009 года tat70 #

13 августа 2009 года Eva Grimm #

13 августа 2009 года Аленкин #

13 августа 2009 года Ксю-ксю2 #

13 августа 2009 года tatka77 #

13 августа 2009 года Yulianna #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Что такое пикули: секреты и рецепты приготовления

Что такое пикули

Очень часто пикули путают с корнишонами. Однако в отличие от корнишонов, которыми называют только огурцы миниатюрного размера, в состав пикулей входят самые разнообразные маленькие овощи и даже фрукты. Можно брать помидоры черри, початки сладкой кукурузы, перец, стручковую фасоль, маленькие яблочки, виноград и т. п.

В состав пикулей входят разнообразные маленькие овощи и даже фрукты

Секрет приготовления данного блюда не только в размере и виде овощей, но и в уксусе. Острый рассол с добавлением жгучего перца и уксуса прекрасно оттеняет и дополняет вкус любого ингредиента. В составе уксуса обязательно должна быть горчица, которая вносит нотку пикантности. Следуя аутентичному рецепту приготовления закуски, также требуется специальная нарезка или подбор составляющих одного размера.

Видео «Как приготовить пикули в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления овощной смеси в маринаде на зиму.

История происхождения

Идея маринования мини-овощей не была новшеством англичан, как полагают некоторые. Основу рецепта они заимствовали из индийской кухни. Но именно на территории Англии закуска приобрела всеобщее признание и популярность еще в XIX веке. Именно поэтому во многих европейских странах и на территории России эта закуска ассоциируется именно с Туманным Альбионом.

Традиционный состав пикули включает бобовые и бахчевые культуры, семена папоротника, жгучий перец и настурции. Все эти ингредиенты придают настолько необычный вкус, что сравнивать пикули с простыми маринованными овощами даже не стоит и пытаться. Блюдо подойдет в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе, рису, картофелю. Отлично вписываются ингредиенты в составы различных сэндвичей, бургеров и роллов.

Особенности выбора продуктов

Выбор овощей зависит от разновидности пикули, которую вы планируете приготовить. Для индийского чатни, который предполагает отваривание овощей до мягкой однородной массы, размер и структура компонентов не имеет большого значения. Важно только качество ингредиентов. А вот для другой разновидности, которая предполагает бланшировку и закатку целых составляющих, нужно подбирать компоненты одного размера или одинаковой нарезки крупных овощей.

Что касается подбора состава для одной закатки, то разнообразие рецептов позволяет выбрать меню из любимых продуктов.

Выбор овощей зависит от разновидности пикули

Кухонная техника и утварь

Большим плюсом приготовления пикулей является то, что вам не понадобится специальная техника и утварь. Можно обойтись теми инструментами и техникой, которые есть на любой кухне: хороший острый нож, доска, специальная терка с разными насадками, сковорода, кастрюля и кухонная плита. Предварительно стоит позаботиться лишь о наличии емкостей с крышками и закаточного ключа.

Рецепты приготовления пикулей

Традиционный рецепт приготовления закуски пользуется неоспоримой популярностью. Однако любители экспериментов привнесли свои новшества.

Традиционный

Для приготовления пикулей по традиционному рецепту понадобятся следующие ингредиенты, количество которых можно увеличивать согласно пропорции: 10 огурцов, 2 кабачка и 2 небольших кочана цветной капусты, по 2 шт. болгарского перца, стебля сельдерея и яблок, 4 луковицы (репчатые); из специй – по 2 ст. л. соли и сахара, 300 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. горчичного порошка, 2 небольших стручка красного жгучего перчика, по вкусу гвоздика, укроп, черный перец (горошек).

Все специи для маринада выбраны из расчета на 1 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить уксус для маринада: к яблочному уксусу добавить перец и горчичный порошок и настаивать неделю. Затем перелить содержимое в непрозрачную емкость и держать еще 7 дней.
  2. Промыть и высушить все овощи и яблоки. Нарезать ингредиенты нужно таким образом, чтобы по размеру они соответствовали одному соцветию цветной капусты.
  3. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 5 минут.
  4. Сложить все овощи в миску, осторожно перемешать и разложить по банкам.
  5. Приготовить маринад: к вскипяченной воде добавить приготовленный уксус, соль, сахар и специи.
  6. Маринад разлить в банки, стерилизовать 15 минут и закупорить крышками.

К традиционному набору овощей часто добавляют початки сладкой кукурузы или фасоль лобио.

Американский

США известны своей любовью к фастфуду. Но и похвастаться таким его разнообразием могут только американцы. Их рецепт приготовления пикулей адаптирован именно для приготовления бургеров и сэндвичей.

Необходимые компоненты: 1 кг свежих огурцов, 2 крупных луковицы, 500 г сахара, 2 ст. л. соли, 500 мл белого винного уксуса, по 1 ч. л. куркумы и горчицы в семенах, 2 ч. л. черного перца (горошек), 3 стручка красного острого перца.

Схема приготовления: лук и огурцы нарезаются тонкими кольцами, заливаются водой и помещаются в холодильник на несколько часов. Уксус для маринада готовится по традиционному рецепту из винного уксуса, стручкового перчика и горчицы. В большую емкость выливают уксус, добавляют сахар, соль и специи. После растворения компонентов туда помещают овощи. Овощи должны находиться на плите около минуты, чтобы не успеть закипеть. Затем их раскладывают по банкам и закрывают.

Заготовка огурцов на зиму по американскому рецепту

С яблоками

Данный рецепт пикулей представляет собой фруктовую вариацию закуски. Для приготовления понадобятся: груши и яблоки по 6 шт., 10–12 шт. слив, 300 мл яблочного уксуса, корень имбиря (4 см), 400 г сахара и 6 листиков перечной мяты.

Фрукты моют, очищают от косточек и нарезают. Имбирь натирают на средней терке. В кипяток высыпают сахар и помещают фрукты. Варить до растворения сахара. Смесь разложить по банкам, закатать и поместить в прохладное место.

Без стерилизации

Для рецепта пикулей без стерилизации можно выбрать любые овощи с негрубой кожицей. В качестве специй обычно добавляют винный уксус, куркуму, красный перец, гвоздику, чеснок, душистый черный перец и мускатный орех. При добавлении фасоли ее нужно пробланшировать. Овощи раскладывают по банкам, три раза ошпаривают кипятком. Перед последней заливкой добавляют специи.

Капуста пикули

Капуста с морковью – один из самых популярных тандемов, и не только на зиму.

Компоненты: 1 кг цветной капусты, 3 болгарских перца (крупных и желательно разных цветов), 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 красных перчика, по 1 ч. л. горчицы и соли, 2 ст. л. сахара и 100 мл яблочного уксуса.

Инструкция: капусту разделить на соцветия, вымыть и кипятить 10 минут. Другие овощи вымыть, очистить и нарезать соответственно размеру капустных соцветий, смешать и разложить в банки. В кипяток высыпать сахар и соль и варить до растворения. Затем влить уксус и высыпать другие специи. Смеси в банках залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Банки должны остывать под одеялом, позже их можно убрать в кладовку.

Капуста – самый популярный вариант зимних заготовок

Ассорти из пикулей

Самая свободная вариация на тему приготовления закуски. Стандартными должны оставаться только уксус, жгучий перец, сахар и соль. Другие специи вы можете выбрать по вкусу. Как и овощи. Обычный набор ассорти состоит из огурцов, томатов, перчика, початков кукурузы, сельдерея и фасоли.

Хранение и полезные советы

Хранить закатки нужно в прохладном темном месте не менее месяца, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться вкусом друг друга и приобрести пряные и острые нотки специй. Хранятся пикули до двух лет.

Пикули можно приготовить не только из овощей. Очень необычными получаются ягодные ассорти. Плохо подающиеся обработке кипятком овощи рекомендуется пробланшировать. Отличным дополнением станут пряные травы. Пикули можно готовить в моноверсии, то есть только из одного воща или фрукта, а винный уксус можно успешно заменять другим натуральным уксусом.

Мы советуем вам обязательно приготовить блюдо по любому из понравившихся рецептов, и уверены, что такая закуска обязательно придется по вкусу любителям закаток и консерваций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector