Cорт винограда Яся: посадка, уход, использование, условия выращивания

Замечательный сорт винограда Яся

Замечательный сорт винограда Яся

СОДЕРЖАНИЕ

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Виноград Яся

Новым результатом исследовательских работ по выведению сверхранней гибридной формы бессемянных сортов стало создание виноградного растения под нежным названием яся. Кишмиш был получен селекционным методом, путем скрещивания устойчивых к грибковым поражениям и болезням видов культуры столовых сортов с очень ранним сроком созревания: винограда Русвен и Огонек таировский. Такое интересное сочетание видов вьющегося растения, позволило получить кишмиш с некоторыми особенностями, у гибрида наблюдается присутствие на грозди как бессемянных, так и ягод с семенами, в таком соотношении: на 10 ягодок приходится 1 семя.

Описание культуры

Селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко позволила достичь отличных характеристик, которыми обладает сорт яся. Этокишмиш с очень ранним периодом созревания, когда зрение грозди приходится на конец июля – начало августа (в зависимости от региона произрастания).

Характерной чертой является наличие кустов сильной силы роста, обоеполых цветков. Для растения очень важно быть двуполым, потому что кусты всех культивируемых форм винограда плодоносят в случае опыления его цветков виноградной пыльцой. Когда цветок обоеполый, имеет длинные прямые тычинки с пыльниками и пестик немного ниже по длине тычинки, он имеет способность к самоопылению.

Грозди по размеру крупные, массой от 500 грамм до 1 кг., могут быть средней плотности либо рыхлые, цилиндрической формы с крупными овальными ягодами (до 6 г) темного фиолетового оттенка. Им присущ гармоничный вкус, характеризующийся прекрасным сочетанием сахаристости и кислинки, дающий нежное послевкусие чернослива с сочной мясистой мякотью и средней по плотности кожицей. По классу бессемянных ягод относятся к I-II.

Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.

Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.

Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.

Уход за культурой

Сорт дает отличные урожаи благодаря своей плодородности, которую еще можно повысить с помощью применения фитогормона гиббереллиновой кислоты, обеспечивающего увеличение объема цветения и получения очень высоких сборов ягод. Кишмиш хорошо реагирует на обработку гиббереллином, позволяет садоводам увеличить массу ягод и их завязь.

Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.

Побеги винограда все плодоносные, поэтому можно осуществить их обрезку на 4-6 почек, которую нужно проводить осенью, имеется наличие 2-3 соцветий. Такое сочетание дает возможность размножения вьющегося растения яся путем черенкования.

Так как наблюдается невысокая устойчивость к морозам, то сорт необходимо обезопасить от снижения температурного режима путем полного укрывания кустов на зимний период. Это позволит сохранить не только гибрид, но и обеспечить стабильный урожай, так как морозы могут сказываться на плодородии винограда.

Болезни и вредители

Кишмиш наделен повышенной устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе, антракнозу, черной пятнистости, серой гнили, то есть к тем болезням, которые спровоцированы поражением грибковых возбудителей различного происхождения.

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

Чтобы обезопасить кишмиш от налетов ос, необходимо заблаговременно начать борьбу с данными вредителями. Если заметны места их обитания, то необходимо уничтожать гнезда с помощью применения дымовых шашек и обработки химическими препаратами. Чтобы хоть как-то оградить влияние ос на кустах, нужно расставить сладкие ловушки, которые, хотя и полностью не истребят вредителей, но частично их устранят. Нельзя проводить обработку вредными химическими компонентами самого растения, потому что осы начинают слетаться на уже поспевший урожай, а разбрызгивание ядовитых препаратов приведет к впитыванию активных веществ плодами.

Для борьбы с пернатыми можно поставить сетчатое ограждение, которое должно быть плотным, иметь мелкие переплеты, потому что если сетка будет крупной, то это приведет к запутыванию в ней птиц. Нельзя использовать крупную рыболовную сеть!

Новый гибрид является хорошей разработкой и только начинает набирать популярность среди виноградарей, так как заявленные характеристики селекционного творения отличные, однако требуют некоторых уточнений в процессе разведения.

Все самое важное о сорте винограда яся

На первый взгляд, совсем непримечательный бессемянный сорт винограда. Встречаются довольно крупные рудименты и ягоды разнокалиберные. Чудо начинается после применения фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (ГК). Его просто не узнать — красивые удлиненные ягоды абсолютно без семян, нечто подобное я мог видеть только среди азиатских и американских селекций — настоящее открытие виноградного сезона!

История возникновения

Достаточно новая гибридная форма винограда стала результатом кропотливой селекционной работы работников института им. Я.И. Потапенко. Первое свое названия получила II-7-7-1, позже — Яся. В качестве родительской основы были использованы сорта Русвен и Огонек таировский. Но также в сети есть информация о происхождении от сортов (Августин х [Аркадия х Фея]), которая из них верная сказать сложно. По этому поводу заморачиваться не стоит, главное — результат.

Основные характеристики

Срок созревания очень ранний, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на конец июля. Это несомненный плюс для рыночного сорта винограда.

Кусты средней силы роста, лоза вызревает удовлетворительно. Формирует 75–80% плодоносных побегов, при этом хорошо тянет нагрузку урожаем.

Грозди крупные, рыхлые или средней плотности, что напрямую зависит от опыления. В плохую дождливую погоду во время цветения возникают проблемы с опылением несмотря на обоеполый тип цветка.

Ягода овальной формы, при полном созревании темно-фиолетового цвета. Размер меняется в зависимости от опыления и наличия косточки, в более крупных она одна, в остальных могут быть рудименты. Картина полностью меняется после применения ГК, но об этом позже. Мякоть хрустящая, покрыта тонкой кожицей.

Вкус гармоничный с присутствием фруктовых тонов, как по мне, вяленого чернослива. Отличный баланс сахара (26%) и кислотности, гармонируют во вкусе.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, за время выращивания, при двукратных обработках виноградника, заболеваний не наблюдалось ни на ягодах, ни на кусте. Морозостойкость до –24 °С, желательно укрывать на зиму.

Применение ГК

Настоящее волшебство происходит после обработки винограда Яся препаратами, содержащих гиббереллин. Для сравнения достаточно посмотреть на фото. Ягоды удлиняются и становятся однокалиберными, исчезают косточки, а также смещаются сроки созревания на более ранние. Получается неплохая альтернатива сорту Ведьмины пальцы.

Для достижения таких результатов очень важно правильное применение препарата. Достаточно однократной обработки ГК-3 в фазу активного цветения в пропорции 50 мг/л. Слышал про обработку в концентрации 75 мг/л, результат хороший в плане ягоды, однако, известно что от гиббереллина твердеет плодоножка, за счет чего, возможно, осыпание ягод при транспортировке или сильных ветрах.

Видео винограда «ЯСЯ»

На данном видео представлен виноград ЯСЯ без применения ГК.

Особенности винограда «Яся»

Чудесное лакомство, данное нам природой это виноград. После сбора спелых гроздей винограда мы можем почти целый год получать удовольствие от этих прекрасных плодов природы, используя их как в пищу, так и в лечебных или косметических целях. Можно с уверенностью сказать, что виноград самый популярных и полезных продукт в мире. Сорта отличаются цветом и размером, временем созревания и вкусовыми качествами. Практически из всех сортов винограда делают вино или сок.

Вьющийся сорт винограда Яся

Люди, которые постоянно употребляют эти ягоды в своем рационе не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Научные исследования доказали несомненную пользу для человеческого организма этих чудодейственных ягод. Риск возникновения заболеваний снижается до 40 процентов. Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах винограда, продлевают жизнь человека на 2-3 года. Французскими учеными были проведены исследования, и они выяснили, что именно в винограде, а особенно в «Ясе», содержится большое количество вещества под названием флавоноид ресвератрол. Именно оно предотвращает старение, склероз, приостанавливает раковые заболевания, вылечивает тромбофлебит. И конечно это не просто полезно, но и очень вкусно. Виноград добавляют в мясные и рыбные блюда, делают соусы и приправы. Употребление 10-12 ягод винограда в день укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость к болезням и предотвратит старение организма.

Преимущества сорта

Новым видом с ранней вызреваемостью бессемянной формы сортов, стал виноград с очень романтическим названием «Яся». Он был получен путем скрещивания устойчивых к болезням видов культур. Растение получилось вьющимся и очень интересным.

Ряд особенностей этого гибридного представителя:

  • нет косточек;
  • хрустящая, сочная мякоть, со вкусом вяленого чернослива;
  • отсутствуют заболевания при выращивании сорта;
  • ягоды практически одного размера, крупные;
  • Яся используется для производства сока или вина;
  • применение сырых и вяленых ягод в пищу;
  • сорт насыщен витаминами А и В;
  • сорт отличается ранними сроками созревания;
  • при транспортировке не меняет внешний вид и хорошо сохраняется;
  • гроздья «Яси» весят от 600 грамм до 1 килограмма.

Виноград обладает большим числом полезных свойств

Диетологи советуют обязательно кушать виноград. Природные масла укрепляют организм, омолаживают его, очищают от шлаков, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. При простуде это незаменимое и природное средство. Виноград содержит пектин, который поможет организму избавиться от вирусов и бактерий. Научно доказали, что уровень гемоглобина в крови повышается и стабилизируется после употребления винограда.

Яся – сладкое лекарство для сердца и души

Ягода жизни, такое второе название винограда. Этот сорт — сокровищница полезных витаминов, минералов и природного сахара — глюкозы. «Яся» это спелая ягода готовая для употребления. И не смотря на это, применяется еще и для приготовления разнообразных и экзотических салатов, соков или вина. Отсутствие косточек радует и взрослых и детей. Хочется заметить, что этот сорт винограда в отличии о других видов содержит наибольшее количество марганца, никеля, фосфора, железа, калия. Давление нормализуется, а стенки сосудов укрепятся.

Сегодня виноград продается круглый год практически во всех супермаркетах. Но нужно тщательно подходить к выбору сорта, уметь выбирать виноград и помнить о том, что именно «Яся» наиболее полезная ягода. Удовольствие от винограда принесет не только вкусовое наслаждение, но и огромная польза здоровью. Это одна из немногих культур, которая известна еще с давних, библейских времен и воспета в мифах и сказаниях. Изображения виноградной лозы встречаются на фресках и гербах. Народной тысячелетней мудростью доказана неоспоримая польза этой изумительной ягоды жизни. «Яся» порадует вас и ваших близких своей упругой и полезной мякотью.

Ее сок и кожура содержат огромное количество ценных веществ, для поддержания красоты и здоровья. Выбор виноградных сортов огромен, но только «Яся» пользуется заслуженным спросом в этом многообразии. Ее обожают и взрослые и дети. Сладкая, хрустящая ягодка, просто не может, не понравится. Изумительный вкус салата может получиться при добавлении этого деликатеса. Этот сорт можно использовать для изготовления изюма. И именно изюм из «Яси» будет насыщен калием, бором и наиболее полезен. Ведь изюм мы чаще всего употребляем в холодное время года, когда свежие фрукты уже теряют часть своих витаминов и полезных свойств. А этот виноград обогатит организм необходимыми микро и макроэлементами. Изюм из этого винограда можно добавить в торты и пироги, в другие сладкие изделия, в салаты и мясные блюда.

Мякоть ягоды Яси упругая и полезная

Этот сорт садят только на солнце, он не любит ветров. И именно поэтому насыщается такой позитивной солнечной энергией и потом отдает ее людям. Как правило, виноградные ягоды не любят заморозку. Советуем вам кушать его сразу и не хранить долго. Если такой возможности нет, просто высушите его на солнце или в духовом шкафу. Сейчас очень модно говорить о снижении холестерина в крови. Так вот, именно «Яся» обладает способностью снижать уровень холестерина и холестерола. В ее кожице присутствуют сапонины, которые не дают абсорбироваться холестеролу, связываясь с ним. Именно «Яся» применяется в народной медицине, опять же из-за своих непревзойденных свойств, которых нет ни у одного другого сорта винограда. Даже листья у нее целебные Их используют от пародонтоза, для обработки ран, делают настойки для полоскания горла. А из изюма «Яси» делается отвар от кашля. Как видим применение этого винограда очень широкое. Сок из незрелых ягод Яси снижает температуру, это отличное природное жаропонижающее средство, которое в отличии от лекарственных препаратов улучшает состав крови. На вкус он слегка терпкий и вяжущий. Из этого же сока можно приготовить вкусные сиропы, которые могут служить мочегонными.

Виноградное оздоровление применяют по всему миру как природное и естественное. Это замечательное средство для восстановления иммунной системы, сил после истощения и нервных заболеваний, при лечении туберкулёза на первых стадиях. Для лечебно-диетических целей «Яся» незаменима. Этот виноград находит широкое применение в медицине, в косметологии, в пищевой промышленности. 21 век, это век скоростей и технологий. Стремительный ритм обязывает нас быть всегда в тонусе. Поэтому просто кушайте виноград, получайте удовольствие и будьте здоровы.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой , но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них -как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом. Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети. А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их? А это говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем коринки или кишмиши.

Ниже -с кратким описанием -перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия]Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус (США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность

Все о винограде: виды, сорта и путь к совершенству

Сложно переоценить значение винограда в жизни современного человека и всего человечества. Он стал одной их первых сельскохозяйственных культур, вино и уксус с древнейших времен играли немалую роль в развитии торговли и мореплавания. С виноградом связано множество исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография, заслуживает внимания и уважения.

Согласно трудам Н. И. Вавилова родиной этой культуры и центром развития виноградарства стал азиатский регион и Ближний Восток. Именно здесь до сих пор произрастает наибольшее количество еще малоизученных дикорастущих видов винограда. Здесь же, в Грузии обнаружены доказательства существования виноделия, относящиеся к VI тысячелетию до новой эры.

С тех времен зона распространения теплолюбивой культуры значительно расширилась. И сегодня виноградную лозу нельзя встреть разве что на Антарктическом континенте. В общей сложности под винные и столовые сорта винограда в мире отведено более 10 миллионов гектар. С развитием селекции и промышленных технологий все большее значение приобретают сорта винограда не только для виноделия, но и для использования в свежем виде, изготовления соков и изюма.

Классификация винограда: виды и происхождение

Всего же в роду Vitis, согласно существующей классификации, более семи десятков видов, распределенных по трем группам:

  • европейско-азиатской;
  • восточноазиатской;
  • североамериканской.

Европейско-азиатская группа – это, по сути, вид Vitis vinifera, культурный подвид которого дал наибольшее число существующих сегодня технических и столовых сортов винограда. Они же по классификации А. М. Негруль разделены на три географические группы:

  • orientalis– восточные;
  • occidentalis – западноевропейские;
  • pontica– происходящие с побережья Черного моря.

Из 28 видов, составляющих американскую группу, хорошо известны и культивируются три. При этом Vitis labrusca – это не только предок большинства американских сортов, но и вид, чьи потомки, благодаря неприхотливости и урожайности, наиболее широко распространены в мире. Ягоды этого вида легко узнать по своеобразному вкусу, который часто называют «лисьим» или земляничным. Примером самого распространенного природного гибрида европейского и американского типа служит технический сорт винограда Изабелла, чья история насчитывает уже почти два века.

Самая многочисленная восточноазиатская группа винограда включает 44 вида, из которых изучен и используется в виноградарстве всего один. Это Vitis amurensis – амурский виноград.

Сегодня в профессиональных и любительских хозяйствах выращиваются кусты, дающие округлые и вытянутые ягоды всех оттенков от почти черного и фиолетового до янтарно-желтого и зеленоватого.

Причем белый виноград – это также результат селекционной работы, но выполненной самой природой. Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда.

Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например, амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis – циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.

Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей

Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство – это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид.

У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда:

  • с высокой зимостойкостью;
  • с крупной, сладкой или бессемянной ягодой;
  • с более ранними сроками созревания;
  • с обильными регулярными урожаями;
  • с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе.

Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом.

Это означает, что лоза должна выдерживать:

  • суровые зимы;
  • заморозки, неизбежные весной и осенью;
  • недостаток влаги в весенние и летние месяцы;
  • ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая.

На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.

Сроки созревания винограда

Наиболее важной считается проблема получения сортов винограда винного и десертного назначения, с коротким вегетационным периодом.

Существует мнение, что способность растения быстро формировать урожай зависит от многих факторов, главный из которых – генетическая предрасположенность. Однако в разных климатических и погодных условиях виноград одного сорта может давать урожай с разницей во времени, равной 1–2 неделям.

К тому же есть существенные отличия в фенотипе между сортами северного и южного происхождения. Например, ранний сорт винограда северного происхождения не только в короткие сроки дает сладкую ягоду, но и успевает подготовиться к зиме. За период вегетации его лоза вызревает. Южные сорта с такими же сроками созревания таким свойством часто похвастаться не могут, их лоза зреет уже после уборки гроздей. А в спелых ягодах часто видны несформировавшиеся семена.

Период с момента, когда лопаются почки, до наступления зрелости ягод у сортов различных сроков зрелости составляет:

  • очень раннего созревания 105–115 суток;
  • раннего созревания 115–125 суток;
  • среднего созревания 125–130 суток;
  • среднепозднего созревания 130–140 суток;
  • позднего созревания 140–145 суток;
  • очень позднего созревания более 145 суток.

Правда, уже сейчас существуют сверхранние сорта винограда, при благоприятных условиях выращивания готовые порадовать урожаем через 90–95 или даже 85 суток.

Морозоустойчивость винограда

Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай, если растения не облают требуемой зимостойкостью и не способны выжить во время сезонных заморозков и зимних холодов. Морозостойкие сорта винограда незаменимы в российских условиях с континентальным климатом, где наряду с жарким летом и в южных регионах зимы довольно суровы.

Согласно принятой классификации сорта делят на четыре группы:

  • слабоустойчивые, зимующие при температурах от –15 до –17 °C;
  • среднеустойчивые, переносящие холода от –18 до –22 °C;
  • с повышенной устойчивостью, выживающие при морозах от –23 до –27 °C;
  • очень устойчивые к морозам, выдерживающие температуры от –28 до –35 °C.

Интересно, что в течение года способность винограда противостоять холоду может меняться.

В период интенсивного роста внезапное похолодание до –3 °C может полностью сгубить кусты даже морозостойких сортов винограда, практически теряющих это свойство на летнее время. Побеги в это время напоены соками, одревеснение незначительно, да и защитных веществ и запасов у растения нет. К осени зимостойкость растет и достигает максимума к январю. При этом многолетняя древесина больше защищена, чем побеги-однолетки. А наибольшей чувствительностью отличается место срастания привоя и подвоя.

При выращивании неукрывных сортов винограда нужно учитывать, что различной степенью защиты от холода обладают и почки на кусте:

  • В большей безопасности находятся спящие почки.
  • На втором месте находятся замещающие, боковые почки.
  • Центральные почки чаще всего страдают от заморозка и зимней стужи.

Морозоустойчивость сортов винограда зависит не только от метеорологических условий, но и от местоположения лозы на конкретном участке, ее возраста, степени готовности к зиме, повреждения болезнями и вредителями.

Столовые сорта винограда

Наиболее активная селекционная работа идет в направлении получения новых сортов, ягоды которых употребляются в свежем виде. Именно столовым сортам винограда сегодня принадлежит первое место по популярности и у садоводов-любителей, и у профессиональных виноградарей.

Из общей массы виноград столовых сортов легко выделить по ряду признаков:

  • величине и привлекательной форме крупных кистей;
  • красивой окраске, форме и размеру ягод;
  • выраженному аромату и вкусу спелых плодов.

При выведении таких сортов много внимания уделяется уменьшению кислотности ягод, урожайности и получению крупных плодов и наполненных кистей. На это нацелен и ряд агротехнических мероприятий, не выполняемых на сортах винограда винного назначения. Среди таких приемов:

  • искусственное опыление;
  • нормирование кистей и соцветий;
  • прореживание ягод на гроздьях;
  • удаление затеняющих кисти листьев.

Урожайность и качество ягод столовых сортов винограда также зависит от климата, рельефа и почвы, на которой произрастает лоза.

Если раньше урожай столовых сортов винограда практически не хранился, сегодня существует разновидности, как для местного потребления, так и выдерживающие транспортировку и весьма долгое хранение.

Бессемянные сорта винограда

Все большей популярностью виноградарей пользуются бессемянные сорта винограда, ягоды которых или полностью лишены косточек, или имеют лишь их зачатки. Такие ягоды находят спрос не только в свежем виде, из винограда делают соки, особенно ценится не содержащий косточек изюм. Отсутствие семян является серьезным фактором привлечения потребителей, поэтому еще недавно малочисленная группа быстро расширяется, пополняясь гибридами и сортами розового, черного и белого винограда разных сроков созревания и назначения.

Принято считать, что бессемянный виноград представлен двумя типами:

  • кишмиш, принадлежащий к восточной группе винограда;
  • коринка, относящаяся к группе Черноморского бассейна.

Именно Кишмиш считается одним из самых массовых в мире сортов. Но если на прилавках магазинов чаще все еще встречается виноград с довольно мелкой, но крайне сладкой ягодой, то сегодня селекционеры уже предлагают бескостные ранние сорта винограда с крупными плодами черного, белого и розового цвета.

Технические сорта винограда

Поскольку виноград технических сортов предназначен для переработки, то главная его отличительная черта – это содержание сока. Количество получаемого из ягод технических или винных сортов винограда сока может достигать 75–85%. Второй важный показатель – это соотношение массы гребня и веса ягод, находящихся на кисти. Чем плотнее кисть и меньший вес приходится на гребень, тем ценнее сырье.

При этом внешний вид грозди, гармоничность окраски и размер плодов не столь важны. Куда большее внимание уделяется механическому и химическому составу ягод, сахаристости и кислотности, от которых будет зависеть вид и качество получаемой продукции. Получение достойного урожая на винограде технического сорта зависит не только от генетических и биологических характеристик растения, но и от условий выращивания. Недаром существуют виноградники, насчитывающие уже по несколько веков истории и славящиеся великолепным вином.

Знатокам хорошо известно, что на качество вина и его букет, кроме географического и климатического аспекта, влияет конкретное расположение лозы. Например, насыщенность окраски ягод винных сортов винограда напрямую зависит от освещенности, направления рядов и геометрии склона, на котором произрастают кусты. Благодаря уникальным особенностям отдельных сортов, например, оттенку вкуса, как у Каберне, или аромату, как у существующих сортов и гибридов Муската, виноделам удается получить интересные, непохожие на другие вина и напитки.

Если столовые сорта винограда обычно не привязывают к какой-то конкретной местности, то для технических сортов актуально деление на аборигенные и интродуцированные. Причем, местные сорта технического винограда весьма ценятся и являются сырьем для изготовления подчас уникальных марок вин, чье производство в другой местности просто невозможно.

Видео о перспективных сортах винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector