Дайкон: сроки посадки, уход и правила выращивания в открытом грунте

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

СОДЕРЖАНИЕ

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Сроки для посадки

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

Посев семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Рыхление и прополка

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Когда сажать редьку Дайкон

Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Требования к почве уход за редькой

Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Употребление редьки Дайкон

В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Видео о посадке Дайкона в начале августа

Когда сажать и как ухаживать за редькой «Дайкон» в открытом грунте

«Дайкон» – древнее японское корнеплодное растение. Было выведено японцами селекционным методом из разновидности редьки, прорастающей в Китае и Японии. Термин «Дайкон» переводится, как «большой корень».

Сорт редьки «Дайкон» широко используется в пищевой сфере. Азиатские народы добавляют ингредиент в супы, салаты, гарниры. Китайцы предпочитают добавлять «Дайкон» в грибные блюда. Корейцы засаливают редьку.

В России часть можно встретить сорт за прилавках в магазинах. Огородники не спешат выращивать его. В скором времени «Дайкон» станет популярным растением среди дачников, ведь он совершенно неприхотлив.

Описание растения

«Дайкон» бывает однолетним и двухлетним. Корнеплоды у него имеют большие размеры, чем у классической редиски, достигающие двадцати килограммов. Отличаются особой сочностью и тонкими вкусовыми качествами. Выращивается в средней полосе.

«Дайкон» относится к семейству крестоцветных. Основные представители – капуста, редиска, репа. Имеют стержневую корневую систему. Играют огромную роль в пищевой сфере и медицине.

Большинство дачников сажают «Дайкон» сразу в открытый грунт или в контейнеры для рассады. За летний период сорт успевает созреть до наступления холодов. Первый способ проще в исполнении. В результате разницы не было замечено.

При желании ускорить процесс используйте несколько способов.

  1. Готовые семена кладутся в горячую воду на полчаса. После чего быстро охлаждаются и отправляются в холодильник на двадцати четыре часа в овощное отделение.
  2. Семена помещаются в теплую воду на сутки, после чего хорошо просушиваются.
  3. В увлажненную материю укутываются семена, после чего помещаются в теплое помещение на двадцать четыре часа.

Процедуры не обязательны. Подойдут только для тех, кто желает ускорить рост семян в почве.

При выборе сорта присмотритесь к сорту с овальными листьями. «Дайкон» с длинным корневищем плохо прорастает в почве, проблематичен в посадке в отдельную чашу. Лучше сажать сразу в открытый грунт.

Срок посадки зависит от многих факторов: от сорта, климата, плодородия почвы. Отталкивать стоит от собственного опыта. Посев устраивается за месяц до посадки в грядку. К этому моменту растение имеет три-четыре листика.

Для рассады горшок имеет глубину от десяти сантиметров, поскольку корень у «Дайкона» длинный. Сажать можно в любой горшок или ящик. Почва должна содержать торф и перегной в равных пропорциях. В противном случае растение погибнет. После рассады ростки поливаются.

Горшок накрывается стеклом или пищевой пленкой и ставится в теплое помещение. После появление листьев переставляется в хорошо освещенное место. Это произойдет через пять-семь дней. Дальше уход состоит в рыхлении почвы и ежедневной поливки растения.

За несколько недель по посадки в огороде горшок периодически выносится на улицу. Постепенно стоит увеличивать время пребывания растения на свежем воздухе. В конечном итоге растение остается на целые сутки. Длина светового дня не должна быть слишком длинной. Это приводит к испорченности корней растения. Подробнее в видео: https://www.youtube.com/watch?v=9lmdQXwUPEY

Когда сажать?

Несоблюдение сроков посадки приводит к гибели растения. Хорошо растет «Дайкон» в прохладном климате (восемнадцать-двадцать градусов). Длина светового дня не превышает двенадцати часов. В случае не соблюдения сроков корни ослабевают.

Самое оптимальное время для посадки «Дайкона» — середина весны или начало лета, когда световой день уменьшается.

Срок созревания «Дайкона» варьируется от ста до ста двадцати дней. Существуют сорта, созревающие за сорок дней. Их стоит сажать после схождения снега.

«Дайкон» плохо переносит жару, зато прекрасно относится к легким заморозкам. Не бойтесь сажать растение весной. Семена лучше сажать в мае, тогда урожай появится в конце лета.

Читайте рекомендации на упаковке. Осенние сорта сажать весной нельзя. Они сразу перейдут к фазе цветения, пропустив фазу созревания корнеплодов. Такие овощи не пригодны для приема в пищу.

«Дайкон» — стойкое растение, непривередливое к почве. Некоторые сорта могут расти в необработанной почве. Для идеального урожая используется рыхлая супесчаная земля с малым содержанием кислотности. Корни не сформируются в кислой среде.

Грядка приготавливается заранее. Для осеннего посева весной и наоборот. Желательно обогатить землю гумусом. «Дайкон» прекрасно уживается в такой почве и дает хороший урожай. Стоит выполнить несколько шагов.

  1. Перекапывается почва на двадцать пять сантиметров.
  2. Вносятся минеральные вещества. Например, калий и фосфор.
  3. Почву обогащают органическими веществами: компостом.

После такой обработки земля становится гораздо плодороднее.

Если же почва слишком кислая, добавляется известь. Одновременно с обогащением почвы гумусом добавлять известь нельзя. Лучше это сделать перед посадкой «Дайкона». Зола вносится по одному стакану на квадратный метр. Это прекрасно улучшает вкусовые качества овоща. Нельзя сажать в почву, на которой прорастали растения из семейства крестоцветные.

Посадка в открытый грунт

Расстояние между растениями – тридцать сантиметров. Шестьдесят сантиметров – расстояние между рядами растений. Это схема наиболее удачна для сортов с круглыми корнеплодами. Для узких растений подойдет схема двадцать на сорок сантиметров.

Грунт заранее стоит увлажнить. В каждую борозду сажается по два-три ростка.

Как вырастить огромную редьку, посадка и уход за дайконом

В данной статье мы хотим рассказать вам о дайконе — корнеплоде, который пользуется огромной популярностью на Востоке и понемногу начинает привлекать к себе внимание отечественных аграриев. Что из себя представляет дайкон, какие существуют нюансы посадки и ухода за этим растением, и что можно сказать о сроках его посадки и сбора, вы узнаете уже через несколько минут.

Знаете ли Вы? Дайкон обладает целебными свойствами, которые обусловлены содержанием фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий.

Описание дайкона, лучшие сорта для посадки

Перед посадкой дайкона стоит разобраться, что это растение собой представляет, и как его используют. Итак, дайкон — корнеплод, который является подвидом редьки. Это растение пользуется большой популярностью у японцев. В стране восходящего солнца дайкон употребляют ежедневно, а объёмы посевов растения сопоставимы с объёмами посевов злаковых культур в Европе. «Японская редька» имеет значительные вкусовые отличия от знакомых нам редьки и редиски (оно более сочная и лишена остроты). Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Важно! Молодые листья дайкона употребляют в пищу,также,как и корнеплод. Рассмотрим, чем же так ценно это растение. Дайкон любят за содержащиеся в нём вещества: калий, кальций, клетчатку, витамин С и многое другое. Помимо биологической ценности, японская редька также имеет неплохую урожайность (около 800 центнеров с гектара) и срок хранения (2-3 месяца). Таким образом, мы имеем продукт, богатый витаминами и микроэлементами, урожайность которого выше, чем у свеклы, а стоимость на «рынке» в десятки раз больше.

Однако стоит понимать, что климат Японии очень сильно отличается от нашего, поэтому важно подобрать нужный сорт дайкона, который хорошо приживётся и даст приемлемый урожай.

Дайкон имеет много сортов. Мы расскажем вам о самых «ходовых».

  • Дракон. Среднеспелый сорт, который часто используют фермеры. Имеет длину 55 см, вес около 1,8 кг. Корнеплод полностью созревает за 70 дней. Долго хранится и имеет диетические качества.
  • Миновасе. Очень популярный среднеспелый (60 дней) сорт дайкона. Он устойчив к заболеваниям, имеет длину корнеплода 50 см и массу до 1.5 кг. Отлично хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Клык слона. Данный сорт подходит для южных территорий. Среднеспелый сорт (80 дней), длина плодов которого равна 60 см, но вес не так велик, как у предыдущих сортов – всего 0.5 кг.

На просторах интернета вы можете найти и другие виды, которые вам, возможно, покажутся более ценными, однако не стоит забывать, что сложностью является также поиск семян и их цена. Поэтому, мы представили вам сорта, семена которых вы сможете найти без особых сложностей и затрат.

Знаете ли Вы?Дайкон способен очищать печень и почки, а также растворять камни.

Особенности посадки дайкона

Продолжаем рассматривать дайкон, особенности его посадки и правильный уход. Переходим к разделу, в котором мы расскажем о том, как сажать дайкон. После покупки семян нужно подготовить грунт и правильно высадить корнеплод, что поможет получить ожидаемый урожай.

Когда сеять дайкон

Дайкон следует высаживать либо ранней весной, либо поздним летом. Если высадить в другое время – корнеплод пустит стрелку (если это произойдёт – забудьте об урожае). При посадке японской редьки в открытый грунт весной, следует знать, что если вы проживаете севернее 55˚ широты, то корнеплод сразу пойдёт в стрелку. При посадке стоит учитывать и то, что растение не переносит температуру ниже +10, поэтому понятие «ранняя весна» подгоняйте под реальные погодные условия. Если чувствуете, что ночью температура может опуститься ниже требуемой – накройте плёнкой или другим легким утеплителем.

Важно!Дайкон требует много пространства, поэтому не высеивайте его впритык друг к другу. По возможности, сохраняйте дистанцию в 30 см. Посадка поздним летом или ранней осенью. В этом случае, стоит больше бояться выхода в стрелку, а не морозов.

Проще говоря, самым важным для вас заданием, при посадке дайкона, является не дать ему выйти в стрелку или замёрзнуть.

Подготовка почвы к посадке

Вы уже наверняка убедились в том, что дайкон стоит вашего внимания, теперь подробнее рассмотрим его посадку и последующий уход за корнеплодом. Стоит знать, что он отлично растёт после бобовых (они хорошо насыщают землю азотом), томатов, огурцов и моркови.

Важно! Нельзя садить дайкон после капусты (любых сортов). Перед посадкой в землю, нужно перекопать и удобрить грунт (только не с помощью свежего навоза). Если почва сильно кислая – вносят известь. Некоторые аграрии используют бур в виде инструмента для посадки. Им проделывают лунки, которые потом заполняют чернозёмом или другой плодородной почвой. На этом подготовку почвы можно считать завершенной.

Как ухаживать за дайконом

Мы уже выяснили, как вырастить дайкон в открытом грунте, теперь перейдём к особенностям ухода за растением и борьбе с его вредителями.

Дайкон не требует какого-либо специального ухода, достаточно вовремя пропалывать куст, поливать и «укрывать» от морозов. Однако если с уходом особых сложностей нет, то с вредителями придётся «попотеть».

Крестоцветная блошка. Это насекомое может навредить вашему корнеплоду, испортив его листья. Паразит селится на обычной редьке и капусте. Поэтому, если была поражена капуста на вашем огороде, то дайкон будет следующим. Чтобы избавиться от вредителя, нужно присыпать куст золой или табачной пылью в смеси с золой.

Капустная муха — вид цветочных мух, которые откладывают личинки на корнях крестоцветных. Червяки объедают корень и растение засыхает. В данном случае, муха опасна в первые 2 недели, пока корень не окреп, поэтому бороться с этим вредителем нужно оперативно. Методы указанной борьбы предполагают использование извести с карболинеумом или смеси извести и табачной пыли, которыми посыпают землю вокруг растения.

Сбор и хранение урожая

По истечению нужного для каждого сорта срока, дайкон нужно правильно убрать. Делают это исключительно в сухую погоду, выдёргивая растение за ботву (если дайкон прочно сидит – воспользуйтесь вилами).

Важно!Корнеплоды, даже с малейшими повреждениями, не будут долго храниться. Поэтому, при сборе урожая нужно аккуратно отделять землю и тщательно осматривать подземное «тело» растения.

Сразу же отложите корнеплоды на посев. Используются, в основном, дайконы весеннего урожая со срезанными черешками длинной в 10 см.

Дайконы без повреждений складывают в ящики, причем каждый слой пересыпается мхом или песком. В хранилище должна держаться температура на уровне +1- +2 градуса. Так корнеплод сохранится дольше всего, без потери упругости и вкусовых качеств.

Мы рассказали вам об интересном восточном корнеплоде – дайконе. Японская редька имеет слишком много плюсов, чтобы не высаживать её на своих участках, тем более, что вы уже знаете, когда следует сажать и убирать дайкон и как бороться с вредителями и «стрелкой».

Дайкон: лучшие сорта, посадка и уход

Дайкон часто называют китайской или японской редькой. В переводе название этого растения из семейства Капустные звучит как «большой корень». Действительно, обеспечив правильный уход при выращивании дайкона, его плоды могут достигать в длину до 60 см и иметь массу, превышающую 1 кг. О том, как вырастить дайкон в открытом грунте, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг. Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.

Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:

Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Сроки посадки и уход за редькой Дайкон

Владельцы частных фермерских хозяйств и поклонники органического земледелия с особым интересом занимаются выращиванием редьки Дайкон. Посадка и уход, сроки посадки и размножение в домашних условиях — очень актуальные темы, которые интересуют многих дачников. При правильном подходе такое занятие позволит вырастить невероятно вкусные и полезные корнеплоды непосредственно у себя на грядке.

Общая информация

Овощ дайкон также носит название японской или китайской редьки и представляет собой корнеплодную культуру из семейства Крестоцветных. История происхождения уходит в далекое прошлое, когда японские селекционеры вывели уникальный подвид из растения лоба, принадлежащего к азиатской группе сортов редьки, произрастающих в Китае. Название «дайкон» переводится с японского языка, как «большой корень».

В местной кухне этот корнеплод пользуется особым почетом и является незаменимым ингредиентом многих блюд, включая салаты, супы и гарниры. Жители Поднебесной совмещают редис с грибами шиитаке, а восточные европейцы подают его в виде салатов с маслом, сметаной или сливками.

Редька дайкон представляет собой однолетнюю или двухлетнюю культуру, которая отличается быстрым ростом и формированием розетки из 12−40 листьев. Размеры корнеплодов намного больше, чем у обычной редьки, при этом их масса достигает 600 г, а иногда и 4 килограмма. При этом есть несколько фактов о сборе плодов, весящих до 20 килограмм.

Бесспорным достоинством редьки Дайкона является отменный вкус. При этом в ее составе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а отсутствие определенных редечных масел делает продукт пригодным в пищу для всех людей.

Регулярное употребление способствует:

  1. Очистке печени и почек от камней и токсинов.
  2. Насыщает организм витамином С, калием и кальцием.
  3. Борется со многими заболеваниями.
  4. А также повышает аппетит.

Несмотря на такой питательный состав, редька обладает минимальной калорийностью, которая составляет всего 21 ккал на 100 грамм продукта. А из-за отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и высокой урожайности выращивание дайкона в открытом грунте становится очень актуальным действием.

Выращивание дайкона

Выращивание из семян — самый распространенный способ посадки культуры в открытом грунте. Российские огородники привыкли сажать ее во второй половине лета, но если есть желание собрать урожай в конце весны или в начале лета, необходимо предварительно провести посадку рассады.

Для содержания в виде рассады используются не все сорта, а лишь отдельные гибридные разновидности, дающие небольшие корнеплоды с округлой или овальной формой. При этом для рассадной посадки нужно брать устойчивые к низким температурам сорта, которые обладают низкой цветушностью. Точные сроки посадки определяются погодой и региональными особенностями.

В большинстве случаев высев происходит в конце первого весеннего месяца или в начале апреля. Если речь идет о южных широтах, то там действие можно проводить в первые дни весны. Чтобы посадочный материал дал первые всходы, необходимо дождаться прогревания верхних почвенных слоев до 5 градусов. При этом зрелые, сформировавшиеся растения с легкостью переносят даже заморозки. Если в открытый грунт переносится комнатная рассада, то лучше не рисковать, сажая ее в холодную землю.

В процессе выращивания рассады нужно учитывать несколько тонкостей и следовать алгоритму:

  1. Подготовительный этап перед посадкой заключается в прогревании семян в подогретой до 50 градусов воде, куда они помещаются на 20 минут. Следующие действия заключаются в немедленном охлаждении в холодной воде и выдерживании растения в холодильнике на протяжении суток.
  2. Посев осуществляется в отдельных емкостях или ящиках, высотой не меньше 10 сантиметров.
  3. Используемый грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух.
  4. Семена высевают на глубину 2 сантиметров в предварительно увлаженную почву.
  5. Пока не появятся первые зеленые ростки, емкости необходимо хранить в теплом месте, накрывая их стеклом или полиэтиленом.
  6. После проклевывания всходов, что нередко случается на пятый день с момента посадки, емкость перемещают в светлую комнату и ставят на прохладный подоконник.
  7. Если посев слишком густой, его нужно проредить после появления первых двух настоящих листьев. Также на этом этапе культуру подпитывают минеральным удобрением со слабой концентрацией.
  8. Проводить процедуру пикирования не обязательно, при этом полив должен быть регулярным.

Посадка в открытый грунт

После успешной подготовки рассады, необходимо уточнить тонкости выращивания дайкона в открытом грунте. Такое действие принято проводить после полноценного прогревания почвы и воздуха. Желательно, чтобы температурный режим не опускался ниже 10 градусов Цельсия.

Если погодные условия благоприятные, можно переходить к подготовке почвы и места для посадки. Не секрет, что японская редька представляет собой неприхотливую культуру, но при отсутствии стабильного освещения листья станут мелкими, а корнеплоды будут напоминать небольшие мышиные хвосты. Избежать таких неприятностей позволяет правильный выбор участка для посадки. Желательно, чтобы это была грядка с легким грунтом из супеси или суглинка. На глинистой почве урожайность дайкона тоже неплохая, но для таких условий нужно подбирать соответствующие сорта.

В процессе посадки необходимо проделать круглые отверстия, используя любую толстую палку или бур, на глубину до 50 сантиметров, а затем поместить туда перегной и сам посадочный материал.

К подготовке субстрата для высадки дайкона весной нужно приступать еще осенью. В летний период землю подготавливают сразу после уборки основной культуры. При поиске подходящего места необходимо выбрать свободный участок, который не использовался для выращивания крестоцветных. В противном случае повышается риск развития вредителей и заболеваний.

Японская редька по-особому хорошо растет на рыхлой земле — в таких условиях она может вырастать до 60 сантиметров в длину.

Профессиональные огородники снимают с грядки слой почвы на штык лопаты, а затем откладывают его в сторону. Оставшуюся в углублении землю тщательно взрыхляют с помощью вил и удобряют перегноем. В качестве органической подкормки может использоваться перегной или тщательно перепревший компост в пропорции 1 ведро на квадратный метр. Свежее удобрение можно помещать лишь под предыдущее растение.

Что касается минеральных подкормок для обработки редьки, то к ним относится суперфосфат в количестве до 50 грамм на метр квадратный, а также 20 граммовый раствор калийной соли для аналогичной территории.

Как и другие представители семейства капустных, дайкон нуждается в нейтральной кислотности почвы. Она должна быть нормальной или слегка щелочной.

Выбор посадочного материала

Пытаясь разобраться, как выращивать дайкон в домашних условиях, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора посадочного материала. В настоящее время дачниками культивируется множество отечественных и оригинальных японских сортов, которые отличаются своими биологическими свойствами и урожайностью. При поиске подходящего сорта нужно учесть тот факт, будет ли употребляться редька сразу в пищу, или ее перенесут для хранения.

При соблюдении подходящих условий корнеплод можно будет хранить в свежем виде практически шесть месяцев.

Для средней полосы России целесообразно высаживать скороспелые и среднеспелые разновидности, так как представители позднеспелой группы не успевают окончательно созреть. На рыхлом и легком субстрате хорошо приживаются сорта с различными размерами корнеплодов. Хорошая урожайность круглых или овальных овощей замечается при посадке на тяжелом субстрате.

Оптимальные сроки

Несмотря на неприхотливый характер, редька нуждается в стабильном солнечном освещении. Если световой период превышает 13 часов, культура начнет создавать не корнеплод, а цветочную стрелку, а вскоре и семена. Если время для посева выбрано неправильно, то вместо хорошего урожая будет лишь пышная зеленая масса.

В большинстве случаев дайкон высевают в открытый грунт во второй половине лета. Рекомендуется успеть провести высадку во второй-третьей декаде июля. В свою очередь, скороспелые сорта высаживают в начале августа. В этот период некоторые овощи уже завершают этап вегетации и убираются с грядки. Речь идет об озимом чесноке, луке-репке и других культурах. Вместо них на грядку помещают дайкон.

Чтобы формирование урожая происходило полноценно и эффективно, растению нужно обеспечить обширную площадь питания, придерживаясь схемы посадки 30х50 сантиметров для небольших и средних корнеплодов. Крупные овощи рассеваются по схеме 40х50 сантиметров. При этом расстояние между рядами составляет 40 см. В одно углубление помещается 2−3 семени, соблюдая глубину около двух сантиметров. Главное — соблюдать влажность почвы.

Оставшиеся растения осторожно обрезаются, или пересаживаются.

Важно отметить, что листовая часть молодой культуры вполне пригодна для употребления в салатах. При соблюдении таких советов, даже начинающий садовод сможет понять, как вырастить дайкон в открытом грунте.

Высадка под зиму

Не секрет, что близкую родственницу дайкона редиску принято высевать под зиму. В результате это способствует раннему урожаю крепких и сильных растений. То же самое касается дайкона — его тоже можно сажать под зиму. В результате он даст хороший урожай без выращивания рассады.

Для посадки под зиму используются скороспелые сорта, у которых отсутствует проблема формирования стрелок. В их числе разновидность дайкона «Клык слона». Что касается остальных групп, то вместо вкусных корнеплодов, с приходом весны они дают пышное цветение.

Назвать точный срок, когда лучше осуществлять посадку под зиму, проблематично. Здесь необходимо учитывать текущие погодные условия, а также температуру грунта. При этом к подготовке грядки следует подойти еще осенью, засыпая ее сухой землей или перегноем. Для приготовления грядки ее нужно полностью перекопать, удобрить и разделить на рядки.

Как только начнутся первые морозы, необходимо провести посев двойным количеством семян, засыпав их сверху заготовленной почвой или перегноем.

Такими составами мульчируется вся площадь грядки, а в весенний период мульчу сгребают в междурядья, а грядку накрывают пленкой. Таким образом прогревание земли произойдет намного быстрее.

Правила ухода

Растение дайкон пользуется особой популярностью не только из-за своей урожайности и внушительных размеров корнеплодов. Его также высоко ценят за счет отсутствия сложностей в уходе. Единственное, что требуется от садовода — обеспечить культуру доступом к подкормкам и влаге. Для правильного ухода нужно учитывать такие советы:

  1. Оптимальный график полива определяется частотой осадков и меняется по мере пересыхания почвы. При прохладных погодных условиях растение поливают один раз в пять дней. В жарких условиях полив учащают. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной — если она сухая, качество овоща существенно ухудшится. В качестве слоя мульчи можно использовать органическое сырье, так как его наличие предотвратит перегрев субстрата и сохранит оптимальный уровень влажности. После тщательного полива грядку необходимо тщательно взрыхлить, уделив особое внимание почве у самых растений.
  2. Если почвенный состав обладает хорошей плодородностью и в нем содержится достаточное количество гумуса, то использовать дополнительные подкормки не обязательно. Для бедных субстратов такое действие является первостепенным. Первые подкормочные мероприятия проводят на этапе формирования трех-четырех настоящих листьев, подсыпая под растение древесную золу и минеральную подкормку.

Вырастить здоровую японскую редьку у себя на грядке не сложно. Главное, знать, как и когда сажать, удобрять и выкапывать культуру, соблюдая правильные сроки и правила ухода. В таком случае, конечный результат превзойдет начальные ожидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector