Дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте и основные черты сорта

Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице

Урожайная дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте или теплице

СОДЕРЖАНИЕ

Дыня считается южным растением. Действительно, именно в жарких регионах собрать богатый урожай этого овоща проще всего. Но территории с менее благоприятными климатическими условиями не могут пожаловаться на маленький список сортов дынь, пригодных для выращивания. Возглавляет этот список Колхозница. Общее описание сорта, как выращивать дыни в открытом грунте и в теплице, отзывы овощеводов – это основные вопросы, ответы на которые представлены в обзоре.

Описание сорта Колхозница

Представительница бахчевой культуры, делающая лето более ароматным и вкусным, выведена в 1943 году. Спрос на семена стабильный. Сорт негибридный, поэтому семенной материал можно готовить самостоятельно из года в год. Также читайте статью про лучшие семена дыни.

Характеристики от производителей семян

Среднеспелый сорт. Сбор урожая – на 95-100 день после всходов. Своевременная посадка дыни на рассаду и высадка молодых растений в теплицы позволяют сократить сроки ожидания зрелости тыквин на 2-3 недели. Плоды округлые, до полутора килограмм. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого. Тонкая кожица покрыта характерной для овоща сеточкой. Мякоть белая, сочная, хрустящая, очень сладкая.

Сравнив описание дыни Колхозница нескольких производителей, напрашивается вывод: сорт малопригоден для хранения, но стойко переносит непродолжительную транспортировку.

Что отмечают овощеводы?

Короткая вегетация позволяет увидеть первые плоды уже спустя 2,5-3 месяца после посадки семян. Многочисленные положительные отзывы о дыне Колхозница говорят о том, что сорт востребован. Очень внимательные овощеводы отмечают особенную любовь растения к свету в период цветения. Отзывчивы к солнцу и молодые растения.

Основной недостаток сорта Колхозница – это малая устойчивость к вредителям. Сероватый налет на стеблях и листьях быстро губит пораженные участки. Именно так действует мучнистая роса, которая негативно влияет на качество тыквин. Болеет бахчевая культура и фузариозом. А среди насекомых отдельно можно выделить паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника и подгрызающего совка.

Ярче всего вкусовые качества овоща проявляются при свежем употреблении, аромат, но не сладость, теряются при термической обработке, однако варенье и пастила все равно остаются очень вкусными.

Как собрать хороший урожай?

Первое правило – это соблюдение агротехники и схемы посадки. При выращивании дынь сюда можно включить 6 этапов:

  • обработка и подготовка почвы;
  • внесение веществ для питания растения или улучшения характеристик почвы;
  • подготовка семян;
  • посев (на посадку или рассаду);
  • уход за растениями;
  • уборка урожая.

Именно первые пять пунктов влияют на последний этап. Если что-то упускается, то растение вовсе может погибнуть. Второе правило для хорошего и вкусного урожая не зависит от человека – это солнечный свет и тепло, которые напрямую влияют на вкусовые качества дыни.

Выращиваем солнечные дыни на Урале

Если для человека короткое лето является более эмоциональным расстройством, чем физическим, то для растения такие условия становятся губительными. Малое количество теплых и по-настоящему жарких дней, большое количество осадков все же позволяют удачно проводить выращивание дыни на Урале, собирая стабильный урожай даже в открытом грунте.

Дыня Колхозница – один из лучших сортов для регионов рискованного земледелия. Несколько советов для овощевода:

  1. следует максимально сократить время нахождения растения в открытой почве, выращивание дыни из семян производить через рассаду;
  2. важно вовремя вносить необходимые удобрения, особенно в период вегетации;
  3. по возможности обеспечить растению тепличные условия.

Колхозница для подмосковных овощеводов

Своя сладкая дыня для жителей средней полосы страны является уже привычным угощением с августа. Колхозница на рассматриваемой территории способна реализовать своей потенциал урожайности в полном объеме. Также хороший сбор плодов можно ожидать от сортов с мелкими и средними тыквинами, относящимися к ранне- и среднеспелым вариантам. Быстрое выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте или в средней полосе также рекомендуется начать с рассады, однако этот совет не обязательно соблюдать, если теплых и солнечных летних дней много.

Особенности выращивания дыни Колхозница в открытом грунте

Самостоятельный посев дыни в открытый грунт возможен при минимальной температуре в 12-15 градусов. Растение на первых порах может слабо развиваться: для дыни важнее сформировать сначала корневую систему, а затем наземную. Тыква любит тепло, поэтому даже взрослое растение при падении температуры ниже 15 градусов может замедлить свой рост. Саженцам, высаженным на открытом участке, важно дать время на акклиматизацию, накрыв их пленкой на несколько дней. В этот период вносится и минеральная подкормка, которая также будет способствовать лучшей адаптации.

Сладкая дыня колхозница выращивание в открытом грунте хорошо плодоносит, как и тепличная. Главное отличие – в размерах и вкусовых характеристиках плода. При возможности овощ досвечивается, чтобы в сумме получилось 8-11 часов «светового дня».

Засухоустойчивость сорта не говорит о том, что растение можно редко поливать. Вегетация без достаточного количества влаги невозможна, поэтому культура нуждается в поливе как и все остальные. Дыня не очень любит воду на листьях и стеблях, особенно в солнечные дни, когда капли, усиливая солнечные лучи, могут даже опалить наружные органы растения. Зрелый плод приобретает оранжево-желтый окрас и становится мягче в районе цветка.

Среднеспелый сорт дыни Колхозница можно назвать универсальным вариантом. При самых неблагоприятных условиях тыквины будут около полукилограмма, но сладкими и ароматными. Также среди главных достоинств сорта выделяют устойчивость к низким температурам. Однако эта особенность не отменяет закаливающие процедуры для семян Колхозницы, особенно для регионов рискованного земледелия. Почитайте статью про гибриды и сорта дыни.

Дыня сорт Колхозница: фото, видео, выращивание и уход

Дыня сорт Колхозница: фото, видео, выращивание и уход. Дыня колхозница — популярнейший сорт, он известен огородникам Астраханской области, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В каждом регионе Колхозница получает только положительные отзывы. Плоды вырастают некрупные, но очень сладкие и ароматные. Агротехника выращивания понятна даже новичкам.

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с довоенного 1943 года. Но появился он ещё раньше на селекционной опытной станции Бирючекутская, расположенной в Новочеркасске, Ростовской области. Именно эта организация в 1939 году подала заявку на включение Колхозницы в реестр. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного и Северо-Западного.

Обратите внимание! Колхозница — коммерческий сорт, среди других ярко выделяется шарообразной формой, гладкой корой и компактными размерами.

Уже восьмой десяток лет эта дыня находится на пике популярности. Её выращивают на частных огородах и в коммерческих целях. В супер и гипермаркетах многих регионов в разгар сезоны продают только два сорта дынь. Один из них Колхозница. Конкурирует с ней, а чаще дополняет, крупноплодная Торпеда. Полюбилась Колхозница и дачникам за способность одаривать урожаем даже в условиях прохладного или короткого лета. Плод у неё некрупный, поэтому вегетационный период, от всходов до съёма, короткий. При этом вкус настоящий, дынный, с характерным ароматом и высоким содержанием сахара — 11–12%.

Описание сорта Колхозница

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней.Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице

Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.

Преимущества и недостатки дыни Колхозница — таблица

Особенности посадки дыни колхозница

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт. Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее +10… +15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.

Обратите внимание! Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

Полезный совет! Стремясь скорее начать работы с землёй, для получения раннего урожая, не нужно сеять дыню раньше апреля. В феврале — марте на окнах ещё недостаточно света и тепла. Нужна подсветка. Кроме того, переросшая рассада дынь с длинным стеблем и множеством листьев будет плохо приживаться и долго болеть, отстанет от тех растений, которые посеяны вовремя и высажены в оптимальном для рассады возрасте.

Если в вашей местности не набирается 90 солнечных дней, выращивайте Колхозницу через рассаду

Поскольку сорт дыни Колхозница предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду (+50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Посев и выращивание рассады

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до +100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление. В ведро такой смеси всыпьте стакан древесной золы и перемешайте. На этом подготовка собственного грунта будет завершена.

Видео: рецепты почвосмесей для трудоголиков

Дыня плохо переносит пересадки и пикировки, каждая такая процедура отодвигает дату сбора урожая на неделю. Поэтому сейте семена в индивидуальные стаканчики: сухие — по 2–3 семечка в каждый, пророщенные — по одному. Объём стаканчиков зависит от срока, в течение которого вы планируете держать дыни на подоконнике: если 2–3 недели, то хватит объёма 150–200 мл (разовый стаканчик). Если Колхозницу высеваете за месяц до высадки, то горшки берите объёмом 300–500мл.

Торфяные и бумажные стаканчики во время посадки лучше разорвать и убрать, при недостаточном поливе они могут превратится в непроходимую для корней корку

Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего роста: +25… +30 ⁰C. Выставляйте дынную рассаду на самое светлое окно. Если в стаканчике появилось 2–3 всхода, оставьте только один самый сильный, остальные не вытягивайте с корнем, а прищипните над землёй. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли обильно, чтобы вода потекла из дренажных отверстий. Подкармливать не нужно, поскольку почва используется плодородная, рассадный период короткий, питания дыням хватит.

Видео: советы из Херсона, профессиональный посев семян дыни

Сегодня традиционный способ выращивания рассады вытесняется более прогрессивным, для которого не нужны горшки и даже земля:

  1. Расстелите на столе целлофановый мешочек стандартного размера, сверните его пополам, чтобы ширина уменьшилась вдвое. Или возьмите полоску плёнки шириной 10–15 см, а длина равна удвоенному количеству семян.
  2. На плёнку уложите туалетную бумагу в 2–3 слоя и смочите её из комнатного распрыскивателя.
  3. Отступив от верхнего края 2–3 см, разложите семена с расстоянием 1–2 см друг от друга.
  4. Сверните в плотный рулон, закрепите резиночкой для денег или скотчем и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать лишь нижний край туалетной бумаги.

Видео: рассада дынь, арбузов и огурцов без земли (в самокрутках)

В такую самокрутку можно посеять 10–20 семян Колхозницы. И всё это в одном стаканчике. Всходы появляются через 3–4 дня, могут расти без земли около двух недель, до появления первого настоящего листочка. Затем нужно высадить на постоянное место или развернуть самокрутку, подсыпать земли слоем 1–2 см и снова свернуть. При этом способе корни не травмируются, но всегда доступны. Во время пересадки на постоянное место каждое растение легко отделяется вместе с клочком туалетной бумаги, в земле она быстро перегниёт.

Саженцы дыни, выращенные в самокрутке, легко отделяются вместе с клочком влажной бумаги, корни при этом не травмируются

При любом способе выращивания за неделю до высадки рассаду приучайте к открытому воздуху. Выносите на улицу, постепенно увеличивая пребывание под солнцем с 1 часа до целого дня.

Посев сразу на постоянное место, подготовка почвы, схема посадки

Выращивать Колхозницу безрассадным способом могут жители юга, а также обладатели теплиц и те, кто имеет возможность минимум дважды в день подходить к своим посадкам, чтобы укрыть их вечером и снять временное укрытие утром. Почву под бахчу рекомендуют готовить с осени, поскольку нужно вносить фосфорные удобрения, а они очень долго растворяются. Если вы внесёте суперфосфат весной, то в легкоусвояемую форму он перейдёт к моменту созревания дынь, хотя нужен на протяжении всей вегетации.

Гранулами суперфосфата можно удобрять многолетние культуры весь тёплый сезон, но под дыни, растущие всего один сезон, его вносят заранее, осенью

Удобрения для посадки дынь на 1 м² грядки:

  • Осенью — по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, ведро перегноя.
  • Весной — 0.5 л древесной золы, ведро перегноя или компоста. Органику можно заменить 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины.

Для рыхлости не обязательно сыпать песок, можно использовать мелкие кусочки коры, тонкие веточки, листья, сенную труху и другие растительные остатки, которые ещё и обогатят почву перегнивая.

Почва на бахче должна быть рыхлой, пропускать к корням воздух и влагу

В регионах рискованного земледелия с прохладным и дождливым летом, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод, принято делать высокие грядки. Под слой земли в 20 см укладывают «подушки» примерно такой же толщины из природных материалов: травы, веток, бытовых отходов, опилок и пр. В этом случае дыни окажутся приподнятыми над уровнем сада, будут лучше прогреваться солнцем, быстрее просыхать после дождей. Многие выращивают дыни в бочках и коробах, освободившихся после выращивания рассады капусты.

Видео: устройство тёплой грядки

Технология посева, как при классическом выращивании рассады: подготовка семян, глубина заделки, температурный режим такие же. Место на участке выбирайте самое светлое. Схема посадки семян и рассады Колхозницы в открытом грунте: 140х100 см, в теплице с подвязкой к шпалерам — 70х70 см.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.

Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.

Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.

Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.

У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см. Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды.

Важно! Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода.

Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Обратите внимание! Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет. Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Отзывы о дыне Колхозница

При выращивании Колхозницы важны четыре агроприёма:

  1. Вовремя посеять, чтобы до наступления холодов успел вызреть урожай.
  2. Защитить от заболеваний, проведя профилактические опрыскивания.
  3. Правильно сформировать куст, нормировать урожай.
  4. В условиях короткого и прохладного лета обеспечить тепло, используя укрывной материал и высокие грядки.

Дыня «Колхозница»: посадка, уход и описание плода растения

Сочная, вкусная и невероятно ароматная дыня является одним из самых любимых лакомств на обеденном столе в конце лета и в начале осени. Сладкая мякоть используется как в сыром виде, так и в качестве компонентов для салатов, морсов, выпечки и пр.

Кроме своих превосходных вкусовых качеств, дыня обладает массой полезных веществ, широко используемых в народной медицине и косметологии.

Дыня — это ягода, фрукт или овощ: описание

Дыня представляет собой вьющееся растение семейства Тыквенных, рода Огурцов, то есть, является бахчевой культурой. Она относится к однолетним растениям. Обладает длинным стеблем, который стелется по земле и может достигать длины до 3 м. На стебле расположены множественные побеги, один из которых считается главным. Общая длина всех побегов может достигать 30 м.

Культура отличается довольно внушительной, разветвленной корневой системой, которая уходит в землю на 2-2,5 м. Основная масса корней расположена в верхней части грунта.

Листья дыни имеют, в зависимости от сорта, различную форму: зубчатую, угловатую, овальную, круглую, сердцевидную. Их цвет может варьироваться от темно-зеленого до светло-салатового. Цветки у растения трех типов: мужские, женские, двуполые. Они отличаются чашеобразной формой, с пятью сросшимися лепестками, желтого цвета. Плод — многосемянная овальная тыквина, светло-желтого, желтого, белого или оливкового цвета, в зависимости от сорта, с шершавой поверхностью.

Вес дыни — от 1 до 20 кг. Ее мякоть имеет приятный, сладковатый вкус, за счет чего дыню часто называют фруктом. Так что же это: ягода, фрукт или овощ?

Отвечая на данный вопрос, следует учитывать не только вкус плода, но и условия его произрастания. Фрукты — это растения, которые можно найти на деревьях или кустах, ягоды — на кустах и земле. С этой точки зрения, дыня относится к ягодам.

С другой стороны, весьма логично считать плод овощем, поскольку дыня обладает длинным стеблем, имеет неоспоримое родство с огурцами, тыквой и произрастает, как традиционное травянистое растение.

Однако биологи сходятся на мысли, что дыня — плод бахчевых культур, является нетипичной ягодой или ложной. Именно такое название закрепилось за ней в ботанике.

Распространение

Многочисленные виды дынь широко распространены во многих странах, где преобладает теплый и сухой климат. Произрастает ложная ягода на просторах Средней и Малой Азии, на территории Узбекистана, Туркменистана, Китая, Ирана, Молдавии, в южных регионах Европы. В Российской Федерации, в основном, выращивают скороспелые сорта, которые хорошо прижились в южных регионах Астраханской и Саратовской областей. На территории постсоветских стран наибольшую популярность приобрел вид дыни под названием «Колхозница».

Пищевая ценность «Колхозницы»

Данный сорт дынь можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. Она не предназначена для долгого хранения, но отличается стойкостью к перепадам температур, отличной транспортабельностью, потрясающими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Витаминно-минеральный состав плода представлен следующими элементами:

  • витамин С: помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, борется с недомоганием и слабостью;
  • витамин А: нормализует обменные процессы, ускоряет процесс регенерации клеток кожи, способствует омоложению организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В3): принимают участие в синтезе белка, стабилизируют работу нервной системы, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, отвечают за выработку энергии;
  • фолиевая кислота: участвует в кроветворении, помогает снять напряжение и нормализовать состояние организма при климаксе, обеспечивает нормальное развитие плода при беременности;
  • калий: повышает мозговую деятельность, нормализует кислотно-щелочной баланс, помогает снять напряжение и усталость, быстро восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • натрий: поддерживает здоровое состояние организма, участвует в транспортировке аминокислот;
  • фосфор: участвует практически во всех химических процессах, протекающих в организме, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей;
  • кальций: обеспечивает развитие костной ткани, нормализует работу мышечной системы, укрепляет сосуды;
  • магний: приводит в норму работу нервной системы, борется с усталостью и стрессами, повышает тонус, укрепляет стенки сосудов.

Тыквина в небольших количествах также содержит цинк, медь, марганец, железо и йод.

Калорийность сырого плода составляет 33 ккал на 100 г, где БЖУ отводится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Применение дыни

Широкий спектр полезных компонентов в составе дыни позволяет использовать ее во многих сферах жизнедеятельности человека.

В медицине

Высокое содержание калия и магния в «Колхознице» способствует тому, что ее часто применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Она является одним из главных компонентов в лечебно-диетическом питании, так как позволяет:

  • избавить от запоров и наладить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие анемии;
  • улучшить функционирование почек, печени;
  • облегчить состояние при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Мякоть дыни богата на «гормон счастья» — серотонин, который борется с нервными стрессами, депрессией, нормализует сон. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кишечную флору, укрепляет иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.

Семечки плода применяются для лечения проблем мужской потенции, они улучшают функционирование репродуктивных органов, активизируют мужскую силу. Женщинам дыня помогает при беременности и климаксе.

В современной медицине ложная ягода используется для очистки кишечника. Волокна тыквины выводят из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Поскольку в продукте присутствует ликопин — вещество, блокирующее развитие раковых клеток, то его применяют для профилактики заболеваний онкологического характера.

В косметологии

Основным из главных компонентов дыни является бета-каротин, который позволяет восстановить естественный цвет кожи, борется с морщинами и преждевременным старением, помогает сохранить здоровье волос и ногтей.

Маски для лица из мякоти хорошо увлажняют и питают кожные покровы, борются с сухостью и шелушением, устраняют воспаления, освежают и очищают кожу, препятствуют образованию морщин. В косметологии продукт применяют также для выведения пигментных пятен и веснушек. Широко используется «Колхозница» для устранения проблем с волосами: для придания им блеска, укрепления луковиц, борьбы с перхотью.

В кулинарии

Спелая ягода обладает превосходным вкусом и сочностью, что позволяет использовать ее в качестве самостоятельного продукта или ингредиента к другим блюдам. Ее высушивают, замораживают, вялят, готовят разнообразные варенья, джемы, цукаты. Очень популярна ягода в составе коктейлей, соков, ликеров, как наполнитель к мороженому.

К примеру, на Востоке сушеная тыквина является незаменимым лакомством во время чаепития. В странах Средиземноморья продукт в свежем виде подают вместе с бужениной, ветчиной, хамоном или креветками. В Италии плод смакуют в паре с различными сырами, особенно, моцареллой.

Дыню добавляют в мясные или фруктовые салаты, из нее готовят десерты, выпечку.

Выращивание в открытом грунте

Сорт «Колхозница» очень полюбился огородникам, поскольку он чрезвычайно простой в уходе, обладает высокой стойкостью к низким температурам и позволяет добиться богатого урожая.

Чтобы получить хорошие, сладкие и сочные плоды, необходимо знать некоторые особенности выращивания «Колхозницы».

Особенности выращивания

При высадке дыни следует учитывать, что для ее комфортного произрастания необходимо много свободного пространства и хорошее освещение. Между каждой лункой должно быть расстояние 80-100 см. При выборе места для грядки лучше отдавать предпочтение солнечным участкам, которые защищены от холода.

Дыня любит питательную землю, поэтому почву рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, перегноем, придать ей рыхлости, добавив немного речного песка.

Весной в грунт вносят калийные удобрения, подпитывают фосфором.

Подготовка к высадке семян

Немаловажным этапом в посадке дыни является правильная подготовка семян.

Использовать можно как покупные семена, так и выращенные самостоятельно. При выборе сырья из магазина следует отдавать предпочтение тем, которые крупнее остальных. Перед посевом залейте их водой, и все, которые всплыли, уберите. Высеивать нужно только полновесные семена, которые опустились на дно.

Подготовка семян предполагает следующее: рекомендуется опустить семена в теплую воду (около +35 °С), выдержать их при комнатной температуре. Спустя сутки семена нужно завернуть в сухое полотенце и переложить в холодильник на 20 часов. Такие «закаленные» семена полностью готовы к высадке.

Выращивание рассады

После «закалки» семена высаживают в грунт для формирования рассады. В качестве емкости для будущих ростков отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканы, которые наполняются почвой, насыщенной торфом, золой и песком, в соотношении 9:1:1 (на 10 л почвосмеси).

Можно использовать уже готовые торфяные стаканчики, которые в дальнейшем дадут возможность защитить корневую систему от повреждений при высадке в открытую землю.

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой высадки семена следует вынуть из холодильника, переложить во влажное полотенце, поставить в теплое место.
  2. Семена высаживают в емкости по 2 штуки, на глубину до 5 см.
  3. Емкости перекладывают в теплое место, с температурой не ниже +20 °С днем и + 15 °С ночью.
  4. Спустя неделю начнут пробиваться первые ростки. После того как на них появятся три полноценных листочка, рассаду следует прищипнуть, чтобы появились боковые побеги.
  5. Чтобы уберечь рассаду от «черной ножки», необходимо обеспечить регулярное умеренное увлажнение и присыпать грунт возле стебля песком.

Семена высевают в апреле, а рассаду высаживают в почву спустя 25 дней после ее произрастания.

Посадка в грунт

Высаживают рассаду в ранее подготовленный, подпитанный, хорошо взрыхленный грунт. В земле следует сделать небольшие лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 80 см. Поскольку дыня относится к теплолюбивым растениям, то ее высаживать необходимо в период, когда уже точно не ожидается заморозков, в противном случае растение погибнет.

Рассаду аккуратно вместе с почвой вытягивают из торфяного стаканчика или прямо в нем высаживают в подготовленные лунки. Предварительно в лунки заливают небольшое количество воды, добавляют перегной. Растения сажают таким образом, чтобы над уровнем земли виднелась часть земляного кома. Затем ростки поливают и засыпают грунтом, не сильно утрамбовывая.

Опытные огородники советуют в первые две недели после высадки обеспечить рассаде тень. Для этого сооружают специальную защиту.

Особенности ухода

Поскольку в мае могут наблюдаться резкие перепады между дневной и ночной температурой, то лучше укрыть ростки пластиковыми бутылками или ПВХ-пленкой. Уже в конце мая термозащиту можно снимать, больше в дополнительных мерах против низких температур растение нуждаться не будет.

Дыня — влаголюбивая культура и требует регулярного полива. В жаркие дни следует обеспечить ей максимальное увлажнение. Интервал между орошениями — 2 дня. Для молодого растения достаточное количество воды составляет не менее 1,5 л, для взрослого — 3-3,5 л.

В период созревания плод может отрываться от материнского растения. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поместить ложную ягоду в сетку или пластиковую емкость, подвесить на специальную подпорку.

Сбор урожая и хранение

«Колхозница» относится к ранним сортам, поэтому уже спустя 2 месяца можно собирать урожай. Очень важно не давать зрелым плодам долго оставаться на грунте, поскольку они начинают портиться, подгнивать. Зрелость тыквины определяют по цвету кожуры: как только она приобретет желтый или темно-желтый оттенок — плоды готовы к сбору.

Кроме этого, место, где был цветок, становится более мягким, что позволяет легко отделить ягоду от плодоножки.

Собранные дыни сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом месте, при комнатной температуре, отдельно от других овощей или фруктов. Недозревшие плоды убирают в темное, сухое и теплое помещение. Оптимальным решением будет хранение дыни в погребе, в отдельном отсеке, при температуре +8-10 °С и влажности воздуха около 60 %.

Высокая влажность спровоцирует гниение плодов, а низкая — их усыхание. Нужно следить за тем, чтобы тыквины не прикасались друг к другу. Можно расположить ягоды на опилках, в ящиках с песком или подвесить.

Если хвостик у плода отпал, место, где он находился, нужно залить парафином, который обезопасит от попадания инфекции. Следует ежемесячно проводить визуальный осмотр плодов и убирать подпорченные.

Отзывы пользователей сети

Само растение с тонким стеблем, хорошо плетется в длинну. Плоды выростают шаровидные, желто — оранжевоо цвета, гладкие на ощупь. При разрезе плоды мы видим белую мякоть, на вкус она очень сладенькая и хрустит, а как она пахнет. Я просто не могу передать вам словами аромат зрелой дыни. Очень вкусные плоды !

После всхода нужно подождать примерно около 80 — 90 дней и плоды уже созреют. С одного растения ( плетенного куста ) мы с мужем собираем до 5 кг.

Урожая хватает на всю семью и закрыть в баночки для вкусняшек на зимний период. Иногда даже продаем и угощаем знакомых и друзей ! Вот такие вот хорошие семена когда-то я купила! До сих пор благодарна женщине, которая подсказала на рынке купить мне эти семена.

«Колхозница» — ароматная, полезная, вкусная дыня, которая является незаменимым лакомством для взрослых и детей в летнюю пору. Она не требует особого подхода при выращивании, стойкая к температурным перепадам, неприхотливая в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил ее высадки, она способна порадовать огородников богатым урожаем и солнечными, медовыми плодами.

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Из бахчевых культур распространена среди дачников дыня Колхозница, обладающая кроме превосходного вкуса, и другими качествами. Сорт непривередлив к погодным и климатическим особенностям регионов выращивания. Благодаря скороспелости желтые плоды со сладкой и сочной мякотью возделывают в Сибири. А условий средней полосы России хватает ягоде для того, чтобы поспеть на грядке.

Описание сорта Колхозница

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов — тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах — до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Высевают послойно для того, чтобы сохранить появившиеся всходы от весенних заморозков. При сохранении всходов обоих слоев, можно ростки, появившиеся позже, уничтожить.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Когда высевают растение в ящики в теплице, то вентилируют помещение, а в теплые дни открывают окна на два часа, затем — на весь день.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Чтобы закалить растение, семечки на сутки помещают в прохладное помещение или холодильник, затем в теплую воду с температурой в 35 градусов. Такую процедуру лучше провести трижды.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню, надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Плоды получат сладкие и созревшие вовремя, если будут соблюдать норму поливов и количества удобрений.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Как выбрать дыню Колхозница?

Для питания не подходит зеленая дыня Колхозница. На стол подают тыквины с ярко-желтой кожурой. Гнилые и поврежденные участки на плодах заметить легко. Такие дыни лучше выбросить.

Покупая дыню Колхозница, обращают внимание на аромат, который усиливается при разрезании плода. Учитывая сроки созревания полезной ягоды, не стоит покупать ее раньше августа. Ведь ранние плоды получают путем искусственного подкармливания химическими веществами, что отразится негативно на здоровье. Лучшим вариантом станет выращивание бахчевой культуры на своем участке.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов. В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее. А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector