Еда будущего: как я попробовала хлеб из сверчков • ImOrganic

Еда будущего: как я попробовала хлеб из сверчков

Еда будущего: как я попробовала хлеб из сверчков

СОДЕРЖАНИЕ

В детстве я обожала передачи о путешествиях. В них ведущие поднимались к жерлу вулкана, плавали с дельфинами, бродили по тропическим лесам — в общем, делали всё, чего мне тоже страстно хотелось. Правда, когда отчаянные туристы в поисках новых ощущений поедали насекомых и личинок, я зажмуривалась и говорила себе, что такого точно никогда не сделаю. Но, как говорится, не зарекайся.

В Финляндии набирает популярность новый тренд — еда с насекомыми. Я заинтересовалась, но желания попробовать новинку не возникло. Однако когда концерн Fazer выпустил хлеб со сверчками, я всё же решила его попробовать. Ну и понять заодно, откуда вдруг у финнов такое стремление съесть то, на что до сих пор обращали внимание разве что во время прогулки по летнему лугу.

В конце марта мы с мужем собрались в Хельсинки на выходные — погулять и добыть хлеб со сверчками. В итоге всё закончилось поездкой на производство Fazer в Вантаа, где нас угостили этим самым хлебом, и походом в супермаркет, в котором его пекут.

В траве сидел… источник белка

Ещё совсем недавно Евросоюз запрещал продажу насекомых как продукта питания, однако когда в ООН заговорили о насекомых как о еде будущего, Европа решила менять законодательство.

В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. По данным организации, по меньшей мере два миллиарда человек в мире уже едят такую еду, используя в качестве пищи более 1900 видов насекомых. ПО словам экспертов, в ЕС могут быть востребованы в качестве пищи сверчки, мучные черви, мухи, мотыль и саранча.

Каковы же главные аргументы сторонников «микроскотоводства»? В первую очередь они говорят об уменьшении вреда окружающей среде. Насекомые питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды, живут в небольших коробках, да и парниковых газов производят в разы меньше — не сравнить с расточительством отрасли традиционного животноводства.

Во-вторых, новая диета не просто более экологична, но и питательна — насекомые считаются одним из лучших источников белка на планете. Взять тех же сверчков — мука из них на 70% состоит из протеина. К тому же насекомые могут привнести в рацион дополнительную порцию пищевых волокон и витаминов.

Производство животного белка приводит к разрушительным последствиям: в одной только Центральной Америке скотоводство стало причиной потери 40% лесов.

Изучив все факты, в том числе риски, страны ЕС начали одна за другой разрешать продажу и выращивание насекомых в качестве продукта питания.

Риски «сверчковой» диеты

Три государства-члена ЕС — Бельгия, Нидерланды и Франция — оценили возможные риски употребления в пищу насекомых. Собственный отчёт опубликовало и Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA). Эксперты сравнили потенциальные риски от употребления белка насекомых с рисками от животного белка, оценив биологическую, химическую, экологическую опасности и аллергенность. Исследователи пришли к выводу, что уровень опасности зависит от методов производства продуктов из насекомых. Если придерживаться строгих требований при выращивании и производстве продуктов, риск при употреблении в пищу насекомых будет аналогичен риску при употреблении в пищу других источников белка.

Риск появления белков с аномальной структурой (прионов), способных вызвать губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота и болезнь Крейтцфельдта-Якоба у людей, будет таким же или ниже, если бы речь шла об употреблении в пищу животного белка.

Трендсеттеры

Финны, уверенные, что смогут контролировать производство и продажу насекомых в своей стране, вслед за Австрией, Бельгией, Великобританией, Данией и Нидерландами в конце прошлого года сняли запрет на выращивание и продажу насекомых для употребления в пищу. Надзором занимается Агентство пищевой безопасности Финляндии.

Едва это произошло, по всей Финляндии стали открываться фермы, на которых выращивают насекомых, а в магазинах появились продукты вроде крекеров с молотыми сверчками и снеков из целых кузнечиков со специями. Да чего там! Блюда с мучными червями и прочей хрустящей живностью теперь подают даже на паромах Viking Line.

Тренд подхватил и концерн Fazer, выпустив хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä (с фин. sirkka — сверчок, leipä — хлеб). Как любительница хрустящего хлеба с него-то я и решила начать своё знакомство с едой будущего. И так случилось, что знакомство состоялось прямо на производстве Fazer.

И как на вкус?

С Инари Марттинен, главным менеджером по маркетингу и выводу на рынок новой продукции Fazer Bakery, мы встретились на фабрике Fazer в Вантаа, пригороде Хельсинки, где в воздухе витает аромат булочек с корицей. Не представляю, какую силу воли нужно иметь, чтобы тут работать! Там же мы с Максимом впервые попробовали хлеб со сверчками.

Сразу скажу о вкусе. Тут всё оказалось, как я люблю: свежий, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и семечками, который ничем не отличается от обычного. Признаюсь, не ожидала!

На мой вопрос, почему выбрали именно сверчков, Инари ответила, что сверчки симпатичные и не вызывают такого отвращения, как, например, черви или мухи. К тому же сверчков легче выращивать, они быстрее растут и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12.

Поначалу Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но когда в Финляндии стали появляться сверчковые фермы, компания перешла на местное сырьё. Кстати, по этой причине сейчас сверчковый хлеб Fazer пекут только в трёх пекарнях, хотя начинали с одиннадцати — всё потому что муки не хватает. Местных сверчковых ферм хоть и много, но они слишком маленькие и не могут удовлетворить спрос такого гиганта, как Fazer. И всё же от закупок за границей в компании отказались, потому что хотят быть уверены в безопасности сырья, готовы поддерживать местных производителей и помогать создавать рабочие места.

70 сверчков на булку

Хлеб со сверчками мы с Максимом попробовали, но в пекарню при супермаркете всё равно решили зайти — чтобы своими глазами увидеть, как его готовят.

Ближайшая к нашему жилью пекарня Fazer, где делают хлеб со сверчками, оказалась совсем рядом — в супермаркете на первом этаже торгового комплекса Kamppi прямо в центре Хельсинки. По словам Инари, первые буханки со сверчками в ноябре 2017 года разошлись за час, причём желающих купить оказалось намного больше, чем хлеба. Сейчас спрос поутих, но хлеб по-прежнему хорошо разбирают. Тут даже можно купить ещё тёплый сверчковый хлеб — если следить за графиком выпечки, который висит на стене у пекарни. Хлеб легко вычислить по симпатичной зелёной упаковке и стенду с изображением большого зелёного сверчка.

Пекут сверчковый хлеб тем же способом, что и обычный, просто к традиционной пшеничной муке добавляют смолотых в муку сверчков и семена. Каждая буханка весом 250 граммов содержит примерно 70 сверчков. Ну а поскольку они очень лёгкие, то составляют всего три процента от веса хлеба. Больше намеренно не добавляют, иначе тесто будет крошиться. Хлеб пекут в отдельной зоне, чтобы сверчковая мука случайно не попала в другие изделия — так финны перестраховываются, поскольку хотят избежать исков от потребителей, которые пока не готовы есть насекомых или не могут этого делать по медицинским показаниям.

Хлеб с мукой из сверчков содержит больше белка, чем обычный пшеничный хлеб. В одной булке весом 250 г — 11 г белка, из них 5 г — сверчковый протеин.

Стоит одна булка 3,90 евро за 250 г. За те же деньги здесь можно купить обычный хлеб, который будет весить в два раз больше. Инари объясняет разницу в цене высокой стоимостью сверчковой муки. Возможно, в будущем она уменьшится — при условии, что сырья станет больше и оно подешевеет. Пока же хлеб пользуется спросом в основном у людей, озабоченных проблемами окружающей среды.

Есть или нет есть?

Думала я думала, как ответить на этот вопрос… Хлеб вкусный, так почему бы нет? Тем более ем я его не так часто, чтобы разориться, покупая булку за четыре евро. Но к граноле с мучными червями я точно пока не готова, даже из соображений защиты окружающей среды.

Тем не менее, факт остаётся фактом: население планеты растёт, природные ресурсы истощаются, а значит рано или поздно нам придётся искать альтернативу тому же животному белку. Станут ли такой альтернативой насекомые? Посмотрим!

Спасибо Генеральному консульству Финляндии в Санкт-Петербурге за помощь в подготовке материала.

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

  • 🄵
  • 🄸
  • 🄻
  • 🅃
  • 🅅
  • 🄿

Instagram

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Поедание сушеных сверчков улучшило пищеварение добровольцев

Американские ученые на примере 20 добровольцев показали, что есть жареных сверчков полезно для пищеварения, сообщается в Scientific Reports. В насекомых содержится хитин и другие волокна, которые способствуют увеличению в кишечнике числа пробиотиков, улучшающих пищеварение и снижающих хроническое воспаление.

Около двух миллиардов человек во всем мире регулярно едят насекомых, которые, если их правильно приготовить, являются хорошим источником животного белка, некоторых витаминов и минералов. При этом насекомые потребляют меньше пищи и воды, и выделяют меньше парниковых газов, чем традиционные домашние животные, поэтому индустрия выращивания насекомых для еды постепенно набирает обороты.

Помимо остальных полезных веществ, насекомые вырабатывают хитин и другие волокна, из которых состоит их экзоскелет. Предположительно, хитин обладает полезными свойствами, способствуя росту микроорганизмов-пробиотиков кишечного микробиома. Однако до конца связь между наличием в диете хитина и увеличением уровня полезных бактерий в кишечнике не изучена.

Американские биологи и диетологи под руководством Тиффани Вейр (Tiffany Weir) из Колорадского университета и Джонатана Пэтца (Jonathan Patz) из Висконсинского университета в Мадисоне провели пилотное исследование, чтобы выяснить, влияет ли хитин на пищеварение. Они нашли 20 добровольцев в возрасте 20-48 лет, которые не употребляли пробиотиков, и в течение 14 дней ежедневно добавляли участникам эксперимента в еду на завтрак (молочный шейк и кексы) по 25 граммов сушеных сверчков в виде порошка. Затем исследователи делали перерыв на две недели, а потом 14 дней опять кормили участников порошком из насекомых. В начале, после первых двух недель и в конце исследования у участников эксперимента брали анализ крови и фекалий, а также они отвечали на вопросы о состоянии пищеварительной системы.

Выяснилось, что после употребления порошка из сверчков у добровольцев изменился состав кишечного микробиома, у них примерно в 5,7 раз выросло количество бактерий-пробиотиков Bifidobacterium animalis. Кроме того, в плазме крови уменьшился уровень фактора некроза опухоли — белка-маркера системного воспаления. В то же время, количество других пробиотиков в микробиоме упало. В частности, молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri стало втрое меньше.

Недавно исследователи подсчитали, что переход американцев на растительную диету помог бы прокормить еще 350 миллионов человек — немного больше населения США. Производство растительных продуктов не требует такого количества земельных ресурсов, как продукты животного происхождения.

Финны начали есть сверчков

О том, что в ближайшем будущем животных и растений на всех людей хватать не будет, и они превратятся в дорогостоящие деликатесы, говорят уже давно. Но альтернатива есть — насекомые. Их на планете полным полно, в них много белка, а вкус можно сымитировать любой. Поэтому то и дело появляются стартапы, предлагающие то колбасу из червей, то перемолотых букашек вместо муки.

Вот и до Финляндии добралась ноу-хау рецептура — хлеб с добавлением сушеных сверчков. Новинку несколько дней назад стала выпускать фабрика Fazer. По словам производителя, на один хлебец уходит примерно 70 сверчков, которых перемалывают и добавляют в тесто. По данным местных СМИ, прилавки финских магазинов, где впервые появился «сверчковый» хлеб, опустели моментально. И это несмотря на то, что буханка стоит около четырех евро.

— Мы сделали первый шаг на пути к нашему стратегическому решению о проведении пищевой революции, — рассказал представитель компании Юхани Сибаков. По его мнению, насекомые скоро станут главным источником белка, и производители полностью перейдут на жуков , а не только будут использовать их в качестве добавки к основному продукту.

Экологи также двумя руками за такие нововведения, так как разведение насекомых наносит куда меньше вреда экологии, чем производство говядины или свинины . Остается преодолеть психологический барьер, что, по мнению специалистов, в общем не так уж и сложно.

Читайте также

Штат Аризона первым вышел из ДРСМД

Еще 2 года назад, на юго-западе США, Пентагон расширил производство запрещенных американских ракет средней и меньшей дальности

Отняли дочерей: Ирина Усок повторяет судьбу актрисы Натальи Захаровой

Обе россиянки родили детей от иностранцев

Золотой «Калашников» и Кровавый Коран: Куда исчезли сокровища диктаторов

Драгоценности из разграбленных резиденций Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи регулярно всплывают по всему миру

Спасти Пискорского

У польского политзаключенного Матеуша Пискорского появился шанс выйти на свободу. Если мы ему поможем [аудио]

Авиакомпания Nordwind о чартерном рейсе в Каракас: «Никакого оружия и золота в Венесуэлу мы не перевозим»

«КП» выяснила, что на самом деле перевозили из Москвы на таинственном самолете в столицу Боливарианской республики

Сотрудников российского генконсульства допустили к арестованной в США Ирине Усок

Дипломаты оказывают задержанной соотечественнице всю необходимую помощь

У задержанной в США актрисы Ирины Усок отобрали дочь

По последним данным, ребенок может находиться в местных органах опеки

Ученицу Табакова Ирину Усок задержали в США за похищение ребенка

В Театре на Таганке раскрыли возможную причину задержания актрисы

Власти Канады отказались обвинять Путина

А этого так хотели русофобы из местной украинской диаспоры и их канадский покровитель — политик Джеймс Безан

Оппозиция в Каракасе: Москву и Пекин устраивает смена власти в Венесуэле

Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо готов вести переговоры с основными инвесторами Боливарианской республики

Посол России в Венесуэле — корреспондентам «КП»: Все новости про «российские самолеты с золотом и наемниками» — утка!

Глава дипмиссии Владимир Заемский провел пресс-конференцию в Каракасе

В филиале Бухенвальда хотят открыть музей колбасы

Немецкая общественность в ужасе от такой бизнес-идеи

Возрастная категория сайта 18+

Протеин из насекомых — тренд будущего в сельском хозяйстве

27 августа 2018 в 09:07

Батончики, чипсы, макароны и даже алкогольные коктейли из насекомых — уже реальность. Фермы насекомых получили $277 млн инвестиций, и это число будет только расти.

Мы привыкли воспринимать насекомых, как вредителей. Но они еще и источник протеина, который ничем не уступает мясу. Пока что продукты питания из насекомых — идея не из популярных. В первую очередь из-за того, что большинству людей неприятна мысль о потреблении пищи из жуков и тараканов.

В производство кормов из насекомых для животных уже инвестируют немалые средства. А массовое производство еды для людей из такого протеина — вопрос времени.

Протеин из насекомых остановит рост цен на корма

На традиционное животноводство приходится 70% сельскохозяйственных земель, в том числе 33% — под сельскохозяйственные культуры для кормов.

Потребность в продуктах питания будет расти, вместе с ростом населения. Особых ресурсов для расширения площадей под сельское хозяйство — нет. Нужно искать альтернативные пути “добывания” источников калорий для животноводства. Как правило, сырье с высоким содержанием белка составляет от 50 до 70 процентов затрат на животноводство. В 2017 году мировая кормовая индустрия оценивается в 430 миллиардов долларов .

Запасы диких рыб в океане также исчерпываются. Это вызвало рост рыбьих ферм и развитие аквакультур. Например, во Вьетнаме площадь акваферм с 2000 по 2010 год выросла в два раза, а производство достигло более миллиона тонн рыбы.

В 2014 году в мире больше производится рыбы в специальных хозяйствах, чем вылавливается в океане. Ожидается, что к 2030 году ⅔ мирового производства рыбы будет приходиться на фермы.

Рост аквакультурных хозяйств увеличил цену на корм для рыб. И с развитием акватехнологий — цена будет расти дальше. Удешевить производство смогут корма из насекомых.

Насекомые — обычная еда для многих животных. Их белок может заменить от 25% до 100% существующих кормов в зависимости от вида животных. Этот протеин легко усваивается и не уступает по своим питательным свойствам аналогам.

$276 млн инвестиций уже направлено в производство белка из насекомых

Пока что Европейский Союз не дал разрешения использовать корма из насекомых в скотоводстве. Одобрили только подобные корма для аквакультур. Ожидается, что только к 2019 году белок из насекомых позволят использовать на птицефабриках .

В США ситуация попроще — Enterra уже получила разрешение на продажу кормов для рыбы в этом году. Эта промышленность быстро растет, но точных статистических данных нет. Независимый анализ от CB Insights и Crunchbase показал, что с 2009 по июнь 2018 года более 50 компаний получили финансирования проектов, связанных с белком насекомых. Из них 42 компании получили $277 млн.

Большинство компаний находится в европе — 84% финансирования получили именно они. Компании из Северной Америки получили в общей сумме $26 млн инвестиций: Enterra ($10 млн), eXo ($5,2 млн) и Entomo Farms ($3,3 млн).

Активно развиваются фермы насекомых в Китае . Местные фирмы из поставщиков сырья для производства лекарств переходят в кормовой бизнес. Только в провинции Шаньдун уже образовалось 400 тараканьих ферм .

Черные львинки, мучные черви и тараканы — идеальные источники протеина для животных

На практике, в качестве сырья для промышленного производства корма используются мучные черви, тараканы и черные львинки . А для производства продуктов питания идут, главным образом, сверчки. Хотя недавно Николь Кидман продемонстрировала, что червячков, кузнечиков и тараканов спокойно можно есть.

Черные львинки хорошо перерабатывают отходы животноводства. Поэтому это перспективные насекомые для кормового бизнеса — они и перерабатывают отходы, и являются сырьем для производства корма. Большинство компаний, которые привлекли инвестиций занимаются именно черными львинками. Это компании AgriProtein , Protix Biosystems , InnovaFeed , Enterra и Nextalim .

Глобальные корпорации, которые производят продукты питания также заинтересовались этим видом белков. Агропромышленная корпорация ADM приобрела французскую компанию Neovia , которая занимается кормами из насекомых для животных. McDonald’s занимается поиском производителя такого корма для кур .

Заморить червячка сверчком

В США появилось много стартапов, которые занимаются производством продуктов питания на основе протеина сверчков. Причем ассортимент такой еды растет. Уже есть белковые фитнесс-батончики eXo , шоколадные батончиками Chapul , чипсы Six Food , макароны Bugsolutely и даже коктейльный биттер Citterbitters и мукой Aspire’s Aketta .

В марте 2018 года крупнейшая канадская розничная сеть торговли продуктами питания Loblaws, запустила в продажу порошок из сверчков под названием President’s Choice. А один из ведущих канадских поставщиков мяса Maple Leaf Foods инвестировал в Entomo Farms 1,4 миллиона долларов.

Фермы насекомых активно внедряют инновации в производство

Независимо от того, используются ли насекомые для корма или для продуктов питания — уход за ними трудоемкий, а продукция еще не популярна. Поэтому фермы сливаются с производителями кормов, чтобы оптимизировать производство.

Кроме этого, на фермах разрабатываются системы для эффективного производства. Ynsect выращивает личинки мучных червей, используя технологии машинного обучения. На фермах используются IoT датчики. Аналогичным образом, Aspire запустила свою первую автоматизированную ферму сверчков в 2017 году. Там используются роботы. Они кормят сверчков, а также собирают данные с более 30 миллионов точек данных. Информация обрабатывается и определяются оптимальные условия для роста сверчков.

Наибольшая китайская тараканья ферма ежегодно выращивает 6 миллиардов насекомых для медицины. Там используется система, которая собирает и анализирует более 80 категорий данных, включая влажность, температуру, питание, и то, как генетические мутации влияют на темпы роста тараканов.

В будущем на белком из насекомых обратят внимание глобальные пищевые корпорации

Швейцарский поставщик продуктов питания Bühler с объемом продаж в 2,6 млрд совместно с Protix и создали совместное предприятие Bühler Insect Technology Solutions . Уже завершается строительство крупнейшего в Европе завода по переработке насекомых.

В США создали модульную систему Cowboy Cricket Farms . Это автономная ферма для насекомых, которая регулирует температуру и влажность, контролирует качество воздуха и поддерживает подачу корма и воды.

Tiny Farms планирует лицензировать свою ферму для насекомых “под ключ”, чтобы фермеры могли производить сверчков по спецификациям и продавать их для переработки.

AgriProtein собрал $105 млн для расширения мощностей в Африке и Азии. Местные отходы будут использоваться, как недорогой корм для личинок. В рамках проекта будет установлено шесть установок, каждая из которых будет принимать 250 тонн сырья в день и производить 50 тонн личинок в сутки.

Это только несколько примеров того, как развивается отрасль. Фермы насекомых очень перспективное направление сельского хозяйства. Насекомые быстро и в больших количествах воспроизводятся. Селекционеры активно занимаются выведением насекомых, выращивание которых будет еще эффективнее. Hendrix Genetics активно работает в этом направлении.

Фермы насекомых — могут быть очень выгодным бизнесом. К примеру, тараканьи фермы — один из самых рентабельных видов агробизнеса .

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Насекомые в пищу — модный тренд или будущее?

Финны стали печь хлеб с добавлением порошка из сверчков, а вскоре в магазинах Суоми появятся кузнечики в шоколаде. Считается, что каждый второй финн готов к такому кулинарному эксперименту. Ждёт ли Европу пищевая революция?

Финны традиционно стремятся быть наиболее прогрессивными в мире, особенно если это касается вопросов экологии, борьбы с глобальным потеплением и социальной справедливости. И поедание насекомых жителями развитых стран, согласно современным концепциям, вполне соответствует этим трём пунктам.

Так, один из крупнейших в Финляндии производителей хлебобулочных изделий выпустил хлеб с добавлением муки сверчков, и за неделю продаж в супермаркетах Хельсинки стало ясно, что интерес к новинке у покупателей есть — маленькие партии в сто единиц раскупают ещё до обеда. В декабре ещё несколько компаний обещают угостить кузнечиками в шоколаде.

Ешь и борись

Мировое сообщество, прежде всего, пытается решить проблему продовольствия. Для выращивания традиционного домашнего скота: коров, свиней, овец и птицы — уходит довольно много исходных растительных кормов. В настоящее время, согласно докладу FAO (Всемирной продовольственной организации ООН) за 2013 год, для получения 1 кг товарной говядины нужно корове скормить 8 кг кормов, а для выращивания 1 кг пищевых кузнечиков или личинок — всего около 2 кг, причем можно использовать корма низкого качества.

В свою очередь, если говядина содержит 6 мг железа на 100 г сухого веса, то пищевые кузнечики — вплоть до 20 мг на 100 г сухого веса. Энтомофагия, то есть употребление в пищу насекомых, — это наиболее рациональный способ получения необходимых человеку белков и жиров.

Ещё один аргумент в пользу этой системы питания — уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу. А именно — выращивание 1 кг белка в теле коровы приводит к выбросу 170 кг CO2, в то время как выращивание 1 кг белка личинками жука-хрущака даст всего 20 кг выбросов углекислого газа.

И вот этот аспект как раз особенно привлекает потребителей из развитых стран, озабоченных состоянием окружающей среды, поскольку, по мнению экологов, для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу с целью борьбы с глобальным потеплением необходимо сокращать классическое животноводство (ведь коровы еще и отрыгивают метаном, который гораздо опаснее СО2) и развивать производство наиболее эффективных и неприхотливых насекомых.

Чем хрустеть будем?

Выбор основных продуктов питания из числа насекомых достаточно сложен. Человек — существо всеядное. По данным ФАО, насекомых регулярно едят в 36 африканских странах, в 23 на территории Западного полушария и в 29 странах Азии и даже в 11 европейских государствах.

Важно отметить, что насекомые могут употребляться в разных регионах планеты как от бедности и голода, так и из соображений кулинарных экспериментов. Есть регионы, где насекомые — популярные закуски, как например в Мексике или Таиланде, но при этом не являются основой рациона.

Тем не менее есть целый ряд видов, которые занимают значительное место в рационе людей. Например, в бассейне Амазонки, Конго, а также в Индонезии активно поедают крупных жуков и их личинки. В Центральной и Южной Америке пользуются популярностью личинки бабочек. В Азии считаются лакомством личинки шелкопряда. Практически повсеместно в теплых странах готовят муравьев. Но истинными лидерами являются мучные черви, точнее — личинки жука-хрущака, а также различные разновидности кузнечиков и сверчков. Они и стали лидерами в области столь специфического животноводства в развитых странах мира.

От моды к привычкам

В 2012 году во Франции на рынок впервые были выпущены красиво упакованные личинки мучного жука, которые презентовались как экзотические закуски. Мучной жук-хрущак известен европейцам еще со времен античности, и его разведение практиковалось достаточно давно — личинки этого жука служат отменным кормом для рыб и земноводных, а также птиц, особенно в зимний период.

Однако вскоре основной упор был сделан в многочисленных стартапах на разведении кузнечиков и сверчков. И если кузнечики в основном готовятся традиционным способом, то сверчки высушиваются и перемалываются в порошок. По мнению самих производителей сверчкового порошка, это гораздо более перспективный продукт на европейском и американском рынках, так как его можно добавлять в различные привычные продукты питания, такие как хлеб или макароны. При этом получаемый продукт питания обогащается полезными веществами, становится более питательным, с другой стороны, у потребителя не появляется отторжения — он может употреблять новые продукты как привычные, так как сверчковая мука обычно составляет 3-5% от общей массы, и лишь в редких продуктах достигает 10%.

Одна из причин столь низкого процента полезной добавки — достаточно высокая цена на этот продукт. Так, на оптовом рынке США его цена достигает 50 долларов за килограмм.

Есть будем?

Наиболее перспективным ряд стартапов считает как раз продукты из муки сверчков и кузнечиков, поскольку с этими насекомыми у европейцев нет ярко выраженных негативных коннотаций, даже наоборот — например саранча, они же акриды, которые, согласно Библии, ел сам Иоанн Креститель. Они вполне могут быть весьма перспективными для разведения на маленьких фермах, в том числе в европейских странах.

В Голландии активно популяризируется не только употребление, но и разведение мучных червей. Эту продукцию активно продвигают и в США. Некоторые компании предлагают миниатюрные установки для выращивания личинок. Они уверяют, что можно производить 18 тыс. личинок, потратив на корм около 10 долларов. Это количество можно продать за 70 долларов, например, в зоомагазины. И, наверное, съесть самому и угостить друзей.

Надежды энтузиастов энтомофагии связаны с тем, что в Западной Европе (включая Финляндию) и в ряде штатов США есть определенный круг людей, которые готовы изменить свои вкусы ради приобщения к действиям, которые они считают прогрессивными и необходимыми для устойчивого развития цивилизации. Это обширная социальная группа, которая исчисляется десятками миллионов человек во всем мире.

Разумеется, что внедрение энтомофагии в развитых странах не является жизненно необходимым процессом, равно как и то, что поедание сверчков богатым Западом никак не поможет страдающим от голода жителям Азии и Африки. Также вряд ли это сможет положительно сказаться на динамике выбросов углекислого газа в атмосферу в глобальном масштабе. Это красивое действие, которое позволяет со сравнительно небольшими затратами почувствовать себя приобщенным к движению за все хорошее.

Поэтому можно быть уверенным, что многие продукты, изготовленные из насекомых, найдут своего потребителя. В какой степени эксперимент будет успешным — мы и увидим на финском примере хотя бы через год.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Мука из насекомых: в Финляндии производят хлеб из сверчков

Мука из насекомых: в Финляндии производят хлеб из сверчков

Сообщение Newsdigger » 25 ноя 2017, 09:17

Пока наши хлеборобы рапортуют о рекордных урожаях пшеницы и увеличении экспорта зерна в зарубежные страны, финская пекарня Fazer запустила в производство новый сорт хлеба, сырьё для которого делается не из пшеницы, и вообще, не из зерновых, а из насекомых – сверчков. Сверчковый хлеб уже появился в сетевых торговых точках столицы Финляндии под названием Cricket Bread.

Представители компании заявили, что их продукт является первым в истории коммерчески производимым настоящим хлебом, сделанным из насекомых. И до сих пор, шутят они, сверчки и прочие тараканы в хлеб попадали лишь случайно. Конечно, пока количества сверчковой муки недостаточно, для всех жителей страны, поэтому экспансию на рынки компания будет проводить поэтапно. В ближайшие месяцы Cricket Bread будет производится во всех пекарнях Fazer, коих в стране около полусотни.

По мнению многих экспертов, явно просматривается тенденция усиления важности насекомых в производстве продуктов питания, и в будущем они станут одним из обязательных ингредиентов при приготовлении еды во всём мире. Последнее время человечество в поиске стабильных источников питания, похоже, один из таковых уже найден.

Минсельхоз Финляндии выпустил заявление о разрешении выращивания (промышленного и домашнего) и продажи различных насекомых для производства продуктов питания. Специалисты в области продовольствия уверены, что этот маленький, но важный шаг в правильном направлении. Это начало пути новых продуктов в магазины и на наши столы. По сути, это возвращение к истокам, поскольку до массовой охоты и рыбной ловли насекомые составляли большую часть рациона человека.

Идеальная еда будущего: финские фермеры массово переключаются со свинины на разведение жуков

На своей 500-летней ферме на юге Финляндии Кирси и Йуко Сииконен перестали выращивать свиней, сменив их на шестиногих существ, которые могли бы помочь разрешить надвигающийся на мир продовольственный кризис.

Около полугода назад сокращение доходов от производства свинины вынудило их переделать грязные стойла, где проживало до 1200 свиней в климатически-контролируемую сверчковую ферму. При заданных темпах в этом году можно будет получить 1,5 тонны съедобного белка, большая часть которого перерабатывается в ингредиенты для продуктов из шоколада и хлебцев.

Кирси (слева) и Йуко Сииконен теперь сверчковые фермеры.

Насекомых кормят смесью зерна. Сверчки обитают в пластиковых контейнерах.

«На сверчковой ферме не нужно все время перелопачивать навоз, а запах от них тривиален», — рассказала изданию Bloomberg Кирси, чья семья владеет усадьбой с 1500-х годов. «Работа физически легка, если сравнивать со свиноводством. Сверчки не жалят и не кусаются. Поросенок может укусить из чистого любопытства».

Речь идет не только о рабочих условиях. Насекомые, уже давно входят в диету более 2-х миллиардов человек, главным образом в Азии Скорее всего, они будут только набирать обороты, так как обеспокоенность потребителей экологическими и социальными издержками производства говядины, свинины и птицы пересиливает неприязнь к бутерброду из жуков.

В производстве насекомых задействовано небольшое количество земли, практически не выделяются парниковые газы, которые образующихся в результате разведения крупного рогатого скота — а, значит, эта привлекательность будет только увеличиваться по мере того, как растущее население Земли будет сокращать дефицитные глобальные ресурсы.

В мире зарегистрировано несколько тысяч видов съедобных насекомых.

По данным Объединенной Продовольственной и сельскохозяйственнаой организации, производство килограмма сверчков занимает менее пятой части корма, которое используют чтобы получить такое же количество говядины. Насекомые требуют значительно меньше воды и не нуждаются ни в антибиотиках, ни в гормонах роста.

Легко заметить, что производство насекомых гораздо меньше влияет на экологию, чем птицеводство или свиноводство, не говоря уже о разведении крупного рогатого скота.

Около 1 900 видов насекомых находятся в традиционном меню некоторых крупнейших рынков — Таиланда, Японии, Китая, Австралии и Перу. Теперь их можно найти в еде по всей Европе и Америке, а также в причудливых специализированных продуктах и в меню ресторана.

Ресторан Ultima в Хельсинки, открытый семь недель назад двумя финским шеф-поварами, предлагает небольшой тарталет из конопли, увенчанный майонезом из трюфелей и жареными сверчками. В соседнем городе Эспоо посетители в Fat Lizard могут насладиться жареными сверчками с мягким тако, лаймом, чили, кориандром и кремом.

Сверкающие сверчки в основном безвкусны, что делает их легко добавляемыми в такие продукты, как колбасы, печенье, кексы, тофу и даже мороженое. Порошок — один из вариантов наполнения. Он содержит гораздо больше белка, чем пшеничная мука, используемая для приготовления хлеба.

«Сверчки — самое нестрашное насекомое», — уверен Радек Хусек, соучредитель пражской и лондонской SENS Foods Ltd., производителя муки из сверчков для белковых батончиков и хлеба.

«Люди действительно боятся съесть целое насекомое, но здесь совсем другая история, когда они знают, что сверчок превращается в порошок, то они к этому относятся спокойней», — говорит он.

По данным Meticulous Research, индийской исследовательской компании, мировой рынок съедобных насекомых может почти утроиться в течение следующих пяти лет до 1,18 миллиарда долларов. По словам Аруна Нирмала, директора по исследованиям в сингапурской консалтинговой компании Arcluster, производительность увеличилась с конца 2017 года, поскольку перед отраслью появляются перспективы роста инвестиций и спроса.

По прогнозам, к 2023 году мировой рынок съедобных насекомых превысит 1 миллиарда долларов

Сииконены все еще продолжают выращивать ячмень и овес, а так же продавать древесину из лесных массивов на своей территории в Форсса, примерно в 120 километрах к северо-западу от Хельсинки. Они затеяли свою операцию со сверчками через месяц после того, как в Финляндии в ноябре прошлого года была одобрена продажа съедобных насекомых.

Фермеры разводят сверчков в переоборудованном амбаре.

Там находятся терморегулируемые комнаты роста. Йуко держит пакет замороженных сверчков, готовых к продаже.

После того как урожай сверчков собран, его замораживают, а затем отправляют рефрижератором в EntoCube, специальный агрегатор, расположенный в Эспоо, предоставляющий фермерам технологии по выращиванию насекомых. После этого сверчков промывают, отваривают, сушат и измельчают в порошок.

В стране уже около 20 небольших насекомых-ферм, говорит Санту Веккели, соучредитель Nordic Insect Economy Ltd., который также консультирует производителей. По словам EntoCube, еще 200 финских фермеров, многие из которых сильно пострадали от российских санкций, низких цен и экстремальных погодных явлений, заинтересованы в этом бизнесе.

Сверчки на рисовом блюде, приготовленном в EntoCube

Законодательные изменения, как ожидается, облегчат путь насекомых на европейские кухни и пробудят к ним интерес супермаркетов. В Германии Metro AG уже продает лапшу с насекомыми, а магазины Carrefour SA в Испании предлагают из них 10 продуктов, включая энергетические батончики и порошки.

В данный момент выращивать съедобных насекомых в Европе и Северной Америке дороже, чем в Азии, где высокий спрос обеспечивает экономию за счет масштаба. По данным EntoCube, свежие сверчки в Европе и Северной Америке стоят от 20 до 40 евро за килограмм, по сравнению с 5 евро в Таиланде, где находится 20 000 подобных ферм.

Съедобные насекомые являются «супер-пищей», по словам Массимо Ревербери, основателя Bugsolutely, который делает макароны из сверчковой муки в Таиланде и закуски из шелкопряда для китайского рынка.

«Если вы попросите команду ученых разработать идеальное мясо, они, вероятно, придумают насекомое», — сказал он. «Некоторые люди считают, что с нашим рынком будет как с суши, которые завоевали весь мир за 20 лет. Поскольку я оптимист, то считаю, что это произойдет намного быстрее», — уверен он.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Финны создали белковый порошок из червей и сверчков

Альтернативным источником белка могут стать отходы с птицефабрик, считают шведские ученые. С помощью бактерий им удалось разобрать содержащийся в перьях белок на аминокислоты, которые можно использовать при приготовлении корма для животных и даже добавлять в еду для людей.

Ежегодно утилизируются тонны перьев с птицефабрик. Однако благодаря содержащемуся в них белку они могут стать ценным продуктом питания, считают биотехнологи из Лундского университета в Швеции. Они придумали, как превратить отходы с птицефабрик в источник полезных веществ. О способе рассказывается в пресс-релизе на сайте университета.

«Если мы продолжим истощать ресурсы Земли и заваливать ее мусором так, как делаем это сегодня, нам понадобится 1,6 планеты, чтобы выжить. Но у нас есть лишь Земля. Так что мы должны найти новые разумные и творческие способы повторного использования отходов», — рассказывает профессор Раджни Хатти-Каул.

Хатти-Каул обнаружила на одной из птицеферм штамм бактерий, способных перерабатывать содержащийся в перьях белок (перья, как и волосы, ногти, чешуя, клювы и копыта, состоят в основном из кератина) в усваиваемые организмом аминокислоты. Вместе с коллегами она улучшила штамм, сделав переработку максимально эффективной.

Таким образом, микроорганизмы не просто помогут справиться с излишком мусора, а превратят его в полезный продукт питания.

«Если добраться до аминокислот, которые образуются при распаде белков, их можно эффективно использовать в кормах для животных или даже человеческой пище», — рассказала Хатти-Каул в интервью шведскому каналу SVT.

«В кормах для животных перья смогут заменить рыбную муку и соевый белок», — поясняет исследователь Мухаммад Ибрагим.

Плюс такого подхода в том, что при нем не требуется использовать какие-либо химикаты, что положительно скажется как на окружающей среде, так и на стоимости продукта. Из килограмма перьев можно получить до 900 грамм белка.

Микроорганизмы способны перерабатывать практически любые отходы с птицефабрик и скотобоен, включая рыбную чешую, но для начала исследователи решили сфокусироваться на перьях.

Процесс производства пищи из перьев чрезвычайно прост. Их необходимо поместить в контейнер с солевым раствором и бактериями. Чтобы микроорганизмы смогли размножаться, также следует поддерживать определенную температуру и кислотность. Спустя некоторое время бактерии превратят содержимое контейнера в питательный раствор.

Пока что исследователи планируют делать из перьев корм для животных, но в перспективе они могут оказаться и в наших тарелках.

«В будущем всех нас ждет нехватка белка, уже сейчас активно говорят о получении его из насекомых, — поясняет Хатти-Каул. — Так что перья могут стать важным источником белка для людей. Однако начнем мы с корма для животных».

Ранее в этом году ученые уже призвали людей обратить внимание на альтернативные источники белка – например, употреблять в пищу насекомых вместо мяса. По их расчетам, продукция из сверчков и личинок мучных жуков не только позволит получать достаточное количество белка, но и значительно сократит выбросы парниковых газов благодаря уменьшению площади сельскохозяйственных угодий.

Замена половины потребляемого в мире мяса позволит сократить площадь сельскохозяйственных угодий на треть.

Также для этой цели отлично подходят и соевые продукты, например, тофу, так как для их производства требуется намного меньше земель и энергии. А вот синтетическое мясо пока что менее выгодно с точки зрения затрат ресурсов, чем, например, разведение кур — его производство требует столько же места при больших затратах энергии.

Далеко не у каждого вид жареных червей и сверчков вызовет аппетит. Специалисты центра технических исследований VTT в Финляндии решили эту проблему, создав порошковые пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Их структура и вкус вполне подойдут для приготовления фрикаделек или фалафеля.

Использованный VTT метод сухого фракционирования позволяет производить порошки из насекомых с разными вкусами и разной грубостью помола:

при более мелком порошок будет содержать маленькие кусочки хитина и иметь ярко выраженный вкус мяса, при более грубом вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.

Перед обработкой из насекомых удаляют жир. Таким образом, конечный продукт содержит до 80% белка. Порошок протестировали, заменив им 5–18% ингредиентов фрикаделек и фалафеля. Даже небольшая добавка порошка из насекомых в фалафель увеличивала содержание белка в нем в три раза.

Справиться с загрязнением окружающей среды помогут и насекомые. Этой весной ученые рассказали о гусеницах, способных питаться пластиком и пожирающих его с небывалой скоростью.

Сотня личинок большой восковой моли, врага европейских пчеловодов, оказалась способна слопать 92 мг полиэтилена за 12 часов.

Открытие было сделано случайно. Одна из исследовательниц, увлекающаяся пчеловодством, чистила ульи от личинок моли, которые питаются воском. Она собрала гусениц в пакет, но те довольно быстро выбрались из него и расползлись по комнате. Дальнейший анализ выявил, что даже коконы, которые образуют гусеницы, способны разлагать полиэтилен при контракте с ним.

Переваривание воска и пластика включает разрушение в организме насекомых одних и тех же химических связей, поясняют исследователи. Воск — это полимер, химическая структура которого имеет сходство со структурой полиэтилена.

Похожие публикации

  • МХП — Финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2018 года (2)

МHP SE (LSE: MHPC) представляет финансовые результаты своей.

«>МХП — Финансовые результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2018 года (2) — 18.10.2018
Госстат сообщил, что в ближайшее время в Украине подорожает курятина

Для подорожания такого популярного продукта, как.

«>Госстат сообщил, что в ближайшее время в Украине подорожает курятина — 10.10.2018
Производство органической домашней птицы – свободная и выгодная ниша

К такому выводу пришли немецкие эксперты.

Следующая статья

  • АМКУ исследует рынок мяса птицы на предмет злоупотреблений

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) исследует внутренний рынок.

Предыдущая статья

  • Экспорт зерна на 27 сентября — 9,693 млн тонн

Экспорт зерна в сезоне 2017/2018 по состоянию на 27.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Диетолог раскритиковал продукты из сверчков и мучных червей

Новый продукт представили в Финляндии. Это белковый порошок из мучных червей и сверчков. Разработчики уверяют, что он по вкусу напоминает мясо и годится для приготовления фрикаделек и фалафеля. Доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков в беседе с НСН признался, что такой продукт будет полезен разве что во время полета на Марс.

«Я не знаю нормальных людей, которые будут есть фрикадельки из мучных червей. Мы не настолько упали низко. В России хватает своей курятины, говядины, свинины, чтобы есть червей. Пусть в Финляндии сами это едят, раз они там так с жиру бесятся», — высказал свою позицию Ковальков.

Готовится этот порошок методом сухого фракционирования, предварительно из него удаляют весь жир. И в зависимости от степени помола у порошка меняется вкус.

«Эти черви не опасны для организма. Белок из них можно выделить и по своим свойствам он будет напоминать белок из мяса, ничем не уступающий по аминокислотам. Более того, в сверчках много хитина, который может связывать лишние жиры и выводить их из организма, это и будет способствовать похудению», — поделился информацией диетолог.

Финские разработчики уверены, что продукты из белкового порошка, в первую очередь, подойдут спортсменам, которые стараются не употреблять жир, и восполняют недостаток белка куриными грудками, творогом и орехами.

«Для обычного питания такие продукты из мучных червей не пойдут. Они сгодятся, например, для космического питания, в полет на Марс корову не возьмешь. Но не думаю, что это будет использоваться в России, у нас-то и обычное мясо перестали покупать. По различным сведениям продажи мяса и рыбы упали на 60-80 процентов. А тут черви, не думаю, что их буду покупать» — заявил НСН профессор.

В Евросоюзе по закону использовать насекомых в пищевой промышленности. Но есть шанс, что запрет будет отменен в 2018 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector