Эстонский перепел: правила содержания породы, характеристики, достоинства и недостатки

Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

СОДЕРЖАНИЕ

Самая популярная порода, которая выращивается на наших птицефабриках — эстонские перепела. Успех породы заключается в том, что пернатых можно разводить как с целью получения мяса, так и для яиц. Получены эстонцы были в результате гибридизации Английских белых, Японских перепелов и Фараона. Все эти породы характеризуются высоким уровнем жизнеспособности, долгой продолжительностью жизни и многолетним интервалом яйцекладки. Каковы же достоинства полученного гибрида, в чем его недостатки и как его содержать, мы и рассмотрим дальше.

Внешний вид птицы

Официально эстонские перепела появились недавно, всего 30 лет назад. Представители этой породы имеют желто-коричневый окрас, однако расцветка не является двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, однако они проявляются не с самого рождения.

Ознакомьтесь с самыми

Стоит отметить, что самцов от самок отличают чаще всего по окрасу, поскольку все представители этой породы имеют круглую форму тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть приподнята, имеет горбовидный изгиб.

У эстонцев мужского пола щеки и зона подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб чуть светлее. Голова у самцов темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным кончиком.

Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все остальное тело. На маховых крыльях самцов видны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с основной окраской перьев.

Вокруг анального отверстия кожа розовая.

Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками.

Характеристика и продуктивность

Эстонцы отличаются колоссальной производительностью в плане откладывания яиц. Обычно самки начинают откладывать с 37-го дня жизни. В год они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс продолжается почти круглый год. Средний вес одного яйца — 10-13 г.

По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В итоге в год одна перепелка может давать 3800 г яиц.

Вес перепелов может быть разным, но среднее его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.

Не менее важным показателем является вкус мяса. И здесь эстонцы на высоте — их мясо характеризуется приятным вкусом, который и стал причиной распространенности разведения этих пернатых.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами эстонских перепелов являются:

  • высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
  • интенсивность яйцекладки (86-91%);
  • активный рост;
  • скороспелость (откладывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
  • высокая выводимость (не менее 80%);
  • продолжительный период кладки яиц;
  • значительная жизнеспособность.

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

Правила содержания в разное время года

Эстонские перепела неприхотливы в уходе, поэтому это идеальный выбор как для фермеров, так и для неуверенных птицеводов. Ухаживать за птичками несложно, а живучесть достаточно высокая.

Если планируется разводить перепелов для яиц, то нужно их размещать в невысоких (около 20 см) клетках.

Освещение и влажность

Микроклимат помещения, в котором находятся клетки с перепелами, требует постоянного контроля. Воздух должен быть сухим, теплым, а сама комната хорошо вентилируемой.

Свежий воздух птице просто необходим, ведь они отличаются интенсивным обменом веществ. При этом в помещении нельзя допускать возникновения сквозняков. Перепела уязвимы к влиянию низких температур.

Оптимальные показатели для содержания эстонцев:

  • влажность — 70% (допустимо — 55-75%);
  • температура — +20-22°C (допустимо — +16-25°C).

Кроме того, перепелам следует создать оптимальный световой день — 16 часов. Если освещение будет слишком насыщенным, то они будут клевать друг друга и драться. Перепела в летнем вольере

Если в холодное время продолжается разведение эстонцев, то в помещении стоит поддерживать температуру +20°C. При резком похолодании перепела собираются в кучу, напрыгивают друг на друга, что может привести к утрате поголовья.

Зимой освещение включают и выключают каждые 3 часа, обеспечивая 17-часовой световой день. Такой режим позволит перепелам поддерживать свою продуктивность.

В помещении на зиму следует зашпаклевать все стены и закрыть вентиляционные отверстия. Однако проветривать птичник следует регулярно, ведь повышенная влажность может спровоцировать заболевания.

Рацион питания и режим кормления

Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.

  • разные сорта пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • кукуруза;
  • овсяная крупа;
  • комбикорм.

Кроме того, в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).

Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.

Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.

Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.

Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.

Как разводить эстонских перепелок

К сожалению, домашние перепела не имеют инстинкта высиживания, поэтому размножать их можно только инкубационным методом. Для этого подойдет любой инкубатор, оборудованный откалиброванным градусником и гигрометром. Из чего будет изготовлен инкубатор — не важно.

Выбор яиц для инкубации

Для получения здорового молодняка необходимо выбирать яйца правильной формы, гладкие, матовые, с чистой скорлупой. Материал должен быть средней пигментации.

Срок хранения отобранных яиц — не более 7 дней при температуре не меньше +10°C. Во время хранения яйца следует переворачивать дважды в сутки.

Слишком вытянутые, шаровидные, чересчур пигментированные, крупные и шершавые яйца отбраковываются — они не годятся к выведению.

Период инкубации

С третьего дня инкубации производят охлаждение яиц. Охлаждают 2 раза в сутки по 8-10 минут. При этом на протяжении инкубационного периода необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность:

  • 1-14 день — +37,8°C, влажность — 55-65%;
  • 15-17 день — +37,3°C, влажность — 75%, без переворота.

Перепелята появляются на 17-й день и период выведения длится 6-7 часов после вылупления первого птенца. Спешить с пересадкой цыплят не следует, лучше это делать на следующий день. Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах Птенцов пересаживают в теплый бокс или клетку и неделю поддерживают в нем температуру +33-35°C. На второй неделе температурный режим должен составлять +30-32°C, на третьей — +26°C и т.д., до снижения температуры до +22°C.

Эстонцы всегда активны и отличаются хорошим аппетитом. Оперение их всегда чистое и блестящее. Если перепел заболел, то это отразится на его виде и поведении.

Какими болезнями болеют

Самое распространенное заболевание перепелов — псевдочума. Заражение этим недугом происходит через корм, воду или больных птиц.

Кроме того, эстонцы могут болеть:

  • холерой;
  • пуллорозом;
  • орнитозом;
  • аспергиллезом.

Все эти заболевания лечатся при помощи антибиотиков.

Если нарушается режим содержания, это также сказывается на состоянии здоровья перепелов.

Правила профилактики болезней

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это правило актуально и для перепелов. Поэтому пернатых нужно осматривать ежедневно, а также акцентировать внимание на аппетите и энергичности.

При появлении первых симптомов заболевания больную особь изолируют. Для этих целей желательно иметь запасную клетку. Перепелу оказывают первую помощь и показывают ветеринару.

Следуя всем правилам выращивания и содержания эстонских перепелов, вполне реально за короткое время добиться хороших результатов. И нередко тот, кто начал выращивать эстонцев, не расстается с ними уже никогда.

Перепела эстонской породы: описание внешности и особенности содержания птицы

Перепела эстонской породы отличаются высокой продуктивность по мясу и яйцам. Такая универсальность в сочетании с высокой продолжительностью жизни и длительным периодом яйцекладки сделали породу популярной у фермеров-птицеводов.

Описание породы

Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.

В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.

Были утверждены стандарты породы:

  • Округлое тело.
  • Короткая шея.
  • Маленькая голова
  • Короткие ноги и хвост.
  • Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
  • Светло-розовая плюсна.
  • Коричневый клюв.

Отличие самки от самца

Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц.

У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.

Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.

Продуктивность породы

Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.

Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.

Начало яйцекладки

Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.

Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.

Как ухаживать и содержать эстонских перепелов

Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.

Птицу рекомендуется содержать в клетках высотой 20 сантиметров и площадью на одну голову 100 квадратных сантиметров. Верх клетки делается тканевым, чтобы птицы – любители подпрыгивать, не травмировали голову (узнайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно).

Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.

Важно. В помещении для содержания перепелов не должно быть сквозняков!

Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Вода и корм у эстонских перепелов должны быть в свободном доступе.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.

Особенности содержания породы зимой

В зимний период главной задачей птицевода является поддержание тепла в помещении для содержания перепелов. Используя инфракрасные лампы можно одновременно обеспечить птицу светом и поддержать в помещении оптимальную температуру.

На зиму в помещении тщательно заделываются все щели и закрываются вентиляционные отверстия. Но проветривать птичник нужно, так как повышенная влажность в помещении вызовет заболевание птиц.

Один из важных моментов содержания эстонских перепелов — создание для них комфортных психологических условий. В связи с тем, что перепела очень пугливые, обслуживать их должны одни и те же лица. В помещение не должны попадать посторонние люди, птицы и домашние животные. Также для сохранения спокойствия птиц нельзя перенаселять клетки. Стресс обязательно скажется на продуктивности перепёлок.

При расселении нельзя допускать сильной скученности перепелов в клетке.

Содержание птенцов

Инкубационный период птенцов перепела составляет 17 дней. Птенцы растут быстро, к месячному возрасту набирают массу взрослой птицы. При создании оптимальных условий выживаемость птенцов эстонской породы перепелов составляет более 95%. Этот показатель выше среднего, чем у других пород перепелов.

В первые две недели после выведения важным условием содержания птенцов является поддержание температуры содержания. В течение 14 дней температура не должна опускаться ниже 37 градусов, затем её постепенно начинают снижать на 3 градуса в неделю. К месячному возрасту птенцы будут нормально чувствовать себя при температуре 20-21 градус.

Поддерживать оптимальный температурный режим поможет наблюдение за поведением малышей. Если они собираются под лампой и жмутся друг к другу, значит им холодно и температуру необходимо повысить, опустив лампу. Когда перепелята уходят подальше от лампы, её приподнимают, чтобы температура понизилась.

Проблема в содержании птенцов перепела может возникнуть при неправильной организации поения. Перепелята вылупляются крошечными и могут утонуть в слишком глубоких поилках. Поэтому лучшим выбором являются автоматические поилки или неглубокие миски, наполненные наполовину галькой или щебнем.

Перепелята появляются на свет очень маленькими, поэтому им нужны особые условия содержания.

Поилки для птенцов должны содержаться в идеальной чистоте. Их ежедневно промывают.

В брудерах для содержания перепелят всегда должна быть чистая, сухая подстилка. В качестве подстилки используются стружка, опилки, песок. Толщина слоя – 5-10 сантиметров. В первые 7 дней подстилку дополнительно накрывают сверху чистой, мягкой бумагой в несколько слоёв. Нельзя использовать жёсткие, гладкие листы, чтобы птенцы не скользили. Лучший вариант – бумажные полотенца.

Молодняк перепелов часто имеет склонность к каннибализму. Чтобы этого не происходило, опытные фермеры советуют избегать скученности птиц в клетках, повысить содержание в корме белка и клетчатки и снизить интенсивность освещения.

Радикальный метод борьбы с каннибализмом и поеданием птицами перьев друг у друга – подрезание клюва. В возрасте 14 дней перепелятам с помощью специального триммера или кусачек для маникюра срезают кончик клюва.

Рацион питания и режим кормления

Для поддержания продуктивности эстонских перепелов необходимо обеспечение их сбалансированным питанием. Основу рациона составляют зерновые смеси, в которые добавляют дроблёную яичную скорлупу и зелень. Важный компонент питания перепелов эстонской породы – сырой протеин.

Рацион питания эстонских перепелок должен быть сбалансирован.

Оптимальное меню эстонского перепела состоит из следующих компонентов:

  • Дроблёное зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Пшеничные отруби.
  • Свежая зелень.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Овощи и фрукты.
  • Ракушка.
  • Костная мука.
  • Соль.

Два раза в неделю птица должна получать мясо, печень и творог. Корм должен быть свежим, хорошо измельчённым.

Кормить птицу необходимо трижды в день в строго определённые часы.

Как выбрать яйца для инкубации и вывести птенцов

Для выведения птенцов эстонского перепела выбирают яйца правильной формы с гладкой и чистой скорлупой. Яйца должны иметь среднюю пигментацию. Срок хранения отобранной партии яиц — не более 1 недели при температуре не ниже 10 градусов. В процессе хранения яйца переворачивают два раза в сутки.

Важно. Слишком острые или шарообразные яйца отбраковываются. Слишком пигментированные, шершавые яйца также не годятся к выведению перепелят.

Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах.

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают в слабом растворе марганцовки. Для выведения птенцов используется исключительно автоматический инкубатор, так как яйца в процессе выведения необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температура в первые 15 суток после закладки яиц должна быть 37,8 градусов, влажность 45-55%. На 16-17 сутки температура снижается до 37,5 градусов, влажность повышается до 70%.

Профилактика болезней

Главные признаки здоровья эстонских перепелов – физическая активность, хороший аппетит и блестящее оперение. При заражении каким-либо заболеванием внешность птицы сразу меняется. Она теряет аппетит, перья выглядят взъерошенными. Такую особь сразу отсаживают из клетки, чтобы не заразилось всё поголовье, и вызывают для осмотра ветеринара.

Одно из самых распространённых заболеваний – псевдочума. Заражение происходит при контакте с больными птицами, через воду и корм. Эстонские перепела также могут страдать от пуллороза, птичьей холеры, орнитоза, аспергиллёза. Все эти заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Эстонские перепелки могут страдать от псевдочумы или орнитоза.

Другая группа болезней связана с неправильным питанием: авитаминоз, выпадение клоаки, рахит. Проблемы решаются добавлением в корм витаминно-минеральных комплексов или кормлением специальным комбикормом.

Проблемы со здоровьем у птиц могут возникнуть при нарушении режима содержания (сквозняки, холод, повышенная влажность) или вследствие травм(удары о клетку, драки). Соблюдение рекомендаций специалистов по содержанию эстонских перепелов поможет избежать возникновения проблем.

На видео фермер рассказывает об Эстонской породе перепелов.

Перепела эстонской породы: содержание и уход

Разведение перепелов – очень популярное занятие для дачников. Некоторые породы выращивают для получения питательного мяса, другие — для яиц. Среди известных пород выделяется эстонский перепел.

Его уникальность объясняется возможностью получить оба продукта. Эстонцы хорошо набирают вес и обладают высокой яйценоскостью. Выведены перепела эстонской породы путем скрещивания трех качественных пород:

Первые две породы яичные, Фараон выращивается, как мясная. Основными характеристиками, которые послужили для скрещивания названных пород, были период яйцекладки, срок жизни перепелов и уровень выживаемости в различных условиях содержания. Официальное утверждение породы, выведенной селекционерами, произошло в 1989 году в Эстонии. Основными преимуществами эстонских перепелов следует выделить:

  1. Простоту в уходе. Выращивание эстонцев под силу даже фермерам-новичкам. Они не требуют большого опыта и багажа знаний.
  2. Высокую жизнеспособность. Выведенная порода совмещает самые лучшие качества своих предшественников.
  3. Быстрый рост. Через месяц птенцы достигают «взрослой» массы.
  4. Короткий период инкубации. Он длится всего 17 суток, что выгодно при массовом выращивании эстонцев.
  5. Высокий процент выживаемости. Птенцы эстонских перепелов дают 95% выживаемости.
  6. Отличную яйценоскость. Спустя 40 дней, самки несут яйца. В первый год жизни одна самка способна дать 3 кг яиц, а средняя годовая яйценоскость колеблется в пределах от 170 до 285 яиц.

Как вырастить птицу без проблем

Птица имеет признаки своих родоначальников, особенно в окраске.

Окраска эстонских перепелов выражена в желто-коричневой гамме с полосами ярко-коричневого цвета. Щеки и подклювье тоже коричневые, а вот зоб слегка светлее. На голове расположены три полоски в светло-желтых тонах. Такие же светлые полоски располагаются и на маховых перьях. Самки окрашены немного светлее, поэтому многие оценивают их цвет как припыленный. Молодняк гораздо светлее взрослых перепелов.

Чтобы получить максимальный эффект от птицы, необходимо обеспечить ей правильное содержание и грамотный уход. Хотя разведение «эстонцев» не требует особых усилий, нужно знать, на что требуется обратить внимание?

Размещение

Птицу помещают в клетки, высота которых не более 20 см. Чтобы правильно рассчитать площадь клетки, исходят из рекомендованных 2 кв. м на одного перепела. Если у вас немного места для размещения клеток, можно ставить одну над другой. Перепелки отличаются необычайной активностью. В случае опасности – подпрыгивают достаточно высоко. Поэтому, чтобы предотвратить возможное травмирование птиц, для верхней части клеток берут тканевую сетку.

Клетки размещают в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Температурный режим выдерживают в интервале от 20°С до 22°С. Оптимальная влажность для птицы – 65%.

Состав зависит от цели, для которой выращивают эстонских перепелов. Мясное назначение требует специального корма с большим содержанием протеина и своевременной замены воды в поилках.

Каковы правила ухода за эстонскими перепелами

  1. Кормление птицы . Для взрослых особей достаточно двух- или трехразового питания. Время выдерживают постоянное. Размещают поилки за кормушками, а кормушки впереди. Кормушки крепят снаружи клеток. При большом количестве птиц используют автоматические, в которые корм подается из общего бункера. Рацион эстонских перепелов состоит из комбикорма с протеином, дробленого зерна, мелко нарезанной зелени и яичного корма. Эстонские перепела хорошо едят овощи (свекла, морковь), яблоки и майских жуков. Рекомендуется еженедельно включать в меню мясо, вареную печень и творог.
  2. Уборка клеток . Поддоны регулярно моют. Чтобы тщательно провести уборку, эстонских перепелов на это время перемещают в другое место. Мытье поддонов проводят мыльной водой с полноценной просушкой.
  3. Освещение . Световой день обеспечивают в течение 16 часов. Превышение этого показателя приводит к увеличению агрессивности птицы.

Уход в зимний период

В это время птице обеспечивают комфортную температуру и среднюю влажность. Вентиляционные отверстия рекомендуется закрывать и досвечивать помещение. Хорошо использовать инфракрасные лампы, которые дополнительно будут обогревать птичник.

Как отличить самку от самца

Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам — окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.

Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета. Этот способ подходит для взрослых птиц, перепелиный молодняк еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным определить пол таким образом.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.

Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

Заключение

Порода популярная и распространенная, поэтому вырастить птиц будет просто. Ведь дачники и фермеры охотно делятся своим опытом по выращиванию эстонских перепелов.

Эстонский перепел

Эстонский перепел – наиболее популярен для разведения в малых и больших хозяйствах. Это универсальная птица, она дает большое количество яиц и в то же время имеет внушительную массу тела. Про особенности содержания и разведения породы можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода Эстонских перепелов?

Перепел эстонский был выведен искусственным путем. Для селекции нового вида использовались три основных породы: Фараон, Английский и Японские перепела. Всеми положительными качествами они обязаны именно своим прародителям. В 1989 году порода была официально признана.

Как отличить самца от самки?

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

Как кормить Эстонских перепелов?

Кормление Эстонских перепелов

В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.

В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.

Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.

Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.

В чем сложности и особенности ухода?

Эстонский перепел рекомендуется для выращивания и разведения не только опытным заводчикам, но и новичкам. Птица может стать отличным стартом для дальнейшего разведения любой домашней птицы, познакомит молодых заводчиков с основами ухода и содержания.

    Клетки или коробки для разведения делают не высокими. Крыша должна быть на высоте не более 20 см от пола, иначе птицы будут взлетать и сильно биться головами. При этом крышу оббивают мягкой тканью на всякой случай.

Клетка для перепелов

В принципе это все нормы ухода. Разумеется, кроме этого нужно регулярно убирать клетки и раз в 3 месяца делать полную дезинфекцию. А раз в год проводится полномасштабная уборка помещения и клеток, где содержится птица, чтобы снизить риск появления разных болезней или инфекций.

Каковы достоинства и недостатки вида?

К достоинствам породы стоит отнести:

У Эстонских перепелов высокая яйценоскость и выживаемость молодняка

  • высокий процент выживания молодняка и взрослых особей – 98%;
  • длительный период яйцекладки;
  • долгожительство.

В плане яйценоскости птицы считаются одними из лучших в своем мясояичном направлении. За год с несушки получают 280 и более яиц весом до 11 г. Зафиксированный рекорд – 315 штук! Нестись самки начинают уже с 40 дня жизни, но при хорошем кормлении можно сократить срок созревания особи. Самая интенсивная кладка наблюдается в первые полгода жизни, затем снижается.

Птицы довольно массивны. Если сравнивать их, например с японскими, то масса тела эстонских перепелок примерно на 30% больше. Взрослая самка весит 200 грамм или более, а самец до 170 грамм. После забоя тушка весит в среднем до 125 г. Знатоки утверждают, что порода обладает очень нежным, вкуснейшим мясом. Забойной массы перепелки достигают в месячном возрасте, если правильно организовать питание. В первую очередь на забой идут самцы, так как их обычно больше необходимой нормы, молодые самочки «заменяют» старшее поколение – оставляются для получения яиц.

Некоторые заводчики к недостаткам птицы относят их прожорливость. Но специалисты наоборот считают это преимуществом. Дело в том, что весь съеденный корм быстро усваивается птицей и переходит в мышечную массу.

Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания

Самая популярная порода, которая выращивается на наших птицефабриках — эстонские перепела. Успех породы заключается в том, что пернатых можно разводить как с целью получения мяса, так и для яиц. Получены эстонцы были в результате гибридизации Английских белых, Японских перепелов и Фараона. Все эти породы характеризуются высоким уровнем жизнеспособности, долгой продолжительностью жизни и многолетним интервалом яйцекладки. Каковы же достоинства полученного гибрида, в чем его недостатки и как его содержать, мы и рассмотрим дальше.

Внешний вид птицы

Официально эстонские перепела появились недавно, всего 30 лет назад. Представители этой породы имеют желто-коричневый окрас, однако расцветка не является двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, однако они проявляются не с самого рождения.

Ознакомьтесь с самыми

Стоит отметить, что самцов от самок отличают чаще всего по окрасу, поскольку все представители этой породы имеют круглую форму тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть приподнята, имеет горбовидный изгиб.

Знаете ли вы? Благодаря уникальному составу перепелиные яйца успешно используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, каменной болезни, сахарного диабета, эпилепсии, бронхиальной астмы.

У эстонцев мужского пола щеки и зона подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб чуть светлее. Голова у самцов темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным кончиком.

Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все остальное тело. На маховых крыльях самцов видны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с основной окраской перьев.

Ознакомьтесь с самыми популярными породами перепелов.

Вокруг анального отверстия кожа розовая.

Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками. Важно! Молодые особи выглядят не так пестро — их окрас более однотонный.

Характеристика и продуктивность

Эстонцы отличаются колоссальной производительностью в плане откладывания яиц. Обычно самки начинают откладывать с 37-го дня жизни. В год они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс продолжается почти круглый год. Средний вес одного яйца — 10-13 г.

По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В итоге в год одна перепелка может давать 3800 г яиц.

Вес перепелов может быть разным, но среднее его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.

Не менее важным показателем является вкус мяса. И здесь эстонцы на высоте — их мясо характеризуется приятным вкусом, который и стал причиной распространенности разведения этих пернатых.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами эстонских перепелов являются:

  • высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
  • интенсивность яйцекладки (86-91%);
  • активный рост;
  • скороспелость (откладывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
  • высокая выводимость (не менее 80%);
  • продолжительный период кладки яиц;
  • значительная жизнеспособность.

Некоторые к недостаткам эстонцев относят прожорливость птичек. Но специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм легко и быстро усваивается перепелами и превращается в мышечную массу.

Правила содержания в разное время года

Эстонские перепела неприхотливы в уходе, поэтому это идеальный выбор как для фермеров, так и для неуверенных птицеводов. Ухаживать за птичками несложно, а живучесть достаточно высокая.

Если планируется разводить перепелов для яиц, то нужно их размещать в невысоких (около 20 см) клетках. Важно! Перепела — крайне активные пернатые. Учуяв тревогу, они стараются высоко подпрыгнуть. Потому клетки должны быть изготовлены из материала на тканевой основе. Не стоит также забывать о пространстве, которого будет достаточно для перепела. В случае эстонца это — 100-120 кв. см. Если места для размещения клеток недостаточно, то можно разместить в два яруса.

Освещение и влажность

Микроклимат помещения, в котором находятся клетки с перепелами, требует постоянного контроля. Воздух должен быть сухим, теплым, а сама комната хорошо вентилируемой.

Свежий воздух птице просто необходим, ведь они отличаются интенсивным обменом веществ. При этом в помещении нельзя допускать возникновения сквозняков. Перепела уязвимы к влиянию низких температур.

Оптимальные показатели для содержания эстонцев:

  • влажность — 70% (допустимо — 55-75%);
  • температура — +20-22°C (допустимо — +16-25°C).

Кроме того, перепелам следует создать оптимальный световой день — 16 часов. Если освещение будет слишком насыщенным, то они будут клевать друг друга и драться. Перепела в летнем вольере

Если в холодное время продолжается разведение эстонцев, то в помещении стоит поддерживать температуру +20°C. При резком похолодании перепела собираются в кучу, напрыгивают друг на друга, что может привести к утрате поголовья.

Рекомендуем узнать детальнее об особеноостях разведения и условиях содержания перепела в домашних условиях.

Зимой освещение включают и выключают каждые 3 часа, обеспечивая 17-часовой световой день. Такой режим позволит перепелам поддерживать свою продуктивность.

В помещении на зиму следует зашпаклевать все стены и закрыть вентиляционные отверстия. Однако проветривать птичник следует регулярно, ведь повышенная влажность может спровоцировать заболевания.

Рацион питания и режим кормления

Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.

Важно! Чтобы добиться лучшей продуктивности, кормление нужно производить в одно и то же время. Эстонцы любят такой корм:

  • разные сорта пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • кукуруза;
  • овсяная крупа;
  • комбикорм.

Кроме того, в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).

Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.

Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.

Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.

Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.

Как разводить эстонских перепелок

К сожалению, домашние перепела не имеют инстинкта высиживания, поэтому размножать их можно только инкубационным методом. Для этого подойдет любой инкубатор, оборудованный откалиброванным градусником и гигрометром. Из чего будет изготовлен инкубатор — не важно. Знаете ли вы? Перепелиные яйца не портятся, поскольку в них содержится лизоцим. Эта аминокислота не позволяет развиваться микроорганизмам.

Выбор яиц для инкубации

Для получения здорового молодняка необходимо выбирать яйца правильной формы, гладкие, матовые, с чистой скорлупой. Материал должен быть средней пигментации.

Срок хранения отобранных яиц — не более 7 дней при температуре не меньше +10°C. Во время хранения яйца следует переворачивать дважды в сутки.

Слишком вытянутые, шаровидные, чересчур пигментированные, крупные и шершавые яйца отбраковываются — они не годятся к выведению.

Рекомендуем узнать, как получить молодняк перепелов с помощью инкубатора и как выбрать подходящий инкубатор для домашнего использования.

Период инкубации

С третьего дня инкубации производят охлаждение яиц. Охлаждают 2 раза в сутки по 8-10 минут. При этом на протяжении инкубационного периода необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность:

  • 1-14 день — +37,8°C, влажность — 55-65%;
  • 15-17 день — +37,3°C, влажность — 75%, без переворота.

Перепелята появляются на 17-й день и период выведения длится 6-7 часов после вылупления первого птенца. Спешить с пересадкой цыплят не следует, лучше это делать на следующий день. Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах Птенцов пересаживают в теплый бокс или клетку и неделю поддерживают в нем температуру +33-35°C. На второй неделе температурный режим должен составлять +30-32°C, на третьей — +26°C и т.д., до снижения температуры до +22°C.

Узнайте, как самостоятельно сделать клетку для перепелов.

Эстонцы всегда активны и отличаются хорошим аппетитом. Оперение их всегда чистое и блестящее. Если перепел заболел, то это отразится на его виде и поведении.

Какими болезнями болеют

Самое распространенное заболевание перепелов — псевдочума. Заражение этим недугом происходит через корм, воду или больных птиц.

Кроме того, эстонцы могут болеть:

Все эти заболевания лечатся при помощи антибиотиков.

Знаете ли вы? Некоторые специалисты утверждают, что перепелиные яйца являются мощными стимуляторами потенции. И по некоторым показателям даже превосходят «Виагру». Кроме того, в результате неправильного питания у птиц может развиться рахит, авитаминоз или выпадение клоаки. Эти проблемы решаются добавлением в рацион витаминно-минеральных компонентов или кормлением определенным комбикормом.

Если нарушается режим содержания, это также сказывается на состоянии здоровья перепелов.

Правила профилактики болезней

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это правило актуально и для перепелов. Поэтому пернатых нужно осматривать ежедневно, а также акцентировать внимание на аппетите и энергичности.

Узнайте, чем полезно и опасно употребление перепелиных яиц.

При появлении первых симптомов заболевания больную особь изолируют. Для этих целей желательно иметь запасную клетку. Перепелу оказывают первую помощь и показывают ветеринару.

Следуя всем правилам выращивания и содержания эстонских перепелов, вполне реально за короткое время добиться хороших результатов. И нередко тот, кто начал выращивать эстонцев, не расстается с ними уже никогда.

Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

Эстонский перепел – отличный вариант и для опытных фермеров, и для новичков, особого ухода не требуют, но и характерными особенностями отличаются. Эта порода была выведена в результате селекции, путем скрещивания пород яйценоских и мясных, отбирались лучшие образцы высокого уровня выживания в дикой природе, с долгим сроком жизни, минимальным временем яйцекладки.

Выведение породы

Гибрид был получен, благодаря скрещиванию таких перепелов, как:

Последняя порода – мясная, остальные – яичные. Впервые появилась эти перепела в Эстонии, в 1989 году, и стали активно завоевывать птичий рынок. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость, но и увеличить вес тушки почти в два раза, за счет мяса и жира.

Внешний вид и характер птицы

Прежде, чем покупать эстонских перепелов, не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой обмана на рынке. Их окрас очень близкий к природному, дикому, но в перьях больше коричневого оттенка, различаются темные полоски вдоль тела – наследство от породы «фараон».

Особенности внешнего вида:

  1. Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
  2. Короткий хвост.
  3. Небольшая шея.
  4. Коричневый клюв, у самок может быть серым.
  5. У самцов маховые перья темные, со светлыми полосками.
  6. Спинки приподнятые, с маленьким горбиком в передней части.

Характер у эстонских перепелов не капризный, но своеобразный. Самочки ведут себя тихо, а вот самцы любят пронзительно вопить. Резкий шум или появление чужого человека могут спровоцировать переполох в птичьем царстве.

Продуктивные показатели

Эстонские перепела очень ценятся не только за сочетание ценных свойств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.

  • Вес. Может достигать 300 г у одной особи, в среднем – около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
  • Яйценоскость. Самки дают 6 штук в неделю, в год набегает до 300 от одной особи. Несушки стараются круглогодично, что тоже очень важно.
  • Размер яиц. Крупнее, чем у японского перепела, более продолговатые. Откладывать яйца птички начинают с 37 дней от роду, каждое яйцо тянет по весу до 10 г.
  • Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, уже в месяц птичек можно брать на убой. Первыми идут в расход самцы, а самки – только, если есть, кем заменить.

Перепелиные яйца долго хранятся, благодаря такой аминокислоте, как лизоцин, она блокирует развитие микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Как и любые другие породы, эстонские перепела имеют свои сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать при покупке. Детальнее рассмотрим в таблице.

Как отличить самку от самца?

При покупке птиц важно не ошибиться, чтобы не принести домой только самок или только самцов. Пол можно определить у эстонского перепела уже в месяц жизни.

Как ухаживать и содержать эстонцев?

Ничего особо сложного в разведении эстонских перепелов нет. Если внимательно читать инструкцию и придерживаться рекомендаций, можно за короткий срок сделать запасы и яиц, и мяса.

  1. Птиц держат в клетках, для эстонских перепелов подойдут стандартные. Размер – 100 на 50 см, этого хватит для 20-30 птиц.
  2. Высота клетки – не более 20 см. Низкий потолок нужен, чтобы перепела не бились головой и не калечились, при опасности они резко взлетают. Если высота будет больше, птицы могут сломать шею. Лучше сделать для верхней части клетки сетку из ткани.

Как сделать клетку для перепелов своими руками — читайте здесь.

  • Если перепелов разводить ради яиц, на 15 самок хватит 4 самцов.
  • Время от времени в клетках нужно делать капитальную уборку: промыть мыльной водой, ошпарить кипятком, высушить, чтобы не было сырости.
  • Во время уборки птиц нужно пересаживать.
  • При входе в птичник необходимо оборудовать дезинфекционный барьер, он будет чистить обувь. Соорудить такой легко: в ящик насыпать опилок, укрыть их тканью, пропитанной дезраствором.
  • Для перепелов очень опасен сквозняк! Могут терять перья, снижать яйценоскость, в запущенных случаях гибнет весь птичник.

    Условия содержания

    Эстонские перепела не капризные, но требуют своих условий содержания, о которых важно знать хозяевам.

    Что важно знать:

    • Вентиляция. В птичнике постоянно должна быть приточная вентиляция, стандарт: 2 кубических метра на кило живности – зимой. Летом территория расширяется до 4 метров кубических.
    • Свет. Эстонские перепела не любят яркое освещение, начинают нервничать и драться. Лучше поставить тусклое: лампа в 20 Вт на 15 кубометров.
    • Режим «день-ночь». День для взрослых птиц длится 15 часов, выгоднее установить электрический таймер, который будет автоматически регулировать освещение. Если световой день сделать меньше, перепела станут хуже нестись. Совет от фермеров: точечная подсветка зон кормушек и поилок с помощью светодиодов, они не вредят птицам.
    • Влажность. Идеальный вариант – 60-70%. При правильной вентиляции такой режим устанавливается самостоятельно, поскольку питомцы выделяют много влаги из-за высокой температуры тела и испаряемости. При сухом климате птицы плохо едят, много пьют воды, теряют перья, отстают в росте. Можно выровнять баланс с помощью увлажнителя воздуха.
    • Температура. Эстонская порода любит умеренное тепло: 22-25 градусов. Если снизить до 16 градусов, самки перестают нестись. При показателях 28 градусов тепла перепела могут получить тепловой удар и погибнуть.

    Если птицы жмутся друг к другу – признак того, что им холодно. Тяжело дышат с открытым клювом – мучаются от жары.

    Птичье место

    Эстонские перепела много не требуют: тепло, умеренная влажность, хорошая вентиляция. Это не капризность, а необходимость из-за их усиленного обмена веществ. Еще перепела очень пугливые. Поэтому место нужно выбирать с учетом таких моментов:

    1. В помещение с клетками не должны заходить посторонние, если перепел испугается, стресс скажется на яйценоскости.
    2. Поилки нужно ставить не перед кормушкой, а сзади, чтобы вода меньше загрязнялась.
    3. Перед уборкой клетки птиц нужно каждый раз перемещать.

    Кормление перепелов

    Кормление перепелов – особая тема, поскольку эти птички отличаются редкостной прожорливостью. Одни фермеры называют это недостатком, другие – наоборот, достоинством, потому что перепела быстрее набирают вес. Но факт остается фактом: «эстонцы» съедают на 10% больше, чем другие виды, это заложено генетически.

    Если урезать им пайку, начнут нервничать и плохо нестись. Поэтому корм нужно выбирать питательный, с элементами для несушек и бройлеров одновременно. В среднем расчет идет такой: на 1 особь – 3-35 г корма.

    1. Мешанки из зерна, травы и круп с минеральными добавками делать можно, но идут больше, как дополнение. Лучшее решение – комбикорм.
    2. Взрослые птицы хорошо едят куриные ПК-2 и ПК-5, они дешевле специальных кормов для перепелов, но имеют в составе все необходимое.
    3. Нехватка кальция выявляется в мягкой скорлупе яиц, переизбыток – в белом налете на яйце. Это можно исправить, если добавлять в корм молотую ракушку или скорлупу яиц.
    4. После 40 дней жизни перепелов кормят дважды в сутки: утром и вечером.
    5. Режим питания тщательно соблюдать, иначе будут плохо нестись.
    6. Чтобы витаминизировать смесь, стоит добавлять измельченную зелень.
    7. Дважды в неделю подмешивать мясо, творог, вареную печенку.
    8. Остатки еды надо убирать, чтобы не испортилась.
    9. Вода должна быть постоянно свежая.
    10. В период спаривания нужно добавлять корма с витаминами и протеином. Фермеры рекомендуют пшеничные отруби, которые особо полезны в этот период для эстонских перепелов.
    11. Эти птички очень любят майских жуков, некоторые птицеводы закупают такой товар.
    12. Петушков, предназначенных на убой, в еде можно не ограничивать, а вот несушкам нужен четкий режим питания, чтобы не спровоцировать ожирение или нежелание нести яйца.

    Особенности кормов

    Перепелки несутся лучше, если в корм добавлять зерновые корма или премиксы. Даже с учетом стоимости таких добавок доход перекрывает расход, так что экономить не стоит. Ведь еще одна характерная особенность эстонской породы – мгновенная реакция на нехватку еды, поэтому их питание должно быть всегда разнообразным.

    Количество яиц, как и питательность мяса перепелов напрямую зависит от качества кормов, поэтому необходимо знать такие характеристики:

    • Зерновые корма. Опытные хозяйственники советуют покупать их, но есть ощутимый минус. Это нехватка витаминов, которые приходится отдельно домешивать .Это не очень удобно, поэтому проще покупать специальные смеси. Есть серии для откорма, а есть – для улучшения яйценоскости.
    • Премиксы. Их домешивают в утреннюю кормежку, нужное количество высыпают сразу в концентрат. Дозировка есть на упаковке. Но витамины теряют пользу, если их разводить водой или вливать в горячие мешанки.

    Если птиц разводить для мяса, в кормах должен преобладать протеин, если для яиц – добавляется больше кальция.

    Уход за птенцами

    Малышей «эстонцев» нужно выдержать какое-то время в брудере для доращивания, при температуре около 33-35 градусов. Потом температуру убавляют до 30-32, на третьей неделе – до 26 градусов, постепенно доводя до 22.

    1. Перепелята могут кушать уже с первых часов жизни, им надо давать перемолотый комбикорм ПК-0 и свежую воду.
    2. Корм нужно измельчать только первые 10 дней, до 3 недель в еде птенцов не ограничивают.
    3. Кормить – трижды в день.
    4. Уже на третий день жизни рекомендуется добавлять измельченный зеленый лук, он полезен для желудка.
    5. Комбикорм подойдет любой куриный, можно домешивать кукурузу.
    6. Птиц на откорм начинают усиленно готовить с 1 месяца жизни.
    7. Малыши, которым еще нет суток, могут утонуть в поилке, если она глубокая. Идеальный вариант – ниппельная или вакуумная, но к последней нужно прокладывать трубочку.

    Уход в зимний период

    Важно помнить, что зимой эстонские перепела требуют:

    • Теплое помещение, где должны быть утеплены все окна и двери. Многие фермеры используют инфракрасные лампы.
    • Большую влажность.
    • Умеренный дневной свет. Если его много, перепела будут плохо нестись.

    Как уладить конфликт между перепелами?

    Подсаживать самцов нужно осторожно, если самка не симпатизирует, дело может закончиться дракой до смерти. Если подобное произошло, птиц надо расселить, а вторично подсаживать уже самца к самке, а не наоборот. О стычке могут свидетельствовать и раны у птицы. Примиряться они могут до недели, поэтому стоит время от времени самца отсаживать отдельно.

    Разведение и инкубация

    Перепела размножаются очень активно, и вскоре после покупки птиц придется хозяину заниматься еще и потомством. Облегчает задачу высокая живучесть птенцов – 98% от общего количества. Но прежде, чем готовиться собирать яйца, нужно учесть и характер птичек в выборе партнера.

    Самца подсаживают к самке, если примирение было удачным – вам повезло. Если нет, то придется процедуру отложить. Некоторые фермеры используют метод кратковременного спаривания, подсаживая «петушка» утром, минут на 20, повторяя «свидания» через 2-3 дня. Есть все шансы, что «дама» сменит гнев на милость.

    Размножение

    Конечно, с тем, как спариться, перепела прекрасно справляются сами, но этот процесс можно улучшить. Как это грамотно сделать, советуют опытные птицеводы:

    1. Часто самцы выбирают себе пару из низкосортных несушек, а продуктивных избегают. Поэтому первых самок желательно на время изолировать.
    2. Для разведения годятся только молодые особи, не старше 3-4 месяцев. Для самцов порог повыше: около 8 месяцев.
    3. Ни в коем случае нельзя спаривать особей от одного родителя! Потомство будет больным.
    4. На 1 самца достаточно от 2 до 5 самочек.
    5. При смене самца яйценоскость у перепелихи может снизиться. Чтобы она восстановилась, требуется выждать около недели.

    Выбор яиц для инкубации

    Важно знать и такой момент, что перепела яйца не высиживают, поэтому без инкубатора не обойтись. И без дополнительных хлопот, но они того стоят. Чтобы получить сильных, здоровых птенцов, важно еще грамотно отобрать яйца. Хранить их можно не более недели, при температуре около 10 градусов тепла. При этом дважды в сутки переворачивать.

    Какие яйца лучше подходят:

    • гладкие, матовые.
    • с чистой скорлупой.
    • средней пигментации.

    Требования к инкубатору:

    • Откалиброванные градусник и гигрометр.
    • Из материала лучше всего подойдет пенопласт, хотя можно использовать любой.
    • Первые 10 дней температура должна быть 37, 7 — 37,8 градусов, влажность – 55-65%.
    • Далее влажность снижается до 40-45%.
    • На 15 день яйца нужно перевернуть, понизить температуру до 37,3 градусов, а влажность поднять до 75%. Если такую влажность инкубатор не тянет, надо обрызгивать стенки теплой водой несколько раз в день. Но не яйца!
    • Вылупляться малыши начинают на 16-17 день, процесс может длиться до трех суток.
    • Мокрых птенцов нужно подержать, пока не обсохнут, иначе пух прилипнет к коже. Некоторые фермеры пересаживают крошек на следующий день.

    Ни в коем случае не помогать перепелятам выбраться из скорлупы! Они должны сделать это сами.

    Больше информации об инкубации перепелиных яиц ищите тут.

    Особенности разведения на мясо

    В расход пускают обычно самцов из неудачных яиц или отбракованных. При отдельном содержании их легко откормить.

    1. В клетке постоянно оставлять тусклый свет, чтобы всегда могли покушать.
    2. В еде не ограничивать.
    3. В комбикорм можно домешивать овощи и молотую кукурузу.
    4. Начинать с небольших порций, с 1 месяца жизни до 2.

    Болезни и профилактика

    Даже такие устойчивые породы, как «эстонцы», все-таки подвержены заболеваниям. Поэтому задача хозяина – следить еще и за здоровьем птиц.

    1. Следить за аппетитом и подвижностью птиц.
    2. При признаках недуга перепела изолируют от остальных и обращаются к ветеринарам.
    3. Установить ведра с содой или хором.
    4. Использовать ультрафиолетовые лампы.

    Симптоматика нездоровой птицы

    Признаки, которые проявляются у птиц при заболевании:

    • залысины и выпадение перьев на спине;
    • ломкое оперение;
    • раны;
    • плохой аппетит;
    • запрокидывают голову;
    • вытягивают шею;
    • опускают крылья;
    • взъерошивают перья.

    Больные птицы, подхватившие инфекцию, мало двигаются, прячут голову под крыло, выглядят сонными, вялыми. Дыхание тяжелое, может проявляться кашель.

    Заразные болезни

    Передаются в прямом контакте и по воздуху, уровень смертности в таких случаях довольно высокий. В этом списке наиболее опасные:

    • Псевдочума. Передается еще через корма, воду и помет.
    • Птичья холера. Способы заражения – аналогичные.
    • Пуллороз. Поражает только молодых особей, но – со смертельным исходом. Причины — переохлаждение или перегрев, плохой корм, нехватка питьевой воды.
    • Орнитоз. Появляется лихорадка, поражаются легкие, нервная система.
    • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Птицы становятся слабыми, лапки и клюв синеют, дыхание тяжелое, много пьют из-за жажды.
    • Ньюкаслская болезнь. Разносчиками являются крысы, кошки и прочая домашняя птица. Во время болезни глаза у перепелов мутнеют, помет жидкий и грязно-зеленый.
    • Колибактериоз. Кишечное заболевание. Похожее на пуллороз, но развивается намного быстрее, до размеров эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Тушки и яйца погибших особей нужно уничтожить.
    • Птичья холера или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушается обмен веществ. Характерное проявление – жидкий помет с кровью. На лечение не реагирует. Тушку погибшей птицы сжигают, птичник и клетки обрабатывают.

    Птиц, пораженных заразной хворью, нужно убить, а тушки сжечь. Использовать в пищу мясо или яйца категорически запрещено!

    Не заразные болезни

    Условно делятся на 3 группы:

    • Из-за неправильного режима питания. Это означает, что в корме либо слишком мало полезных веществ, либо слишком много. Поискать золотую середину или сменить смесь.
    • Из-за неправильного режима содержания. Это слабая влажность, сквозняки. Лечится витамином В, кормовыми дрожжами. И улучшением условий.
    • Из-за травм. Раненую особь нужно отсадить, обработать рану, желательно – забинтовать.

    Неправильное питание может спровоцировать и такое сложное заболевание, как выпадение яйцевода с яйцом. Такое случается, если птенцов начать кормить взрослой едой, это и формирует раннюю яйцекладку, когда организм еще не готов. Поэтому очень важно обеспечить разное питание взрослым и птенцам.

    Где купить и сколько стоит птица?

    Эстонских перепелов покупают фермеры охотно, на территории России их разводят во многих специальных хозяйствах. В Москве предлагает услуги компания «ЮСИКО», в Санкт-Петербурге – «Фермерский дар». В Челябинске такой товар предлагают местные птицеводы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector