Фасоль в томатном соусе на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Фасоль в томатном соусе на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка – отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 кг;
  • 4 кг помидоров;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 110 г.

Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.

Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.

Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.

В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.

Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.

Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.

Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.

Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.

Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • 80 г сахара;
  • 85 г соли;
  • 330 г томатной пасты;
  • 45 г черного перца.

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.

Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.

В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.

Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.

Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.

Хранят в прохладном помещении.

Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.

Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком

В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.

Ингредиенты:

  • любая фасоль – 2,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 350 г томатной пасты;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 55 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • перец черный – 30 г;
  • приправа паприка молотая – 40 г;
  • прованские травы – 20 г.

Пошаговый рецепт

Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.

Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.

Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.

Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.

Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.

Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.

Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.

Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.

Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.

Охлажденную заготовку хранят в погребе.

По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.

Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом

Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.

Ингредиенты:

  • свежая красная фасоль – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • черный перец – 40 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • постное масло – 60 мл.

Как приготовить

Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.

Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.

Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.

Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.

Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.

Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.

Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.

Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами

Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • фасоль – 2 кг;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • рафинированное маслице – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • 75 г сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговый рецепт

Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.

Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.

Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.

Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.

У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.

Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.

Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.

Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.

Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски

В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • красная свежая фасоль – 600 г;
  • 550 г томатной пасты;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • свежий базилик – 6 листиков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить

Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.

Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.

Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.

Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.

Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.

Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.

Охладив, отправляют в подвал.

Зелень можно использовать другую по своему вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму

Этот рецепт консервирования фасоли в томатном соусе очень прост. К тому же фасоль, как и многие бобовые, очень полезна. Она незаменима для вегетарианцев, потому что в ней содержится много белка. Конечно, фасоль не может полностью заменить мясо. Но все же в ней есть много необходимых нашему организму витаминов.

  • Время приготовления: 12 часов замачивается фасоль.
  • Кухонная техника: нож, терка, разделочная доска, кастрюля, ложка, баночки, крышки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Выбрать фасоль достаточно просто. Внимательно осмотрите бобы – в них не должно быть дырочек. Небольшие темные кружочки также показывают наличие в фасоли вредителей. Они скрываются под тонкой пленочкой боба. Поэтому выбирайте плоды без повреждений. Фасоль имеет множество сортов. Для консервации подходят практически все виды, из них самой полезной считается красная фасоль.

Морковь желательно попробовать. Если она имеет пресный вкус и слишком жесткую структуру, не добавляйте ее в салат. Ищите сладковатую вкусную и сочную морковь. Она придает сладкую нотку любому блюду, поэтому пресный корнеплод только все испортит.

Болгарский перец можно использовать любых сортов. Только запомните, что выращенные промышленно перцы долго не хранятся, быстро текут и портятся. Это происходит от обильного полива и переизбытка в них влаги. Перерабатывайте их сразу после покупки.

Последовательность приготовления

  1. Ингредиенты:
    — фасоль – 500 г.
    Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час.
  2. По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.
  3. Ингредиенты:
    — лук – 500 г;
    — морковь – 500 г;
    — болгарский перец – 750 г.
    Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.

Видеорецепт фасоли в томатном соусе на зиму

Предлагаю вам посмотреть это видео. В нем показано, как правильно сделать заготовку из фасоли на зиму.

Как хранить заготовки

Главными критериями качественного хранения являются влажность и температура. Обычно закатку хранят в подвалах. Температура зимой там не падает до минусовой, а летом не бывает слишком жарко. Если у вас нет подвала, можно хранить заготовки и в квартире. Идеальным вариантом является холодильник. Если вы готовите небольшое количество баночек, то этот вариант для вас. Если же заготовок довольно много, то хранить придется при комнатной температуре.

И тут главное – соблюсти все правила приготовления. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это убьет все микробы, и ваши соленья и салаты будут долго храниться. Храните их подальше от источников тепла, то есть радиаторов, духовок и т. д. Желательно найти прохладное и темное место.

С чем подать

Такую фасоль можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо. Она подойдет к блюдам из мяса и овощей. Курица прекрасно сочетается с блюдами из фасоли. Ее можно отварить или запечь.

Еще такую фасоль подают к горячим блюдам. Например, тушеному овощному или мясному рагу. Даже к элементарному пюре такое дополнение будет вполне уместно. Также эту заготовку можно использовать, как приправу к супам, борщам и другим первым блюдам.

Варианты рецептов

Осень – лучшая пора делать заготовки на зиму. Некоторые собирают урожай на своих огородах, некоторые покупают дары осени на рынках. В это время года очень много натуральных домашних овощей. Этим нужно воспользоваться и сделать разнообразные заготовки. Я рекомендую приготовить на зиму фаршированные баклажаны. Они очень вкусные и прекрасно подходят, как дополнение, к блюдам из картофеля. Перец в томатном соусе можно подавать, как отдельный салат, или заправлять им борщи.

Сладкий перец часто используется для закатки. Лечо из перца и помидор – еще один вариант использования болгарского перца.

Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате с овощами

  • 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе

Потребуется:

  • 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

  • 700 г свежей фасоли (бобов);
  • по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

  • 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
  • 1,2 кг отварной фасоли;
  • 500 г баклажанов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

  • 2 кг красной фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 5 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 600 мл растительного масла;
  • 2 стакана чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • уксус (9%), соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • по 1 ст. сахара и растительного масла;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Консервированная фасоль с помидорами

  • 1 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1,2 кг лука;
  • 0.5 л подсолнечного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму: простой и вкусный рецепт

Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

К уже полюбившимся и привычным способам мы предлагаем добавить еще один.

О пользе заготовки

Предлагаемый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму хорош тем, что готовую заготовку вы сможете использовать неоднообразно. Сытность заготовки делает ее отличным самостоятельным блюдом, а также ее можно использовать как готовую заправку для супов и борщей.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:

  • миску для замачивания бобов;
  • емкости для нарезанных овощей;
  • нож;
  • терку;
  • кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
  • емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
  • банки и крышки;
  • закаточный ключ (если используете жестяные крышки).

Необходимые ингредиенты

Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:

  • Фасоль сухая — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,75 кг;
  • Томатная паста (30 %) — 250 г;
  • Вода — 1 литр;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота — 7 г (1 ч. л.);
  • Кориандр — 2 ч. л.;
  • Черный перец — 1-2 ч. л.

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и дольше, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более эстетично. Болгарский перец, морковь и лук выбирайте средних размеров. Также подойдет любая ваша любимая томатная паста.

Пошаговый рецепт с фото

Перейдем к тому, как приготовить фасоль в томате.

Подготовка фасоли

Перед варкой бобы переберите и тщательно промойте. Залейте бобы холодной водой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.

Процесс варки

Сперва поставьте отвариваться бобы. Время от времени снимая пенку, отварите их до готовности и слейте воду.

Готовим овощи

Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Томатная паста, вода, соль, масло

К готовым бобам добавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте томатную пасту и воду, и снова все перемешайте. Доведите все до кипения, после чего добавьте соль, сахар и растительное масло.

Тушение

Тушите овощи на слабом огне 40-45 минут. Если вы брали мелкие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За пять минут до окончания тушения всыпьте лимонную кислоту.

Добавление специй

Наряду с лимонной кислотой стоит добавить кориандр, черный молотый перец и, по желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.

Стерилизация банок

Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с кипящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее — саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банках не начнет стекать по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки.

Закатка

Для закатки используйте закаточный ключ. В случае, если вы используете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержимое банки, а саму емкость заполняйте не до верха.

Особенности хранения

При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!

Как заготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Фасоль – очень полезный продукт. Она богата белками, витаминами и минералами, которые обеспечивают полноценную работу организма человека. Фасоль относится к тем немногим продуктам, которые в консервированном виде намного вкуснее, чем только что приготовленные.

Вкусно законсервированная фасоль – универсальный продукт: это и гарнир к мясу и рыбе, вкусная заправка к борщу, и просто отличное самостоятельное блюдо. Я поделюсь с вами вкусным рецептом консервированной фасоли в томатном соусе.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Залейте 500 грамм сухой фасоли водой и оставьте замоченной на 12 часов. Через время воду слейте и хорошо промойте бобы проточной водой.
  2. Промытую фасоль выложите в кастрюлю и отварите до готовности. При варке снимайте образовавшуюся пену.
  3. Полкилограмма лука почистите и нарежьте не очень мелкими кубиками. Перец болгарский (750 грамм) очистите от семян и плодоножек и нарежьте крупными кубиками.
  4. Полкилограмма моркови очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Когда фасоль будет уже готова, добавьте к ней в кастрюлю все овощи (перец, лук и морковь) и перемешайте.
  6. Туда же положите 250 грамм томатной пасты и налейте 1 литр воды, снова все хорошо перемешайте.
  7. Когда все закипит добавьте соль (1, 5 ст. ложки), сахар (0,5 стакана) и подсолнечное масло (1 стакан). Перемешайте.
  8. Тушите блюдо 45-50 минут, а за 5 минут до окончания тушения всыпьте по одной чайной ложечке лимонной кислоты и черного перца и две ложечки молотого кориандра.
  9. Перемешайте и попробуйте соус. Если он кисловатый, то можно добавить еще сахара, если мало соли – подсолите.
  10. Кипящее блюдо разложите в стерильные банки и закатайте простерилизованными крышками.

Видео рецепта

Любите зимой открыть баночку ароматной фасоли в томате, но до сих пор это были баночки из магазина? Смотрите видео и делайте свои домашние заготовки на зиму, ведь, оказывается, это совсем несложно.

Правильно выбираем ингредиенты

Видов бобов – множество, но для нас главным отличием является цвет: считается, что чем он темнее, тем бобы тверже. Специалисты рекомендуют брать для консервирования светлую молодую фасоль небольшого размера. Чем меньше размер, тем быстрее она готовится, и тем больше витаминов в ней сохраняется.

Приобретение испорченных или некачественных бобов может не только испортить вкус вашего блюда, но и привести к отравлению. Вот несколько правил, как выбрать качественную фасоль:

  • Бобы должны быть максимально сыпучими;
  • Роверхность должна быть гладкой, без налета и темных или сухих пятен;
  • Фасолины должны быть примерно одного размера;
  • Смесь не должна иметь посторонние примеси;
  • Если фасоль упакована, то пакет должен быть абсолютно целым, без повреждений.

Откажитесь от покупки фасоли, если:

  • Бобы прилипают друг к другу;
  • Количество поврежденной, треснутой и колотой фасоли более 3%;
  • Смешаны бобы слишком разных размеров;
  • Присутствуют загрязнения на бобах;
  • Заметны капли влаги на зернах или конденсата на пакете;
  • На поверхности присутствуют дырочки (это говорит о повреждении паразитами);
  • Поверхность бобов морщинистая (эти бобы прошлогодние или собраны несколько лет назад).

Важно! Влажность, присутствующая в фасоли, может способствовать развитию плесени, что характеризуется появлением высокого показателя афлотоксина, который способен вызывать отравления. Покупать влажную или плесневелую фасоль нельзя.

Советы и рекомендации по приготовлению

Приготовление бобов в томатном соусе на зиму начинается с варки, но если их предварительно не замочить, этот процесс растянется на 2-3 часа, еще при этом необходимо будет менять воду, желательно каждые полчаса. Поэтому лучше все же замочить бобы. Для этого можно использовать один из способов:

  • Быстрый – фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите три минутки и, сняв с огня, настаивайте в течении часа под закрытой крышкой.
  • Обычный – залейте бобы холодной водой и оставьте на 6-8 часов (еще лучше, если на всю ночь), затем хорошо промойте, залейте чистой водой и ставьте варить.

Варить фасоль нужно на маленьком огне с открытой крышкой около 1-1ч. 15 мин. Чтобы бобы не разварились, солите воду в начале варки, а если, наоборот, вам нужны разваренные бобы, то – за пять минут до готовности.

И, конечно же, будет полезнее, если вы будете использовать при консервировании не томатную пасту, а томат из помидоров, только учитывайте, что цвет готового блюда может быть не таким насыщенным. Для приготовления томата можно отобрать переспевшие, битые и подмятые помидорки, а целые и ровненькие помидоры приготовить в томатном соусе на зиму.

Если вы любите блюда с бобами, попробуйте сделать лечо на зиму с фасолью, ну а если вы все-таки хотите обойтись без фасоли, то можно выбрать лечо из перца и помидор или освоить простой рецепт лечо из моркови.

Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.

Особенности приготовления фасоли в томате на зиму

У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.

Как выбрать фасоль

Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.

Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.
  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.
  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.
  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму

Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли;
  • 5 килограммов помидоров;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 200 грамм морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 30 грамм соли и сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления;
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 10 штучек болгарского перца;
  • 250 грамм фасоли;
  • 5 штучек репчатого лука;
  • 2 штучки острого перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 чайных ложек соли и сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • вода для варки;
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма сладкого перца;
  • полкилограмма фасоли;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 1,5 килограмма свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе — рецепт полезного и невероятно вкусного блюда. Подробней о фасоли в томатном соусе.

Блюда из фасоли → Фасоль в томатном соусе

Одно из самых любимых мужчинами блюд — фасоль в томатном соусе.

Рецепт приготовления лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Готовят лобио как из зеленой стручковой фасоли, так и из бобов фасоли, преимущественно красной. Предлагаем рецепт лобио в томате из сушеной фасоли.

На дворе пост, а что как не фасоль пополнит наш организм белками в эти дни?:)

Фасоль в томатном соусе — постное, но питательное блюдо. Для приготовления использую как консервированную фасоль, так и сухую. Приправить можно острой аджикой или чесночком и молотым перцем.

Сытный гарнир из фасоли, тушеной с овощами и томатом.

Вкусный овощной гарнир, который, при желании, может заменить основное блюдо — стручковая фасоль с грибами. Сочные овощи благодаря томатному соусу насытят организм микроэлементами и витаминами. А еще это очень вкусно!

Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.

Салат с курицей, фасолью, луком и сухариками получается сочным, вкусным и сытным. Он прекрасно утолит голод не только в обеденное время, но и на ужин.

Шикарное блюдо и для поста, и для праздничного стола — тушеная фасоль с грибами. Люблю фасоль во многих блюдах. А в этом рецепте она и нежная, и сочная, и ароматная.

Сегодня предлагаю Вашему вниманию ещё одну заготовку на зиму: салат из овощей и фасоли. Это отличный вариант, когда нужно с пользой «утилизировать» большое количество овощей. Зимой этот вкусный и питательный салат доставит удовольствие всем любителям овощных закусок. Готовится очень просто!

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Фасоль, тушенная с тыквой, — очень вкусное овощное блюдо для любителей острых закусок. Подходит для постящихся и приверженцев здорового питания.

Вариант простого, но вкусного и сытного обеда или ужина — лаваш с мясным фаршем, обжаренным с луком и чесноком, и консервированной фасолью.

Легкий и быстрый в приготовлении суп из консервированной фасоли и грибов.

Для вас подробный рецепт из сокровищницы грузинской кухни. Рецепт лобио выручит и в постный день.

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Аппетитный гарнир из плоской стручковой фасоли с томатами. Приготовление простое и быстрое. Вкусно!

Голубцы или не голубцы. Наверное, голубцы без риса тоже имеют право быть. Голубцы с курицей, фасолью и сыром, запеченные в духовке, получились довольно вкусными.

Сытное и ароматное лобио с ярким грузинским колоритом покорит ваших близких. Подайте лобио на ужин, и все останутся довольны. Блюдо из фасоли, айвы и орехов годится для поста и придется по вкусу вегетарианцам. Кетчуп Махеевъ «Татарский» гармонично дополнит лобио своим вкусом.

Быстрое в приготовлении блюдо для сытного обеда или ужина — бостонский фасолевый соус.

Фасоль по-корейски – рецепт полезного сытного блюда с пикантным оригинальным вкусом. Приготовить фасоль по-корейски и добавить экзотическую нотку в обычное меню совсем несложно.

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт — стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Сытный, вкусный и ароматный греческий суп «Фасолада» не оставит никого равнодушным. Его с удовольствием скушают все родные и близкие, особенно со свежей сметаной или густым йогуртом.

Традиционное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли, с помидорами, орехами и чесноком. Очень вкусное постное блюдо для всей семьи.

Быстрый и сытный вариант ужина — консервированная фасоль с говяжьим фаршем, в томатным соусе, с сыром.

Успейте заготовить фасоль с помидорами, морковью и перцем на зиму. Консервированная фасоль — идеальная находка в зимнее время, ведь из нее можно быстро приготовить и первые, и вторые блюда, а также всевозможные закуски.

В этот раз мы обратили свой взор в сторону испанской кухни. Сочетание фасоли и чесночных креветок видится мне не самым распространённым в наших широтах. :) А значит такое блюдо, как фасоль с креветками, достойно экранизации и предъявления миру. :)

Простой фасолевый суп с копченостями, когда нет времени ничего изобретать. По этому рецепту первое блюдо получается быстро и вдобавок сытно – проверено!

Сытный пирог с яркой, сытной «мужской» начинкой из консервированной фасоли и бекона, усиленной сосисками. Тесто — основа пирога — тонюсенькое, вкусное, всего из трёх ингредиентов (не считая соли) и сочетается абсолютно с любой начинкой.

Рецепт сытного блюда — тушеная свинина с белой и черной фасолью. За счет того, что мясо томится несколько часов в медленноварке (или в мультиварке), оно получается очень мягким и вкусным.

Салат придумала сама, исходя из любимых мною продуктов — фасоли, курицы, яиц и моркови. Все продукты полезны и заправлены магазинными сметаной или майонезом, поэтому полезность немного пропадает. Я всегда за «ПП» (полезное питание), а если + майонез, то будет «Почти ПП»), итого — «Три П»))

Гарнир из фасоли в томатном соусе, который подают к мясу.

Бедра индейки по этому рецепту тушат с тыквой и фасолью.

Мясное рагу с фасолью и кукурузой готовится несложно, но при этом блюдо удовлетворит вас вкусом и пользой. А глаз порадуется яркому сочетанию красок в вашей тарелке. Так как ингредиенты не обжариваются, они сохраняют свою максимальную пользу. Именно это нужно для «осеннего меню», когда организму требуется больше энергии.

Быстрый в приготовлении и простой салат из фасоли, с капустой и огурцами. Для тех, кто соблюдает пост, овощной салат будет самое то!

Такая запеканка из спагетти имеет насыщенный сливочно-томатный вкус и аромат.

Это блюдо никак нельзя назвать диетическим! Но оно такое вкусное, что даже детки скушают стручковую фасоль с колбасками! Готовится просто и быстро!

Вегетарианское блюдо чили представляет собой острое овощное рагу с фасолью и кукурузой. Состав этого блюда поражает своим разнообразием — фасоль, помидоры, цуккини, кукуруза, сладкий перец, авокадо тушатся с добавлением специй и пива.

Я обратил внимание, что для бургеров Sloppy Joes («Неряха Джо») используют не только традиционные булочки для гамбургеров, но и заворачивают начинку в тортилью. Это открытие натолкнуло на идею приготовить домашнюю шаурму с начинкой по мотивам Sloppy Joes.

Мексиканский салат-закуска тако с курицей и фасолью. Вместо классической лепешки-тортильи — кукурузные «корзинки» домашнего приготовления.

Очень интересный рецепт рагу из говядины и овощей, как по составу — с черной фасолью и добавлением какао, так и по способу приготовления — длительное томление в течение нескольких часов.

Фасолевый салат готовится так просто, что дольше читать описание рецепта, чем делать блюдо. Консервированная фасоль дополняется кукурузой, свежими листьями дубовидного салата и хрустящими солеными ржаными сухариками.

Салат полностью соответствует своему названию, он очень простой, сытный и вкусный. Рецептов салата с фасолью может быть множество — от повседневного до постного, и каждый из них вам должен понравится, при условии, что вы такие же любители фасоли, как и я.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector