Фрукт кумкват: описание, полезные свойства, отзывы и комментарии

Экзотический фрукт мудрости кумкват

Экзотический «фрукт мудрости» кумкват

СОДЕРЖАНИЕ

Фрукт кумкват: полезные свойства

Какие фрукты вам вспоминаются при слове « цитрусовые »? Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм… Продолжить список смогут не многие. А знаете ли вы, что семейство Цитрусовых насчитывает 28 родов растений? Это и помело, и бергамот, и климентин и даже такой распространенный в Тайланде фрукт, как кумкват. Давайте не будем изучать генеалогическое дерево такого почетного семейства целиком, а познакомимся поближе с кумкватом.

Родина этого растения – Юго-Восточная Азия. Первые упоминания кумквата в литературе датируются XII веком (Китай). В старинных документальных источниках Поднебесной часто встречаются описания светских приемов, во время которых богатые столы украшались вазонами с плодоносящими кумкватами . Гости угощались фруктами и вовсю расхваливали садоводческое мастерство хозяина…

В Европу кумкват попал благодаря ботанику из Англии Роберту Форчуну. В 1846 году он привез миниатюрный фрукт на Лондонскую Садоводческую выставку. После недолгих исследований кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но после более детального изучения в 1915 году фрукт стал самостоятельным подродом.

Ботаническое описание кумквата

Как растет кумкват

Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла) . Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, внешне похожий на мелкий апельсин. В переводе с китайского языка (от «гам гват») кумкват означает « золотой апельсин ».

Средний размер плода кумквата колеблется от 2 до 4 сантиметров в ширину и от 3 до 5 сантиметров в длину. Вкус экзотического фрукта напоминает мандарин с кислинкой. Он съедобен полностью , включая сладкую кожуру.

В дикой природе можно встретить несколько видов «золотого апельсина», различающихся формой и вкусом плода. Культивируемые сорта кумквата редко выращивают из семени – у растения слабая корневая система, требующая тщательного ухода. В Тайланде растение размножают, прививая его к трехлисточковому понцирусу (Poncirus trifoliata). В тайских домах часто встречается кумкват, выращиваемый как комнатное растение .

Известные сегодня виды кумквата:

  • малайский кумкват;
  • гонконгский кумкват;
  • кумкват маруми;
  • кумкват нагами;
  • кумкват мейва;
  • нордманн нагами (разновидность кумквата нагами);
  • кумкват фукуши;
  • пестролистный кумкват (разновидность кумквата нагами).

Кроме этих основных видов в Тайланде успешно культивируют около десяти гибридов кумквата.

Кумкват: полезные свойства

Кумкват на дереве Кумкват – настоящий мини-склад витаминов и полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, жирные кислоты, железо, кальций, медь, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины А, В1-6, С. Высокая концентрация последнего витамина ставит кумкват в один ряд с сильными иммуноукрепляющими и бактерицидными лекарственными средствами. Пектин, клетчатка и натуральные ферменты, содержащиеся во фрукте, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и помогают тайским медикам бороться с язвами и гастритами.

В ходе многолетних исследований было замечено, что регулярное употребление кумквата в пищу защищает от депрессий, хронических стрессов, нервозности и раздражительности. Фрукт тонизирует нервную систему, повышает уровень эмоциональной чувствительности, прогоняет апатию, заряжает позитивной энергией. Систематическое употребление кумквата очищает сосуды от жировых бляшек, что является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В кожуре кумквата содержится фуракумарин – вещество, наделяющее фрукт противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тайцы используют сушеную кожуру для лечения гриппа, кашля, насморка и других простудных заболеваний.

Кумкват – диетический продукт, способствующий расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина, очищению клеток от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов.

Вредные свойства кумквата

Кумкват не содержит токсичных веществ, способных вызвать проблемы со здоровьем. Главное противопоказание к употреблению экзотического фрукта – индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ. Не рекомендуется кушать кумкват во время беременности или лактации, а также людям, страдающим заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка.

Кумкват в кулинарии

Плоды кумквата широко применяются в кулинарии. Фрукт употребляют в сыром виде, украшают им бутерброды, салаты, фуршетные закуски, глинтвейн и коктейли. Подвергнутый термической обработке, кумкват используется, как ингредиент соусов, цукатов, запеканок, конфитюров и джемов.

Как выбрать кумкват

Покупая кумкват , нужно внимательно осмотреть состояние его кожуры. У свежего спелого фрукта она блестящая и гладкая, без следов ударов, без трещин и вмятин, имеет насыщенный оранжевый цвет . Спелый кумкват должен быть упругим на ощупь.

Особенности хранения кумквата

Кумкват хорошо хранится. Если перед укладкой фрукт тщательно вымыть и хорошо высушить, то в холодильнике он сохранит свои вкусовые качества сроком до трех недель. Если же поместить его в морозильную камеру, то при температуре – 18°С полезные вещества кумквата сохранятся в течение полугода.

Кумкваты и гибриды: описание, общая информация

Здесь представлен каталог и описание сортов кумкватов и их гибридов.

История и ранняя классификация.

Кумкваты предположительно происходят из Китая. Они были описаны в китайской литературе еще в 1178 нашей эры. Европейский писатель упомянул в 1646 плоды кумквата, о которых в свою очередь ему упомянул португальский миссионер, который провел 22 года в Китае. В 1712 году, кумкваты были включены в список растений выращиваемых в Японии. Название кумкват предположительно происходит от древнего китайского имени, chin kan, которое в переводе значит «золотой апельсин». В Японии, где кинканы выращивались столетиями, имя kin kan говорят имеет то же самое значение.
Несмотря на то что кумкваты имеют тесное сходство с другими представителями цитрусовых и очевидное сходство с каламондином ( Calamondin) и другими мелкоплодными мандаринами, кумкваты были включены в род цитрус (Citrus) сравнительно недавно в 1915 году когда W.T. Swingle основал род Fortunella. В то время как ранее разные виды кумкватов считались разновидностью одного вида Citrus japonica, созданного Carl Peter Thunberg в 1784 году, Свингл (Swingle) создал разные разновидности для каждого вида кумкватов: Fortunella margarita для разновидности кумквата ‘Nagami’, Fortunella japonica для разновидности кумквата ‘Marumi’, Fortunella crassifolia для разновидности кумквата ‘Meiwa’ и так далее.

Но поскольку самая старая описанная классификация используется сейчас , то различные разновидности кумкватов такие как ‘Nagami’, ‘Meiwa’, ‘Fukushu’, ‘Hong Kong’, ‘Malayan’ and ‘Marumi’ что выращиваются сейчас относятся к роду Citrus japonica Thunb.
Эта группа также включает гибриды кумкватов такие как лемонкваты (lemonquats), мандаринкваты (mandarinquats), оранжекваты (orangequats) а также лаймкваты (Limequats) Citrus x floridana Mabb., разновиднось созданная Mabberley в 1998 (kumquat x Mexican lime), цитранжкват (Citrangequat) Citrus x georgiana Mabb. 2004 (kumquat ? Citrange), каламондин (Calamondin) Citrus x microcarpa Bunge. (kumquat x Sour mandarin), австралийский санрайз лайм ( ‘Australian Sunrise Lime’) Citrus x oliveri, Mabb. 2004 (Calamondin x Australian finger lime).

Это вечнозеленый кустарник или дерево (если привит на быстрорастущий подвой). Растение имеет хорошо пушистую, густою, симметричную крону, густую листву которая состоит из мелких, мандариноподобных листьев. Дерево медленно растущее, кустистое, компактное, высотой 2.4-4.5 мl, побеги светло-зеленые и ребристые в молодом возрасте, они лишены шипов либо имеют небольшие колючки. Многие разновидности кумкватов довольно морозоустойчивы.
Размер плодов колеблется от очень маленького до небольшого, кожура гладкая, плоды овальные, овально-продолговатые либо круглые, размер плодов 1,6-4 см в ширину. Кожура средней толщины по отношению к размерам плода; мясистая; поверхность гладкая; вкус сладкий, ароматная со вкусом пряностей; плотно прилегает к мякоти. Мякоть состоит из 3 — 6 сегментов, не очень сочная, вкус кислый или полукислый . Содержит небольшие, заостренные семена, иногда они отсутствуют ; внутри семена зеленые. Созревание приходится на середину сезона. Плоды хорошо хранятся на дереве с небольшой потерей качества.

Использование плодов кумквата:

Свежие кумкваты, особенно ‘Meiwa’, и некоторые гибриды, например ‘Sunquats’, могут употребляться в пищу сырыми, полностью. Для сохранения, плоды кумквата должны оставаться на дереве дольше пока они не потеряют часть своей влаги и приобретут богатый аромат.
Плоды кумквата могут быть легко сохранены целыми в сахарном сиропе. Законсервированные плоды кумкватов экспортируются из Тайваня и часто подаются в качестве десерта в китайских ресторанах. Кумкваты отлично подходят для изготовления мармелада, либо самостоятельно, либо половина на половину с каламондинами. Плод может быть замаринованы в смеси воды, уксуса и соли. Чтобы сделать сладкий маринад, половинки плодов варят в смеси кукурузного сиропа, уксуса, воды и сахара, с добавлением гвоздики и корицы. Из кумкватов делают соус, готовя нарезанные, отобранные фрукты с медом, апельсиновым соком, солью и маслом.
Пищевая ценность в 100 г сырой съедобной части кумкватов

Кумкваты в основном широко распространены в Китае, юге Японии и на Тайване, хотя тропические формы ограничены Малайзией. Они росли в Европе и Северной Америки с середины 19-го века, главным образом как декоративные растения и как кадочные растения в патио и оранжереях. Они растут в Калифорнии в основном как декоративные растения. Во Флориде в первую очередь из-за фруктов которые используются отрасли продажи подарков и в Техасе.; меньшее распространение кумкваты получили в Пуэрто Рико, Гватемалле, Суринаме, Колумбии и Бразилии. В Южной Индии кумкваты могут расти лишь в высокогорных регионах. Также кумкваты ограничено выращиваются в Австралии и Южной Африке.

Кумкваты и гибриды: описание, общая информация

Уважаемые посетители сайта, друзья! Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. Я против копирования моих фотографий.

Кумкваты Fortunella

Кумкват «Маргарита» (Нагами) 500р

Fortunеlla «Margarita»

Плоды овальные, до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре,ярко оранжевого цвета. Едят вместе с кожурой — кожура сладкая, а мякоть кислая, что вместе создаёт неповторимый терпкий вкус. Высокоурожайный сорт. Употребляют в свежем виде, а так же готовят мармелад или желе.

Кумкват «Нордманн Нагами» (бессемянный) 2000р

Kumquat «Nordmann Seedless Nagami» (Fortunella margarita)

«Нордманн Нагами» — искусственно созданная бессемянная разновидность кумквата «Нагами» (Маргарита). Очень редкий, коллекционный экземпляр. Дерево по внешнему виду и вкусу плодов, весьма схоже с оригиналом (классическим видом «Нагами» (Маргарита). Плоды оранжевого цвета, кожура сладкая, семян нет.

Кумкват «Маргарита Биг» «Максима» 500р

F. «Margarita Big» F. Margarita «Maxima» fortunella ovale a frutto gigante

Крупноплодная разновидность кумквата «Маргарита». Высокоурожайный сорт. Плоды крупные, грушевидные, ярко оранжевого цвета. Вкус плодов как у кумквата «Маргарита», только немного слаще.

Кумкват «Мейва» 500р

F. crassifolia «Meiwa» kumquat «Meiwa»

Самый сладкий из всех кумкватов. Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера. Мякоть нежная, сочная, приторно-сладкая.

Кумкват японика «Маруми» 500р

Fortunella japonica «Marumi» Fortunella rotonda mandarino giapponese o Marumi

Круглый кумкват был полностью описан в первый раз в 1784 году. Он был ввезен во Флориду из Японии в 1885 году. В отличие от кумквата «Мейва», с которым они очень внешне похожи, плоды «Маруми» круглые или сплюснутые, меньшего размера, с кислинкой.

Кумкват «Обовата» Фукуши 500р

F. Obovata

Карликовый сорт, шипов нет. Цветет несколько раз в год, одновременно можно видеть цветы, завязи и плоды. Цветы небольшие, очень душистые. Плоды крупные и средние — до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловато-пряная. Кожура сладкая.

Кумкват « Маргарита» вариегатный 500р

F. «Margarita» centennial variegated

Пестролистная разновидность кумквата «Маргарита». Плоды оранжевого цвета, среднего и крупного размера (для кумкватов).

Кумкват «Малайский» 500р

F. Polyandra «Malayan» kumquat

Высокоурожайный, ремонтантный сорт. Кожура со сладким послевкусием, слабым запахом мандарина. Мякоть кислая и сочная. Плоды едят вместе с кожурой, смешивая вкус сладковатой пряной кожуры с кисловатой мякотью.

Кумкват «Реале» 500р

Fortunella «Reale»

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды немного разной формы и размера. Вкус плодов мандарино-кумкватовый. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная. Для смешения вкусов — едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. Прекрасного десертного вкуса.

Кумкват «Гонконгский» 500р

F. «Hindsii» (F. selvatica di Hong-Kong)

Приятного вкуса-без признаков послевкусия. Не кислый-нейтральный. Едят вместе с кожурой, кожура мягкая и тонкая. Высокоурожайный, ремонтантный сорт.

Кумкват «Гонконгский» 500р

F. «Hindsii» ( F. selvatica di Hong-Kong SRA 743)

Растение очень декоративное — усыпано цветами и плодами -круглый год. Едят вместе с кожурой. Кожура мягкая и тонкая. Вкус мякоти и кожуры с ярко выраженным цветочно-цитрусовым вкусом и ароматом.

Гибриды

Мандаринкват «Индио» Кумкват «Индио» 2500р

Mandarinquat « Indio»

Плоды грушевидной формы, намного крупнее, чем у других кумкватов. Вес плодов до 110гр — самый огромный кумкват. Кожура ярко оранжевого цвета, сладкая. Мякоть при полном созревании сладкая, как у апельсина, с привкусом кумквата. Плоды едят вместе с кожурой. Созревание с декабря по апрель.

Каламондин 350р

Calamondin (C. Mitis)

Высокоурожайный сорт. Мякоть кислая, сочная. Кожура тонкая. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада.

Каламондин вариегатный 350р

C. mitis «Foliis variegatis»

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имею полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту -оранжевую окраску. Мякоть кислая, сочная. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада .

Цитрус «Кукле» 500р

Citrus «Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina)

Гибрид ку мквата «Маргарита» (Fortunella Мargarita) ( Ku mquat) и кле ментина (Citrus Cle mentina). Растение с плотной, как у кумквата кроной, листья темно-зеленые, узкие, вытянутые, шипов нет. Цветы мелкие, белые, многочисленные, запах интенсивный. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевая. Мякоть средней кислоты, сочная. Сорт урожайный, ремонтантный.

Оранжекват Orangequat

Оранжекват «Ниппон» 500р

Orangequat «Nippon» (C. Unshiu x F. Margarita) ‘Mandarinquat Nippon’

Этот сорт произошел от скрещивания C. unshiu x Fortunella Meiwa. Привлекательное растение, из плодов которого готовят мармелад. Плоды округлые до обратнояйцевидных, оранжевого цвета. Кожура сладкая. Мякоть с мягкой кислинкой, вкус самостоятельный, необычный. Едят вместе с кожурой, как кумкват. Отделяемость кожуры от мякоти — средняя. Видео можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Azrm-jfOmYQ Подписывайтесь на канал!

Оранжекват «Ниппон» вариегатный 500р

Orangequat «Nippon» variegated

Оранжекват «Ниппон» вар. = Кумкват «Маргарита» вар. — это одно и тоже растение.

Цитранжекват Citrangequat

Цитранжекват «Томасвиль» 500р

Citrangequat «Tomasville»

Цитранжкват «Томасвиль» — э тот гибрид был создан в 1909г., он получил описание и был назван в 1923г. (Swingle and Robinson). В первые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia). Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-желтого. Вкус кислый, иногда встречаются семена. Дерево довольно энергичное, растет прямо, присутствуют колючки. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Благодаря тому, что цитранжкват «Томасвиль» имеет большего размера плоды и съедобную мякоть, он является наиболее распространенной разновидностью среди цитранжкватов.

Разновидности кумквата и их описание

У самого маленького цитруса в мире много названий: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, чаще всего именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет несколько сортов, о которых мы узнаем далее.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.

Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Нордманн Нагами

Сорт Нордманн Нагами был искусственно выведен из классического сорта Нагами относительно недавно и встречается очень редко. Коммерчески в небольших количествах он выращивается в Калифорнии.

Главная его особенность — отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Кумкват Мейва

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) — карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва — это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения — летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.

Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.

Кумкват Фукуши

Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть — сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми — золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.

Пестролистный кумкват

Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был зарегистрирован в 1993 году. Этот искусственно созданный цитрус является видоизмененной формой кумквата Нагами.

Пестролистный кумкват — маленькое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листья имеют бледно-желтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-желтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта — продолговатой формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают зимой.

Кумкват для многих является диковинной экзотикой, а ведь вырастить его можно в домашних условиях. Выбрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сможете наслаждаться неповторимым цитрусовым вкусом «золотого яблока» у себя дома.

Особенности ухода за цитрусами кумкват и оранжекват

В качестве цитрусового растения для домашнего выращивания отлично подходит кумкват. Неприхотливость, красивый внешний вид, небольшие размеры дерева — вот основные преимущества этого цитруса. Ещё одно достоинство кумквата — большое количество видов и гибридных форм, среди которых особое место занимает оранжекват Ниппон.

Описание кумквата

Кумкват — самостоятельный вид цитрусовых растений. Другие названия — фортунелла или кинкан. Фортунелла получила своё название в честь британца Роберта Фортьюна, который во второй половине XIX века завёз фрукт из Китая в Европу. Кумкват переводится с одного из китайских говоров как «золотой апельсин». Аналогичный перевод и с японского языка.

Характеристика растения

Описание дерева кумквата:

  1. Среднерослая культура, вырастает небольшого или среднего размера.
  2. Отличается аккуратной и красивой кроной.
  3. Кора гладкая.
  4. Ветки трёхгранные, приплюснутые, без колючек.
  5. Листья овальные, вытянутые, с заострённым окончанием, с просвечивающими желёзками, светло-зелёного цвета.
  6. Цветки белые, формируются в небольшие соцветия по три штуки. Встречаются одиночные цветки.

Характеристика плодов

У кумквата, как и других цитрусовых, фрукт носит название гесперидий. Под этим термином понимается плод, состоящий из трёх основных частей: плотной кожуры, сочной мякоти и косточек.

  • размер маленький, 20-25 мм в диаметре;
  • форма округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая, сладкая с небольшой горчинкой;
  • цвет корки золотисто-жёлтый;
  • мякоть светло-оранжевого, жёлтого цвета;
  • вкус сокосодержащей мякоти — кисло-сладкий.

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват активно выращивается в качестве декоративного, домашнего растения. Выделяют несколько видов фортунеллы, которые различаются по форме гесперидий.

Шесть видов кумквата:

  • Гонконгский.
  • Малайский.
  • Маруми.
  • Мейва.
  • Нагами. Этот вид делится на две разновидности — Норманн и Пестролистный.
  • Фукуши.

Из кумквата выведено множество гибридных цитрусов:

  1. Ичангкват — смесь с лимоном ичанским.
  2. Каламондин — гибрид Нагами и мандарина.
  3. Кумандарин — скрещивание с мандарином.
  4. Лаймкват — смесь с лаймом.
  5. Лемонкват — гибрид с лимоном.
  6. Оранжекват.
  7. Цитранжкват — скрещивание с цитранжем.
  8. Цитрумкват — смесь с трифолиатой.
  9. Куцле — гибрид с клементиной.
  10. Процимекват — смесь с лаймкватом.

Описание оранжеквата

Оранжекват — цитрусовое растение, полученное в результате скрещивания мандарина Уншиу и гавайской разновидности кумквата. Выведен американским селекционером Юджином Мэем и зарегистрирован как новый гибрид в 30-е годы XX века.

Мандарин Уншиу — сорт японских мандаринов разновидности Сацума. Отличается от других видов мандаринов морозоустойчивостью. Плоды быстро созревают при низкой солнечной активности. Дерево мандарина Уншиу отличается небольшой высотой и раскидистой кроной.

Растение не имеет колючек. В открытом грунте вырастает до 2-3 м. Массово используется как декоративное комнатное дерево, не превышает в высоту в 1-1,5 м.

Плоды мандарина Уншиу образуются без опыления, имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Вес гесперидий — около 70 г, размер средний. Кожура жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Причиной выведения оранжеквата стало желание обеспечить большую морозостойкость кумквата при сохранении его основных качеств: небольшого размера и вкусных плодов. Гибрид задачу успешно решил.

Оранжекват обладает множеством достоинств, которые делают растение популярным при домашнем выращивании по всему миру:

  • морозостойкость;
  • маленький размер и медленный рост;
  • съедобные небольшие плоды с приятным вкусом;
  • неприхотливость при уходе.

Характеристика растения

  1. Деревья малорослые. Оранжекват при благоприятных условиях выращивания может достигать 10 м. В домашних условиях редко превышает 1,5 м.
  2. Крона с высокой плотностью ветвей и листьев, округлой формы.
  3. Листья тёмно-зелёные, плотные, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и кончиком.
  4. Цветы — белые.
  5. Цветёт в летние месяцы. Процесс сопровождается распространением приятного аромата.
  6. Быстрое созревание плодов, которые держатся на дереве в течение нескольких месяцев после созревания.
  7. Плодоношение — среднее, превышает по объёмам кумкват, но уступает мандарину.
  8. Морозоустойчив, может выдержать заморозки до -12 °C.

Характеристика плодов

Описание гесперидий оранжеквата:

  • форма округлая, колоколообразная;
  • размер средний, крупнее плодов кумквата;
  • кожура средней толщины, губчатая;
  • цвет корки оранжевый, иногда с красноватым оттенком;
  • вкус корки сладкий;
  • мякоть сочная, оранжевого цвета;
  • горьковато-сладкий вкус, сладость повышается по мере созревания плодов.

Плоды хорошо переносят транспортировку, обладают длительным периодом сохранения качеств. Употребляются в свежем виде целиком. Активно используются в кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий, напитков, мармеладов, варений и джемов.

Гесперидии оранжеквата активно применяются в косметологии для приготовления препаратов, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. В медицине оранжекват используется для придания таблеткам приятного цитрусового вкуса.

Гесперидии содержат большое количество полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Ретинол.
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Тиамин.
  5. Токоферол.
  6. Рутин.
  7. Пектин.
  8. Минеральные вещества — железо, медь, цинк, натрий, фосфор.
  9. Эфирные масла.
  10. Антиоксиданты.

Употребление плодов оранжеквата способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • формированию устойчивости к воздействию болезнетворных бактерий;
  • снижению вероятности развития злокачественных новообразований.

Не рекомендуется употреблять плоды оранжеквата людям с проблемами органов пищеварения, наличием аллергических реакций, при сахарном диабете. Нельзя есть фрукт во время приёма лекарств, т. к. флавоноиды, содержащиеся в плодах, ускоряют усвоение препаратов, что может привести к передозировке.

Разновидность оранжеквата Ниппон

Одна из распространённых домашних разновидностей оранжеквата — Ниппон. Деревья этого сорта, по отзывам, не отличаются большой рослостью, выделяются небольшими размерами, аккуратной и красивой кроной.

Гесперидии оранжеквата Ниппона небольшие, средний размер — около 50 мм. Плод близок к кумквату. Корка хрустящая, средней толщины. Цвет корки — жёлтый, насыщенный. Может иметь зеленоватый или оранжевый оттенок. Полностью зрелый фрукт должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Кожура съедобная, вкус — сладковатый с лёгкими нотками пряностей. В мякоти косточки отсутствуют. От мандарина Ниппону досталась мякоть — сочная, тонизирующая, таящая во рту. Вкус — кисло-сладкий.

Особенности выращивания дома

Преимущество выращивания оранжеквата Ниппона в домашних условиях — неприхотливость. Основные правила ухода за рассматриваемым растением соответствуют требованиям, которые предъявляются при выращивании других основных видов цитрусовых. Есть у оранжеквата и несколько особенностей, которые стоит учитывать при уходе.

Освещение и температура

Рассматриваемый цитрус не любит прямых солнечных лучей, поэтому летом нельзя ставить растение на подоконник с южной стороны дома. Контакт с прямым солнечным освещением может вызвать ожоги.

Рекомендуется располагать растение в глубине комнаты с хорошим освещением. Можно ставить на подоконник с западной или восточной стороны здания. При расположении на северной стороне стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Нормальный световой период для цитруса — 12-14 часов.

Оранжекват любит тёплый и влажный климат. Оптимальный температурный режим в период активной вегетации (конец зимы — конец осени) — с 20-25 °C до 30 °C. Зимой температура может быть снижена до 15 °C.

Влажность воздуха и полив

Благоприятный влажностный режим для рассматриваемого цитрусового дерева при домашнем выращивании — 60—70%. Для поддержания листья и ветви растения опрыскивают 4—5 раз в неделю. Особенно важно проводить мероприятия по опрыскиванию в отопительный сезон.

Для оранжеквата важно обеспечивать нормальный дренаж. Для этого на дне ёмкости должны быть отверстия, а сам дренаж формируется из слоя керамзита, щебня, битого кирпича или речного песка.

Оранжекват не любит засух и переувлажнения. В период вегетации умеренный полив производится один раз каждые 3-4 дня. Главное, чтобы почва не успевала высыхать. Она также не должна быть излишне влажной. Зимой периодичность полива сокращается до 1 раза в 7 дней. Для процедуры используется вода комнатной температуры, около 25 °C. На следующие сутки после полива рекомендуется мульчировать грунт.

Почва и подкормка

Оранжекват любит лёгкие почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При посадке и пересадке почвенная смесь создаётся в следующих пропорциях:

  1. Три части земли без лиственного слоя.
  2. Две части речного песка.
  3. Одна часть — перегноя.
  4. Одна часть — золы.

Для нормального роста и развития оранжекват требует периодической пересадки. Процедуру осуществляют каждый год до начала периода плодоношения. Взрослые деревья пересаживаются один раз каждые три года. Каждую пересадку сопровождает увеличение размеров ёмкости.

Пересадка проводится методом перевалки, т. к. оранжекват имеет чувствительную корневую систему. Перенос в новую ёмкость производят с комом земли, без оголения корней.

Пошаговая инструкция пересадки:

  1. Подготовка ёмкости. На дне устраивается дренажный слой, толщиной 5 см. Сверху просыпается 2 см песка. Укладывается слой почвенной смеси высотой 5 см.
  2. Аккуратно укладывается земляной ком с корнями.
  3. Досыпается нужное количество грунта.
  4. Осуществляется обильный полив с добавлением в воду марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды).
  5. На 2-3 дня растение ставят в затенённый участок помещения.

Обязательный элемент ухода за оранжекватом — обрезка. Для формирования кроны деревья обрезают ежегодно. Процедура с такой периодичностью проводится до начала периода плодоношения. После частота обрезок и их интенсивность снижается.

Каждую осень проводятся профилактические обрезки, во время которых удаляются все засохшие, повреждённые и лишние ветки. Мероприятие позволяет снизить вероятность развития заболевания и появления вредителей.

Оранжекват отлично подходит для выращивания бонсай. Под этим термином понимается японское искусство выращивание миниатюрных копий полноценных деревьев. Регулировка осуществляется за счёт формирования плоской структуры корней. Такой эффект обеспечивается специальными ёмкостями небольшой глубины, где корни растут вширь.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Цитрусовый гибрид подвержен тем же заболеваниям, что и все цитрусовые растения. В домашних условиях опасность представляет хлороз и мальсекко.

Наиболее частыми врагами оранжеквата являются щитовки и клещи. Для противодействия им применяется опрыскивание мыльной или луковой водой, использование специальных химических препаратов — пестицидов.

Фрукты — Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.

Фуртунелла обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Настои на основе «золотистого фрукта» используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств пищеварения, нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы нервной системы.

Ботаническое описание

Кумкват – карликовое ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метра в высоту. Побеги гладкие, трехгранные, сплюснутые с колючками или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с просвечивающимися железками, 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Плод округлый золотисто-желтого цвета, 2 сантиметра в диаметре, состоит из 3 – 6 долек, съедобен (со шкуркой). Кожура – тонкая, гладкая, имеет пряный аромат, мякоть – сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, по вкусу – мандарин. Имеет слабую корневую систему, поэтому редко выращивается из семян. Период созревания плодов – февраль-март.

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус растят в полутораметровых изгородях или выращивают на открытой местности, где они достигают до 2,5 – 3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

  1. Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известный как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3 – 4 долек, крупных семян, не очень сочный и практически несъедобный.
  2. Малайский. Родина растения – Малайский Полуостров, встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода – золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит из восьми семян, по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
  3. Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году во Флориду и США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров, покрыто шипами, визуально напоминает сорт Нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1 – 3 семени, 4 – 7 долек, до 3,2 сантиметра в длину. Мякоть – кислая.

Маруми – зимостойкий вид кумквата.

  1. Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, листья жесткие, плоды круглые большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Корка золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
  2. Нагами (Нордманн и Пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось по Японии. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).

Крона дерева – симметричная, компактная, зеленая, усыпанная ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром – 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.

Различают 2 разновидности кумквата Нагами: Нордманн и Пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман Нагами – морозоустойчивый сорт, плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму Нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды – светло-оранжевые, созревают зимой.

  1. Фукуши или Чаншу. Это низкорослое раскидистое деревце, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность Фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура – очень сладкая, гладкая и душистая.
  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев. В 100 граммах продукта сосредоточено только 71 калория.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Кумкваты и гибриды. Общая информация.

Кумкваты являются вечнозелеными кустарниками либо небольшого размера деревцами от 2.5 до 4.5 метров высотой, с густыми ветвями, иногда на ветвях присутствуют шипы. Листья темнозеленого цвета, блестящие, цветки чисто белого цвета, похожи на цветки остальных цитрусов, бывают одиночными либо в виде гроздей.

Кумкваты происходят из Китая (они отмечены в литературе еще в 12 столетии), и длительное время культивировались в Японии. Были завезены в Европу в 1846 году Робертом Фортуна, коллекционером Лондонского аграрного сообщества и вскоре кумкваты из Европы распространились в Америку. Первоначально кумкваты были отнесены к роду Citrus, но позже их переместили в род Fortunella в 1915 году, хотя последующие работы (Burkill 1931, Mabberley 1998) способствуют возвращению кумкватов обратно в род цитрус.

«Настоящих» разновидностей кумкватов существует немного:

  • Citrus crassifolia (syn. Fortunella crassifolia) — Meiwa Kumquat (кумкват Мейва)
  • Citrus hindsii (syn. Fortunella hindsii) — Hong Kong Kumquat (гонконгский кумкват)
  • Citrus japonica (syn. Fortunella japonica) — Marumi Kumquat (кумкват японика)
  • Citrusmargarita (syn. Fortunella japonica, C. margarita, F. margarita) — Nagami Kumquat (кумкват маргарита)
  • Citrus obovata (syn. Fortunella obovata) — Jiangsu or Fukushu Kumquat (кумкват обовата)
  • Citrus polyandra (syn. Fortunella polyandra) — Malayan Kumquat (малайский кумкват)

Кумкваты легко подлежат гибридизации с другими представителями рода Citrus и близким к нему роду Poncirus. Эти гибриды имеют общее название Citrofortunella; сюда входят лаймкваты, оранжекват, каламондин. Хотя на самом деле гибридов намного больше — юзукват, таиваникват, манадринкват, кукле, лемонкват.

Внешне плоды кумкватов похожи на небольшой овальной формы апельсин, обычно в длину 4-5 сантиметров и в ширину 2–4 сантиметра. В зависимости от разновидности, цвет кожуры может быть от желтого до красного. Кумкват маргарита имеет овальную форму, кумкват маруми (японика) имеет круглую форму плодов.

В основном плоды кумкватов созревают в период между поздней осенью и серединой зимы, в это время их плоды легко найти в супермаркетах.

Культивирование и употребление

Промышленная культура кумкватов распространена в основном на острове Тайвань, в Юго-Восточной Азии, Японии, Европе (остров Корфу, Греция), южные штаты США (Флорида).

Морозоустойчивость

Кумкваты более морозоустойчивы чем другие представители цитрусовых такие как например апельсины. Кумкват маргарита любиты высокие температуры в пределах от +25 °C (77 °F) до +38 °C (100.4 °F), но в то же время может выдерживать морозы до −10 °C (14 °F) без повреждений. Он растет в «чайных» регионах Китая, где климатические условия слишком холодные для остальных цитрусовых растений, даже для мандаринов группы уншиу. В отличии от других разновидностей цитрусовых, кумкваты впадают в зимнюю спячку настолько глубоко, что что остаются в спячке даже в периоды нескольких недель последующего тепла без развития новых побегов и бутонов. Несмотря на их способность выживать при низких температурах, кумкваты растут быстрее, сильнее плодоносят и дают более сладкие плоды в теплых регионах.

Размножение.

Кумкваты редко выращивают из семян и они очень плохо растут на своих корнях. В Китае и Японии их прививают на Poncirus trifoliata. Понцирус трифолиата считается наилучшим подвоем для кумкватов в Северной Флориде и в Калифорнии а также в карликовой горшечной культуре. Кислый апельсин и грейпфрут хорошо подходят как подвой для кумквата в условиях Южной Флориды. Бугристый лимон (Rough lemon) не подходит для мокрых грунтов и является слишком быстрорастущим для медленнорастущих кумкватов.

Использование

Кумкваты зачастую употребляют в пищу полностью. Поскольку кожура кумквата сладкая а сок его кислый, то поедая плод кумквата целиком мы таким образом исключаем недостатки вкуса его отдельных частей и получаем насыщенный вкус. Признаком созревания плодов кумквата является окрашивание его кожуры в желтовато-оранжевый цвет с небольшими вкраплениями зеленого цвета. Кожура гонконгского кумквата более сладкая чем кожура других кумкватов, но плод практически не имеет мякоти и полон семян.

Использование кумкватов в кулинарии: консервированными и в виде варенья, джема, желе. Также кумкваты более часто встречаются в современных супермаркетах как гарнир к мартини, заменяя в этом плане классические оливки. Также кумкваты нарезают ломтями и добьавляют в салаты. Таже кумкваты настаивают в водке получая ликеры и очень интересным ароматом.

Китайцы часто хранят кумкваты в соли. Плоды зачастую погружают в сухую соль, которой наполнены стеклянные банки. Со временем соль путем дегидрации извлекает из плодов сок. Плоды в банке становятся высушенными, сморщенными, приобретают коричневый цвет, а соль в комбинации с соком превращается в темно-коричневый рассол. Несколько засоленных кумкватов вместе с несколькими ложками рассола (сока) можно смешать с горячей водой для того чтобы приготовить средство от ангины. Засоленные кумкваты могут хранится в банке годами.

На Тайване, кумкваты часто добавляют в горячий и холодный чай.

Во Вьетнаме, карликовые деревца кумкватов используют в декоративных целях на праздник Нового Года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector