Фрукт рамбутан: фото растения, как вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки

Фрукт рамбутан: фото и выращивание

Фрукт рамбутан: фото и выращивание

СОДЕРЖАНИЕ

Ботаническое название: Рамбутан (Nephelium lappaceum). Представитель рода Нефелиум, семейства Сапиндовые.

Родина рамбутана: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: обогащенный органикой суглинок.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.

Как выглядит рамбутан и фото дерева

Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м.

Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.

Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня.

Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка. Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см. Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.

Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.

В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. Мужские соцветия — метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.

Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.

Распространение рамбутана

Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.

Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке. Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.

Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 — 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.

Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.

Применение фрукта рамбутан

Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.

Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин. В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.

Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.

Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож. Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.

Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С. В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.

Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре. Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.

Выращивание растения рамбутан

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.

При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.

Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Как вырастить дерево рамбутан из косточки

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.

Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать. Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается. Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья. После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту. По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.

В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.

Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.

Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

Интересные факты о рамбутане

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».

С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

Рамбутан: особенности, свойства и советы по употреблению

Киви и авокадо уже перестали быть абсолютной экзотикой в России. Но постепенно приходят новые фрукты, которые еще недостаточно знакомы людям. Один из них — рамбутан, о котором мы расскажем подробнее.

Что это такое?

Рамбутан в буквальном переводе с малайского языка означает «волосатый». Это имя точно соответствует внешнему облику экзотического фрукта. Он растет на вечнозеленом дереве. Сам плод имеет желеобразную консистенцию. Пока что рамбутан из Малайзии практически не вывозят, поэтому шансы попробовать его где-либо, кроме Юго-Восточной Азии, стремятся к нулю.

У растения есть и другое имя — нефелиум. Плод окрашен обычно в ярко-красный, изредка в малиновый цвет. Рамбутаны растут в виде гроздей. Если срезать кожуру, обнаружится полупрозрачная, жемчужного окраса мякоть. Впрочем, мякотью она может быть названа лишь условно — разница между рамбутаном и личи как раз связана с твердостью сердцевины.

Вкус у фрукта более сладкий, чем у личи. Нетрудно заметить, однако, небольшую кислую нотку. Созревшие плоды всегда отличаются сочностью, содержат довольно много семян. Очистить рамбутан можно без ножа или какого-то другого острого предмета. Хотя плод выглядит так, словно покрыт колючками, волоски отнюдь не жесткие, они легко сгибаются.

Те, кому довелось отведать рамбутан, отмечают, что по ощущениям он похож на виноград. И это ощущение неслучайно. Малайский фрукт тоже помогает восполнить недостаток влаги. Толстая шкурка позволяет уберечь внутреннюю часть плода от загрязнения. Это свойство очень ценно для туристов, которые не хотят рисковать, оказавшись вдали от водопровода.

Как и где растет?

Экзотическое дерево может достигать 25 м в высоту. Оно формирует раскидистую крону. Рамбутан встречается практически во всех государствах тропического пояса. Он растет даже в Австралии. Однако ведущие позиции на международном рынке занимает Таиланд. Следует учесть, что высоты 25 м рамбутан достигает только в благоприятных условиях. Обычно она ограничена 6-7 м. На дереве развивается много веток. Плоды внешне напоминают каштаны либо грецкие орехи, форма — круг или овал. Наибольшая величина плодов не превышает 6 см.

Кожура рамбутана относительно плотная, а когда плод созревает, окраска становится только насыщеннее. Урожай фрукта в тропиках собирают в июле и в декабре. Селекционерам удалось вывести до 200 сортов, которые имеют плоды различной величины, окраски. Основным направлением в селекционной работе является уменьшение высоты дерева — пока что удалось снизить его до 4 м. Выведен ряд сортов, плоды которых не содержат косточек, однако, стоит заметить, что вкус рамбутана без косточек обязательно становится кислее.

Вкусовые качества и состав

Приятный вкус рамбутана — не единственное его достоинство. В мякоти фрукта содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Также малайский плод насыщен витаминами группы B. Велика и концентрация минеральных компонентов:

Кроме этих компонентов, в составе рамбутана содержится немало магния. На 1 плод может приходиться до 100 мг. Да, чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть довольно много фруктов. Но в жаркую, знойную погоду это происходит само собой. Хорош рамбутан и высокой концентрацией железа.

Мякоть фрукта довольно богата фосфором. На 100 г продукта приходится 4,3% дневной нормы. На 100 г продукта приходится 2 г клетчатки. При этом в той же массе мякоти содержится не более 60 ккал. Низкая калорийность вместе с высоким содержанием клетчатки и воды позволяют рекомендовать рамбутан для похудения.

Свойства фрукта делают его полезным элементом низкокалорийных диет. Успешное подавление чувства голода помогает предотвратить срывы. По мнению специалистов, рамбутановые семена тоже дают неплохой эффект при похудении. Лучше всего глотать их в раздавленном виде, в комбинации с иной пищей. Потреблять сырые семена можно только в крайне малых количествах.

Польза и вред

Полезные свойства рамбутана вот уже сотни лет активно используются в народной медицине Юго-Восточной Азии. Многовековой опыт вместе с результатами биохимических исследований позволяет уверенно говорить, что это растение помогает:

  • больным диабетом;
  • страдающим от повышенного давления;
  • людям с нарушенным иммунитетом.

Отмечается польза в борьбе с паразитами, а также сокращение риска раковых заболеваний. В прошлом тайские знахари применяли почти все части растения. Они использовали даже корни. Одно из последних исследований малайских специалистов показало, что несъедобные части рамбутана могут пригодиться в борьбе с уже развившимися онкологическими заболеваниями. Такой эффект обнаружен у семян, плодов и кожуры — и что немаловажно, положительный результат достигается при самых разных видах опухолей.

Высокая концентрация антиоксидантов в кожуре позволяет замедлить процесс старения. Недаром специализированные компании и онлайн-магазины все чаще начинают поставлять экстракт из кожуры малайского фрукта. Но на этом полезные свойства оболочки рамбутана не заканчиваются. Содержащаяся в ней галловая кислота успешно подавляет микроорганизмы. Даже в том случае, если они уже атаковали клетки человеческого тела, это вещество действует максимально щадящим образом, не усугубляя повреждения.

По данным последних исследований галловая кислота вместе с другими веществами, содержащимися в плоде, эффективно борется с микробами, вирусами и даже с патологическими грибками. Благодаря присутствию фосфора облегчается отведение почками различных отходов. Этот микроэлемент еще способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. А если они полностью целы и здоровы, фосфор поможет продлить эту ситуацию. Есть сведения, хотя и не подтвержденные до конца, что проглатывание семян рамбутана улучшает состояние диабетиков.

Волосатый фрукт содержит много углеводов и белков. Такая комбинация обеспечивает почти моментальное пополнение уровня энергии. А если еще учесть сочную мякоть, этот плод можно смело рекомендовать для занимающихся спортом и физической культурой. Благодаря наличию меди рамбутан помогает улучшить кроветворение. А эта функция организма ценна в одинаковой степени для занятых физическим и интеллектуальным трудом.

Существенное количество марганца позволяет увеличить выработку ферментов и повысить их активность. Благодаря этому биохимические процессы в организме будут идти быстрее, станут более полноценными. Комбинация фосфора, кальция и железа способствует укреплению костно-мышечной ткани. Как результат, уменьшается опасность перелома, а если он все же происходит, ускоряется и облегчается выздоровление.

Рамбутан усиливает перистальтику конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Потому понижается риск запоров. Но именно с этим обстоятельством и связано основное противопоказание тропического фрукта. Употреблять его страдающим диареей, в том числе подвергшимся пищевому отравлению, не рекомендуется. Систематическое употребление рамбутана улучшает состояние кожи, и на его основе даже делаются маски для омоложения.

Косточки малайского фрукта используют для получения уникального масла. Эта природная жидкость востребована при изготовлении косметики, шампуня и даже мыла. Отмечено, что рамбутановое масло тормозит развитие волос. Оттого его ценят те, кто часто делают эпиляцию. Следует отметить, что в сутки можно употреблять не более 8 плодов. Это предельное количество, которое могут себе позволить только совершенно здоровые люди.

Если же есть хотя бы небольшие нарушения здоровья, стоит доводить ежедневную порцию максимум до 5 рамбутанов. Рекомендуется избегать потребления семян, не прошедших тепловую обработку. В противном случае они оказываются горькими, да еще и содержат вещества с наркотическим эффектом. Токсины концентрируются также в кожуре, потому ее, как и семена, следует использовать осторожно.

Рамбутан: правильное выращивание растения в домашних условиях

  • View the full image

Особенности строения рамбутана

Подготовка емкости, почвы и косточки

Сроки и правила посадки косточки

Рекомендации по уходу за растением

Все, что нужно знать о пересадке

Возможные проблемы при выращивании

Состав и полезные свойства рамбутана

Многие люди любят экзотику, поэтому стремятся попробовать различные оригинальные продукты. Одним из таких экзотических фруктов является рамбутан. Плод получил большое распространение в тропических странах, а в России считается экзотикой. Некоторые садоводы мечтают вырастить его на своем окне или в условиях открытого грунта. Для этого мероприятия стоит ознакомиться с некоторыми особенностями строения плода, а также со сроками и правилами посадки растения с помощью косточки.

Особенности строения рамбутана

Рамбутан – интересный экзотический фрукт, который проживает большей частью в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Растение представляет собой огромное дерево, вытягивающееся в высоту в природных условиях до 25 м. При выращивании в садоводстве в комнате, его высота не превышает 2-х м.

Рамбутан относится к родословной из семейства Сапиндовых. Свое названием плод получил из-за опушенного большим количеством жестких ворсинок верхнего покрова. Каждая ресничка составляет в среднем 2-3 см.

  • Растение высокорослое, ветви его раскидистые. При этом дерево никогда не теряет своих лиственных пластин, считаясь по праву вечнозеленым.
  • Листья овальной формы, располагаются на ветви по 2-8 штук, попарно.
  • Соцветия у рамбутана невзрачные, белесого оттенка, во время цветения собираются в небольшие пучки, благодаря этому после формирования плодов, последних содержится на ветке до 30 штук.
  • Отличительной особенностью рамбутана является его возможность плодоносить дважды в течение года: в декабре и в июле.
  • При созревании плод обладает округлой формой, со слегка удлиненным основанием. В длину фрукт достигает 5 см, а в диаметре до 2,5 см.
  • Внешне плод похож на лесные орехи, но его интересный окрас, выполняющий защитную функцию, обладает отличительными яркими цветами: красным или желтым. Они изменяются по мере созревания фрукта. Под верхней кожурой наблюдается зеленая оболочка, под которой просматривается желеобразная белесая сердцевина.
  • Мякоть плода студенистая, нежная и сочная, послевкусие отдает виноградом, обладает в зависимости от спелости плода белесым или желтовато-белым оттенком.

Внутри плода имеется костяшка. Ее используют как для выращивания нового растения, так и в пищу. При употреблении семечка напоминает по вкусу желудь. Но в свежем виде костяшку запрещено применять для еды. Она содержит в себе вредное вещество – танин, который имеет возможность вызывать интоксикацию организма.

Подготовка емкости, почвы и косточки

Если появилось сильное желание посадить и самостоятельно вырастить растение рамбутана, то для этого требуется приобрести спелый плод. Выращивание растения из черенка не приносит результатов. Поэтому даже пытаться вырастить из черенка полноценный куст не стоит.

Выращивание из семян не несет трудности, наоборот, обладает интересным процессом.

Чтобы росток начал прорастать требуется подобрать идеальный плод. Он должен быть спелым, без видимый повреждений, вдавленных вмятин. На нем должны отсутствовать поражения любого заболевания или видимость присутствия вредителя. При выявлении подобных отметин, следует подобрать лучший вариант.

Следует знать, что если необходимо вырастить растение из костянки, то ее подготовкой требуется заниматься прямо перед посадочными работами. Это обусловлено тем, что при длительной процедуре подготовки у семени теряется всхожесть.

Правила подготовки косточки:

  • Предварительно косточка очищается от мякоти, аккуратно устраняются все ворсинки. Это требуется, чтобы предотвратить процесс загнивания оставленной части плода. После этого чистая, не поврежденная косточка промывается под проточной водой и аккуратно подсушивается мягкой салфеткой.
  • Затем для лучшего прорастания ростка и образования корневой системы рекомендуется выложить посадочный материал в жидкость со стимулятором роста на время не больше 2-х часов.
  • Последним шагом промытую заново кость заворачивают в вату и выкладывают в небольшую емкость (отлично подойдет пластиковый стаканчик из-под детского десерта) и помещают в комнату с температурой не ниже +25 С на хорошо освещенное место. Следует постоянно контролировать, чтобы вата была влажной, поэтому ее орошают из пульверизатора.

В течение следующих 14 дней должен появиться молодой корешок. Если процесс не происходит, этот посадочный материал можно выкинуть и начать процедуру проращивания заново с новым семенем.

Для посадки необходимо подобрать идеальный грунт:

  • Подбирается специальная почвенная смесь – аллювиальную почву. Она продается в цветочных магазинах, но часто ее достаточно проблематично приобрести. Поэтому в большинстве случаев садоводам приходится самостоятельно изготавливать грунт. Потребуется взять универсальный грунт и речной песок крупной фракции и тщательно перемешать.
  • В обедненной почве растение не сможет качественно расти и радовать обилием лиственных пластин. Поэтому стоит заблаговременно в почву внести питательные вещества в виде органики и минеральных компонентов. В качестве минеральных добавок вносят азотсодержащие вещества, фосфор и калий.
  • Важно, чтобы грунт отвечал таким требованиям: хорошо пропускающий влагу и воздух, с кислотностью находящейся на уровне 4,5-6,5 рН.

Последним этапом в подготовке к посадке растения является вазон. Первоначально не нужно сразу брать крупный контейнер, достаточно взять горшок диаметром 10-12 см. Этого объема будет достаточно для полноценного выращивания молодого ростка. Впоследствии при необходимости можно будет пересадить подросшее растение. Главное, в момент подготовки требуется проконтролировать наличие дренажных отверстий, через которые будет выходить лишняя влага. При их отсутствии, вода будет застаиваться в горшке, провоцируя развитие болезнетворных бактерий и формировании на корневой системе гнилых участков.

Сроки и правила посадки косточки

Лучше всего высаживать выбранный плод весной, но в некоторых случаях требуется посадку проводить и в осеннее время. После того как косточка проклюнется ее можно сразу высаживать в грунт. На дно заранее приготовленного вазона выкладывается дренаж. Для него отлично подойдет морская галька, керамзит или крошка битого красного кирпича. Затем насыпается плодородный грунт до краев. В середине вырывается углубление на 2-3 см от поверхности земли.

Семечку с пророщенным корешком аккуратно отделяют от ваты и выкладывают на поверхность грунта. После присыпая землей, хорошо проливают грунт. После проведенной процедуры на горшок надевается полиэтиленовый пакет или сверху выкладывается стекло. Такой процесс необходим для создания тепличных условий, что способствует быстрейшему прорастанию молодого черенка. Периодически требуется проветривать вазон, убирать конденсат и при необходимости орошать почвенную поверхность.

Важно следить за влажностью в мини-тепличке, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, особенно черной ножки, которая имеет свойство полностью уничтожать растение.

После того, как росток покажется, сразу убирают и стекло, и полиэтиленовый пакет. В дальнейшем для саженца потребуется незначительный уход. Кроме этого, некоторые садоводы считают, что необходимо провести стратификацию косточки. Для этого подготовленный посадочный материал вместо теплого помещения в небольшой емкости помещают в холодные условия, где температура воздуха не прогревается выше +2..+4 С. В таких условиях выдерживают растение в течение 3-4 месяцев.

Процесс благоприятно воздействует на дальнейшее прорастание, а также на повышение иммунных сил будущего дерева. После стратификации косточку сразу помещают в вазон, и ждут пока не появится молодой росток. Длительность появления составляет 1-2 месяца. После прорастания ростка, его развитие очень сильно замедляется в первые 2 месяца он вырастает всего на 3-4 см. в высоту.

Рекомендации по уходу за растением

Для проросшего молодого ростка, а также для взрослого растения требуется выполнять необходимую заботу. Если не будет совершаться уход, то экзотический питомец быстро зачахнет и погибнет.

Рекомендуется выполнять следующие условия для благоприятного выращивания рамбутана:

  1. Освещение – дерево выступает жителем тропических лесов и нуждается в большом обилии солнечного света. Но в тоже время полуденные пекущие лучи солнца для рамбутана губительны. Поэтому вазон с экзотом в летнее время стоит размещать на восточном или западном окне, рекомендуется вынести горшок на открытый балкон, но так, чтобы в полдень растение было притенено.
  2. Температура – рамбутан выступает деревом, которое в природных условиях развивается в жарких тропических лесах, поэтому оптимальной температурой в летнее время будет градусы от +22 до +32 С. Но в последнем случае требуется создать влажные условия для проживания. В противном случае грунт будет быстро пересыхать, что приведет к гибели корневой системы. В зимние месяцы требуется следить, чтобы в помещении, где находится питомец, температура не понижалась ниже +10 С.
  3. Полив – внесение питательной влаги необходимо проводить не часто и в умеренных объемах. Если увеличить полив, то есть возможность застоя влаги в корневищах и развития грибкового заболевания. Единственно, пока молодое растение идет в рост, то полив должен быть ежедневным, но в небольших объемах, так чтобы почва всегда была слегка влажная, но не болотистой субстанции. Кроме этого, следует удалять из поддона лишнюю влагу и периодически проводить опрыскивание листовых пластин растения. В летнее время или зимой, когда работают отопительные приборы и влажность воздуха существенно снижается необходимо рядом с вазоном поставить поддон с водой, которая постепенно будет испаряться и стимулировать необходимую влажность для рамбутана.
  4. Удобрения и подкормки – необходимы чтобы растение активно развивалось и во взрослом периоде расцвело. Внесение питательных веществ осуществляется в период вегетации, начиная с весны. Каждые 10 дней следует подкармливать растение, как минеральными веществами, так и органическими, но удобрения требуется периодически менять. В зимние месяцы удобрения не требуется вносить.
  5. Обрезка для рамбутана практически не требуется. Ее проводят только в том случае, когда есть желание придать растению специфическую форму. В остальных ситуациях устранение лишней поросли не требуется.

При выполнении простых правил по уходу за экзотическим питомцем можно получить красивое, высокорослое дерево в комнатных условиях. При этом благоприятные условия выращивания позволяют добиться цветения и формирования плодов.

Все, что нужно знать о пересадке

Пересадка молодого растения осуществляется только после того, как росток полноценно окрепнет. Такой процесс можно проводить на 4-5 году жизни рамбутана. Процедура требуется из-за того, что корневой системе становится мало места в насиженной емкости.

Выкапывать молодой саженец не нужно. Для пересадки идеально подойдет метод перевалки. Предварительно за 1 или 2 дня до пересадочных работ грунт в вазоне хорошо проливают, но в умеренных объемах, так, чтобы не образовывалось болотистого субстрата. В намеченный день горшок аккуратно переворачивается и в руках остается цельный ком земли с неповрежденными корневищами.

Отряхивать грунт не стоит, если все же убрать землю, то растение длительный период будет приживаться, болеть и даже может погибнуть. Поэтому нужно лишь внимательно осмотреть поверхностные корешки на наличие гнилых участков. Если подобные имеются, то их аккуратно срезают садовым инструментом. Последний должен быть хорошо заточен и предварительно продезинфицирован.

Свежие срезы присыпаются толченым активированным углем.

Затем ком земли устанавливается в подготовленный горшок с дренажом и насыпанной свежей плодородной, насыщенной минеральными веществами землей. Растение выставляется в центральную часть, а по бокам досыпается почвенный субстрат. Следует контролировать, чтобы шейка дерева была вровень с поверхностью земли. В дальнейшем осуществляется обычный уход за взрослым экзотическим питомцем.

Возможные проблемы при выращивании

Рамбутан, выращивание в домашних условиях которого не сложное, в большинстве случаев является стойким растением, но если за ним не ухаживать, то его могут поразить заболевания и вредители. В ряде случаев на экзоте могут развиваться болезнетворные бактерии мучнистой росы. Эта болезнь выступает самой распространенной и чаще всего проявляется на побегах. Если недуг поразил листовые пластины, то на их окончаниях появляется темный оттенок, со временем листва потихоньку полностью засыхает и опадает.

Чтобы предотвратить заболевание и уберечь растение от гибели рекомендуется обрабатывать листовые пластины химическими противогрибковыми препаратами. Но при сформированных плодах следует выбирать либо выдержать до полного созревания фрукты, либо обработать и отказаться от употребления даров рамбутана.

Нашествие паразитических особей наступает в тот момент, когда не выдерживаются нормальные условия для выращивания рамбутана.

Паразиты возникают при чрезмерно сухом и жарком воздухе. Наиболее часто поражает листовые пластины – мотылек. При выявлении вредителя в небольшом количестве, на первых этапах заселения, то насекомых лучше убрать собственными силами вручную с помощью ватки или мягкой салфетки. Их собирают и нейтрализуют.

Если урон для дерева уже существенный, то проводится обработка солевым раствором. Если и этот способ не производит ожидаемого положительного воздействия, то сохранить жизнь экзотическому дереву можно только с применением Актеллика или Карбофорса. При необходимости повторно опрыскать лиственные пластины разрешается спустя 7-10 дней. Но после процедуры лечения следует помнить, что впоследствии плоды категорически запрещено употреблять в пищу, они насыщены большим количеством токсинов, становятся очень ядовитыми.

Состав и полезные свойства рамбутана

Рамбутан на своей родине выступает как очень питательный и насыщенный витаминами и минералами продукт. Он содержит в своем составе такие минералы как фосфор, магний, цинк, калий, железо, натрий, кальций. К витаминам в его составе относятся тиамин, витамины группы В (6 и 12), рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин А, а также фолиевая кислота.

Благодаря большому содержанию питательных веществ рамбутан обладает рядом полезных качеств:

  • Улучшает внешний вид кожных покровов.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительные процессы в организме человека.
  • В сыром виде фрукт употребляют для устранения диареи и в качестве лечения дизентерии.
  • Переваривающаяся мякоть способствует успокоению воспаленной оболочке желудка и кишечника, что приводит к нормализации процессам пищеварения.
  • Регулярное употребление плодов до 7-8 штук в день постепенно приводит в норму артериальное давление.
  • Плод используют как глистогонное средство.
  • Листовые пластины применяются для блокирования развития головной боли.
  • Отвар на основе корневищ помогает в снижении температуры тела, стоматите, развития воспаления и при гнойных нарывах на кожных покровах.

На родине произрастания рамбутана уверены, что 5 плодов, съеденных в течение суток, позволяют снизить возможность развития мутационных клеток в организме человека.

Таким образом, рамбутан представляет собой не только интересный экзотический фрукт с оригинальным внешним видом, но и лекарственное растение, оказывающее благоприятное воздействие на пациента. Главное, выращивая в домашних условиях придерживаться правильного ухода, что позволит вырастить большое дерево, способное плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео:


Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антеннки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как яблоко в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

Далее вы можете увидеть химический состав фрукта рамбутан:

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Далее рассмотрим какими рамбутан обладает полезными свойствами, помимо вышеописанных:

  • Высокое содержание волокна и белка помогает пищеварительной системе в пищевом метаболизме. Считается, что регулярное употребление мякоти плода благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Большое содержание воды благотворно влияет на состоянии кожи лица и волос.
  • Рамбутан славится своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Т.к. плод содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет его использовать как антимикробное, так и антиканцерогенное средство, для лечения дизентерии и диареи.
  • Железо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии и предотвращать анемию.
  • Мякоть плода убивает кишечных паразитов. Согласно традиционной китайской медицине, регулярное употребление фрукта может помочь вытеснить паразитов в кишечнике из-за его противогрибковых свойств.
  • Значительное содержание никотиновой кислоты в мякоти способствует снижению артериального давления.
  • Мякоть плода — хороший источник фосфора, который помогает в формировании костей и поддержании ваших костей и зубов.
  • Кожура содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как акцептор свободных радикалов. Это соединение помогает предотвратить рак.
  • Жирное масло рамбутана, сопоставимое с маслом какао, используется для производства косметики и питательных масок для волос.

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан во время беременности, рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector