Фумигация — что это такое, особенности, описание и виды

Фумигация - что это такое, особенности, описание и виды

Фумигация — что это такое, особенности, описание и виды

СОДЕРЖАНИЕ

Фумигация, что это такое? Данная процедура является одним из недорогих и очень эффективных способов, предназначенных для борьбы с насекомыми-вредителями. В качестве сырья, которое обрабатывается, могут выступать пищевые и непищевые товары.

Как проходит процедура?

Фумигация, что это такое для производственных предприятий? На таких объектах данные процедуры являются обязательными. Проведение данной операции является необходимым этапом для таких помещений, как хлебопекарни, элеваторы, склады, скотные дворы и т. д. Тут же стоит добавить, что проводить такую процедуру необходимо в обязательном порядке и там, где планируется хранить старинные вещи или же просто длительное время сберегать какие-либо вещи. К таким помещениям чаще всего относят библиотеки, книжные архивы и прочее.

Что такое фумигация? Это процедура, цель которой — не просто обезвредить вредных насекомых. При этом нужно провести все работы в максимально сжатые сроки, а еще сохранить продукты в их начальном состоянии. То есть цвет, вкус, запах и другие составляющие не должны быть изменены.

Кто осуществляет все работы?

Этому вопросу стоит выделить особое внимание. Причиной этому стало то, что вся процедура связана с большим риском, который возникает из-за того, что сама работа осуществляется в помещениях, где хранят дорогостоящие пищевые или непищевые продукты. Кроме того, провести все процедуры нужно быстро и качественно, чтобы не пострадали окружающие люди и не возникла опасность для здоровья персонала. По этим причинам эту работу доверяют только профессиональным рабочим. Что такое фумигация? Это не только эффективный и быстрый метод избавиться от вредителей, но и работа, которую можно доверить только высококвалифицированным лицам.

Если работники знают свое дело, то можно получить следующие преимущества:

  • Ответственная компания всегда дает гарантию на свою работу.
  • Обработка будет проведена быстро, качественно, а главное, эффект будет длиться довольно долго.
  • Процедура должна гарантировать сохранность продуктов и материалов, проходящих обработку, а также должна быть исключена возможность нанесения вреда здоровью человека.

Проведение работ

По приезду на место специалисты будут оценивать несколько критериев. Среди них можно выделить шкалу заражения насекомыми, территорию помещения, объект обеззараживания и многие другие. В зависимости от данных критериев будет определяться степень герметизации, а также выбираться метод проведения работ.

Первый метод фумигации помещения — это зондирование, который считается экономичным способом борьбы с насекомыми. Чаще всего метод используется в тех случаях, когда необходимо провести обеззараживания складов с зерновыми культурами, которые полностью загружены сырьем. Фумигация зерна таблетками происходит таким образом: сначала их размещают по всей площади склада, а затем, используя зонд, проводят равномерную обработку. Здесь стоит добавить, что смешения с продуктами не происходит, поскольку таблетки хранятся в специальных мешочках.

Виды работ

Важно знать, что процесс фумигации меняется в зависимости от того, какой объект нужно обеззаразить.

К примеру, фумигация зерна проводится прямо в месте его хранения. Проведение этой процедуры необходимо, чтобы избавиться от личинок, куколок, взрослых насекомых. Препарат, который используется, «Фосфин», вводится в пространство и закрывается в помещении на 7 суток. Перед этим предварительно зерно укрывается специальной пленкой. Для здоровья человека пары безопасны, а также они не абсорбируются сырьем.

Фумигация складских помещений необходима для того, чтобы обеззаразить те объекты, где в будущем будет храниться зерно. Прежде чем приступить к работе, необходимо вынести все объекты, не подлежащие фумигации, а также провести герметизацию объекта. В процессе проведения работы будут устранены не только взрослые насекомые, но и их личинки, яйца, а также мелкие грызуны. Срок проведения процедуры — 4 суток.

Фумигация деревянного дома

Для чего проводят фумигацию древесины? Первоочередная задача — это избавиться от насекомых-древоточцев и их личинок. Кроме того, эта же процедура является и профилактической, предупреждая появление таковых вредителей в дальнейшем. При проведении данной процедуры используется вещество, которое характеризуется последующей дегазацией. Под этим понимают процесс, вследствие которого все вредные для здоровья человека вещества разлагаются на молекулярном уровне. Чаще всего из таких бревен в будущем возводят дома и другие важные постройки.

Из преимуществ данной операции для обработки любого сырья можно выделить следующее:

  • Высокая эффективность, которая заключается в уничтожении любых насекомых и их личинок, яиц и т. д.
  • Универсальность данного метода. Использовать его можно для обработки как пищевых, так и непищевых товаров.
  • Метод считается полностью безопасным.
  • Оперативность.
  • Процедура устраняет не только имеющихся вредителей, но и предотвращает их дальнейшее появление.

Данный газ является наиболее распространенным при фумигации. Он ядовит, бесцветен, а также имеет запах гнилой рыбы. К примеру, фумигация деревянного дома таким препаратом выглядит следующим образом:

  1. Фумигант либо распространяют в воздухе внутри нужного помещения, либо им обрабатывают лишь необходимые поверхности.
  2. В зависимости от того, насколько велико заражение вредителями, обработанное помещение или же объект выдерживается внутри герметичного пространства в течение нескольких суток.
  3. Далее проводят процесс дегазации.
  4. Последний этап — определение степени дегазации, если он удовлетворительный, то работы заканчиваются.

Особенность «Фосфина» заключается в том, что, оказываясь на проветриваемом пространстве, он очень быстро выветривается, не оставляя после себя никаких следов. По этой же причине очень важно герметизировать рабочее пространство.

Чем фумигация отличается от других видов?

Главное отличие этого метода от других заключено именно в фумиганте. Так как используется газообразное вещество, то оно попадает фактически в любую щель. К тому же обрабатывается любая поверхность или материал, которые имеется внутри помещения. Химическое вещество в газообразном состоянии проникает в материал на большую глубину, что гарантирует на 100 % устранение любых вредителей.

Кроме того, отличительной чертой стало и то, что объектом фумигации может быть большое количество разнообразных объектов. Это могут быть комплексы агропромышленного назначения, транспортные средства, таможенные склады, расположенные на пограничных пунктах. Помимо фумигации «Фосфином», используется также такой метод, как генерация аэрозоля, а также аэрозольная газовая дезинфекция нагнетания тумана.

Технологии фумигации (газации) помещений, складов

Современный подход к дезинфекции обозначил сегодня довольно интересное новое направление – это обработка пораженных паразитами или вредителями площадей, помещений или участков при помощи газации. Этот метод предлагают на сегодня ряд солидных компаний и государственных санитарных учреждений. И причиной тому служат высокие показатели эффективности за максимально короткие сроки, удобство использования и применения данной технологии, а также приемлемая экологическая безопасность для людей и животных.

Что это такое

Термин – газация или фумигация – это синонимы, обозначающие способ уничтожения вредителей ядом в консистенции газа через специальное оборудование – машину-фумигатор. Вредители выступают в виде насекомых или грызунов, которые переносят растениям, урожаю или непосредственно человеку, животному и птицам всевозможные возбудители, провоцирующие ряд опасных заболеваний на основе инфекций или вирусов. На сегодня это наиболее эффективный способ уничтожения одним сеансом несколько видов паразитов или вредных грызунов, насекомых.

Обычно профессиональная обработка технологией фумигации направлена на следующие виды объектов, пораженных насекомыми или грызунами:

  • складские помещения, где должно храниться или уже хранится урожай зерновых культур;
  • продукты питания в любых мелких хранилищах;
  • большие склады продуктовых товаров;
  • специализированные оптовые склады, предназначенные для хранения зерна, табака, круп, овощей, фруктов, бобовых или чая;
  • пустые складские помещения, хранилища, библиотеки, мебель, подвали и прочее;
  • места транспорта для пользования общественностью – вагоны поездов железной дороги, метро, трамваи, троллейбусы;
  • приспособления для хранения и перевозок в виде грузов – контейнера для железнодорожных перевозок или морским путем, автомобильные фургоны и др.

Кроме этого, обрабатываются также различные заводы, например, по производству комбикорма, какие-либо структуры или образования производственных мощностей по обработке большого количества зерна, цеха обработки основного сырья на мясокомбинатах и другие помещения, где любят обосновываться различные паразиты и вредители.

Процесс фумигации

Процесс газации или фумигации проводится при помощи специального оборудования и техники, машины – фумигатора, которая заправляется активным инсектицидом, поражающим вредителей. Чаще всего используется какой-либо специальный профессиональный препарат на основе фосфина. Общий фронт работ фумигации заключается в следующих задачах:

  • аэрозольно-газовая атака складов, хранилищ;
  • фумигация зерна в движении на транспортной ленте;
  • дезинфекция фумигатором элеваторов, мельниц, хлебокомбинатов или цехов обработки круп;
  • обработка генератором дисперсионно-сконденсированного тумана с газом загруженного или пустого склада, хранилища.

Обычно сроки обработки новой технологией составляют от 2 до 7 дней, в зависимости от площади помещения, подлежащего дезинфекции.

Фумигация фосфином

Фосфин – это ядовитый газ без цвета, но с неприятнейшим запахом гнилой рыбы. Плохо растворяется в воде, но если соединение с молекулами воды произошло, то образуются соли фосфония. Газ тяжелее воздуха в 1,2 раза, а потому он легко может с ним смешиваться, что облегчает задачу дезинфекции. Микроскопические и неполярные молекулы газа очень быстро проникают во все труднодоступные места и даже через упаковочную пленку, уничтожая вредителей. Вещество не воздействует на мешковину, стальные, жестяные, деревянные предметы, также не влияет никаким образом на брезент, хлопчатобумажну или шелковую ткань.

Технология с фосфином заключается в следующих мероприятиях:

  1. Заказчику следует подготовить поверхности, освободить помещение от продукции и позаботиться о его герметичности.
  2. Фумигант вносится в помещение в соответствующей дозировке.
  3. Выдерживается в герметичном состоянии обработанное фумигантом помещение от 3-4 до 5-7 суток, в зависимости от заражения вредителями.
  4. Дегазация (проветривание) длится около 2 суток, не меньше.
  5. Измеряется индикаторами полнота дегазации.

Если концентрация газа весьма велика, то он может вызывать коррозию меди и медных сплавов, латуни, а также целого ряда драгоценных металлов (золота, серебра и прочих). Вступает в реакцию с солями на поверхности фотографической пленки. Именно поэтому фосфин редко используется в помещениях, где есть электропроводка, телефонное и любое электрическое, в том числе и компьютерное, оборудование. После проведенной фумигации не стоит опасаться, что продукты заражены и теперь бесполезны. Фосфин весьма быстро выветривается из продукции, зерна, товаров. Замечено, что он практически не оставляет за собой никаких следов.

Главное вещество в этом препарате – это фосфид алюминия (57%) с инертными образованиями до 43%. Производитель выпускает «Фостоксин» в виде капсул и таблеток. Считается, что вещество в капсулах применять намного эффективнее, чем использование таблеток по причине быстрого воздействия и разложения активных компонентов. Таблетки используют чаще всего для обработки силосохранилищ, габаритных контейнеров, а также трюмов в кораблях. Дозировка препарата состоит в следующем:

  • 4 г на 1 т продукции, зерна, сырья и прочего при больших складах;
  • 2 г на 1 м. куб. для товарных небольших складов.

При температуре воздуха +25˚С таблетки можно применять до 10 дней, а капсулы – до 8 дней. Цена за упаковку таблеток массой 560 г/кг – 2300 руб.

Активным веществом в препарате «Магтоксин» является – фосфид магния. Воздействие вещества направлено на обработку от вредителей продовольственного, семенного, фуражного зерна, силосы элеваторов, а также зерно, затаренное и упакованное в мешки под пленкой. Действует против следующих вредителей: короеды, мукоеды, долгоносики, клещи, хрущак, точильщик, табачный жук, зерновки, мельничная или зерновая огневка, моль, а также от мышей и других грызунов. Опасность препарата – 1 класс, поэтому обращение с ним принадлежит исключительно специалисту. Цена за 660 г/кг – 2500 руб.

Стоимость фумигации профессиональными сотрудниками дезинфекционных служб зависит от площади обработки. Так средняя стоимость для помещений различными параметрами составляет:

  • 100 кв.м. – 3500 руб;
  • 200-400 кв.м. – 4000 руб.;
  • 500-700 кв.м. – 4500 руб.;
  • 700-1000 кв.м. – 5000 руб.;
  • 1500-2000 кв.м. – 6800 руб.;
  • свыше 2000 кв.м. – индивидуальные расчеты стоимости услуг.

ФУМИГАЦИЯ (ГАЗАЦИЯ) — УНИЧТОЖЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ

На складах, элеваторах, заводах, зернохранилищах

Гарантия на повторную обработку в случае обнаружения выживших вредителей

[contact-form-7 id=»3291″ title=»Заявка»]

Лидер на рынке услуг

ФУМИГАЦИЯ (ГАЗАЦИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ

Что такое фумигация? Амбарные вредители, летающие и нелетающие, могут причинить серьезный вред, как продукции, так и репутации ее владельцев.

Во избежание этого профессионалы в лице государственных санитарных учреждений и солидных специализированных служб предлагают новую технологию обработки зараженных помещений — газацию (фумигацию).

Фумигация (газация) — два термина, обозначающие один процесс ликвидации вредителей газообразным ядохимикатом. Технология позволяет за один сеанс уничтожить биологических агентов из разных систематических групп: грызунов, насекомых, плесневых грибков и др.

Фумигант является газом, поэтому в виде отдельных молекул проникает, как внутрь помещения, так и на достаточную глубину в сами материалы. При влажной обработке или окуривании частицы твердого или жидкого пестицида оседают на поверхности обрабатываемых материалов.

Преимущества фумигации и сфера применения

Газация становится все более популярным способом обеззараживания. Причина — в следующих преимуществах:

  • безопасность для людей и домашних животных;
  • удобство применения;
  • высокая эффективность;
  • максимально быстрый эффект, сохраняющий запах, вкус и изначальное качество продукта.
  • ж.д. морской речной автомобильный транспорт;
  • элеваторы;
  • крупоцеха;
  • деревянная тара;
  • продукция в мешках;
  • склады.

Газации подвергаются книжные архивы и библиотеки, где предполагается длительное хранение объектов старины.

Кто проводит фумигацию?

Газация — мероприятие, требующее профессионализма для безопасности персонала и сохранности огромных объемов различной продукции. Обработку могут проводить только лица, имеющие соответствующий сертификат фумигации.

Как проводится фумигация газом?

Каждый конкретный зараженный объект требует индивидуального подхода. Для начала специалисты дают оценку шкале зараженности, площади объекта, продуктам и материалам, требующим обработки. Затем проводят герметизацию помещений, а после уже сам процесс обеззараживания.

Существуют разные варианты его проведения:

  • Зондирование — наиболее экономичный способ. Применяется при полной загруженности зернохранилищ. В качестве рабочего препарата используются специальные таблетки для фумигации. Зонд-укладчик проводит равномерную обработку толщи зерна, которая не должна превышать 2,5 м. Перед обработкой измеряют влажность и температуру на разной ее глубине. При помощи карты температур определяют наиболее зараженные очаги. Период ожидания (экспозиция) зависит от вида продукта, его влажности и температуры. Так фумигируют табак, фрукты и овощи. Таблетки находятся в специальных мешочках из хлопчатобумажной ткани, что предотвращает прямой контакт препарата с продуктом. По окончании обработки мешочки извлекаются.
    • Метод с использованием нисходящего воздушного потока. Результативный и более быстрый способ обеззараживания. В результате погибают не только взрослые насекомые, но и их личинки. Обработка чаще всего проводится в осенне-зимний период.
  • Для аэрозольного орошения зернопродуктов, перемещающихся по конвейеру, используют специальные генераторы, производящие туманоподобную взвесь. Экспозиция длится 2—8 часов. При этом используются нетоксичные препараты, и отсутствует необходимость в герметизации объекта.

До проведения фумигации весь персонал удаляется с объекта. Остаются только специалисты в противогазах и спецкостюмах. По окончании обработки проводится детоксикация в виде 4-хчасового проветривания и влажной уборки с использованием спецсредств.

Фумигация помещений

Вид санитарной обработки, включающий карантинную газацию. Осуществляется при помощи аэрозольного генератора, вырабатывающего мелкодисперсный туман из капель инсектицида. Проникает в труднодоступные места. Мощность генератора такова, что позволяет обработать объекты высотой до 12 м.

Проведение фумигации возможно при температуре 10° C и выше. Газация длится 3—8 суток, включая проветривание. Влажная фумигация длится 2 суток (сутки на экспозицию и сутки на дегазацию).

Фумигация складских помещений

Мероприятие проводится в зависимости от целей: профилактических или истребительских, а также от типа находящейся на складе продукции. Из складских помещений выносится весь товар пищевого назначения, заносится обратно после обработки, дегазации с тщательной влажной уборкой. Другие виды продукции, на которые не воздействует ядовитые газы, могут находиться в складе и во время обработки.

При профессиональной фумигации используются только сертифицированные препараты. За заказчиком сохраняется право проверить разрешительные документы на оборудование и препараты, срок их годности и другие параметры.

Фумигация зернохранилищ

В отличие от силосов, зернохранилища не обладают 100% герметичностью, что позволяет насекомым-вредителям проникать в насыпь зерновой продукции. Также, из-за недостаточной герметичности, стандартный процесс фумигации практически невозможен, ведь из-за щелей и различных отверстий нельзя добиться необходимой концентрации газа-фумиганта для 100% уничтожения вредителей.

фумигация зернохранилищ с использованием генераторов горячего тумана

Поэтому, при фумигации зернохранилищ, проводится ряд дополнительных мер, как то:

  • Подготовка и герметизация зернохранилища;
  • выбор необходимого фумиганта и расчет дозировки;
  • закладка фумиганта (чаще всего методомзондирования ) и герметизация зерна;
  • Дегазация зернохранилища.

Фумигация Элеваторов

Для обработки элеваторов методом фумигации успешно применяется аэрозольно-газовый способ обработки с применением веществ-фумигантов на основе фосфида алюминия. Для обработки применяются:

  • Генераторы дисперсионно-сконденсированного тумана — устройства, которые преобразуют эмульсию фумиганта в аэрозольный туман. Высокая результативность и эффективность обработки обеспечивается благодаря однородному распределению тумана по поверхности продукции и проникновению его даже в самые труднодоступные места
  • Генераторы аэрозоля пестицидов (ГАП) — применение таких устройств обеспечивает высокую эффективность в борьбе против любых видов вредителей — особо эффективны при борьбе с клещами.

Фумигация судов и трюмов

Фумигационной обработке подлежат все без исключения суда, стоящие в порту. Технология и процесс обработки аналогичен обработке помещений. Груженые суда также обязательно подлежат обработке, особенно это касается судов перевозящих зерновые культуры и пищевые продукты в мешках и тюках. Все вопросы и требования к фумигации судов регулируются Международной Морской Организацией.

Фумигаторы и фумиганты

Для обработки применяют 2 вида фумигаторов:

В первых для испарения инсектицида используется электронагревательный элемент. Те, в свою очередь, бывают: жидкостные и таблеточные (с картонной таблеткой-пластиной). В пиротехнических машинах за нагревание отвечает горючая масса, смешанная с фумигантом.

Для фумигации используют:

  • дихлорэтан;
  • хлорпикрин;
  • метилбромид;
  • фосфин. Фосфин может использоваться в готовом или таблетированном виде: фостоксин, магтоксин и другие;
  • смеси из сероуглерода, тетрахлорметана, формалина, сернистого газа и других химических соединений.

Фумигация фосфином

Фосфин представляет собой бесцветный ядовитый газ с запахом гниющей рыбы. Немного тяжелее воздуха. Плохо растворим в воде. Благодаря неполярным молекулам проникает даже через упаковку. Не воздействует на ткани: шелковую, хлопчатобумажную, брезент и на предметы, выполненные из дерева, жести и стали.

Фумигация дома фосфином начинается с подготовки поверхностей, освобождения помещений и их герметизации. Фумигант берется в нужной дозировке. После газации помещение выдерживается от 3 до 7 суток в зависимости от уровня зараженности. Не менее 2 суток проводится проветривание. Полнота дегазация измеряется специальными индикаторами. Высокая концентрация фосфина может привести к окислению драгоценных металлов, меди и ее сплавов. Фосфин может реагировать и с солями на фотопленке. Вот почему им не обрабатывают помещения, где находятся компьютеры, электрическое и телефонное оборудование.

Нельзя обрабатывать фосфином:

  • овощи;
  • плоды;
  • посадочный материал;
  • растения в стадии вегетации.

Он быстро улетучивается, так как не образует химических соединений с обрабатываемой продукцией. Практически не оставляет следов поэтому за качество продуктов, прошедших фумигацию, можно не волноваться.

Сколько стоит проведение фумигации?

Цена на фумигацию зависят от многих вводных и могут изменятся как в меньшую, так и в большую сторону. Однако, можно ориентироваться на следующие расценки для Санкт-Петербурга, Москвы и области

Фумигация: где используют, процедура проведения, препараты

С развитием научно-технического прогресса широкое применение в сельском хозяйстве и промышленности нашли разнообразные методы обработки помещений и материалов, направленные на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и иных вредителей. Одной из популярных методик такой направленности является фумигация. В данной статье мы подробно поговорим о ней, опишем разнообразные виды фумигационных работ и назовем все плюсы данной процедуры.

Фумигация — процесс уничтожения разнообразных болезнетворных микроорганизмов и вредителей при помощи различных ядовитых газов или паров. Вещества, из которых образуются подобные пары или газы, принято называть фумигантами. Для образования этих паров используют специальные приборы, которые имеют название фумигаторы.

Где проводят

Фумигацию используют с целью обеззараживания и избавления от насекомых на многих промышленных объектах, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее длительного сохранения, а также в помещении, где возникает подобная потребность.

Эта манипуляция может выполняться практически в любом месте и при любых условиях, однако требует определенных навыков и защиты человека, который ее проводит.

Самым простым и наиболее известным — но, увы, не всегда действенным способом — является обработка помещений при помощи газовых баллончиков (например, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.

Данной процедуре подвергается также практически вся экспортная и импортная продукция, притом иногда даже и пищевая.

Кто проводит

Для выполнения данной процедуры можно нанять специально обученную команду специалистов, которые выполнят все качественно и в сжатые сроки, однако необходимо помнить о том, что на протяжении некоторого времени в помещение, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.

Нельзя также употреблять в пищу и продукты, которые были обработаны, а также контактировать с обработанными материалами непосредственно после процедуры.

Если вы обладаете всей необходимой химической защитой, а также необходимыми для проведения манипуляции материалами, вы можете провести ее самостоятельно. Необходимо только помнить о том, что обязательно надо внимательно следить за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после завершения процедуры.

Сам процесс может различаться в зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей, против каких вредителей и какие именно материалы должны быть обработаны.

Чтобы не описывать в отдельности каждую из множества возможных комбинаций, мы опишем процедуру фумигации помещения при помощи одного из самых популярных фумигантов, фосфина:

  1. Вначале необходимо вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе данной процедуры.
  2. Далее на помещение надевают специальный колпак, тент (если есть такая возможность), который бы препятствовал выходу наружу активных веществ.
  3. Фумигант вводится в помещение, исходя их предварительно рассчитанных дозировок.
  4. После этого помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции воздушных масс, на протяжении 3-7 дней, в зависимости от того, какой конкретно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
  5. Затем следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна длиться не менее, чем 2 суток.
  6. В конце полнота дегазации замеряется при помощи индикаторов, и в случае ее удовлетворительного результата помещение можно опять вводить в эксплуатацию.

Метод фумигации

Современные компании предлагают несколько различных методик данного процесса. Самым популярным и наиболее часто используемым по отношению к различным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) является поверхностный способ.

Он подразумевает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей обрабатываемой территории. Существует, однако, еще некоторое количество методик, которым стоит уделить внимание.

Зондирование

Существует две разновидности данного метода: короткое и глубокое зондирование. Как можно понять из названия, отличаются они в первую очередь тем, на какой именно глубине в толще продукта (чаще всего это касается зерна) будет располагаться фумигант.

Чаще всего применяют комбинацию данных методик зондирования, так как именно она позволяет добиться наиболее стабильных и адекватных результатов.

Методология проведения данного вида фумигации заключается в том, что при помощи специального зонда (длинной металлической палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (чаще всего зерна) вносят заранее рассчитанное количество фумиганта, который негативным образом влияет на все болезнетворные микроорганизмы, тем самым продлевая срок жизни продуктам.

Обычно одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и профилактики болезней у всего требуемого количества продуктов, поэтому процесс повторяют необходимое количество раз.

Газация или окуривание

Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы.

Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.

Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.

Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях.

Используемые препараты

С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, основной компонент которых обязательно должен быть нетоксичен или мало токсичен для теплокровных животных, но при этом проявлять сильные инсектицидные свойства.

Сейчас на территории постсоветских государств разрешены к использованию два фумиганта — фосфин и бромистый метил.

Характерной особенностью данного газа является его ярко выраженный запах, напоминающий запах тухлой рыбы. Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в воде и совсем не реагирует с ней, что делает его идеальным газом для обработки помещений, в которых повышена влажность (например, холодильных камер).

Он очень токсичен по отношению к нервной системе насекомых, а в высоких концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов.

Сейчас данный фумигант с успехом применяют с целью обработки различной тары, крупных складских помещений (как пустых, так и с товаром внутри), а также для ленточной обработки зерна и других продуктов питания.

Как правило, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под воздействием атмосферного воздуха в них начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ фосфин.

Бромистый метил

Это органическое вещество без ярко выраженного запаха очень хорошо растворяется в воде при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично по отношению к нервной системе любых организмов, и способно очень быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут слишком высокую его концентрацию (свыше 1 мг/м3).

Данный фумигант широко используется с целью обработки различных сельскохозяйственных культур (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а также для обработки подержанной одежды. Иногда его также применяют в целях профилактики возникновения различных бактериальных и инсектоидных инвазий в складские помещения.

Препарат распространяется в жидкой форме в герметических емкостях («Метабром-РФО»).

Виды фумигационной обработки

В целом обработка разных объектов при помощи фумигации отличается не слишком сильно. Однако здесь бывает своя, немного различающаяся специфика.

Как уже упоминалось, зерно преимущественно обрабатывают при помощи комбинации короткого и глубокого зондирования. При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на необходимую по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы уложить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии.

Чаще всего помещения обрабатывают при помощи газации — данный способ позволяет достичь наиболее адекватных и длительных результатов, при этом затраты на такую процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.

Необходимым условием успешной обработки помещений является их герметизация перед введением газов. Обязательно также нужно помнить и о необходимости дегазации, которая призвана сберечь ваше здоровье.

Фумигация почвы чаще всего проводится при помощи поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении друг от друга в виде капсул, таблеток или гранул.

Данный вид обработки почвы способен в значительной мере поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося совершенно никакого вреда растениям, поскольку большинство фумигантов не фитотоксичны.

Особенность древесины заключается в том, что ее можно подвергать данной процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит только от того, где в момент обработки она находится.

Если древесина находится в помещении, то рекомендуется проводить газацию, а если под открытым небом или на этапе транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.

Тару лучше всего обрабатывать при помощи газации изнутри. При этом после того, как внутрь нее будет напущено достаточное количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности конкретного вещества), тара обязательно должна быть плотно и герметично закрыта.

Повторное использование тары после фумигации возможно только после тщательной ее дегазации.

Периодичность работ

Нельзя установить какой-либо постоянный график данной процедуры, так как зачастую она выполняется по строгим показаниям и регламентам, которые различаются на разных предприятиях и складах.

Иногда фумигацию назначают в связи с тем, что специальный санитарно-эпидемичный орган выявляет нарушение в виде присутствия той или иной болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.

В целом, в профилактических целях, при отсутствии каких-либо «острых» показаний к процедуре — явно видимых признаков появления насекомых или заболеваний, — а также при отсутствии каких-либо указаний со стороны органов правительственного надзора, данную процедуру рекомендуется выполнять не чаще, чем один раз в полгода.

Преимущества

Главным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, является сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика возникновения различных заболеваний, которые могут повлечь за собой порчу товара, а также отсутствие возможных претензий со стороны контролирующих данные процессы государственных служб.

Что касается обработки помещений — данная процедура позволяет полностью избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и работникам, которые будут там трудиться, здоровье, а возможно даже и жизнь.

Итак, надеемся, что данная статья ответила на ваши вопросы о такой процедуре, как фумигация. Ответственно подходите к вопросам профилактики возникновения порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.

Фумигация, сущность способа, область применения, достоинства и недостатки, физические и химические свойства фумигантов, определяющие технику и эффективность фумигации. Виды фумигационных работ

Фумиганты предназначены для борьбы с особо опасными вредными насекомыми, находящимися в недоступных местах помещений и на растениях, в том числе карантинными. Применяют в газо- и парообразном состоянии. При фумигации уничтожаются яйца, личинки, куколки и взрослые насекомые.

Современный ассортимент фумигантов состоит из неорганических соединений фосфора и галопроизводных углеводородов алифатического ряда.

Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных, раздражают слизистые оболочки.

Из неорганических соединений фосфора применяют магтоксин на основе фосфида магния; квикфос, фостоксин, фумифаст, фостек, алфос и др. — фосфида алюминия.

На основе фосфида алюминия выпускают фостоксин (фосфин), 56%-ные ТАБ, Г, пилеты, плейтс; квикфос, 56%-ные ТАБ и Г; фостек, 57%-ные ТАБ и Г; алфос, 56%-ные ТАБ; фоском, 56%-ные ТАБ и Г, являющиеся фумигантами с инсектицидным и родентицидным эффектами.

Их действие основано на медленном выделении под влиянием влаги воздуха фосфористого водорода, очень токсичного для вредителей.

Фумигацию незагруженных помещений, зерна, продуктов в складах и других объектов проводят при температуре воздуха выше 15 °С.

Предназначены эти фумиганты для борьбы с вредителями запасов в соответствии с приведенным перечнем:

незагруженные помещения (5 г/м 3 ) с экспозицией 5 сут;

зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов, небольшие партии массой не более 200 т насыпью до 2,5 м и затаренные в мешки под пленкой (9 г/т) с экспозицией 5 сут и дегазацией не менее 10 сут;

мука, крупы в складах или под пленкой (6 г/м 3 ) с экспозицией 5 сут и дегазацией 2 сут;

сухие овощи в складах или под пленкой (5 г/м 3 ) с экспозицией 5 сут и дегазацией 5 сут.

Допуск людей и загрузку складов разрешают после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК. Реализацию продукции осуществляют при остатке фосфина не выше МДУ.

Препарат высокотоксичен для человека и теплокровных животных, вызывает сильное раздражение кожи и слизистых оболочек. Высокотоксичен для пчел (1-й класс опасности).

Магтоксин, 66%-ные ТАБ, Г, пилеты, плейтс и стрипс с действующим веществом фосфида магния. Его действие, так же как и фосфида алюминия, связано с выделением фосфористого водорода в результате реакции с влагой воздуха.

Объекты и технология применения идентичны с фосфидом алюминия. Кроме того, магтоксин разрешен для фумигации зерноперерабатывающих предприятий с экспозицией 2 сут.

Метабром, 100%-ный, ГАЗ, действующее вещество — бромистый метил. Пары бромистого метила тяжелее воздуха, хорошо и глубоко проникают в сорбирующие материалы, слабо поглощаются ими и легко удаляются при проветривании. Пары бромистого метила для растений нефитотоксичны.

Препарат метабром — инсектицид и акарицид широкого спектра действия, эффективен против всех стадий вредителей. Бромистый метил рекомендован для фумигации:

теплично-парникового грунта против почвенных вредителей и фитопатогенов (50 г/м 2 );

продовольственного зерна злаковых, семян бобовых культур, муки, крупы против вредителей запасов (20—100 г/м 3 );

незагруженных зернохранилищ, зерноперерабатывающих предприятий в целях дезинсекции против вредителей запасов (20-25 г/м 3 );

складов с продовольствием и кормовым зерном злаковых, семенами бобовых культур, мукой, крупой и незагруженных складов против вредителей запасов (2 г/м 3 ).

Бромистый метил чрезвычайно опасен для человека и теплокровных животных: ЛК5о ингаляционная для крыс (2 ч) — 2,3 г/м 3 воздуха и является сильным нейротропным ядом. Поэтому фумигацию проводят специально обученные люди при обеззараживании почвы в соответствии с Инструкцией по обеззараживанию почвы бромистым метилом № 01-19/138-11, утвержденной 28.11.96; фумигацию хранилищ и продуктов в них — с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов, утвержденной 27.08.91.

Реализация продукции разрешена при содержании неорганических бромидов не выше МДУ, допуск людей — при концентрации не выше ПДК.

Фумигация — это один из наиболее распространенных способов применения пестицидов. Его используют для уничтожения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Сущность фумигации заключается в том, что в состав воздуха вводят пестицид в газообразном или парообразном состоянии. Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество, вредный организм отравляется и погибает. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в почву, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют против вредных организмов, ведущих скрытный образ жизни, на всех фазах их развития.

К недостаткам способа фумигации относятся: гибель вредных организмов происходит лишь при нахождении их в отравленной среде в течение определенного времени (экспозиции); обработка возможна лишь при герметизации или при использовании укрытий (палаток, мульчи); техническая сложность применения, так как для создания токсичной концентрации требуется большая норма расхода фумиганта, что повышает стоимость обработки.

На практике проводят фумигацию:

помещений (элеваторов, складов зерна или продуктов в них) — перед фумигацией помещение герметизируют, удаляют предметы, не подлежащие фумигации. Затем рассыпают твердый или разбрызгивают жидкий фумигант. Газообразные фумиганты распыляют из баллонов. Фумигацию проводят с помощью машин 2-АГ или 2-АГМ. После создания летальной концентрации фумигируемый объект выдерживают под воздействием препарата определенный промежуток времени (экспозиция), после чего проводят дегазацию помещения путем проветривания или опрыскивания специальными веществами. Зерно дегазируют активным способом, пропуская через зерноочистительные машины, сушилки, а также активным вентилированием или перемещением транспортерами;

зерна в складах — перед фумигацией из мешков с зерном посредством укладки формируют колодец, внутрь которого засыпают зерно. Зерно накрывают газонепроницаемым материалом. В пространство над зерном вводят фумигант;

оранжерей, теплиц и парников — фумигацию проводят так же, как и в других помещениях, путем подбора соответствующего фумиганта с учетом видов выращиваемых растений, чтобы не допустить фитоцидного действия препарата;

почвы — в зависимости от агрегатного состояния фумиганта его вводят в почву различными способами. Твердые вещества рассыпают в борозды или ямки, затем засыпают. Жидкие фумиганты вносят инжекторами по сетке. Для уменьшения улетучиваемости фумигант на 18—20 см заглубляют в почву, мульчируют ее, наконец, подбирают фумиганты, обладающие небольшой скоростью испарения;

нор грызунов — при этом твердый фумигант вносят в нору, рассыпая его в входное отверстие, после чего закрывают нору травой и землей. При внесении жидких фумигантов ими пропитывают песок, древесные опилки, иногда используют специальные помазки, вводят их в нору и прикапывают;

деревьев и кустарников — обработку проводят под палатками из газонепроницаемой ткани, под которые вводят фумигант;

семян, посадочного материала и плодов — фумигацию семенного и посадочного материалов, плодов и других объектов можно проводить в специальных камерах с полной герметизацией и точным дозированием фумиганта. Камеры могут быть безвакуумные и вакуумные. В безвакуумных камерах фумигацию проводят, как в помещениях. Из вакуум-камеры после загрузки выкачивают воздух, доводя давление до 115—125мм ртутного столба. Из генератора поступает газообразный или парообразный фумигант, проникающий в фумигирующий материал с большой диффузной скоростью. Затем, после определенной экспозиции, ядовитый воздух выкачивается, пропускается для обезвреживания через поглотитель, а камера заполняется чистым воздухом и проветривается.

Фумиганты должны обладать определенными летучестью, скоростью испарения, диффузией в воздухе, плотностью паров, дегазируемостью, распознаваемостью. Нежелательные свойства фумигантов — это сорбция, воспламеняемость, действие на металлы и ткани.

Для распознавания фумигантов, не обладающих запахом, к ним добавляют в небольшом количестве так называемые сигнализаторы. Эти вещества обладают обычно ясно различимым запахом.

Что такое фумигация

Фумигация — это процедура, которая предусматривает окуривание или газацию помещений и открытого пространства для уничтожения вредных насекомых, поражающих растения и урожай. В ходе её проведения применяют высокоактивные химические вещества. Они не токсичны для людей и животных, но эффективно поражают вредителей. Что такое фумигация, какие этапы предусматривает процедура, как часто её проводят? По этим и многим другим вопросам информацию предоставит статья.

Общие сведения

Фумигация — это дезинсекция, направленная на уничтожение широкой группы вредителей и возбудителей болезней растений. Делается подобная процедура двумя методами: газацией и окуриванием. Первый метод отличается от прочих видов обработки тем, что химические вещества не только распространяются по пространству, но и проникают внутрь предметов, материалов и т. д. Именно газация даёт 100%-й результат в борьбе с вредителями.

Фумигацию проводят с применением специальных приборов — фумигаторов. Они позволяют быстро распространить газ и ядовитые пары, покрыв большую площадь. В качестве поражающих веществ используют пестициды. Наиболее эффективными из них считаются:

  • фосфин;
  • хлорпикрин;
  • бромистый метил;
  • дихлорэтан и прочие.

Для обработки поражённого вредителями зерна, складов, зерноперерабатывающих предприятий и тар применяют фосфин. Тогда как бромистый метил используют в карантинно-профилактических целях.

Место проведения

Для чего нужна фумигация, и где можно использовать этот метод дезинсекции? Процедуру применяют для обеззараживания многих продуктов питания и различного сырья: зерна, овощей, круп, табачных листьев, фруктов. Также газации и окуриванию придают древесину, изделия из шерсти, мебель, книги (в архивных помещениях или библиотеках).

Наиболее часто наши специалисты получают заказы на обработку таких объектов:

  • складов, хранилищ, наполненных сырьём и пищевыми продуктами;
  • вагонов и трюмов, заполненных зерном для дальнейшей перевозки;
  • производственных и подсобных помещений;
  • хлебозаводов, мельниц, мукомольных предприятий, элеваторов и крупоцехов.

Почему именно эти объекты нуждаются в обработке? Потому что они предназначены для хранения, переработки и транспортировки сырья, которое может быть заражено вредителями и возбудителями болезней растений.

Фумигация с помощью пестицидов помогает ликвидировать:

При полном соблюдении технологии проведения фумигация абсолютно безопасна для людей и теплокровных животных. Более того, она гарантирует 100%-й результат в уничтожении вредителей.

Ключевые методы

Как проводят фумигацию специалисты в области дезинсекции? Для подобной процедуры применяют:

  1. Метод ГАП. Предусматривает генерацию аэрозоля пестицидов. Такая фумигация отличается универсальностью, так как позволяет ликвидировать всех известных на сегодняшний день вредителей.
  2. Метод АГД. Это аэрозольно-газовая дезинсекция, при которой используют генератор «тумана». Процедура эффективна, так как химикаты проникают в труднодоступные места, щели и т. д.
  3. Зондирование. Метод используют для обработки зерновых культур с помощью фумигирующих таблеток. Зондирование — процедура с меньшей эффективностью. Зачем её проводят? Из-за экономичности способа.

Благодаря квалификации наших специалистов, а также хорошей оснащённости мы проводим обработку помещений и сырья, применяя любую из данных технологий. При обеззараживании мы учитываем все нормы и ограничения законодательства, поэтому процедура отличается безопасностью, эффективностью и быстротой.

Особенности проведения

Борьба с вредителями и возбудителями болезней растений — сложный процесс. Для достижения максимального результата важно пройти все этапы обеззараживания. Без специальных химикатов и оборудования сделать это невозможно. Поэтому работы следует доверять квалифицированным специалистам.

Ключевые этапы проведения фумигации предусматривают:

  1. Оценку уровня заражённости. Специалисты нашей компании изначально определяют степень поражения объекта вредоносными насекомыми.
  2. Герметизацию помещения. На данном этапе проводится изоляция всех дверей, окон, щелей для повышения эффективности процедуры.
  3. Расчёт дозировки. Специалисты подготавливают раствор, концентрация которого отвечает законодательным нормам.
  4. Распыление. Это непосредственное окуривание или газация, в ходе которого химически активные вещества распределяют по всему помещению.
  5. Дегазацию. После выполнения всех процедур помещение проветривают в течение 4 и более часов.

У многих клиентов возникают опасения, что такое обеззараживание может отрицательно сказаться на свойствах и вкусовых качествах сырья. Наши специалисты соблюдают требования к фумигантам, поэтому препараты не искажают запах, цвет, внешний вид обрабатываемых продуктов. Более того, после обеззараживания отпадает необходимость в уборке, так как химикаты не оставляют осадка.

Периодичность обработки

Законодательными нормами чётко установлено то, как часто нужно проводить фумигацию. Для объектов с повышенным риском заражения (складов, мукомольных предприятий, мельниц и т. д.) рекомендуется обрабатывать помещения не реже 1 раза в год. При этом важно соблюдать санитарные нормы по хранению, транспортировке и переработке сырья. В противном случае даже более частое обеззараживание не застрахует от появления вредителей.

Правила работы компании

Проводя фумигацию сырья, помещений, продуктов, наши специалисты составляют акт о процедуре. В нём прописывают следующие данные:

  • название заражённого объекта;
  • территориальное расположение;
  • уровень заражённости;
  • виды обнаруженных насекомых;
  • параметры процедуры (количество химикатов, маркировка препарата, нормы ПДК, технология обработки);
  • результаты обеззараживания.

Данный акт — гарантия наших клиентов на получение качественной услуги. Для её заказа рекомендуется связаться с менеджерами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector