Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой?

Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой

Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой?

СОДЕРЖАНИЕ

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать уборку урожая. Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • деревянные кадки;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • капроновые чулки;
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

9 классических и экзотических рецептов омлета в духовке

10 рецептов мороженого из молока и сливок с фруктами, ягодами, шоколадом

7 самых аппетитных рецептов мяса по-французски в духовке

Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Ароматы из баночки, или 8 очень вкусных рецептов варенья из айвы

7 вариантов приготовления вкуснейшей Нутеллы в домашних условиях

9 вкусных и аппетитных рецептов картофельной запеканки для детей и взрослых

10 самых вредных продуктов и их влияние на Ваш организм

Один комментарий к статье « Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях? »

Мы храним чеснок либо в капроновых чулках/колготках, либо в маленьких сетчатых мешочках.

Выбираем из лучшего, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в банках?

Чеснок – отличное дополнение к любимым блюдам. Он придает пикантный вкус и обеззараживает еду.

Применяется в кулинарии и народной медицине, востребован на каждой кухне и хорошо, что чеснок имеет хорошую лежкость.

Он хранится долго и не портится, но только при соблюдении всех условий. В этой статье мы поговорим о том, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?

Подготовка

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять:

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как кабачки, тыкву, болгарский перец, морковь и лук, в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:

  • в погребе (подполе);
  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву, брокколи или цветную капусту.

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

О том как подготовить к хранению в холодильнике горький красный чили и болгарский перец читайте в отдельных материалах нашего сайта.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте. Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях:

    Коробки.Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок.
Корзинки.Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки.
Капроновые колготки или чулки.«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и лук-репчатый.
Банки.Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник.
Косы.Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука, их плетут для правильной сушки овоща.

При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

То, что чеснок является отличной приправой известно всем. А знаете ли вы, что его также используют и в других целях.

Читайте подробно о том, как при помощи чеснока избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах.

Оптимальные условия

Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

Однако ограничения все-таки есть:

  • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
  • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:

  1. Разобрать головки на зубчики.
  2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
  3. Сложить зубчики чеснока в банки.
  4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

В холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.

Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:

  1. Хорошо просушить головки.
  2. Сложить их в бумажные мешки.
  3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
  4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.

Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:

Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:

  1. Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
  2. Взять коробки, сделанные из фанеры.
  3. Насыпать соль на дно коробок.
  4. Выложить ряд чеснока.
  5. Засыпать солью.
  6. Сверху выложить еще ряд.

Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.

Перекрученном на мясорубке

Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:

  1. Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
  2. Чистят чеснок.
  3. Перемалывают при помощи мясорубки.
  4. Солят.
  5. Складывают в банки.
  6. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
  7. Помещают в холодильник.

Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.

Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.

В очищенном виде

Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.

Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

Способ прост:

  1. Очистить зубчики чеснока.
  2. В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
  3. Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.

В тканевых мешочках

Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.

В парафине

Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.

Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:

Сроки хранения

  • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
  • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
  • В масле – максимум 3 месяца.
  • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
  • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

Особенности

Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе.

Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

Лучше всего сложить лук, чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей. Ставить их надо в прохладное место.

Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

ТОП-8 способов хранения чеснока зимой

Чтобы избежать прорастания и загнивания луковиц, в домашних условиях чеснок нужно хранить правильно. Срок годности продукта зависит не только от созданных для него условий, но и от особенностей сбора урожая, способа его хранения.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).

Чтобы выкопанный чеснок сохранить на зиму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Хорошая проветриваемость места хранения продукта может иметь разное значение. С одной стороны, это дополнительное просушивание и предотвращение загнивания. Но с другой – способствует усыханию луковиц и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Способы хранения

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

  • погреб;
  • холодильник;
  • темные и сухие помещения;
  • застекленный балкон, где температура в зимний период не опускается ниже 0 °С.

Метод хранения определяется от урожайности чеснока: небольшое число головок убирают в холодильник, а если их много, то складывают в ящики и отправляют в подвал или на балкон.

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

В полиэтилене чеснок долго не держат: увеличение влажности и нулевая циркуляция воздуха будут способствовать раннему прорастанию культуры.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

Замораживание чеснока на зиму

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной емкости. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

В растительном масле

Растительное масло – прекрасная заливка для ароматных зубчиков. Чтобы сохранить их этим способом, нужно:

  • овощ очистить, отсортировать, убрав все поврежденные и испорченные дольки;
  • выложить в стерилизованные баночки;
  • залить любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным);
  • накрыть капроновой крышкой.

Если держать баночку в тепле, то масло может стать горьковатым, поэтому лучше хранить чесночные дольки в холодильнике или погребе. Время их сохранности не превышает трех месяцев.

Преимущество метода: чеснок не теряет полезные свойства, а масло, которое становится ароматным, можно добавлять в заправку для салатов и соусов.

Парафинирование

Невысокий урожай можно сохранить другим интересным способом. На 50 луковиц понадобится около 200 г парафина (воска). Процедура довольно простая:

  1. Парафин растапливают на водяной бане. При этом нужно помнить, что кипятить его нельзя, нужно только довести до жидкого состояния.
  2. Окунают в него неочищенную головку чеснока. Можно нанести на поверхность обычной кисточкой.
  3. После затвердения воскового слоя выкладывают овощи в картонные коробки.

Эффект консервации предотвратит усыхание головок и предупредит появление плесени.

Хранение в соли

Такой способ хранения называется сухой засолкой. Его суть заключается в выкладывании неочищенных луковиц в емкости стебельками вверх и пересыпании каждого слоя солью. После наполнения банку (контейнер) накрывают и убирают в нежаркое место. Можно выбрать темный уголок в комнате вдали от нагревательных приборов или вынести на балкон.

Почему используют соль:

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

В соли хранится и чесночный порошок. Чтобы его приготовить, нужно:

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Среди преимуществ этого способа экономия пространства, времени приготовления пищи, а также большой срок годности (около года). Но имеется и недостаток – потеря некоторой доли полезных элементов.

В луковой шелухе

Луковую шелуху также используют для хранения чесночных головок. Их складывают в мешок, корзину или коробку, пересыпав шелухой, и убирают на хранение в темное место.

Лучшие сорта чеснока для хранения

При выборе сорта обращают внимание не только на урожайность и устойчивость к различным факторам, но также и на срок хранения. Тогда чеснок, предназначенный для выращивания, сохранится до посадки.

Среди яровых сортов большим сроком хранения отличаются:

  • Гулливер – более года;
  • Сочинский 56 – до полутора лет;
  • Еленовский – до двух лет.

Среди озимых для длительного хранения пригодны сорта:

Соблюдение правил поможет до весны сохранить сорта чеснока, не отличающиеся особой лежкостью и длительным сроком хранения.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Где и в чём можно хранить чеснок

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

    в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

Видео: как плести косичку из чеснока

В квартире

В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

  1. Банки тщательно моют и просушивают.
  2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
  3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

Видео: обработка и хранение овоща в банках

В мешочках

Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

Мешочек можно пошить из любого натурального материала

В парафине

Суть этого метода заключается в следующем:

  1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
  2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
  3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

Высушивание

Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

  1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
  2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

  • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
  • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
  • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

В холодильнике

Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

Хранение измельчённого чеснока

В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

  1. Отбирают здоровые зубчики.
  2. Очищают их от шелухи.
  3. Измельчают при помощи мясорубки.
  4. Добавляют соль, перемешивают.
  5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
  6. Плотно закрывают крышками.

К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

В масляной заливке

Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

  1. Дольки очищают.
  2. Банки моют, а затем стерилизуют.
  3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
  4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
  5. Плотно закрывают крышкой.

Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

Замораживание

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

  • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
  • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector