Где растет соя, посадка и уход в огороде, на приусадебном участке

Где растет соя, посадка и уход - условиях и сроки посадки

Где растет соя, посадка и уход — условиях и сроки посадки

СОДЕРЖАНИЕ

По разным сведениям, производство соевых бобов как бизнес имеет рентабельность до 40%. Кроме того, она является стратегически важным растением для всего человечества за счёт своей питательности и богатого состава. Сегодня объёмы возделывания сои растут во всем мире, увеличивается урожайность, совершенствуются технологии выращивания и появляются более продуктивные сорта.

Из этой статьи вы узнаете:

Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Где выращивают сою в России

Соя по выделенным под неё посевным площадям за последние годы прочно входит в первую десятку выращиваемых в России сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что это растение может проявлять капризность к длине дня, интенсивности полива и другим условиям выращивания, оно даёт хороший урожай на российской земле. Тем более, в стране применяются специальные сорта, более приспособленные к климату и характеру смены сезонов.

Удивительно, но более половины российской сои производится не в европейской её части. Основной российский производитель соевых бобов среди регионов — Амурская область, которая даёт около 60% от общего объёма. Следом по урожайности идут Хабаровский и Приморский края и Кубань.

Ввиду того, что сое необходимы влажность, тепло и довольно продолжительный солнечный день, верхняя граница культивационного пояса проходит по нечернозёмной зоне. Наиболее стабильными здесь являются сорта Светлая, Окская, Магева.

Обзор российского рынка сои и соевых продуктов

В 2014 и 2015 годах посевные площади сои в Российской Федерации превысили 2 млн. га. Это сделало её шестой по объёму выращивания, без учёта кормовых культур. На протяжении последних десятилетий посевная площадь сои планомерно росла и увеличилась с 2001 по 2015 год в 5 раз, причём динамика позволяет говорить о дальнейшем росте.

По данным Росстата, 2015 году растениеводами России было получено 2,7 млн. тонн соевых бобов, что на 0,35 млн. тонн больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2001.

В основном, российская соя продаётся по экспортным направлениям. Соевые бобы с Дальнего Востока, в основном, продают в Китай и соседствующие с ним страны. Целевой рынок продуктов переработки сои в России представлен странами Северной Африки, Китаем и Европейским Союзом.

Самое большое соеперерабатывающее предприятие в России находится в Калининградской области и перерабатывают не только отечественное, но и импортное сырье. Основными источниками импортных соевых бобов для России являются Бразилия и Парагвай.

Соя: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

Российская Федерация имеет большой потенциал культивации сои. Считается, что использование земель под эту культуру в нашей стране ещё не выведено на пиковый уровень, а между тем мировые потребности в продукте постоянно растут. Так, например, за последние 10 лет объём торговли соей вырос почти в два раза.

Как растет соя

Широкие перспективы сельскохозяйственной культуры были оценены Владимиром Путиным в 2014 году во время посещения Дальнего Востока. Вместе с рабочей группой было решено поддержать производителей и увеличить объёмы добычи. Так, в 2014 году Россия собрала 2,5 млн. тонн бобов, а экспортировала – 2,03 млн тонн.

Соя в России: миссия выполнима?

Согласно установленным планам, производство сои в России должно превысить 7 млн. тонн к 2020 году. Такое развитие имеет и стратегический смысл. Соя признаётся растением будущего, крайне важным для решения продовольственного кризиса, а ведущими её производителями остаются США и Бразилия. Россия же занимает 11-е место в мире по этому показателю и имеет долю не более 2% от общего объёма производства.

Вслед за решениями 2014 года на сою обратили внимание крупные российские агрохолдинги: «Юг Руси», «Русагро», «Эфко», «Солнечные продукты», Объединённая зерновая компания, «Мираторг».

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Соя предъявляет не слишком сложные требования к участку выращивания, поскольку требовательность к почве вообще не характерна для этой культуры. Гораздо более важными условиями является достаточное количество света и тепла. Из-за недостаточной освещённости черенки листьев и стебли удлиняются. Это ведёт к образованию боковых плодов и побегов, опадания нижних завязей, образованных ранее.

Наибольшая требовательность к теплу наблюдается в фазах цветения и плодообразования. В этом время оптимальный показатель температуры воздуха равен +21˚-+22˚C. Падение температуры ниже +14˚C приводит к остановке развития и роста посевов. В начале и конце вегетативного периода тепло менее важно, поэтому культура даже переносит заморозки с падением температуры до +3˚C.

Уход за посевами требует внимательно относиться и к поливу. В начальных фазах развития (до появления цветов) соя хорошо сносит недостатки влаги и небольшие засухи, однако это все равно плохо сказывается на итоговой продуктивности, поскольку мешает развитию нижних бобов. Ещё меньший урожай получается, когда соя недополучает влагу в период цветения, поскольку плохо образуются завязи и наливаются семена.

Количество потребляемой влаги серьёзно увеличивается, когда соя развивает обширную зелёную массу. Увеличивается площадь испарения, поэтому потери воды нужно компенсировать поливом.

Где растет соя

В периоде цветения и образования бобов на растении благотворно сказывается не только обильный полив, но и наличие влажного воздуха. Сухость в этот период не только препятствует образованию новых плодов и цветков, но и обрушает уже появившиеся.

Основные фазы роста сои:

  1. Прорастание.
  2. Всходы.
  3. Образование первого тройчатого листа.
  4. Ветвление.
  5. Появление бутонов.
  6. Цветение.
  7. Образование бобов.
  8. Наливка семян.
  9. Созревание.

Подходящая почва

Технология производства сои рекомендует выращивать культуру на полях с хорошими запасами влаги и питательных элементов, очищенных от сорных растений. Хороший урожай, естественно, требует оптимального режима полива и поддержания питательности земли за счёт удобрений. Для сокращения расходов на дополнительное питание по ходу сезона рекомендуется окультурить и обогатить почву до посева. Уход и размножение лучше всего идут на слабокислых и нейтральных по кислотности почвах. Оптимальное значение – 5,5-6,5 pH. Земля должна поддерживать качественный дренаж и содержать много кальция, фосфора и гумуса.

Благоприятными для роста сои предшественниками считаются картофель, сахарная свёкла, кукуруза, многолетние злаковые травы. Поля, которые прежде были заняты бобовыми, зернобобовыми, подсолнечником и капустными культурами, не считаются подходящими, так как в этом случае велик риск развития бактериоза. На полях после сои хорошо растут кукуруза, рапс, озимая пшеница, овощные, зерновые и кормовые культуры. Растение сильно истощает землю, поэтому повторное её выращивание на одном и том же участке должно проводится спустя как минимум 5 лет.

Соя: правила и технология выращивания в российских регионах

Наиболее продуктивными регионами Российской Федерации по возделыванию сои являются Дальний Восток и Кубань. На них приходится около 80% посевных площадей. Основные сорта: Приморская и Венера. На средней Волге хорошую урожайность могут показывать сорта Соер от 1 до 7, а в центральной полосе России – Лучезарная, Светлая, Белгородская.

Наиболее благоприятные природные условия для роста сои есть на Северном Кавказе, поэтому здесь урожайность достигает цифры в 0,4-0,5 т/га. Приморье настолько хорошим климатом не обладает, поэтому довольствуется показателями около 0,2 т/га, однако существенно выигрывает по посевным площадям. Поэтому передовой российский производитель соевых бобов – это, по-прежнему, Приморский край.

Ещё менее урожайна соя в уральских регионах, хотя и не уступает по этому показателю пшенице – до 0,15 т/га. Тем не менее, выращивание сои считается более рентабельным делом, потому что в ней содержание белков почти в три раза выше.

Условия и сроки посадки

В среднем, технологическая карта выращивания сои для предприятий СНГ требует начинать подготовку к возделыванию культуры в предшествующем сезоне. В сентябре проводятся лущение стерни, отвальная вспашка и культивация. Затем в апреле-мае проводят боронование, внесение удобрений и гербицидов с культивацией и прикатывание почвы.

Семена перед посевом обрабатываются протравливанием и прививкой с помощью ризоторфина. На 1 тонну обрабатываемого продукта берётся около 70-80 литров действующего раствора, а многие фермеры используют для этого не протравливающие машины, а кузова грузовых автомобилей или бетономешалки. Некоторые растениеводы отказываются от использования ризоторфина в пользу внесения аммиачной селитры, хотя этот метод и увеличивает себестоимость бобов.

К посеву приступают, как правило, в период с третьей декады апреля по середину мая, когда температура почвы устанавливается в пределах +10˚-+15˚C на уровне заделывания семян (4,5-7 см). Позднеспелые сорта целесообразно сажать раньше, а скороспелые – во второй декаде мая. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), рекомендуется сеять её рядами с промежутком в 400-600 мм.

Норма высева зависит от способа сева, сорта культуры и того, как будет проводиться борьба с сорняками и болезнями. При сплошном засеве показатель увеличивается. В среднем, плотность на 1 метр равна 30-40 семенам. Соя на 1 га засеивается с расходом от 70 до 120 килограмм.

Соя в прямом посеве, особенности возделывания: подготовка и удобрение почвы

В общих чертах осенняя и весенняя подготовка почвы под выращивание сои мало отличается от работ перед другими бобовыми. Ключевыми задачами остаются сохранение оптимального уровня влажности и качественное удаление сорняков.

  • Осенью под пахоту заделываются удобрения и проводится пара лущений глубине примерно 10 см. Удобрения заглубляются на 22-25 см, если до этого на участке не росли зерновые, и 25-30 см – если не было кукурузы.
  • Боронование ведётся ранней весной боронами разных размеров под углом или поперёк пахоты.
  • После холодной длинной зимы и в случае, когда заросшее сорняками поле не удалось выровнять осенью, нужно с приходом весны окультивировать землю на глубине 7±1 см, а затем – прикатать. Это улучшает прогрев почвенного слоя и помогает прорости сорнякам, которые благодаря этому будет легче удалять.
  • Глубина культивации перед посевом – до 5 см под углом или поперёк предыдущих проходов. Рекомендуется использовать свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.
  • Бобы сои располагаются очень низко, поэтому нужно сделать поле под неё предельно ровным, разбивая каждый комок. Глубина борозд и высота гребней, соответственно, не должны быть больше 4 см.

После посева в землю под сою необходимо с помощью боронования (до 3 см) внести гербициды. Эта операция должна быть проведена до появления всходов. А проход кольчато-шпоровыми катками улучшит работу бактерий, фиксирующий азот в почве.

Если на поле были замечены конеростковые и корневищные сорняки, то посев откладывается до тех пор, пока пырей не отрастёт до 100-150 мм. Спустя полнедели после сева (до появления всходов) желательно обработать посадки «раундапом».

С появлением всходов в задачи фермера входит постоянная тщательная прополка, борьба с сорняками и рыхление междурядий. После отрастания 5-6 листов растение вступает в пору цветения, возрастает потребление питательных веществ, поэтому нужно обогащать почву нитрофоску с обильным последующим поливом и засыпкой.

В зависимости от сорта и климатических особенностей местности, плоды созревают в не раньше 12-ой недели. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние – к середине осени.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Технология возделывания сои в частных условиях в общих чертах не отличается от того, как её выращивают крупные сельскохозяйственные предприятия. Необходимо выбрать участок, на которое до этого не было бобовых и капусты, с кислотностью до 6,5 pH. Если этот показатель меньше, можно довести до нужного с помощью известкования. Участок должен быть хорошо освещённым, чтобы растения получали достаточно тепла.

Начинать подготовку к посеву нужно ранней весной, когда начинается солнечная активность. Необходимо разрыхлить грунт, разбить все комья, выровнять поверхность. Сев проводится, когда температура грунта устанавливается в районе +10˚-+15˚C на глубине около 6 см. Семена нужно отдалять друг от друга на 5-7 см, а ряды – на 40-45 см. После проводится увлажнение посевов и мульчирование торфом. Это обеспечивает качественный воздухообмен и помогает удержать влагу. Без мульчирования придётся постоянно рыхлить землю во избежание закупоривания. Первое рыхление проводят по появлению всходов, чтобы не дать рост сорнякам.

В период цветения необходим активный полив, потому что недостаток влаги замедляет развитие и ведёт к опадению завязей. Снижения температуры не опасны: они замедляют, но не прекращают рост. С выбросом цветов необходимо обогатить землю нитрофоской. Для большей эффективности к ней можно добавить навоз.

Соя не обладает сильным иммунитетом, поэтому к признакам болезней нужно проявлять особое внимание. Все поражённые участки сразу удаляются для сжигания. В профилактических целях на этапе 5-7 листьев посевы обрабатываются препаратом, содержащим Имазетапир, Бентазон или Имазамокс.

Сбор сои нужно начинать, когда начнётся опадение листвы, а бобы начнут окрашиваться в серый цвет. Если благоприятный для снятия бобов момент упустить, они начнут растрескиваться и опадать. Опавшая листав после сбора урожая заделывается в грунт, а стебли скашиваются. Стручки просушиваются на солнце, обмолачиваются и раскладываются по бумажным пакетам, тканевым мешочкам и другой таре, в которой не собирается конденсат.

Соя — правила и технология выращивания

Бобовые культуры высоко ценятся в сельском хозяйстве за свою способность обогащать почву азотом. Многие представители этого обширного семейства – горох, фасоль, арахис – часто встречаются на огородах, но спрос на выращивание сои у дачников еще не возник. Большинству из них эта культура кажется таинственной незнакомкой, репутация которой значительно подпорчена устоявшейся ассоциацией с ГМО-продуктами. И все же ее популярность растет, а территория разведения из года в год только расширяется, охватывая уже почти весь мир.

Химический состав плодов сои очень богат, в них содержится много полезных для здоровья растительных жиров и белков, витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому их активно используют при производстве продуктов питания. Соевые молоко, мука, мясо, масло, соус, тофу стали важной частью рациона современного человека. Высокая питательность плодов растения позволяет кормить ими сельскохозяйственных животных.

Требования к участку

Соя – культура светолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых солнцу местах. В отношении степени плодородия почвы она некапризна и может расти даже на песчаном грунте со скудным запасом питательных элементов. Но богатого урожая от нее в этом случае ожидать не стоит. Идеальны для сои хорошо удобренные легкие почвы с пористой структурой и высоким содержанием песка или глины. Через такой грунт к ее корням будут легко проходить вода и воздух. Лучше всего развивается культура на черноземах.

Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными. Соя очень чувствительна к избыточной влажности грунта: подтопление, длящееся несколько дней, может полностью погубить посадки. Поэтому подходят для нее только те места, на которых грунтовые воды залегают глубоко.

Растение принесет высокий урожай на участках, где ранее проводилась посадка следующих культур:

Сеять сою на одном месте допускается 2-3 года подряд. Затем участок обязательно меняют, чтобы предотвратить вырождение культуры. Почва после выращивания подсолнечника, капусты, томатов, других представителей семейства бобовых ей не подходит. В таком грунте высока вероятность поражения молодых побегов сои склеротинозом.

Подготовка почвы

Выращивание сои – занятие кропотливое. Чтобы не разочароваться в культуре и собрать желанный урожай, важно правильно подготовить почву для ее посадки. Потратить время и силы придется дважды, так как одной весенней обработки грунта будет недостаточно. Осенняя подготовка участка более интенсивна и предполагает последовательное выполнение 3 мероприятий.

  1. Лущение почвы. Оно затрагивает поверхностный 8-10-сантиметровый слой грунта.
  2. Вспахивание. Его глубина зависит от того, какая культура выращивалась на этом месте до сои. После кукурузы при вспахивании углубляются на 30 см. Если же раньше на участке разводили зерновые, достаточно 22-25 см.
  3. Удобрение.

Лущение и вспахивание грунта помогают сделать его более рыхлым и пористым. Через такую почву корни растения смогут свободно дышать. Также обе процедуры помогают очистить землю от сорняков. В качестве источника питательных веществ опытные садоводы рекомендуют использовать перегной.

За 1-2 года до планируемой посадки сои почву нужно известковать.

С приходом весны настает время для второй предпосевной обработки участка. Его хорошо боронуют. Сильно углубляться в грунт при этом не нужно, достаточно разрыхлить его поверхностный слой толщиной в 4-6 см. В зависимости от особенностей почвы используют для процедуры тяжелые, средние или облегченные бороны.

Такая минимальная обработка позволит избавиться от уже взошедших сорных трав, удержать в земле необходимую для прорастания семян сои влагу и разровнять поверхность участка для облегчения их посадки. Кроме того, через тщательно разрыхленный грунт всходы сои проклюнутся быстрее и будут более дружными. Перед боронованием по поверхности участка можно разбросать мочевину из расчета 20 г на 1 м². Выполнив процедуру, переходят к посеву.

Правила посадки

Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.

Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C. Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться. Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.

Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.

Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.

Борьба с сорняками

Молодые побеги сои в первые 3-6 недель после прорастания развиваются медленно. Их главными врагами в это время являются злаковые сорняки. Они забивают посадки, высасывая из почвы питательные вещества и влагу и заслоняя от всходов свет. Поэтому много сил при выращивании культуры придется потратить на постоянную борьбу с сорными травами. Ее проводят химическими методами и вручную. Первую обработку гербицидами («Раундапом») на полях делают через 3 дня после посадки бобов. Через месяц ее повторяют.

Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно перед ее проведением хорошо увлажнить грунт.

Применение химических препаратов сочетают с механической обработкой грядок – боронованием. Время для первого настает через 3-4 дня после высадки бобов в грунт. Опасаться за сохранность всходов сои не следует, интенсивное рыхление почвы с удалением сорняков скажется на них только положительно. Стоит учесть лишь один нюанс: бороновать участок сразу после посева нельзя.

Когда ростки сои проклюнутся из грунта и немного окрепнут, процедуру повторяют еще дважды. Сроки для нее определяют по внешнему виду побегов. Если они вытянулись в высоту на 15 см и выпустили по 2 полноценных листа, пора провести первое боронование. Второе делают на стадии формирования третьего по счету листа. Если сою посеяли на небольшой площади, вместо боронования можно обойтись обычным рыхлением.

Дополнительную химическую обработку проводят, когда на побегах распустится по 5-7 листьев. Ряды между растениями культивируют, проходя каждый по 2 раза. За весь вегетационный период выполняют 2-5 процедур. Их сроки индивидуальны и зависят от скорости и интенсивности прорастания сорных трав на участке.

Особенности агротехники

В отношении принципов ухода соя мало отличается от других огородных растений. Когда появятся всходы, грядки рекомендуется замульчировать органическими удобрениями. Подойдет для этого торф или хорошо перепревший перегной. Допустимо не использовать мульчу, но в этом случае придется регулярно рыхлить посадки тяпкой.

Частый полив сое не нужен, культура легко переносит засуху. Но в период, когда растения набирают бутоны, цветут и образуют завязи, им потребуется много влаги. Ее недостаток сильно ударит по урожайности. Поэтому почти все лето (со второй половины июня и до середины августа) посадки периодически обильно поливают. Всего проводят 4-5 процедур, расходуя на 1 м² поверхности 5-6 л воды. В период цветения посадки стоит удобрить настоем коровяка (в пропорции 1:10).

Кратковременного понижения температуры до -2-3˚C всходы сои не боятся. А вот когда они немного подрастут, резкие похолодания скажутся на побегах пагубно. Воздействие даже незначительных морозов (в районе -0,5˚C) приведет к повреждению цветков сои. Ее завязи могут опасть или оказаться пустыми. Жаркие дни, когда воздух нагревается выше 30˚C, и прохладные, когда его температура держится в районе 10-14˚C, также плохо влияют на урожай. Осенью, когда бобы сои находятся в стадии дозревания, небольшие заморозки им снова не страшны. Разведение культуры на дачах в регионах средней полосы потребует пристально следить за прогнозом погоды. При угрозе резких температурных колебаний посадкам необходима защита. На этот период их нужно укрыть пленкой или специальным материалом.

К сбору бобов сои приступают в конце сентября. К этому времени ее побеги должны сбросить пожелтевшие сухие листья, а их семена начинают без труда отделяться от стенок плода. Вырывать растения из земли не нужно. Правильнее будет срезать их верхнюю часть на уровне поверхности почвы, оставив корни в грунте. На них образуются клубеньки, содержащие микроорганизмы, которые поглощают из атмосферы азот и насыщают им почву. Срезанные стебли сои связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, в сарае или на балконе. Спустя месяц их можно обмолотить. Бобы ссыпают в холщовые мешки. Они хорошо хранятся в любом сухом месте.

Соя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты.

Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай. Посадка культуры на участке поможет сделать почву более плодородной. Соя станет идеальной предшественницей для большинства огородных растений. Попробуйте посеять ее на даче и убедитесь в этом сами!

Маркетинговая политика сои

Система ценообразования для сои является довольно сложной, поскольку она должна учитывать взаимодействие рынков соевых семян, шрота и масла. Так как это разные продукты, цены на них, хотя и зависят в некоторой мере друг от друга, определяются по-разному. Соевое масло является базовым и намного более спекулятивным товаром, чем соевый шрот. Поскольку на мировом рынке существует множество заменителей соевого масла, его цена определяется по остаточному принципу.

Содержание статьи:

Причины роста цен на соевые продукты

В результате растущего спроса на продукты животноводства, который, соответственно, вызывает спрос на сою (из-за повышения спроса на корма), за последние десять лет (т.е. в 2000–2010 годах) цены на соевый шрот резко возросли. Цены на соевое масло и соевые продукты также увеличились, в основном из-за повышения заинтересованности в здоровом питании, которое вызвало повышение спроса на пищу растительного происхождения и богатые клетчаткой продукты, в странах с высоким доходом.

Использование сои в производстве биодизельного топлива в 2006–2007 гг. в основных странах-производителях

а Около двух третей биодизельного топлива в ЕС производится из рапса.

Повышение цен на ископаемое топливо стимулировало усилия Бразилии, Аргентины, США и стран ЕС по развитию альтернативных источников энергии, в том числе биодизельного топлива на основе сои. Кроме того, повышение цен на ископаемое топливо также повысило расходы на производство сои, что, в свою очередь, способствовало повышению цены на сою и другие пищевые продукты. В этих странах были разработаны стратегии по стимулированию производства биотоплива, что также привело к увеличению производства этанола из кукурузы. Ограничения на импорт и экспорт в ответ на повышение цен на продовольствие также оказали совокупный эффект на повышение мировых цен на продукты питания. Фермеры в США и других странах предпочли производству сои кукурузу, что привело к увеличению цен на сою за счет сокращения предложения. Как показано в табл. 1, соя является основной культурой для производства биодизельного топлива в Бразилии, Аргентине и США.

В крупных странах-производителях сои эта культура остается предпочтительным сырьем для изготовления биодизельного топлива, и это внесло свой вклад в повышение цен на сою на мировом рынке. Тем не менее производство топлива из сои составляет лишь небольшую долю от общего потребления нефтяного дизельного топлива, хотя, учитывая экологические преимущества биодизеля перед ископаемым топливом, можно ожидать повышения спроса на него. По сравнению с ископаемым топливом биодизельное сокращает выбросы газа на 41 % и производит меньше загрязняющих веществ. Как будет рассмотрено ниже, эти экологические преимущества заинтересовали страны-производителей сои и стимулировали их субсидировать производство сои и биодизельного топлива.

Спрос на сою также обусловлен заботой населения о своем здоровье. Люди в развитых странах начинают употреблять в пищу больше овощей и продуктов, богатых клетчаткой. В то время как с увеличением доходов спрос на продукты животного происхождения в странах Азии резко возрос, потребление этих продуктов в развитых странах остается стабильным, а в некоторых случаях незначительно снизилось в ответ на переход людей на здоровое питание и беспокойство о безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Считается, что соя обладает полезными для здоровья свойствами, которые помогают устранить эти проблемы. Управление США по контролю над качеством лекарственных средств и пищевых продуктов разрешает маркировать продукты питания, содержащие 5 г соевого белка на порцию, как сокращающие риск болезней сердца. Все чаще большое количество соевого белка (соевых изофлавонов) используется в обогащенных продуктах питания и добавках для профилактики остеопороза.

Влияние политики на структуру торговли соей

Политика основных игроков в мировом производстве сои и торговле играет ключевую роль в определении структуры торговли соей. Чтобы разобраться в глобальных стратегиях и их влиянии на торговлю соей, рассмотрим политику США, Бразилии и Аргентины в качестве экспортеров сои и политику ЕС в качестве импортера.

В 2005 году в США был принят Закон об энергетической политике, который поставил целью производство 28,5 млрд. л биотоплива к 2012 году. Еще более амбициозным оказался Закон об энергетической независимости и безопасности от 2007 года, который поставил целью произвести 136 млрд. л биотоплива (из которых 4 млрд. л составит биодизельное) к 2022 году. Принятие этих законов сопровождалось многочисленными субсидиями и другими стимулами для фермеров, разработчиков технологий и производителей биотоплива и привело к устойчивому росту производства биотоплива из сои. Усилия по увеличению производства биотоплива были обусловлены необходимостью снижения выбросов СО2 и серы. Стремясь снизить выбросы серы, США ввели в 1990 году дополнения к Закону о чистоте атмосферного воздуха. Если предположить, что для соответствия требованиям этого Закона ископаемое дизельное топливо будут смешивать только с произведенным из сои биодизелем, то для этого потребуется 15 % всей произведенной в США сои.

Бразилия и Аргентина также сформулировали политику по уменьшению зависимости от импортируемого ископаемого топлива. Бразильский федеральный закон 11097 от 2005 года и аргентинский федеральный закон 26093, введенный в действие в 2006 году, были направлены на поиск возможностей увеличить долю биодизеля в дизельном топливе. Бразильское законодательство поставило цель довести долю биодизеля в топливной смеси до 2 %, начиная с 2008 года, и повысить ее до 5 % к 2013 г. Аргентина поставила перед собой задачу увеличить долю биодизеля в нефтяном топливе до 5 %, начиная с 2010 года. Эти меры способствовали повышению производства сои в этих двух странах и развитию новых технологий для производства биодизельного топлива из сои. Однако, в отличие от США, используемые в этих странах стратегии не предусматривают больших субсидий для поддержки производителей сои.

В отличие от Южной Америки и США, в ЕС объем производства биодизельного топлива выше, чем этанола. В 2003 году в регионе было произведено 1,5 млн. т биодизельного топлива, что составило 82 % производства биотоплива в регионе. Несомненно, такая политика повысила спрос на сою как в регионе, так и на мировом рынке. Такие согласованные усилия по производству биодизельного топлива также обусловлены необходимостью снижения зависимости от нефтяного дизельного топлива и снижения выбросов СО2 и серы. Учитывая более низкое сравнительное преимущество (или относительно более высокие расходы) ЕС в производстве сои, этот регион сократил налог на импорт сои и ввел ограничения на ГМ-сою.

Практическая реализация экономической политики (в том числе субсидирования)

Меры экономической политики повсеместно используются для поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию (для отечественных производителей) и поощрения экспорта несколькими странами, особенно западными государствами. Кроме того, в Европе с их помощью обеспечивают экспортные субсидии для отдельных товаров. В период с 1986 по 1997 год экспортные субсидии в ЕС составили 13 % от совокупной стоимости всего экспорта сельскохозяйственной продукции из Африки, Латинской Америки, стран Карибского бассейна и Азии (за исключением Китая). В Бразилии и Аргентине торгово-маркетинговая политика также была использована для поддержки и искусственного повышения конкурентоспособности производства, переработки, маркетинга и сбыта сои и способствовала росту производства сои в Бразилии. В Японии дополнительные субсидии получают фермеры, возделывающие сою на бывших рисовых полях. Также в Японии существует ценовая поддержка сои, известная как «компенсационные платежи». Для масличной отрасли в целом характерен более низкий торговый протекционизм со стороны Организации экономического сотрудничества и развитых стран, чем со стороны развивающихся стран с более высокими торговыми барьерами и тарифами в этом секторе. Хорошие показатели производства и экспорта масличных продуктов в наименее развитых странах (НРС) обусловлены, в частности, тем фактом, что производство масличных культур подверглось относительно меньшему влиянию политики поддержки в развитых странах, и это сделало возможным его расширение в НРС. Но при этом Запад занимается повышением импортных тарифов и ужесточением санитарных/фитосанитарных мер, играя против участия на рынке развивающихся стран. В дополнение африканская масличная политика имеет в основном ограничительный характер и характеризуется налогом на экспорт. Кроме того, девальвация местных валют, слабый внутренний спрос на масличные культуры и продукты их переработки, а также политическая нестабильность негативно отразились на африканском масличном секторе.

Ограничения глобального маркетинга и торговли соей

В конечном счете наиболее важные препятствия на пути мирового производства, маркетинга и торговли соей создают негативные внешние факторы расширения самого соевого сектора. Среди них можно выделить потерю растительного и биологического разнообразия, выбросы углекислого газа, изменение циркуляции воздуха и участившиеся засухи, незаконный захват земли, вынужденную миграцию лесных обитателей (например, в Бразилии), вырубку лесов для расширения посевных площадей под сою и угрозу для производства основных продуктов питания.

Вредители и болезни по-прежнему препятствуют производству сои во многих странах, в то время как широкое использование глифосатсодержаших гербицидов на крупных коммерческих площадях по возделыванию сои как монокультуры в Аргентине привело к загрязнению почвы. Поскольку в последнее десятилетие (2000-е годы) в системе сельскохозяйственного производства в Аргентине преобладает бессменный посев сои на 14 млн. га, созданная при этом производственная система может оказаться весьма уязвимой для вредителей или болезней. Массовое производство «Раундап Ради» сои в Аргентине также имеет социальные последствия, такие как перемещение сельской рабочей силы, безработица, гендерное неравенство и сохранение бедности в сельских районах. Кроме того, серьезной проблемой по-прежнему является низкое плодородие почв, особенно в АЮС (Африка к югу от Сахары). Например, во многих почвах АЮС ограничено содержание фосфора, который особенно важен для показателей роста сои. В связи с изменением климата засухи все в большей степени представляют природную угрозу для сельскохозяйственного производства и продуктивности культур, особенно в АЮС. Эго особенно важно, учитывая, что у фермеров АЮС отсутствует доступ к оросительным системам. Проблема засухи усугубляется ограниченным доступом фермеров АЮС к улучшенным сортам сои.

Некоторые проблемы также создают ограниченные перерабатывающие мощности развивающихся стран и ограничения, связанные с ГМ-соей. Они лишают фермеров возможности получать прибыль на достаточном уровне и стимул для дальнейшей переработки сои. Это, в свою очередь, выливается в неполное развитие производственно-сбытовой цепи. ГМ-соя приобретает все большую популярность, но продолжает вызывать опасения, касающиеся экологической и продовольственной безопасности. Эти опасения создают угрозу производству, маркетингу и торговле соей. Например, увеличение объемов использования ГМ-сои в США стало одним из факторов снижения экспорта американской сои в связи с отсутствием потребительского признания.

Южноамериканская модель соевого сектора имеет свои неотъемлемые ограничения. Три примера с Бразилией, Аргентиной и Боливией демонстрируют ограниченность южноамериканской модели соевого сектора. Хотя либерализация и ориентация на агроэкспорт были выгодными для некоторых производителей, в основе этой стратегии лежит недооценка и истощение природных ресурсов. Кроме того, во всех сферах соевой индустрии, за исключением возделывания, финансирование, снабжение инвестициями, переработка, маркетинг и экспортные операции производятся иностранными компаниями. Несмотря на динамичный рост продуктивности и объемов производства, в южноамериканском соевом секторе наблюдается значительное сокращение занятости. Этот спад занятости, в дополнение к иностранному доминированию и капиталоемкому характеру соевого сектора в Южной Америке, поднимает вопрос о роли этой культуры в жизни бедных слоев населения и привлечении собственного капитала. В связи с этим правительства стран-производителей сои в Южной Америке приняли различные стратегии для поддержки перерабатывающей соевой промышленности, которые могли бы улучшить ситуацию с бедностью и неравенством или ухудшить ее, в зависимости от того, кто извлечет из них выгоду. В Аргентине мы наблюдаем повсеместную легализацию и использование трансгенной сои. Повышенное применение агрохимикатов при возделывании сои провоцирует экологические проблемы. В Бразилии для стимуляции производства соесеющим штатам были предложены налоговые каникулы (которые могут способствовать сокращению бедности). Боливия субсидирует затраты на энергию, что также может способствовать снижению бедности за счет повышенной экономии. Общественные фонды в Бразилии и Аргентине также прибегли к помощи научных исследований, результаты которых оказали благотворное влияние на частный сектор.

Рост экспорта соевого шрота и семян испытывает некоторые ограничения в отдельных странах. Например, дальнейший рост экспорта соевого шрота из Бразилии сдерживается сильным ростом его внутреннего потребления в связи с быстрым расширением птицеводства и свиноводства. В США прогнозируемое сокращение посевных площадей под соей и увеличение внутреннего спроса ограничивает экспорт.

Post scriptum. Соя – это универсальный продукт массового спроса, который перерабатывают и продают в широких масштабах. Так как чаще всего соя используется в переработанном виде и является составляющей для производства различных пищевых и непищевых продуктов, основным потребителем этой культуры является перерабатывающая промышленность. Прогнозирование цен и понимание системы ценообразования сои являются сложной задачей, потому что требуют учета стоимости различных продуктов: соевых семян, соевого шрота и масла.

Результаты ситуационного анализа показывают, что США, Бразилия и Аргентина являются тремя наиболее важными игроками на рынке экспорта сои. Ключевыми экспортерами соевого масла называют Аргентину, Бразилию, США и ЕС, в порядке убывания. Китай, ЕС и Япония являются основными импортерами сои. ЕС остается ведущим мировым импортером соевого шрота. Растущий спрос на сою традиционно покрывался за счет крупных поставок из Латинской Америки, а именно из Бразилии и Аргентины. По прогнозам, самые высокие объемы экспорта сои сохранятся за Бразилией, в скором времени она превзойдет США как крупнейшего производителя сои в мире, и Южная Америка начнет доминировать на растущем рынке сои.

Согласно результатам анализа перспектив (до 2050 года) на основе модели IМРАСТ, в развивающихся странах ожидается значительное повышение спроса на сою, главным образом за счет увеличения спроса на непродовольственные соевые продукты. Мировая торговля соевыми продуктами находится на подъеме с 1985 года, и, по прогнозам, ее масштабы будут продолжать расти. Глобальный рост населения, изменения во вкусах, предпочтениях и продовольственных привычках, а также создание альтернативных кормов для животных и другие важные факторы влияют на мировую торговлю соей и соевой продукцией.

Говоря о будущем сои, нельзя не упомянуть две основные проблемы и перспективы. Во-первых, это растущий глобальный спрос на энергию и высокие цены на энергоносители, которые продолжают стимулировать спрос на альтернативные источники энергии, в том числе на соевое масло, из которого можно производить биодизельное топливо. Во-вторых, это постоянно растущий спрос на соевые продукты в Китае, а также на соевое масло и продукты переработки для промышленного использования, вызванный наращиванием производства.

Резкий рост цен на энергоносители имеет огромное значение для производства, переработки, маркетинга, импорта и экспорта соевых культур. Потребность в альтернативных источниках энергии и конкуренция сои, как сырья для производства биодизельного топлива, с другими культурами (например, с кукурузой и ятрофой) имеет много последствий, которые будут выявлены путем дальнейших исследований.

Минагрополитики внесло свой вклад в дальнейшее расширение посадки сои

Причиной, в силу которой были организованы исследования, стало чрезвычайно сильное повреждение сои в засушливый период (в основном, в августе) и высокая неравномерность созревания бобов. При этом арсенал традиционных агротехнологических приемов перед этими проблемами оказывался неэффективным.

На тестовых участках полей, отражающих разнообразие почвенно-ландшафтных условий исследуемой территории, были организованы комплексные работы по наблюдению за развитием корневой системы растений сои в течение периода вегетации. Кроме того, на всех участках было осуществлено детальное исследование профильного строения почв и проведено углубленное агрохимическое обследование.

В течение всего вегетационного сезона проводилось наблюдение за динамикой почвенно-агрохимических характеристик и фенологическое наблюдение за развитием растений сои. Особое внимание уделялось развитию листовой поверхности, ветвлению, количеству, весу и зрелости зерен, а также развитию корневой системы и клубеньков. Также на протяжении всего вегетационного периода исследовалась обеспеченность растений сои макро- и микроэлементами.

Полученные данные позволили классифицировать исследованные поля по особенностям вегетации, определяемым прежде всего состоянием почвенного питания. Затем соответствующие характеристики были увязаны с признаками, позволяющими с помощью визуальных и аналитических методов классифицировать по соответствующим критериям значительно более обширную совокупность полей.

Дальнейшая классификация полей и полевых участков по признакам обеспеченности почв влагой и основными питательными веществами осуществлялась с использованием инструментов космического зондирования. ё

Научно-исследовательские работы проводились на землях АгроХолдинга «Кубань» , для которых удалось разработать такие критерии и методику перегруппировки полей, которые исключают размещение посевов сои на полях с неподходящими для нее (и нейтральными по отношению к другим культурам) почвенными условиями. Соответствующая перегруппировка, реализованная в рамках корпоративной геоинформационной системы, в условиях АгроХолдинга «Кубань» способна без дополнительных капиталовложений увеличить урожайность сои не менее чем на 7-9 ц/га.

Специалистам МГУ удалось обосновать и доказать также необходимость коренного пересмотра ряда считавшихся «незыблемыми» агротехнологических приемов при возделывании сои. В частности, установлена критическая важность и эффективность внесения под сою в начальный период вегетации азотных удобрений, хотя во всех традиционных наставлениях говорится о нецелесообразности подкормки сои азотом.

Обоснованный эффект от выполненных научно-исследовательских работ состоит в возможности устойчивого производства на двупольном севообороте «соя-пшеница» или «соя-кукуруза» общей площадью 25 тыс. га не менее 38-40 тыс. тонн сои высокого пищевого качества при средней урожайности до 30 ц/га.Также было установлено, что одним из лимитирующих факторов для сои в условиях предкавказских черноземов является высокая плотность подпахотного горизонта, часто переходящая в слитость. Корневой системе растений сои чрезвычайно сложно преодолеть это уплотнение и проникнуть в более влажные нижние горизонты, что становится причиной их угнетения в засушливый период. Поэтому одним из критериев отбора наиболее подходящих полей под сою было исключение слитости в подпахотном горизонте. Также были предварительно рекомендованы меры по снижению уплотненности — внесение органики и глубокая вспашка — однако их целесообразность должна быть подкреплена дополнительными исследованиями: не исключено, что формирование «слитости» является не следствием антропогенного воздействия, а природной особенностью данной почвенной зоны.

Исследование в деталях

Еще одной исходной предпосылкой для организации научно-исследовательских работ в Усть-Лабинском и Кореновском районах служил следующий вопрос: «Можно ли на почвах АгроХолдинга «Кубань» производить сою не только в количестве, достаточном для загрузки мощностей строящегося завода по глубокой переработке сои, но также и с необходимым набором потребительских качеств по содержанию белка и жира, по размеру зерен, качеству белка?». Если ответ на данный вопрос был положительным, то следующим шагом предполагалась работа по изучению возможностей управления биологическими характеристиками сои через агротехнологию. Положительный ответ на этот ключевой вопрос был получен по результатам исследований еще в 2007 году. Одновременно выяснилось, что урожай сои и его качество — функция многопараметрическая, и в значительной степени зависит от почвенных условий (в первую очередь — условий увлажнения и структурного состояния корнеобитаемого горизонта), от агроприемов обработки почв в севооборотах с участием сои, от системы применения удобрений, определяющей доступность для растений сои элементов минерального питания, а также от системы применения средств защиты растений. При этом доля почвенных условий в создании причин недобора урожая 2007 года, по нашей оценке, составила более 50%, что превышает действие двух других факторов — поедания вредителями и потерь при уборке и транспортировке. Результаты работы были обнародованы в июне 2008 года и признаны инновационными, хотя и дискуссионными. Отмечалось, в частности, что проводимые ранее в АгроХолдинге «Кубань» НИОКР по сое не принимали во внимание важности учета почвенных условий, а удобрения под сою в принципе не вносились (некоторые агрономы даже считали сою «фитосанитарной культурой», не нуждающейся в особом уходе). Было признано, что проведенные работы имеют для АгроХолдинга «Кубань» высокую важность, но прежде чем распространить результаты, полученные на ключевых опытных полях, их надо проверить проведением более широких исследований. Учеными МГУ с этой целью была предложена программа исследований, включавшая в качестве основных задач две — разработку системы выбора полей, лучших по почвенным условиям для выращивания сои (соответственно — выбор этих полей на части территории АгроХолдинга «Кубань» как оптимальных для посевов сои в следующем году), а также исследования путей оптимизации внесения удобрений для повышения качества зерна сои. В рамках научной работы московские ученые дважды принимали участие в полевых школах-семинарах по сое, проводимых на базе АгроХолдинга «Кубань» . Был налажен регулярный обмен оперативной информацией между специалистами агрономической службы АгроХолдинга «Кубань» и учеными МГУ о результатах опытов и текущих планах работы, велись переговоры о возможном повышении квалификации сотрудников АгроХолдинга «Кубань» на базе Московского университета, подготовке ими кандидатских диссертаций. Вскоре результаты работ 2008-го года по выбору оптимальных для выращивания сои полей и совершенствованию агротехнологий были оценены и поддержаны специалистами АгроХолдинга. Несмотря на разразившийся финансовый кризис, было принято решение начать их постепенное внедрение. На сегодняшний день объем сои, выращиваемый в АгроХолдинге «Кубань» , вырос с уровня 13-15 тыс. т в 2007—2008 годах до 27 тыс. тонн в 2012 году. Урожайность сои увеличилась, соответственно, с 13-15 ц/га до 22,2 ц/га. Немалый вклад в этот впечатляющий результат внесли проведенные работы по совершенствованию агротехнологий данной культуры и внедрению новых подходов. Большой интерес к результатам проделанной работы проявил Российский соевый союз, под эгидой которого в 2010—2011 годах началось внедрение соответствующих методов работы в соеводческих хозяйствах Воронежской и Ростовской областей.

Полученные результаты 1) На всей территории АгроХолдинга «Кубань» наблюдается устойчивая взаимосвязь урожайности сои с качеством почвенно-экологических условий (в первую очередь, связанных с водно-физическими и структурными свойствами корнеобитаемого слоя), при этом было показано, что в зависимости от качества полей, выбранных для посевов сои, урожайность может возрастать во влажные годы для сорта Селекта 301 и Селекта 201 — в среднем более чем в 2 раза, для сорта Селекта 302 — в среднем в 1,5 раза. В засушливые годы для сортов Селекта 301 и Дельта — примерно в 1,4-1,5 раз. Был сделан важнейший для производства сои вывод о том, что только за счет оптимизации структуры посевных площадей с учетом различий почвенных условий урожаи сои можно значительно поднять даже без проведения дополнительных агротехнических и агрохимических мероприятий. 2) Несмотря на то, что соя считается азотоаккумулирующим растением, в условиях почти повсеместного отрицательного баланса гумуса на полях АгроХолдинга «Кубань» большое значение для получения устойчивых урожаев сои и повышения качества зерна имеют азотные и калийные удобрения, вносимые в предпосевную обработку. В опытах было установлено, что только при внесении аммиачной селитры урожай Селекты 302 вырос на 50%, а на том же фоне внесение калийных удобрений, особенно в форме хлорида калия, привело к росту урожая более чем на 100%, выход белка увеличился в 1,5 раза. Физиологические причины такого роста пока еще окончательно не ясны и требуют дальнейших исследований, однако даже наши ограниченные по масштабу опыты показали, что нормативы содержания элементов минерального питания в почвах АгроХолдинга «Кубань» , рассчитанные для зерновых культур, для сои являются заниженными, и эта культура требует разработки своих нормативов, о которых в отечественной научной литературе на сегодняшний день практически нет упоминаний. 3) Третий главный результат, выходящий за рамки НИОКР сои ­- действующая модель геоинформационной системы «Поля Агрохолдинга «Кубань» . Система открыта для пополнения новой информацией и может служить для оперативного контроля производства и принятия управленческих решений. Без таких систем в настоящее время не обходится ни одно более-менее крупное хозяйство Западной Европы и США, поскольку современное управление сельским хозяйством на большой территории требует одновременно всеохватности и детализации производственной информации.

Ключевым моментом стала рекомендация руководству АгроХолдинга «Кубань» сконцентрировать посевы сои на совокупности полей, для почв которых была подтверждена максимальная пригодность для культивирования этой культуры как в годы с нормальным уровнем увлажненности, так и в засушливые годы. Понятно, что площадь полей, удовлетворяющих заявленному критерию, существенно ограничена, что делает невозможным осуществление на соответствующем клине традиционных многопольных севооборотов.

В этой связи было показано, что использование в условиях Краснодарского края ставшего традиционным для США и Канады двупольного севооборота «соя-пшеница» или «соя-кукуруза» агротехнологически приемлемо и может практиковаться в длительной перспективе, без ущерба для земли и без снижения продуктивности. К сожалению, в силу ограниченности по времени и ресурсам полноценные полевые опыты по устойчивому выращиванию сои в двупольных севооборотах в течение срока НИОКР поставить не удалось.

Тем не менее нет никаких сомнений в том, что в условиях усиления экономических мотиваций к возделыванию сои апробация и дальнейшее совершенствование агротехнологий этой ценнейшей культуры является лишь вопросом времени.

Стратегия развития соеводства

Соя для нашей страны относится к числу наиболее социально значимых сельскохозяйственных культур. Как известно, белки сои по аминокислотному составу соответствуют говядине высшей категории, а по рыночной себестоимости сырья в 50 раз дешевле белков животного происхождения. Неоспоримо и бесценно агротехнологическое значение сои. Соя — один из лучших фитомелирантов, «лечит» землю, обогащает азотным питанием, улучшает структуру почвы. С учетом этих обстоятельств Российским соевым союзом была разработана стратегия развития соеводства на территории Российской Федерации до 2020 года. В основе этой стратегии лежит использование внутреннего ресурса плодородия, реализуемого через подбор под сою полей, соответствующих ее абиотическим потребностям. Крайне высокая отзывчивость сои на качество почв позволяет путем научно обоснованного размещения ее посевов и управления севооборотом без капиталоемких мероприятий по техническому перевооружению и мелиорации добиться резкого роста урожайности и объемов производства.

Экспериментальная отработка соответствующей методики на полях АгроХолдинга «Кубань» в Краснодарском крае в 2007—2009 годах полностью подтвердила ее эффективность и пригодность для широкого применения в регионах России.

В рамках эффективного решения национальной задачи увеличения производства сои целесообразно создать федеральную геоинформационную систему «Соя» (ФГИС «Соя») по выбору полей с оптимальными почвенно-экологическими условиями на базе установочных агрохимических обследований и космического зондирования пахотных земель Европейской территории Российской Федерации.

Использование этой системы позволит ввести в активный сельхозоборот миллионы гектаров заброшенных пахотных земель, поднять на новый качественный уровень сельхозтоваропроизводство, оптимизировать структуру посевных площадей, повысить эффективность сельхозтехники, агротехнологических ресурсов, а также урожайность соевых посевов (в 1,5-2 раза).

ФГИС «Соя» будет способствовать выведению из кризиса российского растениеводства, повышению качества зерна пшеницы, возделываемой в севообороте с соей, увеличению экспортной товарности, росту продуктивности скота и птицы.

Разработка и внедрение системы позволит заложить инновационную базу эффективного земледелия для будущих поколений и решить одну из глобальных для России проблем — преодоление через корма и пищевые продукты из сои дефицита полноценного белка в питании населения России, который по-прежнему превышает 1 млн тонн в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector