Герефордская порода коров: характеристика, отзывы

Коровы герефордской породы: описание фото

Коровы герефордской породы: описание + фото

СОДЕРЖАНИЕ

Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии. Происхождение герефордов точно не известно. Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.

Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.

Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.

Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:

скотом из Северного Девона

и суссекской породой коров.

Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу — владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.

При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве. Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве. Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.

Отличительные особенности породы

Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.

Достоинства породы, за которые она ценится в мире:

  • плодовитость;
  • легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
  • высокое качество мяса;
  • способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
  • высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
  • мирный характер;
  • «марка» породы – белая голова.

Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.

При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

Продуктивность

Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.

Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена. Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат. Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

Отзывы владельцев герефордского скота

Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.

Заключение

Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.

Мясная порода коров герефорд

На сегодняшний день герефордские коровы — одна из самых распространённых в мире мясных пород крупного рогатого скота (КРС). Эти большие, выносливые животные отличаются примечательной внешностью и быстрым набором веса, а также дают мясо высокого качества.

История выведения

Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо. Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился. Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы. Телятам нового поколения давали большие физические нагрузки, развивая мышечную массу и увеличивая тягловую силу. Их выпасали отдельно от других коров и кормили богатым витаминизированным кормом. И уже через два поколения было замечено, что новые особи гораздо крупнее своих родителей.

Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году. Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

Херефордский бык г-на Джеффриса, выигравший первый приз Королевской сельскохозяйственной выставки 1843 года в Дерби

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Внешние особенности

Визитная карточка герефордского скота — белая голова. Это самая яркая особенность животного. Помимо головы, в белый цвет окрашены подгрудок, брюхо и кисточка на хвосте. Остальное туловище имеет тёмно-красный или рыже-пегий окрас. Телосложение у коров коренастое, с развитой мышечной массой, вес большой. Рост невысокий, приземистый, ноги короткие и крепкие. Туловище широкое, напоминающее бочку, с выступающими боками. Шея коротковата, а подгрудок выступает.

Кожа у герефордов тонкая и эластичная, покрытая мягкой и довольно длинной завивающейся шерстью, что особенно заметно в области шеи и головы. Под кожей есть прослойка жира.

Классическая герефордская порода является обладательницей рогов, которые направлены в стороны и вперёд или вниз. Сами рога белого цвета, но кончики у них тёмные.

Сегодня чаще всего встречаются герефорды комолого вида, у которых нет рогов. Это единственное отличие от классических представителей. Отсутствие рогов делает жизнь животных безопаснее при выяснении отношений в пределах стада, поэтому сейчас специально выводят именно безрогих коров и быков.

Также представители этого вида не дают больших удоев, поэтому вымя у коров не слишком развитое, аккуратное и отличается небольшими размерами. Представители герефордского КРС обладают следующими стандартами:

  • высота в холке от 120 до 130 см;
  • обхват груди от 190 до 195 см у тёлок и от 210 до 215 см у быков;
  • глубина груди около 72 см;
  • длина туловища до 153 см;
  • вес у коров от 650 до 850 кг, у быков — от 900 до 1350 кг;
  • вес новорождённых тёлочек от 25 до 30 кг, бычков от 28 до 33 кг;
  • первый отёл у коров наступает в возрасте от 24 до 30 месяцев.

Для чего держат: направление

Герефорды — это крупный рогатый скот мясного направления, который даёт мясо высокого качества — мраморную говядину, которая очень ценится в кулинарии. Убойный выход с животного составляет примерно 60%, а иногда достигает и 70%. Молоко у коров жирное (до 4%), однако удой небольшой и в основном тратится на выкармливание телят. Поэтому эту породу скота не держат для сбора молока.

Разводят герефордов для продажи мяса. Телята рождаются некрупными (до 30 кг веса). Рождаемость высокая, отёл проходит легко из-за коренастого типа телосложения и мелких размеров плода, поэтому смертность телят совсем невелика (не более 2%).

Набирают вес телята быстро к году бычки уже весят до 320 кг, а тёлочки до 270 кг. К полутора годам их вес удваивается. В сутки прирост мышечной массы в среднем составляет около 1100 г. А половой зрелости скот достигает к 2-2,5 годам. Максимальный вес герефорда достигает полутора тонн.

Эластичные, тонкие и прочные шкуры этих животных высоко ценятся в производстве сумок, кошельков и обуви. Герефордская порода это хороший крупный рогатый скот мясного направления, причём мясная продуктивность у них считается одной из лучших. Эти животные отлично подходят для мясного производства и промышленного содержания, а вот для частной сельскохозяйственной усадьбы это не очень выгодно, так как затраты на приобретение племенной особи достаточно велики.

Распространение в мире

На сегодняшний день эта порода мясных коров является одной из наиболее распространённых во всём мире. Её наиболее широко выращивают в таких странах, как Великобритания, Австралия, Канада, США, Новая Зеландия. В странах СНГ герефордский скот в наибольших количествах разводят во многих областях России и в Казахстане.

Качество мяса

Качество мяса герефордских коров очень высокое. Мясо мраморное и считается деликатесом. Оно красного цвета и содержит вкрапления внутримышечного жира, который и придаёт ему мраморный вид.

Мясо сочное и мягкое, именно его рекомендуют использовать для приготовления стейков — непрожаренных и среднепрожаренных. Вкусовые качества высокие и очень ценятся гурманами.

Сколько даёт молока

Не стоит пытаться получить от герефордской коровы высокие удои молока, ведь это животное выводилось исключительно для получения большого количества качественного мяса.

Удой обычно не превышает 1000 л. Качество молока высокое, жирность хорошая (4%).

Все удои обычно идут на откормку телят в первые месяцы их жизни — для этих целей молока вполне хватает. А вот в промышленных целях молоко у этих коров не собирают.

Уход и содержание

Коровники для герефордов делают просторными, где животные могут свободно разместиться. В центре располагаются кормушки. Основные условия для такого помещения — сухость, отсутствие сквозняков и чистота. Несмотря на то что порода легко приспосабливается к холодам, сквозняки и повышенную влажность она переносит плохо. К тому же эти животные не очень любят чрезмерное тепло, поэтому пускай зимой в стойле будет чуть прохладно, но не слишком жарко. Чтобы животные не замерзали, им необходимо регулярно чистить и вычёсывать шерсть, ведь она у них тонкая, длинная и вьющаяся, и потому склонна к образованию комков. Если шерсть сваляется, она не будет греть корову, да и выглядеть начнёт не эстетично.

Также в стойле оборудуют отдельный загон для отёла, куда переводят коров за несколько дней до родов и держат там ещё некоторое время после отёла. Можно обустроить подобный отдельный загон и для телят, чтобы отделить их по возрастному критерию. Однако летом на пастбищах все животные находятся вместе в свободном выпасе.

Герефордские коровы свободолюбивы, поэтому их не держат на привязи. Они должны свободно перемещаться по загону, имея доступ к поилкам с водой, которую необходимо регулярно менять.

Герефорды имеют хорошее здоровье и не так уж часто болеют. Однако у них есть склонность к некоторым серьёзным наследственным заболеваниям. Например, у них может появиться плоскоклеточный рак глаз. К нему наиболее предрасположены особи, живущие в жарких странах, где они получают слишком большую дозу ультрафиолета. В зоне риска находятся те коровы, у которых нет тёмных кругов вокруг глаз. Также коровы, живущие в условиях постоянного солнца, часто получают ожоги на вымени. Обусловлено это тем, что под белой шерстью обычно и кожа белая — в ней отсутствует пигмент меланин, который отвечает за защиту от ультрафиолета. На вымени шерсть наиболее тонкая, поэтому оно часто обгорает.

В остальном же герефордская порода проста в содержании, не требовательна к условиям и температуре, способна питаться разнообразным кормом.

Как переносит холода

Герефордская порода коров способна приспосабливаться к любой погоде. Она стойко переносит холода, даже суровые сибирские морозы, быстро приноравливается к смене климатических условий.

Коровы этой породы способны переносить и жаркий африканский климат, и переменчивые погодные условия в средней полосе, и низкие северные температуры. Прохладный воздух для них даже более предпочтителен, чем постоянное жаркое солнце.

Чем кормить

При выведении герефордской породы селекционеры ставили себе цель создать корову, которая будет активно набирать вес на одной лишь траве, на обеднённых пастбищах. Поэтому их кормление должно быть предпочтительно травянистым.

В летнее время года животных пускают в свободный выпас на пастбищах, а зимой кормят преимущественно сеном. Чтобы герефорды быстрее набирали вес, необходимо включить в их рацион:

  • сено из злаковых и бобовых культур (особенно важен такой продукт быкам-осеменителям для поддержания здоровья и репродуктивных функций);
  • солёный ячмень;
  • сочные корма;
  • свёклу (нормализует микрофлору кишечника);
  • подкормки с фосфором, протеинами и кальцием (способствуют укреплению скелета и более быстрому набору веса).

Грубый корм, силос и минеральную подкормку дают коровам, которые вскармливают телят, так как процесс кормления довольно сильно изнуряет тёлку, и она нуждается в дополнительном питании.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы отличаются от прочих пород такими положительными качествами:

  • высокая выживаемость телят после родов;
  • большая плодовитость;
  • скороспелость;
  • быстрый рост телят;
  • стремительный набор веса, который может достигать 1 кг в день;
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям, даже суровым, что делает возможным разведение этих коров там, где для других пород условия непригодны;
  • неприхотливость к пище, когда скот может поедать даже сорняки;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • выносливость, из-за чего коровы легко переносят длительные перегоны, могут долго находиться на ногах;
  • мраморное мясо высокого качества.

К минусам породы можно отнести:

  • огромное потребление пищи скотом, что бывает затруднительно в обеспечении зимой;
  • плохая переносимость сквозняков и повышенной влажности;
  • повышенная требовательность к чистоте и ухоженности;
  • низкий молочный удой, которого хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.

Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»

Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.

Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.

Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.

История породы Герефордская

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Характеристики

Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:

  • рост взрослых животных — выше 130 см;
  • обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
  • вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).

Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.

Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.

Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.

Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.

Фото «Герефордской» породы коров:

Содержание и уход

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.

Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.

Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.

Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.

Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.

Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.

Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.

Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.

На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.

Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.

Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.

Правила разведения

Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.

Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.

Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.

Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.

Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.

Полезное видео

Характеристика и внешние особенности «Герефордской» породы коров на видео ниже:

Коровы мясной породы Герефорд, секреты разведения, преимущества и недостатки

Герефорд – порода коров, которая выводилась в Англии, в графстве Херефордшир. Представители породы славятся тем, что быстро набирают вес, неприхотливы в плане корма и плодовиты. Кроме того, отменное здоровье коров и крепкий иммунитет надёжно защитят своих носителей от болезней. У герефородовцев покладистый характер, а также высокая приспособленность к холодным условиям. Эта мясная порода занимает в России второе место по популярности после галловейской.

Порода Герефорд

Описание мясной породы

Эта порода считается древней и одной из самых популярных мясных пород коров в мире.

Несмотря на изначальную цель создать скороспелых мясных коров, созревают герефорды сравнительно поздно. Готовыми к размножению животные становятся ко второму (быки) или третьему (тёлки) году жизни. Срок жизни составляет 18 лет, в этом возрасте животное сохраняет живой вес и способность приносить плодовитое потомство.

Представители породы быстро наращивают вес и обеспечивают заводчика мясом высшего качества.

Герефордское мясо считается лучшим для изготовления стейков. Эти коровы окажутся полезными как для промышленного хозяйства, так и для частного подворья.

Коровы довольно плодовиты, роды проходят без трудностей и телята редко умирают, если обеспечить им должный уход.

Предками коров породы Герефорд являются английская тягловая и мясная породы из Херефорда. Зародилась порода в начале XVIII века, в 40х годах селекционер Бенджамин Томкинс занимался разведением этих коров. Целью заводчика было получение животных, которые быстро доходят до взрослого состояния, и легко набирают вес. Из отбора он сразу исключал тех животных, которые проявляли агрессию. В итоге современные представители породы сравнительно покладисты и спокойны.

В начале XIX века коров Герефорда завезли в Америку. В конце этого столетия шаговые способности коров утратили актуальность, и представителей разводят только с целью получить мясо. Животные дают очень мало молока, в основном всё уходит на корм телятам.

С 1846 года началось ведение записей в племенной книге, а в 81 году того же столетия была сформирована Ассоциация Селекционеров Герефорд, она работает и по сей день.

Внешний вид

Облик коровы породы Герефорд полностью соответствует внешнему виду коровы мясного типа. Это животное с крупным широким туловищем, достаточно высокое по сравнению с другими коровами. Вымя у коров маленькое, практически не выражено.

Герефордская корова

Характеристики коровы Герефорд

Размер и вес

Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.

К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.

Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.

Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище. Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы. Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.

Имеется густой шерстяной покров с длинным закрученным волосом, что позволяет животным не испытывать дискомфорта в холодную зиму. Основной цвет шерсти – красный, но на кончике хвоста и копыт, а также по всему телу в виде пятен присутствует белый цвет.

По виду конституции сегодня выделяют три типа герефордских коров:

  1. Компактные низкорослые
  2. Средние
  3. Крупные высокорослые

Бык Герефорд

Отличительные особенности

Герефордские коровы плодовиты, и их потомство обладает высокой выживаемостью и приспосабливаемостью. Содержание животных облегчается за счёт простого неагрессивного характера.

Эти коровы могут без проблем приспособиться к холодному климату. Их можно содержать на улице даже зимой. Животным не страшны туберкулёз и инфекционные болезни, так как они обладают устойчивостью к этим заболеваниям на генетическом уровне.

Виды и фото

Преимущественно на фермах активно разводят герефордских коров красного цвета с белыми пятнами. Эта разновидность считается классической и единственной истинно чистокровной породой Герефорда. Кроме неё, есть ещё несколько разновидностей этой породы:

  • Комолые – герефордские коровы без рогов. Они рождаются такими из-за мутации, и этот признак у них передаётся по наследству. Многие заводчики предпочитают их для разведение животных на мясо, так как комолые коровы не смогут причинить друг другу вреда без рогов, и человеку проще с ними управляться.

Комолая

  • Чёрные – потомки союза классической герефордской коровы с галштинской. Они обладают более крупными размерами, что активно используется заводчиками для разведения коров на мясо.

Черная

  • Чёрные бальди – плод скрещивания герефордского быка с абердин-ангусской коровой. Размер телёнка при этом больше размеров родителей в 2-3 раза.

Бык черный бальди

Преимущества и недостатки

У этой породы преимуществ больше, чем недостатков, этим и объясняется её популярность. Сильные стороны Герефорда составляют:

  • Высокая способность к воспроизведению потомства – коровы породы Герефорд плодовиты, и их телята в большинстве случаев выживают. Мать сохраняет способность приносить здоровое потомство без патологий и в 15 лет, и 18. Таким образом, одна корова может в течение жизни принести от 14 до 25 здоровых и крепких телят.
  • Способность адаптироваться. Этим животным не страшен холод, поэтому можно обойтись без утепляющих мероприятий, имеет значение отсутствие сквозняков и сухость. Эти черты позволяют разводить представителей породы Герефорд в любом климатическом районе.
  • Быстрый рост. Благодаря работе селекционеров удалось вывести породу коров мясной направленности, которые быстро набирают мышечную и жировую массу: до полутора килограмма за сутки.
  • Качество мяса. Герефордские коровы служат источником мраморного мяса наивысшего качества, которое считается самым подходящим ингредиентом для приготовления стейков. К тому же выход из живого веса у этой породы составляет 70%, а иногда и выше. Таким образом, приобретение подсосных телят с целью забоя при достижении веса более тонны обернётся весьма выгодным занятием.

Но даже герефордовцы не идеальны. И у этих коров есть минусы, хоть и нестоль значительные, как преимущества:

  • Высокая потребность в корме. В связи со своей направленностью и ускоренным ростом эти представители крупного рогатого скота требуют большого количества сена и летом, и зимой, а также минеральных добавок. Но эти убытки окупаются сторицей при продаже мяса.
  • Долгое созревание. Несмотря на ускоренный рост, возможность полового размножения возникает не раньше достижения 3х-летнего возраста, что может вызвать проблемы у фермеров, которые собрались заняться разведением этих коров.

Продуктивность

Коров породы герефорд используют для получения плотного, высококачественного мраморного мяса, а также эластичной и толстой шкуры для производства обуви и других элементов одежды.

Как говорилось ранее, убойный выход мяса в среднем составляет 70%, то есть из бычка весом в тонну выход составляет 700 килограмм чистого мяса. Доля жира в мясе зависит от кормления и индивидуальных особенностей. Считается, что от коров породы герефорд получается лучшее мясо для приготовления стейков.

Уход и разведение

По обыкновению герефордских коров не доят, так как они дают очень мало молока, и оно всё уходит телятам. Молодняк содержится на материнском молоке не более чем на 8 месяцев.

Животным не требуется плотное утеплённое помещение, им достаточно лёгкого сарая с выгульной площадкой в виде открытого вольера. Однако при наличии сквозняка у животных пропадает аппетит, поэтому даже в облегчённом сарае нужно законопатить все отверстия, а окна закрыть стеклом. Следует обратить внимание на крышу, так как герефордским коровам требуется сухое помещения для того, чтобы защититься от болезней.

Как правило, при оборудовании коровника для содержания коров в личном хозяйстве загоны располагают по периметру вдоль стен, а поилки с кормушками ставят по центру помещения. Помимо основных загонов нужно добавить ещё несколько для отёла и для размещения телят, которых нужно подкармливать.

Зимой не требуется чрезмерно утеплять сарай, так как коровы не испытывают потребности в высокой температуре. Взрослые приспособлены к этому, а телята могут зарыться в сено, если почувствуют холод.

Для предупреждения лишая кожу герефордских коров нужно чистить при помощи мягкой щётки, смоченной тёплой водой. Если на коровах не будет грязи, то риск заболевания снизится до минимального уровня.

Герефордский теленок

Учитывая направленность животных, следует отметить, что герефордские коровы требуют большого количества пищи. За зимний период одно животное способно съесть почти 15 тонн сена. Поэтому для эффективного разведения таких животных нужно либо иметь в своём хозяйстве сенокосную технику, либо брать её напрокат.

Основной пищей коров будут выступать травы в тёплое время года или сено зимой. Летом предполагается свободный выгул на сочных полях – там они будут получать корма вволю.

Быкам для интенсивного откорма требуются концентраты и добавки, содержащие кальций с фосфором.

Если речь идёт о кормящих матерях, то им требуется множество дополнительных элементов: силос, костная мука, фосфат кальция, и другие минеральные добавки.

Телят можно прикармливать сеном с 15 дня жизни, не отрывая от матери. В основном отъём происходит при достижении двухсоткилограммового веса, это обеспечит наилучшую продуктивность.

Размножение

Коровы Герефорда сохраняют способность производить потомство в течение всей жизни, и качество молодняка не зависит от возраста матери.

Роды у коровы происходят быстро и, как правило, без осложнений. Зачастую будущая мать справляется сама, без участия человека. На свет появляется 1-2 телёнка весом 23-35 килограммов. При условии, что у телёнка часто меняется подстилка, он не страдает от заболеваний. Примерная выживаемость телят герефордской породы составляет 98%.

Герефордские представители крупного рогатого скота довольно быстро растут. Но половой зрелости достигают к 2,5 – 3 годам жизни. В годовалом возрасте вес бычка составляет более 300 килограмм, а тёлочки – от 250 до 280. При кормлении с добавками суточный прирост составляет более 1 килограмма.

Максимальный вес взрослого быка составляет более 1300 килограмм. Если скрещивать герефордовцев с представителями других пород, то мясные качества первых передадутся в доминантной форме.

Проблемы со здоровьем

Представители крупного рогатого скота породы герефорд обладают крепким здоровьем и мощным иммунитетом. Случаи заболевания этих коров чем-либо довольно редкие.

Единственным моментом является возможность заболевания телят простудой из-за нарушения условий содержания, то есть высокой влажности или сильного сквозняка в сарае. При правильном уходе и обеспечении достаточного количества питания животные болеть не будут.

Внимание! Иногда у коров появляются некие бородавки на поверхности вымени – так называемые папилломы. Эти образования являются доброкачественными. То есть они не наносят вреда организму, и со временем исчезнут. Если же они мешают телятам сосать (или доить, если владелец решил этим заняться), то их можно просто срезать, но аккуратно, стараясь не повредить нежную кожу вымени.

Благодаря тому, что коровы породы Герефорд неприхотливы и обладают высокой выживаемостью, их цена относительно невысока. В Российской Федерации телята, которые всё ещё находятся на подсосе, продаются по 130 рублей за килограмм веса. Молодь, которая уже вышла из возраста потребления молока и питается вместе со всеми, в среднем будет стоить около 300 рублей за 1 килограмм. Корова, которая хотя бы дважды принесла телят, оценивается от 500 рублей за килограмм.

Для фермера, который собирается разводить коров породы Герефорд на племя в больших количествах, цена невысока. Однако, если предполагается приобретение коровы для забоя на мясо, то с этой целью лучше использовать не чистокровных, а помесных животных.

Список самых крупных хозяйств, занимающихся разведением коров породы Герефорд в России

Ниже будут приведены три самых крупных и предоставляющих наиболее качественный молодняк фермерских хозяйств, расположенных на территории Российской Федерации:

  1. «Экофазенда». Находится в городе Малое Видное (Московская область), в пейнтбольном клубе «Бастин».
  2. ООО «Кам Агро». Это хозяйство располагается в городе Набережные Челны (республика Татарстан), на улице Академика Рубаненко.
  3. «Наше ранчо». Адрес: Тульская область, Веневский р-н, д. Ажовка.

Отзывы фермеров

На фермерских форумах, посвящённых сельскохозяйственным животным, можно найти немало отзывов от тех, кто имел дела с герефордскими коровами.

«Великолепная порода. Среди европейских одна из самых неприхотливых. У коровы прекрасный материнский инстинкт. В настоящее время в России скотоводство мясное является наиболее приоритетным направлением. Считаю разумным держать два стада, одно на мясо, а другое на племя. В племенном нужно самому вести селекцию, а мясное в это время будет обеспечивать доход. Коров лучше всего крыть так, чтобы они могли отелиться в одно время. Единственной проблемой может быть то, что через несколько поколений у комолых появляется бесплодное потомство. Мясо вкусное и ароматное».

«Животные неприхотливые, выживут в любую зиму, мяса дают много. Быки не дерутся, ведут себя спокойно. Много лет занимаюсь этой породой, и другим советую».

«Несколько лет назад решил приобрести бычка герефорда для своего стада. Меня напрягла цена, но, как оказалось, все затраченные средства вернулись после того, как сдал на мясо телят. Породу рекомендую, как одну из лучших мясных пород коров».

Смотрите видео о содержании герефордов:

Разведение коров породы герефорд на мясо – прибыльное занятие, которое не доставит тяжёлых хлопот заводчику. Если же этих коров разводить с целью продажи на племя, то потребуется несколько больше материальных ресурсов на старте, но и это дело впоследствии станет хорошим бизнесом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мясная герефордская порода коров: характеристика

Первое научное упоминание герефордской мясной породы коров относится к 1846 году. Она выведена на основе мастей британских КРС красного окраса. Описал её Б. Томкинс в 1742 г. (гр. Херефордшир, Великобритания), владелец 2 тёлок и 1 быка (родоначальники породы). Основное направление селекции было направлено на:

увеличение размеров корпуса;

наращивание мышечной массы (источник мяса);

нетребовательность к кормам;

способность к быстрому приросту;

нагуливание веса на одной траве;

увеличение силы (тягловые быки).

Для создания породы местных херефордширских производителей скрещивали в основном с шортгорнами.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Отличительные черты герефордской мясной породы крупного рогатого скота

Целью селекции было формирование потомства большого размера. Для этого заводчики использовали полезные естественные мутации, а также применяли при выведении скрещивание животных с представителями абердин-ангусской породы. Главная примета герефордов — белая голова.

Классический английский тип имеет рога, их селекционеры сохраняют. Сформирован генетический банк герефордов с целью выведения и улучшения различных мастей.

Это мясной тип КРС.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.

У герефордской породы есть и недостатки.

заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

наличие гена, вызывающего карликовость;

не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.

Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.

Герефордская мясная порода — стандарты

Животное мощное, несколько приземистое

Короткие и крепкие

Белые, с темной верхушкой. Направлены вниз или вперед. Разновидность из США комолая.

Малого размера, молочные железы слабо развиты.

Туловище: оттенок ближе к красному. Есть пегий окрас в нижней части тела, допустимо слияние с пятнами на голове. Белая полоса вдоль хребта не считается браком. Имеет белые пятна (голова и шея). В белый цвет окрашены губы, нос, живот и кисточка хвоста

Ежегодно, начиная с 2-3 летнего возраста.

Размер обхвата груди

Уровень костистости (индекс)

Особенности скелета (костяк)

Хорошо выдерживает большую мышечную массу животного

Первое покрытие — 17-18 месяцев, бычки созревают к 2,5-3 годам

Динамика набора веса молодняком:

Вес в момент рождения

Вес теленка в 2 месяца

Вес молодняка к началу второго года жизни

Бык: от 1000 кг и более

В среднем: от 58 до 62 процентов

Максимум: 70 процентов

Среди герефордов встречается тип комолого скота (закрепление мутации). Он удобен в разведении при стадно-пастбищном содержании. Комолые животные (за исключением отсутствия рогов) сохраняют стандарты классического типа герефордов.

Скрещивание животных этого типа с другими породами КРС привело к появлению черного типа. Характеристики его идентичны классическим. Исключение – окрас корпуса животного (черный).

Мясо скота герефордской породы

В кулинарии его используются для приготовления стейков в ресторанах и в домашних условиях. Мясо имеет мраморный рисунок из-за тонких пленок жира. Считается деликатесным.

Действительно, на срезе напоминает рисунок мрамора. Стейк получается сочным и имеет хороший вкус.

Один килограмм говядины содержит 180-185 гр белка и лишь 100 граммов жира. В состав входят:

витамины группы В;

При этом в мясе герефордской коровы больше, чем в продукции от других пород тех веществ, которые укрепляют секрецию органов пищеварения. Содержится легко усваиваемое организмом железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи заметили, что мраморное мясо препятствует развитию опухолевых заболеваний.

Разновидности стейков по степени прожарки

Лучшее мясо для стейка – мясо герефорда. Оно считается элитным. Для приготовления блюда нужны лучшие фрагменты туши молодого бычка (7-10 процентов от всего объема мяса). Жесткость блюда тем выше, чем дольше оно проходит термическую обработку.

Температура внутри стейка при подаче °С

Время приготовления (мин)

1-2 (плюс 10 мин в фольге)

5-6 (плюс 10 мин в фольге)

5 (плюс 10 мин в фольге)

6-7 (плюс 10 мин в фольге)

7-8 (плюс 10 мин в фольге)

8-9 (плюс 10 мин в фольге)

Справка по содержанию герефордских коров

Животные спокойные, выносливые, хорошо переносят длинные перегоны, потому приспособлены для пастбищного содержания в условиях разного климата.

Вес коров быстро меняется, когда хозяева меняют корма или условия содержания. На качественных кормах можно получить привес до 1400-1500 г в сутки, а при использовании скудных кормов прирост снижается до половины килограмма в день.

Вес набирается летом, максимум массы наблюдается осенью, а к весне подкожная жировая клетчатка уменьшается в объеме. В сентябре-октябре у герефордского скота появляется густая шерсть. Весна — время линьки.

Там, где зима суровая, коров с наступлением заморозков перегоняют в закрытые сухие помещения без сквозняков. При этом каждому быку и бурёнке создают «логово». Чистота необходима не только в месте содержания, но требуется еще и очистка шерсти. Иначе она начнет скатываться и перестанет держать тепло.

Герефордские коровы пугаются от резких громких звуков и неожиданных движений. Идеально для них беспривязное содержание, наличие глубокой подстилки, которая не будет меняться.

Чем кормить эту породу

Герефорды неприхотливы. На пастбище они съедают не только сочную, но и грубую траву. Если нет пастбища, то основной корм — сено с добавлением соленого ячменя. Коровам после отёла предпочтителен силос в смеси с грубыми кормами и необходимыми минеральными добавками. В их числе должна быть костная мука, а также фосфаты.

Быкам требуются кальций, бобовые растения, злаки, белки, концентраты. Кормление зависит от климата, в котором содержатся животные, и особенностей содержания.

Стельные бурёнки требуют особого рациона. Суточная норма должна состоять из высококачественного сена/сенажа, если отёл апрельский или майский, то весной и летом лучше кормить животных зеленой травяной массой с добавкой сена. Для одной особи – три килограмма сена в сутки.

Из-за чувствительности к ультрафиолетовому облучению (когда стадо находится на выпасе) в корма не добавляют компоненты, усиливающие реакцию на солнечные лучи (гречишная солома).

Рацион на основе сена

Сенажно-силосный рацион

Уход за молодняком после отёла

Герефордские телята должны находиться на естественном вскармливании достаточно долго, приблизительно до трех-трех с половиной месяцев. Их отлучают от матери, когда вес особи будет более 2 центнеров.

Кормовые добавки: хорошие концентрированные корма и сено можно давать телятам в возрасте пятнадцати-двадцати дней.

Естественное и смешанное кормление: до возраста 7,5-8,0 месяцев.

Телята должны находиться вместе с коровами.

Ветеринары, как правило, назначают молодняку пробиотики.

Корма, добавки лучше использовать высококачественные.

Весенняя и осенняя схемы откармливания

Весенние телята: молодняк пасется вместе с коровами, естественное вскармливание плюс зеленая масса, допускается подкормка концентратами.

Осенние телята: естественное вскармливание плюс ранний подкорм растительными кормами, телята находятся в стойле с бурёнками.

Герефордская порода: характеристика размножения и отёла — размеры и количество телят, смертность среди молодняка

У коров-герефордов выражены сезонные половые циклы. Нетелей покрывают с 17,5-18 месяцев. Спустя два месяца после этого ветеринар осматривает животное и проверяет на стельность. Более ранние проверки повышают риск спонтанного аборта.

Заметим, что подобное осложнение возможно и при некачественном кормлении телок. Плохое выкармливание бурёнок вызывает отклонения в развитии плода, ранний падеж телят.

Наиболее оптимальный срок для рождения телят – весна, когда коровы могут питаться свежей травой, увеличивая молочность порой до 200 кг. Как правило, рождается один малыш. При правильном кормлении бурёнок смертность телят низкая.

Покупаем крупный рогатый скот герефордской породы — на что обратить внимание

Сначала проверьте родословную. Потом приступайте к внешнему осмотру. Кожа должна быть эластичной, на шее мелкие кожные складки. Блестящий волос говорит о здоровье животного. Задние ноги, как правило, поставлены широко, крепкие. Высоконогой корова быть не должна. Дефекты:

саблистость задних конечностей;

икс-образность задних конечностей

размет передних конечностей;

перехват за лопатками;

Выбор теленка

Прощупываем пупок (не должно быть припухлости). При осмотре телочка или бычок должны вести себя спокойно. Наличие припухлости говорит о возможной инфекции, которая приведет к перитониту и гибели животного.

Если пупок более 1,8 см (в основании), то теленок заболеет с вероятностью 90 процентов.

У телят-герефордов обязательно смотрят возможность образования пупочной грыжи. Такой молодняк отстает в росте и подлежит выбраковке.

Следите за тем, как теленок дышит. Если частота дыхания более 20, возможно отклонение в дыхательной системе.

Попросите погонять телят минут 5-6. Если они кашляют, насторожитесь! Это свидетельствует о заболевании легких. Тогда нащупайте дыхательную трахею, нажмите двумя пальцами, потяните к земле и резко отпустите. Животное кашляет? Слышен хрип? Скорее всего, оно больное.

Положите теленку в рот два пальца. Он начнет сосать (чем активнее – тем лучше). Выбрать нужно самого активного «сосальщика». Если сравнить нескольких телят, вы можете почувствовать, что у некоторых ротовая полость более горячая – это, возможно, воспалительный процесс вызвал повышение температуры.

Молодняк, пролеченный препаратами-антибиотиками, плохо растет и плохо набирает вес. У них есть залысины в области хвоста и задней части корпуса.

Чтобы проще было продать теленка, продавцы обрезают пуповину. Проверьте!

Смотрим зубы (таблица)

Молочные зубы (число)

+ 3-я и 4-я пара резцов

+ 3-я пара коренных зубов

Все резцы развиты

Стачиваются внутренние средние зубы. Формируются постоянные коренные (задние) зубы.

Внимание! От стресса при перевозке и смене климата телята могут заболеть. Держите приобретенных животных на натуральном молоке, в тепле, применяйте электролит и сенной настой.

Где купить герефордских

Компания «Экофазенда», Московская область, г. Малое видное, Ленинский район, бывший пейнтбольный клуб «Батион»: +7 (964) 772-00-79 и +7 (926) 077-16-00.

ООО «Кам Агро», республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Академика Рубаненко, д.4.

Ферма «Наше ранчо», Тульская область, Веневский район, д. Ажовка: +7 (916) 219-12-92.

«Тренд Агро», Магнитогорск (Челябинская обл., РФ): +7 (906) 871-83-83

Вятские Поляны (Кировская обл., РФ): +7 (965) 596-04-09, герефорды из Австралии

Т «Агро», Пермский край, 614000, г.Пермь, ул.Г.Хасана, 29: (342) 293-50-48, 8-902-47-51-110

Средняя цена герефордской породы коров

Продаются герефорды оптом и в розницу, от этого зависит цена.

В среднем стоимость товарных бычка или телочки от 110 до 160 руб/кг.

Племенные нетели — от 200 до 270 руб/кг.

Коровы герефордской породы — от 115 руб/кг.

Зарубежные племенные бычки и телочки продаются по договорной цене, стоимость от 160-200 руб/кг.

Могут быть варианты, в зависимости от возраста (подсосный молодняк или на общей системе питания), взрослая телка, которая уже дважды приносила потомство, может стоить от 300 руб/кг.

Отзывы о содержании коров

Светлана Мышина, с. Красное

«Содержать мясной скот легче, чем молочный. Но быки, как правило, очень агрессивны. Не раз наблюдала, как они гоняли людей и скот, даже травмы были. Герефорды — исключение. Можно ходить рядом, ветеринары осматривают быков-герефордов совершенно спокойно. Имею опыт по содержанию этой породы. Мы брали несколько голов на откорм. Потом еще и на развод. Качество говядины великолепное. Единственный недостаток – молока мало, при этом плохо доятся, не приучаются. Но это поправимо, мы купили у соседки молочную телочку: семья и с молоком, и с мясом».

Семен Трубников, хутор Новая Станица

«Скотину в основном беру для себя и городских родственников. Но жена уговорила взять двух-трех бычков откармливать, потом продавать мясо. Мне кум посоветовал купить на откорм герефордов. Показалось – дорого. Хотя то, что рассказывали о том, как они быстро нагуливают вес и что мяса дают много, понравилось. Сомневался долго, думал сначала купить не племенного, подешевле. Но решил попробовать. Появились у меня два бычка герефордской породы. Удивительно спокойные. У соседа бык сарай разнес, а мои спокойные, как нибелунги. На бойню когда отправлял, решил, что буду брать только эту породу. Жене очень мясо их понравилось. Правду пишут, необычное, вкусное. Продал мясо быстро, дорого. Выгодно их брать. Теперь у меня еще два подрастают. Хочу производителя завести».

Стася, Пермский край

«Герефордов для молока брать не за чем. Телята долго около коровы задерживаются. Молока с гулькин нос. Пробовала, смысла нет, хотя в нашем климате они приживаются хорошо».

Настя, Троицк

«Привет всем! Решили купить герефордов – смотрите, что берете. Я первый раз когда покупала, оба теленка были бракованные. Ищите надежных заводчиков».

Карина Ошмарина, Алтайский край

«Я зоотехник, разводила герефордов в Новосибирской области и на Алтае. Порода мне очень нравится. Еще на практике попала в маленькое хозяйство. Там впервые и встретилась с герефордами. Они хорошо в весе прибавляли, не болели. Несмотря на то, что скот выращивали на сене и добавляли пшеничную дробленку (правда, животные наедались хорошо) и пили коровы из речки, а зимой прямо из проруби.

Жили тёлки в загонах. Меня удивило, что даже при морозе до -40 бурёнок держали под навесом. Некоторые телились прямо в снегу. Ветеринаров почти не вызывали. На Алтае расстояния большие, сложно постоянно дергать специалистов. Но вес теленочка маленький, поэтому осложнений при отёле не было. Те, кто выбрал эту масть, не ошибся. Только знайте, что чем дольше держите молодняк на подсосе, тем быстрее они вес наберут. Да и болеть не будут. И ветеринарам, и зоотехникам порода нравится, поскольку спокойная . Да, кстати, мясо очень быстро продается – вкусное. У нас многие герефордов разводят, некоторые даже зарубежных бычков привозят».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector