Гилянская порода кур: описание, фото, характеристики

Гилянская порода кур

Гилянская порода кур

СОДЕРЖАНИЕ

Среди многочисленных разновидностей пернатых на птичьем дворе выгодно выделяется гилянская порода кур. Сегодня она находится на этапе восстановления, поэтому её чистокровные представители – большая редкость. Главная особенность мясо-яичной линии – внушительный размер пернатых. Чем ещё может похвастать гилянка, обсуждается далее.

История происхождения породы

Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.

Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.

Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Плюсы и минусы породы

К несомненным преимуществам породы относятся:

  • интересный внешний облик;
  • хорошая мясная продуктивность ввиду крупных размеров птицы;
  • неплохая яйценоскость и крупный размер яиц;
  • неприхотливость;
  • приспособленность к холодному климату;
  • жизнеспособность молодняка – потери цыплят не превышают 5%;
  • продолжительный период использования несушек;
  • развитый материнский инстинкт.

К недостаткам гилянских кур можно причислить позднее созревание и задиристый, а порой и агрессивный характер. Представители этой породы плохо переносят жару. Ещё один минус – процесс оперения у птенцов растягивается на долгое время.

Содержание гилянских кур в частном хозяйстве

Гилянских кур сегодня редко можно встретить на приусадебных участках. Если их и разводят, то энтузиасты, которым небезразлична дальнейшая история породы. Основная цель содержания этих пернатых на данный момент – восстановление популяции, поэтому птицеводы стараются создать для них идеальные условия.

Требования к обустройству птичника

Курятник строят на возвышенности, чтобы внутрь не проникала вода после таяния снега и дождя. Желательно расположить конструкцию в тени деревьев, так как летнюю жару пернатые переносят плохо. Площадь помещения рассчитывают исходя из количества особей. Крупные птицы требуют много места – на каждый квадратный метр заселяют 1 особь.

Другие требования к обустройству курятника:

  1. Утеплённые стены. Добротно построенный птичник исключает необходимость использования отопительных приборов в холодное время года.
  2. Наличие окон. Пернатым нужен рассеянный свет. Зимой, когда темнеет рано, используются лампы. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов. Это необходимое требование для повышения яйценоскости несушек.
  3. Наличие вентиляционной системы. Если нет возможности установить вытяжку, придётся открывать форточку для проветривания. Зимой такой вариант не очень удобен, так как из-за сквозняка куры могут заболеть.
  4. Тёплая подстилка на полу. В качестве настила используют смесь опилок и торфа, а также сено. Эти материалы хорошо удерживают тепло и впитывают влагу.
  5. Насесты должны выдерживать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины жерди. Не стоит закреплять брус очень высоко, иначе крупные куры не смогут туда взобраться. Идеальная высота конструкции – 80–90 см.
  6. Гнездовые ящики. В них несушки откладывают яйца. Гнёзда делают из досок, учитывая габариты птиц. На дно укладывают толстый слой соломы. Сами ящики приподнимают над полом и устанавливают в затемнённой зоне курятника.
  7. Поилки, кормушки ставят на полу, обезопасив их от опрокидывания. Массивным птицам не составит труда перевернуть лёгкую конструкцию. На каждую особь следует отвести 20 см кормовой ленты.
  8. В нижней части дверного проёма делают лаз для выхода на прогулку. Его минимальная высота – 1 м, а ширина – 50 см.
  9. Если планируется совместное содержание подросшего молодняка и взрослого поголовья, в птичнике обустраивают утеплённую зону, оборудованную инфракрасными лампами.

Важно следить, чтобы в курятнике было чисто. Помёт убирают с поверхности подстилки каждую неделю. Пол и стены дважды в год покрывают слоем извести, а весь инвентарь дезинфицируют. Поилки и кормушки по возможности моют ежедневно, ошпаривая кипятком.

Гилянские куры – обладатели густого оперения, поэтому могут страдать от эктопаразитов. Для профилактики заражения куриными вшами и клещами внутри помещения устанавливают корыто, наполнив его песочно-зольной смесью. Птицы любят барахтаться в пыли, обеззараживая свои перья.

Выгульный двор

Представители гилянской породы отличаются повышенной активностью, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе благоприятно влияет на иммунитет и обмен веществ. Площадку обычно пристраивают к курятнику с южной стороны, огородив сетчатым забором. Его высота – 2 м. Сверху устанавливают навес, который защищает не только от непогоды, но и от жаркого полуденного солнца в летний период.

Внимательные птицеводы дополнительно затягивают верхнюю часть выгульной площадки сеткой. Она защищает пернатых от проникновения диких птиц, которые нередко выступают разносчиками инфекций.

Гилянские куры не боятся холода, им можно гулять в любое время года. Летом лаз открывают рано утром, а закрывают только в сумерки. Зимой, если стоит безветренная погода без осадков, птиц выпускают в обеденные часы, когда температура воздуха достигнет максимальной отметки.

Распространённые болезни

Гилянская порода кур отличается крепким иммунитетом. Если птицы и болеют, то только из-за невнимательности фермера. Нарушение условий содержания – главная причина возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний. Неправильно сбалансированный рацион приводит к развитию авитаминозов.

Для защиты поголовья от инфекций важно своевременно проводить вакцинацию.

Питание: чем кормят гилянских кур

Рацион для взрослых кур составляют так же, как и для представителей других мясо-яичных пород. Разница только в том, что гигантским птицам нужно больше корма. Чтобы правильно определить количество раздаваемой пищи, придётся понаблюдать за членами куриной семьи. В кормушку накладывают столько корма, сколько пернатые съедают в течение 30–40 минут. Остатки убирают сразу после окончания трапезы.

В рацион гилянских кур включают:

  • зерновые смеси – их доля составляет 50% от суточного объёма пищи;
  • овощи и корнеплоды – морковь, тыкву, кабачки, кормовую свёклу, картофель;
  • жмых и обрат;
  • зелень – куры любят крапиву, листья одуванчика и подорожника, люцерну;
  • горох, чечевицу;
  • рыбу;
  • молочные продукты – сыворотку, творог.

Корма обогащают минеральными добавками – рыбной и костной мукой, травяными гранулами, рыбьим жиром, мелом, ракушкой, толчёной яичной скорлупой, дрожжами.

Кормление производится 2 раза в день летом и 3 раза – зимой. В холодное время года в обед курам дают тёплые влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или мясном бульоне. Чистая вода комнатной температуры должна быть в постоянном доступе.

Уход за птицами во время линьки

Смена пера происходит каждый год осенью и длится около 2–2,5 месяцев. В это время птицы теряют старые перья и обрастают новыми. Линька всегда сопряжена с понижением показателей продуктивности и ослаблением иммунитета. Для поддержания здоровья пернатым дают витаминные комплексы. Во избежание расклёва в курятнике поддерживают полумрак. После окончания линьки яйценоскость стабилизируется.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Одной из наиболее древних пород кур, известных ещё на Руси, была гилянская порода. Эти птицы мясо-яичного направления отличаются большими размерами, необычным характерным внешним видом и неприхотливостью в содержании. Несмотря на то что в конце XIX столетия популяция гилянских кур была утеряна, сегодня всё же некоторые энтузиасты активно занимаются её восстановлением.

До сих пор доподлинно неизвестно, как и когда возникла порода гилянских кур. Однако она считается одной их самых древних на Руси, от неё произошла последующая орловская порода.

Впервые гилянские куры попали на Русь ещё в XVII столетии из одноименной персидской провинции Гилянь, где они, скорее всего, и были выведены. Достоверных сведений о процессе выведения данной породы на сегодня нет. Известно, что в течение почти трёх столетий эти куры активно разводились в России, но позже, в XIX веке, исчезли, хотя их генофонд не был полностью потерян — знаменитая орловская порода кур была выведена именно на основе гилянской.

Сегодня в Дагестане, недалеко от исторической родины, было найдено небольшое поголовье гилянских кур, которых теперь активно разводят участники Клуба любителей гилянской породы кур. Птицеводы-энтузиасты не только восстанавливают популяцию этих домашних птиц, но также следят за тем, чтобы новые особи чётко соответствовали стандарту породы.

Описание и отличительные черты

Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.

Внешние особенности

Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера:

  • голова — небольшого размера по сравнению с туловищем, слегка вытянута;
  • гребень — маленький, в виде ореха, бугристый, покрыт короткими редкими волосками;
  • глаза — бывают красноватые, коричневатые, янтарные и оранжево-красные, изредка чёрные, блестящие, с нормальной посадкой;
  • ушные мочки — крошечные, практически полностью скрыты баками, яркого красного цвета;
  • серёжки — малозаметны, недоразвиты, красного цвета, прикрыты бородой;
  • клюв — средний, продолговатый с утолщением у основания, массивный, достаточно сильно изогнут;
  • борода и баки — особенность птицы, всегда ярко выражены, причём у кур первого года жизни баки развиты гораздо больше, чем борода, позже, с возрастом, борода становится более массивной и чаще всего имеет клиновидную форму;
  • шея — длинная, «лебединая», прямая, на ней есть маленький, но заметный загривок;
  • туловище — крупное, продолговатое, мускулистое, с широкими плечами и широкой грудью; корпус высоко поднят, похож на бойцовский, с хорошо подобранным животом; спина прямая, широкая, сужающаяся по направлению к хвосту; выделяются широко расставленные плечи; оперение на пояснице плотное, но подушку не образовывает;
  • крылья — плотно прижимаются к телу, недлинные, широкие, слегка выпуклые в области плеч;
  • хвост — отклонён от линии спины под углом в 60 °, небольшого размера, поставлен круто, имеет короткие косицы;
  • ноги — крепкие и очень длинные голени, толстые, мускулистые и очень выделяются; плюсны хорошо развиты, массивны, совершенно не имеют оперения (даже незначительное оперение на плюснах говорит об отклонении от стандарта);
  • оперение — очень плотное, жёсткое, перо прилегает к перу;
  • окрас — бывает совершенно различным — чёрный и белый, мраморный (чёрно-белый), голубой и другие оттенки, но вот ситцевый окрас — большая редкость.
  • небольшая длина ног;
  • наличие даже незначительного перьевого покрова на ногах;
  • гребень любой другой формы, кроме ореховидной;
  • недоразвитость или отсутствие баков и бороды;
  • маленький вес и размер птицы.

Темперамент

По темпераменту куры гилянской породы активны, любознательны и даже могут быть агрессивными. Между собой представители породы не дерутся, но вот с другими птицами могут возникать стычки и бои. Петухи смелые, порой безрассудные, могут вступать в бой с противником, который гораздо превосходит их по размерам и силе. Чтобы избежать ненужных конфликтов, лучше всего гилянцев держать отдельно от другой домашней птицы.

Повышенное любопытство этих кур приводит к тому, что они готовы сунуть свой клюв в любое неположенное место, поэтому они способны покидать курятник и выгульный дворик, искать лазейки наружу. С учётом этого фактора рекомендуется предусмотрительно ограничивать свободное пространство вокруг стада. Гилянской породе также присущ стадный инстинкт — они очень дружные, предпочитают проводить время и пастись коллективно.

Инстинкт насиживания

Гилянские клуши не утратили инстинкта насиживания — они с удовольствием высиживают яйца. Наседки также очень заботятся о своём потомстве после того, как птенцы вылупятся, исправно водят за собой выводок, обогревают цыплят и являются очень хорошими матерями.

Птенцы у гилянцев оперяются очень долго, но это не проблема, и цыплята не замерзают, так как клуша весь период детства заботится о детёнышах и обогревает их своим теплом.

Продуктивность

Гилянских кур не просто так называют гигантскими — это поистине великаны среди кур. Они высокие, мясистые, поджарые и очень крупные.

Мясо-яичное направление породы означает то, что её представители дают не только хороший выход мяса, но и значительное количество яичной продукции в год.

Живая масса курицы и петуха

Молодые петухи (в конце первого года жизни) весят обычно около 6 кг, а их рост достигает 70 см. У взрослых самцов (после года) вес может превышать 7 кг, а рост может быть не менее 80 см.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Гилянских кур нельзя назвать не только скороспелыми, но даже и среднеспелыми. Птицы растут медленно, созревают долго и становятся взрослыми только ко второму году жизни. Таким образом, гилянские клуши начинают нестись только в 2 года. Однако задержка в начале периода яйценоскости компенсируется за счёт того, что этот период у кур более длительный, чем у других пород. Яйцекладка у этих птиц длится в течение 3 лет.

После того как курица начала нести яйца, на первом году их количество составляет от 140 до 150 штук в год. В дальнейшем это количество немного снижается — около 120 яиц в год.

Яйца у гилянцев очень крупные — их вес в худшем случае может быть около 70-75 г, но преимущественно весовые показатели больше. Можно сказать, что яичная продукция этой породы полностью сочетается с внешним видом птицы: большие куры — большие яйца. Цвет скорлупы светлый и нежный, часто бывает бежево-кремового оттенка, светлого кремового или нежно-розового.

Чем кормить

Эти несушки очень неприхотливы в условиях содержания и питания, способны питаться любым подножным кормом, но богатый витаминами, белками и кальцием корм поможет птицам сохранять великолепное здоровье и давать хорошую продуктивность.

Гилянская порода от природы обладает отличным здоровьем, имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний, а детёныши рождаются крепкими и здоровыми. Выживаемость птенцов превышает 95 %, что является хорошим показателем.

  1. Чтобы молодняк рос сильным, его начинают кормить не позже, чем через 12 часов после того, как птенцы вылупятся. Первые три дня корм состоит из измельчённых круто сваренных яиц, смешанных с крупой — ячменем или просом. Мешанка также может содержать овсяные хлопья или обезжиренный творог. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены и перемолоты, каша получается однородная и подаётся цыплятам тёплой.
  2. На третий день жизни в рацион птенцов вводят свежую зелень, траву, овощи. Это может быть клевер, крапива или люцерна, а также варёные овощи —свёкла, морковь, тыква. Траву предварительно ошпаривают кипятком и мелко измельчают, а овощи отваривают и разминают в пюре.
  3. Всю первую неделю жизни малыши должны получать мешанки из крупы, зелени, овощей и яиц.
  4. Со второй недели жизни в корм птенцов можно начинать понемногу добавлять муку — рыбную или костную.
  5. Обязательно давать цыплятам достаточное количество воды, чтобы они могли в любой момент утолить жажду. В воду можно добавить совсем слабый раствор марганцовки — такое средство убережёт детёнышей от паразитов и вредителей и предотвратит многие инфекционные болезни.
  6. К концу первого месяца жизни цыплят постепенно переводят на корм взрослого стада, но следят, чтобы в их рационе было повышенное количество белков и кальция.

Взрослое стадо

Взрослое стадо кормят не более 3 раз в сутки, причём два из них должны состоять из зернового корма, а третий приём пищи — влажная мешанка.

Важно следить, чтобы птицы получали все необходимые питательные вещества, в корме было достаточно белков и кальция. Для этого можно использовать смешанные высокобелковые корма.

В общем, гилянцы способны питаться любым подходящим для кур кормом. Их рацион обычно включает:

  • зерно — пшеница, овёс, ячмень, кукуруза, рожь или смешанные крупы;
  • свежая зелень и трава помогают поддерживать витаминный баланс пернатых; в зимнее время можно обойтись без зелени, однако если заменить её пророщенными злаками, это благоприятно скажется на самочувствии кур, особенно если учитывать, что в зимнее время у них нет перерыва в яйцекладке и потребность в витаминах остаётся прежней;
  • полезно подкармливать гилянцев отходами животного происхождения со своего стола, это могут быть остатки отварного мяса или рыбы, также курам можно давать червей, опарышей, жмых и шрот — такой рацион восполнит потребность птичьего организма в белках животного происхождения;
  • кальций восполняется за счёт мела, костной и рыбной муки и измельчённого ракушняка, который птицы поедают с удовольствием;
  • для здоровья пищеварительной системы пернатых дают измельчённую скорлупу яиц, гравий и дроблёные кости, такие добавки не только способствуют лучшей усвояемости продуктов, но и удовлетворяют потребность в минеральных компонентах.

Условия содержания

Хотя куры гилянской породы и являются довольно неприхотливыми птицами, всё же им необходимы правильные условиях содержания, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Требования к птичнику

Птичник — основная локация, в которой находятся птицы, поэтому он должен соответствовать их физиологическим потребностям.

  1. Строят птичник в таком месте, где он не будет затапливаться во время дождей. Здесь не должно быть грунтовых вод, место должно быть сухое, защищённое от сквозняков, может располагаться на возвышенности или на пригорке, чтобы дождевая вода стекала. Отлично, если есть возможность расположить курятник так, чтобы он не находился летом под прямыми солнечными лучами. Птицам нужно много рассеянного света, но вот жару они переносят очень плохо, и поэтому птичник должен быть даже в летний зной относительно прохладным местом, где куры могли бы укрыться от жары.
  2. Размеры птичьего домика зависят от количества поголовья. Главное, чтобы высота потолка была около 1,8 м, а периметр необходимо рассчитать, учитывая, что на одну птицу нужно пространства не менее 1 кв. м.
  3. К птичнику обязательно должна прилегать площадка для выгула, в которую куры могут иметь постоянный выход. Для этого курятник оснащают специальным небольшим проёмом для птиц. Исходя из их крупных размеров, высота этого проёма должна быть не менее 1 м.
  4. В зимнее время курятник совсем не обязательно прогревать отопительными приборами, так как гилянцы прекрасно себя чувствуют при низких температурах. Достаточно будет сделать сооружение с толстыми стенами, без сквозняков и с тёплым полом. Хуже всего гилянцы себя чувствуют в летнюю жару, поэтому температура в эту пору года в помещении в идеале не должна превышать +25 ℃.
  • Пол в птичнике обязательно должен быть укрыт подстилкой, толщина которой должна быть 10-15 см. Подстилку можно сделать из сена, сухой травы и песка, смешанного с опилками.
  • Птичник оснащают ламповым освещением и парой окон. Это необходимо для того, чтобы зимой продлить световой день до 14 часов или более, ведь от этого зависит яйцекладка.
  • Обязательные атрибуты курятника — насесты и гнёзда. Количество насестов исходит из количества кур в расчёте, что на одну особь нужно не менее 40 см пространства. Их можно располагать ступенчато или по периметру стен. Толщина жерди насеста должна соответствовать обхвату куриной лапой. Что касается гнёзд, то необязательно, чтобы на каждую клушу приходилось отдельное гнездо. Куры несутся поочерёдно. Главное, чтобы место для гнёзд было тихим, уютным, затемнённым.
  • Если птенцы после вылупления будут содержаться в общем птичнике, то помещение необходимо оборудовать дополнительным отоплением, например, инфракрасными лампами. Однако излишнее тепло неблагоприятно для взрослых особей, а вот птенцам оно необходимо. Поэтому рекомендуется первые месяцы, пока птенцы не оперятся, держать их в специальном отапливаемом помещении.
  • В курятнике также обязательно должны находиться поилки, кормушки и зольные ванны в виде ящиков, наполненных смесью печной золы и песка.
  • Следите, чтобы в птичьем домике не скапливалась влага, стены не продувались ветрами, чтобы не появлялась плесень, а воздух был свежим. Для этого можно оборудовать вытяжки в курятнике.
  • Чистота необходима обязательно. Птичник регулярно убирают — очищают от грязи, помёта и остатков пищи. Подстилку по мере загрязнения понемногу подменяют на свежую. Все атрибуты (кормушки и поилки) необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.
  • Выгульный дворик

    Выгульный дворик обязателен для птиц, особенно для активных и любознательных гилянских кур. Здесь пернатые дышат свежим воздухом, гуляют, питаются, общаются, ведут активный образ жизни.

    1. Требования к месту расположения выгульного дворика те же, что и к курятнику — сухое, незатапливаемое место без сквозняков. Хорошо, если дворик будет притенён. Но желательно, чтобы он располагался не под деревом, так как в древесной коре могут содержаться паразиты, а находился в тени или полутени от какого-то ближайшего здания или сооружения. Притенённая местность позволит избежать накаливания выгульной площадки летом.
    2. Дворик делают достаточно большим, учитывая, что на каждого гилянца требуется не менее 1 кв. м свободного пространства.
    3. Выгульный дворик обязательно должен содержать поилки, кормушки и зольные ванны, чтобы птицы могли полноценно проводить время не только в птичнике, но и на улице.
    4. И самое важное для гилянской породы — это высота ограды вокруг выгульной площадки. Эти птицы крупные и высокие, к тому же очень любопытные. Они обязательно попробуют осуществить попытку сбежать, чтобы посмотреть, что там дальше за их владениями. Поэтому ограда или сетка должна быть достаточно высокой.

    Как переносят зимний холод

    Эта порода кур появилась в условиях холодного климата некоторых территорий современной России. В XVII веке зимы на Руси были суровыми и морозными.

    Гилянцы привыкли к таким температурам. У них очень плотное оперение, которое не позволяет птицам замёрзнуть даже на большом морозе. Поэтому они отличаются исключительной морозостойкостью.

    Можно ли разводить в клетках

    Разведение кур в клетках чаще всего подразумевает только яичное направление. Такой способ содержания очень экономит место, особенно с учётом его дефицита, однако не подразумевает выгул куриц и наличие петуха.

    Гилянскую породу вряд ли можно назвать сугубо яичной. Это редкие куры, которых сейчас активно разводят для расширения популяции. А значит, содержание в клетках для них не подходит. Выращивание птицы в клетках имеет смысл тогда, когда нет потребности в разведении, в получении цыплят и оплодотворённых яиц. Этот метод подходит для массового производства яичной продукции и используется преимущественно только для несушек.

    Куры мясных и мясо-яичных пород, к коим и относятся гилянцы, должны хорошо набирать мышечную массу, а это невозможно в условиях клеточного содержания, так как в клетке они нарастят только жир, который вреден для данной породы.

    Плюсы и минусы

    Эта древнерусская курица имеет ряд преимуществ:

    • яркий и запоминающийся внешний вид, создающий хорошее эстетическое впечатление;
    • значительный выход мяса из-за крупных, массивных размеров птицы;
    • хорошая яйценоскость, как для кур мясо-яичного направления;
    • большой размер яиц;
    • морозоустойчивость;
    • неприхотливость;
    • выносливость;
    • довольно длительный период яйцекладки;
    • наличие инстинкта насиживания, который многие породы кур мясо-яичного направления утратили.

    Помимо плюсов, гилянцы всё же имеют некоторые недостатки:

    • длительный рост и поздняя половая зрелость;
    • птенцы долго не оперяются и поэтому нуждаются в дополнительном обогреве в первые месяцы жизни;
    • плохо переносят высокие летние температуры;
    • повышенная любознательность, что вынуждает ограждать выгульный дворик высокой оградой;
    • нелюбовь гилянцев к другим породам, что часто становится причиной птичьих драк.

    Гилянская порода кур имеет очень специфичный внешний вид — у них совершенно отсутствуют серёжки, но при этом есть отличительная борода и баки. Они высокие, поджарые и мускулистые. Это очень крупные птицы, поистине гигантские, ведь некоторые из петухов могут достигать почти метрового роста. Учитывая эстетическую и практическую ценность данной древнерусской породы, можно сделать вывод, что она определённо стоит разведения и восстановления.

    Гилянская порода кур – описание, фото и видео

    Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

    Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

    Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

    Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

    Гилянская порода кур

    На сегодняшний день в Махачкале существует Клуб любителей гилянской породы кур (КЛГПК). Птицеводы-энтузиасты любят свое дело, ратуют за сохранность вида, собираются, делятся опытом в разведении и хвастаются своими птицами-гигантами.

    Благодаря их стараниям у этого старинного вида появился шанс на генетическую сохранность. Ниже вы прочтете ее описание, и поймете, что она стоит этих трудов.

    Внешние данные гилянской курочки

    Начнем с того, что ее вес достигает от 4,5 до 6 кг! Что касается расцветок – они бывают разным. Самые распространенные варианты – черный, мраморный, белый, палевой и красно-коричневый. Рост такой красавицы доходит до 60-80 см!

    Цвет клюва зависит от разновидности и оперения. Туловище пернатой дамы вытянутое, но крупное. Несмотря на внушительные размеры, голова клуши маленькая, со слаборазвитыми, аккуратными сережками и гребешком.

    На красноватом лице, даже у представительниц слабого пола, виднеется явная «щетина». Плюсна достаточно крупные и по своей расцветке соответствуют клюву. Отличительная черта, которая является стандартом – шикарные баки и нежная бородка.

    Внешние данные петушка

    На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

    У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

    Характер персидских кур

    • Агрессивные. Хотя между собой они почти не дерутся.
    • Петухи смелые защитники своего стада – готовы не задумываясь наброситься на противника, даже превосходящего их силы.
    • Дружные, пасутся кучно, не разбегаются.
    • Любопытные – нуждаются в ограничении пространства.

    Половое созревание и яйценоскость курочек

    Дагестанки взрослеют медленно, и в полную половую зрелость вступают примерно в возрасте 1,5-2 лет. С этого времени они начинают активно нестись и радовать своих хозяев вкусными яичками.

    Вес одного персидского яйца около 70-80 грамм, а скорлупка розоватого или бежевого оттенка. Как известно, в год половозрелая несушка откладывает примерно 150 яиц.

    Материнский инстинкт

    Гилянская порода кур сохранила инстинкт насиживания. Они безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают пискунам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

    Цыплята, и все что с ними связано

    Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

    Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

    Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

    • Соблюдайте температурный режим – цыпкам, у которых еще не развита терморегуляция без этого нельзя. При небольших объемах используются инфракрасные лампы для обогрева.
    • Обеспечьте крохам достаточное количество чистой воды.
    • К кормлению приступают через 12 часов после появления на свет. Угощайте цыпочек яйцами с крупой. На третий день можно добавлять в рацион зелень и кисломолочные продукты.
    • Для полноценного развития костной и мышечных тканей, деткам нужно много кальция и белка.
    • Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний.

    Особенности кормления зимой и летом

    Несушка неприхотлива в вопросах питания, и поэтому ей подходит традиционный корм, как и для других разновидностей. Во время роста (до 2 лет примерно), конечно же, стоит отдавать предпочтение высокобелковым смешанным кормам.

    Сухие корма можно давать зимой 2 раза в сутки, и один – влажную мешанку, исключительно подогретую. Важен также режим питания, и уборка остатков пищи. Перекормленные гилянки зарастают жирком, а это недопустимо для здоровья птицы.

    Секреты содержания породы

    • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
    • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
    • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
    • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
    • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Осенью каждого года курочки затевают смену имиджа и начинают потихоньку линять. В этот период наблюдается небольшой перерыв яйценоскости. Все силы организма направлены на восстановление оперения, которое очень понадобится клуше с наступлением холодов.

    Поддержите бедняжку минеральными добавками и витаминами, чтобы этот процесс прошел быстро и менее проблемно.

    Возрастные проблемы

    Несушка считается поздней – созревает примерно к 1,5-2 годам, и начинает яйцекладку в этот же период, и поэтому снижение продуктивности наступает не быстро. Активная яйцекладка у этой породы продолжается на протяжении 2-3 лет.

    Позже можно производить плановую замену стада. Для выведения молодого поколения используют особей, соответствующих стандартам. Необходимо разделять птиц по цветовым признакам для получения чистого потомства.

    Частые заболевания

    К счастью, наседки хворают мало, так как обладают крепким иммунитетом. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только в случае нарушения правил содержания и ухода.

    При недостаточно сбалансированном питании курочки могут болеть авитаминозом, а при частых перегревах ослабевают. Своевременные профилактические процедуры и прививки уберегут птицу.

    Преимущества

    • Показатели продуктивности.
    • Внешние данные.
    • Неприхотливость.
    • Выносливость.

    Недостатки

    • Гилянская порода кур нуждается в довосстановлении.

    Вот и подошел к концу рассказ о дагестанской гигантской курице. Удачи вам и успехов!

    Предоставьте возможность вашим друзьям ознакомиться с этим интересным материалом – поделитесь в социальных сетях.

    Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать самую интересную информацию!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Гилянская порода кур – описание, содержание, фото и видео

    Опубликовал: admin в Куры 16.08.2018 Комментарии к записи Гилянская порода кур – описание, содержание, фото и видео отключены 80 Просмотров

    Гилянская порода кур – описание, фото и видео

    Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

    Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

    Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

    Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

    Гилянская порода кур

    На сегодняшний день в Махачкале существует Клуб любителей гилянской породы кур (КЛГПК). Птицеводы-энтузиасты любят свое дело, ратуют за сохранность вида, собираются, делятся опытом в разведении и хвастаются своими птицами-гигантами.

    Благодаря их стараниям у этого старинного вида появился шанс на генетическую сохранность. Ниже вы прочтете ее описание, и поймете, что она стоит этих трудов.

    Внешние данные гилянской курочки

    Начнем с того, что ее вес достигает от 4,5 до 6 кг! Что касается расцветок – они бывают разным. Самые распространенные варианты – черный, мраморный, белый, палевой и красно-коричневый. Рост такой красавицы доходит до 60-80 см!

    Цвет клюва зависит от разновидности и оперения. Туловище пернатой дамы вытянутое, но крупное. Несмотря на внушительные размеры, голова клуши маленькая, со слаборазвитыми, аккуратными сережками и гребешком.

    На красноватом лице, даже у представительниц слабого пола, виднеется явная «щетина». Плюсна достаточно крупные и по своей расцветке соответствуют клюву. Отличительная черта, которая является стандартом – шикарные баки и нежная бородка.

    Внешние данные петушка

    На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

    У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

    Характер персидских кур

    • Агрессивные. Хотя между собой они почти не дерутся.
    • Петухи смелые защитники своего стада – готовы не задумываясь наброситься на противника, даже превосходящего их силы.
    • Дружные, пасутся кучно, не разбегаются.
    • Любопытные – нуждаются в ограничении пространства.

    Половое созревание и яйценоскость курочек

    Дагестанки взрослеют медленно, и в полную половую зрелость вступают примерно в возрасте 1,5-2 лет. С этого времени они начинают активно нестись и радовать своих хозяев вкусными яичками.

    Вес одного персидского яйца около 70-80 грамм, а скорлупка розоватого или бежевого оттенка. Как известно, в год половозрелая несушка откладывает примерно 150 яиц.

    Материнский инстинкт

    Гилянская порода кур сохранила инстинкт насиживания. Они безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают пискунам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

    Цыплята, и все что с ними связано

    Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

    Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

    Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

    • Соблюдайте температурный режим – цыпкам, у которых еще не развита терморегуляция без этого нельзя. При небольших объемах используются инфракрасные лампы для обогрева.
    • Обеспечьте крохам достаточное количество чистой воды.
    • К кормлению приступают через 12 часов после появления на свет. Угощайте цыпочек яйцами с крупой. На третий день можно добавлять в рацион зелень и кисломолочные продукты.
    • Для полноценного развития костной и мышечных тканей, деткам нужно много кальция и белка.
    • Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний.

    Особенности кормления зимой и летом

    Несушка неприхотлива в вопросах питания, и поэтому ей подходит традиционный корм, как и для других разновидностей. Во время роста (до 2 лет примерно), конечно же, стоит отдавать предпочтение высокобелковым смешанным кормам.

    Сухие корма можно давать зимой 2 раза в сутки, и один – влажную мешанку, исключительно подогретую. Важен также режим питания, и уборка остатков пищи. Перекормленные гилянки зарастают жирком, а это недопустимо для здоровья птицы.

    Секреты содержания породы

    • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
    • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
    • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
    • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
    • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Осенью каждого года курочки затевают смену имиджа и начинают потихоньку линять. В этот период наблюдается небольшой перерыв яйценоскости. Все силы организма направлены на восстановление оперения, которое очень понадобится клуше с наступлением холодов.

    Поддержите бедняжку минеральными добавками и витаминами, чтобы этот процесс прошел быстро и менее проблемно.

    Возрастные проблемы

    Несушка считается поздней – созревает примерно к 1,5-2 годам, и начинает яйцекладку в этот же период, и поэтому снижение продуктивности наступает не быстро. Активная яйцекладка у этой породы продолжается на протяжении 2-3 лет.

    Позже можно производить плановую замену стада. Для выведения молодого поколения используют особей, соответствующих стандартам. Необходимо разделять птиц по цветовым признакам для получения чистого потомства.

    Частые заболевания

    К счастью, наседки хворают мало, так как обладают крепким иммунитетом. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только в случае нарушения правил содержания и ухода.

    При недостаточно сбалансированном питании курочки могут болеть авитаминозом, а при частых перегревах ослабевают. Своевременные профилактические процедуры и прививки уберегут птицу.

    Преимущества

    • Показатели продуктивности.
    • Внешние данные.
    • Неприхотливость.
    • Выносливость.

    Недостатки

    • Гилянская порода кур нуждается в довосстановлении.

    Вот и подошел к концу рассказ о дагестанской гигантской курице. Удачи вам и успехов!

    Предоставьте возможность вашим друзьям ознакомиться с этим интересным материалом – поделитесь в социальных сетях.

    Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать самую интересную информацию!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector