Голландская порода коров, Вопросы проктологии

Голландская порода коров

Голландская порода коров

СОДЕРЖАНИЕ

Голландская порода коров относится к молочному направлению продуктивности. Эта порода считается одной из древних, которая дала начало целому ряду других пород. Голландский скот был выведен в Голландии. По екстерьеру скот голландской породы представляет собой крупных животных с правильным телосложением и крепкой конституцией. Линия спины — ровная и прямая. Зад — широкий, ровный и прямой.

Передняя и средняя трети туловища хорошо развиты. Большое вымя имеет равномерно развитые доли и правильную расстановку сосков. Молочная продуктивность превышает 4450 кг молока жирностью 4.01 %.

Живая масса взрослых коров в среднем составляет 550 кг, быков — 800 — 900 кг. Телята рождаются массой в 38 — 40 кг. В шестимесячном возрасте телки весят 158 кг, а в годовалом — 300 кг.

Телок в первый раз осеменяют в возрасте 14 — 18 месяцев. Убойный выход откормленных животных составляет 55 — 60%, у коров — 52%.

В большинстве случаев чистопородный голландский скот имеет хорошо выраженные мясные формы и высокую молочность. В России скот голландской породы использовали для выведения белоголовой украинской, холмогорской, тагильской. аулиэатинской пород.

Голландская порода коров

Голландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую. Голландская порода крупного рогатого скота оставила существенный след в образовании и улучшении многих пород. Это одна из самых древних пород, которая была создана более 300 лет назад.

Наибольшее распространение в Голландии получила голландская черно — пестрая порода скота. Животных этой породы вывозили в другие страны мира: США, Англию, Канаду, Японию, Францию, Новую Зеландию и др. страны.

В некоторых странах применяли чистопородное разведение и скот был известен под названием фризского. В других странах голландский скот скрещивали с местным и в результате были образованы местные черно — пестрые породы скота.

Долгое время велись работы по увеличению молочной продуктивности, а повышению жирномолочности и типу телосложения не уделяли должного внимания. В результате этого во второй половине XIX века голландский скот имел сравнительно хорошую молочность, но при этом процент жира в молоке стал совсем низкий. К этому можно добавить ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

Во второй половине прошлого столетия голландский молочный скот был преобразован в скот молочно — мясного направления.

Высота коров в холке составляет 130 — 132 см. Туловище пропорционально развитое, на невысоких конечностях. Голова сухая, удлиненная. Грудь широкая и глубокая, верхняя линия спины прямая. Костяк негрубый, прочный с хорошо развитой мускулатурой. Кожа эластичная и тонкая, покрыта нежным волосом. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму.

Живая масса взрослых коров составляет 550 — 650 кг, быков — 800 — 1000 кг. Телята рождаются с весом в 36 — 42 кг. Убойный выход откормленных быков достигает 55 — 60%.

Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%, содержание белка — 3,32 — 3,55%. Начиная со второй половины XX ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало падать.

В Голландии стали использовать быков голштинской породы для разведения скота узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.

Молочная порода

Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов.

В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием фризского или голштино-фризского.

В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличается от животных, разводимых в прошлом столетии. Животные стали компактными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. Средние промеры коров составляют: высота в холке 132,5 см, высота в крестце 132,4 см, глубина груди 73,4 см, ширина груди 45,2 см, косая длина туловища 157,0 см. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная — 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950—1200 г. Убойный выход равен 58—60%, после интенсивного откорма до 63%.

Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота. За последние годы в нашу страну завезено большое количество голландского черно-пестрого скота, часть которого размещена в племенных хозяйствах. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, при содержании 3,8—4,0% жира.

Голландские породы коров по праву считаются одними из самых древних представителей КРС. Многие Голландские породы стояли у истоков других древних пород коров. Славятся они, прежде всего своей высокой молочной продуктивностью. Голландский скот очень высоко ценился в мире качество молока, в конце 19 века, много коров было продано в Германию, где селекционеры скрещивали его с местными скотом, так была выведена остфризская порода. Остфризская порода распространилась по всему миру, была вывезена в США, Канаду, Британию, Швецию, Данию. Голландский скот смешивался с местными породами коров, при этом сильно повышая их молочные качества. Россия не стала исключением, и экспансия голландского скота захватила и ее.

Первым кто завез голландских коров в Россию, был Петр Первый . В 1930х годах случилась вторая экспансия голландской породы коров в Россию. Скот привозили отовсюду, из Германии, Дании, Голландии, делалось это для обеспечения колхозов центральных регионов СССР, в первую очередь Украину, Россию и Белорусию.

Высокая молочная продуктивность сформировалась благодаря многовековым селекционным стараниям голландских заводчиков. Ведь они всегда ориентировались на количество и качество молока, не особо обращая внимание на мясные качества коровы.

Особо интенсивно голландский скот развивался последние 140-160 лет. До этого коровы голландских пород были чрезмерно заточены под молочное производство. Слабый костяк, тонкую кожу, слабой мускулатурой, сейчас же, коровы голландской породы окрепли, нарастили мышцы, кости стали более толстыми и крепкими, все это положительно сказалось не только на их здоровью но и на мясных качествах. Каких-то 60 лет назад коровы голландских пород были еще очень хрупкими и неустойчивыми, сейчас же это мощные, здоровы животные которые при всем этом не слишком потеряли свои молочные качества.

Молочная продуктивность чистокровных коров этой породы составляет, свыше 4400 кг, при этом, молоко обладает высоким показателем жирности, свыше 4 %.

Рекорд по удою был зафиксирован на родине коров этой породы в Голландии, корова Снеекер дала 11 208 кг, при этом жирность молока составляла 4,16%.

Коровы голландской породы, отличаются своей скороспелостью, коровы уже через полгода после рождения, имеют вес около 160кг, спустя еще полгода вес удваивается. Первое осеменение происходит в возрасте полутора лет. Взрослые особи имеют вес 540-560 коровы и 850-900 быки соответственно. Рождаются телята весом около 40 кг. Убойный выход обычной коровы составит 51-53%, у специально откормленных животных будет значительно выше, до 60%.

Сейчас деятельность селекционеров направлена на повышение жирности молока. Стоит отметить, что высокие удои и хорошее качество молока, коровы голландской породы, обеспечат своим хозяевам, лишь в случаи правильно, сбалансированного питания.

Как видим, коровы голландской породы прошли длинный путь формирования и становления, чтобы предстать перед нами в современном виде, хотя работы по улучшению породы все еще продолжаются, можно твердо сказать, что голландская порода коров одна из самых лучших молочных пород коров в мире.

К коровам молочной породы относятся голландские коровы. Давшим начало многим породам считается наиболее древняя и известная во всем мире голландская порода коров. Еще в XVIII столетии по всему миру шагала слава об этой продуктивной молочной корове. Голландский скот дал развитие для нескольких отродий и самым продуктивным является фризское.Устойчивая наследственность по признаку молочности, а также кропотливая и длительная заводская работа по отбору продуктивных коров объясняет высокую молочность голландской породы. Значительная эволюция произошла с голландским скотом за последние полтора века. В 50-е годы прошлого века голландские коровы достигли пика своего развития и представляли типично переразвитый молочный скот. Тонкий костяк, слабая мускулатура, тонкая кожа и нежная конституция характеризовали внешний вид коров. Массивное телосложение и плотная конституция отличают коров голландской породы в настоящее время. Животные с развитием в сторону молочности, как это было 60 лет назад, уже не встречаются в стадах. Высокая молочность и хорошие мясные формы характерны для современной голландской породы коров. Настоящий фризский скот, это крупные животные с крепкими костями и правильным телосложением, прямой и ровной линией спины, широким и прямым задом. Передняя и средняя треть туловища коров хорошо развиты. Большое вымя, развитые доли и правильно расставленные соски позволяют получать высокие удои. Более 4450 кг молока в год способна дать обычная фризская корова при жирности до 4,01%, а рекордсменка – корова Снеекер дала 11208 кг при 4,15% жирности и на восьмом отеле. Животные фризской породы относятся к скороспелому скоту. Годовалая телка весит более 300 кг. Первое осеменение телок проводят в возрасте 14-18 месяцев. Вес взрослых коров достигает 550 кг. а быков до 9009 кг. вес телят при рождении обычно 38- 40 кг. Выход мясной продукции у коров составляет 52% и может достигать 60% у откормленных.

Источники: dom-korovka.narod.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, agropost.ru, www.fermerbezhlopot.ru, korovykli.ucoz.ru

Мясные породы свиней

Уржумская порода свиней была выведена в Кировской области в результате скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой породой. Масть свиней .

Прививки кроликам от миксоматоза и вгбк

Вакцина ассоциированная против Миксоматоза и Вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) Группа. Вакцины Форма выпуска, упаковка. Вакцина сухая, в ампуле 10 доз, с растворителем. .

Питание кроликов зимой

Абсолютно для всех животных зима трудное и опасная пора. Кролики не являются исключением. Для содержания их в зимних условия .

Корм для кур несушек

При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного .

Чем кормят вислоухого кролика?

Прошли те времена, когда любимыми домашними животными были кошки и собаки. В современном мире серьезную конкуренцию им составляет декоративный кролик. Множество .

Можно ли кормить декоративного крольчонка беззерновым кормом

В нашем питомнике Вы сможете приобрести крольчонка. а также найти всю необходимую информацию по уходу, содержанию и разведению карликовых кроликов. Карликовые кролики .

Размеры клеток

Всех, кто желает заниматься кролиководством интересуют размеры клеток для кроликов? Какие должны быть клетки по материалу и внутреннему обустройству? .

Консервация шкур нутрии

МОКРОСОЛЕНАЯ консервация применяется в основном к шкурам морского зверя — тюленя, моржа и пр. Очищенная от жира шкура расстилается мездрой .

Как сделать маточник чтобы крольчата невыползали из него

Я и написал все как было, меня интересует мнение и других участников форума, может у кого-то оно другое. Есть и .

Голландская порода коров

Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

Эволюция голландской породы

Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

Характеристика

Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Голландская корова, интересные факты этой породы

Корова относится к одним из первых одомашненных животных. И в наше время это животной является источником получения, как молочных продуктов, так и мяса.

Также этот КРС используют для тяжелой работы. Коров держат не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Как и за всеми домашними животными о коровах нужно заботиться, обеспечить их хорошим местом для выпаса, теплым убежищем и так далее. Ниже вы узнаете очень много интересного о такой породе коров как голландская.

По каким внешним показателям можно узнать голландскую породу?

Коровы обеспечивают людей молоком, в котором содержится кальций необходимый человеку. Голландская порода коров характеризуется высокими удоями. Поэтому коровы данной породы относятся к молочной группе.

Голландская скотина относится к самым старым породам.

По названию породы можно понять, что данный скот был выведен в Голландии. Еще со старых времен корова характеризовалась высокими удоями. В наше время разводят несколько разновидностей голландской породы, самой популярной из них фризская.

В Россию данную породу коров завезли при правлении Петра Первого, и после этого постоянно начался завоз скота. До революции голландскую породу разводили 22 процента помещичьих хозяйств. В России этот тип скота участвовал в разведении другого скота, самой распространенной является холмогорская порода.

Широкой распространение голландской породы в Украине началось с 1930 годов.

Высокие удои сформировались благодаря селекционным работам проводимые на протяжении многих лет, селекционеры при этих работах не обращали внимание, на мясные качества породы.

Последнее столетие особенно интенсивно шло развитие голландской породы.

Внешнее описание голландской породы:

  • Высота одного животного в холке достигает 130 сантиметров. Масса буренки бывает от 540 до 640 килограмм, масса быка колеблется от 810 до 1000 килограмм. Вес одного новорожденного теленка достигает 40 килограмм. Убойная масса составляет 60 процентов.
  • Туловище коров хорошо развито, обладает крепкими костями и развитой мускулатурой.
  • Голова сухая и немного удлиненная.
  • Грудная клетка достаточно широкая и глубокая. Верхняя часть спины ровная. Конечности у породы низкие.
  • Задняя часть туловища ровная и широкая.
  • Кожа у голландского скота эластичная и тонкая, волосы мягкие.
  • Вымя у коров отлично развитое и имеет форму в виде чаши.
  • Окрас голландской породы черно-белый.

Положительные качества, которыми характеризуется голландская порода:

  • Высокая молочная продуктивность, которая составляет 4400 килограмм, жирность молока составляет четыре процента. Также есть и коровы которые устанавливают рекорды, у которых удои составляют свыше 11000 килограмм, с жирностью 4,16 процента.
  • Коровы данной породы являются скороспелыми, после рождения в течение полугода корова набирает 160 килограмм.
  • Эта порода является родоначальником в получении многих других известных пород коров.
  • Порода обладает хорошими мясными характеристиками.
  • Из-за хороших качественных показателей молока и мяса порода разводится по всему миру.
  • Голландский скот хорошо переносит разные погодные условия.
  • Голландская порода устойчива к различным болезням.

Негативные качества присутствовали у породы до проведения с ней селекционных работ, в наше время их не выявлено.

Главной особенностью голландской породы является то, что она является основой молочной промышленности. Порода дает хорошие удои с хорошей жирностью. Отличительным фактором породы является ее быстрое созревание. Первое осеменение телок проводят уже в возрасте полутора лет.

Какова продуктивность голландской породы?

Из-за тщательного заводского отбора и наследственной высокой продуктивности, можно объяснить молочность породы.

Голландский скот относится к молочной группе. Как упоминалось ранее удой с одной буренки составляет около 4400 килограмм. Также есть и коровы, которые устанавливают рекорды, которые дают свыше 11000 килограмм молока. Жирность молока более четырех процентов.

Мясные качества также тоже очень хорошие. Убойный выход достигает шестидесяти процентов.

В наше время также ведутся племенные работы. Такие работы направлены на увеличение жирности молока, и увеличение белка. Для того чтобы получить увеличение этих показателей ученые разработали специальное питание для скота в зависимости от их веса и возраста.

Из-за своих высоких продуктивных качеств голландская порода коров успешно разводится по всему миру. На основе этой породы в Германии вывели остфризскую породу. В Америке и Канаде разводят породу голштино-фризов. В европейских странах на основе этой породы разводят черно-пеструю шведскую и датскую. Естественно, что каждая новая выведенная порода отличается своими особенностями.

Из истории этой породы видно, что порода прошла очень длинную дорогу формирования и становления, что стать таковой, какая она есть, не смотря на то, что работы по улучшению породы ведутся, можно с уверенность сказать, что данная порода коров относится к одним из самых лучших молочных пород во всем мире.

Коровы голландской породы

Среди огромного количества разнообразных пород молочного направления трудно не отметить голландский скот, который славится высокими надоями и хорошими мясными качествами. В данной статье речь пойдет о тонкостях ухода за животными, их продуктивности, особенностях содержания.

Голландских молочных коров можно по праву назвать животными с богатейшей историей. Благодаря голландцам селекционеры вывели не одну разновидность, примером могут послужить представители ярославской породы.

Как создавалась порода?

Впервые о голландцах появились упоминания, датированные XVIII веком, а названы они были по местности обитания. На данный момент порода не ограничена одним подвидом, а наиболее продуктивные животные называются фризскими.

Благодаря отличной наследственности, коровы из поколения в поколение сохраняют высокие продуктивные качества по молочным показателям. К тому же, в хозяйствах проводят множество работ по подбору наилучших представительниц по удоям, которые пойдут на дальнейшее разведение.

За длительное время благодаря селекционным работам представители голландской породы значительно изменились по внешнему виду. Не так давно это были просто переразвитые молочные животные с тонким костяком, слабой мышечной системой, нежными кожными покровами, мягкой конституцией.

Сегодня такие коровы практически не встречаются. У животных крепкая и плотная конституция наряду с массивным строением тела.

Общее описание

Для голландских коров характерна черно-пестрая масть, туловище пропорциональное, с низкими, крепкими конечностями и широкой грудной клеткой. У животных удлиненная голова, кожные покровы тонкие с короткой шерстью. У дойных коров вымя большого размера с четко выраженной чашеобразной формой, хорошо развиты все доли, соски расставлены правильно.

Средний вес у коров колеблется от 500 до 600 кг, у быков масса заметно больше и может достигать 1 т. Родившийся теленок может весить от 35 кг.

Голландская порода считается скороспелой, впервые телок осеменяют в возрасте 14–18 месяцев.

На фото бык голландской породы

Продуктивные качества

Данная порода является молочной, и от одной коровы можно получить примерно 4400–5000 кг молочной продукции за лактационный период. Продукция имеет жирность свыше 4%. Мясо отличного качества, а убойный выход составляет 60%.

Особенности содержания голландских коров

Животные данной породы являются весьма требовательными к условиям, в которых они содержатся, а также к кормам. Коровы будут давать большое количество молочной продукции только при соблюдении всех рекомендаций по рациону.

Содержать голландцев можно практически в любых климатических условиях, они неплохо адаптируются к различным температурам. Особенно стоит отметить, что животные негативно реагируют на стресс или испуг, от этого заметно снижается продуктивность.

В коровнике не должно быть сквозняка, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Для получения высоких показателей удоев голландскую породу рекомендуется содержать беспривязно-боксовым способом. При данном методе помещение оборудуется специальными боксами, где животные смогут отдыхать. Коровы содержатся по группам, в которых учтено их физиологическое состояние (нетели, сухостойные, дойные), чаще всего группы формируют по 20–40 животных.

Если поголовье небольшое, то отдельно содержатся коровы на последнем сроке стельности, все остальные находятся вместе, за исключением новорожденных телят, для них должно быть свое помещение. Между животными могут возникать конфликты, пока они не привыкнут друг к другу.

В основе рациона должен быть монокорм, в котором содержатся белки и протеин в нужном количестве.

Составляя рацион, важно не забыть включить в него клевер, люцерну, люпин. Это может быть как сено с большим количеством таких трав, или непосредственно зеленая масса. Не допускаются некачественные корма, все они должны относиться к первому классу. Воду для питья рекомендуется давать теплой.

Перевод с зимнего рациона на летний происходит постепенно.

При доении важно обращать внимание на возможное появление мастита, голландцы, в отличие от остальных пород, весьма к нему склонны.

О достоинствах и недостатках

Эта порода подходит как для содержания на частном подворье, так и в большом скотоводческом комплексе. К плюсам можно отнести:

  • по надоям с голландской породой не сравнится ни одна другая;
  • благодаря большой живой массе как у коров, так и у быков, получают примерно по 500 кг мясной продукции, а также субпродукты от одной головы;
  • скороспелость, для породы свойственен быстрый рост. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, благодаря чему молочную продукцию можно получить как можно раньше.

Основные недостатки у голландской породы находят преимущественно мелкие фермеры и частные владельцы. Ведь животным, как было написано ранее, требуются особенные условия содержания, которые не всегда можно создать:

  • голландцы являются очень чистоплотными, а значит приходится регулярно менять подстилку, убираться в помещении. Животные также нуждаются в систематическом мытье и чистке. Наличие грязи отрицательно сказывается на продуктивных качествах животных;
  • иммунная система оставляет желать лучшего, коровы очень восприимчивы к инфекциям. При нарушении условий содержания, животные быстро подхватывают различные заболевания. На это может повлиять температурный перепад, грязь в помещении, сквозняк;
  • корма должны быть наилучшего качества, также нужно строго соблюдать режим кормления, в том числе с наступлением зимы. В этот период заметно снижаются удои по естественным причинам;
  • животные неустойчивы к стрессам. Даже систематические процедуры, проводимые ветеринарами, отражаются на молочной продуктивности голландских коров.

Ознакомившись с голландской породой, можно сделать вывод, что такой скот лучше всего разводить в крупном животноводческом комплексе, где уход за животными будут обеспечивать высококвалифицированные специалисты, а также создавать все нужные условия по содержанию коров. Профессионалы смогут правильно составить рацион, рассчитать время кормления и точно организовать все остальные процессы.

На небольшой ферме или частном дворе голландцев почти не содержат, из-за особенных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить хорошие надои. В большинстве случаев ожидаемые результаты так и не наступают, зато наблюдаются убытки.

Обзор голландской породы коров

Голландская порода – без помесей и самая распространенная по всему миру. Ее вывели еще в 17 веке и с тех пор ее многие люди держат для получения молока и мяса. В начале 18 века коров с Фрисландии завезли в Россию. Продуктивность молока высокая, причем с большой жирностью.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Как ухаживать за голландцами?

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Кормление голландцев

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Продуктивность

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Голландские коровы. Голландская порода коров.

Высокая молочность коров голландской породы объясняется устойчивостью наследственности по этому признаку, а также продолжительностью заводской работы по отбору и подбору наиболее продуктивных голандских коров.

За последние 150 лет голландский скот претерпел зна­чительную эволюцию. В середине прошлого столетия он представлял собой типично переразвитый молочный скот. По экстерьеру характеризовался тонким костяком, сла­бым развитием мускулатуры, тонкой кожей и нежной коиституцией. В настоящее время животные отличаются более массивным телосложением и преобладанием крепкой (плот­ной) конституции (рис. 24). В стадах уже не встречается животных с крайней переразвитостью в сторону молочно­сти, которые были типичными 60 лет назад. В большинстве случаев чистопородный скот сочетает в себе высокую молоч­ность с хорошими мясными формами. Животные стали более крупными, с крепким костяком и правильного телосложе­ния. Прямая и ровная линия спины, ровный, широкий и прямой зад типичны для настоящего фризского скота. У него хорошо развиты передняя и средняя трети туловища. Вымя у коров большое, с равномерным развитием долей и пра­вильной расстановкой сосков. Отрицательные признаки, которые наблюдались у животных в прошлом столетии, сейчас устранены.

Молочная продуктивность фризского племенного скота превышает 4450 кг; жирность молока достигает 4,01%. В Голландии самый высокий удой отмечен у коровы Снеекер на восьмом отеле: 11 208 кг при 4,15% жира в молоке.
Скот — скороспелый. Телки в 6-месячном возрасте ве­сят 158 кг, а в 12-месячном — 300 кг. В первый раз осеме­няют их в возрасте 14—18 месяцев. Коровы весят 550 кг, быки — 800—900 кг, телята при рождении — 38—40 кг. Убойный выход у коров 52%, а у откормленных животных 55-60%.

Племенную работу с голландской породой коров ведут в направлении по­вышения жирномолочности и увеличения количества белка в молоке. Следует отметить, что высокая молочная продук­тивность проявляется при обеспечении скота обильным, разнообразным и полноценным кормлением в течение всей его жизни.

Большое распространение во многих странах мира фриз­ские коровы получил за свою высокую продуктивность. С 1890 г. большое количество животных было продано в Германию. Там при чистопородном разведении и скрещива­нии с местным скотом путем длительной селекции по мо­лочности и живому весу была создана остфризская порода. С 1795 г. много фризского скота было продано в США и Ка­наду, где сейчас он разводится под названием голштино- фризов. В Великобритании голландский скот известен под названием британские фризы. В Швеции и Дании он раз­водится с 1800 г.; в настоящее время именуется черно-пест­рым шведским или датским. Распространение фризского скота в различных природных и экономических условиях при разном уровне и направлении селекционно-племенной работы привело к тому, что он несколько видоизменился и приобрел в той или иной стране свои особенности.

В Россию голландский скот впервые был завезен при Петре Первом; в течение XVIII —XIX столетий его пого­ловье неоднократно пополнялось животными, вывезенными из-за границы. В XX столетии было приобретено большое количество остфризского скота в Германии.

Е. Ф. Лискун в своих работах указывает, что до рево­люции черно-пеструю породу разводили 22% помещичьих хозяйств. Сосредоточена она была в основном на террито­рии, занимаемой ныне Прибалтийскими республиками. В России голландский скот участвовал в создании ряда пород: аулиэатинской, холмогорской, тагильской, белого­ловой украинской, черно-пестрого скота Прибалтики (Лит­вы, Эстонии).

Широкое распространение в нашей стране черно-пест­рого скота началось с 1930 г., когда по линии Наркомсов- хозов было завезено большое количество животных из Германии, Швеции, Голландии и некоторых других стран. В центральных областях РСФСР, на Украине, в Белорус­сии, а также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке были укомплектованы животными этой породы многие совхозы. В племенных хозяйствах скот разводился чистопородно, а в неплеменных хозяйствах использовался для скрещивания с животными местных пород. В результате к 1951 г. на большой территории стра­ны в различных экологических условиях образовались крупные массивы чистопородного и помесного черно-пест­рого скота. В отдельных областях его насчитывается более 75% общего поголовья скота. Численность черно-пестрого скота в стране превышает в настоящее время З1,^ млн. голов, в том числе свыше 110 тыс. чистопородного. При этом в различных районах страны сформировались свои отродья и породные группы этого скота.

Читать все породы коров.

Голландские коровы фото. Голландская порода коров фото.

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Корова симментальская | Симментальская порода коров

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская порода коров (Коровы молочной породы) выведена путем скрещивания местного абориген­ного скота Латвии с быками ангельнской и красной датской пород при хороших условиях корм…

Голландская порода коров

Голландская корова является одной из самых древних, высокопродуктивных и распространенных пород. Ей больше трехсот лет. Порода была выведена путем чистопородного разведения в Голландии. Оказала значительное влияние на образование и улучшение поголовья многих пород, таких как айрширская, истобенская, тагильская. Голландских коров экспортировали в разные страны мира. На российскую территорию скот этой породы был завезен при Петре Первом.

Описание голландской породы коров

Коров отличает черно-пестрая масть с характерными белыми «поясами» за лопатками и перед маклоками. Отличается массивным телосложением, крепкой конституцией, пропорционально развитым туловищем. Сухая, удлиненная голова, прямая и ровная спина, глубокая и широкая грудь, сильная мускулатура, короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная. Вымя большое, чашеобразной формы, соски правильно расставлены. Средний промер животных составляет: высота в холке — 132,5 см, высота в крестце — 132,4 см, глубина груди — 73,4 см, ширина груди — 45,2 см, косая длина туловища — 157,0 см. Взрослая корова достигает в весе 550-650 кг. Для животных этой породы характерна скороспелость, осеменение телок впервые производится в возрасте 14-18 месяцев.

Продуктивность

Молочная продуктивность высокая – 3500-5000 кг за лактационный период. Жирность молока — 3,8-4,01%, содержание белка — 3,32-3,55% . Убойный выход – 52-60%,

Голландскую породу коров разводят в племенных и фермерских хозяйствах Украины и Белоруссии, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Коров отличает высокая молочная и мясная продуктивность, скороспелость, способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Коровы восприимчивы к опасным инфекционным заболеваниям (к лейкозу, туберкулезу). Требовательны к условиям питания.

Голландские коровы. Голландская порода коров

Голландские породы коров по праву считаются одними из самых древних представителей КРС. Многие Голландские породы стояли у истоков других древних пород коров. Славятся они, прежде всего своей высокой молочной продуктивностью. Голландский скот очень высоко ценился в мире качество молока, в конце 19 века, много коров было продано в Германию, где селекционеры скрещивали его с местными скотом, так была выведена остфризская порода. Остфризская порода распространилась по всему миру, была вывезена в США, Канаду, Британию, Швецию, Данию. Голландский скот смешивался с местными породами коров, при этом сильно повышая их молочные качества. Россия не стала исключением, и экспансия голландского скота захватила и ее.

Первым кто завез голландских коров в Россию, был Петр Первый. В 1930х годах случилась вторая экспансия голландской породы коров в Россию. Скот привозили отовсюду, из Германии, Дании, Голландии, делалось это для обеспечения колхозов центральных регионов СССР, в первую очередь Украину, Россию и Белорусию.

Высокая молочная продуктивность сформировалась благодаря многовековым селекционным стараниям голландских заводчиков. Ведь они всегда ориентировались на количество и качество молока, не особо обращая внимание на мясные качества коровы.

Особо интенсивно голландский скот развивался последние 140-160 лет. До этого коровы голландских пород были чрезмерно заточены под молочное производство. Слабый костяк, тонкую кожу, слабой мускулатурой, сейчас же, коровы голландской породы окрепли, нарастили мышцы, кости стали более толстыми и крепкими, все это положительно сказалось не только на их здоровью но и на мясных качествах. Каких-то 60 лет назад коровы голландских пород были еще очень хрупкими и неустойчивыми, сейчас же это мощные, здоровы животные которые при всем этом не слишком потеряли свои молочные качества.

Молочная продуктивность чистокровных коров этой породы составляет, свыше 4400 кг, при этом, молоко обладает высоким показателем жирности, свыше 4 %.

Рекорд по удою был зафиксирован на родине коров этой породы в Голландии, корова Снеекер дала 11 208 кг, при этом жирность молока составляла 4,16%.

Коровы голландской породы, отличаются своей скороспелостью, коровы уже через полгода после рождения, имеют вес около 160кг, спустя еще полгода вес удваивается. Первое осеменение происходит в возрасте полутора лет. Взрослые особи имеют вес 540-560 коровы и 850-900 быки соответственно. Рождаются телята весом около 40 кг. Убойный выход обычной коровы составит 51-53%, у специально откормленных животных будет значительно выше, до 60%.

Сейчас деятельность селекционеров направлена на повышение жирности молока. Стоит отметить, что высокие удои и хорошее качество молока, коровы голландской породы, обеспечат своим хозяевам, лишь в случаи правильно, сбалансированного питания.

Как видим, коровы голландской породы прошли длинный путь формирования и становления, чтобы предстать перед нами в современном виде, хотя работы по улучшению породы все еще продолжаются, можно твердо сказать, что голландская порода коров одна из самых лучших молочных пород коров в мире.

Голландские коровы. Голландская порода коров.

Высокая молочность коров голландской породы объясняется устойчивостью наследственности по этому признаку, а также продолжительностью заводской работы по отбору и подбору наиболее продуктивных голандских коров.

За последние 150 лет голландский скот претерпел зна­чительную эволюцию. В середине прошлого столетия он представлял собой типично переразвитый молочный скот. По экстерьеру характеризовался тонким костяком, сла­бым развитием мускулатуры, тонкой кожей и нежной коиституцией. В настоящее время животные отличаются более массивным телосложением и преобладанием крепкой (плот­ной) конституции (рис. 24). В стадах уже не встречается животных с крайней переразвитостью в сторону молочно­сти, которые были типичными 60 лет назад. В большинстве случаев чистопородный скот сочетает в себе высокую молоч­ность с хорошими мясными формами. Животные стали более крупными, с крепким костяком и правильного телосложе­ния. Прямая и ровная линия спины, ровный, широкий и прямой зад типичны для настоящего фризского скота. У него хорошо развиты передняя и средняя трети туловища. Вымя у коров большое, с равномерным развитием долей и пра­вильной расстановкой сосков. Отрицательные признаки, которые наблюдались у животных в прошлом столетии, сейчас устранены.

Молочная продуктивность фризского племенного скота превышает 4450 кг; жирность молока достигает 4,01%. В Голландии самый высокий удой отмечен у коровы Снеекер на восьмом отеле: 11 208 кг при 4,15% жира в молоке.
Скот — скороспелый. Телки в 6-месячном возрасте ве­сят 158 кг, а в 12-месячном — 300 кг. В первый раз осеме­няют их в возрасте 14—18 месяцев. Коровы весят 550 кг, быки — 800—900 кг, телята при рождении — 38—40 кг. Убойный выход у коров 52%, а у откормленных животных 55-60%.

Племенную работу с голландской породой коров ведут в направлении по­вышения жирномолочности и увеличения количества белка в молоке. Следует отметить, что высокая молочная продук­тивность проявляется при обеспечении скота обильным, разнообразным и полноценным кормлением в течение всей его жизни.

Большое распространение во многих странах мира фриз­ские коровы получил за свою высокую продуктивность. С 1890 г. большое количество животных было продано в Германию. Там при чистопородном разведении и скрещива­нии с местным скотом путем длительной селекции по мо­лочности и живому весу была создана остфризская порода. С 1795 г. много фризского скота было продано в США и Ка­наду, где сейчас он разводится под названием голштино- фризов. В Великобритании голландский скот известен под названием британские фризы. В Швеции и Дании он раз­водится с 1800 г.; в настоящее время именуется черно-пест­рым шведским или датским. Распространение фризского скота в различных природных и экономических условиях при разном уровне и направлении селекционно-племенной работы привело к тому, что он несколько видоизменился и приобрел в той или иной стране свои особенности.

В Россию голландский скот впервые был завезен при Петре Первом; в течение XVIII —XIX столетий его пого­ловье неоднократно пополнялось животными, вывезенными из-за границы. В XX столетии было приобретено большое количество остфризского скота в Германии.

Е. Ф. Лискун в своих работах указывает, что до рево­люции черно-пеструю породу разводили 22% помещичьих хозяйств. Сосредоточена она была в основном на террито­рии, занимаемой ныне Прибалтийскими республиками. В России голландский скот участвовал в создании ряда пород: аулиэатинской, холмогорской, тагильской, белого­ловой украинской, черно-пестрого скота Прибалтики (Лит­вы, Эстонии).

Широкое распространение в нашей стране черно-пест­рого скота началось с 1930 г., когда по линии Наркомсов- хозов было завезено большое количество животных из Германии, Швеции, Голландии и некоторых других стран. В центральных областях РСФСР, на Украине, в Белорус­сии, а также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке были укомплектованы животными этой породы многие совхозы. В племенных хозяйствах скот разводился чистопородно, а в неплеменных хозяйствах использовался для скрещивания с животными местных пород. В результате к 1951 г. на большой территории стра­ны в различных экологических условиях образовались крупные массивы чистопородного и помесного черно-пест­рого скота. В отдельных областях его насчитывается более 75% общего поголовья скота. Численность черно-пестрого скота в стране превышает в настоящее время З1,^ млн. голов, в том числе свыше 110 тыс. чистопородного. При этом в различных районах страны сформировались свои отродья и породные группы этого скота.

Читать все породы коров.

Голландские коровы фото. Голландская порода коров фото.

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Корова симментальская | Симментальская порода коров

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Бурая латвийская порода коров

Бурая латвийская порода коров (Коровы молочной породы) выведена путем скрещивания местного абориген­ного скота Латвии с быками ангельнской и красной датской пород при хороших условиях корм…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector