Голубика и черника: в чем разница, основные отличия, что полезнее

В чем разница между голубикой и черникой

В чем разница между голубикой и черникой — основные отличия

СОДЕРЖАНИЕ

Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

Внешняя разница между черникой и голубикой

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики — немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Черника и голубика на ладошке

Состав и полезные свойства

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Состав и свойства черники

Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.

Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

Состав и свойства голубики

100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность — 39 ккал.

Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черники

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.

Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов. Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

  1. Форма. Дурница напоминает маленькое яблоко, увенчанное ярко выраженным хвостиком в виде короны. У чернеги эта часть плода подобна выжженному кратеру вулкана с жезлом посередине. При этом ягода выделяется необычной эллиптической формой.
  2. Размер. Черница идет в 2 раза мельче своей «конкурентки». Особенно если учитывать, что селекционеры вывели необычайно крупные сорта голубицы.
  3. Цвет. Названия культур красноречиво говорят о явном отличии голубики от черники. Дурницу можно узнать по сизовато-голубому оттенку (вдобавок она покрыта толстым налетом), а черницу – по темно-синему, практически черному цвету.
  4. Мякоть. В разрезе черничник похож на спелый гранат. Серединка же дурахи прозрачная и с зеленным оттенком.

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники

Чем отличается черника от голубики

Черника и голубика очень популярны из-за своих целебных свойств. Обе похожи, полезны, но в их качествах есть разница.

Черника и голубика: сравнение ягод

Дикорастущие черничные и голубичные плоды – настоящая находка. В магазинах продаются садовые разновидности, выведенные в основном селекционерами из Канады. Они по составу и качествам похожи на дикоросы и приносят такую же пользу. Черника Обыкновенная (Vaccinium myrtillus) в садах практически не растет. Саженцы, что предлагают на рынках и в интернет-магазинах – совсем другой вид растения, результат американской селекции голубики Высокорослой (Vaccinium cyanococcus). Своими свойствами плоды напоминают лесные.

Отличить чернику или голубику можно, сравнив плоды. Черничный мельче, вес до 1 г. Для него характерны красящие темные вещества – антоцианы, интенсивный особенный привлекательный привкус со сладко-кислыми нотками. Голубичные плоды узнают по светло-зеленой плотной, мясистой мякоти и бесцветному, водянистому соку. Они кисловатые, с нейтральным, слабовыраженным вкусом, но есть и сладкие, чуть приторные.

Хорошо видно на фото чем отличается голубика от черники.

Чем отличается черника от голубики

В природе оба растения предпочитают холодный и умеренный климат, встречаются в лесах и заболоченных местностях. Черника невысокая, до 40 см, с зелеными, гибкими побегами, на которых видно одиноко расположенные ягоды. Растет в хвойных, чаще сосновых лесах. Голубичные кусты выше, 0,5 м, иногда поднимаются до 1 м, побеги одревесневшие, ягоды собраны в гроздья. Произрастают на открытых местностях, встречаются и на Кавказе. Листья яйцевидные, похожие, поскольку оба кустарника принадлежат к одному семейству – Вересковые.

Ягоды голубики и черники на первый взгляд сложно отличить новичку. Но у каждой есть свои особенности даже по внешнему виду – кожица одной и другой покрыта сизоватым налетом, по окрасу видна разница. Черничные плоды круглые, похожие на темно-синий, почти черный шарик. Голубичные – серо-синие, крупные, до 12 мм, весом 1 г, немного удлиненные.

Фото: черника и голубика отличаются по цвету кожицы.

Разница между черникой и голубикой

Интересно сравнение голубики и черники по составу и количеству витаминов.

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Добавление статьи в новую подборку

Высадить на участке чернику и голубику – это значит вырастить очень полезные ягоды с уникальными лекарственными свойствами. Мы расскажем вам о секретах посадки и ухода за этими растениями.

Чернику и садовую голубику редко встретишь на дачных участках. Считается, что для выращивания этих родственных культур нужен опыт и обширные познания. Кроме того, не каждый человек может отличить голубику от черники «на глаз», поскольку у этих растений похожи не только кустики, но и ягоды. Это закономерно, ведь оба растения принадлежат к семейству Вересковые и роду Вакциниум. Однако несмотря на внешнее сходство, подход к уходу и выращиванию обоих видов должен быть разным.

Когда эти две ягоды рядом – их не перепутаешь

Чем отличается черника от голубики?

Внешние отличия двух культур состоят в следующем:

  • стебель голубики древеснеет почти до самого верха и имеет светлый оттенок по сравнению с черникой;
  • цветоложе голубики имеет неправильную форму, у черники оно ровно, округлое;
  • ягоды голубики крупные и светлые, с зеленоватой мякотью, у черники ягоды почти черного цвета с темно-синей мякотью;
  • сок голубики бесцветный, поэтому ягоды различаются по вкусу – у голубики он пресный с легкой кислинкой, у черники – ярко выраженный, сладкий.

Ягоды черники растут поодиночке

Различаются ягоды и по полезным свойствам. В чернике много витамина А, который улучшает зрение. Плоды голубики улучшают обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействуют на работу сердца и органов пищеварения. При регулярном употреблении ягоды голубики также восстанавливают зрение и обладают общим противовоспалительным эффектом.

Ягоды голубики собраны в грозди по несколько штук

Некоторые называют крупнолодную голубику садовой черникой, но это совершенно неверно.

Условия выращивания

И черника, и голубика лучше растут во влажной рыхлой почве с кислой реакцией (уровень pH 3,8-4,5). Им не страшен высокий уровень грунтовых вод и сильные морозы. Неприятности могут доставить лишь поздние весенние заморозки – в этом случае у растений повреждаются цветки. От повреждений защищает обильный полив накануне заморозков и укрывание на ночь нетканым материалом.

Черника начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Максимальные урожаи отмечаются спустя 7-10 лет

Черника лучше растет в полутени, которую создают деревья или хвойные кустарники. Голубика предпочитает освещенные, защищенные от ветра участки.

Поскольку оба растения привыкли расти в лесу, где за ними вообще никто не ухаживает, то и особых проблем с ними не будет. Главное при выращивании в саду – это поддерживать кислотность почвы на уровне до 4,5 pH и регулярно поливать посадки. При желании можно внести удобрение – верховой торф или приготовленный на его основе компост. Эти ингредиенты не только подпитывают растения, но и подкисляют почву.

Ягоды голубики покрыты особым сизым налетом

Ни в коем случае не подкармливайте голубику и чернику перегноем или перепревшим навозом – это погубит растения.

Вредители и болезни

«Лесные сестры» черника и голубика редко страдают от болезней и вредителей. Но все же осторожность не помешает. Поэтому перед цветением и сразу после него кусты следует обработать Алирином, Глиокладином или 1%-ной бордоской жидкостью. Это поможет защитить их от монилиоза, белой пятнистости, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Сорта голубики и черники

Садовая голубика получена в результате скрещивания трех разновидностей из Северной Америки. Всего известно более 100 сортов голубики садовой, различающихся размерами куста (от 0,7 до 2,5 м), сроками созревания и вкусом ягод. Самые популярные сорта голубики: Нортланд, Нортблю, Норткантри, Блюкроп, Беркли, Эллиот, Спартан, Патриот, Чендлер, Дюк.

Цветоложе голубики имеет неправильную форму

Сорта черники пока официально не зарегистрированы. Выход остается только один – пересадить саженцы прямо из леса. Дикие растения лучше привыкают к условиям сада, где за ними организован уход. Нужно лишь помнить о нескольких хитростях:

  • отправляться в лес за посадочным материалом нужно в апреле или конце сентябряначале октября;
  • из леса для пересадки берут двух— или трехлетние растения. Возраст определяют по количеству почечных колец и годовых приростов;
  • кустики выкапывают с комом земли (высотой 5-7 см) и в тот же день пересаживают на заранее подготовленную грядку.

Чернику можно отличить и по листьям

Готовим почву для высадки

Если состав или кислотность почвы не позволяет сразу высадить чернику или голубику, грядку можно самостоятельно подготовить. Вот что нужно сделать:

  • возьмите верховой торф и смешайте его с садовой землей в пропорции 1:1 (для супесчаных или легкосуглинистых почв);
  • если преобладает глинистая или тяжелосуглинистая почва, заполните посадочные ямы смесью из торфа и песка в пропорции 3:1. Внесенный слой должен иметь высоту около 30-35 см;
  • непосредственно перед высадкой полейте почву подкисленной водой. Для этого в 10 л воды растворите 100 мл уксуса;
  • замульчируйте посаженные растения 3-5-сантиметровым слоем мульчи (хвойный опад, опилки хвойных пород). Если пересаживали растения из леса, то лучше брать мульчу из того места, где они росли до пересадки.

Черника и голубика – разные культуры, хотя и очень похожи внешне. Умейте их различать.

Черника и голубика — в чем разница

В хвойных и смешанных лесах северной части России встречаются две схожие по внешнему виду и полезным свойствам ягоды – голубика и черника. В чем разница этих культур и какое влияние оказывает на организм их употребление? На эти и другие вопросы есть вполне конкретные ответы.

Чем отличается черника от голубики внешне

Для неискушенного потребителя разница между двумя культурами кажется несущественной, но при пристальном рассмотрении оказывается что:

  1. Плоды голубики всегда крупнее черники. Селекция голубики ведется в направлении увеличения веса плодов, и их диаметр у некоторых сортов может доходить до 20 мм в то время, как черника не выходит из пределов в 0,5-0,7 см, т. е. разница в размерах более, чем в 2 раза.
  2. Окраска голубики может варьироваться от светло-голубой до чёрно-синей, как у черники, но разница в том, что ягоды голубики имеют ярко выраженный сизый налёт.
  3. И, наконец, понять, как отличить чернику это или голубики, можно по внешнему виду мякоти раздавленной ягоды. Сок черники мгновенно окрасит пальцы в густо-пурпурный цвет, а голубика внутри почти бесцветная и водянистая.
  4. Некоторые источники утверждают, что голубика имеет грушевидную продолговатую форму, но это не совсем так. Она может быть такой же круглой, как и черника, разница или её отсутствие зависят от особенностей конкретного сорта. Это заблуждение наглядно демонстрирует фото черники и голубики сорта Blue Gold.

Чем отличается голубика от черники по свойствам

По составу оба вида представляют собой целый кладезь полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, пектинов, разница между ними несущественна, соответственно, и терапевтическое воздействие на организм совпадает по некоторым параметрам.

Состав и свойства черники

В 100 г продукта содержится 0,74 г белка, 14,49 г углеводов и 0,33 г жиров. Калорийность черники 57 ккал/100 г. Всего 200 г свежего продукта покрывают суточную потребность организма в витамине А, поэтому именно повышенное содержание каротиноидов стало визитной карточкой черники при рекомендации её употребления людям, имеющим проблемы со зрением.

Черника полезна при пищевых отравлениях: достаточно съедать по половине стакана сушеных (или вяленых) ягодок через каждые 6 часов. Противомикробное действие содержащихся в чернике, фитонцидов, проявляется в лечении гриппа и ОРВИ. Свежие плоды или морс из них дают хороший эффект. Черника – великолепный продукт для продления молодости кожи, поскольку содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют действие свободных радикалов. По этой же причине она рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Высокое содержание марганца в плодах и гликозида миртиллина в листьях черники стало причиной их применения в виде чая при повышенном содержании сахара в крови. Особенно эффективно сочетание черничного листа и травы стевии в соотношении 2 к 1. Чай из листьев черники применяется и при похудении, т. к. способен снижать аппетит. Мякоть используется в косметологии как увлажняющий компонент, а при лечении наружных ран и гнойников помогает скорейшему их заживлению.

Состав и свойства голубики

В 100 г продукта содержится 1 г белка, 8,2 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорийность 39 ккал/100 г. Что делает голубику уникальным продуктом? Это рекордное количество, содержащегося в ней, витамина PP, положительно влияющего на здоровье нервной системы. И железа, которое усваивается организмом быстро и практически полностью, поэтому рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.

В голубике содержатся антиоксиданты: витамины А, Е и С, которые делают эту ягоду средством для укрепления иммунитета и употребление продукта в свежем виде приветствуется в сезон простудных заболеваний. С давних пор голубика используется народами Севера и Сибири, как противоцинготное средство при авитаминозе. Богатое содержание пектина в составе и низкая калорийность обуславливает применение голубики в рационах для диабетиков и худеющих.

Положительно действуя на перистальтику ЖКТ, голубика может применяться при запорах. Употребление свежих плодов рекомендуется людям, которые подверглись действию радиации. Кроме того, голубика может нейтрализовать некоторые соли тяжелых металлов, вывести шлаки и токсины из организма. Свежий голубичный сок в объеме 0,5 л ежедневно буквально волшебным образом помогает восстановить функции памяти у людей старше 60 лет, способствует концентрации внимания и замедляет старение нервных клеток.

Отличительные свойства растений

И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:

  1. Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
  2. Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
  3. Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
  4. Черничные листья мельче, чем голубичные.
  5. Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.

О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:

Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.

Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.

Вкусовые качества

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Что полезнее: черника или голубика

Исследования, проводимые российскими и зарубежными учеными в области медицины, показали положительное воздействие применения голубики и черники в рационах различных групп людей.

  • космонавтам, лётчикам, компьютерщикам и людям тех профессий, которые имеют усиленную нагрузку на органы зрения.
  • пенсионерам.
  • диабетикам и людям в группе риска.
  • онкобольным и людям, пострадавшим от действия радиации на вредных производствах.
  • при дефиците внимания и в целом для здоровья нервной системы.
  • в рационах для похудения, как ускоритель метаболизма.

И черника, и голубика незаменима в составе БАДов для диабетиков и пожилых людей, и разница в их воздействии на организм несущественна.

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

В чем разница между голубикой и черникой

Для многих черника и голубика – это одно и то же. И действительно, эти ягоды очень похожи между собой и очень полезные. Относятся они к одному семейству Вересковых. Но все же, растения и плоды немного отличаются.

В этой статье мы постараемся разобраться, по каким внешним признакам можно отличить чернику от голубики, какими полезными свойствами обладают эти ягоды, и какую из них можно считать более полезной.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур

Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.

Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Примечание: Следует помнить, что черника не делится на какие-либо сорта. Если вы попытаетесь купить саженцы черники на стихийном рынке, не исключена ситуация, что вы купить голубику.

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.

Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Что полезнее, черника или голубика

Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. На основе ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.

Ягоды растений благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.

При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.

Хранение черники и голубики: в чем разница

Определенные отличия существуют и в хранении уже созревших плодов. Ягоды черники более плотные, поэтому собирать, перевозить и хранить их гораздо легче. Однако следует учитывать, что их сразу лучше собирать в емкости, в которых ягоды будут транспортироваться. Если пересыпать плоды из одной тары в другую, характерный налет сотрется и ягоды потеряют товарный вид.

Рисунок 4. Способы хранения ягод

Что касается голубики, то с ее сбором, хранением и перевозкой сложностей немного больше. Ягоды собирают летом, а при высокой температуре они быстро портятся, поэтому их нужно либо сразу употреблять в свежем виде, либо отправлять на переработку. Если же вы планируете реализовать свежую голубику, то ее следует собирать сразу в емкости для хранения, так как при пересыпании кожица и мякоть повреждаются. Для дальнейшего хранения голубику лучше поместить в прохладное помещение, с температурой не более +4 градусов. В таких условиях она будет оставаться свежей в течение двух недель (рисунок 4).

Такой же температурный режим следует соблюдать и при перевозке ягод. Свежими их можно транспортировать только в специальных рефрижераторах. Однако, если вы выращиваете голубику для собственного потребления, для ее длительного хранения плоды лучше сушить или замораживать. Из голубики также готовят варенье, сиропы и компоты, но следует учитывать, что после любой термической обработки большинство полезных свойств ягоды теряется, тогда как в сухих или замороженных плодах сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов.

С помощью данного видео вы сможете на практике определить, чем ягоды черники отличаются от голубики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector