Горечавка(трава) – полезные свойства и применение горечавки, корень горечавки

Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине

Полезные свойства и применение горечавки

СОДЕРЖАНИЕ

Ботаническая характеристика горечавки

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.

Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Полезные свойства горечавки

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Корень горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и гентиопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

Отвары из корня горечавки

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Цветы горечавки

Цветы горечавки, как правило, имеют синюю, голубую окраску, иногда желтую и белую. Они достаточно крупные, их длина колеблется от 2 до 5 см – в зависимости от вида растения. В качестве лечебного сырья не используются.

Семена горечавки

Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.

Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет. При выращивании растения следует избегать прямых солнечных лучей. Семена горечавки невозможно собирать в большом количестве, поэтому в лечебных целях их не используют.

Горечавка желтая

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы, исключением являются Польша, Прибалтика и Россия (за исключением гор Тляратинского района Республики Дагестан). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства ещё со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются её составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом. Цветет горечавка в мае. Семена у этого вида растения мелкие. Горечавка используется при составлении групповых цветочных композиций, а также при оформлении альпинариев.

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генцианаль, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной : в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Её стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Её можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар из горечавки крестовидной : 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.

Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Корень горечавки: полезные свойства, рецепт приготовления, применение и противопоказания

В состав огромного семейства горечавковых входит более 400 видов однолетних и многолетних растений, которые произрастают в различных регионах — от жарких стран до холодных северных морей. Встречаются они даже высоко в горах. На некоторые виды, точнее на их лекарственные свойства еще в древности внимание обратили великие целители, а позднее их стали использовать в медицине многих стран.

К числу официально признанных видов относят:

  • горечавку желтую (Gentiana lutea);
  • крестовидную (Gentiana cruciata).

Кроме этих видов, в народной медицине с успехом применяется горечавка крупнолистная и легочная. Название рода было дано в честь иллирийского царя Гентия. Как утверждают историки, он применял это лекарственное растение во время эпидемии чумы.

Описание растения

Горечавка — это многолетние (гораздо реже – однолетние) травы или кустарники, высота которых может варьироваться от 20 до 150 см. Листья растения цельные, супротивные, мясистые. Они лежат у самого корневища на грунте. Корень горечавки короткий и толстый, с тонкими длинными корешками. Стебли прямые и короткие.

Растения имеют красивые цветы. К примеру, горечавку (горький корень) бесстебельную Corona ценят ландшафтные дизайнеры за красивые цветы, распускающиеся в конце весны. Они имеют форму колокольчика с лепестками ярко-синего цвета. Этот эффектный почвопокровник применяется для украшения берегов искусственных водоемов, оформления каменистых участков и заполнения бордюров.

У большинства видов цветки малочисленные, одиночные. Венчик колокольчатый или ворончатый, в исключительных случаях листья расправляются, образуя тарелочку из лепестков. Плод горечавки представляет собой двустворчатую коробочку, которая произрастает из одногнездной завязи. В большинстве случаев цвет лепестков горечавки голубой (различных оттенков), фиолетовый, синий, белый, желтый.

Цветение может наступать в зависимости от вида растения – от поздней весны до осени.

Горечавка желтая

Это вид наиболее часто используется не только в народной, но и в официальной медицине. Это высокое многолетнее растение – до 120 см. Крепкий и толстый корень горечавки желтой является кладезем полезных веществ. В нашей стране этот вид встречается только в горах Тляратинского района Дагестана. Широко распространен в Европе, за исключением Польши и стран Прибалтики.

Цветет желтая горечавка с июня по август. Этот вид растения хорошо известен травникам со времен Древнего Египта и Рима. Его свойства первым описал средневековый врач из Германии Иеронимус Бок. Желтую горечавку с успехом использовали для лечения чумы. В древности она являлась одним из основных средств в борьбе с «черной смертью».

Растение обладает множеством полезных свойств, что объясняется его химическим составом. Корни горечавки содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирное и жирное масла;
  • инулин, сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Активизируют секрецию, а также перистальтику желудка горькие гликозиды. Это способствует перевариванию пищи и улучшению аппетита. Генцианин оказывает противокашлевое, седативное и противосудорожное действия. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, обладают рядом целебных свойств. Так, гликозиды снижают тонус в желудке и кишечнике, оказывают обезболивающее действие.

Народные целители отмечают, что препараты на основе корня горечавки помогают эффективно бороться с кашлем, понижать температуру, снимать воспаление в дыхательных путях. Горечавка желтая включена во многих странах мира в сборники лекарственных трав. Из нее готовят лекарственные препараты от гастрита и диспепсии. Из корня горечавки изготавливают спазмолитические и желчегонные лекарственные формы.

Растение содержит более десяти фенолкарбоновых кислот, повышающих защитные силы организма и способствующие укреплению иммунитета. Кроме того, растение эффективно очищает кишечник от токсинов.

Корни горечавки: показания к применению

На сегодняшний день это растение хорошо изучено. Учитывая лечебные свойства и противопоказания корня горечавки, народные целители используют препараты на их основе для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, эффективно лечат подагру и туберкулез. Траву и корни растения используют при мышечных болях, воспалении суставов, травмах, ушибах и ранах.

Свойства корня горечавки используются для изготовления лекарственных форм для наружного и внутреннего применения. Препаратами на основе растения лечат изжогу и цингу, глистную инвазию и метеоризм, дизентерию и аллергию. Зафиксированы случаи успешного излечения от малярии, кашля и гепатита. Отвары из корней горечавки, обладающие противомикробным свойством, используют для лечения кожных высыпаний, промывания ран, избавления от чрезмерной потливости. Они устраняют потерю голоса, избавляют от неукротимой рвоты, помогают бороться с отравлениями.

Корень горечавки используется при производстве некоторых сортов водки, ликеров и пива. Он придает напиткам изысканный вкус.

Противопоказания

Прежде чем говорить о применении корня горечавки в лечении различных заболеваний, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических болезней. Это следует сделать для исключения возможных противопоказаний, которые имеются у горечавки, как и у большинства лекарственных растений.

Из-за высокого содержания горечи препараты на основе корней противопоказаны людям с повышенной кислотностью. Не следует их принимать беременным женщинам, а также кормящим мамочкам. Растение способно не только изменить вкус молока, но и создать риск повышения тонуса матки.

Многих родителей интересует возможность использования препаратов для лечения детей. Можно ли корень горечавки давать малышам? До трех лет его применение не рекомендуется. После этого возраста его использование допускается только после консультации с педиатром и под его строгим контролем.

Противопоказания к использованию корней горечавки распространяются и на людей, страдающих высоким артериальным давлением. Употребляя препараты на основе этого растения, очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецептах. Ее превышение может вызывать побочные эффекты — головные боли, головокружение, покраснения на коже.

Эффективные рецепты

Зная лечебные свойства и противопоказания корней горечавки и проконсультировавшись с врачом, можно приступать к лечению. Предлагаем вам наиболее эффективные рецепты народных целителей.

Чай для улучшения кровообращения

Мелко нарежьте корень растения (одну чайную ложку) и залейте его 0,25 л воды. На медленном огне прокипятите состав три минуты. Рекомендуется пить чай в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.

Еще один способ приготовления чая, который характеризуется более мягким действием благодаря меньшему количеству горечей и отсутствию дубильных веществ. Для его приготовления чайную ложку сырья заливают кипятком (0,25 л) и настаивают 8-10 часов.

Это лекарственное средство приготовить несложно. Корень горечавки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера. Порошок используют в качестве присыпки для лечения гнойных ран. Можно добавить в него измельченные цветки ромашки, что усилит действие препарата.

Лечебные свойства корня горечавки в виде порошка можно использовать и для внутреннего применения трижды в день по маленькой щепотке до еды. Это поможет активизировать процесс пищеварения и улучшить аппетит.

Корень горечавки желтой вошел в состав известных фитотерапевтических препаратов — «Шведская горечь» Тайсса, бальзам Биттнера, основанных на старинных рецептах народных целителей. Целебные отвары можно приготовить несколькими способами.

Столовую ложку сушеного и измельченного сырья залейте 250 мл воды и выдержите на медленном огне в течение 10 минут. Принимать такое средство следует по 20 мл за четверть часа до еды. Отвар поможет улучшить аппетит.

Залейте водой (700 мл) три ложки (чайные) сухого сырья и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут на медленном огне. Состав должен настояться два часа, после чего его следует профильтровать. Лекарство принимают по 100 мл за 20 минут до еды. Такой отвар может быть использован для лечения артрита, подагры, ревматизма.

Для приготовления настоя необходимо измельченные корни горечавки (столовую ложку), залить кипяченой водой (0,5 л) и оставить на ночь. Утром настой процеживают и принимают по 125 мл до приема пищи. Настой поможет при дискинезии желчевыводящих протоков.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо залить литром медицинского спирта 100 г измельченных корней растения. Состав настаивается в течение недели в темном месте. Лечебное средство принимают трижды в день по 35 капель, растворяя в воде. Настойкой из корня горечавки можно лечить изжогу и улучшать аппетит.

Настойка на вине

Заливают 500 мл крепкого красного вина 50 г корней, настаивают 21 день. Это лечебное средство необходимо принимать при стойкой изжоге и снижении аппетита.

Ванночки для ног при потливости

Эта проблема доставляет дискомфорт человеку из-за резкого неприятного запаха. Такое патологическое состояние может передаваться по наследству либо являться результатом гормональных изменений в организме. При поражении стоп грибком неприятный запах возникает неизбежно, особенно когда человек носит тесную обувь из искусственных материалов.

Лечебные ванночки помогут избавиться от этой проблемы. Для этого в воду добавляется отвар из корня горечавки и коры дуба. Для его приготовления три ложки коры дуба и пять ложек горечавки заливают литром кипятка и отправляют на водяную баню на 15 минут. Отвар настаивают около часа.

Лечение запоров

Эта патология возникает из-за расстройств в работе ЖКТ. Справиться с ней можно с помощью настойки, которая готовится по рецепту, описанному выше. Кроме того, корень горечавки входит в состав различных слабительных фитосборов и настоек. Предлагаем вам рецепт одной из них.

По три ложки (чайной) корней ревеня и горечавки заливают качественной водкой (300 мл) и настаивают в течение десяти дней в темном месте. Настойку принимают дважды в день по 10 капель, разбавленных в ½ стакана воды.

Лечение гастрита

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок, вызывает у больного острые боли. При этом нарушается пищеварение, появляется сильная изжога. Вылечить эту болезнь сложно, довольно часто после периода ремиссии она возвращается с новой силой.

Народные целители с давних пор используют горечавку для лечения этого заболевания. Необходимо помнить о том, что растение можно использовать только больным с пониженной кислотностью. От этой болезни поможет фитосбор, в состав которого входит корень рассматриваемого нами растения .

Необходимо взять в равных частях льняное семя, мяту, череду, вахту трехлистную, софору японскую и корень горечавки. Все компоненты перемешивают. Затем заливают стаканом кипятка ложку смеси, на очень слабом огне проваривают в течение 10 минут. Отвар настаивают час, делят на три части и принимают по одной части перед каждой едой. Лечение продолжается в течение месяца.

Как избавиться от ревматизма и артрита?

Это очень опасные заболевания, доставляющие больным страдания. Вначале в суставах начинается воспаление. Со временем человеку становится все сложнее двигаться, что нередко ведет к инвалидности. Сильные болевые ощущения сопровождают воспаления суставов, человек начинает принимать множество обезболивающих лекарств, что негативно отражается на органах пищеварения и слизистой желудка.

Отвары из корня горечавки при ревматизме и артрите используются как для приема внутрь, так и для компрессов, помогающих снять боли и уменьшить проявления воспалительных процессов. Отвар готовят следующим образом. Четыре ложки сырья (можно использовать не только корни, но и траву растения) заливают литром кипятка и выдерживают четверть часа на водяной бане. После этого снадобье настаивается несколько часов. Затем его необходимо процедить и можно принимать. Курс лечения продолжается в зависимости от состояния больного от месяца до полутора. Внутрь принимают состав по ½ стакана за полчаса до еды.

Для восстановления аппетита

При проведении курса химиотерапии человек довольно часто страдает расстройствами пищеварения, у него снижается или пропадает аппетит. Официальная медицина располагает множеством препаратов, помогающих бороться с этой проблемой. Однако не всем и не всегда можно их принимать. В этом случае может помочь горечавка.

По отзывам, довольно быстро препараты на ее основе нормализуют аппетит, не вызвав при этом негативных реакций. Настой корня горечавки не только улучшит аппетит, но и избавит от изжоги. Для этого в течение дня перед едой необходимо принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченных корней заливают кипятком (300 мл) и настаивают в течение нескольких часов.

Горечавка: лечебные свойства и противопоказания.

Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария. Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками. Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран. В числе официально признанных — горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).

Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки — их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения. Товарную продукцию получают от растений 4 — 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности. Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы.

Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.

В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.

Органические соединения в составе корневищ горечавки

Горечавка желтая. В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним — амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%. В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы — гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом — генцианозой (около 15%) и дисахаридом — генциобиозой.

Горечавка перекрестнолистная. Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.

Горечавка крупнолистная. В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.

Горечавка легочная. Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.

Фармакологическое действие и применение

Горькие гликозиды — наиболее ценная составляющая целебного сырья, — именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.

В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна. Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, «бледная немочь») и др. Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.

В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Препараты горечавки желтой

При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.

Настой («холодный»). Это наиболее простой способ применения горечавки — настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры). Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить. Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка — 100 — 120 мл (за полчаса до еды).

Отвар. Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка. При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга. Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.

Экстракт горечавки. Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта — 35 капель.

Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев — по 60 г и куркума — 30 г. Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель. Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.

Врачебные прописи («Частная фармакология», М. Вейсберг)

1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого — по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) — 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы. При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 — 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.

2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.

3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 — 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.

Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии

Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) — по 2 г; трава цикория дикого — 3 г; трава дымянки лекарственной — 4 г. Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 — 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа. Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 — 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).

Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира, корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной, цветков пижмы. Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания — 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.

Гепатит. Сбор: по 15 г листьев мяты, травы чистотела, корней одуванчика и горечавки, коры крушины. Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 — 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).

Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой, кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.

Диспепсия. Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).

Колит. Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.

Артрит, подагра. Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной — по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 — 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.

Аменорея (рецепты народной медицины)

Отвар. Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.

Сбор №1. Базилик, ромашка (цветы), листья петрушки, трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной. Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.

Сбор №2. Состав: листья мяты, полыни, шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы, базилика; ягоды и цветки боярышника; корни коровяка. Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды — 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.

Применение других видов горечавки

Отвар. Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 — 7 минут. Настаивать 4 — 5 часов, после чего процедить. Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза). Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.

Мазь ранозаживляющая. Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.

Отвар. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 — 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).

Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней. Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 — 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема — 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.

Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.

Горечавка это целое семейство растений. В него входят как многолетние, так и однолетние растения. Всего семейство Горечавковые насчитывает более 400 видов растений, произрастающих от холодных Северных морей, до жарких стран и даже высоко в горах. Разные виды горечавки встречаются по всему миру. Этот цветок имеет очень красивые, колокольцо образные цветы, причем у разных видов они имеют разный цвет и рисунок. У Горечавки короткие толстые стебли и мясистые листья, лежащие на грунте у самого корневища. Плод это коробочка с семенами.

Заготовка и хранение горечавки

Заготавливают в лечебных целях только корень горечавки. Для этого выбирают растение, которое прожило не менее 4 лет. Если это происходит в естественных условиях, то надо выбирать места, где ее много. Горечавка растет медленно, а ее долгое время истребляли как сорняк, что привело к резкому сокращению популяции некоторых видов.

Растение выкапывают, удаляют побеги, и хорошо промывают. Если корень крупные его разрезают на дольки по 4 см толщиной для того, чтоб оно просушилось и не испортилось. Сушат в духовке при температуре 40 градусов или в летнее время на воздухе, в тени. Хранят в прохладном, сухом, темном месте.

Применение в быту

Окультуренные виды горечавки широко применяются как декоративное растение. Ею украшают клумбы, сажают вдоль дорожек, в цветочных композициях. Горечавка вырастает от 20 см до 1,5 м и имеет очень красивые цветы, с приятным запахом.

Состав и лечебные свойства горечавки

  1. В корне горечавки содержатся ценные горечи, которые входят в состав таких известных бальзамов как Биттнер, Доктор Тайс и т.д. Это гентиопикрин и амарогентин.
  2. Кроме того, в корне горечавки содержатся еще алкалоид генцианин, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота, катехины, эфирное масло и дубильные вещества.
  3. Спектр применения лекарств на основе горечавки очень широк. В средние века ею лечили чуму, по сей день ее применяют при лечении туберкулеза, малярии, цинги, аллергии.

Применение горечавки в народной медицине

В народной медицине на основе корня горечавки делают отвары, применяемые для лечения многих заболеваний.

Для улучшения кровообращения делают чай из корня горечавки

Столовая ложка мелко нарезанного корня горечавки на 250 мл кипящей воды, кипятить 5 минут. Получившийся чай разделить на три равные дозы и принимать перед едой три раза в день. Это рецепт хорош, но полученный чай очень горек. Есть вариант, как добиться той же концентрации полезных веществ, без кипячения: столовая ложка корня на 250 мл теплой кипяченой воды настаивается в термосе 10 часов — принимать три раза в день перед едой.

Подагру лечат отваром из горечавки

Три ч.л. измельченного корня кладут в 700 мл кипящей воды и кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, остужаю, процеживают и принимают по 100 мл перед едой три раза в день;

Спиртовой настой горечавки применяется для лечения туберкулеза легких, малярии, изжогу, запоров и других заболеваний желудка

50 грамм измельченного корня на 0.5 водки, настраивают 7 дней. Настой принимают разведенным: 30 капель на 6 ст.л. кипяченой воды перед едой три раза в день.

При повышенной потливости ног помогают ванны для ног, приготовленные следующему рецепту

5 ст.л. корня горечавки на 3 ст.л. коры дуба. Кипятить в литре воды. Делают ванну для ног и туда доливают полученный отвар до густого окрашивания воды. Делать ванны ежедневно перед сном.

Противопоказания

Горечавка может применяться в настойках до 35 капель без последствий. Но существуют люди, которым применят ее нельзя:

  • беременные женщины;
  • в период лактации;
  • больные язвой желудка и кишечника;
  • страдающие от повышенного давления;
  • у людей, предрасположенных к аллергиям горечавка может вызвать сильные головные боли.

Горечавка — лечебные свойства и противопоказания

Горечавка широко используется в народной медицине. С помощью этого растения лечат суставы, органы пищеварительной системы и другие заболевания. Гликозиды, которые входят в состав этого растения, помогают активизировать работу кишечника.

У горечавки корень имеет в своем составе множество полезнейших веществ. Это и целебные эфирные масла, и пектины, а также смолы. В листьях же отмечено высокое содержание витамина С. В составе имеются и алкалоиды, но на организм человека они не оказывают отрицательного влияния.

Целебные свойства

Это растение незаменимо при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также суставов. Лечебное действие признано не только народными целителями, но и представителями традиционной медицины. Врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие горечавку, тем, у кого проблемы с аппетитом, нарушено пищеварение или работа кишечника.

Благодаря уникальным свойствам, горечавку включают в растительные лечебные сборы, которые рекомендованы для улучшения кровообращения и стимуляции аппетита. В древности это растение использовали как мочегонное и желчегонное средство. Также его соком лечили расстройства нервной системы, закупорку сосудов внутренних органов. А некоторые лекари использовали растение при туберкулезе и заболеваниях суставов.

Это растение используют при лечении кашля, как анальгетик, оно помогает повысить давление. Кроме того, горечавка признана, как жаропонижающее, а также способна снять воспаления при простудах. В Японии снадобьями на основе горечавки принято лечить ревматизм, лихорадку и, кроме того, выводить токсины из организма.

Как горечавка используется народными целителями?

  1. Когда необходимо избавиться от изжоги, заболеваний печени, гастрита, запора, снизить артериальное давление — горечавка придет на помощь.
  2. Также она поможет мужчинам, по каким-либо причинам, утратившим мужскую силу. При чрезмерной потливости ног необходимо принять ванну с отваром этого растения.
  3. В гомеопатии изготавливают препарат на основе свежих корней, который помогает при лечении такого опасного заболевания, как анорексия.

Какие существуют противопоказания и побочные эффекты?

  1. В этом растении содержится большое количество горечи, поэтому людям с повышенной кислотностью оно строго противопоказано.
  2. Также не рекомендуется принимать препараты на основе горечавки всем беременным женщинам и кормящим матерям. Растение не только изменит вкус молока, но еще и возникает риск повышения тонуса матки.
  3. Если вы страдаете гипертонией, то выберите для лечения заболеваний другие рецепты, потому что употребление горечавки еще больше повысит ваше артериальное давление

При употреблении народных средств, крайне важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Если принимать лечебные снадобья с горечавкой в больших количествах, то это вызовет головокружение, головные боли, а также покраснения на коже.

Как улучшить аппетит с помощью горечавки?

Когда человек переносит курс химиотерапии, страдает расстройствами пищеварения или же психическими расстройствами, у него может снизиться или пропасть аппетит. В традиционной медицине существует немало препаратов, которые помогут в борьбе с этой проблемой. Но не всем можно принимать такие лекарства. В этом случае на помощь придет горечавка. Она поможет нормализовать аппетит достаточно быстро, при этом, не вызвав неблагоприятных последствий.

Настой корня горечавки поможет не только улучшить аппетит, но и избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога. Для этого трижды в течение дня необходимо принимать такой настой. Стаканом кипятка заливается корень горечавки в количестве одной столовой ложки. Такое средство необходимо настоять перед употреблением в течение 2 часов.

Вот рецепт отвара для повышения аппетита. Ингредиенты для приготовления отвара такие же, как и для настоя, но только их нужно проварить 15 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Дозировка – 1 столовая ложка до еды.

Как правильно бороться с сильной потливостью ног с помощью горечавки?

Такая проблема доставляет человеку немало неприятностей и в частной жизни, и при любом контакте с людьми. Человек страдает из-за того, что потливость вызывает резкий неприятный запах. По этой причине человек просто не в состоянии полноценно получать удовольствие от радостей жизни.

Эта проблема либо передается по наследству, либо же является следствием гормональных нарушений в организме. Если стопы поражены грибком, то неприятный запах тоже будет неизбежно возникать, особенно, если человек носит тесную обувь, которая не дышит.

Ванночки помогут избавиться от этой неприятной проблемы. Для этого в них надо добавить отвар, в который входит кора дума и корень горечавки. Готовят его по такому рецепту. На 3 ложки коры дуба берут 5 ложек корня, затем ингредиенты заливают кипятком в количестве 1 литра, далее кипятят на водяной бане около 15 минут. Настаиваю такой отвар около часа.

Как горечавка поможет при запорах?

Запор может возникнуть по причине расстройств в работе кишечника. В этом случае клетчатку принимать не рекомендуют по той причине, что она может вызвать колики, при этом, не принеся никакой пользы.

Справиться с запором можно с помощью настойки, приготовленной по следующему рецепту. На 100 г корня берется литр водки. Настаивать такое средств необходимо около недели. Дозировка и частота приема – в 100 мл воды разводят 20 капель настойки и пьют за полчаса перед каждым приемом пищи.

Также горечавка входит в состав самых разнообразных слабительных фитосборов. Вот один из рецептов. По три ложки корня ревеня и горечавки надо залить качественной водкой в количестве 300 мл, настаивать рекомендуется около 10 дней в темном месте. Принимают средство по 10 капель 2 раза в день, разбавляя его водой.

Прием средств из горечавки для тех, кто страдает гастритом

При гастрите сильно воспаляется слизистая оболочка желудка, что вызывает у больного сильные боли, также у него нарушается процесс пищеварения, возникает сильная изжога. Это заболевание вылечить очень трудно, оно часто возвращается с новой силой, а сам процесс лечения с помощью традиционных методов медицины очень длителен. Народные целители уже давно используют горечавку, чтобы помочь своим пациентам избавиться от этого неприятного заболевания. После курса такого лечения болезнь достаточно долго не беспокоит человека, а может и вовсе не вернуться.

Обратите внимание! Важно помнить о том, что это растение применяют только для тех больных, у которых кислотность понижена. Если же гастрит вызван высокой кислотностью, то такое лечение вызовет лишь серьезное обострение.

Поможет избавиться от этой болезни такой фитосбор. В равном количестве берут мяту, льняное семя, вахту трехлистную, череду, сафору японскую, а также корень самой горечавки. Компоненты тщательно перемешивают. Курс лечения таким сбором – ровно месяц. Заваривать свежий отвар нужно каждый день. Готовится так: заливается ложка смеси стаканом кипятка, проваривается в течение 10 минут на очень слабом огне. Стакан отвара настаивают в течение часа, делят на три части и выпивают по одной части перед каждым приемом пищи.

Как избавиться от артрита и ревматизма?

Как только вы чувствуете, что начинает развиваться артрит, нужно начинать лечение народными средствами, потому что далее в суставах могут произойти уже необратимые изменения, и настойки и отвары станут бесполезными. Отвары при артрите и ревматизме принимать как внутрь, так и используют в виде компрессов, которые помогут от болей и воспалительных процессов.

Отвар при заболеваниях суставов готовят по такому рецепту. 4 столовые ложки растения (можно взять как корень, так и траву) заливают литром кипятка, кипятят около 15 минут на водяной бане. Затем несколько часов отвар настаивают, после чего процеживают. Курс лечения должен длиться от одного до полутора месяцев, принимая по 100 мл за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Как заготовить и хранить сырье для приготовления целебных средств?

Растению, с которого вы будете собирать сырье, должно быть не менее трех лет. Делают это или ранней весной ил же поздней осенью. Растение нужно выкопать с корнем, после чего корень хорошо очищают и вымывают. Затем нарезают на куски толщиной около сантиметра.

Высушить сырье можно в духовке или специальной сушилке при температуре 50-60 градусов. Если температура будет выше, то лечебные свойства растения будут утрачены. Хранить корни или траву рекомендуется в стеклянной таре или бумажных мешках в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Срок годности сырья при правильном хранении – 5 лет.

Не занимайтесь самолечением, перед применением любого рецепта народной медицины консультируйтесь со специалистами, изучайте противопоказания.

Видео: горечавка — посадка и уход

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector