Горный мед: описание, полезные и лечебные свойства, применение и противопоказания

Горный мед: чем полезен, кому может навредить, как отличить от подделки

Горный мед: чем полезен, кому может навредить, как отличить от подделки

СОДЕРЖАНИЕ

Каждый человек знает что такое мед и всякий, хотя бы раз, его пробовал. И это неудивительно, ведь сортов этого продукта огромное множество и купить его можно где угодно: на рынках, в магазинах, в больших супермаркетах или непосредственно у производителей. Так как он хорошо сохраняет свои свойства и легко транспортируется, то полакомиться такой сладостью могут и те, кто не живет в местах близких к его производству. Отдельное место среди этих полезных сладостей занимает горный мед и в этой статье мы узнаем почему.

Описание и особенности элитного меда

Любой мед полезен и вкусен для человека. Но все же у горного продукта есть свои преимущества и сильные стороны, перед другими сортами.

Происхождение

Горный мед — самый экологичный вариант данного продукта, так как собирают его высоко в горах, где уровень загрязнения окружающей среды самый минимальный. Кроме того, в такой местности произрастает огромное количество различных цветов (например, чабрец, жимолость, шалфей, душица, клевер), что делает вкус меда неповторимым из раза в раз. Из ближайших регионов производства такого меда — это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ.

Разновидности

Горный мед сам то себе тоже бывает разных видов:

  • Дикий — самая редкая разновидность, так как производится исключительно дикими пчелами, без человеческого участия. Очень хорошо и долго хранится при этом не кристаллизуясь. Имеет специфический терпкий привкус.
  • Кавказский и Черногорский — свои названия получили из-за регионов сбора. Производится высоко в горах, состав имеет высокую концентрацию чистых и редких трав. Кавказский имеет высокие заживляющие качества, а Черногорский особенно хорошо влияет на нервную систему.
  • Каштановый — так же относится к горным, а основная часть его состоит из каштанового нектара. Имеет темный цвет и терпкий вкус. Особенно эффективен при лечении болезней кровеносной системы.

Цветовой диапазон очень большой: от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка. Если цвет белый, имеет розовый или зеленый оттенок, то его с чем-то разбавляли и он не может считаться качественным.

Запах определяют цветы, с которых собрали продукт, но независимо от этого аромат всегда должен быть ярким и насыщенным. Продукт без четкого запаха, с одной доминирующей ноткой — 100% некачественный и приобретать такой не стоит.

Вкусовые качества (как и аромат) очень сильно зависят от состава. Тем не менее, хороший мед должен иметь ярко выраженный сладкий вкус с терпкими и горькими нотками.

Период сбора

Период сбора обычно приходится на май-июнь.

Время кристаллизации

Горный мед отличается быстрой кристаллизацией и из тягучего почти сразу становится твердым с кристаллическими включениями.

Калорийность и химический состав

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85%
  • вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.

Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор.

Витамины:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.

Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Горный мед имеет множество полезных качеств, которые благотворно влияют на человеческий организм. Помимо использования продукта в профилактических целях и для общего укрепления организма, он еще и очень эффективен при многих заболеваниях и способен:

  • бороться с простудными и вирусными недугами различной сложности;
  • устранять болезни верхних дыхательных путей;
  • нормализовать работу нервной системы, избавлять от бессонницы;
  • облегчать протекание сахарного диабета, так как является натуральным и полезным сахарозаменителем;
  • излечивать болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бороться с желудочными болезнями.

Так как продукт прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, его использование будет уместным как при любых заболеваниях, так и в ежедневной жизни тоже. Привычка употреблять его вместо сахара поможет вам существенно укрепить защитные силы организма и обеспечит более качественную работу всех его систем.

Применение в домашней косметологии

Кроме применения во внутрь, вкусную и полезную сладость также часто используют и наружно в виде масок, кремов, тоников, для ванн, обертывания и массажа, но перед тем как делать какую-либо процедуру на основе этого ингредиента, важно четко знать свой тип кожи и нет ли у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Маска для жирной кожи

Для оздоровления жирной кожи необходимо взять взбитый яичный белок, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку овсяной муки. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. После чего смыть чистой теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Для такого типа кожи мед можно использовать в чистом виде (разогрев на паровой бане) при условии, что на коже нет повреждений. Продукт наносится на чистую кожу мягкими движениями, смывать необходимо через 15-20 минут. Для эффекта отбеливания можно добавить в маску тертое зеленое яблоко в пропорции 1:1.

Маска для сухой кожи Для приготовления маски необходимо взять 1 чайную ложку жидкого меда, 1 столовую ложку сливок и 1 яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Так как такой тип кожи отличается тонкостью и легко травмируется, то наносить средство необходимо очень мягко и аккуратно. Смыть теплой водой.

Применяя любую маску необходимо помнить, что после нанесения средства на лицо нужно лечь и расслабиться. Ходить или что-то делать с маской на лице не только не полезно, но еще и вредно для вашей кожи.

Маска для рук

Особенно эффективное средство в период зимних холодов или когда кожа на руках стала сухой и чувствительной. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растертой овсяной каши и 1 яичный желток. Нанести смесь на руки и выдержать 30 минут, после чего снять остатки и ополоснуть руки водой. По необходимости смазать кремом.

Уход за всем телом

Существует огромное количество рецептов по уходу за телом при помощи меда, осуществив которые вы получите замечательный результат без похода в дорогие косметические кабинеты. Большой популярностью пользуется следующий рецепт витаминной ванны: подогреть 1 литр молока, добавить в него 1 стакан меда и 2 столовые ложки розового масла. Данную смесь добавить к основной воде и принимать ванну как обычно. Перед данной процедурой рекомендуется полностью очистить тело от омертвевший частичек кожи солевым или кофейным скрабом.

Как отличить настоящий мед от подделки

Конечно же, все полезные для человека свойства имеет только качественный настоящий мед. Поэтому важно покупать продукт у проверенных продавцов, которые имеют постоянную базу клиентов и работают на перспективу, а не для сезонной выручки.

Если вы не один раз покупали различные продукты пчеловодства, то вам, скорее всего, известны главные правила при их выборе. Но неопытный покупатель не сможет быстро и на глаз определить подделку, ведь помимо тягучести, которую считают главным показателем натуральности, есть еще множество факторов.

Поэтому существует несколько несложных способов, которые наверняка определят качество:

  • Йод: чайную ложку меда нужно растворить в небольшом количестве воды. Некачественный мед образует осадок, а при добавлении нескольких капель йода приобретает синий цвет.
  • Уксус: в ложку меда капнуть немного уксуса, если продукт качественный, то никакой реакции не будет. В противном случае, может появится пена и будет очевидно, что вам попалась подделка.
  • Газета: на кусочек газетной бумаги капнуть немного меда. Если капля растеклась, значит в продукт подмешали воду.

Главное — не бойтесь потребовать у продавца экземпляр на проверку. Ведь это касается здоровья вас и ваших близких. Как и любой покупатель вы имеете право убедиться в качественности продукта и на основе полученных данных принимать решение о покупке.

Условия хранения

Когда вы приобрели хороший и действительно качественный продукт, стоит побеспокоится о том, как сохранить все его лечебные свойства. Условия хранения имеют свои правила и особенности, соблюдая которые, вы обеспечите себя полезным лакомством на долгое время:

  • Температура: хранить лучше не при комнатной температуре, так как она постоянно меняется, а излишний нагрев разрушает структуру. Низкие же температуры, наоборот, не опасны, поэтому оптимальными считаются условия от -6 до +20 градусов (желательно в холодильнике) без резких и постоянных скачков температуры.
  • Посуда: самый лучший вариант — это банка из темного стекла с плотной крышкой. Но также подойдет и эмалированная или керамическая посуда. В крайнем случае, можно использовать пищевой пластик, но лучше этого избегать. Любая выбранная емкость должна быть идеально чистой. Мыть желательно, не жидкими моющими средствами, а простым хозяйственным мылом, которое смывается большим количеством проточной воды.
  • Влажность: так как продукт отлично впитывает влагу, то храниться он должен в помещении с минимальной влажностью, в стороне от близкого нахождения жидкости. Впитав в себя лишнюю воду, он становится жидким и начинает быстро портиться.
  • Свет: воздействие прямых солнечных лучей разрушает полезные свойства, поэтому емкость с продуктом должна стоять в темном месте;
  • Посторонние запахи: легко впитывает в себя запахи, поэтому его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами и уж тем более с химическими веществами (краска, бензин и прочее).

Противопоказания и вред

Как и любой, даже самый полезный продукт, горный мед имеет свои противопоказания и правила использования, которых необходимо придерживаться:

  • не стоит применять мед, если наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты пчеловодства;
  • аккуратно и внимательно нужно использовать его людям, с аллергией на цветочную пыльцу;
  • не стоит употреблять данный продукт детям, так как они еще имеют не созревшую к такой пище печень. Начинать вводить мед в рацион ребенка стоит постепенно, начиная с очень маленьких доз, постоянно наблюдая за реакцией организма.

При умеренном использовании и не имея индивидуальной непереносимости продукта, мед можно употреблять всем, наслаждаясь его вкусовыми и лечебными свойствами. Благоприятное влияние на человеческий организм, возможность применения в кулинарии, косметологии и домашней медицине, делают горный мед важным элементом правильного и сбалансированного питания. Ведь это не только сладкая и полезная добавка в еду, но и очень эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний абсолютно натуральным и безопасным способом!

Подделки мёда и способы их определения, как отличить от настоящего в домашних условиях?

Наверное, каждый человек слышал о пользе продуктов пчеловодства. Такие природные дары способны оздоравливать организм, предупреждать самые разные болезни и патологии, и даже лечить некоторые из них. Лекарства на основе продуктов пчеловодства можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. И самым популярным из них по праву считается мед – вкусное и очень полезное лакомство. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти действительно качественный мед. Поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станут подделки мёда и способы их определения, давайте поговорим, как отличить подделку меда от настоящего.

Подделку меда можно приобрести где угодно – и у перекупщиков, и у производителей. При этом среднестатистический потребитель даже не сможет отличить их друг от друга. Попробуем разобраться не только в отличиях настоящего меда, но и в разнообразии существующих подделок.

Какие бывают подделки?

Самая «натуральная» подделка – это мед с различными добавками, к примеру, с эфирным маслом. Такая уловка помогает недобросовестным продавцам выдать мед за другой сорт.

Также для изготовления подделок могут использовать крахмал, патоку либо сахарозу и прочие компоненты. В некоторых случаях мед подделывают настолько профессионально, что выяснить это собственными силами просто невозможно. Так недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, что увеличивает производительность насекомых. Определить подделку в этом случае помогает лишь лаборатория.

Поэтому чтобы получить на сто процентов качественный мед, лучше покупать его у пчеловодов, которым вы доверяете.

Как отличить мед натуральный от подделки на глаз?

Иногда на подделку указывает слишком низкая стоимость. Если вам вдруг представилась возможность купить мед подешевле, задумайтесь о причинах сниженной цены. Сэкономив, вы можете приобрести лишь часть настоящего меда, смешанную с сахарным сиропом и подкрашенную чаем.

На подделку может указывать и жидкая консистенция меда. Такая природная сладость остается жидкой в течение лишь нескольких месяцев, далее она постепенно густеет. Так зимой жидкий мед найти практически невозможно, если вам попался именно такой – возможно, он разбавлен или подогретый.

Также на подделку может указывать присутствие в таком продукте слишком большого количества белого цвета. Такое явление может указывать на то, что сладость разбавили сахарным сиропом.

Недостаточно качественный мед может выглядеть слишком темным, также в нем может присутствовать карамельный привкус. Подобное явление свидетельствует о том, что сладость подогрели или расправили. Так, к примеру, темный гречишный мед могут перетапливать и продавать, как свежий.

Учтите, что процессы кристаллизации меда – это естественное явление. В том случае, если такая сладость хранится в течение длительного времени, вполне может быть, что в нее вмешали картофельную патоку или провели термическую обработку в прошлом. Обычно такая особенность становится явной после покупки, но обнаружив ее, вы сможете воздержаться у покупок у этого пчеловода в дальнейшем. Нужно отметить, что осенью еще можно приобрести жидкий мед – каштановый и мед белой акации.

Также на подделку может указывать брожение, расслоение меда или приобретение ним некрасивой раздвоенной текстуры.

Не стоит ориентироваться на присутствие в меде трупиков пчел, кусочков воска либо травы. Они не указывают на натуральность продукта, ведь продавец может добавить их в товар специально.

Как определить подделку меда в домашних условиях?

С каждым годом производители «липовых» продуктов пчеловодства изобретают все новые и новые методы маскировки подделок. Однако существует несколько методов, которые помогут выяснить, насколько качественный мед находится перед вами.

Попробуйте растереть мед между пальцев. Качественное лакомство хорошо липнет, оно формирует клейкую пленочку. Если же вам в руки попала подделка, у вас может остаться чувство чрезмерной влаги. Также фальсификат может сформировать комочек, который можно перекатать в пальцах.

При падении с венчика либо ложки мед не будет разбрызгиваться. Просто капните небольшую капельку на салфетку – она не должна растекаться. При этом мед будет тянуться с ложечки тоненькой ниточкой, а последняя капелька спружинит и подтянется вверх.
Качественная медовая смесь будет ложиться горкой, а лишь затем – растекаться.

Простой метод с йодом и водой (или уксусом)

Налейте немного меда в стакан, туда же влейте немного воды. Хорошенько перемешайте. Если в меде есть добавки, они осядут на дно.
Капните в стакан пару капелек йода и перемешайте. Если смесь вдруг станет синей, значит, в меде присутствует крахмал.
Также можете капнуть в раствор немного уксуса. Если вдруг что-то зашипит, значит, в меде присутствует мел.

Еще несколько химических экспериментов

Приготовьте пяти-десятипроцентный раствор меда и соедините его с медицинским спиртом в соотношении 4:1. При появлении белого осадка можно сделать выводы о наличии в растворе сахарной патоки.

Также в медовый раствор можно добавлять метиловый спирт – при появлении желтовато-белого осадка, можно делать выводы о наличии в меде примесей.

Это простой метод проверки, который можно провернуть в довольно теплом помещении – с температурой не менее двадцати градусов. Возьмите обыкновенную ложку и намотайте на нее мед, совершая быстрые вращательные движения. Полностью натуральный продукт будет вести себя, как карамель – он завернется вокруг ложки и не будет стекать. Если же у вас в руках подделка, она может начать течь с ложки, в ней могут появиться пузырьки либо вкрапления какой-то другой окраски.

Метод с бумагой

Для определения натуральности меда с использованием бумаги – выложите небольшое количество меда на лист бумаги и выждите в течение пяти минут. В том случае, если на обратной стороне листка не возникло мокрого пятна, мед является действительно качественным и его не разбавляли. К такому способу проверки вполне можно прибегнуть на ярмарке – возьмите немного меда на палочке и выложите на лист бумаги.

Такой способ определения качества меда, поможет выяснить подлинность кристаллизованного меда. Подожгите небольшой кусочек и внимательно наблюдайте за тем, как он горит. В том случае, если у вас в руках на сто процентов качественный мед, он просто расплавится. Если же вам попалась подделка, она будет потрескивать и шипеть (так будут проявляться другие посторонние компоненты).

Способ с хлебом

Такой метод позволяет выяснить, нет ли в меде сахарного сиропа. Просто возьмите маленький ломтик хлеба и окуните его в мед. Выждите в течение десяти-пятнадцати минут, после выньте и осмотрите кусочек хлеба. Действительно качественный продукт не размягчит хлеб, а при наличии в нем сахарного сиропа хлеб размокнет.

Совет от пчеловодов

Выбирая мед, отдайте предпочтение его более густым разновидностям. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть что он был подогрет продавцом.

Каких сортов меда не существует?

Многие пчеловоды, а также перекупщики выдумывают сорта меда либо распространяют те, которые являются особенно редкими. Рассмотрим особенно настораживающие варианты.

Мед из маточного молочка. Такой мед добыть очень сложно и практически невозможно в таком объеме, чтобы была возможность его продать. В одном маточнике содержится не более двухсот грамм молочка, и для создания десерта нужны особенные усилия. Но у продавцов сладости с таким громким названием есть повод поставить на нее особенно высокую цену.

Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара. Также невозможно получить ромашковый мед.

Вас должен насторожить и мед из земляники, ежевики либо черники. Чтобы получить натуральный мед с применением нектара из этих кустарников, нужно потратить массу времени и сил, ведь они дают крайне мало нектара. Но недобросовестные пчеловоды могут прикармливать пчел соком ягод, а насекомые перерабатывают его, как нектар. Полученный мед является не таким полезным, как натуральный, но продавцы об этом не рассказывают.

Также не стоит покупать мед из расторопши, тыквы и лоха серебристого. Насторожить могут и упоминания о так называемом «диком» меде либо преобладание «цветочных» разновидностей меда у продавца.

Еще несколько советов от пчеловода

Обязательно пробуйте мед перед покупкой, а также нюхайте его. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – о том, когда производили сбор меда, и о том, где находится пасека. Продукты пчеловодства стоят немалых денег, поэтому вы имеете право на полную информацию.

Качественный мед обладает приятным цветочным запахом, а также сладким и приятным вкус. Существуют разновидности продуктов пчеловодства, которые характеризуются довольно оригинальным вкусом. Если вы собираетесь купить как раз такие, узнайте перед этим, каким вкусом и ароматом они должны обладать.

Но чаще всего мед пахнет, как соты из ульев – воском, нектаром и пыльцой, а также сладостью и, само собой, медом. Некачественный продукт может иметь особенно резкий запах, иногда аромат отсутствует вовсе.

Во время проглатывания мед может немножко пощипывать горло, а также давать небольшую горчинку.

Обязательно поинтересуйтесь весом покупаемого меда – один литр качественного продукта пчеловодства весит в среднем 1,4кг.

Храните приобретенное лакомство в темной либо непрозрачной стеклянной или же керамической емкости. Плотно прикройте сосуд крышкой, ведь мед может впитать в себя посторонний запах. Лучше всего, чтобы температура хранения находилась в пределах от пяти до двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит хранить мед на солнышке.

Польза и лечебные свойства горного меда

Почему горцы отличаются завидным долголетием? Потому что они дышат кристально чистым воздухом, пьют воду из источников и лечатся горным медом. Идеальная экология горных местностей благотворно влияет на полезные свойства, которыми богат этот продукт. Поэтому среди прочих сортов меда горный – самый ценный. Один лишь факт, что пчелы оставляют его для своего потомства, характеризует этот продукт самым лучшим образом.

Лечебные свойства горного меда

Горный, а особенно высокогорный мед – редкость на рынке. Поэтому купить его – большое счастье. Ведь он заменит целый арсенал лекарств, особенно в межсезонье, когда простуды и вирусы одолевают с назойливой регулярностью.

Одно из свойств горного меда позитивно влиять на слизистую оболочку органов используется в медицине, в том числе и традиционной, как серьезное дополнительное средство при лечении заболеваний горла, дыхательных путей, желудка. Как и другие сорта меда, он является мощным иммуномодулятором.

Продукт богат на витамины, особенно А, и обладает свойством выводить из организма токсины, прекрасно чистит организм от шлаков, предотвращая тем самым развитие новых и устраняя старые, даже хронические, болезни.

Прекрасно помогает при анемии – он устраняет головокружение и добавляет жизненных сил. Бывали случаи, когда нарушение функций щитовидной железы излечивались только этим пчелиным продуктом. Он также полезен при заболеваниях печени и нервной системы, обладает солевыводящими свойствами.

Горный мед показан даже диабетикам. Сбалансированность состава продукта и его 95-процентная усвояемость не позволят естественному уровню сахара подскочить выше анатомической нормы.

Благодаря мощным антибактериальным свойствам, горный мед издавна используется для лечения ран и ожогов. А полоскание рта его 50%-ным раствором навсегда избавляет от любых заболеваний полости рта.

Он используется в косметологии с целью насытить кожу до глубинных ее слоев питательными веществами. Продукт хорошо зарекомендовал себя также в избавлении от гинекологических проблем. Тампоны, свечи и компрессы на основе этого продукта во много раз превышают эффективность дорогостоящих средств.

Как отличить горный мед от подделки

Зная об эксклюзивности продукта, некоторые недобросовестные продавцы выдают за горный другие сорта цветочного меда. Как не попасть в сети обманщиков и не повестись на их сладкие обещания?

  1. Горный мед чаще имеет светлый оттенок – от белого до золотисто-желтого. Правда, есть случаи, когда продукт окрашен в темно-коричневый цвет.
  1. Вкус и запах продукта – терпкий и сладкий, необычайно нежный.
  1. Продукт быстро сахарится, образуя кристаллики.

Противопоказания для употребления горного меда

Как и при использовании других продуктов природного происхождения с мощным лечебным эффектом, в потреблении горного меда необходимо особенно соблюдать меру. Знающие люди советуют съедать его всего чайную ложку за завтраком. Но при этом нужно помнить нюанс: добавленный в кипяток, этот продукт начинает быть опасным, так как при этом выделяет метилоксифурфурол. Если организм человека плохо переносит продукты пчеловодства, то от этого полезного десерта, к сожалению, нужно будет отказаться. Не лишней станет консультация специалиста перед тем, как начать потреблять мед с лечебной целью.

Алтайский горный мёд, или Осторожно, подделка!

В последнее время все чаще мы можем слышать разговоры о том, что мёд подделывают. Многие люди, покупающие мёд в киосках, на трассе и у частников, прежде всего, обеспокоены происхождением мёда. В прежние времена это беспокойство основывалось на слухах о «сахарном мёде», то есть о мёде, произведенном пчелами, которых кормили сахаром. Теперь покупатели мёда обеспокоены натуральностью покупаемого мёда. То есть сегодня возможно купить «мёд», произведенный не пчелами, а человеком! Итак, разберемся, в чем проблема.

Что такое поддельный мёд?

Раньше поддельным считался мёд, который получали пчеловоды от пчел в процессе перегона сахарного сиропа в мёд. Такой мёд можно считать настоящим, но ценность его не велика — он не обладает никакими целебными свойствами, а также не может порадовать ярким вкусом и особым ароматом. Весь процесс производства мёда пчелами, включая ферментацию, в этом случае такой же, как и при естественном способе получения мёда. Разница заключается лишь в том, что пчелы используют в виде сырья не нектар цветов, а жидкий сахарный сироп. На сегодняшний день такой мёд можно считать некачественным, но все же натуральным.

Несколько лет назад на российском рынке появился так называемый китайский мёд. Этот мёд производится не пчелами, а скорее всего, химическими производствами. (Наши знакомые пчеловоды сдавали для анализа этот «мёд», и наша провинциальная лаборатория не смогла выдать полный химический состав этого продукта). Сегодня именно этот мёд мы считаем ненатуральным и поддельным.

Кто занимается подменой мёда?

Кроме китайских ученых и промышленников, участвующих в разработке и производстве искусственного мёда, подменой мёда занимаются российские оптовые торговцы и российские пчеловоды. Торговцы ввозят в страну искусственный мёд из Китая и продают его не конечному потребителю через магазины, а продают его. пчеловодам! Именно наши некоторые недобросовестные пчеловоды являются ключевым звеном в сложной схеме заполнения российского рынка искусственным китайским мёдом. Так же мы можем заподозрить и оптовых покупателей мёда в участии, ведь большая часть мёда в продажу поступает через оптовых скупщиков. Мы сильно сомневаемся, что они при закупе не могут отличить натуральный мёд от искусственного.

Почему подделывают мёд?

Итак, вопрос, зачем всем этим людям заниматься подменой мёда? Ведь можно же продавать искусственный отдельно, а натуральный отдельно! Это было бы не так выгодно. Подсчитайте сами (наши данные относятся к 2011-12 годам): оптовик предлагает искусственный мёд пчеловоду за 15(!) рублей/килограмм, а на рынок этот мед поступает в диапазоне от 200 до 700 рублей за килограмм. Зачем пчеловоду производить тяжелым трудом мёд, если ему совесть позволяет закупить его по столь низкой цене и продать по цене настоящего мёда? Просто это очень выгодно! Теперь такой пчеловод может не содержать пасеку в 100-200 семей, а сократить ее до 15-20 ульев. Накачает он мёда 10-15 фляг, а еще 50 фляг закупит китайского мёда. Потом весь этот мёд он продаст как со своей пасеки по оптовой цене, которая при такой марже станет еще меньше, чем прежде. Это обнижение оптовой цены, кстати, отразится на добросовестных пчеловодах, которые весь свой мёд добывают тяжелым трудом, а будут вынуждены продавать его дешевле. Некоторые из них задумаются, а нужно ли им это, и либо бросят это занятие, либо, если совесть позволяет, займутся «производством» китайского мёда.

Как на Ваш стол может попасть искусственный мёд

А вот и схема. Оптовики ввозят искусственный мёд в страну и продают его пчеловодам, которые имеют реальные пасеки. Там этот мёд проходит предпродажную подготовку, «смешивается» с настоящим и отгружается смешанными партиями оптовым закупщикам. Последние распространяют весь этот мёд как настоящий по своим сетям реализации. Такой мёд можно купить и в магазине в красивой баночке.

Вся схема основана на ключевом звене — пчеловодах. Без их участия она неосуществима. Почему? Потому что оптовые продавцы, если бы продавали искусственный мёд напрямую оптовым покупателям, вынуждены были бы предъявить происхождение меда (ведь у продавцов нет паспорта пасеки), а по документам это искусственный мёд и закуплен в Китае. На рынок он тогда попал бы как искусственный китайский мёд по соответствующей цене. Успех продаж такого мёда, возможно, был бы не большой.

Поэтому придумали продавать этот мёд через пчеловодов. По непроверенным слухам, которые ходят среди пчеловодов, китайский мёд поставляется как почти бесцветная жидкость с набором красителей и ароматизаторов. С помощью этих добавок можно добиться вкуса и цвета мёда нужного «сорта». Таким недорогим способом можно получить дорогие сорта дягилевого мёда, мёда с расторопши, репейника, левзеи, альпийских лугов с «тонким» ароматом розы, шиповника, лугового разнотравья. При помощи вкусовых добавок эта жидкость получает яркий и насыщенный вкус карамели, который хочется кушать и кушать. Принцип тот же, «почему люди любят Доширак». Получается, что вкусный элитный мёд купить можно по очень доступной цене! Хит сезона по всей стране! А настоящего мёда становится все меньше, потому что его производством становится заниматься невыгодно.

Как купить настоящий мёд

Чтобы защитить себя и своих детей от употребления китайского мёда, нужно уметь отличать его от натурального. Или иметь знакомых надежных пчеловодов, в которых Вы уверены, и покупать мёд только у них.

Перечислим признаки 100% натурального меда

1. Самый показательный признак — это вкус. Натуральный мёд должен першить в горле и оставлять насыщенное першащее послевкусие. Искусственный мёд имеет слащавый вкус карамели и глотается, не вызывая першения.

2. Консистенция мёда — это вязкость, прозрачность, степень густоты. Настоящий мёд очень вязкий, но при этом степень его густоты может быть от очень густого до немного жидкого. К тому же последний показатель очень сильно зависит от температуры мёда. Субъективно, перетекание натурального мёда напоминает стекло в жидком состоянии, а искусственный мёд похож на сироп или варенье. Незрелый мёд будет довольно жидким и в этом состоянии очень похож на искусственный. Опасность незрелого меда в том, что он долго не хранится и может вскоре после покупки забродить. Выкидывать его не стоит, такой мёд можно есть, но он уже потерял некоторые свои полезные и вкусовые свойства.

3. Кристаллизация мёда — 100% признак натуральности. Разные сорта мёда начинают кристаллизацию в разное время (относительно сбора мёда). К тому же, при определенных условиях мёд может начать кристаллизацию быстрее или, наоборот, есть условия, при которых этот процесс замедляется. Начало кристаллизации может выглядеть как небольшой мутный осадок на дне банки, который потом охватит всю банку. Ниже будет описан тест на кристаллизацию меда.

4. Проверка на зрелость мёда. Зрелость мёда — это полное отсутствие влаги и законченный процесс ферментации. После завершения ферментации меда и выпаривании влаги, пчелы запечатывают ячейки с таким мёдом восковыми крышечками, чтобы влага из воздуха не растворялась в меде. Поэтому очень важно, когда пчеловод откачивает мёд. Считается, что мед, откачанный после Медового Спаса (14 августа), будет зрелым, т.к. большинство ячеек с мёдом будет запечатано.

5. Проверка на наличие частиц в меде. Искусственный мед — абсолютно чистый в отношении механических примесей. С натуральным медом такого не бывает (если он не отфильтрован). В процессе откачивания меда в него попадают разные частицы — воск, пчелы, осы. Наличие этих частиц свидетельствует о натуральности мёда.

Некоторые признаки искусственного мёда

1. Искусственный мед не кристаллизуется.

2. В нем нет частиц воска или фрагментов тел насекомых.

3. Этот мёд не першит в горле.

4. Имеет слишком выраженный вкус того сорта мёда, который указан на этикетке (определить это можно только при большом опыте дегустации).

5. По консистенции похож на сироп или недозрелый мёд.

6. Очень вкусный, даже чересчур.

Несколько тестов на проверку мёда

1. Покупая мёд у частников, обязательно пробуйте из той тары, в которой предполагаете покупать. Не давайте себя обмануть оправданием, что продавец не хочет открывать запечатанную бутылку, если не уверен, что Вы точно ее купите. Пробуя мёд, оцените на вкус, насколько он першит в горле.

2. Осмотрите на наличие частиц воска или фрагментов пчел. Наличие небольшого слоя пенки сверху мёда или следов от такой пенки — признак натурального происхождения.

3. Проверить мед на зрелость можно с помощью небольшого теста со спичкой. Окуните спичку серной головкой в мед и подождите 3-5 минут. Если в мёде присутствует лишняя влага, спичка заберет эту влагу в себя и поджечь ее будет трудно, если вообще возможно. Если спичка зажжется без проблем, значит количество влаги в мёде в пределах нормы.

4. Если есть возможность, посмотрите, как мед стекает. Сделайте небольшую струйку и смотрите, как мёд ложится. Если ложится горкой или слоями — мёд натуральный и зрелый. Этот эффект хорошо виден на фотографиях выше.

5. Тест на кристаллизацию. Возьмите небольшое количество мёда и поместите вечером в холодильник. Утром достаньте мёд из холодильника и пусть до вечера он будет стоять в тепле (комнатная температура или лучше под солнышком). Вечером опять в холодильник. Повторите эти циклы не менее недели. Большинство сортов меда должны начать кристаллизоваться уже через неделю. Для ускорения процесса кристаллизации можно добавить в свежий мед очень небольшое количество прошлогоднего закристаллизованного меда.

Покупая только настоящий мёд, Вы не только сохраните и поддержите свое здоровье, но и поддержите честных и добросовестных людей, которые добывают тяжелым трудом по-настоящему полезный мёд.

Добавить комментарий

оч познавательно, спс

У нас , в Санкт-Петербурге, сейчас проходит выставка Агро-Русь, так вот этот китайский мёд примерно у каждого четвёртого продавца — белый, зелёный, розовый, с кедровыми орешками и другой хренью . Народ с радостью пробует и покупает

Горный мед – уникальные целебные свойства и особенности употребления

В этой статье вы узнаете подробнее про горный мед, его получение, состав, полезные свойства, способы и особенности применения, противопоказания.

Горный мед – полезные свойства и рецепты применения

Горный мед – это экологически чистый и невероятно полезный продукт. Его стоимость высока, потому как данный сорт считается элитным.

Такой нектар пчелы производят, собирая пыльцу с большого количества горных, порой очень редких и практически всегда лечебных цветов.

Знаменитый и любимый многими горный мед давно славится своими целебными способностями.

Чем полезен горный мед?

Этот вопрос задают многие любители полакомиться данным продуктом.

А полезен мед тем, что он вбирает в себя все ценнейшие свойства горных цветов, включает в себя огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов, а как его принимать, как выбрать и многое другое рассмотрим далее.

Происхождение горного меда

В горах воздух самый чистый. К тому же эти местности наименее загрязнены присутствием человека, а как известно полезность готового продукта зависит от того где его собирают. В горной местности цветов очень много, поэтому мед всегда получается разнотравным.

Невозможно с точностью предугадать его вкус, но в этом заключается не только его польза, но и некая таинственность. Кроме того разные цветы обладают разными свойствами, которые могут применяться в лечении тех или иных заболеваний. И это, безусловно, ценно в таком сорте меда.

Крым, Киргизия, Кавказ, Алтай, Гималаи – в этих местах чаще и готовится настоящий горный мед. В России особенно ценится продукт, который был собран в горном Алтае.

Состав горного меда

Вкусный и ароматный горный мед имеет в своем составе довольно большое количество витаминов группы B. Помимо них в него входят витамины групп C, PP, K, H и необходимые для организма ферменты.

К тому же этот уникальный продукт пчеловодства содержит много полезных микроэлементов. В нем есть фосфор, железо, калий, кальций и медь.

В составе горного меда присутствует много сахаров.

Целебный продукт насчитывает в себе более тридцати ценнейших микроэлементов. Он хорошо усваивается, поэтому можно давать его детям.

Особенности горного меда

Аромат горного меда может быть различным. Как будет пахнуть готовый продукт, зависит от того, с каких цветов он был собран.

Алтайский мед обычно собирается с цветков жимолости, чабреца, клевера, душицы, шалфея. Но всегда в аромате этого меда будет более ярко выделена какая-то одна нотка.

Цвет такого сорта тоже может быть абсолютно разным.

Однако в большинстве случаев горный мед все же имеет светлый оттенок от белого до золотистого желтого. И все же в очень редких случаях он может быть темным янтарным, зависит, как выглядит мед, от того, из какого нектара он изготовлен.

Горный мед очень быстро начинает кристаллизоваться. Из жидкого продукта он превращается в твердый с кристаллическими включениями.

Полезные свойства горного меда

Полезность данного продукта очень высока. И будет справедливым разделить лечебные свойства на медицинские и косметические.

Горный мед содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые прекрасно сказываются на коже и волосах.

Он способен выровнять цвет кожи, сузить расширенные поры.

Также мед довольно быстро заживляет мелкие ранки и убирает следы от прыщей.

Кроме того горный мед часто содержится в шампунях и различных бальзамах, так как он придает волосам шелковистый блеск и силу.

Конечно же, горный мед помогает справиться с простудными заболеваниями, которыми страдают и взрослые, и дети.

Помимо прочего мед помогает работе печени.

Он способствует выработке желчи, а также способен оптимизировать процессы обмена веществ. Горный мед может использоваться для лечения различных заболеваний печени.

Показания к применению горного меда

Показаний к применению горного меда очень много.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Как применять горный мед?

Применять мед можно в различном сочетании с другими полезными продуктами. Также полезно есть его натощак по чайной ложечке каждое утро. Не стоит есть много меда. Трех чайных ложек в день будет достаточно.

Heavenly Organics, 100% органический сырой белый мед, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Не содержит пестицидов и антибиотиков
  • Органическая продукция, сертифицированная Ecocert ICO

Наши пчелы живут за пределами коробки в диких ульях естественного происхождения, которые расположены на полях диких цветов штатов Ганготри, Джамму и Кашмир в Гималайских горах.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить и о том, что есть некоторые противопоказания к применению горного меда.

Детям раннего возраста (до трех лет) его лучше не давать, так как он может способствовать возникновению аллергической реакции, ведь горный мед очень насыщенный.

Также мед не стоит есть людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью нужно употреблять этот продукт беременным женщинам. Одной чайной ложки в день будет более чем достаточно.

Горный мед является натуральным природным сахарозаменителем. И поэтому данный сорт меда можно употреблять в небольших количествах людям при диабете.

Как собирают мед диких пчел в Гималаях- рассказывает это интересное видео, рекомендуем посмотреть.

Как выбрать и хранить горный мед?

Сегодня на прилавках можно встретить разные сорта меда. Иногда недобросовестные продавцы пытаются выдать за тот или иной сорт меда другой более дешевый вариант.

Чтобы отличить горный мед от подделки, стоит помнить о некоторых его свойствах.

Во-первых, горный мед чаще всего светлых оттенков. Правда, бывает, что такой мед имеет темный янтарный цвет. Но такое встречается крайне редко.

Вкус и цвет очень нежный и мягкий. Стоит при выборе меда помнить о том, что аромат горного меда всегда будет сладким цветочным, иногда даже фруктовым. Обязательно должна выделяться из всего букета одна нотка. Если этого нет, то лучше отказаться от такого продукта.

К тому же такой сорт быстро кристаллизуется, а это является одним из самых важных признаков для тех, кто хочет знать, как определить подделку.

При правильном хранении можно есть нектар несколько лет, так как в продукте содержатся многие природные консерванты.

Благодаря им горный мед сохраняется очень долго и не теряет полезных качеств.

Натуральный горный мед всегда будет напоминать своим цветочным ароматом о далеком лете.

Такой мед станет не только источником красоты и здоровья, но также крепкого сна и отличного настроения!

Горный мед: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Мед — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Но, как и любой другой продукт, это сладкое лакомство имеет определенные сорта и различный состав.

Один из самых дорогих и полезных — горный мед.

Собранный на высоте более двух тысяч метров, этот элитный сорт обладает поистине живительной силой.

Описание и основные отличия от других

Отличительная черта этого полезного лакомства — его необычайно нежный вкус и аромат. Его трудно спутать с другими сортами, поскольку растительный мир высокогорья уникален в своем разнообразии.

Происхождение

Этот сладкий продукт пчеловодства высоко ценится из-за своей экологичности и натуральности. Горные вершины со своим разнотравьем — чабрецом, мелиссой, родиолой, малиной, боярышником, черемухой, душицей, шалфеем и мятой, с которых пчелы собирают нектар, дарят людям поистине волшебный продукт.

Место рождения этой вкусной сладости — Крым, Карпаты, Алтай и Кавказ. Именно чистый воздух этих местностей и минимальная степень загрязнения окружающей среды позволяют горному меду быть не только вкусным, но и необычайно полезным.

Цвет у горного лакомства может быть разным, он зависит от места сбора и климатических условий. Он может быть белым или молочным, а может иметь желтый или даже коричневый цвет.

Этот аромат трудно не узнать. Он достаточно сильный, с богатым цветочным букетом и яркими фруктовыми нотками. Обычно в этой гамме аромат одного из растений является преобладающим, чаще всего эта роль достается боярышнику.

Вкусовые качества

Эта природная сладость отличается крайне насыщенным вкусом, в нем присутствует легкая горчинка и приятная терпкость.

Период сбора

Собирают его на протяжении всего лета до начала осени, благодаря разному времени цветения горных медоносов.

Кристаллизация

Этот продукт подвержен быстрой кристаллизации с образованием гранул. Иногда из-за сильной кристаллизации он становится достаточно твердым.

Чем богат пчелиный продукт

Эта сладость подойдет людям, которые следят за своим весом. Она низкокалорийна, в 100 г продукта содержится всего 290 ккал. У других сортов этот показатель на порядок выше. Употребляя его в пищу, можно насытить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами (фтором, железом, кальцием, марганцем, медью и цинком).

Богат он и витаминами, в этой вкусности присутствуют витамины группы В, а также А, С, К и Е. Также в состав этого пчелиного продукта входят яблочная и молочная кислоты, а еще лимонная и винная.

Чем полезен и как влияет на организм

Сложно переоценить важность этого продукта для питания больных сахарным диабетом, поскольку мед является природным сахарозаменителем. Большое количество витаминов и натуральный, лишенный химических примесей, состав позволяют ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Сладкий дар гор обладает отхаркивающим действием, нейтрализует физическую и умственную утомляемость, благоприятно сказывается на работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Он полезен при простуде, помогает бороться с бессонницей и гипертонией.

Как отличить настоящий мед от подделки

Настоящий горный мед должен иметь особый фруктовый аромат и немного терпкий вкус. Цвет также имеет значение при выборе натурального продукта — натуральный горный продукт редко бывает очень темного цвета. При выборе стоит также обратить внимание на кристаллизацию. Если он очень жидкий, то стоит усомниться в его происхождении. Проверить натуральность можно с помощью простого теста с использованием йода. Для этого небольшое количество меда необходимо растворить в воде и добавить в раствор пару капель йода. Если раствор не посинел, то перед вами действительно безопасный продукт.

Где и как долго можно хранить

Эта сладость, несмотря на рекомендации многих пчеловодов употреблять в пищу мед не старше одного года, может храниться на протяжении более длительного времени, не теряя при этом своих свойств.

Для хранения следует выбрать стеклянную емкость с плотной крышкой, не допускать перегрева или переохлаждения (оптимальная температура от +5 до +20 °С). Также емкость не должна подвергаться попаданию прямых солнечных лучей, влияние которых губительно для витаминной составляющей пчелиного продукта.

Применение

Лечебные свойства этого ароматного лекарства основаны на содержании в нем уникального компонента — лизоцина. Антибактериальное действие этого агента губительно действует на клетки болезнетворных организмов, разрушая их стенки. Это позволяет использовать мед для лечения широкого спектра заболеваний, а также активно применять его в косметологии.

В народной медицине

Целебные свойства горного меда давно взяты на вооружение народной медициной, которая использует это природное лекарство от множества недугов, среди которых:

  • бессонница;
  • гипертония;
  • простуда;
  • радикулит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Мазь с использованием природного десерта — эффективное ранозаживляющее средство, которое успешно применяется при ранах различного происхождения, даже ожоговых и огнестрельных. Мед также является эффективным средством для лечения ЛОР-заболеваний и болезней нервной системы. Он имеет мягкий снотворный эффект, не имеющий побочных действий.

В косметологии

Ранозаживляющий эффект горного меда незаменим в косметологии, где он активно используется. Он смягчает кожу, разглаживает морщины, убирает следы акне и прыщей.

Способность этого продукта активизировать обменные процессы позволяет использовать его для антицеллюлитного массажа. Этот сладкий компонент входит в состав многих шампуней и масок для волос и лица, а кремы на его основе оказывают значительный питательный эффект.

Достаточно популярны и медовые ванны, обладающие омолаживающим и расслабляющим эффектом.

Противопоказания

Основа этого продукта — пыльца различных трав, что делает его небезопасным для аллергиков и маленьких детей. Кроме этого, употреблять мед с осторожностью необходимо людям с пороком сердца, больным туберкулезом и астмой.

Другие разновидности меда

Кроме горного существует еще огромное количество различных элитных полифлерных (собранных с разных видов медоносов) сортов, которые также обладают богатым вкусом и могут принести организму значительную пользу.

Это уникальный сорт, который очень редко может быть собран в достаточном количестве. Связано это со временем сбора, когда пчелы восстанавливаются после долгой зимы и используют первый мед себе в пищу. Сложности с заготовкой этого сорта вполне оправданы его целебными свойствами. Майский мед удачно справляется с весенним гиповитаминозом, а также является сильным ранозаживляющим средством.

Этот мед визуально отличается от остальных сортов, он более темный и имеет особый терпкий аромат. Пасеки, установленные на лесных опушках, позволяют пчеловодам собрать практически экологически чистый продукт из лесного разнотравья. Это гарантирует продукту особый неповторимый вкус и аромат.

Лесной мед — не дорогое удовольствие, если сравнивать его с другими элитными сортами, но это совершено не значит, что он менее полезен. Он благоприятно влияет на нервную систему и повышает уровень гемоглобина, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Само название говорит о том, что этот сорт необычайно ароматен. Собранный в пик цветения большинства растений (май-июнь), этот продукт сконцентрировал в себе всю пользу первых медоносов (яблоня, вишня, малина и т. д.). Цветочное лакомство используется не только как вкусное дополнение в пищу, но и помогает восстанавливаться после длительных болезней и существенно повышает иммунитет.

Горный мед — пожалуй, лучший из элитных сортов этого сладкого лакомства. Экологически чистый продукт, появившийся на свет с минимальным вмешательством человека, собранный трудолюбивыми пчелами вдали от цивилизации, вполне способен составить конкуренцию многим лекарственным средствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector