Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

Горох: химический состав, пищевая ценность, витамины, польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ

Горох является самым древним представителем семейства бобовых. Об этой культуре люди знали с далеких, незапамятных времен. Местами зарождения гороха считаются Индия, Древний Китай, а также некоторые страны Средиземноморья. По всей Европе и Новому свету он распространился именно с азиатских земель. Китайцы издавна почитают горох как символ плодородия и материального достатка.

Описание растения

Стебель у него слабый, тонкий и вьющийся. Листки растения похожи на перья и заканчиваются усиками. Именно их горох использует, чтобы найти опору для роста. Растение обладает достаточно крупными прилистниками. Цветки у него мотыльковые. Особенным признаком гороха является трехреберный столбик, который имеет на макушке пучок из тонких волосков. Плоды растения – плоские бобы, состоящие из двух створок. Сам стручок гороха обладает саблевидной формой и насчитывает от 3 до 10 горошинок. По своей форме они могут быть круглыми или слегка угловатыми. Благодаря наличию огромного количества питательных веществ и витаминов, а также приятному вкусу, горох активно используют в кулинарии. Также его применяют в изготовлении биологической пластмассы.

Химический состав

Благодаря богатому составу горох обладает огромной витаминной ценностью и может сравниться в этом даже с болгарским перцем, известным своими полезными свойствами. В этом виде бобовых также есть растительная клетчатка и пищевые волокна, с помощью которых можно пополнить запасы витаминов в организме и даже улучшить состояние здоровья. Химический состав гороха представлен такими макроэлементами, как фосфор, кальций, калий, магний, хлор, магний и медь. Помимо них в горохе есть: медь, марганец, алюминий, молибден, кобальт, бор, кремний, хром, фтор, селен, олово, титан и никель. Продукт обладает аминокислотами, натуральным сахаром, полезными жирами и бета каротином. Химический состав гороха включает в себя растительный белок, углеводы и витамины. Благодаря последним этот вид бобовых является одним из самых популярных продуктов.

Витамины в горохе

При разборе химического состава гороха, следует уделить особое внимание его витаминной ценности. Он включает в себя следующие элементы:

  • Витамин А. Нормализует обменные процессы, регулирует количество жировых отложений, укрепляет кости, а также оказывает благоприятное воздействие на зрение.
  • Витамин В1. Влияет на деятельность нервной системы, помогает бороться с вирусными заболеваниями, очищает от шлаков.
  • Витамин В2. Улучшает производительность сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В4. Участвует в синтезе гормонов, репродуктивной системе и работе печени.
  • Витамин В5. Предупреждает развитие анемии и заболеваний сердца.
  • Витамин В6. Нормализует систему кроветворения, регулирует баланс минеральных веществ в организме.
  • Витамин В7. Участвует в углеводном обмене, снижает риск появления диабета.
  • Витамин В8. Благотворно влияет на память, налаживает работу нервной системы.
  • Витамин С. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами.

Исходя из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод о том, что химический состав гороха имеет огромное количество витаминов. Для здорового питания необходимо включать его в свой рацион не меньше 2 раз в неделю.

Пищевая ценность гороха

Безусловно, главным преимуществом гороха считается наличие качественного и быстроусвояемого белка. Помимо приятного вкуса, именно это заставляет людей включать его в свой рацион. Благодаря химическому составу гороха и пищевой ценности, он может заменить мясо при вегетарианском питании, наполнив организм необходимым количеством белка, аминокислотами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

В отличие от животного белка растительный, который содержится в горохе, перерабатывается организмом гораздо быстрее. Легкое усваивание не лишает его пищевой ценности, которая вполне сопоставима с мясом. Горох рекомендуется включать в рацион абсолютно всем, за исключением тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Особенно стоит налегать на него спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Продукт снабжает организм энергией, улучшает работоспособность, память, координацию.

Полезные свойства гороха

Регулярное употребление этой культуры благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, положительно сказывается на работе обмена веществ и даже налаживает артериальное давление. Химический состав гороха и пищевая ценность, которую он имеет, делает его полезным для сердца, он оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Включив в рацион этот вид бобовых, можно предотвратить развитие гипертонии и инфаркта.

Продукт обладает способностью снижать «плохой» холестерин и очищать стенки кишечника от шлаков и токсинов. Помимо этого, никотиновая кислота, которая регулирует холестерин, выводит лишнюю желчь и не дает образоваться тромбам. Благодаря наличию антиоксидантов горох является отличной профилактикой множества заболеваний. Особенно стоит выделить его способность предотвращать злокачественные образования и заболевания щитовидки. Регулярно употребляя 100 гр. вареного гороха, пищевая ценность в котором превышает показатели большинства овощей, можно значительно оздоровить собственный организм.

Горох весьма полезен и для пищеварительной системы. Он предотвращает и устраняет симптомы изжоги, стимулируя пищевыми волокнами кишечник. Антиоксиданты, которые он содержит, выводят шлаки, токсины, соли металлов и многие другие вредные вещества, засоряющие организм. Такая чистка благотворно влияет на здоровье, самочувствие, а также на состояние волос и кожи.

Калорийность гороха

Молодой, свежий и зеленый горох обладает достаточно низкой калорийностью, которая составляет 55 ккал на 100 грамм. Состав гороха вареного имеет все те же полезные вещества и практически такую же калорийность – 60 ккал на 100 г продукта. Отдельное внимание стоит уделить сушеному гороху, который часто используется в кулинарии. Его калорийность довольно выше зеленого – 298 кал. Некоторые часто путают пищевую ценность зеленого и сушеного гороха. А ведь разница в его питательных свойствах и энергетической ценности при этом сильно разнится.

Занимаясь приготовлением блюда из гороха, важно помнить, что считать калорийность необходимо с учетом всех продуктов, участвующих в его составе. К примеру, гороховый суп будет иметь меньшую энергетическую ценность, если приготовить его на овощном бульоне вместо мясного. Зная об этом нюансе, можно приготовить довольно сытное, но при этом постное и низкокалорийное блюдо, насыщенное белком и другими полезными микроэлементами.

Виды гороха

Этот вид бобовых делится на два разных подвида – сахарный и лущильный. Стручковый горох лущильного сорта нельзя употреблять в свежем виде, так как его используют для приготовления супов, каш и многих других блюд, требующих предварительной тепловой обработки. Сахарный сорт гороха можно есть в сыром виде, консервировать и замораживать. При этом съедобным является и сам стручок, в котором находятся горошины.

Разновидности гороха можно определить и по его форме. Например, гладкие и круглые горошинки являются крахмалистым видом. Мозговые сорта после окончательного созревания выглядят сморщенными. Такой вид гороха считается наиболее сладким и вкусным. Именно его консервируют и продают в банках.

Зеленый стручковый горох

Мало кто откажется от удовольствия полакомиться свежим стручковым горошком, который только недавно был сорван с грядки. Особенно если учесть тот факт, что благодаря химическому составу зеленый горох укрепляет стенки сосудов. Также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Его свежие плоды содержат огромное количество флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Благодаря наличию витаминов, пищевая ценность гороха весьма высока, это делает его полезным при различных заболеваниях. Стручковый горох предотвращает процессы окисления в организме, что является отличной профилактикой онкологических новообразований.

Несмотря на все достоинства продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Большое количество пуринов в зеленом горохе приводит к повышению мочевины в составе крови. Поэтому его нельзя употреблять детям до 3 лет, а также тем, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни, артриту, аллергической реакции и подагре.

Консервированный горох

Зимнее меню большинства людей включает в себя именно этот популярный продукт. Зеленый горошек из банки становится постоянным обитателем холодильника или домашнего погреба. Его часто используют для приготовления салатов и многих других блюд. Невысокая калорийность в 53 ккал на 100 г делает его незаменимым продуктом в рационе худеющих и следящих за своим весом. Консервированный горох имеет большое количество клетчатки, которая выводит токсины и чистит желудок от шлаков. Также он богат нуклеиновыми кислотами, а они благотворно воздействуют на соединительные ткани организма и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Тем не менеек консервированныйгорох необходимо употреблять в меру, несмотря на его пищевую ценность. Содержание витаминов в 100 г гороха делает его очень полезным продуктом и отличным заменителем мяса. Поэтому не стоит совмещать его с мясными или другими тяжело переваривающимися продуктами. Это может поспособствовать несварению. Чтобы желудку было легче усвоить все питательные вещества зеленого гороха, нужно стараться есть его отдельно от мясных продуктов.

Сушеный горох

Несмотря на долгий процесс высушивания, он сохраняет в себе все полезные элементы, которые содержатся в свежем продукте. Химический состав сушеного гороха остается таким же, за исключением повышенного количества крахмала. Он также является диетическим продуктом, включающим растительный белок, витамины, углеводы и минералы. Однако крахмал сильно повышает его калорийность. Свежий горох обладают энергетической ценностью в 55-60 ккал, в то время, когда сушеный достигает калорийности почти в 300 ккал.

Именно поэтому вареный горох стоит употреблять с особой осторожностью. Большие порции блюд из этого продукта могут навредить людям, склонным к появлению лишнего веса. В диетический рацион не стоит включать больше 100 г сушеного гороха в день, а при проблемах с кишечником сократить это количество до 50 г и не чаще 2 раз в неделю. Гороховые супы и каши являются любимым блюдом большинства людей. Полезные вещества в этом виде бобовых делают его одним из самых популярных продуктов среди заменителей мяса. Пищевая ценность 100 г гороха (содержание калорий в сухом продукте достигает 300) превышает показатели многих овощей, фруктов и ягод. Но даже учитывая все его преимущества, нельзя злоупотреблять блюдами из него, иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Пророщенный горох

Его довольно часто используют в народной медицине. Пророщенный горох обладает повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Из него готовят снадобья, порошки, отвары и настои. Отвар, приготовленный из проросших зерен гороха, считается натуральным, безопасным средством, обладающим мочегонным действием. Он помогает при лечении мочекаменной болезни, растворяя в почках камни.

Чтобы приготовить отвар, необходимо собрать побеги гороха прежде, чем растение начнет цвести. Затем их тщательно измельчают, заливают 2 столовых ложки сырья 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться. Через полчаса готовый отвар нужно процедить и пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Принимать лекарство рекомендуется до устранения неприятных симптомов болезни.

Польза и вред гороха

Химический состав гороха и калорийность, которую он имеет, делает этот вид бобовых незаменимым в рационе здорового человека. Горох является источником полезных веществ при лечении туберкулеза и заболеваний сосудов. Он понижает артериальное давление, а также считается очень хорошим мочегонным средством, что особенно важно при мочекаменной болезни. Благодаря богатому минеральному составу горох полезен тем, кто переживает о состоянии здоровья и кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в этом виде бобовых, способствуют росту волос, ногтей и хорошему самочувствию. Снижая уровень вредного холестерина в крови, горох оказывает профилактическое воздействие на организм, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Однако в некоторых случаях горох может нанести вред. Его нельзя употреблять при подагре, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек. При язве желудка горох разрешается только в виде пюре. Сырой продукт оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Количество употребляемого гороха необходимо контролировать людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам, чтобы исключить усиленное газообразование.

Горох для похудения

Благодаря легкоусвояемым белкам в составе его часто используют в приготовлении диетических блюд. Свежий стручковый горох добавляют в салаты, делают различные рагу и тушат с овощами. Не менее диетическим продуктом считается гороховый суп на овощном бульоне. Его можно использовать в качестве альтернативы мясным продуктам, которые тяжело перевариваются и содержат большее количество жиров. Диетические блюда из гороха отлично насыщают, а из-за наличия белка совершенно не сгорает мышечная масса. Однако не стоит забывать о разнице в калорийности гороха. Свежий стручковый горох обладает низкой энергетической ценностью, а сушеный довольно высокой. Разница между двумя состояниями гороха варьируется от 300 до 400 калорий. Этот нюанс стоит учитывать, подсчитывая калорийность готового блюда.

Интересно о горохе

Горох является одним из самых древних представителей семейства бобовых. Данная культура известна людям ещё с незапамятных времён. Родиной гороха являются Индия, страны Средиземноморья и Древний Китай.

У китайцев он являлся символом плодородия и богатства. Из стран Азии горох распространился в Новый Свет и Европу.

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.

Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг), и магний (107мг). Также он богат медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.

Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.

Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.

Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.

В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.

Калорийность

Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.

Следите за калориями? Читайте далее — калорийность киви.

В данной новости о пользе и вреде моркови.

При проведении анализа калорийности продукта было установлено, что показатель энергетической ценности гороха составляет 298 килокалорий, из которых 82 ккал приходятся на белки, 18 ккал – жиры, 198 ккал – углеводы.

Мозговые сорта данного плода имеют вкусовые преимущества над столовыми видами. Они содержат большие концентрации сахара и низкое содержание крахмала. Однако по мере созревания, концентрация сахаров снижается и они превращаются в крахмал.

Горох: полезные свойства

О пользе проросших зерен знают многие, однако не все понимают, в чём она заключается.

Суть в том, что в процессе прорастания происходит активирование ферментов, вызывающее быстрый распад углеводов, жиров, белков, с образованием легкоусвояемых соединений. Также в проросших зёрнах в несколько раз увеличивается концентрация витаминов.

Такие же процессы происходят в проросшем горохе, что оказывает благоприятный оздоровительный эффект на человеческий организм.

Минеральные соли, которые находятся в большом количестве в зерне гороха, способствуют процессам выведения лишней жидкости из человеческого организма.

Польза и вред

Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).

Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.

Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.

Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.

Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.

Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.

У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.

Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.

В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.

Горох является прекрасным очистительным средством — его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.

Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах. Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион.

Полезно знать

При выборе гороха важно учесть тот факт, что качественным продуктом является некрупный и сухой горох, который достигает три-четыре миллиметра в диаметре. Он обязательно должен иметь ярко-желтый или зелёный окрас.

Если после замачивания горох не разваривается за восемьдесят минут, то есть его не стоит.

Вы будете удивлены! Читайте новость — польза и вред баклажан.

В данной статье, о пользе и вреде кабачков.

При покупке консервированного зелёного горошка нужно предварительно ознакомиться с его составом. В нём должен содержаться только горошек, саль, сахар, вода. Конечно, при незначительном вздутии крышки, продукт можно считать испорченным и употреблять в пищу его ни при каких обстоятельствах нельзя.

Калорийность Горох, зерно цельное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горох, зерно цельное».

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав «Горох, зерно цельное»

Метки:Горох, зерно цельное калорийность 298 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горох, зерно цельное, калории, нутриенты, полезные свойства Горох, зерно цельное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Горох, его пищевой состав и калорийность

Горох с давних времён почитался и был желанным гостем на любом столе. Богатый на витамины, микроэлементы и белок, он может служить полноценной альтернативой мясу. Как и все бобовые культуры, он полезен для организма. В России он входил в основной состав питания, пока не культивировали картофель. Ещё одним преимуществом гороха, является его низкая калорийность. По этой причине, его можно употреблять при любой диете без вреда фигуре.

Пищевая ценность гороха

По совету диетологов, этот природный продукт необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Минимум 150–200 грамм любого блюда из гороха каждый день, и польза будет весомой. Насчитывают три вида этого природного продукта, различающихся по форме, калорийности и составу.

Состав гороха

Горох содержит быстроусвояемый белок растительного происхождения. Поэтому в отварном виде он не только насыщает, но и восполняет организм всеми жизненно важными веществами. А также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является источником для создания новых клеток.

В молодом горошке содержится глюкоза, поэтому он сладковатый на вкус. Употребление варёного гороха в любом исполнении, может улучшить следующие функции организма:

  • Налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе калий, укрепляет сердечную мышцу.
  • Ускоряется метаболизм и свёртываемость крови.
  • Богатый состав углеводов и белков, становится источником бодрости и энергии в человеческом организме.
  • Железо насыщает кровь и повышает уровень гемоглобина.
  • Лецитин и метионин выравнивает жировой обмен.
  • Свежим горохом можно вывести глистов.
  • Тиамин в составе особенно показан детскому организму для роста, а пожилым людям продляет молодость.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Очищаются сосуды.
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Следует отметить, что полезен горох не всем. Существует и вред. Так, людям солидного возраста, беременным и кормящим женщинам следует снизить норму. Это связано с присущим ему свойством повышать газообразование. Помимо этого, он способствует быстрой выработке мочевой кислоты. Так что при заболеваниях почек, будет возникать повышенная отёчность.

Благодаря пищевой ценности гороха, его рекомендуется включать в список блюд при различных диетах. Варёный горох хорошо переносится, быстро усваивается и надолго насыщает. При похудении это самое то, так как вес не набирается. При этом мышечная масса остаётся в тонусе из-за содержания в составе растительного белка.

В косметологии применяют гороховые маски и кремы. Они благотворно влияют на кожу лица, делают её моложе и свежее. Помогают избавиться от угревой сыпи, фурункулов, дерматита и отёков. В далёком прошлом женщины пользовались гороховой пудрой.

Горох, калорийность блюд из него

Как уже говорилось, калорийность и польза бобового, определяется принадлежностью к определённой группе:

  • Лущильный — имеет правильную округлую форму. Для продления срока хранения, его высушивают. Калорийность его варьируется от 290 до 310 Ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность распределяется следующим образом: белок — 81 Ккал, жиры — 19 Ккал и углеводы — 107 Ккал. В кулинарии широко используется в приготовлении каш, пюре, супов и прочего. При этом в таком видоизменённом состоянии, его калорийность низкая. Поэтому он и полезен при похудении и в разгрузочные дни.
  • Сахарный — отличается сладким вкусом и морщинистой формой. В свежем состоянии, он сочный и вкусный, но при сушке он приобретает неказистый вид. Поэтому его часто используют для консервации. При том его полезные свойства не уменьшаются. Если детально, то в нём содержание: белка — 20 гр, жиров — 1–2 гр, углеводов -48 гр. Для варки он не подходит, хотя содержит меньше всех калорий.

Горох довольно уникальный продукт, так как при термическом воздействии, он весомо теряет в калориях. При всем этом, он не становится менее полезным и его целебный состав остаётся нетронутым. К примеру, свежий горошек содержит 158 Ккал, а варёный на 50 Ккал меньше. Дальше больше! Если вносятся дополнительные компоненты при готовке, то показатель калорийности снижается ещё больше. Так, сколько калорий в гороховом супе с зажаркой из лука и моркови? Без мяса — 74 Ккал, а с ним калорийность сразу подрастает до 115 Ккал.

Рекомендации по варке гороха

Если горох цельный, то его лучше замочить в воде на 5 или 10 часов. В противном случае придётся очень долго мучиться с доведением блюда до полной готовности. При замачивании надо учитывать температуру в помещении. Горох имеет свойство окисляться при долгом нахождении в тёплой воде. Колотый вариант не нуждается в замачивании. Однако, варить его придётся не меньше часа.

Есть несколько хитростей, связанных с ускорением процесса варки. Если в кипящую воду добавить немного соды или ледяной воды, то горошины лопаются и быстрее провариваются.

Полезные рецепты блюд

В кулинарии этот продукт широко ценится не только за особый вкус и богатое содержание витаминов, но и за питательность. Ассортимент блюд широк и разнообразен. Особенно полезен варёный горох или в сочетании с другими продуктовыми добавками. Все рецепты совсем несложные в приготовлении, так что с ними справится даже неопытный повар.

Рецепт диетической гороховой колбасы

Подобное блюдо станет отличной альтернативой мясному продукту для вегетарианцев и постящихся.

Ингридиенты, которые должны содержаться в составе:

  • горох в варёном виде — 200 грамм;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное 40–50 мл;
  • специи;
  • свекольный сок;
  • соль.

Горох перетираем в однородную массу, вносим все остальные компоненты, хорошо перемешиваем. Закладываем в ёмкость, для придания определённой формы, и убираем в холодное место. Через 5–6 часов достаём готовую колбасу и украшаем её зеленью.

Пирог с горохом и луком

Такая выпечка удивит своим необычным вкусом и рассыпчатым тестом. Для приготовления потребуется:

  • варёный горох;
  • растительное масло без запаха;
  • остуженная кипячёная вода;
  • соль и специи;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • мёд;
  • сок свежего лимона.

Начинается процесс с приготовления теста. Мука, соль, разрыхлитель, вода, масло соединяются и вымешивается тесто. Его необходимо убрать на некоторое время для отстоя. Начинка будет состоять из жареного лука с добавлением сока лимона и мёда. На противень выкладывается слой лука, слой горохового пюре и накрывается все пластом из теста. Выпекать около 35–45 минут.

Таким образом, можно сделать вывод о неоценимых свойствах этого бобового представителя. Только во всём следует соблюдать разумность и рациональность. Все хорошо в меру, не переборщите с количеством. Сколько требуется именно вам, лучше узнать у личного диетолога. Несмотря на весомую пользу, горох тяжело и долго переваривается.

Горох варёный

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Горох: пищевая ценность, состав, полезные свойства и вред

На многих огородах и дачах люди выращивают горох – весьма неприхотливое растение, дающее нежные бобы с приятным вкусом. Попробуем познакомиться с этим зеленым овощем поближе и узнать его основный достоинства и недостатки.

Пищевая ценность и состав гороха

Пищевая ценность 100 г зеленого гороха – всего 55 Ккал, в этом же количестве овоща содержится 5 г белков, 0,2 г жиров, 8,3 г углеводов и 5,5 г пищевых волокон.

В состав этого овоща входит множество макроэлементов, таких как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, а также ряд микроэлементов: алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен, хром и фтор. У многих людей перед употреблением гороха часто возникает вопрос – какие же витамины он содержит. Ответ на этот вопрос можно найти в любом доступном источнике информации, поскольку учеными было давно доказано, что этот полезный овощ – целый комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В.

Важно! Крупные семена-бобы гороха коричневого окраса не пригодны для еды, поскольку предназначены для откорма животных.

Чем полезен горох

При более глубоком изучении, что же есть в горохе полезного, можно узнать главное достоинство этого овоща – он хорошо насыщает за счет большого количества растительного белка, при этом организм не отягощается лишними калориями. Польза гороха для организма заключается в улучшении деятельности мышц сердца и проходимости кровеносных сосудов.

При усиленных физических нагрузках восстановить энергетический баланс и работоспособность помогут полезные и питательные свойства гороха. Содержание сложно усваиваемых углеводов в горохе добавит энергии для интенсивных занятий спортом и активного отдыха.

При употреблении блюд с содержанием этого бобового растения полезные свойства гороха для организма человека проявляются в нормализации обмена веществ. Растительный белок и различные микроэлементы питают все важные системы жизнедеятельности человека.

Антиканцерогенный эффект гороха позволяет употреблять его с целью защиты человека от воздействия радиоактивных веществ. Это бобовое растение способствует расщеплению и синтезу необходимых аминокислот, что дает эффект противодействия судорогам и проявлений дерматита.

Чем полезен вареный горох

Вареный горох калориен и питателен, имеет приятный вкус и способен быстро утолять голод на продолжительное время. Гороховое пюре имеет такие полезные свойства, как нормализация работы пищеварения и устранение запоров. Овощ препятствует несварению пищи, способствует увеличению аппетита и регулированию уровня давления, а также помогает исцелиться от анемии.

Гороховая каша содержит большое количество растительного белка, который незаменим при наращивании мышечной массы и питании вегетарианцев. Вареный горох насыщает белком, который необходим для жизнедеятельности и нормального функционирования всех систем.

За счет содержания антиоксидантов горох сухой имеет такие полезные свойства, как лечение кожных заболеваний и профилактика появления проблем кожи – для этого нужно лишь отварить гороховую кашу и вкусно пообедать ею.

Отварной горох рекомендуется кушать людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также туберкулезом – полезные вещества, входящие в состав этого целебного овоща, действуют аналогично антибиотикам, при этом не нанося вред другим органам человека.

Знаете ли вы? Найдены окаменевшие бобы гороха, возраст которых более 10 тысяч лет.

Можно ли употреблять сырой горох

Часто возникает вопрос, можно ли есть сырой горох? Однозначного ответа диетологи дать не могут, поскольку сырой горох снижает работоспособность пищеварительного тракта, вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника, а при повышенной их чувствительности вызвать внутренние микроразрывы слизистых тканей. С другой стороны, сырой горох содержит максимальное количество полезных веществ, которое уменьшается при тепловой обработке.

При остром недостатке в организме человека витамина А ему показано употребление свежего сырого гороха, главное при этом не совмещать его прием с продуктами, в которых большое содержание крахмала. Таким образом, каждый человек для себя лично решает, можно ли ему есть сырой горох, с учетом особенностей своего организма и реакции на этот овощ.

От незначительного употребления свежего гороха будет несомненная польза для организма, который подпитают входящие в его состав витамины, а также микро- и макроэлементы, а более значительные порции способны вызывать повышенное газообразование и прочие неприятности.

Чем еще полезен горох для организма – регулярное употребление 150-200 г свежего овоща в неделю облегчит протекание астмы и предотвратит возникновение осложнений этого заболевания.

Основная польза употребления сладкого сырого гороха в малых дозах для мужчин заключается в усилении полового влечения, нормализации функций половой сферы и эффективная профилактика простатита.

Важно! Из всех разновидностей гороха пророщенный является наиболее полезным.

Как применяют горох в народной медицине

Народные целители активно применяют части растения этого бобового растения для лечения человеческих недугов.

Часто используемым лечебным средством является проросший горох, польза которого проявляется в его мочегонном действии, а также способности выводить небольшие камни и песок из почек. Для того чтобы камни уменьшились в размерах и безболезненно вывелись из организма, пророщенный горох высушивают, измельчают в муку, после чего 3 столовые ложки сухой смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Этот отвар принимают по 100 мл 3 раза в день на протяжении 15-20 дней.

Две чайные ложки муки из проростков гороха принесут пользу в виде избавления от головной боли, при употреблении их по необходимости вместо обезболивающих таблеток, но могут причинить и вред, если для ее изготовления был использован прелый, пересушенный или испорченный овощ. А ложка муки из проросшего гороха позволит навсегда забыть о запорах.

Не стоит сомневаться, можно ли есть проросший горох, поскольку его регулярное употребление поможет снизить уровень сахара в крови, что очень актуально для диабетиков, вывести токсины и холестерин из организма человека, а также осуществить профилактику появления раковых опухолей.

Для исцеления заболеваний кожи рекомендуется применять гороховую муку, разбавленную водой: эту лечебную смесь наносят на участки, пораженные угрями, экземой, фурункулами, на 15 минут несколько раз в день.

Применение гороха в кулинарии

Горох в кулинарии применяется во многих странах мира. Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров.

Гороховая каша употребляется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки делают лапшу, оладьи и блинчики. Существует масса рецептов приготовления супа из гороха – как свежего, так и сухого и консервированного, причем суп может быть как в классическом виде, так и в виде крем-супа.

Знаете ли вы? В определенные годы в европейских государствах плоды гороха могли себе позволить употреблять в пищу только очень богатые люди.

Как применяют горох в домашней косметологии

В домашней косметологии горох используется в качестве омолаживающего средства, которое стимулирует рост и регенерацию клеток, замедляет процессы старения и увядания кожи. Для этого будет достаточным применение в пищу гороховых блюд несколько раз в неделю.

Гороховое пюре, нанесенное на лицо в виде 10-минутной маски, улучшит цвет лица, немного выровняет рельеф кожи и напитает ее витаминами.

Умываясь гороховым отваром, можно уменьшить угревую сыпь и отечность лица.

Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Некоторые женщины наносят гороховую муку мелкого помола на лицо тонким слоем, заменяя тем самым пудру.

Употребление гороха, можно ли нанести вред человеческому организму

Мы познакомились с горохом и узнали его множественные полезные свойства, но не следует забывать и о противопоказаниях. Прием гороха не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварением и общим состоянием кишечника, а также женщинам во время лактации, во избежание метеоризма и дискомфорта в животе.

Свойства гороха приносить пользу и улучшать внешний вид человека сводятся на нет для тех, кого поразили такие заболевания, как тромбофлебит, холецистит и нефрит, поскольку это бобовое принесет им вред в виде обострения болезней.

Чем вреден горох для пожилых людей и людей, страдающих от подагры? Входящие в состав бобов вещества пурины известны своей способностью накапливать соли мочевой кислоты – «ураты» в сухожилиях, суставах и внутренних органах человека, а это усугубляет протекание болезни и минимизирует эффект от лечения.

Ферментная недостаточность и индивидуальные аллергические реакции являются противопоказанием для приема гороха.

При умеренном употреблении блюда из гороха вкусны и полезны, а также могут хорошо разнообразить ежедневное меню семьи. В случае отсутствия противопоказаний и побочных явлений не стоит отказывать себе в употреблении этого овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector