Грейпфрут — вред и полезные свойства. Чем полезен грейпфрут для организма мужчины и женщины.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Грейпфрут — вред и полезные свойства. Чем полезен грейпфрут для организма мужчины и женщины.
- 2 О грейпфруте
- 3 Полезные свойства
- 4 Вред грейпфрута
- 5 Грейпфрут для организма женщины и мужчины
- 6 Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?
- 7 Как употребляют грейпфруты
- 8 Витамины в грейпфруте
- 9 Состав грейпфрута
- 10 Полезные свойства грейпфрута
- 11 Польза грейпфрутового сока
- 12 Грейпфрут: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезен, как очистить, с чем нельзя есть
- 13 Калорийность и химический состав
- 14 Чем полезен грейпфрут
- 15 Особенности употребления
- 16 Как выбрать спелый грейпфрут при покупке
- 17 Как и где правильно хранить
- 18 Как правильно есть грейпфрут
- 19 Как можно использовать в косметологии: рецепты масок для лица
- 20 Противопоказания и вред
- 21 Какие витамины содержит грейпфрут – сколько в составе «запретного плода» аскорбиновой кислоты?
- 22 История грейпфрута
- 23 Состав грейпфрута
- 24 Грейпфрут для похудения
- 25 Калорийность
- 26 Как используется
- 27 Грейпфрут для похудения
- 28 Сколько калорий в грейпфруте
- 29 Чем полезен грейпфрут для похудения и здоровья
- 30 Использование грейпфрута для похудения
- 31 Противопоказания
- 32 Грейпфрут полезные свойства
- 33 Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы
- 34 Калорийность грейпфрута
- 35 Чем полезен грейпфрут для организма
- 36 Польза грейпфрута для женщин
- 37 Грейпфрут для мужчин
- 38 Грейпфрут для похудения
- 39 Чем опасен грейпфрут
Горько-сладко-кислый и шокирующе-освежающий вкус грейпфрута немного озадачивает, когда его впервые пробуешь. А затем в него можно просто «влюбиться», как в шоколад. Но, помимо его необычного вкуса и аромата, это ещё и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.
О грейпфруте
Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.
Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.
В составе грейпфрута содержатся:
- бета-каротин А;
- витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
- фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- эфирное масло;
- фитонциды;
- гликозид нарингин (отсюда и горечь).
Полезные свойства
Перечислим полезные свойства грейпфрута:
1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;
2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;
3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;
4) помогает при расстройствах печени;
5) понижение кровяного давления;
6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;
7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.
Вред грейпфрута
Вред – это довольно условно. И всё же:
1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;
2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;
3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.
Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.
Грейпфрут для организма женщины и мужчины
Грейпфрут рекомендуют беременным женщинам для повышения жизнедеятельности, укрепления сил, снятия усталости, а также после родов для восстановления. Из грейпфрута готовят маски, особенно они полезны для жирной кожи. Добавляют сок и в шампуни для жирных волос.
Мужчинам грейпфрут рекомендуют из-за его антисклеротических свойств. Также эти цитрусы способствуют сохранению либидо и потенции.
Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?
Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.
Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.
Как употребляют грейпфруты
В основном, грейпфрут едят свежим. Он хорошо и долго хранится. Также делают цукаты, эфирное масло, варят джемы и варенье, готовят сок, ликёры.
Кушайте грейпфруты, наслаждаетесь их вкусом и будьте здоровы!
Витамины в грейпфруте
Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.
Витамины в грейпфруте
Состав грейпфрута
Грейпфрут – гибрид, полученный путем скрещивания помело и апельсина. Характерный вес плода всех видов этого цитруса — от 250 до 550 гр. Фрукт богат витаминами, важными для организма человека. Людям, которые едят этот фрукт регулярно, не грозит авитаминоз.
Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.
Содержание витаминов (мг) в 100 г:
Содержание минералов (мг) в 100 г:
- калий – 182.4;
- магний – 10.5;
- кальций – 22.5;
- фосфор – 18.6;
- натрий – 12.2;
- железо – 0.56;
- фосфор – 18.6.
- вода – 87.65 г;
- углеводы – 6.45 г;
- органические кислоты – 2.2 г;
- белки – 0.78 г;
- жиры – 0.24 г.
Полезные свойства грейпфрута
Употребление фрукта замедляет процесс старения
Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:
- борьбе с лишним весом
- онкозаболевании;
- ССД болезни;
- диабете;
- ожирении;
- заболевании почек.
100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.
Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.
В составе грейпфрута есть вещество нарингин, именно он дает горьковатый привкус. Нарингин помогает сжигать жиры, улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварение. Людям, желающим похудеть, полезно употреблять этот плод после приема пищи. Он сжигает половину калорий, содержащихся в употребляемой пище.
Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.
При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.
Польза грейпфрутового сока
Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.
Также сок из этого цитруса полезен при таких заболеваниях:
Грейпфрут: сколько калорий, какие витамины содержатся, для чего полезен, как очистить, с чем нельзя есть
Грейпфрут является плодом вечнозеленого дерева высотой до 15 м, растущего в субтропическом поясе. Этот цитрус получился путем случайного скрещивания других цитрусовых — помело и апельсина. Впервые его описал в середине XVIII века ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который называл этот фрукт «запретным плодом». На Барбадосе его прозвали «маленьким шеддоком» (так в то время называли помело), а торговцы с Ямайки в начале XIX века дали ему название «грейпфрут» — от английских слов «grape» и «fruit», означающих «виноград» и «фрукт», поскольку эти плоды растут гроздьями. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот фрукт и на что следует обратить внимание при его употреблении.
Калорийность и химический состав
В 100 г сырого грейпфрута содержится всего 32 ккал. В его химический состав входят следующие вещества:
- вода — 90,89 г;
- пищевые волокна — 1,1 г;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8,1 г.
Витамины:
- С —34,4 мг;
- каротиноиды — 1,703 мг, из них 1,1135 мг ликопина;
- А — 0,046 мг;
- В1 — 0,036 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В4 — 7,7 мг;
- В5 — 0,283 мг;
- В6 — 0,042 мг;
- В9 — 0,01 мг;
- Е — 0,13 мг;
- РР — 0,25 мг.
Из минералов грейпфрут больше всего содержит калия, также в нём присутствуют кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен, цинк, железо. Этот цитрус богат на аминокислоты, в том числе и незаменимые, органические кислоты, эфирные масла, пектин, фитонциды, гликозиды.
Чем полезен грейпфрут
Данный фрукт обладает антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противораковым, иммуностимулирующим действием. Он содержит вещества, которые активизируют обмен веществ, выводят холестерин и шлаки, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают сахар в крови, защищают глаза от катаракты и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на нервную систему, дарит крепкий сон и хорошее настроение.
Для женщин
Польза этого фрукта для женщин заключается в следующем:
- Женщины, употребляющие этот цитрус, выглядят моложе. В нём содержатся активные антиоксиданты, помогающие бороться со старостью (витамин С, А, ликопин).
- Помогает сохранить фигуру стройной. Употребление грейпфрутовых плодов снижает аппетит, улучшает обмен веществ и выводит шлаки и воду.
- Полезен при климаксе. Избавляет от скачков давления и гормонов, улучшает настроение женщинам, находящимся в периоде менопаузы.
- Избавляет от токсикоза беременных.
- Мякоть, сок и эфирное масло грейпфрута являются прекрасными косметическими средствами.
Для мужчин
Мужскому организму этот цитрус будет также полезен:
- грейпфрутовый сок повышает потенцию;
- улучшает количество и качество спермы;
- способствует профилактике рака предстательной железы;
- уменьшает интоксикацию при алкогольном отравлении;
- помогает избавиться от «пивного» живота;
- уменьшает холестерин и снижает давление.
Особенности употребления
Перед тем как начать постоянно употреблять «маленький шеддок», необходимо ознакомиться с его противопоказаниями (о них будет сказано ниже). Если их у вас нет, можете смело вводить его в свой рацион. Но даже при отсутствии противопоказаний нужно знать меру при потреблении этого продукта и осторожнее к нему относиться в некоторых случаях. После того как вы съели грейпфрут, следует прополоскать рот водой, так как кислоты, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.
При беременности
Грейпфрут может быть полезным во время беременности, особенно в первом триместре. Он помогает бороться с токсикозом беременных, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ у будущей мамы. К тому же он служит источником витаминов и минералов, обладает малой калорийностью. Употребление этого цитруса на завтрак поможет бороться с чувством тошноты, а его запах поднимет настроение. Вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и служат профилактикой варикозного расширения вен, а также помогают снять отечность, которая нередко появляется у женщин в этот период. Но не стоит съедать большое количество этого фрукта, лучше удовлетвориться половинкой плода.
При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления всех цитрусовых, в том числе и грейпфрута, во избежание появления у грудничка аллергии. Большим поклонницам этого фрукта можно попробовать ввести его в свой рацион, но не ранее, чем ребенку исполнится три месяца. Первый раз лучше съесть совсем немного этого цитруса и внимательно проследить за состоянием малыша в первые дни после употребления. Даже если никаких аллергических реакций не наблюдается, этот фрукт кормящей маме все равно следует есть не чаще 1 раза в неделю и не более 300 г за раз. К тому же стоит отдавать предпочтение плодам с белой или желтой мякотью, а не с красной. Если до рождения ребёнка вы нечасто употребляли этот продукт, то на период грудного вскармливания от него лучше воздержаться. А если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на другие продукты, то грейпфрут и вовсе не нельзя употреблять.
При похудании
«Маленький шеддок» нередко входит в различные диеты для похудания. Для желающих сбросить лишние килограммы он просто находка, так как в нем имеются вещества, которые выводят шлаки, лишнюю воду, регулируют обменные процессы и подавляют чувство голода. Поэтому грейпфрут или сок из него рекомендуется употреблять трижды в день перед едой. Чувство насыщения после приема этого малокалорийного фрукта не даст человеку много съесть.
К тому же он повышает настроение и улучшает сон. Желающим сбросить побольше килограммов следует съедать этот фрукт вместо завтрака или ужина. А любителям покушать на ночь съеденная половинка цитруса поможет утолить голод и спокойно заснуть.
При сахарном диабете
Грейпфрут входит в список продуктов, разрешённых для диабетиков. Он малокалориен и имеет низкий гликемический индекс — 29. Его употребление хорошо влияет на обмен веществ и снижает уровень сахара. Если пить от 100 до 200 мл сока перед приемом пищи трижды в сутки, это благотворно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом. Данный фрукт можно добавлять в салаты, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами и может хорошо разнообразить меню диабетика.
С какого возраста можно детям
Грудничкам грейпфруты, как и прочие цитрусовые, противопоказаны, поскольку могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 1 года. В случае наличия у ребенка диатеза и других аллергических процессов, ввод этого фрукта в детский рацион следует отложить до 3 лет. Начинать давать детям этот цитрус можно с небольшого кусочка одной дольки. Конечно, плод надо предварительно помыть, очистить от кожуры и снять с используемой дольки все пленки, так как они на вкус горькие и ребенок может не захотеть его есть. Если после этого никакой аллергической реакции не наступило, можно постепенно увеличивать количество этого продукта. В случае возникновения аллергии следует на какой-то период отказаться от его употребления.
Как выбрать спелый грейпфрут при покупке
Чтобы выбрать свежий и вкусный грейпфрут, нужно следовать таким рекомендациям:
- Грейпфрут бывает 3 видов, отличающихся по цвету. Красный — самый сладкий и сочный, жёлтый — кисло-сладкий (он больше подходит для похудения, в нем меньше глюкозы), а оранжевый обладает кислым вкусом с выраженной горечью. Чем ярче этот цитрус, тем больше в нем бета-каротина. Поэтому именно в плоде красного цвета больше всего полезных элементов.
- Более сочный фрукт весит больше.
- Кожура спелого фрукта имеет красноватые пятна и более упругая.
- Мягкая кожура с наличием коричневатых пятен говорит о несвежести и процессе гниения.
- Нужно выбирать фрукт с матовой кожурой. Если она глянцевая, то это говорит о том, что ее обработали специальным воском для увеличения срока хранения.
Как и где правильно хранить
Лучше всего есть грейпфрут в ближайшие несколько дней после покупки. Этот фрукт хранится в холодильнике не более 10 дней. Затем он теряет свой аромат и вкусовые качества, становится менее сочным. Чем спелее плод, тем меньше он может храниться. Когда грейпфрутовый плод уже очищен от кожуры, его срок хранения сокращается до 1–2 дней.
Как правильно есть грейпфрут
При употреблении грейпфрута в пищу либо приготовлении из него салата, напитка или джема важно быстро и правильно почистить его. Употребление этого цитруса имеет свои нюансы.
Как легко очистить
Чтобы правильно очистить этот сочный фрукт и избавиться от горечи, нужно проделать такие действия:
- Сначала срезать вкруговую сверху и снизу шкурку грейпфрута так, чтобы была видна мякоть.
- Затем срезать боковые части. При этом нужно стараться сильно не повредить мякоть.
- Маленьким, желательно зазубренным ножом режьте мякоть вдоль долек грейпфрута, в направлении от края к центральной части. При этом нужно осторожно повернуть нож вправо — это поможет очистить пленку. Немного мякоти грейпфрута останется на пленке.
- После окончания чистки этого цитрусового фрукта остаются пленки. С них можно выжать немного сока и использовать его для приготовления соуса, масок и т. п.
Видео: как нарезать грейфрут
В какое время суток лучше есть
При приеме в пищу грейпфрута желательно придерживаться следующих советов:
- Нежелательно употреблять этот цитрус натощак. Из-за высокого содержания кислот он негативно влияет на слизистую желудка. Особенно это запрещено при повышенной кислотности.
- Не нужно есть очень много грейпфрутов — все хорошо в разумных пределах.
- При употреблении для снижения веса его следует есть каждый день не более 21 дня. Затем обязателен перерыв на 10 дней.
- Для похудения грейпфрут потребляют до приема пищи. Если нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то его едят до завтрака. Если же такие болезни есть, то употребляют между приемами пищи. В этом случае можно делать перекусы с соком грейпфрута.
- Для снижения веса можно также приготовить на ужин салат с дольками этого фрукта. Для этой цели, а также для улучшения сна полезно будет съесть на ужин запеченный грейпфрут с добавлением меда.
- С одной стороны, сок этого фрукта снимает усталость и напряжение, поэтому он рекомендован для отдыха. Однако с другой стороны, он способствует выработке желудочного сока и может усилить аппетит, а также желание поесть.
- Рекомендуют употреблять «маленький шеддок» за 20 минут до занятия спортом или спустя 30 минут после него.
С чем сочетается и с чем нельзя есть
Грейпфрут прекрасно сочетается с зеленью, овощами зеленого цвета, а при добавлении его в салат лучшей заправкой будет оливковое или льняное масло. С этим цитрусом хорошо сочетаются другие фрукты: лимоны, апельсины, ананасы, мандарины, лаймы, яблоки, груши, виноград, абрикосы. Хорошо подойдут также молочнокислые продукты: сметана, кефир, йогурт, творог, сыр. Убрать горьковатый привкус помогают соки апельсина, моркови, яблока и проч. Нежелательно грейпфрут употреблять с мясными и рыбными продуктами, горохом, фасолью, крахмалистыми овощами, молоком, яйцами и орехами.
Как можно использовать в косметологии: рецепты масок для лица
Грейпфрут нашел широкое применение в косметологии благодаря таким полезным качествам:
- он хорошо подходит для жирной кожи — нормализует работу сальных желез, стягивает поры на лице, выравнивает тон лица;
- содержит много витамина С, что способствует выработке коллагена, а также эластина; это, в свою очередь, делает кожу более упругой и разглаживает морщины;
- отбеливает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, укрепляет сосуды;
- содержание фолиевой кислоты способствует устранению сыпи, угрей, прыщиков, защищает от отрицательного воздействия внешней среды;
- увлажняет и питает кожу.
В домашних условиях можно быстро приготовить полезные для кожи лица маски из грейпфрута.
Увлажняющая маска: берут 1 столовую ложку этого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 желток куриного яйца. Все тщательно взбивают ложкой и наносят на кожу лица на 20 мин. После смывают тёплой водой.
Со сметаной
Омолаживающая маска: 1 столовая ложка сока грейпфрута, по 1 чайной ложке морковного сока и сметаны, 1 столовая ложка муки из риса перетираются и распределяются по кожному покрову лица, минуя участки век и губ. Через 15 мин. смыть. Смягчающая и питательная маска: 1 столовая ложка сока этого цитрусового фрукта, по 1 чайной ложке оливкового масла и сметаны, 1 желток куриного яйца, 20 г мякоти черного хлеба. Все это перетирают до однородной массы и наносят на лицо. Через 17–20 мин. промывают лицо от такой маски.
Тонизирующая маска: 3 столовые ложки грейпфрутового сока настаивают 5 минут с 4 столовыми ложками перемолотых овсяных хлопьев и 3 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки. Затем наносят маску на лицо, а через 17–20 минут — смывают водой.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные для человека качественные характеристики, грейпфрут обладает такими противопоказаниями:
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Повышенное содержание витамина С в данном цитрусовом фрукте может способствовать повышению кислотности, а это способно вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.
- Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты. Этот фрукт может снижать их действие.
- Грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения давления, так как препятствует быстрому расщеплению и усвоению таких препаратов, а это может способствовать перебоям в сердечно-сосудистой деятельности.
- Заболевания печени. Больная печень затрачивает много времени на переработку веществ, содержащихся в грейпфруте, а это приводит к повышению уровня эстрогена. Такое явление может стать причиной появления онкологии.
- При чувствительной зубной эмали.
- Женщинам в период кормления грудью и детям до 3 лет нежелательно давать грейпфрут, так как он относится к цитрусовым, которые могут вызвать аллергию.
Это не означает, что грейпфрут вообще нельзя есть в данных случаях, просто необходимо снизить его употребление в пищу. Грейпфрут может отлично вписаться почти в любой рацион, его можно употреблять даже диабетикам. Он будет полезен для людей, желающих сбросить лишний вес.
Какие витамины содержит грейпфрут – сколько в составе «запретного плода» аскорбиновой кислоты?
Пожалуй, нет более противоречивого и загадочного плода, чем грейпфрут, информация о пользе и вреде которого обрастают все новыми домыслами и легендами.
Изначальное название этого цитрусового гибрида звучало как «запретный плод», но это не добавляло ему популярности, поэтому в 1814 году, в целях маркетинга ему присвоили новое название – «грейпфрут», что в буквальном переводе с английского звучит как виноградный фрукт.
История грейпфрута
Очевидно, торговцы цитрусовыми, перенесли сходство особенностей произрастания фрукта на дереве с гроздью виноградной лозы и трансформировали в такое созвучное слово, которое быстро прижилось в обиходе и стало официальным названием.
Что же касается домыслов, вокруг этого «запретного плода», то наиболее неправдоподобные из них заключаются в том, что грейпфрут вреден для организма и может провоцировать онкологические заболевания. На самом деле сок грейпфрута, как раз таки наоборот приносит пользу, выводя из организма токсины и канцерогенные вещества, очищает кровь от холестерина и других шлаков, является прекрасным средством при похудении, великолепным питательным и витаминным продуктом для женщин при беременности. В его состав входят более 50 элементов, в том числе ликопин препятствующий развитию раковых клеток.
Но больше всего вызывает удивление тот факт, что сок грейпфрута вреден в сочетании с различными медикаментами, поскольку может нивелировать их свойства, или, же напротив, усилить их в несколько раз. Так, различные гормональные препараты, в числе которых противозачаточные, при одновременном приеме с грейпфрутом могут не возыметь должного эффекта. В инструкции ко многим аптечным препаратам, таким как, обезболивающее, антидепрессанты, витамины при беременности есть противопоказание употребления их в одно время с грейпфрутами.
Состав грейпфрута
Грейпфрут является гибридом апельсина с помело, его плоды имеют различный вес в зависимости от сорта, в среднем один цитрус весит 300 – 500 г. Но даже половинки грейпфрута достаточно, чтобы получить суточную норму витаминов, а также необходимых аминокислот и микроэлементов. Польза цитрусового в его богатом биохимическом составе, в котором присутствуют фитонциды, кислоты, сахароза и фруктоза, кроме того витамины в плоде настолько разнообразны, что у жителей южных широт употребляющих этот фрукт регулярно просто не бывает авитаминоза.
Пищевая ценность
Всего лишь в 100 граммов этого цитруса содержатся:
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда. Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая. Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.
Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:
- Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
- Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
- Клетчатка;
- Гликозиды, фитонциды;
- Флавоноиды (нарингин);
- Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.
Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.
Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.
У фрукта есть другие полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует кровоточивости десен;
- Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
- Улучшает состояние ногтей и волос;
- Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
- Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
- Облегчает период климакса.
Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.
Таблица баланс белков-жиров-углеводов:
Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.
Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:
- Антиаритмические;
- Гипотензивные (снижают давление);
- Статины (уменьшают холестерин);
- Антибиотики;
- Противоопухолевые;
- Обезболивающие;
- Антидепрессанты.
Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.
Калорийность
Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте. В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов. Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.
Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.
Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.
Как используется
Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.
Свежий грейпфрут
Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:
- Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
- Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
- Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
- При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
- Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающихкоктейлей и смузи.
- Используется как компонент салатов.
- Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.
При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.
Эфирное масло
Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.
- Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
- Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
- Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
- Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.
Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.
Грейпфрут для похудения
Сколько калорий в грейпфруте
Грейпфрут известен своими полезными свойствами и способностью эффективно расщеплять жиры, поэтому в диетах для похудения применяется достаточно широко. Грейпфрут входит в перечень продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – он дает организму меньше калорий, чем позволяет сжечь, ведь содержит не только клетчатку и полезные сахара, но и аминокислоты и флавоноиды, которые способны активно расщеплять жиры. Отрицательная калорийность грейпфрутов позволяет считать их настоящими жиросжигателями и широко применять для избавления от лишних килограммов.
Для похудения этот фрукт используют как в рационе различных диет, так и для разгрузочных дней.
Сколько калорий в грейпфрутах? Калорийность этих цитрусов совсем небольшая – около 35 калорий на 100 г, то есть в 1 фрукте среднего размера (около 130 гр) содержится всего 45,5 калорий!
В грейпфруте содержится небольшое количество белков и жирных кислот, основной же источник калорий – углеводы (моно- и дисахариды). Это очень вкусный фрукт, который способствует быстрому насыщению и полезен не только при диетах, но и при переедании – например, если вы съели слишком много, завершите прием пищи половинкой грейпфрута – он ненамного увеличит объем съеденных калорий, зато повысит метаболизм, ускорит пищеварение и не даст жирам и углеводам из съеденной пищи отложиться в виде жира в клетках. Именно поэтому этот цитрус так полезен для похудения.
А если принять во внимание богатое содержание витаминов и микроэлементов, то можно точно сказать, что этот фрукт – настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем и лишним весом.
Чем полезен грейпфрут для похудения и здоровья
Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Витамин А нормализует обмен веществ, он нужен для синтеза белков и здоровья глаз. Он укрепляет клеточные мембраны, важен для здоровья кожи, зубов и костей и замедляет процесс старения. Витамин Е также замедляет процесс старения организма и препятствует образованию злокачественных опухолей, поскольку является сильным антиоксидантом. Антиоксидантными свойствами обладают и содержащиеся во фрукте витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин. Также витамины группы В способствуют лучшему усвоению полезных веществ из пищи, нормализуют обмен веществ, участвуют в энергетическом метаболизме, помогая расщеплять жиры и углеводы и получать из них энергию; они необходимы для нормального функционирования всех органов человека, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В – природные антидепрессанты, они укрепляют нервную систему, снимают стрессы, справляются с депрессиями и усталостью, повышают работоспособность, улучшают работу мозга, память и внимание, эффективно борются с нарушениями сна. Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, а витамин РР (никотиновая кислота) улучшает обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, полезен для диабетиков, обладает успокоительным действием и улучшает регенерационные процессы в организме.
Пектиновые вещества также благоприятно влияют на обмен веществ и расщепление жировой ткани.
В частности, свойство пектинов, витаминов группы В и витамина РР активизировать расщепление жиров в организме делает употребление грейпфрута для похудения столь эффективным.
Кроме витаминов этот цитрус содержит также множество полезных минералов. В нем содержатся кальций и фосфор, которые обеспечивают крепость костной ткани; железо, которое входит в состав гемоглобина крови; магний, который необходим для всех обменных процессов; натрий, поддерживающий водно-солевой баланс на нормальном уровне; и калий, который укрепляет мышцы, улучшает работу сердечной мышцы и выводит из организма излишки солей и воды. Грейпфрут эффективно борется с целлюлитом благодаря своей способности выводить излишки солей и жидкости из тканей тела.
Грейпфрут обладает тонизирующим действием, улучшает настроение, заряжает бодростью и стимулирует умственную деятельность. Он улучшает пищеварение и всасываемость питательных веществ в кишечнике, является отличным профилактическим средством против раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает быстро восстановиться после болезней.
Использование грейпфрута для похудения
Существует несколько видов грейпфрутов, для похудения лучше всего подходит красный, обладающий намного более выраженным вкусом и более сочный. Польза состоит не только в том, что он помогает активно сжигать жиры, но и в том, что защищает организм человека на диете от авитаминоза, недостатка минеральных веществ, а также снимает стресс, сопровождающий любую диету. Половинка грейпфрута за 15 минут до приема пищи ускорит метаболизм, улучшит пищеварение, не даст жирам отложиться в тканях вашего тела и позволит вам съесть меньше и не переесть. Эффективность фрукта для похудения подтверждается и многочисленными отзывами тех, кто смог сбросить несколько килограммов совершенно без всяких диет – только употребляя цитрус перед каждым приемом пищи и грейпфрутовый сок на ночь. Если вы будете следовать этой рекомендации, вы снизите количество потребляемой пищи, сами того не замечая, а ваш метаболизм повысится.
Также можно заменять ужин грейпфрутом – так вы и с килограммами более эффективно справитесь, и спать будете крепко, ведь грейпфрут улучшает сон.
Также существуют экспресс-диеты на грейпфруте для похудения, которые длятся не более 14 дней и подразумевают употребление в пищу маложирной и низкоуглеводной пищи (в основном – белковые продукты животного происхождения, овощи, фрукты и кисломолочные продукты), причем один из приемов пищи должен быть заменен на грейпфрут. Естественно, еду нужно готовить без масла, жарить пищу нельзя, сладости, жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд из рациона должны быть исключены.
Кроме самих плодов грейпфрута, также для похудения используется и грейпфрутовый сок – он также содержит флавоноиды и аминокислоты, помогающие расщеплять жиры, а также выводит из организма излишек воды.
Противопоказания
Однако не всем разрешено употреблять грейпфрут для похудения. Существуют определенные противопоказания:
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенные заболевания желудка и кишечника;
- заболевания печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей (поскольку грейпфрут стимулирует работу печени и желчного пузыря и дает дополнительную нагрузку на почки, выводя соли и жидкость из организма);
- прием некоторых лекарств (некоторые противозачаточные препараты, средства для контроля уровня холестерина, антигистаминные препараты и лекарства для сердца);
- вторая половина беременности (есть риск развития аллергии у ребенка).
Грейпфрут полезные свойства
Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – помело и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.
Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы
Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.
Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.
По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.
Микроэлементы
Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.
Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:
- отлаживает пищеварение;
- усиливает воздействие инсулина;
- повышает усвояемость глюкозы;
- нейтрализует плохой холестерин;
- тормозит онкологию.
Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.
Калорийность грейпфрута
На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:
- красные – 34,6;
- розовые – 34,3;
- светло-желтые – 32,4.
В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.
Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.
Чем полезен грейпфрут для организма
Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.
Общее лечебное воздействие
Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:
- активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
- делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
- снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
- предотвращает образование камней;
- при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
- уменьшает кровоточивости десен;
- повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
- регулирует артериальное давление;
- приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
- ставит барьер онкологии;
- нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.
Профилактика здоровья
Пользу ощущают и здоровые люди:
- Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
- Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
- Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
- Фрукт выводит шлаки, токсины.
- Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
- Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.
Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.
Польза сока и кожуры
Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.
Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.
Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:
- в ней сосредоточены пектин и волокна;
- добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
- мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
- лечит псориаз;
- пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
- блокирующие действие лекарств;
- сухой кожурой устраняют изжогу;
- косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.
Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.
Польза грейпфрута для женщин
Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:
- Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
- Организм очищается от шлаков, токсинов.
- Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
- Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
- Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
- Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
- Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
- Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.
Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.
Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.
Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.
Грейпфрут при беременности
Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.
Польза оказалась комплексной:
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
- Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
- Предотвращается или уменьшается токсикоз.
В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.
Грейпфрут для мужчин
В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:
- Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
- Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
- Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
- Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.
Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.
Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Мякоть, сок
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
- Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
- Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
- Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
- Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.
Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
- Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
- При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
- Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.
Чем опасен грейпфрут
Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.
Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:
- Болезни желудка. Повышенная кислотность, гастрит, колит, язвенные патологии ЖКТ.
- Непереносимость цитрусовых. У таких людей аллергия на грейпфрут гарантирована. Особенно опасно это для детей, поэтому им на пробу дают дольку-другую.
- Болезни мочеполовой системы: (пиело)нефрит, (холе)цистит,
- Гепатит.
- Опасен при повышенном давлении. У человека учащается сердцебиение, появляется головокружение.
Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.
Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:
- обезболивающие;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- антиаритмические;
- снижающие давление;
- уменьшающие холестерин;
- противозачаточные гормональные;
- противоопухолевые.
«Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.
Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.
Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.