Грецкий орех, особенности выращивания и свойства грецкого ореха

Грецкий орех, особенности выращивания и свойства грецкого ореха

Грецкий орех, особенности выращивания и свойства грецкого ореха

СОДЕРЖАНИЕ

Род растений «орешек» соединяет воединыжды 15 видов. Искусственным методом сотворено много межвидовых гибридов. Но наибольшее значение в садоводстве имеет орешек грецкий. При внимательном рассмотрении этого растения, можно просто найти, что это дерево по своим свойствам является единственным и неподражаемым, вобщем, как и многие другие деревья в наших садах – к примеру, как облепиха либо айва.

Ареал естественного распространения грецкого орешка – горы Малой и Средней Азии, горные районы Китая, Гималаи, Закавказье, Балканы, где ореховые леса вырастают во мокроватых местах. Родиной орешка грецкого считается Персия (современный Иран), откуда он попал в Грецию, Валахии (юг Румынии), юго-западных районов Украины. Наибольшее количество промышленных насаждений орешка грецкого в Украине сотворено в Приднестровье, на Буковине. На приусадебных участках орешек всераспространен по всей местности Украины. Северная граница культуры орешка проходит по полосы Стокгольм – Рига – Витебск – Орел – Волгоград.

Орешек грецкий вырастает деревом высотой до 25-35 м и поперечником ствола до 1-1,5 м. Крона густая, шарообразная, широкая, в поперечнике до 20 м. В северо-восточных районах Украины дерева орешка почаще многоствольные. В хороших условиях выращивания отдельные деревья имеют возраст более 200 лет и добиваются собственных наибольших размеров.

Особенности опыления и плодоношения грецкого ореха

Грецкий орешек – растение однодомное, с раздельнополое цветами, ветроопыляемых. Тычиночные цветки находятся в сережках, расположенных по 1-3 на приростах прошедшего года. Цветы собраны по 1-5, а время от времени до 15-20 (в кистевидных форм) на одной цветоножке на побегах текущего года. На одном и том же дереве орешка тычиночные и пестичные цветки зацветают не сразу, с промежутком приблизительно в неделю. Деревья, в каких зацветают поначалу тычиночные цветки, именуют протоандричными, а если напротив — протогеничными. Благодаря дихогамии (неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец) происходит перекрестное опыление. Тип дихогамии за размножение вегетативным методом наследуется, но сеянцы 1-го растения распределяются приблизительно поровну на протоандричные и протогеничные. Для орешка типично такое явление, как апомиксис, т.е. завязывание плодов без всякого опыления. Но для получения больших урожаев орехов необходимо, чтоб деревья-опылители росли не дальше 100 м. Цветет орешек посреди мая (в южных регионах – в апреле), после распускания листьев. В этот период еще существует малозначительная угроза повреждений растений поздними вешними заморозками. Изредка, но бывают случаи, что при опережении вегетации на 3-4 недели по сопоставлению со средними долголетними значениями, при возвратимых заморозках до -2 ° С и поболее, повреждаются юные листья (высшая часть прироста) 2-3-летних сеянцев зимостойких форм орешка и генеративные органы и кончики одногодичных приростов плодоносящих деревьев орешка. Но, благодаря большой регенеративной возможности растений из спящих почек производятся новые побеги, которые к концу вегетационного периода стопроцентно созревают и переносят последующую зиму без повреждений.

Плодоносить юные деревья начинают с 6-10-летнего возраста, а отдельные формы — с 2-4 лет. Урожайны 50-100-летние деревья.

За много лет отобраны ряд зимостойких высокоурожайных форм с плодами высочайшего свойства. Для удобства эти формы разбиты на группы: крупноплодные, десертные, кисть, миндалевидные, капов.

Особенности выращивания грецкого ореха

Хотя грецкий орешек и занимает среднее положение меж светолюбивыми и теневыносливые растениями, урожайность его деревьев впрямую находится в зависимости от освещенности кроны.

Грецкий орешек более засухоустойчив из орехов рода Juglans. Невзирая на это, для удачного роста и плодоношения ореховых деревьев нужна большая влажность земли, которая имеет нейтральную либо слабощелочную реакцию. Сухие засоленные земли, также участки с высочайшим уровнем грунтовых вод неприменимы для выращивания орешка.

Очень большая изменчивость различных форм грецкого орешка по морозостойкости. Сначала зимы, в декабре-январе, когда деревья находятся в фазе глубочайшего, либо физиологического покоя, большая часть местных форм грецкого орешка выдерживает снижение температуры воздуха до минус 26-28 ° С, Некоторые формы до минус 34 ° С. При этом больше повреждаются юные растения. В зимостойких форм повреждаются только кончики одногодичных побегов, в наименее зимостойких – 2-3-летние ветки. Во 2-ой половине зимы, в марте, более возможно повреждение орешка от мороза. В этот период, в особенности после длительных оттепелей, даже морозоустойчивые формы грецкого орешка повреждаются при понижении температуры воздуха до минус 20-25 ° С.

Огромное значение для удачного выращивания орешка имеют особенности микрорельефа. Меньше всего повреждаются низкими зимними температурами дерева орешка, которые вырастают на высшей части склонов. Распространенное зимнее повреждение – морозобоины, что является следствием низкой эластичности коры, свойственное для деревьев, возрастающих на склонах южной экспозиции, в особенности в нижней части склонов, где бывают значимые дневные колебания температуры воздуха, почаще в феврале-марте, в солнечные деньки. Обычный и надежный метод защиты от морозобоины — побелка штамбов и нижней части скелетных веток.

Польза плодов грецкого ореха

Масса плодов грецкого орешка от 5 до 25 почаще 8-15 г. Ядро составляет от 30 до 70%, содержание жира в ядре очень большой — до 72%, белка 12-21%. Это вправду хлеб грядущего, как писал узнаваемый ученый, селекционер И.В.Мичурин.

В недозрелых плодах грецкого орешка содержится огромное количество витамина C. Для производства варенья, ароматизации вин эти плоды собирают в период насыщенного роста дерева, когда ядро орешка студенистое, кожица мягенькая и сочная, мягенькая и сочная кожица. Употребляют такие орешки при болезнях желудка и кишечного тракта. Зеленоватые околоплодники собирают сразу с заготовкой орехов, в сентябре.

И очередное, чисто экологическое замечание. Орешек грецкий устойчив к загрязнению воздуха пылью и газами. Следует учесть также, что вредные вещества скапливаются в главном в зеленоватом околоплодника, а не в ядре. Листья орешка имеют красивые фитонцидными качествами, потому его деревья следует высаживать на местности промышленных компаний, повдоль дорог, в лесопарках, при озеленении наших городов и сел. И тем паче орешек стоит садить в наших садах.

Поделитесь с друзьями записью — Грецкий орех, особенности выращивания и свойства грецкого ореха

Особенности выращивания грецкого ореха из семени и саженца

Хотя существует несколько видов грецкого ореха, основные инструкции по посадке и уходу принципиально не отличаются между собой. Тем не менее из-за существования сотен разновидностей, адаптированных к разным климатам и устойчивости к болезням, рекомендуется посеять орехи, выросшие относительно близко от той местности, где вы хотите их сажать.

Вы можете вырастить ореховые деревья двумя способами:

  • непосредственно из орехов, но это довольно утомительно и долго;
  • из саженцев, которые придется приобретать. Этот вариант имеет очень высокие шансы на успех.

Подготовка семян грецкого ореха может занять месяцы ожидания, и вероятность успеха может быть низкой.

Подготовка и посадка плодов

Имейте в виду, что деревья грецкого ореха выделяют химические вещества в почву, которые убивают многие близлежащие растения, включая:

Осенью соберите орехи, которые упали с деревьев. Предупреждение: шелуха ореха может окрашивать и раздражать кожу и одежду. Рекомендуется использовать водонепроницаемые перчатки.

Если вы планируете создать ореховый сад для производства орехов или древесины, купите семена с деревьев в пределах 160 км от вашего места посадки, так как они могут быть лучше адаптированы к климату.

Удалите шелуху (необязательно). Орехи могут расти без удаления шелухи, но многие удаляют шелуху, чтобы проверить на предмет повреждения плодов.

Держите орехи влажными в течение зимы, 90−120 дней. Хранение семян в окружающей среде для этой цели называется расслоением, а для грецких орехов может быть сделано одним из следующих способов:

  • Хранить небольшое количество грецких орехов во влажном торфяном мхе или влажном песке, внутри пластиковых пакетов, хранящихся в холодильнике, или в другом месте с температурой 2−5ºC.
  • Для большого количества орехов выкопайте яму в быстросохнущем грунте глубиной от 0,3 до 0,6 м. Заполните эту яму чередующимися одиночными слоями орехов с 5 см слоями песка, листьев или мульчи. Закройте яму скринингом, чтобы не допускать грызунов.

После того как земля оттает весной, и пройдет не менее 90 дней, извлеките семена из их холодной среды. Жизнеспособные семена должны иметь небольшие ростки. Держите семена влажными в течение полной недели перед посадкой.

Выберите место для посадки. Для всех видов орехов требуется высококачественная почва, и этот шаг особенно важен, если вы хотите посадить ореховый сад. Выберите место с хорошо дренирующей, суглинистой почвой глубиной не менее 0,9 м. Избегайте крутых склонов, горных вершин, каменистой почвы и почвы с большим количеством глины. Нижние районы склонов, обращённых к северу, приемлемы в скатной или горной местности (или на южной стороне, если они расположены в Южном полушарии).

Орех довольно разносторонний, когда речь заходит о рН почвы. Кислотность почвы между 6.0 и 6.5 pH может быть лучшим вариантом, но от 5 до 8 тоже приемлема.

Удалите существующую растительность с места посадки, так как она будет соревноваться за те же самые питательные вещества, что нужны ореховому дереву.

Выкопайте небольшие отверстия, глубиной около 5−7,5 см, и поместите в них грецкие орехи, ростками вниз, затем засыпьте землёй. При посадке нескольких деревьев поместите отверстия на расстоянии 3,7−5,2 м друг от друга в положение сетки.

При желании вы можете насадить два или более ореха в каждом месте, в 20 см друг от друга. Как только сеянцы вырастут на год или два, удалите все, кроме самых здоровых.

Высадка саженцев

  • Выберите саженцы. Измерьте диаметр рассады на уровне 2,5 см над корневым воротником, где корни соответствуют стволу. Выберите сеянцы с минимальным диаметром 0,64 см и, предпочтительно, больше. Это самое важное измерение для прогнозирования качества.
  • Саженцы, продаваемые без какой-либо почвы, следует высаживать ранней весной, сразу же после приобретения.
  • Контейнерным саженцам подойдут более поздние сроки посадки и сухие почвы, но, они, как правило, намного дороже.
  • Выбирайте хорошо дренирующую, суглинистую почву, избегая крутых склонов и холмов. Поместите рассаду в отверстия, которые в два раза шире в диаметре, чем корни рассады, и достаточно глубоки, чтобы поместились корни. Для достижения наилучших результатов, рекомендуется засыпка с одним компонентом компоста на каждые три части нормальной почвы.
  • Саженцы следует сажать на расстоянии 3,7−5,2 м, друг от друга чтобы получить максимальное количество орехов от ваших деревьев. Расстояние 3,0−3,7 м лучше всего подходит для производства древесины.
  • По крайней мере, первые два года после посадки, ореховое дерево нуждается в дополнительном поливе, особенно в жаркую или тёплую погоду. Еженедельный полив лучше всего подходит для вновь посаженных деревьев. Дайте растению тщательный полив, но не поливайте снова до тех пор, пока почва не высохнет. Частый полив может повредить растение.
  • Через два или три года деревья нужно поливать только в самое жаркое время года или во время засухи примерно один-три раза в месяц.

Уход за молодыми деревьями

Удалите дёрн и сорняки вручную или путём укладки тканевого барьера. Большие саженцы можно обрабатывать мульчей, чтобы сохранить сорняки в заливке, используя около 2 или 3 дюйма над корневыми зонами.

Не используйте мульчу на растениях, которые ещё не появились из почвы, так как они могут блокировать рост проростков. Подождите, пока рассада не станет древесной и не будет развита.

Узнайте об обрезке грецких орехов. Если вы выращиваете грецкий орех для древесины, важно, оставить одну «ведущую» ветвь в верхней части дерева и направлять её прямо и вертикально в течение следующего одного или двух сезонов. Саженцы, выращенные для орехов, можно оставить в покое до тех пор, пока их ветви не истончаться. Если вы раньше не обрезали деревья, особенно саженцы, рекомендуется найти опытного секатора.

Как только деревья станут довольно большими, чтобы ветви начали сталкиваться друг с другом, выберите самые здоровые деревья, которые отображают характеристики, необходимые вам и удалите все остальные. Но избегайте очищать слишком много места, это может привести к росту сорняков или даже конкурирующих деревьев.

Используйте удобрение, как только дерево выросло до размера саженца. Подождите, пока ствол не станет «полюсным», или диаметром не менее 10 см, измеренным на высоте 1,4 м над землёй. В идеале отправьте почву или листья в лесную лабораторию, чтобы определить точные недостатки питательных веществ. Если это невозможно, примените удобрение, содержащее:

  • 1 кг азота;
  • тройной суперфосфат 1.5 кг;
  • 2.5 кг калия.

Оставьте несколько деревьев без удобрений, чтобы сравнить эффект.

Проверяйте pH почвы после внесения удобрений, чтобы проверить, нужно ли регулировать его до нормального уровня.

Держите домашний скот вдали от ореховых деревьев любого размера.

Как правило, ореховые деревья начинают плодоносить после 10 лет, а пик — через 30 лет.

В течение первых 2—3 лет саженцам не нужно солнце. Тень заставляет дерево расти выше. После этого им нужно много солнца.

Вредители грецкого ореха

Белки — обычное зрелище в ореховых рощах. Покройте стволы пластиковым ограждением, чтобы они не могли подняться на них. Другие вредители, такие как гусеницы, тли и мухи, варьируются в зависимости от региона и не могут нанести вред вашему дереву, в конце вегетационного периода. Проконсультируйтесь с опытным производителем орехов для информации, относящейся к вашему региону.

Выращивание дерева грецкий орех в своём саду

Дерево грецкий орех — растение-долгожитель, его плоды имеют большую ценность и широко используются в качестве пищевого продукта, а также сырья для производства лаков, мыла, туши. Многие садоводы хотят обзавестись таким растением на своём приусадебном участке, но не знают, как растёт грецкий орех, и с тонкостями ухода за ним они тоже незнакомы.

Общая информация

Более тысячи лет назад из Средней Азии это дерево прибыло в Европу. В Россию его завезли греческие купцы, что послужило причиной, почему растение получило такое название. Сейчас его разведением занимаются не только в жарких странах мира, но и в России, Молдавии, Беларуси, а также на Украине и Кавказе.

В древние времена грецкий орех имел ещё несколько названий: «пища богатырей» «жёлудь богов», «дерево жизни». Люди испокон веков уважали и любили это могучее растение, ведь оно дарило им вкусные и очень полезные плоды. Также активно использовали и другие части дерева, например, листву применяли в лечебных целях.

Грецкий орех — не только один из самых крупных, но и один из самых долгоживущих видов среди всех деревьев Средней полосы. Исходя из статистических данных можно с уверенностью сказать, что некоторые экземпляры прожили до 400−600 лет. Однако на сегодняшний день вероятность встретить такого долгожителя крайне мала, ведь древесина грецкого ореха высоко ценится и активно используется для производства дорогой роскошной мебели и элементов декора.

Если верить опытным садоводам, то количество плодов, которое можно получить с одного дерева, в первую очередь зависит от возраста растения. Так, урожайность молодого (до 50 лет) грецкого ореха не идёт в сравнении с тем, что успел перешагнуть столетний рубеж.

Описание и характеристика

Это ореховое дерево считается высокорослым. Если растению понравится место, которое ему отвели на участке, а садовод будет следовать всем предписанным правилам по уходу за ним, то грецкий орех способен вытянуться до 18−23 метров в высоту.

Раскидистая крона дерева может достигать 15 метров в диаметре, а ветви расходятся под прямым углом. Следует сделать вывод: прежде чем посадить такое растение в своём саду, стоит ответственно подойти к выбору места, чтобы выросшее дерево не испортило внешний вид участка, не задевало ветвями постройки и не загородило солнечный свет другим посадкам.

Ореховое дерево обладатель очень мощной и разветвлённой корневой системы. В течение первых трёх лет развивается главный стержневой корень, по мере роста он стремится проникнуть в самую глубь почвы и закрепиться в ней. На 4−6 год жизни деревца образуются боковые корни, они расходятся на 5−6 метров в разные стороны от основного.

Такие корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, а всего на 30−50 сантиметров вглубь. Эта совершенная корневая система помогает взрослому растению не страдать от малочисленных осадков и недостаточного полива, так как большая территория захвата позволяет самостоятельно находить воду.

Если спилить взрослое ореховое дерево, но не трогать пенёк, оставшийся от него, то через некоторое время из пня начнут расти молодые побеги, с которых уже через 1−2 года можно будет собрать первый урожай. Учитывайте эту особенность, если захотите навсегда избавиться от дерева, ведь в таком случае недостаточно его просто спилить, придётся выкорчевать пень. За корни, оставшиеся в земле, переживать не стоит — они не способны дать новую поросль.

Цветение этого ореха приходится на весеннее время (апрель-май) и длится около 2−3 недель. Цветочки распускаются в самом начале вегетации, не дожидаясь, пока сформируются все листья. На кончиках однолетних побегов образуются женские цветы, на остальных веточках — мужские, которые собираются вместе по 5−10 штук и образуют серёжки.

В климатических условиях средней и южной полосы можно увидеть повторное цветение, обычно оно приходится на середину июня. Ореховое дерево — самоопыляемое растение, плоды созревают к середине осени (сентябрь-октябрь). Стоит отметить, что орехи с разных деревьев нередко отличаются размерами и вкусом.

Сорта для средней полосы

Сегодня садоводы России для выращивания грецкого дерева в климатических условиях средней полосы выбирают один из 20−25 гибридных сортов. Эти разновидности были выведены специально для наших регионов, они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.

Для российских приусадебных участков больше всего подходят следующие сортовые виды:

  • «Урожайный» — отличается высокой кроной овальной формы и раскидистыми ветвями. Очень морозостоек, поэтому успешно выращивается в средней полосе уже долгое время. Ещё одним положительным качеством сорта считается ранний урожай — его можно собрать уже в начале осени, до похолодания и начала дождей. Устойчив к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, которыми страдают ореховые кустарники и деревья.
  • «Десертный». Сорт подойдёт для выращивания в жарких регионах, так как устойчив к засухам, но плохо переносит похолодания (из-за низких температур трескаются почки и кора). Довольно миниатюрен (до 3 метров в высоту), но имеет густую крону, подойдёт для небольших дачных участков. С дерева такого сорта можно получить хороший урожай — 20−27 килограмм орехов за сезон.
  • «Изобильный». Вырастает до 5 метров, первый урожай даёт на 4−5 год после посадки. С одного дерева можно получить до 30 килограмм орехов в год. Они растут гроздьями, состоящими из 8−10 плодов. Рекомендуется отказаться от этого сорта, если вы проживаете в северных регионах, так как «Изобильный» неустойчив к заморозкам и холодным зимам. Обладает высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как фузариоз, бурая пятнистость. Садоводы отмечают отменный вкус у плодов этого сорта.
  • «Памяти Минова» — самый популярный сорт в нашей стране. Признание у садоводов получил благодаря раннему созреванию плодов. Первый урожай дерево даёт через 5−6 лет после посадки. Орехи приплюснутые, крупные, скорлупа тонкая, имеет серебристый оттенок.
  • «Изящный» — массивное растение высотой до 5 метров. Обладает густой кроной, устойчивостью к заболеваниям, морозам, насекомым-вредителям. Плодоносит в середине осени, первый урожай можно ждать на пятый год после посадки. Средний показатель урожайности — 20 килограмм орехов за сезон.
  • «Чёрный орех». Своё название получил из-за крупных плодов в твёрдой и толстой кожуре чёрного цвета. Дерево вырастает очень высоким, первый урожай даёт только на 10 год жизни. Любит солнечный свет и влажные почвы. Зимой молодые растения нуждаются в дополнительном укрытии, зрелые экземпляры отлично переносят низкие температуры.
  • «Идеал» — скороплодный сорт, даёт первый урожай через 3−4 года после посадки. Когда дерево достигает 12-летнего возраста, его продуктивность повышается до 120 килограмм орехов за сезон. Рекомендуется сажать вдали от строений, так как имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая осваивает большую территорию земли вокруг себя. Такому растению требуется хорошее освещение, оно предпочитает суглинистые грунты средней влажности.

Посадка в саду

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
  2. Взрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
  3. Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
  4. Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
  5. Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
  6. Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.

Требования к климату

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Высадка деревьев в грунт

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

  1. Выкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
  2. Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
  3. Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
  4. В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
  5. Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

Уход за орехом

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной — азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Как вырастить грецкий орех из орешка?

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из орешка Содержание:

  • Осенью или весной — когда лучше посеять орех?
  • Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева
  • Как правильно посеять орех в землю?
  • Особенности пересадки саженцев ореха из школки
  • Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев – дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

О выращивании маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) читайте в статье Маньчжурский орех на дачном участке.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. © Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. © Игорь Билевич

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Грецкий орех – посадка и выращивание

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

С древности и до наших дней грецкий орех называют «древом жизни». Благодаря уникальному составу, богатому витаминами, микро- и макроэлементами и прочими полезными веществами, плоды ореха применяются в лечении многих заболеваний, восстанавливают потерю сил, утоляют голод. Для насыщения организма полезными элементами достаточно несколько орехов в день.

Правила покупки саженцев грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха начинается с правильного выбора посадочного материала. У грецкого ореха есть одна интересная особенность: растение сначала отдаёт все силы на развитие корневой системы, потом на наращивание и развитие ствола и зелёной массы. Поэтому саженцы, способные укорениться и дать потомство в будущем, – это не развитые побеги с листьями, а мощная корневая система. Саженец с листьями, напротив, может не прижиться, к тому же при посадке саженцы подрезают, чтобы питание шло исключительно на укоренение.

Здоровый саженец должен быть крепким, с развитыми корнями (корневая система у ореха стержневая). Следует дотошно осмотреть кору растения, на ней не должно быть никаких механических и прочих повреждений.

Выбор места для посадки грецкого ореха

Грецкий орех любит яркое солнечное освещение, при достатке света крона становится раскидистой, густой. Грецкий орех – это мощное растение, высота дерева до 25 метров, а диаметр ствола зачастую достигает семи метров. Дерево может расти на небольшом склоне, при 18 градусах уклона.

Нежелательно сажать орех на плотных, плохо аэрируемых и болотистых почвах. Почва для ореха грецкого рекомендована с равномерным содержание песка и глины, противопоказано близкое к поверхности расположение грунтовых вод.

Как уже сказано, орех вырастает высоким и раскидистым деревом, при посадке следует учесть, что он закроет свет растущим рядом растениям. Если такое случилось, эти растения стоит пересадить в другое место. Где посадить грецкий орех на участке – лучшим местом для ореха будет защищённая от ветра южная или юго-западная стороны участка. Подбирая участок для ореха, не сажайте его рядом с домом или хозяйственными постройками, корни растения, разрастаясь, могут повредить фундамент здания. Не стоит сажать вплотную к забору.

Подготовительные работы перед посадкой

Грецкий орех не потребует много внимания при выращивании и уходе за собой, если тщательно подготовить саженцы и место под посадку. Место под посадку нужно почистить от растительных остатков, разрыхлить и разровнять. Если грунт не соответствует требованиям, часть его можно заменить более плодородным.

Посадочную яму выкапывают непосредственно перед посадкой, чтобы в ней сохранилось нужное растению количество влаги, так как лить воду в яму не желательно. Глубина ее зависит от длины корней, выкапывать следует глубже, чтобы корни удобно располагались и не ломались.

Саженцам нужна будет качественная подкормка. Удобрение для грецкого ореха готовят из следующих компонентов: ведро навоза, 400 граммов древесной золы, 200 граммов суперфосфата. Эту питательную смесь укладывают на дно ямы, а при посадке присыпают почвой, нежелательно соприкосновение корней с удобрением.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Самое благоприятное время, когда сажают грецкий орех саженцем, – весна. Растение успеет укорениться и окрепнуть до зимних морозов, которые могут погубить молодые деревца.

Саженцы перед посадкой нужно осмотреть, если есть повреждённые, подгнившие или высохшие корни, их срезают. Чтобы облегчить и ускорить процесс укоренения, корни саженцев опускают в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста. Болтушка готовится из глины, перепревшего навоза и воды (3:1:1), густота – как у магазинной сметаны.

Посадка грецкого ореха проводится не спеша, корни аккуратно расправляются, желательно придать им горизонтальное положение. Затем, начиная с самых нижних корней, постепенно засыпаются почвой. В результате верхняя часть корней должна быть на шесть-семь сантиметров ниже поверхности грунта. Почву приствольного круга мягко утрамбовывают, вокруг круга делают неглубокую канавку для полива. Высаженные орехи обильно поливают, около 15 литров воды на одно деревце. Поскольку крона сильно разрастается в диаметре, дереву не нужны соседи на расстоянии ближе пяти метров.

Советы по уходу за грецким орехом

Орех грецкий при соблюдении правил посадки и своевременном бережном уходе отзовётся хорошим урожаем. Уход за растением не сложен, главное, проводить процедуры вовремя и знать некоторые особенности. Например, уход за почвой, прополка, рыхление проводятся не глубже пяти сантиметров, так как верхние корни растения расположены близко к поверхности.

Профилактическая обработка деревьев от болезней и вредителей

Ранней весной растение требует некоторых профилактических мероприятий: со штамба и скелетных ветвей ореха нужно снять отмершую за зиму кору и сошедшую побелку; очищенные поверхности необходимо промыть раствором медного купороса (3%-ным); побелку освежить.

Весной же, пока почки ещё спят, дерево и грунт приствольного круга для профилактики от болезней и вредителей опрыскивают бордоской жидкостью однопроцентной.

В летний период для предупреждения появления вредителей и болезней вокруг ореха чистят почву, само деревце время от времени нужно тщательно осматривать на предмет насекомых, каких-либо подозрительных пятен на коре и листве. В случае обнаружения сразу же обрабатывать фунгицидами (в случае признаков болезни) или инсектицидами (при появлении насекомых).

После сбора урожая и опадания листвы деревья снова обрабатывают для профилактики, можно использовать те же средства. Опытные растениеводы рекомендуют вместо бордоской жидкости и медного купороса использовать семипроцентный раствор мочевины . Этот раствор многофункционален, он является одновременно и спасением от насекомых, обладает фунгицидным действием и является азотным удобрением.

Правила полива

После зимы с малым количеством осадков, а то и вовсе без снега ореху жизненно необходима влага. Хорошенько полейте дерево, приблизительно до двадцати литров воды. При нормальном выпадении осадков полив ореха проводится раз в два месяца в весенний период. Летом при жаре и отсутствии дождей нужда в поливе увеличивается. Примерно с мая по июль ореховые деревья поливают дважды в месяц по три-четыре ведра воды на одно дерево, недостаток влаги может сказаться на урожайности грецкого ореха.

Рыхление грунта не нужно проводить после каждого полива, орех этого не любит. Если весной и в летом идут частые дожди, поливать не стоит, орех любит влагу, но из-за строения корневой системы её избыток будет губителен. Сокращают поливы и для деревьев выше четырёх метров, их корневая система тянет влагу из глубоких слоёв почвы.

В конце лета поливы сокращаются. Если осень не дождливая, обильно поливают, это необходимо для зимовки. Чтобы избежать растрескивания и образования грубой земляной корки, необходимо мульчирование. Таким образом грунт избежит ещё и пересыхания в особо жаркие дни. Мульчу делают из соломы или опилок, торфа в пятисантиметровый слой.

Подкормка деревьев

В мае приходит пора вносить удобрения и возникает вопрос: чем подкармливать орех грецкий? Взрослым деревьям старше трёх лет необходимо до шести килограммов аммиачной селитры, подкармливают орех ранней весной или в первые дни лета.

В конце июня для лучшего роста побегов их верхушки прищипывают и подкармливают дерево фосфатами и калием, добавляя микроэлементы. В продаже есть удобрения для плодовых деревьев с комплексным составом. Дерево, которое плодоносит, нуждается за весь сезон в 10 кг суперфосфата, 10 кг сульфата аммония, 3 кг калийной соли и 6 кг аммиачной селитры.

Когда и как делать обрезку

В первые три года жизни ореха нужно сформировать его ствол и крону. Каждый год у деревца обрезают боковые ветви. Санитарная или формирующая обрезка грецкого ореха проводится острым инструментом, чтобы не наносить вред растению, не оставлять заусенцы.

Для формирования кроны лучший период, когда деревце достигло полтора метра роста, при этом штамб составляет до 90 см, а высота кроны до 60 см.

При формировании кроны укорачивают ветви на 20 см, оставляя около десяти скелетных побегов, очищают от прорастающих побегов и штамб. Придать кроне окончательную форму получится через четыре-пять лет, зато после этого обрезать нужно будет только ветки, мешающие росту основных побегов, растущие внутрь и слишком загущающие крону.

К основным правилам обрезки орехового дерева относятся:

  • Проводится процедура либо весной до начала активного движения соков, либо осенью;
  • Осенью обрезка сухих и повреждённых веток делается для того, чтобы дерево не отдавало зимой ценное питание на заведомо обречённые побеги;
  • Все срезы после процедуры следует обязательно обработать садовым варом во избежание инфекций.

Зимовка грецкого ореха

После сбора урожая и осенней обрезки участок нужно почистить, убрать все растительные остатки, ведь именно в них зимуют вредные насекомые. Осмотреть деревья, ветки и кору, в ней также часто зимуют вредители, побелить ствол дерева известью. Молодые деревья и саженцы текущего года желательно тщательно подготовить к зиме: приствольный круг растений обязательно укрыть мульчей. Накрыть можно и навозом, но так, чтобы он не соприкасался с корой, стволы ореха обматывают мешковиной, затем можно уложить на приствольный круг еловые ветки.

Как правильно собирать и хранить урожай

Урожай орехов поспевает в конце лета – начале осени. Собирать можно те орехи, зелёная кожура которых растрескивается. Снимать зелёными плоды не рекомендуется: в них нет и половины полезных веществ зрелого ореха, не созревший сорванный орех плохо созревает и не хранится долго. Поскольку плоды созревают неравномерно, собирают их партиями по мере спелости. Чтобы не наклоняться за каждым орехом и не швырять палку в бесплодных попытках сбить крепко сидящие на черешках плоды, рискуя повредить кору растения и просто расходуя время зря, садоводы придумали некоторые приспособления: обычный длинный шест (длина зависит от высоты растения) с прикреплённым полотняным или полиэтиленовым мешком на конце.

Плоды, упавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда загнивает кожура ореха, гниль может отпечататься на скорлупе, а это повлияет на хранение. Собирать орехи желательно при сухой погоде.

Чтобы отправить орехи на длительное хранение, с них снимают кожуру и сушат. Просушивают под навесом при сухой погоде или в доме, рассыпав на ткани или бумаге. Обычно сушка занимает неделю, орехи нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно высыхали, так как лишняя влага может сказаться на хранении.

Орехи без скорлупы хранят около полугода в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в сухом месте. Орехи в скорлупе хранят также в сухом месте: в ящике, бумаге или тканевом мешке, но значительно дольше.

О пользе грецкого ореха, его лечебных свойствах знали ещё задолго до начала нашей эры. В наше время достоинства ореха также оценены. И народная, и традиционная медицина используют свойства ореха и рекомендуют его к употреблению и взрослым, и детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector