Гриб скрипица или скрипун: описание и фото, где растет

Описание гриба скрипицы, ее отличия от сходных видов

Описание гриба скрипицы, ее отличия от сходных видов

СОДЕРЖАНИЕ

Встречая в лесу гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой, слегка сомневаясь в глубине души, действительно ли они берут то, что съедобно? Сомнения их можно развеять, поскольку гриб такой, при правильном приготовлении, вполне себе в пищу пригоден. Только называется он скрипица, имея при этом целый список разнообразных наименований.

Скрипица (Lactarius vellereus) относится к классу Агарикомицетов, роду Млечник, семейству Сыроежковые. Также называется: груздь войлочный, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка у скрипицы плотная, мясистого типа. В диаметре от 6 см, может «вымахать» до 20-25. У молодых экземпляров плоско-выпуклая с завернутым вниз краем, в центре слегка вдавленная, с течением времени становится широко воронковидной с волнистым, часто растрескивающимся краем. Изначально молочной расцветки, постепенно насыщается жёлтым либо охристым оттенком с желтыми пятнами. На ощупь сухая, войлочная. За лёгкую ворсистость шляпки этот гриб получил определение «войлочного» груздя. Скрипит при проведении краем шляпки по ногтю, зубу, ножу.
  • Мякоть гриба жёсткая, белая, легко ломается. Выделяет обильный жгуче-горький, белый млечный сок, который на воздухе медленно окрашивается в желтый. Млечный сок при подсыхании на пластинках становится коричневым.
  • Ножка обычно не выше 5 см, в обхвате от полутора до пяти. Толстая, плотная, сплошная, гладкая, у основания чуть суженная. Цвет ярко-белый.
  • Пластинки слегка нисходящие по ножке и редкие. В начале роста гриба белые, постепенно приобретают кремовый оттенок.

Распространение и сезон сбора

Скрипица активно растёт на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. С одинаковым удовольствием селится скрипун в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лишь бы на земле было достаточно мха и старых листьев, а участок хорошо освещался солнцем. Особенно «уважает» соседство берёзы и осины.

Скрипицы растут большими группами разных возрастов, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Сезон сбора – лето – осень. Более вкусны молодые грибы скрипицы во второй половине лета.

Сходные виды и отличие от них

Важно знать, как отличить скрипунов от белых и перечных груздей, а также подгруздков, в чем заключается разница между ними. Это поможет в дальнейшем правильно выбрать подходящий именно вам, так как все они отличаются по вкусовым качествам.

Особенности гриба скрипица

Гриб скрипица получил название за характерный звук — скрип, который раздается при соприкосновении растений друг с другом.

Особенности гриба скрипица

Lactarius vellereus, груздь войлочный, скрипун, скрипач, подскребыш молочный или молочай — так еще называют этот условно-съедобный организм. Из его среза выделяется сок белого цвета со своеобразным ароматом.

Он относится к 4-ой категории съедобности, к классу Агарикомицетов, роду Млечник и семейству Сыроежковых.

Описание Lactarius vellereus:

  • шляпка воронковидная;
  • по краям растресканный;
  • размер — от 7 см до 25 см;
  • цвет молочно-белый;
  • мякоть жесткая и хрупкая;
  • на срезе желтеет;
  • ножка в высоту до 5 см, в диаметре — 4-5 см;
  • цвет ножки чисто-белый;
  • пластинки редкие (пропуск в 0,5-1 см).

Шляпки у молодого гриба скрипица обладают растресканными лохматыми краями, подогнутыми к ножке. Название «войлочный» гриб получил за небольшую ворсистость поверхности шляпки. Пластинки под ней светло-кремовые, нежные и хрупкие.

Ножка сужается к земле. Если ее срезать, выделяется млечный сок, который засохнет. Сухой сок выглядит коричневым и матовым.

При соприкосновении друг с другом в корзинке или при проведении пальцем по шляпке раздается скрип, отсюда и пошло название грибы скрипуны.

Скрипица — это гриб, который живет в хвойных и смешанных лесах. Там, где много мха, старых перепревших листьев и достаточно освещения. Растение любит подножье берез и осин. Растет целыми семьями летом и осенью.

У него есть несколько похожих видов, поэтому при сборе урожая важно разобраться в их отличиях, хотя ядовитых среди них нет.

К видам подскребыша относят:

  • скрипун осиновый;
  • груздь настоящий;
  • груздь перечный;
  • подгруздок.

От скрипуна груздь отличается лохматыми краями вверху, пустотелой ножкой и редкими пластинками под шляпкой.

Грибы скрипуны имеют горький млечный сок. Согласно описанию, края шляпки у подгруздков пушистые, а не разорванные, ножка становится пустой и коричневой с возрастом. Тонкие пластинки расположены часто.

Поверхность перечного груздя ровная, шляпа без ворсинок и чешуек. Сок на изломе имеет зеленый с оливковым оттенком цвет и перечный аромат. Ножка плотная и сплошная. Пластинки у перечного гриба, тонкие и узкие, расположены часто.

Полезные свойства

Грибы понижают холестерин

Как и другие лесные грибы, груздь войлочный, или гриб скрипица, имеет много полезных свойств, которые обусловлены его составом. В нем содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Одна порция приготовленного молочая способна восполнить суточную потребность в фосфоре, железе, натрии и калии.

Периодическое употребление способно нормализовать холестерин и понизить уровень сахара в крови.

Скрипун поддерживает общее состояние организма, служит природным антибиотиком и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Он способствует общему укреплению иммунной системы и восстанавливает энергетический баланс человека.

При низкой калорийности (22 ккал на 100 г) гриб дает быстрое ощущение сытости. При соблюдении диеты для похудения его используют в качестве заменителя белка мяса или рыбы.

Вред и противопоказания

Грибы в природных условиях являются губками, которые свободно впитывают и накапливают вредные вещества из атмосферы, почвы и подземных вод. Лучше не собирать их около дорого и заводов, вблизи жилых кварталов.

Среди отрицательных свойств выделяют тяжесть переваривания. Если грибы неправильно приготовлены, после их употребления появляется тяжесть, рези и боли в желудке.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите или язве, пониженной кислотности блюда с молочаем лучше не кушать.

Детям такая пища в рацион без консультации с педиатром запрещена из-за тяжести переваривания и лишней соли. Женщинам в положении лучше не кушать соленые грибы: они задерживают воду в организме и приводят к нежелательным отекам.

Применение

Несмотря на 4-ю вкусовую категорию, скрипицу с успехом применяют в кулинарии. Благодаря химическому составу, она нашла применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Из плодового тела делают настойку и экстракт с добавлением спирта. Они служат хорошим средством от воспалительных процессов и для профилактики опухолей.

Китайские целители применяют спиртовые настойки при лечении суставов, сухожилий конечностей, люмбаго и костей таза.

Применение в кулинарии

Вкус свежей скрипицы горький и едкий. Он не исчезает после варки или жарки. Вещества в составе гриба раздражают желудок и вызывают рвотный рефлекс, поэтому молочай готовят особым способом.

Этот условно-съедобный организм пригоден в пищу только соленым. Перед процессом засолки растения тщательно моют, перебирают, очищают от листьев и грязи. Потом наступает длительный период вымачивания (до недели), чтобы вышла горечь млечного сока, ушли все токсины и вредные элементы.

Процесс ускоряют с помощью кипятка, в который погружают подскребыш. Воду меняю несколько раз в день (до 5). Это делают 3-4 дня.

В подготовленную для засолки кастрюлю выкладывают слой специй: лавровый лист, душистый перец горошком, по желанию — листья смородины или вишни, сверху шляпками вниз — подскребыши. Посыпают обычной каменнной солью. Соль кладут из расчета 50 г на 1 кг продукта.


Скрипица относится к условно съедобным грибам, то есть к таким, которые требуют специфической обработки, чтобы стать съедобными. Ее относят к роду млечников, а характерное название гриб получила из-за того, что при прикосновении к шляпке она издает скрип. В народе этот гриб ещё называют молочай, и в большинстве цивилизованных стран его считают несъедобным, что, в общем-то, правильно. Этот вид грибов достаточно распространён на территории России, он белого цвета с большой шляпкой, которая иногда вырастает до 25 сантиметров в диаметре. Шляпка достаточно массивная, в центре образуется ямка, а шляпка бывает красноватого оттенка. Ножка невысокая и достаточно толстая: обычно 5 см в высоту и столько же в диаметре.

Скрипица очень редко привлекает внимание насекомых или червей, точно так же, как и обыкновенный груздь, поэтому всё же некоторые грибники собирают ее для дальнейшего использования. Размножается она спорами, которые расположены в пластинках внизу шляпки.

То, что скрипицу относят к условно съедобным грибам, пришло к нам со времен СССР, где этот гриб был включён в ГОСТ как съедобный после засолки. Однако большая часть зарубежных грибников, а также ученых, относят его к исключительно несъедобным грибам, и, в общем и целом, правильно поступают. В отличие от груздя, скрипица не имеет приятного вкуса, даже после длительной засолки и вываривания она остается крайне посредственной на вкус и очень мало кому нравится. Засолка необходима для того, чтобы избавиться от сока скрипицы, который можно считать условно-ядовитым, он имеет очень горький и неприятный вкус.

Основная цель засолки – как раз избавиться от этого сока, заменив его солью.

Как отличить груздь и скрипицу

Скрипица внешне очень похожа на груздь, и для того чтобы различить эти два вида гриба, необходимо взять гриб, немного его надрезать и посмотреть на сок, который будет выходить. Сок, который выходит из скрипицы, после высыхания обретает характерный красноватый оттенок. Что касается внешних различий, у скрипицы внизу шляпки образуются довольно редкие пластины.

Этот гриб предпочитает для своей жизни в основном рощи, березовые или осиновые. Гриб очень компанейский, растет в основном достаточно большими группами, и очень любит солнечный свет, так что искать его следует на полянах. Земля, которую скрипица выбирает для жизни, обычно покрыта листьями или мхом. Очень часто встречается рядом с осиной, причём срастается с корнями дерева и отлично себя чувствует. Идеальный период для сбора этих грибов – начало осени, с начала и по конец сентября, но в некоторых регионах Беларуси ее можно собирать даже до октября.

Состав грибов

В скрипице содержится достаточно высокая концентрация белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. В частности, в ней содержится кальций и калий, магний, натрий и фосфор. Несмотря на достаточно посредственный даже после засолки вкус, скрипица при правильном процессе приготовления может стать очень полезной. Дело в том, что ее химический состав включает в себя довольно много полезных биологически активных веществ, которые хорошо влияют на организм человека. Если регулярно употреблять эти грибы, конечно же, правильно приготовленные, это поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению холестерина и уровня сахара, тем самым улучшается работа и состояние сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему химическому составу этот гриб способен поддерживать иммунитет, помогать организму бороться с воспалениями и микробами, выступает как антиоксидант.

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Скрипица или гриб-скрипун, или молочай

Скрипица или гриб-скрипун получил свое название за то, что собранные в лукошко плодовые тела при соприкосновении друг с другом скрипят.

Латинское название гриба — Lactarius vellereus.

Также скрипицу называют войлочным груздем, скрипачом или молочаем благодаря наличию в нем млечного едкого сока. Именно из-за своего едкого млечного сока гриб-скрипун и относится к условно-съедобным грибам, 4-ой категории.

Описание гриба-скрипуна

Скрипица – крупный гриб, в зрелом возрасте диаметр шляпки может доходить до 17 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, чисто-белого окраса, но по мере созревания она распрямляется, а затем преобразуется в воронкообразную, при этом края становятся волнистыми. Окрас шляпки с возрастом становится заметно желтее. Шляпка мясистая и плотная.

Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки желтого цвета. У зрелых грибов пластинки светлеют. Мякоть твердая, ломкая, белого цвета. Если ее надломить, выделяется белый сок. Этот сок, как отмечалось, очень едкий. Специфического запаха у свежих грибов не имеется.

Ножка у скрипицы твердая, окрашена она в белый цвет. Высота ее составляет не более 6-ти сантиметров. К основанию она сужается. Ножка толстая и короткая, а ее поверхность покрыта пушком, именно за это в народе гриб прозвали войлочным груздем.

Места произрастания скрипицы

Скрипицы – очень распространенные грибы. Они растут рядом с грибами поплавками. Обнаружить скрипицу можно под одиночными березами и осинами. Эти грибы отдают предпочтение хорошо освещенным местам.

Растут грибы-скрипуны на почве, покрытой сухими листьями или мхом. Наиболее вероятно обнаружить эти грибы на лесной опушке. Встречаются они многочисленными группами, состоящих из экземпляров разных размеров и возраста. В одном месте могут встречать от молодых грибочков до перезрелых.

Плодоношение начинается в июле и длится до самого октября. Но встретить грибников, которые бы специально собирали грибы-скрипуны, практически невозможно, так как они считаются очень низкого качества.

Как отличить скрипицу от белого груздя?

Как говорилось, грибы-скрипуны собирают по ошибке, путая их с белыми груздями. Но имеется несколько отличий, которые позволяют понять, что это совершенно разные грибы:
• У скрипуна в нижней части шляпки не имеется бахромы, характерной для белых груздей;
• Пластинки под шляпкой у молочая светло-желтые, а у груздя они белого цвета;
• Скрипач выделяет млечный сок, который на воздухе остается практически неизменным, а у груздя он желтеет;
• На ощупь скрипач гораздо жестче и прочнее в сравнении с груздем.

Употребление скрипицы в пищу

В нашей стране скрипицу относят к съедобным грибам, но 4-ой категории, а на западе они считаются несъедобными и непригодными для употребления в пищу, что вполне обоснованно. В наших лесах осенью можно практически всегда обнаружить скрипицы в изобилии.

Ценители экзотики засаливают скрипицы, перед этим рекомендуется отмачивать грибы не менее 5-ти суток, сливая регулярно воду. После этого грибы отваривают, а только потом засаливают. Вымачивают грибы для того, чтобы удалить из них млечный сок. Хотя вкусовые качества у этих грибов посредственные, умельцы могут настолько правильно их обработать, что в готовом виде их становится сложно отличить от белого груздя.

В соленом виде грибы-скрипуны белые с немного сизоватым оттенком. Они крепкие, во время еды слегка поскрипывают на зубах и пахнут груздем. Большим преимуществом скрипицы является то, что она не имеет ядовитых двойников.

Условно-съедобный гриб скрипица

Гриб скрипица (Lactariusvellereus) условно съедобен. Шляпка 8-25 см, в раннем возрасте выпуклая с подвернутым краем, позже – в виде блюдца, вогнутая или воронковидная, мясистая, бархатисто опушенная, с «белым ворсом», сухая. Пластинки более или менее нисходящие, редкие, белые, у старых грибов с охряным оттенком. Ножка белая, тонко бархатистая, 3-7 см длиной и 2-4 см толщиной. Мякоть белая со слабым приятным запахом. Млечный сок обильный, белый, со жгучим вкусом, на воздухе приобретает зеленовато-желтый цвет.

Плодоносит с августа по ноябрь. В ноябре бывает большая волна плодоношения.

Ядовитых двойников не имеет.

Растет очень обильно в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Отличия скрипицы от груздя

Посмотрите на гриб скрипица на фото. Подробное описание найдете ниже в статье.

На фото гриб скрипица

Скрипица – гриб, который относится к четвертой категории съедобности и по своим полезным качествам. Другое его название – это скрипун, молочай.

Описание скрипицы говорит о том, что он имеет характерный внешний вид, который легко выделяет его от других. Все основные части скрипуна – яркого молочного цвета.

Но неопытные грибники часто по внешним признакам могут перепутать его или отнести к группе груздевых. Но это не совсем правильно. Скрипица имеет достаточно много отличительных черт, по которым егоможно легко идентифицировать.

Обратите внимание на сравнительное описание гриба скрипица с груздем:

  • отсутствие бахромы на нижней части;
  • пластинчатая часть шляпки темнее, чем у груздя;
  • пластинки более плотные и толще, располагаются редко.

Кроме того, млечный сок, который появляется на сломе скрипуна, не меняет своего оттенка сразу при контакте с воздухом. Когда он подсохнет, то приобретает красноватый оттенок. У груздя такое происходит достаточно быстро.

Размеры верхней части гриба могут достигать 24 см. Она ровная, имеет небольшое углубление вовнутрь по центру. Ножка некрупная – до 7 см. Посмотрите на скрипицу гриб на фото:

Где и когда растет скрипица

Срипицу можно найти в период с конца лета до средины осени. Если осень отличается теплыми и дождливыми днями, то плодоношение может продлиться вплоть до первых заморозков в ноябре. В Белоруссии, например, их можно встретить с августа до октября.

Найти грибы этого вида можно на солнечных полянках в лесах как хвойных, так и смешанных типов средней полосы России, в Беларуси. Произрастают они группами, в которых можно встретить разновозрастные грибы. При этом выбирают землю, которая покрыта мхом и прослойкой листвы.

Больше всего любит почву под березой и осиной. Поэтому на полянках с такими деревьями его можно встретить достаточно часто.

Использование гриба скрипица

Трудно сказать, что по вкусу груздь и скрипица похожи. Они скорее кардинально отличаются. Груздь обычный считается более ценным в плане полезности и своих вкусовых качеств.

Кроме того, скрипица нуждается в длительной кулинарной обработке. Собранные грибы в приготовлении используют только после предварительного вымачивания одним из двух способов:

  • в холодной воде в течение 5 дней, периодически меняя ее на свежую;
  • в горячей воде, при этом ее сливание и замена на новую происходит через каждые 4 часа.

Горячий метод вымачивания помогает сократить время на подготовительном этапе, так как гриб будет готов к дальнейшему использованию уже через 3 дня.

Оба метода направлены на то, чтобы забрать с мякоти гриба неопрятный горьковатый привкус. Но даже после этого они пригодны только для засолки. Их можно кушать сразу или закатывать на зиму в банки. Идеальная температура для хранения – это +15 градусов.

Гриб скрипун: кулинарные свойства, описание, распространение

Гриб-скрипун называется именно так потому, что собранные в ведерко или лукошко экземпляры издают скрип при взаимодействии друг с другом. Другие названия данного макромицета: скрипица, скрипач, войлочный груздь, молочай. Последнее ему дали из-за наличия едкого млечного сока, благодаря которому гриб-скрипун относится к условно съедобным. Ему присвоена 4-я категория. Скрипицу можно употреблять в пищу лишь в квашеном и соленом виде. Однако перед засолкой предварительно нужно вымочить её для удаления едкого сока. Хотя гриб по вкусовым качествам довольно посредственный, народные умельцы настолько грамотно обрабатывают млечник, что на тарелке его бывает очень сложно отличить от настоящего груздя.

Распространение и местообитание

Насекомые редко портят войлочные грузди. Они распространены по всему умеренному поясу северного полушария. Гриб скрипун наиболее часто встречается в смешанных и лиственных лесах. Как правило, его можно отыскать под березами, в дубовых, осиновых и буковых рощах с июля по середину октября. Скрипица предпочитает места, хорошо освещенные солнечным светом, где имеется слой мха и опавших листьев. Как правило, войлочные грузди растут большими сообществами (полянами), которые состоят из множества экземпляров различного возраста. В России этот гриб наиболее распространен в средней полосе.

Описание

Ножка и шляпка скрипицы имеют молочно-белый или желтоватый цвет. Пластинки у гриба узкие, густые, сметанового оттенка. Шляпка у скрипуна плотная и мясистая, достигает в диаметре 20 см. У молодых грибов она имеет плоскую форму, но с возрастом становится воронкообразной. Визуально скрипица очень напоминает груздь. Именно с ним чаще всего путают млечник. Ножка округлая, до 10 см в высоту, у основания тонкая, сплошная внутри, диаметр – 3 см. Поверхность её матовая, сухая, в тон шляпке, войлочная на ощупь. Последнее является одним из отличий, по которым дифференцируются от перечных груздей данные грибы. Фото их можно посмотреть в этой статье.

Мякоть у скрипицы плотная, жесткая, толстая, сероватая, с едким и горьким вкусом и неприятным запахом. Места разломов после контакта с воздухом меняют первоначальный оттенок на желтый. Капля вещества FeSO4 окрашивает мякоть в розово-кремовый тон. Порошок спор белесый. Из разрезов и разломов гриба выделяется серьезное количество млечного сока, который не меняет свой цвет на воздухе.

Интересные подробности

Гриб скрипица или скрипун осиновый

Гриб скрипица съедобен и относится к четвертой категории полезности. Внешний вид этого гриба характерный – имеет молочный белый оттенок не только шляпка, но и ножка. Эту разновидность относят к группе груздей. Однако это не совсем так. По внешнему виду действительно трудно отличить гриб скрипицу от груздя настоящего. Но есть отличительная особенность. У скрипицы отсутствует бахрома на нижней части загнутой пластинки шляпки. Пластинки нижней поверхности шляпки отличаются темным желтым, почти коричневым цветом. Они более плотные и толстые, чем у груздя настоящего.

Шляпка гриба скрипицы может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Ножка скрипуна короткая до 3-6 сантиметров в длину и до 4-х сантиметров в толщину.

Как выглядит скрипун гриб

Скрипун гриб выглядит почти также как и груздь настоящий, только его млечный сок после среза долгое время не приобретает бурого желтого цвета. Также он отличается более редкими платинами с оборотной стороны шляпки.

Эти отличительные черты важно знать, потому что его вкус кардинально отличается от вкуса груздей настоящих. Это достаточно посредственный по своим вкусовым качествам гриб, который может использоваться только для соления после длительно в течение нескольких суток вымачивания в воде.

Где искать скрипун осиновый

Найти скрипун осиновый можно там, где в большом количестве произрастает береза и осина. Это должны быть хорошо освещенные солнечным светом места с присутствием прослойки из мха и опавшей листвы. Чаще всего скрипун осиновый растет большими группами из особей различного возраста. Это распространенный в средней полосе России гриб. Его вегетативный период роста и размножения начинается в июле и заканчивается в середине октября. Именно в это время и следует идти за ним.

Скрипица гриб

Скрипица гриб или скрипун гриб: как выглядит и используется скрипун осиновый

Скрипица гриб съедобен и относится к четвертой категории полезности. Внешний вид этого гриба характерный – имеет молочный белый оттенок не только шляпка, но и ножка. Эту разновидность относят к группе груздей. Однако это не совсем так. По внешнему виду действительно трудно отличить гриб скрипицу от груздя настоящего. Но есть отличительная особенность. У скрипицы отсутствует бахрома на нижней части загнутой пластинки шляпки. Пластинки нижней поверхности шляпки отличаются темным желтым, почти коричневым цветом. Они более плотные и толстые, чем у груздя настоящего.

Шляпка гриба скрипицы может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Ножка скрипуна короткая до трех шести сантиметров в длину и до четырех сантиметров в толщину.

Как выглядит скрипун гриб

Скрипун гриб выглядит почти также как и груздь настоящий, только его млечный сок после среза долгое время не приобретает бурого желтого цвета. Также скрипун гриб отличается более редкими платинами с оборотной стороны шляпки.

Эти отличительные черты гриба скрипуна важно знать, потому что его вкус кардинально отличается от вкуса груздей настоящих. Это достаточно посредственный по своим вкусовым качествам гриб, который может использоваться только для соления после длительно в течение нескольких суток вымачивания в воде.

Где искать скрипун осиновый

Найти скрипун осиновый можно там, где в большом количестве произрастает береза и осина. Это должны быть хорошо освещенные солнечным светом места с присутствием прослойки из мха и опавшей листвы. Чаще всего скрипун осиновый растет большими группами из особей различного возраста. Это распространенный в средней полосе России гриб. Его вегетативный период роста и размножения начинается в июле и заканчивается в середине октября. Именно в это время и следует охотиться на гриб скрипун.

Гриб скрипица. описание и фотографии.

Гриб скрипица имеет такое название потому,что собранные грибы издают характерный скрип при трении друг о друга. Другиеназвания — гриб скрипун, гриб скрипач, гриб молочай. Последнее название он получилза наличие млечного сока, из-за которого скрипица относится к условно съедобнымгрибам четвертой категории. Употреблять его можно только соленым или квашенным,предварительно отварив или вымочив для удаления млечного сока.

Гриб скрипица в лиственных и смешанных лесах под березами.Растет большими группами с июля по сентябрь. Шляпка гриба и ножка молочно белогоцвета или желтоватые. Шляпка достигает 20 сантиметров в диаметре, мясистая,плотная. У молодых грибов форма шляпки плоская, с возрастом становится воронковидной.

В соленом виде гриб скрипица становится белым с сизым оттенкоми поскрипывает на зубах, очень крепкий и приобретает груздевый запах. Гриб можнос подгруздком белым или с груздем перечным. Однако от подгруздка белого скрипицаотличается наличием млеч-ного сока, а от перечного груздя — тонковойлочной поверхно-стьюшляпки и более редкими пластинами. Гриб скрипица редко повреждается насекомыми.

ГРИБ СКРИПИЦА ФОТО

Скрипица — описание, фото гриба

Скрипица или скрипун гриб, можно отнести к группе грибов четвертой категории полезности. Размер шляпки варьирует от 8-ми до 26 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая после распрямляется, и ее края становятся волнистыми. Гриб имеет характерный молочный оттенок, причем это касается не только шляпки, но и ножки. Внешне скрипица очень сходен с груздем, но скрипица не имеет бахромы на шляпке, а пластинки его имеют темный цвет, причем они плотнее, чем у настоящего гриба. Скрипун имеет короткую ножку, длиной около 6 см, а диаметр ее – 4 см.

Стоит отметить, что млечный сок скрипуна не приобретает бурый оттенок очень длительное время после среза. Очень важно знать все отличия этого гриба от груздя, т.к. на вкус они достаточно сильно отличаются, и неопытный грибник будет разочарован, если наберет полную корзинку скрипиц, а не груздей. Употреблять в пищу его можно только после длительного вымачивания в воде, на протяжении нескольких суток.

В обилии скрипуны можно найти возле осины или березы. Они любят много света и «подушку» из листьев или мха.

Вячеслав степанов: грибы калужской области — скрипица (lactarius vellereus)

Common namesГРУЗДЬ ВОЙЛОЧНЫЙ, СКРИПУН, СКРИПУХА, МОЛОЧАЙ, ПОДСКРЕБЫШ, ПОДСУХАРЬШляпка

Cap Шляпка: диаметром 8-15 (20) см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная с загнутым или опущенным тонким гладким краем, слабо бархатистая, позднее ворончатая, гладкая, сухая, матовая, твердая, беловатая, затем желтоватая, с желтоватыми, охряными пятнами, без концентрических зон. При трении шляпками друг об друга хорошо слышен специфический скрип (характерный признак). Пластинки

GillsПластинки: редкие, толстые, слабо нисходящие, иногда вильчатые, беловатые, желтоватые, затем охряные с рыжими или бурыми пятнами Споры

Spores Споровый порошок белый.Ножка

StemНожка: длиной 2-6 (10) см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая или суженная к основанию, войлочная, матовая, плотная, сплошная, беловатая, желтоватая, с охряными пятнами Мякоть

FleshМякоть:толстая, плотная, жесткая, сухая, беловатая, затем желтоватая, на срезе желтеет, с соленым запахом и жгучим вкусом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяет или слабо желтеет. Гриб редко бывает червивымКалендарь плодоношения

— появление единичных грибов/seldom

— слои необильного плодоношения/not much

— периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с самого конца июня до конца сентября (массово с середины июля до конца августа) в лиственных и смешанных (часто с березой) лесах, одиночно и группами, встречается часто, ежегодно. Образует микоризу с березой Съедобность

Съедобный гриб низкого качества (4 категории), используется в соленом виде (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 20 минут). Даже молодые грибы бывают безвкусными, сухими и твердыми

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Lactarius vellereus

RemarksСходство: с другими млечниками белого цвета (перечным, пергаментным груздем), от которых отличается редкими желто-охряными пластинками и характерным скрипом шляпок. От белого подгруздка кроме того отличается наличием млечного сокаУпоминается в отчетах

Links to the InformesСкрипица (Lactarius vellereus)

на этом сайте упоминается в отчетах:

Чем интересен гриб скрипица?

Скрипица или Lactarius vellereus, представляет собой гриб, относящийся к семейству Сыроежковых и роду Lactarius – Млечник. У нас скрипицу могут называть груздем войлочным, скрипуном, скрипухой, молочаем, подскребышем молочным и подсухарем.

Шляпка скрипицы может вырастать от восьми-двадцати шести сантиметров, по консистенции она плотная и мясистая. Как почти у всех грибов данного вида поначалу выпуклая, а потом приобретает форму воронки. Скрипица окрашена в белый цвет, и в дополнение, вся ее поверхность сверху покрывается белесоватым ворсом.

Мякоть у скрипицы также очень плотная и белая по цвету, довольно твердая, но при этом ломкая. Отличает этот гриб очень сильный и острый вкус почти при полном отсутствии какого-либо запаха, обычно он слабо выражен. Если гриб разломать, то из мякоти пойдет белый, чрезвычайно едкий сок. Ножка скрипицы такая же войлочная, как и ее шляпка, поэтому у нас и привыкли называть этот гриб груздем войлочным – за его пушок. Ножка гриба белая и толстая, тоже плотная, может вырастать от пяти-восьми сантиметров.

Чаще всего скрипица водится в хвойных и лиственных лесах, собирается группками, любит расти под березой. Является условно-съедобным грибом, перед употреблением необходимо вымачивать, чтобы удалить едкий сок.

Волнушки и скрипица

Волнушка и скрипица относятся к роду млечников. В отличие от рыжиков они выделяют белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным. Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны.Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким–то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.

Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, в сырое лето они бывают и на месяц раньше, второй слой – с конца августа. Основной же урожай приходится на сентябрь и на теплое «бабье лето» в октябре.Стаями высыпают в березняках и смешанных (обязательно с березой) лесах волнушки. Эти удивительно красивые грибы с нежной опушкой по краям шляпки встречаются особенно обильно в северных лесах.

Волнушка белая

Волнушка белая растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в изреженных хвойно–березовых молодняках.Шляпка без концентрических кругов, белая с кремово–охристой серединой, обычно в два раза мельче, чем у розовой волнушки. Мякоть жгуче–горькая и пахнет геранью.В народе этот гриб называют еще белянкой.

Гриб съедобный, 2-й категории.

Скрипица растет обильно группами летом и осенью и в относительно сухое время, чаще всего встречается в лиственных лесах, где образует микоризу с буком, дубом и березой, реже – в лесах хвойных под елью и сосной. Дурной славой пользуется скрипица, которую называют еще скрипуха, молочай, подсухарь, поскребыш, их обычно не собирают.

Шляпка молодого гриба плоско–выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, позднее воронковидная, диаметром 10–25 см. Для скрипицы характерны сухая чисто–белая, позднее слегка охристая бархатистая шляпка, редкие пластинки и короткая толстая ножка, у основания несколько суженная.Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеет, с очень обильным жгуче–едким млечным соком. Название «скрипица» гриб получил, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.

Гриб съедобный, 4-й категории, в засоле становится крепким и приобретает груздевый запах.

Волнушка розовая

Волнушка розовая растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно–березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба плоская, с ямкой в середине, с завернутыми глубоко внутрь краями, позднее воронковидная, по краю мохнатая, шерстистая, отсюда и название «волнушка» – от древнерусского слова «вовна», что значит шерсть.В сырую погоду шляпка клейкая посередине, розовая или оранжево–розовая с более или менее заметными красноватыми концентрическими полосами. Пластинки бледно–розовые. Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, полая, почти одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 2-й категории.

Скрипица — условно съедобный гриб низкого качества.

Синоним — груздь войлочный. Из семейства сыроежковых (Russulaceae). Шляпка диаметром 5—15 см, белая, мясистая, плотная, покрыта мелким ворсом, в молодом возрасте плоская, позже воронковидная. Гименофор пластинчатый, белый или кремовый, пластинки редкие, толстые, приросшие зубцом.

Ножка высотой 2—6 см, толщиной 2—5 см, белая, плотная, к основанию сужающаяся. Мякоть белая, грубая, плотная, выделяет жгуче-едкий млечный сок, который на воздухе желтеет. Вкус горький, запах специфический — груздевый. Встречается часто, местами очень обильно, под дубом, буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Скрипица — условно съедобный гриб низкого качества. Поэтому собирают его редко. Между тем, если засолить скрипицу, грибки получаются крепкие, вкусные, с груздевым запахом. Чтобы удалить горечь, перед засолкой скрипицу надо вымачивать четыре-пять дней, периодически меняя воду. У перечного груздя (Lactarius piperatus) в отличие от скрипицы пластинки более частые, шляпка гладкая неопушенная, мякоть зеленовато-голубоватая на изломе. Встречается под дубом, буком, орехом, с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб жарят, солят.

Скрипица — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Местообитание
  • 3 Сходные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 Ссылки
  • 6 Литература

Описание[править]

Шляпка ? 8—26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.

Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок.

Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке.

Ножка — 5—8 см в высоту, ? 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.

Споры белого цвета, цилиндрические.

Изменчивость[править]

Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

Местообитание[править]

Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.

Сходные виды[править]

  • От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.

Пищевые качества[править]

Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают.

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Литература[править]

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Встречается в июне-сентябре, в относительно сухое время. Растет преимущественно в лиственных, чаще березовых и смешанных лесах. Скрипица — крупный гриб, очень похожий на груздь настоящий и на подгруздок белый, но от первого отличается отсутствием бахромчатости по краю, а от второго — наличием млечного сока, притом очень обильного. Встречается довольно редко, но обычно большими группами. Как правило, этот гриб не собирают из-за очень сильной едкости в свежем виде и очень крепкой мякоти. Шляпка диаметром 10-25 см, сначала плоско-выпуклая, позже воронкообразная, мягкобархатистая, сухая, белая, затем охристая, иногда с желтыми пятнами. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3-6 см при толщине до 3,5 см, сплошная, белая. Мякоть белая, на изломе слегка желтеющая, с обильным белым, жгучим, едким соком. Если провести шляпкой гриба по зубам, послышится характерный скрип, отсюда и название. Скрипица редко бывает червивой. По вкусовым качествам и пищевой ценности относится к IV категории.

Скрипицу можно использовать для соления, но предварительно ее необходимо вымачивать в течение нескольких суток, а затем отварить, так как едкость удаляется из скрипицы с трудом. Но даже и после этого гриб своими вкусовыми качествами далеко не блещет.

Кто ел скрипицу? — грибы средней полосы

Хорошая обработка бочек перед посолом, окуривание , хранение при температуре не выше +3 градуса.

Ну а если плесень появилась(на кружке и грете она появляется практически всегда после 2-3 месяцев хранения даже в идеальных условиях) промыть и обжечь круг с грузом, и опять положить в бочку.

Если не уследили, и плесень пошла в рассол (помутнение рассола является главным признаком) то промываете все грибы, готовите новый рассол и после тщательной обработки бочки загружаете обратно. Естественно эти грибы нужно употребить в течении максимум одного месяца.

Ну а вообще старайтесь не допускать распространения плесени.

Раз в месяц (лучше раз в две недели) просматривайте бочки и сразу обрабатывайте при начальном состоянии плесени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector