Грибы зеленушки: описание, распространение, кулинарные характеристики

Грибы зеленушки: описание, распространение, кулинарные характеристики

Грибы зеленушки: описание, распространение, кулинарные характеристики

СОДЕРЖАНИЕ

Грибы зеленушки считаются условно съедобными. Их относят к 4-й категории. Они представляют собой деликатесный продукт, который отличается высокой кулинарной ценностью и замечательным вкусом. Зеленушки можно встретить в сосняках, на обочинах тропинок и на песчаных грунтах. Из-за того что у них, как правило, видна лишь одна шляпка, отыскать их бывает очень непросто. Нужно внимательно приглядываться к любым бугоркам и холмикам в песчаной почве. Это излюбленные места зеленушек. Эти грибы очень распространенные.

Зеленушка — гриб, который по-научному называется рядовка зелёная. Он имеет плотное и крепкое тело, которое редко портят черви. Шляпка макромицета на ранних стадиях выпуклая и мясистая, а на поздних – распростерто-плоская. Она может достигать диаметра 15 см. Окраска шляпки зеленовато-желтая или желтая. В центре она темнее. По структуре шляпка мелко-чешуйчатая, радиально-волокнистая. Когда сырая погода, она становится очень клейкой, поэтому к ней прилипают хвоинки и песчинки. Нередко шляпка радиально растрескивается.

Грибы зеленушки имеют широкие, частые пластинки зеленовато-желтого или желтого оттенка. Очень плотная ножка почти полностью находится в грунте. Иногда она покрыта небольшими чешуйками, редко бывает полой. Грибы зеленушки имеют хрупкую и в то же время твердую мякоть. Если снять со шляпки кожицу, то она будет желтого цвета. Данные макромицеты имеют приятный мучной запах и сладковатый вкус. Некоторым людям кажется, что зеленушка слегка попахивает огурцами. Споровый порошок у нее белый. Благодаря тому что гриб очень распространен и популярен у «тихих охотников», ему дали множество народных имен (в каждом регионе свое). Основные из них: гриб зеленка, песчаник, зеленуха, песочник зеленый и др.

Произрастание и распространение

Гриб зеленушка предпочитает хвойные (особенно сосновые сухие) и смешанные леса. Он всегда растет на песчаных грунтах, за что и получил некоторые народные названия. Грибы растут как поодиночке, так и группами по 4-8 штук. Часто соседствует с рядовкой серой (грибы мышата), которая предпочитает те же условия. На открытых почвах в сосновых борах зеленушки встречаются, когда другие макромицеты уже отошли. Оптимальное время для сбора — с сентября до поздней осени (до самых заморозков). Распространены они по всему умеренному поясу Северного полушария. У многих грибников завоевал популярность гриб зеленушка. Фото его можно увидеть в данной статье.

Зеленушки можно мариновать, солить, жарить, варить и др. Особенно вкусными являются жареные грибы, причем отваривать их предварительно не обязательно. Однако многие не брезгуют этой процедурой, так как варка помогает избавиться от песка в пластинах. Если его слишком много, то можно избавиться и от них самих. Кожицу со шляпки лучше удалить, так как у людей нередко встречается непереносимость этого компонента плодового тела.

Двойники

Грибы зеленушки имеют двойников, от которых их следует дифференцировать. Серная рядовка отличается несколько меньшим размером, горечью, неприятным запахом, серно-желтой окраской. Этот гриб ядовит. Рядовки знойная и обособленная несъедобны, однако и не опасны.

Собираем и употребляем грибы зеленушки

Получая удовольствие от собранного урожая, любители «тихой охоты» непременно захватят в корзинку грибы зеленушки. В зимнюю и весеннюю пору они прекрасно украсят стол, подойдут для приготовления салатов и маринадов.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых. Основная масса этого вида условно-съедобная, употребление в пищу возможно лишь после обработки: соленья, заквашивания, отвара. Обитает на территории России в хвойных и смешанных лесах, на сухих песчаных почвах. Иногда их можно встретить в лиственных лесах, под осиной, здесь они будут больших размеров.

Собирают гриб в конце августа и до начала ноября.

Описание рядовки золотистой

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями. По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками. Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета. Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус. Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.

Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней. Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой. Внешне различие видно и по цвету, и по строению.

У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

Гриб зеленушка (видео)

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения. Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Грибы зеленушки и серушки (видео)

Приготовление рядовки золотистой

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому — варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу — соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок;
  • 30 г семени укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г горчицы;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли.

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца. В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней. Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая — последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Гриб Зеленушка — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Грибы – поистине бесценный дар природы. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам, пищевой ценности. Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».

Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Бывалые грибники говорят: «Пошли зеленушки – конец грибам». Их можно собирать только в сентябре-ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола. Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что шляпка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.

Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.

Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями. Цвет зеленовато-желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя». Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.

Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном. Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека. Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.

В России зеленушка относится к условно-съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по-разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом рекомендуют снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.

Горячая закуска из зеленушек

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

  • зеленушки – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сало – 50 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

Маринованные зеленушки

Зеленушки необыкновенно вкусны при мариновании. Перечислим ингредиенты.

  • грибы зеленушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • уксус.

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад.

На 1 литр воды потребуется:

  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 -10 шт;,
  • душистый перец – 2-3 шт; ,
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • корица – на кончике ножа.
  • сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).

Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1-1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Зеленушки жаренные с картофелем

  • зеленушки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л.растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп (по желанию).

Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10-15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 -15 мин. Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.

Зеленушки консервированные

Из зеленушек, заготовленных на зиму, можно варить суп, их можно пожарить с лучком и подать к картофелю или макаронам, делать соусы и салаты. Для заготовки потребуются грибы, вода и соль. Грибы очистить от мусора, тщательно промыть, отварить в очень соленой воде, ориентировочно 1,5 ст.л. на литр воды. Готовые грибы разложить по вымытым и простерилизованным банкам, закрыть новыми пластмассовыми крышками, которые плотно закупорят банку. Хранить следует на холоде. Перед использованием грибы нужно промыть от излишней соли.

Предостережение

Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во-первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь, эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.

Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

Гриб зеленушка

Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны. Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов. Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.

Характеристика

Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые. Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.

Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:

  1. Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
  2. Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
  3. На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
  4. Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.

Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.

Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.

Польза и вред

Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:

  1. Белок, углеводы и жиры.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, D и P.
  4. Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.

Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.

Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:

  1. В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
  2. Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.

Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Как готовить

Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.

Грибная закуска

Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.

Для их приготовления нужно:

  1. 300 грамм зеленух.
  2. 200 грамм ветчины.
  3. Несколько репчатых луковиц.
  4. 50 грамм сала.
  5. Соль.
  6. Черный перец.

Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.

Маринованные рядовки

Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:

  1. Рядовки.
  2. Соль.
  3. Укроп.
  4. Черный перец горошком.
  5. Душистый перец.
  6. Гвоздика.
  7. Корица.
  8. Уксус.

Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:

  1. 5 ложки соли.
  2. 5-10 горошин черного перца.
  3. 2-4 горошины душистого перца.
  4. 1-2 бутончика гвоздики.
  5. Щепотку корицы.
  6. Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.

Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.

Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Люди, избалованные благородным окрасом белых грибов, а также подберёзовиков, подосиновиков и лисичек, с подозрением глядят на зеленушки, которые не теряют своего непривычного цвета даже после варки. Если бы сушёные белые грибы вдруг местами позеленели, их бы тотчас же выбросили, а вот изначально зелёные зеленушки, оказывается, специально собирают и подают на стол в виде деликатеса. Странные вещи происходят в таинственном грибном мире.

Ботаническое описание

Гриб зеленушка, именуемый также рядовкой зелёной, происходит из почтенного грибного рода пластинчатых и входит в семейство рядовковых.

Его шляпка, которая способна вырастать до размера 15 сантиметров в диаметре, в юном возрасте — чуть выпуклая, со временем становится плоской. Имеет светло-оливковый окрас с преобладанием зелёного оттенка, который к центру заметно буреет.

С обратной стороны шляпки находятся желтовато-зелёные пластинки, а грибная ножка практически вся прячется в грунте. Мякоть гриба — желтоватого цвета, довольно тверда, хрупка и очень устойчива к поражению червями.

Где растут, и когда собирать

Рядовка зелёная растёт исключительно на песчаных почвах, особенно охотно селясь в хвойных лесах, среди которых в первую очередь выбирает сосновые боры. Может расти в полном одиночестве, но не избегает и компаний до восьми экземпляров.

Особую ценность в глазах грибников зеленушкам придаёт их способность появляться из-под земли в тот печальный период, когда основные виды съедобных грибов заканчивают свою вегетацию. Рядовку зелёную можно собирать с сентября вплоть до заморозков. А распространена она по всему Северному полушарию в умеренных его широтах.

Съедобность и вкусовые качества

Зеленушка принадлежит к условно-съедобным грибам. То есть, её нельзя употреблять в сыром виде, но вполне можно после кулинарной обработки. Правда, новейшие научные исследования позволяют подозревать её в ядовитости. Однако токсичность этого гриба со смертельными исходами зафиксирована лишь при чрезмерном его употреблении.

Вкус у рядовки зелёной слабовыраженный, а вот насчёт её запаха имеются разночтения. Некоторым кажется, что у неё мучной аромат, другим же он напоминает огуречный.

Пищевая ценность

Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами. Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина.

Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:

  • триптофана;
  • аргинина;
  • лизина;
  • серина;
  • валина;
  • глицина;
  • гистидина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • лейцина;
  • глутаминовой кислоты;
  • метионин;
  • фенилаланина.
  • цистина;
  • пролина;
  • тирозина;
  • аланина.

Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь.

Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде:

  • витамина С;
  • витамина B6;
  • витамина B12;
  • витамина Е;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • витамина D;
  • витамина D2;
  • никотиновой кислоты;
  • витамина K1;
  • пантотеновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • холина.

Можно ли спутать, или схожие виды

При сборе зеленушки имеется опасность спутать её с похожими грибами, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Например, обладающая некоторым сходством с ней ядовитая рядовка серная тоже растёт в хвойных лесах и совпадает по срокам созревания.

Отличить эту токсичную рядовку от зеленушки можно по меньшему размеру шляпки, по её яркому жёлто-серому цвету, а также по неприятному запаху мякоти. Рядовка серая ядовитая Ещё одна рядовка — еловая, или знойная — не столь ядовита, как серная, но считается несъедобной и отличается от зеленушки меньшими размерами и высокой, тонкой ножкой. Рядовка еловая

Что из них можно приготовить

Зеленушка пригодна для любого вида кулинарной обработки, который существует для грибов. Её можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.

Зеленушка растёт в песке преимущественно в сосновых лесах и, обладая весьма липкой кожицей на своей шляпке, собирает на себе немалый «урожай» в виде песка и хвои. Поэтому при приготовлении самое трудное — хорошо очистить её от сора. Шляпку очищают от кожицы, а песок и хвоя, попавшие на пластинки и ножку, лучше всего устраняются при варке.

Как правило, маринуют только молодые грибы, а старые больше пригодны для жарки и сушки. Невыразительный вкус сырой зеленушки заметно усиливается после жарки и особенно сушки. К особенностям кулинарной обработки этой рядовки можно отнести и её способность приобретать насыщенный зелёный цвет после варки или засолки.

Как варить

Обычно эти грибы варят в подсоленной воде четверть часа. Их помещают в холодную воду, доводят её до кипения, бросают в неё соль по вкусу и на медленном огне варят. Затем, слив кипяток, грибы помещают в дуршлаг и обдают их холодной водой. После этого их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда.

Кроме того, что после варки зеленушки становятся годными для употребления в пищу, они ещё при этом качественно очищаются от попавшего в них сора.

Как засолить

Существует несколько рецептов засолки этих интересных грибов. Вот один из самых популярных. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленушка — 1 килограмм;
  • вишнёвые листья — 2 штуки;
  • смородиновые листья — 2 штуки;
  • сахар-песок — 2,5 столовые ложки;
  • соль поваренная — 1,5 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • семена укропа — 30 граммов;
  • горчица — 15 граммов.

Промытые грибы необходимо проварить в течение десяти минут, затем охладить и плотно уложить в стеклянную банку, перемежая их с листьями смородины, вишни и лавра. В литре кипятка растворить сахар, соль и добавить туда перец и горчицу в порошке.

Видео: рецепт соления зеленушек

После десятиминутного отстоя полученный рассол следует налить в банку с грибами и закрыть её крышкой. Простояв в прохладном месте неделю, продукт будет готов к употреблению.

Как замариновать

Мариновать рекомендуется молодые грибки. Для этой процедуры необходимы такие ингредиенты:

  • вода — 200 миллилитров;
  • рядовка зелёная — 1 килограмм;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • поваренная соль — 30 граммов;
  • 70-процентная уксусная кислота — 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец в горошинах — 6 штук.

Видео: маринование грибов зеленушек

В воду нужно положить грибы и соль и поставить всё это в кастрюле на огонь средней интенсивности. Примерно через полчаса, когда грибы начнут оседать на дно, следует внести остальные ингредиенты и прокипятить всё в течение пяти минут.

После этого готовый продукт необходимо разложить по заранее простерилизованным ёмкостям и закрыть их также стерилизованными крышками.

Эти условно-съедобные грибы на самом деле являются безусловными фаворитами домашней консервации поздней осенью. Многообразная палитра ценных для здоровья человека веществ вкупе с пикантными вкусовыми качествами делает зеленушку желанным гостем на столе многих людей.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зеленушка — это гриб из рода Трихолома и семейства Рядовковых. Название обусловлено зеленым окрасом, который остается после термообработки. Иногда данный гриб именуют рядовкой зеленой, желтушкой и зелёнкой. Родиной считаются песчаные почвы, хвойные и лиственные леса России. Также он распространен на территории Украины, Кавказа, Болгарии, Беларуси и в умеренной зоне Северного полушария. Его можно легко спутать с ядовитыми видами. Например, от бледной поганки он отличается отсутствием вольвы и кольца на ножке, а от несъедобной рядовки — неимением резкого дегтярного запаха и серо-желтого цвета. Шляпка зеленушки достигает 5-16 см в диаметре, она мясистая и с небольшим бугорком по центру. Мякоть при срезе практически не изменяет окраса, лишь за редким исключением червивеет. Запах имеет мучной, а вкус не выразительный. Ножка гриба небольшая и полностью скрыта под землей.

Состав и калорийность зеленушки

В грибе присутствуют особые биологически активные вещества, обуславливающие его цвет и аромат.

Калорийность зеленушки составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3,26 г;
  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Вода — 92,45 г;
  • Неорганические вещества — 0,85 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Витамин D — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Фолиевая кислота, DFE — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Аспарагиновая кислота — 195 мг;
  • Аргинин — 78 мг;
  • Валин — 232 мг;
  • Гистидин — 57 мг;
  • Триптофан — 35 мг;
  • Треонин — 107 мг;
  • Изолейцин — 76 мг;
  • Лейцин — 120 мг;
  • Лизин — 107 мг;
  • Метионин — 31 мг;
  • Тирозин — 44 мг;
  • Аланин — 199 мг;
  • Глутаминовая кислота — 343 мг;
  • Глицин — 92 мг;
  • Пролин — 76 мг;
  • Серин — 94 мг;
  • Цистин — 12 мг;
  • Фенилаланин — 85 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза (декстроза) — 1,48 г;
  • Фруктоза — 170 мг.

Благодаря содержанию следующих минералов зеленушка обладает полезными свойствами и пикантным вкусом:

    Кальций. Позволяет стабильно формироваться костному каркасу, предотвращает его ломкость, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, принимает активное участие в эпителизации кожи, улучшает продуктивность пищеварительных ферментов.

Железо. Обеспечивает внутриклеточный обмен кислородом, укрепляет защитную функцию организма, нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, выбивает бляшки из стенок сосудов.

Магний. Отвечает за ферментативные реакции, утилизирует необходимую энергию, улучшает метаболизм нейронов центральной нервной системы, способствует функционированию мышц, делает зубную эмаль крепче.

Фосфор. Предотвращает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза и простудных заболеваний, выводит мочевую кислоту и радионуклиды, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность, поддерживает кислотно-щелочный баланс.

Калий. Контролирует работу желез внутренней секреции, улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, укрепляет слизистую оболочку, принимает участие в процессах регенерации, активирует физиологические функции магния.

Натрий. Предотвращает утечку жидкости из сосудов и капилляров, стабилизирует работу почек, снимает повышенную нервную возбудимость, отвечает за ферменты слюнной железы, контролирует осмотическую концентрацию крови, имеет сосудорасширяющие свойства.

Цинк. Формирует костные ткани, принимает участие в сокращении мышц, улучшает всасывание необходимых химических соединений, обеспечивает быстрое заживление поврежденных участков кожи, предупреждает возникновение диабета.

Медь. Обладает окислительно-восстановительной функцией, обеспечивает органы кислородом, превращает железо в гемоглобин, активирует тирозин, синтезирует эндорфины и принимает участие в образовании коллагена.

Марганец. Улучшает память, формирует кости, выводит токсины, стабилизирует пищеварение, поддерживает уровень глюкозы, восстанавливает хрящевую ткань, является мощным антиоксидантом.

  • Селен. Нормализует работу тиреоидных гормонов, предотвращает формирование свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует обменные процессы, замедляет процесс старения, участвует в иммуномодулирующем процессе.
  • В химический состав зеленушки включена также клетчатка. Она стабилизирует уровень сахара в крови, способствует опорожнению двенадцатиперстной кишки, предохраняет слизистую оболочку, благотворно влияет на микрофлору кишечника и вызывает чувство сытости, что особенно полезно при диетическом меню.

    Полезные свойства зеленушки

    Наличие зеленушки в рационе питания поспособствует улучшению многих обменных процессов в организме. При умеренном включении гриба в блюда можно нормализовать свертываемость крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

    Польза зеленушки и продуктов, в состав которых она входит, обусловлена гармоничным сочетанием химических соединений и аминокислот:

      Подавление стафилококка. Нормализуется патогенная микрофлора, подкожная клетчатка и состояние соединительных тканей, укрепляется иммунитет, гаснут воспалительные процессы.

    Очищение крови. Компоненты гриба влияют на расщепление бесцветного белка, находящегося в плазме, нормализуют уровень холестерина и сахара, рассасывают кровяные тромбы, предотвращают инфаркт миокарда, аритмию сердца, экстрасистолию, гипо- и гипертонию, аортальный стеноз.

    Борьба с остеопорозом. Укрепляются костные ткани, повышается пролиферация и дифференциация остеобластов, клеточные мембраны становятся более эластичными и прочными, не подвергаются негативному воздействию токсинов.

    Обеспечивается всасывание гликогена. Появляется больше энергии, занятия в тренажерном зале становятся более продуктивными, обеспечивается рост мышечной массы, сжигаются лишние калории.

    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, всасываются необходимые микро- и макроэлементы, слизистая оболочка упрочняется, нормализуется микрофлора.

    Раны заживают быстрее. Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации ускоряется.

    Нормализация работы почек и печени. Биологически активные компоненты зеленушки выводят соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, разбивают почечные камни, улучшается обмен веществ, стабилизируется стул, предотвращается развитие клубочного нефрита.

    Уменьшение боли во время менструаций. Химические соединения, содержащиеся в грибе, положительно сказываются на репродуктивной системе женщины.

    Укрепление защитной функции организма. Нормализуется температура тела, исчезает синдром хронической усталости, стабилизируется режим сна, иммунная система уничтожает инфекционных и вирусных агентов.

    Седативное воздействие. Снимается чрезмерная раздражительность, лечатся невротические состояния, усиливается секреция желез желудочно-кишечного тракта, проявляется противогипоксическая активность.

    Замедляются процессы старения. Селен, содержащийся в зеленушке, оказывает положительное воздействие на состояние кожи, морщины разглаживаются, стабилизируется кислотно-щелочный обмен, волосы приобретают блеск и гладкость.

  • Нормализация артериального давления. Улучшается микроциркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов.
  • Кроме того, продукты, включающие в себя зеленушку, благотворно сказываются на здоровье глаз. С них снимается лишняя нагрузка и сухость, склеры приобретают белый цвет, предотвращается конъюнктивит, нормализуется микроциркуляция крови в сосудистой оболочке.

    Вред и противопоказания к применению зеленушки

    Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество грибов. Их частое включение способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

    Последствия злоупотребления зеленушкой:

      Аллергические реакции — сыпь на коже, покраснения, снижение аппетита, сбои в пищеварении, нарушение стула, метеоризм, изменение цвета кожи, тошнота, рвота, головные боли, обмороки, ослабление иммунной системы, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

    Ухудшение свертываемости крови — нарушение метаболических процессов, обезвоживание организма, инфекционные заболевания, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, петехии, меноррагии, осложнения костно-мышечной системы.

    Нарушение работы почек — темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и ионорегулирующая функция, химический гомеостаз не контролируется.

    Боли в мышцах и судороги — нарушается выработка некоторых ферментов и метаболические процессы в хрящах и костях, воспаляются мышечные волокна, молочная кислота медленно рассасывается.

  • Токсический шок — диарея, ускоренное сердцебиение, потеря сознания, повышение температуры, слизистые оболочки глаз и носа воспаляются.
  • К тому же гриб может нанести ущерб людям, страдающим эпилепсией. Его компоненты вызывают приступ и неконтролируемые мышечные сокращения, появляется слабость.

    Абсолютные противопоказания к зеленушке:

      Острый рабдомиолиз — разрушаются клетки мышечной ткани, развивается острая почечная недостаточность, появляется гиперкалиемия, повышается содержание креатинкиназы и миоглобина.

    Миелотоксичность — ухудшается состояние кроветворной ткани костного мозга.

    Беременность или период кормления грудью — компоненты гриба могут негативно отразиться на здоровье ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

    Гипервитаминоз — в зеленушке содержится много витаминов разных групп, способных ухудшить состояние кожного покрова и привести к деструкции хрящевой ткани.

    Аллергия на отдельные компоненты — грибы относятся к первой десятке продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

  • Гломерулонефрит — поражаются почечные клубочки и нарушается их структура.
  • Перед употреблением продуктов, содержащих зеленушку, необходимо проконсультироваться со специализированным врачом, чтобы определить, не вызовет ли гриб аллергическую реакцию.

    Рецепты блюд с зеленушкой

    Включение зеленушки в рацион питания улучшит вкусовые качества пищи и придаст ей пикантный аромат. Данный гриб хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, яйцами и даже ягодами. Его можно жарить, сушить, замораживать, солить, варить и мариновать.

    Выделяют следующие рецепты для зеленушки, которые характеризуются низкой калорийностью и несут пользу организму:

      Пицца на тонком тесте. Столовую ложку сухих дрожжей разводят в 2 стаканах теплой воды и дают постоять до возникновения пузырей. В емкость высыпают чайную ложку соли и 3 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла и готовые дрожжи. Тесто перемешивают и дают ему немного настояться. Тем временем 100 грамм ветчины и 50 грамм зеленушки нарезают небольшими кусочками, пропускают через терку 100 грамм твердого сыра. Противни смазывают маслом и раскатывают по ним тесто. Края делаются толще центра. Сверху корж покрывают 2 столовыми ложками томатной пасты и выкладывают начинку. Выпекают в духовке при температуре 175-180°С около 20 минут. За несколько минут до вынимания пиццу посыпают измельченной зеленью и сыром.

    Драники с зеленушками. 2 крупные картошки чистят и пропускают через терку, репчатый лук избавляют от шелухи и мелко нарезают. Блендером взбивают 1 куриное яйцо, 3 столовые ложки муки, 50 грамм зеленушек, 20 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока и 70 грамм твердого сыра. Ингредиенты посыпают солью, специями и перемешивают. На горячую и промасленную сковородку оладушками выкладывают тесто и на медленном огне поджаривают до золотистой корочки. Драники хорошо гармонируют со сметаной.

    Картошка с мясом и грибами. Разогрейте сковородку и смажьте ее, используя растительное масло, на котором следует обжарить измельченный репчатый лук и 200 грамм нарезанных зеленушек. Спустя три минуты добавляют полкилограмма нарубленной свинины, перемешивают и жарят 15-20 минут. 10 картофелин чистят, нарезают кубиками, доводят до золотистой корочки. После этого вливают стакан фильтрованной воды. Затем следует все хорошенько перемешать, посолив впоследствии. При необходимости перчим и добавляем зелень и лавровый лист. Далее блюдо накрывают крышкой и тушат около 20 минут.

    Куриные колбаски с зеленушками. 2 головки белого лука и 4 зубчика чеснока очищают, пропускают через пресс и добавляют к килограмму куриного фарша. Затем 350 грамм зеленушек мелко нарезают и кидают к мясу вместе со специями и солью. Натуральную оболочку начиняют ингредиентами и формируют колбаски, которые следует в нескольких местах проткнуть, чтобы во время жарки они не разорвались от сока. Готовят колбаски на гриле около 15-20 минут, пока не начнет вытекать прозрачная жидкость.

    Блины с грибным припеком. 150 грамм зеленушек обжаривают вместе с измельченной головкой репчатого лука. Затем блендером взбивают 3 куриных яйца, 500 мл нежирного кефира, чайную ложку соли и соды, столовую ложку сахара и 300 грамм пшеничной просеянной муки. Тесто выйдет такой же консистенции, как на оладьи. Затем вливают 3 столовые ложки растительного масла и дают тесту час постоять. После этого на разогретую сковородку выкладывают измельченные грибы, лук, зелень и вливают слой теста. Жарить необходимо 1-2 минуты с каждой стороны. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.

    Тортильони в чечевично-томатном соусе. 700 грамм чечевицы промывают и отваривают до готовности. Затем 3 стебля сельдерея, морковь и репчатый лук измельчают и обжаривают на промасленной сковороде до готовности. 100 грамм нашинкованных зеленушек и отваренную чечевицу добавляют к овощам. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, чайную ложку соли, щепотку лимонной кислоты, пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, порошок черного перца по вкусу, чайную ложку аджики и 150 мл воды. Полученным соусом поливают чечевицу, тушат приблизительно 7-10 минут, добавляют измельченную зелень. Пачку тортильони отваривают, как написано на упаковке производителя, и добавляют к остальным ингредиентам. Затем вливают 200 мл воды для большей сочности и томят еще 3 минуты. Готовое блюдо можно украсить запеченными помидорами черри.

  • Грибы в сметане. Зеленушки очищают, нарезают дольками и кидают в разогретую сковородку, обильно смазанную сливочным маслом. Жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Головку белого лука нарезают кольцами и добавляют к грибам. Затем все солят, перчат и пропускают через пресс 4 зубчика чеснока. Далее выливают 4 столовые ложки сметаны и тушат ингредиенты на небольшом огне около 15 минут под крышкой.
  • Благодаря насыщенному вкусу и цвету зеленушка используется также в качестве декоративного украшения блюд. Данный гриб часто входит в состав супов, тушеных овощей и мяса, хлебобулочных изделий.

    Интересные факты о зеленушке

    Несколько столетий назад зеленушка была одним из самых востребованных грибов в Европе и приравнивалась к трюфелям и сморчкам.

    В средневековой Франции крестьянам запрещалось собирать данный гриб в лесах, принадлежащих рыцарям. За это приходилось дорого платить.

    Наиболее выраженный запах у зеленушек, которые растут под хвойными деревьями. Он не исчезает даже после длительной термообработки.

    Активнее всего плодоносят грибы с августа по октябрь. Но зеленушки не распространяются широко, поскольку имеют небольшой срок хранения и портятся при дальних перевозках.

    С 2001 года, после публикации в научном журнале исследований зеленушки, шкурка гриба подозревается в ядовитости.

    В грибах были обнаружен антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов.

    По народным приметам, спустя две недели после появления зеленушки наступают сильные холода и выпадает первый снег.

    Смотрите видео о грибах зеленушках:


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector