Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

СОДЕРЖАНИЕ

В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.

Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием). Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко. Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.

Описание сорта

Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица — это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.

Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные. Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная. Черешок средней толщины и длины, без опушения.

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом. На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости. Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном помещении груши Елена хранятся до четырех месяцев.

История сорта

Груша Елена имеет еще одно название — Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Особенности

Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

Посадка и уход

Молодые растения груш можно сажать и весной, и осенью. Опытные садоводы считают самым оптимальным временем для посадки конец апреля и первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай. Глинистые, как и песчаные, почвы перед посадкой нуждаются в улучшении.

Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

Уход: обрезка

Груша Елена нуждается в обрезке. Такая работа выполняется ранней весной, предпочтительнее в марте. Необходимо удалить сухие и отмершие части дерева и ветви со старыми цветочными почками. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веточек давать полноценный урожай. Кроме того, обрезка необходима для формирования кроны дерева.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели. В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев. Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см. Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России. Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния. При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

  • сорт Елена даёт высокие стабильные урожаи в любых погодных условиях;
  • деревья Елены неприхотливы в выращивании и уходе;
  • вырастить их на своём участке сможет даже новичок в садоводстве.

Сорт груши Елена

Полвека – срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием – Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко – 4,6 – 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем – с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах – 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;
  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде – ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки – весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме – фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной – прореживающую, санитарную – в любое время, когда это необходимо.

Елена – прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Груша «Елена»: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Груша с древних времен была самым популярным плодовым деревом . Данная статья поможет вам высадить грушу сорта «Елена» безо всяких проблем и насладится её вкусными плодами.

Характеристика груши сорта «Елена»

Груша «Елена» является раннезимним сортом. Это низкорослое плодовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды вырастают массой до 190 г, ярко-желтого окраса. Вкус кисло-сладкий и немного терпкий. Урожайность с одного дерева – до 40 кг. Это описание сорта груши «Елена» поможет вам определить, стоит ли её высаживать в собственном саду или нет.

Важно также сказать и об опылителях груш. Есть несколько сортов плодового дерева, которым нужно подсаживать в соседство другие сорта. Они и будут опылять их.

Груша «Елена» не нуждается в опылителях. Такое свойство называется самоплодностью. Таким образом, этот сорт самостоятельно завязывает плоды.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, сорт груши «Елена» имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Прекрасные вкусовые качества плодов;
  2. Устойчивость к заморозкам;
  3. Высокая урожайность;
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  5. Устойчивость к парше;
  6. Внешний вид плодов;
  7. Хранится в холодильнике до четырех месяцев;
  8. Зимний срок созревания.

Недостатки этого сорта незначительны:

  1. При обильном урожае плоды не одномерные;
  2. Средняя зимостойкость.

В принципе груша «Елена» имеет больше плюсов, чем минусов, а, значит, есть смысл высаживать это плодовое дерево и наслаждаться урожаем.

Особенности посадки груши сорта «Елена»

Когда лучше сажать

Грушу «Елена» высаживают либо осенью, либо весной. При этом нужно учитывать, что осенняя посадка проводится в первую половину октября, до начала заморозков, а весенняя приходится на конец апреля, когда прошли морозы.

Имеет смысл уточнить, что для южных регионов страны осенняя посадка выгодна тем, что в знойное лето саженец может не прижиться. В северных регионах следует сажать грушу весной, так как в морозную зиму растение погибнет.

Как выбрать и подготовить место под грушу «Елена»

Перед посадкой следует выбрать место для груши. Оно должно быть солнечное, но не знойное, при этом нужно учитывать, что насыщенный водными парами воздух будет плохо сказываться на растении и оно начнет чахнуть. В саду груша должна быть высажена либо на южной, либо юго-западной, либо западной стороне.

Грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Не подойдут глинистые плотные почвы для груши «Елена», так как она не переносит избыток влаги.

Мы определились с тем, что любит груша, поэтому переходим к подготовке участка для посадки.

Ямой начинаем заниматься осенью, даже если решили высаживать грушу весной. Это обусловлено тем, что за зимнее время лунка осядет, и после посадки не надо будет переживать насчёт «усадки» грунта.

Если вы решили высаживать грушу осенью, то следует подготовить почву за неделю до посадки. Глубина лунки зависит от корней саженца. Она должна составлять 50 см, а ширина примерно метр.

Также можно выкопать лунку глубже. Это делается для того, чтобы заполнить яму на 3 см плодородной землей, которая будет смешана либо с перегноем, либо торфом, либо с суперфосфатом.

В центр ямы вбивается колышек, так как груша без подвязки может деформироваться. Дно ямы рыхлят, а на стенках лунки делают насечки, что улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корневой системы.

Пошаговый процесс посадки саженца

Теперь следует рассказать о посадке саженца в лунку.

  1. Следует провести подготовку саженца. У дерева подрезают толстые и мощные корни до 12 см и полностью обрезают верхушку. Теперь, когда саженец являет собой прямую палку, следует на час поместить его в ведро с водой.
  2. Выкопанную землю из ямы перемешивают с золой в пропорциях 1:1 и разбавляют с водой. По консистенции смесь должна быть похожа на очень густую сметану. Обмакиваем корни саженца в эту смесь.
  3. Землю на дне лунки рыхлим и выкладываем на дно десять сырых яиц. Затем яму заполняем смесью земли и золы и присыпаем сухим грунтом.
  4. Высаживаем саженец. Важно учесть, чтобы корневая шейка оказалась на уровне верхнего слоя грунта. Можно положить на дно ямы брусок или сделать отметку на колышке. Это поможет правильно установить саженец, не заглубив корневую шейку.
  5. После всего засыпаем яму землей, чтобы дерево было устойчивым. По периметру размещаем десяток яиц. После этого яму засыпаем землей «с холмиком». Этот холм осядет после полива.
  6. Срезы верхушки смазываем садовым варом или смесью земли с золой.
  7. Ствол привязываем к колышку, но не перетягивая.
  8. Посаженную грушу поливаем двумя ведрами воды.
  9. Приствольный круг мульчируется торфом, опилками, компостом или бумагой.

Яйца обеспечивают на долгое время питательными веществами дерево, и вы можете забыть на время о подкормке.

Особенности ухода за грушей сорта «Елена»

После посадки груши следует обеспечить дереву правильный уход. Ведь это залог хорошего урожая.

Как проводить полив груши

Как уже говорилось ранее, дерево любит влагу, поэтому следует продумать систему полива груши сорта «Елена». Лучше всего – дождевание. Так вода попадает на все растение через многочисленные маленькие отверстия.

Также можно сделать небольшую 12-сантиметровую канаву вокруг груши. Полив следует осуществлять несколько раз летом и весной. При жаре надо поливать грушу чаще.

Главное, помнить, что дерево нуждается в хорошем поливе, но еще следует не забывать и о зимоустойчивости груши «Елена». Если растение не получало летом нужного количества влаги и дало при этом хороший урожай, значит, растение истощено. Эти деревья менее устойчивы к морозам.

Когда и чем проводить подкормку

Подкормка – один из главных шагов к высокой плодовитости груши «Елена».

Для того чтобы определить, чем нужно подкармливать дерево, можно посмотреть на его внешний вид.

  1. Если листья у груши выглядят недоразвитыми, значит, растению не хватает азота;
  2. Плохое вызревание и снижение морозостойкости – это признак избытка азота;
  3. Опадание побегов в нижней части дерева и задерживание закладок почек груши – нехватка фосфора.
  4. Бурый цвет листьев и их быстрое засыхание – признаки нехватки калия;
  5. Если на листьях появляется пятнистость, что приводит к отмиранию этих участков, – это недостаток кальция.

Подкармливать грушу нужно периодически, ведь так дерево будет получать полноценное питание. Плодоношение при правильном удобрении становится регулярным.

На плодоношении и жизнеспособности может сказаться истощение даже самой богатой на питательные вещества почвы. Для восстановления используют разные средства в зависимости от типа груши.

Некоторые садоводы вносят питательные вещества осенью. Это позволяет подготовить грушу к зиме и обеспечить грунт всеми питательными веществами на зимний период. Проводят осеннюю подкормку после сбора урожая.

Другие же садоводы вносят удобрения весной. Эта подкормка направлена на нормальное восстановление дерева от зимней спячки.

Оно может спокойно готовиться к вегетационному периоду. Также это способствует улучшению качества будущего урожая.

Для того чтобы определить тип удобрения, следует опираться на следующие параметры:

  1. Возраст;
  2. Внешний вид;
  3. Время года;
  4. Тип почвы.

Осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения. Их распространяют по периметру листьев на глубину в 45 см. Эти подкормки хорошо смешиваются с органическими удобрениями. Вносятся такие удобрения каждые 5 лет. Доза удобрений рассчитывается исходя из возраста растения и питательности почвы. Органику вносят под дерево каждые два года. Азотные удобрения нормализуют рост и плодоношение груши.

Также нужно не забывать и о внекорневой подкормке. Удобрение представляет собой раствор питательных веществ. В его состав входит 2%-ный раствор сульфата калия.

Раствором мочевины нужно опрыскивать грушу через 10 дней после завершения цветения. Повторно опрыскивать через две недели.

Можно использовать комплексные подкормки, к примеру аммофос, нитрофос, нитрофоску и нитроаммофос.

Помимо макроудобрений нужно вносить микроудобрения. С их помощью грунт обогащается железом, марганцем, цинком и т.д. Выбирать их нужно исходя из состава почвы.

Вносить можно навоз, который содержит фосфор, азот и калий.

Когда и как проводить обрезку груши

Обрезка груши «Елена» проводится весной, летом и зимой. Эта процедура повышает качество плодов, регулирует плодоношение и рост дерева, улучшает освещение листьев. Обрезка помогает вырастить дерево необходимого вам роста с прочным стволом, которое сможет выдержать большой вес урожая.

Весной обрезку проводят после сильных морозов.

Правила обрезки

  1. Для этой процедуры используйте секатор с острым лезвием. Для крупных деревьев нужно брать ножовку. После срезки все садовые инструменты дезинфицируются спиртом.
  2. Центральный ствол укорачивается на одну четвертую часть. Это позволит сформировать чашеобразную форму груши в будущем.
  3. Обрезка проводится при температуре не ниже 5 °С .
  4. После процедуры места срезов смазывают следующей смесью: олифа, масляная краска, садовый вар и средство «Раннет».

Есть два способа обрезки. Первый: спиливают у основания ветки. Чтобы кора не задиралась, зарез делается внизу, а потом – основной верхний запил. Это обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждение почек, которые находятся ниже срезов. Перед весенней обрезкой запрещено использовать азотные удобрения.

Правильная обрезка дерева позволит груше начать давать богатый урожай, а все места срезов зарастут.

Летняя обрезка – это своеобразная прищипка. Летом удаляются растущие побеги на верхушках деревьев.

Теперь важно учесть, когда провести прищипывание и какая будет реакция у груши:

  1. Прищипывание в июне. Такая обрезка приводит к задерживанию роста побегов, но это способствует новым образованиям. Важно помнить, что прищипывание плохо сказывается на вегетационном периоде груши, а это влияет на зимовку.
  2. Прищипывание в конце затухания роста. Это улучшает вызревание побегов.

Проводить зимнюю обрезку не рекомендуем, так как низкие температуры плохо сказываются на растении. Ветки не успевают заживать и погибают от мороза.

Такая обрезка проводится с начала ноября до марта, так как в это время дерево находится в состоянии покоя. Проводится такая обрезка секатором. Удаляются перекрестные, слабые, омертвевшие ветки.

Для срезки больших веток нужно открыть середину дерева. Зимняя обрезка нужна только в том случае, если вы хотите убрать высоту дерева и удалить раскинутые ветки. Чтобы места срезов заживали быстрее и не замерзали зимой, используйте стерильный секатор и после обрезки обрабатывайте срезы садовым варом.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена’

Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:

  1. Окрас кожицы;
  2. Прочность прикрепления плода;
  3. Цвет, вкус и аромат мякоти.

Вы можете взять грушу в руку и немного покрутить. Если груша сразу отделяется от ветки – можно начинать сбор урожая. Если же груша ещё держится, значит, не пришло время.

Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.

В этом помещении нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Зимой температура должна быть до 3 °С, а влажность помещения – 85%.

Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

Порченые и подгнившие груши удаляйте.

Устойчивость груши сорта «Елена» к болезням и вредителям

Груша «Елена» устойчива к различным грибковым заболеваниям, особенно паршой или септориозом.

Заболевания

  1. Черный рак (поражает листья и плоды, иногда саму кору, что является опасной формой);
  2. Плодовая гниль (проявляет себя в виде гнили на плодах, очень быстро распространяется).

Вредители

  1. Тля (приводит к деформации листьев и их быстрому отмиранию);
  2. Грушевая плодожорка (снижает уровень развития всего дерева и проедает мякоть груши изнутри);
  3. Грушевый клещ (листья буреют, трескаются и отмирают).

Меры борьбы

  1. Черный рак. Ранней весной проводите побелку штамба. Пораженные листья опрыскивайте бордоской жидкостью. Опавшие листья и гнилые плоды уничтожайте.
  2. Плодовая гниль. Двукратная обрезка с удалением засыхающих и омертвевших веток и загнивших плодов.
  3. Зелёная тля. Можно применять зольно-мыльные опрыскивания. 300 г золы кипятят в 10 л воды и добавляют 40-50 г мыла.
  4. Грушевая плодожорка. Рыхлите в междурядьях и приствольных кругах. Делать это весной и летом. Также можно использовать феромонные ловушки. Регулярная обрезка побегов. Можно использовать и инсектициды.
  5. Грушевый клещ. Собирайте опавшие и поврежденные листья и сжигайте. Можно применять опрыскивание – 0,2%-ный Децис и Инта-Вир.

Груша сорта «Елена» имеет больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому, если вы хотите наслаждаться сочными плодами фрукта ближе к Новому году, – она создана для вас.

Характеристика и агротехника выращивания груши Киргизская зимняя

Селекционеры Киргизии поставили перед собой задачу вывести скороплодный сорт груши с высокой зимостойкостью и им это удалось. Сегодня их детище завоевало популярность в разных странах. Речь идет о груше Киргизская зимняя, характеристики и агротехника выращивания которой особенно интересуют садоводов, проживающих в зоне рискованного земледелия.

Описание и характеристики

Груша относится к среднерослым сортам. Дерево имеет негустую пирамидальную крону, которую легко формировать в одной плоскости. Плодоносить оно начинает в 3—4 года. Сорт обладает следующими характеристиками:

  • урожайность достигает 500—600 ц с 1 га;
  • средняя масса плодов составляет 220—250 г;
  • устойчивость к бактериальному раку, мучнистой росе, парше;
  • высокие показатели зимостойкости;
  • отлично переносит транспортировку.

Лучшие опылители сорта — Изюминка Крыма, Изумрудная, Золотистая, Талгарская красавица. Плоды имеют яйцевидную форму. Урожай рекомендуется снимать в стадии технической зрелости, когда груши достигают желто-зеленой окраски. При полном созревании они приобретают золотистый цвет с красноватым румянцем. Мякоть плотная, крупнозернистая, кремовая, с высоким содержанием сахаров, имеет терпковатый привкус.

Для посадки лучше приобретать двухлетний саженец с корнями длиной от 30 см. Посадочный материал должен быть свежим на вид, иметь бирку с указанием сорта и зоны выращивания.

Условия выращивания и сроки посадки

Участок для посадки выбирают на солнечном месте. При выращивании в полутени Киргизская зимняя плодоносить не будет. Длина корней у взрослого дерева достигает 8 м, поэтому грушу лучше высаживать на холмах или склонах. Корневая система не должна достигать грунтовых вод. Лучше всего сорт растет на плодородных суглинках. Песчаный или слишком тяжелый грунт для него не подходит.

При выращивании на участке, где дуют сильные ветра, груша нуждается в сооружении ветрозащитной конструкции. Лучше всего посадить дерево на западной или юго-западной стороне возле строения. Почва должна иметь нейтральную кислотность, при избыточных показателях ее известкуют.

В северных регионах посадка груши должна осуществляться только весной. Осенью саженец здесь не успеет укорениться, так как морозы приходят слишком рано. Для посадки на юге и в средней полосе России время года не имеет значения. Точные сроки высадки зависят от конкретных погодных условий. Глубина ямы для двухлетних деревьев составляет 70 см, а диаметр должен соответствовать объему корневой системы.

Перед посадкой на дно лунки вносят по 0,5 кг аммиачной селитры и суперфосфата, затем удобрения присыпают плодородной землёй, в которой располагают саженец. В песчаную почву добавляют торф. В качестве опоры для молодой груши служит деревянный колышек высотой не менее 0,5 м. Корневая шейка должна остаться на одном уровне с поверхностью почвы.

Правильный уход

После посадки груши Киргизская зимняя агротехника выращивания сводится к поливу, внесению удобрений, проведению обрезки и профилактическим обработкам от вредителей и болезней. Осуществив полив, необходимо рыхлить и пропалывать почву в приствольном круге, а затем мульчировать грунт опилками или торфом с целью удержания влаги. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 10 см.

Первое время после посадки саженцы поливают каждые 7—10 дней, расходуя по 15 л воды на одно деревце. Взрослые деревья поливают 2 раза в месяц, вдвое увеличив количество вносимой жидкости. Когда спеют плоды, полив нужно прекратить и возобновить только после сбора урожая. Лучшее время для этой процедуры — ранний вечер.

В качестве подкормки для молодых деревьев используют азотные удобрения. Впервые подкормить саженец нужно будет через 2 года после посадки. Под взрослые деревья удобрения вносят 4 раза в год:

  • при набухании почек;
  • после цветения;
  • в середине лета;
  • в первой половине сентября.

Весенние подкормки должны содержать мочевину, селитру, куриный помет. После цветения груши поддерживают внесением нитроаммофоски. В период наливания плодов летом необходимо вносить фосфорно-калийные добавки. Осенью плодовое дерево подкармливают золой и раствором минеральных удобрений. Норма внесения регулируется в зависимости от возраста груши.

Профилактическое опрыскивание проводится ранней весной во время первой подкормки. Если почки уже набухли, лучше использовать биофунгициды (Фитоверм, Акарин и другие). Осенью крону дерева, ствол и почву вокруг него обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью или Нитрофеном.

Груша нуждается в формировании кроны со второго года жизни. Сразу после посадки производят обрезку всех лишних побегов, оставляя только скелетные ветви. Главный побег укорачивают на четверть длины. Через год ствол подрезают еще на 20 см, а скелетные ветви — на 5 см. После этого шпагатом оттягивают ветки, чтобы обеспечить угол прилегания 60 градусов. В последующие годы весной и осенью делается санитарная обрезка.

Невозможно представить сад без груши «Елена»

Груша — одна из самых древних плодовых культур, возделываемых человеком.

Теплолюбивые растения произрастали преимущественно в регионах с жарким климатом.

Появление современных морозостойких сортов позволило расширить территорию распространения груш до умеренных широт.

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

История селекции и регион выведения

Сорт груш «Елена» (имеет второе название — «Гехинэ») культивируют в южных и центрально-черноземных регионах России.

Для получения качественного полноценного урожая сумма активных температур в районе выращивания сорта должна составлять от 2600 до 3000 ° С.

Выведен вид в 1960 году в Армении (НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) известным селекционером Каратяном П.Г. путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «Бере зимняя Мичурина».

Сорт груши «Елена»: описание и фото

Деревья низко- или слаборослые, имеют пирамидальную крону средней степени облиственности. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки.

Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно, даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.

К высокоурожайным сортам также принадлежат: Рогнеда, Свердловчанка, Светлянка, Бере Боск и Татьяна.

Плоды данного сорта довольно крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на чуть изогнутой толстой короткой плодоножке. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем.

Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, достаточно сочная, имеет приятный сладкий с кислинкой вкус.

Потребительские качества плодов имеют очень высокую оценку, пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Елена» можно на фото ниже:

Характеристики

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

    Обрезка
    Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.
Опрыскивание
Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

  • Подкормка
    В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.

В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.

Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).

Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.

Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.
Полив
Данный сорт груш очень требователен к влаге. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см.

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются паршой и септориозом.

Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: