Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

В настоящее время учеными-селекционерами создано немало новых урожайных сортов груш, тем не менее пользуются заслуженной популярностью и сорта-«долгожители». Хочется остановиться и рассмотреть поподробнее именно такой сорт – грушу Кюре. Описание, фото и отзывы ждут вас в этой статье!

Происхождение

Однажды католический священник (кюре) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, обнаружил в нем саженец груши, плоды которого пришлись ему по вкусу. Сорт был назван в честь католического священника – Кюре и благодаря стараниям этого человека распространен по всей территории Франции. Этот сорт груши известен и под другими названиями: Вильямс зимний, Пасторская, Зимняя крупная, Попская и Плебановская.

Места районирования

Государственное испытание сорт груши Кюре прошел в 1947 году и был районирован на Северном Кавказе. Широкое распространение этот сорт получил в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском крае, на юге Астраханской области, в Чечне и Дагестане, Ингушетии и Крыму, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Произрастает Кюре и на территории бывших союзных республик: в Армении, Средней Азии, Азербайджане, Молдове и Украине.

Груша Кюре: описание, фото, отзывы

Груша Кюре относится к зимним сортам. Дерево обладает долговечностью, оно сильнорослое, имеет густую и достаточно облиственную крону. Форма кроны – широкопирамидальная (и при достижении деревом двенадцати лет она составляет около 3,9 метра). При большом урожае ветви дерева отпускаются вниз и крона становится пониклой формы. Главные ветви находятся по отношению к стволу под острым углом в 40-50 градусов. Цвет коры у взрослых деревьев серый, поверхность вся в трещинах. Молодые деревья имеют гладкую структуру коры и тоже серого цвета. Основное плодоношение начинается на ветвях 3-4-летнего возраста, редко на двухлетних.

Груша Кюре: характеристика

Рассмотрим основные характеристики сорта Кюре. Побеги имеют среднюю длину и толщину, коленчатые, обычно светло-коричневого оттенка. У растений-однолеток верхняя часть побегов имеет буро-коричневый цвет и легкое опушение. Почки на деревьях среднего размера, конусовидной формы, темно-коричневого цвета с чешуйками серого оттенка. Листья темно-зеленого цвета, округлой формы, с мелкими зубчиками по краям. Листовой черешок небольшого размера, тонкий, бордового цвета.

У груши сорта Кюре цветение начинается в ранние сроки. Цветы крупные, белого цвета, с темно-розовыми тычиками.

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Состав плодов

Данный сорт ценят за содержание в нем в большом количестве витамина Р, полезен он для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 6,5 г сахара;
  • 39 мг витамина Р;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 7 мг титруемых кислот.

Сорт груши Кюре считается высокопродуктивным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает урожай в 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября и до начала октября. Не рекомендуют плоды передерживать на деревьях, в противном случае мякоть груш станет мучнистой и безвкусной. Использовать в пищу рекомендуют после 20 дней с окончания сбора, когда груши дозреют.

Достоинства

Следует отметить достоинства этого сорта:

  1. Груша Кюре отлично развивается и дает высокие урожаи на подвое лесной груши и айвы.
  2. Имеет высокую транспортабельность.
  3. Сорт неприхотлив, не требует особого ухода.
  4. Пыльца груши Кюре стерильна.
  5. Сорт имеет хорошую засухоустойчивость и зимостойкость.

Недостатком можно считать посредственный вкус плодов, каменистые клетки, иногда безвкусность, чрезмерную терпкость. В сырое лето дерево может поражаться паршой, а перегрузка урожаем влияет на размер плодов, они становятся мельче.

Отзывы о груше Кюре

По отзывам садоводов, Кюре не отличается ценными вкусовыми качествами, поэтому если в приоритете — вкус, следует выбирать другие сорта. Также отмечается, что эти груши годятся для приготовления из них варенья и джемов, а вот компоты из них получаются не очень высокого качества.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Часто начинающие садоводы интересуются, как обрезать грушу. Обрезка заключается в удалении лишних загущающих и больных ветвей, а также немного укорачиваются побеги продолжения.

Груша Кюре относится к самобесплодным сортам. Поэтому для опыления необходимо высаживать рядом на садовом участке другие сорта. Для этой груши наилучшими опылителями являются следующие сорта: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Боск, Дюшес Ангулем.

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Груша Кюре

Происхождение сорта груши Кюре (Curé) неизвестно. Упоминается только, что саженец дерева случайно обнаружил французский священник (отсюда и название) в XVII веке. Из Франции сорт разошёлся по Европе. Культура пользуется спросом благодаря своей высокой урожайности, в основном выращивается для продажи урожая груш летом и в осенне-зимний период. В Советском Союзе Государственное испытание и районирование это плодовое дерево прошла в 1947 году.

Регионально выращивание груши Кюре ограничено Северным Кавказом, в районах с более холодным климатом резко ухудшаются приживаемость культуры и вкусовые качества плодов. В различных областях можно встретить эту грушу под другими названиями. Одни из них указывают на сезонность культуры (Зимняя крупная, Вильямс зимняя). Другие отдают должное первооткрывателю, и являются синонимичными по отношению к основному название – Попская, Пасторская.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт Кюре относится к раннезимним высокорослым грушам, ствол высотой 5 метров увенчан густой широкопирамидальной кроной, которая у взрослого дерева достигает почти 4 метров. Этот сорт хорошо образует побеги, которые потом растут под острым углом к стволу.

Плодоношение начинается с пяти-шестилетнего возраста, при айвовом подвое возможно более раннее начало, в 3-4 года. Айва вообще оказывает благотворное влияние на эту культуру, и самые крупные плоды (их вес может достигать полкилограмма!) вырастают также на подвое айвы.

Зацветает груша Кюре рано, цвет на дереве появляется раньше, чем на яблонях. Плоды крепятся на ветках гроздьями, средний вес 200 г.

На размер и вес груш влияет урожайность: слишком большое количество плодов на одном дереве становится причиной того, что груша становится более мелкой. Отражается это и на вкусовых качествах.

Сорт Кюре отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если дерево подмёрзло, оно делает годичный перерыв в плодоношении, после чего урожайность восстанавливается. Но лучше всё-таки утеплять стволы и прикорневую почву при выращивании в регионах с холодными зимами. Груша не отличается высокой устойчивостью к такой болезни как парша: при неблагоприятном стечении обстоятельств грибок поражает листья и плоды.

Характерная особенность, по которой сорт Кюре всегда можно отличить от других садовых культур – это коричневатая полоска цвета ржавчины, которая тянется по всей длине груши, от плодоножки до чашечки. На матовой плотной кожуре розоватый румянец. Созревшая груша становится бледно-жёлтой с лимонным оттенком.

Убирают урожай с последней декады сентября по первую октября — сорт раннезимний. Хорошо транспортируется. Собранные до созревания, они могут храниться 2 месяца, а для дозревания достаточно 2-3 недель. Перезревая, груша портится, мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкус.

Урожайность сорта Кюре зависит от:

  • региона выращивания;
  • почвы;
  • благоприятного агрофона;
  • возраста дерева.

20-летнее дерево даёт до 180 ц/га, а груши старше 25 лет позволяют собирать до 250 ц/га. Садоводы рассказывают о взрослых грушах, которые могут принести до полутоны плодов с одного дерева при благоприятных условиях.

Мякоть белая, средне сочная, кисловато-сладкая, пахнет мускатом. Ближе к небольшой семенной коробочке образуются грануляции (крупинки). Вкус отличается терпкой ноткой. Недостаточно тёплое лето приводит к тому, что груши становятся безвкусными: для образования сахара необходимо тепло и солнце.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, нужно выбрать для этого прохладное сухое и тёмное место – тепло и влага приведут к быстрому загниванию груш. Лучше всего хранятся плоды в древесной стружке или соломе. Перед помещением на хранение в подвал желательно обработать его известкой.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

Груша Кюре относится к самобесплодным, поэтому нужно, чтобы рядом росли другие груши. Лучше всего для опыления этого сорта подходят Любимица Клаппа, некоторые сорта груши Бере, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Вильямс и другие.

Посадка и уход

Груша Кюре требовательна к теплу и мало требовательна к почве, хотя специалисты советуют выбирать участки с лёгкой почвой (лучше всего суглинки) с хорошим увлажнением. Но застаивание талой и дождевой воды вредно для корней.

Высаживают дерево на возвышении, в солнечном тёплом месте, избегая холода и сквозняков. Время для посадки – весна или осень.

Дерево требует стандартного ухода:

Обрезка проводится по мере надобности: крону прореживают от загущения, убирая лишние ветки, и слегка укорачивают побеги продолжения. В поливе нуждается только в очень засушливую погоду: Кюре хорошо переносит недостаток влаги, быстро восстанавливается. Это же касается и отрицательных температур зимой.

Для борьбы с вредителями и грибком стволы обрабатывают известковой побелкой.

Подкармливают грушу Кюре органическими удобрениями (перегной и другие) и покупными. Если осень сухая, для хорошего вхождения в зиму не обойтись без влагозарядного полива и суперфосфатных удобрений. Азотная подкормка вносится весной и в июне.

Отзывы садоводов

Валерий, Ставрополь:

Груша Кюре радует урожайностью, и с хранением проблем особых нет, если снять до того, как созреет. Но лучше всё-таки выращивать на продажу: в сезон крупная красивая груша расходится быстро, ещё и при транспортировке прекрасно себя чувствует. Для себя мы режем её на сушку, тоже хорошо хранится.

Мария, Астрахань:

У нас Кюре растёт уже больше 20 лет, и мы научились с ней обращаться так, чтобы и урожай радовал, и само дерево было здоровое. С паршой проблем нет, потому что у нас дождливое лето в редкость. Поэтому и вкус хороший. На зиму утепляем, потому что зимы у нас часто малоснежные, а морозы хорошие. Единственное, что заготовки не очень разнообразные: только варенье и повидло. Компоты из этой груши безвкусные.

Олег, Казань:

Какие-то проблемы с грушей Кюре решаемые, какие-то не очень. Например, мы смотрим по погоде и если лето не самое жаркое, то снимаем недозревшие плоды. Они потом доходят на хранении. Но когда созрели – надо с ними что-то делать, иначе пропадут, станут зернистыми и бурыми. А так урожайность высокая, ветки подпирать приходится, чтобы не ломались, потому что буквально до земли склоняются. С паршой хуже: если дождливый сезон, всё равно появляется, несмотря на все профилактики.

Груша сорта КЮРЕ: видео

Сорт груши Кюре хорошо растёт в тёплом и умеренном климате, но в прохладное дождливое лето вкусовые качества плодов ухудшаются. Высаживать эту культуру стоит в том случае, если владелец садового участка успеет продать обильный урожай, а в случае хранения употребить в свежем виде или переработать без потерь.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

В условиях Кубани съем плодов производят в промежутке с 25-го сентября по 8-е октября. Груши очень часто завязываются пучками и при этом прочно удерживаются на деревьях. В лежке дозревают в течение 15 — 20 дней и хранятся 1 — 2 месяца. В процессе созревания плоды начинают достаточно быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется их быстрая реализация. При перезревании груши мучнеют. В условиях холодильника лежат до января, максимально — до февраля. Транспортировку сорт переносит хорошо.

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний»: описание сорта

Содержание статьи

  • Груша «Кюре» или «Вильямс зимний»: описание сорта
  • Груша Дюшес: характеристика и описание сорта
  • Как ухаживать за деревом гуавы

Из истории сорта

Груша «Кюре» имеет давнюю историю. Известно, что на прародителя рода – дикий сеянец — случайно набрел кюре Леруа во время прогулки в одном из французских лесов. Это было в 1760 году. А в 1816-м сорт был официально представлен в Лондоне под двойным названием «Кюре» или «Вильямс зимний» английским селекционером Ричардом Вильямсом.

Первоначально сортовая груша культивировалась во Франции и Англии, затем получила распространение в Европе. В 1947 году сорт «Кюре» или «Вильям зимний» прошел успешное испытание в Северо-Кавказском регионе нашей страны, распространился в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, на Кавказе, а затем и в других регионах России.

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных плюсов сорта «Кюре» (Вильямс Зимний») выделяют:

— долговечность и силу деревьев;

— аромат плодов и возможность использования в сыром виде и для переработки;

— высокую степень зимостойкости, в том числе возможность подмерзших саженцев к восстановлению;

— неприхотливость в уходе;

— устойчивость к засухе.

Опытные садоводы упоминают и некоторые недостатки сортовой груши:

— плоды груши «Кюре» («Вильямс») в некоторые годы могут быть безвкусными и терпкими;

— бывают годы с обильным и бедным урожаями;

— при перегрузке веток плоды существенно мельчают;

— при повышенной влажности груша часто болеет паршой. Кроме того, она может поражаться тлей и медяницей.

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» обладает густой кроной в виде широкой пирамиды, диаметр которой способен достигать почти 4 м за 12-13 лет. Если плодов появляется очень много, крона может поникнуть. Угол между стволом и главными ветками — 45-50°.

Кора и побеги

Дерево имеет серую кору, причем у молоденьких груш она гладкая, у деревьев постарше у ствола и скелетных веток – с трещинами. У «Кюре» вырастает много молодых побегов, которые имеют коричневый оттенок. Овальные серые чечевички располагаются редко.

Чешуйчатые коричневые почки в виде остроносых конусов у груши сорта «Кюре» или «Вильямс» отличаются темно-коричневой палитрой и средним размером.

Цветы и листья

Крупные белые цветки с розовыми пыльниками зацветают уже в мае. У груши темно-зеленая округлая листва. У каждой пластинки короткий конец отогнут вниз, края приподняты. Листочки гладкие и глянцевые, при этом достаточно плотные, с тонкими бордовыми черешками.

Подвои и опылители

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» славится отличными урожаями, если в качестве подвоя используется айва или лесная груша. Для нормального плодоношения дереву необходимы подходящие опылители, например:

Среди особенностей сорта – чередование фаз плодоношения, вследствие чего обильные урожаи случаются с перерывами. Чем старше дерево, тем больше оно дает груш. Плоды редко созревают на двухлетней древесине, в основном они сосредотачиваются на трех-четырехлетней и на коротких плодовых ветках с цветочными почками (плодухах).

Груши отличаются удлиненной формой, имеют неровные бочки, толстую матовую кожицу. Спелые плоды меняют цвет с зеленого на желтый, иногда с румянцем, при этом по всей длине некоторых из них проходит полоса коричневого цвета. Это – один из важных отличительных признаков сорта «Кюре» или «Вильямс зимний».

Цвет мелкозернистой кисло-сладкой мякоти колеблется от белого до кремового и желтого, испускает аромат муската. В состав груш входят витамины С и Р, сахара и другие полезные вещества. Плод может весить 160-250 г, хотя при обильных урожаях мельчает и становится менее вкусным. Замечено, что на айвовых подвоях груша способна выращивать особенно крупные плоды.

Груши обычно едят свежими, когда они полежат после сбора 15-20 дней. Зрелыми их можно хранить до двух месяцев, при этом они хорошо выдерживают перевозку. Потом урожай следует переработать во избежание бурения и порчи.

Особенности ухода

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» известна хорошей устойчивостью к зиме, и даже если она подмерзнет, то быстро восстановится и вновь плодоносит. Между тем, прохладным летом плоды не набирают нужной сахаристости.

Дерево неприхотливо, способно расти на любом грунте, но легкий и увлажненный будет желательнее. Необходимо производить своевременное лечение при первых признаках поражения вредителями и грибковыми заболеваниями. Кроме того, требуется регулярное прореживание кроны.

Зимняя груша «Кюре»: характеристика, плюсы и минусы

Французский сорт груш «Кюре» больше известен у нас как «Вильямс зимний». Хотя растение теперь обитает далеко от своей родины, оно прекрасно приспособилось. Этот сорт даёт крупные долголетние деревья с густой кроной и богатый урожай.

История селекции

Сорт груш «Кюре» не был целенаправленно создан с помощью селекции. Его саженцы были случайно обнаружены в 1760 году во Франции. Своё изначальное название они получили в честь кюре (католический священник по-французски) Леруа, который первым обнаружил этот сорт в лесу Фроменто и распространил его. В дальнейшем груши «Кюре» были культивированы на территории Средней Азии и Восточной Европы.

Данный сорт также имеет несколько других популярных названий: «Вильямс зимний», «Пасторская», «Зимняя крупная» и другие.

Описание дерева

Для сорта «Кюре» характерны сильнорослые и долголетние деревья. Они имеют густую крону в форме широкой пирамиды. Ветви отходят от ствола под острым углом, но со временем немного проседают под тяжестью плодов. Диаметр кроны может достигать четырёх метров. Кора на молодых деревьях серая и гладкая, но со временем становится грубой, шероховатой и покрывается трещинами. Листья небольшие, но довольно толстые и плотные, округлой формы, с мелкими зазубринами по краям.

Описание плодов

У груш «Кюре» встречаются два размера плодов: средние (до двухсот граммов) и крупные (до трёхсот граммов). Фрукты имеют продолговатую, несимметричную форму. Кожица должна быть матовой, гладкой и довольно плотной. На момент сбора урожая груши «Кюре» могут быть либо золотисто-зелёного, либо светло-жёлтого цвета. Подкожные точки многочисленны, но едва заметны. Одной из характеристик сорта «Кюре» является бурая полоса, идущая вдоль всего фрукта. Это следует учитывать при описании данного вида. Также плоды имеют слегка искривлённую плодоножку средней толщины.

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком. Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Требования к освещению

Груши «Вильямс зимний», как и многие их собратья, очень нуждаются в достаточном количестве не только солнечного света, но и тепла. При отсутствии первого дерево будет плохо расти и плодоносить, а при нехватке второго — даст слабый по товарным качествам урожай.

Чтобы этого избежать, нужно выбрать подходящее место для саженцев. Идеальным вариантом будет возвышенный, но не подверженный продуванию участок на юго-западной стороне участка.

Требования к почве

Лучше всего сорт «Кюре» развивается на некислых почвах. А потому идеальным вариантом будет глинистый или суглинистый грунт, который также должен быть достаточно лёгким. Иначе дерево не даст хороших показателей урожайности. Росту и развитию растения также могут помешать грунтовые воды. Поэтому очень важно следить, чтобы они проходили на достаточной глубине относительно поверхности почвы и корневой системы. Грушам «Кюре» не подходит слишком влажная, заболоченная почва. В связи с этим талые и дождевые воды не должны задерживаться на участке, где растёт данный сорт.

Пыльца сорта «Вильямс зимний» стерильна, а значит, растение не способно к самоопылению. Для этого ему требуются соседи-опылители на том же участке. Они должны совпадать по времени цветения и плодоношения. Для груш «Кюре» идеальными вариантами опылителей будут «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Деканка зимняя», «Сен-Жермен» или же «Оливье де Сер».

Плодоношение

Сорт «Кюре» считается высокопродуктивным и приносит богатый урожай с завидной регулярностью. Однако при этом он обладает не самой высокой скороплодностью. Как правило, деревья дают первые фрукты на пятый год после посадки. Чаще всего плоды завязываются пучками, или так называемыми гроздьями, и крепко держатся на ветке, оттягивая её вниз своим весом.

Период цветения

Несмотря на то что урожай «Вильямс зимний» даёт довольно поздно, одной из его характеристик является раннее цветение. Цветки крупные, чисто-белые. Пыльца имеет тёмно-розовый цвет.

Период созревания

В соответствии с названием, «Вильямс зимний» относится к раннезимним сортам груш. Его плоды созревают в конце осени.

Урожайность

После входа в репродуктивную фазу груши сорта «Кюре» приносят обильный урожай. При долголетии этих деревьев, их урожайность с годами лишь увеличивается. Двадцатипятилетние растения обеспечивают до двухсот пятидесяти килограммов груш на гектар. А к тридцати годам «Вильямс зимний» способен давать до шестисот килограммов фруктов на гектар.

Транспортабельность и хранение

Груши «Кюре» собирают с деревьев не окончательно спелыми, чтобы увеличить срок их хранения. При правильных условиях дозревания плоды приобретают приятный сладковатый привкус. В то же время они очень быстро начинают портиться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • перед помещением урожая на хранения все фрукты следует естественным образом обсушить;
  • хранить груши лучше всего в тёмном, влажном и прохладном месте. Для этого хорошо подходит погреб или подвал частного дома;
  • перед загрузкой урожая в помещение следует произвести генеральную уборку и хорошо его проветрить.

За счёт плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку. Однако осуществлять её нужно перед тем, как груши станут бурого цвета, что означает их полную зрелость.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В общем и целом, сорт «Вильямс зимний» довольно неприхотлив к условиям окружающей среды. Однако, если игнорировать все желательные условия для содержания данного растения, оно не будет давать хороший урожай.

Груши «Кюре» имеют частичную устойчивость к парше. Однако это не исключает необходимость профилактики, в том числе и от других заболеваний. Также не следует забывать о симптоматическом лечении.

Засухоустойчивость

Для деревьев сорта «Кюре» одним из основных качеств является засухоустойчивость. Они очень быстро восстанавливаются даже после длительного отсутствия воды.

Зимоустойчивость

«Вильямс зимний» имеет хорошую устойчивость к холодам. Тем не менее деревья требуют дополнительных мероприятий по защите от весенних заморозков. После зимних холодов груши «Кюре» быстро восстанавливаются и продолжают активно плодоносить.

Использование плодов

Как уже упоминалось ранее, фрукты сорта «Кюре» не обладают высокими вкусовыми качествами. А потому они не годятся ни для компотов, ни для консервации. Лучше всего употреблять их в сыром виде или перерабатывать на сухофрукты, джем или для мочения.

Достоинства и недостатки

Для окончательного подведения итогов стоит рассмотреть все плюсы и минусы сорта «Кюре».

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая зимоустойчивость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Слабые вкусовые качества.
  • При повышении урожайности плоды мельчают.
  • Довольно крупное дерево, требующее пространства.

Как видно из описания, груши сорта «Кюре» не обладают выдающимся свойствами. Однако этот сорт по-прежнему остаётся неплохим вариантом для промышленного сельскохозяйственного производства за счёт своего богатого урожая и неприхотливости. При надлежащем уходе они неплохо покажут себя и на вашем садовом участке.

Груша Кюре

Сорт груши Кюре (фр. — католический приходской священник) был назван в честь кюре Леруа, который нашел сеянец в лесу Фроменто в 1760 году. Он же распространил и популяризировал находку. У нас эта раннезимняя теплолюбивая форма культивируется в основном на юге.

Сорт часто можно встретить в садах Украины, Молдовы и стран Средней Азии. В России он районирован в Северо-Кавказском регионе, а распространен значительно шире — в Астраханской области, на Кубани, в Дагестане, Северной Осетии и на прилегающих территориях. Этот сорт универсального назначения знают и по синонимичным названиям Вильямс зимняя, Пасторская, Плебановская.

Плоды внушительных размеров, в среднем 150-200 граммов, часто несимметричные. Их можно узнать по опробковевшей полоске, которая пересекает грушу от плодоножки до чашечки. Плотная кожица сначала зеленая, с наступлением спелости и, особенно, во время хранения, становится желтой, румянец незначительный и бледный, подкожные точки малозаметны. Белая мякоть сочная, средней плотности.

Вкус обычный, кисло-сладкий, аромат слабый, может присутствовать терпкость. Хотя семенная камера небольшая, но она окружена твердыми грануляциями, так называемыми каменистыми клетками, которые ухудшают потребительские свойства плодов.

Сахаров в них содержится 6,5%, и, если лето было прохладным и малосолнечным, груши вырастут кисловатыми. По оценкам дегустаторов Кюре набрал всего 3-3,5 балла, поскольку вкус очень зависит от условий: количества солнечных дней и уровня агрофона. Чтобы его улучшить, груши снимают недозрелыми, тщательно осматривают на предмет повреждений и закладывают на хранение послойно, перестилая каждый слой мягким материалом. Нескольких недель достаточно, чтобы плоды приобрели потребительскую спелость. При оптимальных условиях в хранилищах они могут лежать до конца зимы.

Передерживать на деревьях урожай нельзя — мякоть станет мучнистой и невкусной. Транспортабельность сорт Кюре отличная. Урожайность высокая и регулярная, в промышленных насаждениях выражается цифрами 150-180 ц/га. С отдельных деревьев «в расцвете сил» на плодородной Кубани снимают до полутонны плодов. Груши можно перерабатывать на варенье, джемы и повидло, а вот компоты из него готовить не рекомендуется.

Груша Кюре — старинный французский сорт

О французской груше Кюре есть противоречивые отзывы. Однако тот факт, что с середины восемнадцатого века сорт продолжают выращивать на обширных территориях, говорит о многом. Груша имеет свои преимущества и недостатки, о её особенностях стоит узнать более подробно.

История возникновения сорта Кюре

Груша Кюре не была результатом целенаправленной селекционной работы. Она выросла в лесу как случайный сеянец, там её и нашёл в 1760 году кюре Леруа. Благодаря ему сорт распространился в Европе и впоследствии перекочевал в более восточные страны.

Грушу Кюре также называют Вильямс зимний. Есть ещё сорта с похожими названиями: старинная английская летняя груша Вильямс (Дюшес летний) и Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный), который является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Вильямс. Оба представителя культуры не имеют отношения к груше Вильямс зимний (Кюре).

Сорт успешно произрастает на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане и среднеазиатских республиках. В России груша была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, она популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской Республиках, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Описание и характеристика груши Кюре

Дерево высокорослое, с хорошей побегообразовательной способностью. Срок жизни растений продолжительный, более 50 лет. Густая крона с хорошей облиственностью имеет форму широкой пирамиды. Каркасные ветви растут под углом 45–50° относительно ствола. Их концы, нагруженные плодами, свисают вниз. Кора на стволе и каркасных ветвях имеет трещины, на молодых — гладкая, цвет её серый. Побеги не очень толстые, довольно длинные, со светло-коричневой корой, верхушки однолетних приростов имеют коричневый цвет с бордовым оттенком. Генеративные почки закладываются чаще всего на побегах в возрасте трёх-четырёх лет (иногда на двухлетних), а также на плодушках. Цветут растения в ранние сроки.

Высокорослое дерево груши Кюре имеет густую крону широкопирамидальной формы

В качестве подвоя используют лесную грушу и айву, в обоих случаях наблюдается хорошее развитие и плодоношение деревьев. Саженцам в питомнике свойственна высокая сила роста. Отмечается хорошая совместимость с айвой, взрослые растения на таком подвое могут переходить на свои корни. При выращивании посадочного материала сорт часто вставляют между айвовым подвоем и грушами, у которых плохая приживаемость на айве.

Плоды среднекрупные или крупные, их масса может варьироваться от 160 до 250 граммов, при избыточном урожае груши мельчают. Форма удлинённо-грушевидная, имеется небольшая асимметрия. Сужение в районе чашечки выглядит как усечённый конус. Кожица плотная, толстая, гладкая, матовая. Цвет во время съёмной зрелости зелёный, у спелых плодов светло-жёлтый, изредка может присутствовать лёгкий бледно-розовый румянец. Под кожицей имеется большое количество небольших малозаметных точек. Часть плодов имеет характерную для сорта оржавленную продольную узкую полосу, протянутую от плодоножки к чашечке. Средней толщины плодоножка с небольшим изгибом расположена немного наискось и имеет наплыв в месте прикрепления к плоду. Большая чашечка с мелким углублением часто бывает оржавленной.

Средней величины и крупные плоды груши Кюре в момент съёмной зрелости имеют зелёную окраску

Мякоть не очень плотная, сочная, мелкозернистой консистенции, с каменистыми клетками вокруг семенного гнезда. Семян очень мало. Цвет на разрезе белый. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью у семенной камеры, аромат слабый, дегустационная оценка — 3–3,5 балла. На вкусовые качества влияют условия произрастания: чем больше солнца и тепла получают плоды, тем лучше становится вкус. Содержание сахаров — 6,5%, титруемых кислот — 0,7%. Рано снятые груши имеют посредственный вкус, который при дозревании в лёжке через 2–3 недели улучшается. При перезревании появляется мучнистость. В описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указано, что зрелые плоды быстро приобретают бурый цвет и начинают портиться, хранить их можно на протяжении одного-двух месяцев. По отзывам некоторых садоводов, продукция может храниться значительно дольше. Груши можно употреблять свежими и перерабатывать. Консервированная продукция, в частности компот, имеет не очень высокую оценку — 3,5 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Белого цвета мякоть плодов груши Кюре сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции

Срок созревания поздний, на Кубани урожай снимают в последнюю неделю сентября или первую неделю октября. Скороплодность зависит от подвоя: на лесной груше плодоношение посаженных на участке деревьев начинается на пятый-шестой год, на айве — годом раньше. Урожайность высокая, нарастающая с возрастом. Она имеет следующие показатели:

  • в центральной части Кубани растения в возрасте 17–20 лет дают 150–180 ц/га;
  • в предгорных районах в двадцатипятилетнем возрасте — 200–250 ц/га.

В источниках есть информация о среднем сборе плодов с одного дерева старше двадцатилетнего возраста до 200–300 кг, в урожайные годы — до 500–600 кг. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и устойчивость к засухе имеют достаточный уровень. Растениям свойственна хорошая регенеративная способность: после подмерзания происходит быстрое восстановление деревьев, на них продолжается обильное плодоношение. Сорт может расти на любых грунтах, но на лёгких почвах с достаточным количеством влаги развивается и плодоносит лучше. К теплу предъявляет повышенные требования: в прохладные сезоны уровень сахаристости в плодах недостаточный. К парше иммунитет средний, в годы активного распространения заболевания растения поражаются выше двух баллов.

При оценке степени поражения болезнями используют глазомерную пятибалльную шкалу, в которой 0 баллов характеризует полностью здоровое растение, 4 балла — сильное поражение вплоть до гибели.

К преимуществам груши Вильямс зимний можно отнести следующие свойства:

  • долговечность деревьев;
  • высокая урожайность;
  • крупные товарные плоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая скороплодность на айвовом подвое;
  • зимостойкость;
  • хорошая регенеративная способность растений;
  • достаточная засухоустойчивость;
  • неприхотливость к качеству грунта.

Недостатки у сорта также имеются:

  • значительный размер деревьев;
  • довольно посредственные вкусовые качества, имеющие зависимость от условий произрастания;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • небольшой срок хранения;
  • недостаточная устойчивость к парше;
  • самобесплодность.

Видео: обзор вкусовых качеств груши Кюре

Как опыляется сорт

Вильямс зимний имеет триплоидный (тройной) набор хромосом, у большинства представителей культуры он диплоидный (двойной). Все триплоидные сорта груш являются самобесплодными, а также они имеют стерильную пыльцу и не могут опылять ни себе подобных, ни диплоидные груши. Для сорта Кюре в качестве лучших источников пыльцы рекомендованы груши Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. А также имеется информация о следующих возможных опылителях:

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Деканка зимняя;
  • Дюшес Ангулем;
  • Сен-Жермен.

Сорт Кюре самобесплодный, для полноценного плодоношения ему необходимо перекрёстное опыление

Особенности выращивания груши Кюре

При возделывании неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника, но учитываются некоторые особенности груши.

К плодородию грунта груша Вильямс зимний не предъявляет особых требований, она может хорошо расти и развиваться на всех типах почв, кроме засоленных, заболоченных и чрезмерно щебёнчатых. Однако предпочитает лёгкие плодородные грунты с достаточным количеством влаги. Очень тяжёлые глинистые почвы и слишком бедные песчаные необходимо окультурить. Как уже было сказано выше, для формирования более качественных плодов растениям необходимо как можно больше тепла, поэтому место на небольшом склоне от юго-западного до юго-восточного направления будет идеальным для размещения деревьев. Высокорослым растениям нужно достаточно пространства для полноценного развития, их высаживают по схеме 4,5–5 х 5,5–6 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не отличаются от общих требований и правил для культуры.

Южный склон — идеальное место для посадки сорта Кюре, так как он чрезвычайно требователен к теплу

Как ухаживать за растениями

Для кроны высокорослого дерева груши логичнее всего будет применить широко известную разреженно-ярусную формировку. Кюре обладает густой кроной и высокой силой роста, кольчаток образует немного, но с возрастом их количество увеличивается. С учётом этих особенностей при проведении обрезки руководствуются следующими правилами:

  • Регулярно проводят прореживание загущающих ветвей.
  • В начале плодоношения и в период его нарастания ежегодно укорачивают однолетние побеги в зависимости от силы роста:
    • при больших приростах на 1/5 длины;
    • небольшие приросты обрезают на 1/3.
  • При увеличении количества кольчаток по мере взросления дерева, их умеренно прореживают.

Санитарную обрезку проводят при необходимости.

Высокорослое дерево груши Кюре лучше всего сформировать в разреженно-ярусной форме

Несмотря на достаточную засухоустойчивость растений, пересыхания грунта допускать не стоит. Выносливые деревья не погибнут от недостатка влаги, но такое явление отрицательно отразится на количестве и качестве урожая. График подкормок стандартный: весной вносят азотные туки, летом — калийные удобрения, осенью — фосфорные. Органику (перегной или компост) разбрасывают под перекопку один раз в 3–4 года осенью или весной. На плодородных почвах для неприхотливых растений объём вносимых питательных веществ может быть сокращён или заменён на мульчирование приствольного круга органическими материалами.

Так как иммунитет к парше у сорта на среднем уровне, следует регулярно проводить стандартные санитарные работы и защитные обработки фунгицидами осенью и ранней весной. Перечисленные мероприятия также помогут избежать возможного нашествия вредителей, если в смесь для опрыскивания добавить инсектициды. Чтобы не пропустить заражение растений паршой, необходимо знать её признаки:

    На листьях заболевание проявляется в виде пятен грязно-коричневого цвета.

На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, нарушающие биологические процессы, начинается преждевременный листопад

При заболевании паршой плоды груши покрываются грубыми пятнами и трещинами

Если профилактика не помогла избежать заболевания, деревья опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Мерпан и другие) перед цветением, после него и ещё дважды с интервалом 10–12 дней.

Отзывы садоводов о сорте Кюре

Хотелось бы услышать садоводов об хорошей транспортабельности этого сорта. Моя практика показывает, что Кюре при технической спелости не представляет большой ценности для рынка, а в потребительской спелости транспортабельность груши сводится на нет.

Виталий Л, Каменец-Подольский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Вот такая она в полной спелости, сорт «Кюрэ». Вкусная, ароматная и сочная. Созревает к средине Октября.

Creativniy, Николаев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Сохраняется прекрасно, даже в условиях относительно утеплённого гаража. На первом фото есть дата когда делалось фото. Иногда приходится просматривать грушу в процессе хранения и отбирать подпортившиеся но их как правило совсем незначительное количество. Вкус у Кюрэ к этому сроку просто изумительный!

Creativniy, Николаев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Лет 10 назад была, думал весьма посредственна, хоть и урожайная, сейчас есть Киффер (перепрививаю), Кюре по сравнению с ним довольно не плоха была.

PROSTOPAREN71, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Кюре убрали. Киффер оставили. Вкус у Кюре как у груши «Конференция», которая в супермаркетах продаётся. Мне не нравится. И плодожорка её любит.

НатальяС, Краснодарский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

А вот моя Кюре, вкус очень понравился, хотя она десертной не считается.

Плоды груши Кюре, выращенные в Торезе

vaterwil, Торез

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Мой Кюре (Curé) нам нравится , хотя есть сорта и вкуснее.

Плоды груши Кюре, выращенные в Воронеже

mystic69, Воронеж

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=03

Жили раньше в киргизии (чуйская долина) Там Кюре рос у дяди, тут растёт у тёти. В киргизии хранилась лучше — тут до нового года с трудом долежит, а там до февраля доживала ну и послаще была. Всё таки место и климат влияют сильно.

алексей197408, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Начали пробовать кюре 3.11, съём 7.10 (второе плодоношение, сад родни, которая год в отъезде) груша плотная, но уже не грубая, терпкость в основном ушла, сладкая без особенного аромата. вкус можно в 4 балла оценить, не выдающийся (на данный момент), но приятный. посмотрим сколько продержится в подвале…болезнями пока не поражалась, несмотря на отсутствие ухода. думаю, весной посадим себе, привитые саженцы уже заготовлены.

алексей197408, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Нашей Кюре было более 50 лет, кроме парши других болезней на ней не было. Но в последние несколько лет обрезали ветки поражённые чёрным раком, а в этом году в конце сентября за пару дней почернели все листья.Успели снять плоды, но дерево усыхает, придётся корчевать. Жалко, груши хранились до Нового года, вкус очень хороший, гораздо лучше чем у Талгарки, у которой вкусовая оценка 4,1 балла. Теперь подбираю замену, чтобы была вкусной, лёжкой и устойчивой к чёрному раку.

Elena_M, Херсон

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Вильямс зимний не относится к десертным сортам, его главными преимуществами являются высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость. Долгие годы дерево будет давать стабильные урожаи при регулярной обрезке и своевременной профилактике. Однако если в приоритете требования к вкусовым качествам, а также нет достаточно места для размещения крупного дерева, то лучше подобрать другие варианты для посадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector