Груша любимица Яковлева: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

Груша любимица Яковлева: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

Груша «любимица Яковлева»: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша «любимица Яковлева». Чем же он интересен?

Создание сорта

Сорт груши «любимица Яковлева» создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта «дочь Бланковой» и «бергамот Эсперена». Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимица Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего приживаются и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Описание сорта

Груша «любимица Яковлева» созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к морозам и декоративность.

Дерево высокое, его крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно к стволу. Растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, потому что крона дерева слишком широкая.

Кора крупных веток серая, довольно гладкая. Побеги с большим количеством копьец и кольчаток, на которых образуются плоды.

Листья обычной формы, заостренные, их кончики закручены в сторону. Цветки простые. В соцветиях их находится до 10 штук. Цвести груша «любимица Яковлева» начинает позже всех сортов. Это спасает урожай от возвратных заморозков.

Урожайность

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша «любимица Яковлева».

Описание плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша «любимица Яковлева». Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – «дюшес летний».

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Выбор саженца

Выбирая саженец груши, смотрят на наличие на нем зеленых листьев. На момент пересадки деревце должно уже замедлить сокодвижение. Об этом свидетельствует то, что с него опали все листья или значительная их часть.

Ствол должен быть упругим, без повреждений, корневая система хорошо развитой.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания. Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Формирование кроны

  • Ветки удаляют, обрезая на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Каждые 3 года срезают трехлетние ветки, на которых уже не формируются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие в сторону кроны, одну из двух параллельных, вертикальные, если такие будут.

Обрезку выполняют острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держат его под прямым углом к ветке.

Места среза обрабатывают садовым варом или другой замазкой.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше у груши этого сорта низкая. Поэтому ее нужно постоянно обрабатывать. Сейчас имеется большое количество эффективных препаратов для борьбы с паршой.

Для того чтобы уменьшить количество вредителей в саду:

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшие листья;
  • очищают штамбы от старой коры, обрабатывают их средствами борьбы с вредителями («Актара», «Гром») и известью;
  • рыхлят почву возле дерева.

Сбор урожая

В начале сентября начинает созревать груша «любимица Яковлева». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды нужно снимать в середине сентября. А употребляют их в октябре и начале ноября.

Использование

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Груша Любимица Яковлева – достаточно старый сорт, выведенный именитыми селекционерами Яковлевым и Мичуриным в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Прародителем сорта стали Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Унаследовав от них лучшие черты, эта груша быстро прижилась в садах Центрального, Средневолжского и Центрально-Черноземного районов. Изначально Любимица Яковлева выращивалась в промышленных масштабах, но позже была вытеснена более «молодыми» сортами. Однако в любительских садах до сих пор встречается это мощное высокорослое дерево.

Описание груши Любимица Яковлева

Незаслуженно «задвинутый» на задворки российских садов сорт Любимица Яковлева отличается быстрым ростом и крупными размерами. Крона этого дерева по природе имеет широкопирамидальную крону. Скелетные ветви растут практически горизонтально, что облегчает уход за деревом, густота покрытия ветвей листьями средняя.

Кора на штамбе и на крупных ветвях серая, однородно окрашенная, без выраженных шероховатостей и складок. Побеги не толстые, со слабо развитыми «коленцами» и обилием кольчатки и копьец. Именно на них образуется основной урожай. Почки средней величины, остроконечные, прижатые к побегам.

Листовые пластинки типичной для груши формы и размера, заметно изогнуты, имеют выраженную сложенность по центральной жилке. Кончик листьев заострен и имеет заметную скрученность в сторону. Прилистники имеют ланцетовидную форму и небольшие размеры. Черешок средней длины. Цветки простые, изредка слабомахровые, белого цвета, собраны в соцветия в форме щитка по 7-10 штук. Описание сорта содержит информацию о том, что Любимица Яковлева цветет позже других сортов.

Характеристика плодов и урожайность

Сорт Любимица Яковлева относится к осенним подвидам. Первые полностью созревшие плоды появляются на ней уже к началу сентября. Груши этого сорта редко вырастают крупными – масса одной редко превышает 180 г.

Груша любимица Яковлева: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

Опубликовал: admin в Сад и огород 01.04.2018 0 23 Просмотров

Груша «любимица Яковлева»: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша «любимица Яковлева». Чем же он интересен?

Сорт груши «любимица Яковлева» создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта «дочь Бланковой» и «бергамот Эсперена». Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимица Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего приживаются и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Груша «любимица Яковлева» созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к морозам и декоративность.

Дерево высокое, его крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно к стволу. Растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, потому что крона дерева слишком широкая.

Кора крупных веток серая, довольно гладкая. Побеги с большим количеством копьец и кольчаток, на которых образуются плоды.

Листья обычной формы, заостренные, их кончики закручены в сторону. Цветки простые. В соцветиях их находится до 10 штук. Цвести груша «любимица Яковлева» начинает позже всех сортов. Это спасает урожай от возвратных заморозков.

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша «любимица Яковлева».

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша «любимица Яковлева». Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – «дюшес летний».

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Выбирая саженец груши, смотрят на наличие на нем зеленых листьев. На момент пересадки деревце должно уже замедлить сокодвижение. Об этом свидетельствует то, что с него опали все листья или значительная их часть.

Ствол должен быть упругим, без повреждений, корневая система хорошо развитой.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы.

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания. Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

  • Ветки удаляют, обрезая на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Каждые 3 года срезают трехлетние ветки, на которых уже не формируются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие в сторону кроны, одну из двух параллельных, вертикальные, если такие будут.

Обрезку выполняют острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держат его под прямым углом к ветке.

Места среза обрабатывают садовым варом или другой замазкой.

Устойчивость к парше у груши этого сорта низкая. Поэтому ее нужно постоянно обрабатывать. Сейчас имеется большое количество эффективных препаратов для борьбы с паршой.

Для того чтобы уменьшить количество вредителей в саду:

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшие листья;
  • очищают штамбы от старой коры, обрабатывают их средствами борьбы с вредителями («Актара», «Гром») и известью;
  • рыхлят почву возле дерева.

В начале сентября начинает созревать груша «любимица Яковлева». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды нужно снимать в середине сентября. А употребляют их в октябре и начале ноября.

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

Сорт груши Любимица Яковлева: отзывы

Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего участка, хотят, чтобы будущее плодовое дерево было неприхотливо, и каждый год давало много вкусных, сочных фруктов. Учитывая сортовое многообразие груш, выбрать один единственный вариант, соответствующий всем предъявляемым требованиям, довольно сложно. Поэтому для тех, кто сегодня находится в поиске «своего» саженца, мы постараемся рассказать про давно известный, проверенный временем сорт груши «Любимица Яковлева». Еще несколько лет назад его выращивали в садоводческих хозяйствах. Сегодня питомники предлагают эти саженцы для выращивания на частных подворьях. Для более тесного знакомства с культурой мы предлагаем в своей статье подробное описание сорта груши «Любимица Яковлева», фото и отзывы о нем. Быть может, после изучения предложенной информации, еще больше саженцев найдут своего хозяина.

Подробное описание сорта

Много лет назад, известный советский ученый-селекционер Павел Николаевич Яковлев в генетической лаборатории г. Тамбова вывел новый сорт груши, который получил название «Любимица Яковлева» в честь своего создателя.

Для выведения нового сорта были скрещены две известные груши: «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперена». Полученный новый сорт совместил в себе лучшие качества предков и стал широко востребован среди опытных и начинающих аграриев. «Любимицу Яковлева» применяли для промышленного выращивания фруктов в колхозах. Селекционеры же, в свою очередь, использовали сорт для дальнейшего выведения еще более совершенных видов груш.

Сегодня груша «Любимица Яковлева» знакома едва ли не каждому опытному садоводу. Она районирована сразу в нескольких областях России, в частности, в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионе. В промышленном хозяйстве сорт со временем был вытеснен современными видами культуры, но для бытового выращивания сорт «Любимица Яковлева» до сих пор востребован и пользуется широкой популярностью. Саженцы этой груши предлагают многие садоводческие питомники.

Характеристика растения

Сорт «Любимица Яковлева» высокорослый. Его плодовое дерево вырастает до 4 м, а иногда и до 5 м. Своих внушительных габаритов растение достигает достаточно быстро. Скелетные ветки дерева отходят от основного ствола под прямым углом. Они покрыты серой гладкой кожицей. При правильном формировании многочисленные ветви и крона груши приобретают форму пирамиды. Облиственность плодового дерева оценивается как средняя. Листочки растения имеют округлую, яйцевидную форму. Их окраска зеленая либо темно-зеленая.

Ранней весной активно пробуждаются почки груши. Они заостренные, плотно прижаты к веткам. Многочисленные соцветия состоят сразу из 7-10 простых цветков, белой окраски. Махровые лепестки цветков делают растение декоративным.

Несмотря на множество образующихся весной цветков, груша характеризуется низкой самоплодностью. Только 10-25% завязей образуются при помощи собственной пыльцы. Некоторые аграрии из-за такой особенности, называют сорт самобесплодным и для получения хорошей урожайности рекомендуют вблизи груши высаживать сорт-опылитель. На основе многочисленных испытаний был сделан вывод о том, что максимальную урожайность сорт «Любимица Яковлева» демонстрирует в сочетании с сортом «Дюшес летний».

Высокорослое плодовое дерево имеет не только пышную крону, но и хорошо развитую корневую систему. Это нужно учитывать при размещении растения на участке. Его нельзя выращивать вблизи жилых домов и хозяйственных построек. Огромная груша может затенить своей кроной низкорослые кустарники или карликовые деревья.

Выбирая сорт груши для своего сада, обязательно нужно обратить внимание на внешнее описание и характеристики самого дерева, для того чтобы учесть существующие особенности растения и создать максимально комфортные условия для него в процессе выращивания.

Характеристика фруктов

Уникальный вкус груш является основным достоинством сорта «Любимица Яковлева». Спелые фрукты содержат много сахара (8,6%). Сладость плодов сочетается с легкой кислинкой, которая вытесняет из вкуса пресность.

Груши предложенного сорта обладают однородной, слегка маслянистой, сочной мякотью с уникальным ароматом айвы. Внутренняя полость фруктов имеет желтоватый или кремовый оттенок. Кожица груш настолько тонкая, что едва заметна при употреблении свежего продукта. К сожалению, отрицательным моментом при оценке качества плодов является наличие некоторого количества огрубевших клеток. Они неприятно выделяются из общей консистенции мякоти. Образуются такие клетки, как правило, в засушливые годы, поэтому при выращивании груши «Яковлева» рекомендуется особое внимание уделять поливу.

Помимо сахара в составе фруктов насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, что делает фрукты не только вкусными, но и очень полезными. Также в их состав входит большое количество сухих веществ и ряд витаминов.

Внешнее описание фруктов сорта «Любимица Яковлева» прекрасное. Плоды весом примерно 150 г имеют классическую форму пирамиды с широким основанием. Кожица груш матовая, окрашенная в серо-зеленый цвет с желтоватым оттенком. Зрелые груши после длительного хранения приобретают ярко-желтую окраску. На некоторых плодах может образовываться легкий румянец с солнечной стороны дерева. По всей поверхности фруктов этого сорта хорошо заметны многочисленные зеленые подкожные пятнышки.

Груши «Яковлева» имеют сочную, но при этом довольно плотную консистенцию. Благодаря этому они прекрасно подходят для длительной транспортировки и хранения. Свежие фрукты высокой товарности можно успешно выращивать с целью последующей реализации. В целом назначение груш универсальное. Их можно использовать для приготовления джема, варенья или компота. При желании фрукты можно высушивать.

Период плодоношения и урожайность культуры

Саженец предложенного сорта после высадки в грунт быстро наращивает скелетные ветви, побеги и крону, становясь полноценным плодовым деревом. Уже на 3-4 год после посадки, груша начинает плодоносить. Первый урожай, как правило, составляет всего несколько килограмм. К 7-ми годам урожайность фруктов составляет 20-30 кг. По мере дальнейшего взросления, урожайность дерева увеличивается до 200-220 кг.

Созревают фрукты ранней осенью: собирать урожай можно уже в начале сентября. Спелые груши долго сохраняют свою свежесть и могут оставаться на ветвях дерева вплоть до ноябрьских заморозков. Многочисленные плоды в дальнейшем можно использовать для переработки, реализации на продажу, длительного хранения в закромах.

Многочисленные фото и описание сорта груши «Любимица Яковлева» дают возможность каждому садоводу максимально близко познакомиться с предложенной культурой. На основе этой информации можно сделать некоторый вывод, выделив достоинства и недостатки сорта.

Достоинства и недостатки

Говоря о положительных качествах сорта «Яковлева» необходимо подчеркнуть высокую урожайность, потрясающее внешнее качество плодов, высокую товарность и транспортабельность груш. Интересный вкус фруктов может быть как достоинством, так и недостатком сорт, поскольку многие аграрии утверждают, что он, как говорится, «на любителя». Явными достоинствами сорта также являются:

  • возможность хранения свежих фруктов в прохладных условиях на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая зимостойкость сорта;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, в том числе к засухе;
  • декоративность высокорослого дерева.

О недостатках также стоит упомянуть для объективной оценки сорта:

  • образование грубых клеток мякоти в засушливый сезон;
  • низкий уровень самоплодности;
  • необходимость в наличии опылителя вблизи основного растения.

Таким образом, если на участке достаточно места и существует желание, возможность высадить сразу две груши, сортов «Любимица Яковлева» и «Дюшес летний», то можно не задумываясь выбрать предложенные саженцы. Это позволит собирать огромный урожай фруктов различного вкусового оттенка с разным периодом созревания, обеспечив тем самым семью нескончаемым потоком свежих, полезных плодов на протяжении всего сезона.

Посадка саженца и уход за растением

Сохранить все основные характеристики сорта можно только при условии правильной посадки и осуществления необходимого ухода за растением. Так, грушу «Любимица Яковлева» необходимо высаживать на хорошо дренированном, солнечном участке земли. Подтопленные местности вовсе не подходят для растения, а недостаток солнца может существенно снизить уровень сахара в плодах.

Почва для груши предпочтительно должна быть черноземной или суглинистой. Повысить плодородность грунта перед посадкой рекомендуется органикой. Перепревший компост или навоз следует за 2-3 недели до посадки саженца внести в посадочную яму. Одновременно с органикой следует добавить в грунт 2 стакана извести и немного ржавчины.

В процессе посадки саженец нужно разместить в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Приствольный круг саженца следует обильно полить и замульчировать. Подробно процесс посадки саженца груши описан на видео:

.

Уход за взрослым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта в приствольном круге. Ежегодно весной до роспуска почек, необходимо обрезать грушу, удаляя больные и лишние ветки, слегка укорачивая плодоносящие побеги. Также весной нужно удобрять растения, внося в приствольный круг 2 ведра перегноя на каждый 1 м 2 почвы. Подготовка саженца к зимовке заключается в нанесении побелки на ствол и его укрытии. В качестве укрывного материала следует использовать геотекстиль или мешковину.

Плодовое дерево сорта «Любимица Яковлева» обладает невысоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому при выращивании этой груши рекомендуется уделить особое внимание профилактическим мерам борьбы с недугами. Для этого весной, еще до того как распустятся почки, нужно опрыскать дерево 3% раствором железного или медного купороса. Также высокой эффективностью обладает бордоская смесь. Осеняя обработка груши должна заключаться в опрыскивании веток и кроны 10% раствором мочевины. Такой же состав можно использовать для удобрения почвы в приствольном круге растения.

В целом посадка и выращивание груши «Яковлева», как правило, не вызывает у садоводов каких-либо сложностей. Единственная особенность в этом случае заключается в необходимости посадки опылителя вблизи основной груши.

Заключение

Хороший урожай груш вырастить вовсе не сложно: нужно лишь выбрать подходящий сорт и приложить некоторые усилия. Для этого можно использовать проверенное временем плодовое дерево «Любимица Яковлева». В сочетании с «Дюшесом летним» это растение порадует массой вкусных и сочных, красивых и полезных фруктов. Их назначение универсальное, а, значит, ни один плод не пропадет. Летние же груши «Дюшес» также станут вкусной находкой для садовода.

Сладкая и полезная груша для средней полосы РФ — сорт «Любимица Яковлева»

В последние годы популярность в России груши стремительно растет. Особенно большой спрос на нее существует в средней полосе – регионе, который не может похвастаться таким же большим разнообразием витаминной продукции, как южные области.

Одной из таких культур является сорт груши «Любимица Яковлева» — описание характеристик сорта и фото плодов далее.

Садоводов привлекает это раскидистое красивое (особенно при цветении) дерево, способное давать хорошие урожаи и баловать гурманов вкусными плодами.

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях.

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

История селекции и регион выведения

Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.

Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.

Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).

Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».

Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).

Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».

В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.

В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Любимица Яковлева»: описание сорта и фото

Сорт «Любимица Яковлева» отличается от других разновидностей грушевых следующими внешними и структурными параметрами:

  1. Дерево. Оценивается как сильнорослое. При этом до своих максимальных габаритов дерево при благоприятных условиях вырастает достаточно быстро. Штамб покрывает гладкая кора сероватого цвета.
  2. Крона, ветки. Верх дерева по мере взросления приобретает вид широкой пирамиды. Серые по окрасу ветки отходят от ствола почти под прямым углом. Облиственность кроны оценивается как средняя.
  3. Побеги. У несколько изогнутых, со слабой коленчатостью побегов отмечается темно-коричневый окрас. Среди плодоносящих образований преобладают копьеца и кольчатки.
  4. Листья. Средние по величине листья имеют форму продолговатого яйца. Цвет – зеленый и темно-зеленый. У среднеразмерных почек – заостренные кончики. Почки, как правило, прижаты к ветвям.
  5. Соцветия. Состоят из 7-10 отдельных цветков. Цветки белого окраса. Внешне очень привлекательны за счет отчетливой махровости своих лепестков.
  6. Плоды. В урожае данного сорта преобладают одномерные плоды выше средней величины (средний вес одной груши достигает 130-140 г). Форма классическая, грушевидная, расширенная. Кожный покров плода имеет матово-тусклую фактуру. Кожица средней плотности, гладкая на ощупь. Цвет спелого плода на момент снятия с дерева – желтый с зеленоватым оттенком, на отдельных участках кожи возможен легкий «загар». После «дозревания» плоды «Любимицы» приобретают золотистый оттенок. На груше заметно множество подкожных пятнышек. Для среднеплотной, кремового цвета мякоти характерна грануляция с крупными «каменистыми» клетками. Плоды удерживаются на длинных, несколько изогнутых плодоножках.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Любимица Яковлева» можно на фото ниже:

Характеристики

Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.

Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.

Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.

При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:

Особенности выращивания груш сорта «Любимица Яковлева»

В данной статье речь пойдет о сорте груши «Любимица Яковлева». Вы найдёте всю самую необходимую информацию, которая поможет вам посадить и вырастить это фруктовое дерево.

Груша «Любимица Яковлева», общие сведения

Перед посадкой груши «Любимица Яковлева»нужно прочесть краткое описание сорта и ознакомиться с интересными историческими фактами.

Данный сорт был выведен на основе сортов «Дочь Бланковой» и «Бергамот». Сорт назвали в честь его открывателя – П. Н. Яковлева. После выведения он выращивался в промышленных масштабах. Распространена «Любимица Яковлева» в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионе.

Знаете ли вы? Слово «груша» в письменных источниках встречается с XII века в форме «хруша». В XYII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля» – исходное из польского языка.

Также этот сорт груш отлично подходит для выращивания в Подмосковье.

Дерево быстро растёт, имеет пирамидальную форму кроны, от которой ветви отходят под углом 90˚. Кора груши имеет серый цвет. Плоды вырастают средние, гладкие на ощупь. В момент дозревания имеют зеленовато-желтый цвет (при потребительской зрелости – золотисто-желтые с небольшим загаром). Мякоть плода имеет айвовый привкус, среднюю плотность и крупные каменистые клетки.

Плоды груши «Любимица Яковлева» рассчитаны на универсальное использование и содержат в себе 8,2 % сахаров и 8,4 мг аскорбиновой кислоты. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны данного сорта.

К плюсам можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

К минусам относят:

  • грубоватую мякоть плода;
  • наличие каменистых клеток в плодах;
  • невысокую самоплодность (в роли опылителя используют «Дюшес летний»).

Таким образом, сорт груши «Любимица Яковлева» имеет огромное надземное тело, сильные прямые ветки, даёт отличный урожай (около 20-25 кг с дерева), который поспевает к началу сентября.

Технология посадки груши

Мы разобрали специфику сорта груши «Любимица Яковлева», теперь поговорим о посадке и выращивании.

Решая вопрос, как посадить грушу «Любимица Яковлева», нужно ознакомиться с основными правилами. Неправильно посаженная груша даст скудный урожай или не даст его вообще. Сквозняк может посбивать цветы, сильная влажность приведёт к гниению, а отсутствие света – к болезням растения.

Посадку проводят весной (в апреле) или осенью (в октябре). Почва должна иметь хороший дренаж и плодородие. Идеальным вариантом будут лёгкие суглинистые грунты.

Важно! Если саженец высаживается в глинистую почву, то её предварительно нужно удобрить торфом, добавить речного песка для улучшения дренажа. Эти действия проводятся независимо от предпосадочной подкормки.

Выбор места для посадки

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место нужно выбирать солнечное, защищённое от северного ветра. Можно посадить дерево на южной стороне, за домом. При этом позаботьтесь о нужном расстоянии, иначе дерево может испортить фундамент постройки.

Также обратите внимание на подземные воды, которые не должны залегать слишком близко к поверхности. Почва в месте посадки не должна быть переувлажнённой, сильно кислой или щелочной. Выбирайте слабокислые грунты с мощностью перегнойного горизонта 20 см и более.

Схема посадки

Перед посадкой выкапывается яма диаметром 70 см и глубиной до 1 м. При этом закапывать саженец в грунт нужно строго до корневой шейки (поэтому глубину ямы регулируйте в зависимости от корневой системы саженца). Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 5 м, расстояние между рядами – 6 метров. На дно лунки высыпаем 5 кг перегноя или компоста, 5-6 кг речного песка (крупного), 15 г суперфосфата и 350-400 г доломитовой муки.

Производим посадку деревца и ставим опорный колышек (чтобы молодой ствол не начал гнуться и деформироваться). При посадке используйте плодородную землю. После вышеперечисленных действий грушу поливают 30 л воды.

На этом посадка груши завершена. Если деревце плохо принимается, используйте для полива тёплую воду.

Как правильно поливать грушу

Посадив у себя в садусорт груши «Любимица Яковлева», важно знать, как правильно поливать растение.

Саженцу необходим обильный полив в период вегетации. Данный сорт любит метод дождевого орошения (когда влага попадает на всё надземное тело, а уже потом доходит до корней). Учитывая размеры взрослого дерева, такой полив провести невозможно, поэтому вокруг растения выкапывают неглубокий ров диаметром на 10-15 см больше диаметра ствола. В ров нужно вливать утром или после захода солнца не менее 25 л воды.

Важно! Чем старше дерево, тем больше воды используется при поливе (семилетнее дерево требует 30-33 л воды).

Удобрение груши «Любимица Яковлева»

В первые 3 года молодое дерево нуждается в азотных удобрениях (50 кг на 1 га). Половину вносят до цветения, и половину – через две недели после отцветания.

Важно! Если дерево плохо растёт, то дозы азотных удобрений можно увеличить.

Летом поливы груши объединяют с подкормками. В виде удобрения используют органические настои, минеральные удобрения, перегной или компост.

Чтобы плоды лучше завязывались, можно использовать удобрения, содержащие бор. Вносят их однократно до момента цветения или в середине него. Если морозоустойчивая груша всё же подмёрзла, то проводят внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины в несколько этапов: первый – через 2 недели после цветения, второй – через неделю после первого.

Важно! Старые деревья по-разному реагируют на подкормки. Если вас не устраивает урожай, лучше сделать омолаживающую обрезку, чем «закармливать» дерево перегноем и минералами.

Правила обрезки груши «Любимица Яковлева»

Немногие садоводы знают, что правильная обрезка дерева может дать намного больше, чем килограммы внесённых удобрений. По сути, обрезка – это не только омолаживание и правильная формировка дерева, но и удаление сухих, больных и повреждённых веток, которые мешают растению.

Обрезка груши

Обрезка взрослого сформированного дерева заключается в омолаживании веток, удалении больных и сухих побегов, а также в остаточном формировании кроны.

На четвертый и последующие годы крону груши удерживают в размерах, которые определены системой посадки.

При обрезке удалению подлежат сухие и больные ветки, некоторые старые побеги, на которых не было соцветий. Остальные ветки слегка укорачивают. Делается это для того, чтобы ограничить рост и увеличить образование новых почек.

При обрезке нужно удалять ветки, которые нарушают общий «строй». Крону нужно формировать разреженно-ярусной, чтобы густота ветвей позволяла удобно собирать урожай. При этом нижний ярус побегов должен быть длиннее среднего и верхнего.

Знаете ли вы? Садоводы придумали прививать грушу на рябину. В итоге гибрид получился более неприхотливым, однако плоды становились не такими сладкими и сочными, а вкус груш отдавал нотками рябины.

Обрезка саженцев

Чтобы вырастить красивую плодородную грушу, нужно провести правильную начальную обрезку саженца и молодого дерева. При посадке все побеги укорачиваются на 1/3 от общей длины. Это делается для того, чтобы дерево быстрее прижилось и акклиматизировалось. Следующую обрезку груши проводят через год после посадки, в марте. Удаляют верхние побеги, сокращая высоту дерева до 90 см.

На второй год нужно удалить все нижние разветвления до высоты 0,5 м, «проводник» обрезают на 35-40 см от верхнего бокового побега нижнего яруса.

На третий год на горизонтальных ветках оставляют более слабые побеги, которые будут плодоносить (длиной до 30 см). Сильные побеги большей длины срезают, оставляя несколько глазков у основания.

Важно!«Любимица Яковлева» нуждается в отгибании побегов в горизонтальное положение. Когда ветки достигают длины в 15 см, их отгибают, применяя прищепы. Эту работу проводят в мае-июне.

Сбор урожая и сохранение плодов

В начале статьи мы писали о съёмной и потребительской спелости.

Съёмная зрелость – это степень спелости, при которой нужно снимать плоды на хранение или для продажи. Полусозревшие плоды дозревают в помещении, и они ничем не отличаются от поспевших на дереве. Такой метод позволяет продлить срок хранения плода не в ущерб его вкусу.

Потребительская зрелость – полностью дозревший на дереве плод, который имеет отличные вкусовые качества, но не сохраняется более 2-3 недель даже в прохладном месте.

Поэтому сбор урожая проводится в зависимости от целевого использования. Идеальным вариантом будет собрать 85-90 % зеленовато-желтых плодов и оставить их на дозревание и дальнейшее хранение, а остальные использовать в пищу после полного дозревания на дереве.

При появлении первых опавших плодов нужно ежедневно контролировать степень зрелости. Для сбора груш используют сумки с отстёгивающимся дном.

Во время уборки нужно провести сортировку груш, обязательно исключить подгнившие, побитые или испорченные гусеницами.

Уборку проводят только в сухую погоду, когда на плодах нет влаги. После уборки урожая нужно убрать все гнилые плоды от дерева, чтобы грушу не поразили болезни.

Знаете ли вы? До того момента, как Колумб привёз табак в Европу, жители континента курили листья различных растений, в том числе груши. Листья этого дерева пользовались наибольшей популярностью. Теперь вы знакомы с грушей «Любимица Яковлева»и сможете не только самостоятельно выполнитьпосадку дерева, но и придерживаться правил ухода за растением, чтобы сохранять его здоровым и получать хороший урожай. Это прекрасный сорт груши, который требует любви и заботы от своих хозяев, даря взамен вкусные и полезные плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector