Груша — Ника: фото плодов, описание сорта и его особенностей

Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов - груша - Ника

Пожалуй, один из самых красивых и ярких сортов — груша «Ника»!

СОДЕРЖАНИЕ

Груша – довольно теплолюбивая культура.

Но в настоящее время существует немало сортов, которые способны произрастать даже в самых северных регионах.

К какому виду груш относится?

Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.

История селекции и регион выведения

«Ника» получена селекционерами ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Родительские сорта: «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

С 2002 года сорт распространен преимущественно в Центральном Черноземье.

Груша «Ника»: описание сорта и фото

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощеными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:

Характеристики

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Плодоносить деревья начинают с 5–6 года жизни и приносят ежегодный урожай. Снимают зрелые плоды примерно в конце сентября.

Морозостойкость груши высокая, если брать в среднем зимнюю температуру Московской области. Но в более северных регионах могут быть незначительные подмерзания.

После них деревья хорошо восстанавливаются и не снижают урожайность.

При температуре -38 °C в специальных искусственных условиях, кора и камбий не подмерзли. Повреждения ксилемы составили 0,6 балла.

Сорт является частично самоплодным. Если на участке находится только одно дерево, то оно даст урожай на одну треть своего обычного объема.

Лишь при наличии рядом опылителей других сортов можно значительно повысить урожай.

Посадка и уход

  • Посадка
    Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.

После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.

Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.
Полив
Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.

Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.
Уход и обрезка
Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.

Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.

Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как парша, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.
  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.
  • Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Груша сорта «Ника»: правильная посадка и особенности ухода

    Прекрасные фрукты груши приносят чувство быстрого насыщения и радуют своим приятным вкусом и ярко выраженным ароматом.

    Одним из самых популярных является сорт груш «Ника», подробнее о котором мы поговорим в этой статье.

    Описание груши сорта «Ника»

    Высота дерева сорта «Ника» средняя, и сам темп роста — средний. Крона дерева округлой формы с редкими, прочно сросшимися ветвями. Побеги у дерева этого сорта коричневого цвета с гладкой текстурой. Листья насыщенного зеленого цвета, гладкие с глянцевым блеском.

    Плоды довольно крупного размера, масса плодов груши «Ника»достигает 200 г. Плод усеченно-конической обтекаемой формы. Кожица плода средней плотности, с гладкой текстурой и глянцевым блеском, который обеспечивается восковым налетом.

    Окрас плода варьируется от степени зрелости: так, в период съемной зрелости окрас зелено-красный с преобладанием зеленого; во время потребительской зрелости – желто-красный с преобладанием красного с буроватым оттенком.

    Плоды держатся на короткой изогнутой плодоножке, которая размещается в маленькой, узкой воронке. Мякоть мелкозернистая, сочная, не гранулированная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Химический состав сорта «Ника»:

    • общая сумма сахаров — 10,2 %;
    • витамин Р — 122 мг/100 г;
    • витамин С — 6,2 мг/100 г;
    • сухие вещества — 15,7 %;
    • титруемые кислоты — 0,40 %.

    Плюсы и минусы сорта

    Одним из главных преимуществ сорта является стабильная и довольно обильная урожайность груши «Ника». Первые плоды на дереве появляются через 5-6 лет после посадки.

    Неоспоримым плюсом груши сорта «Ника» является высокая морозостойкость дерева, что делает ее привлекательной для выращивания почти во всех регионах страны. Немаловажным фактом в пользу выращивания этого плодового дерева является неплохая транспортабельность груши сорта «Ника».

    Еще одной положительной чертой сорта груши «Ника» является ее хорошая устойчивость к болезням, а также очень качественный десертный вкус.

    Недостатков у этого сорта гораздо меньше, чем достоинств, среди них частичная самоплодность сорта, потребность в регулярной обрезке, а также довольно медленный срок созревания плодов груши сорта «Ника».

    Как правильно выбрать саженец при покупке

    Часто нам приходится покупать саженцы плодовых деревьев в магазинах или на цветочных рынках. Для того чтобы саженцы груши сорта «Ника» хорошо прижились, необходимо правильно их выбрать.

    Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид саженца: он должен быть чистым и ни в коем случае не иметь никаких признаков сухости или вялости.

    Лучше покупать саженцы, которым исполнилось не более 2 лет, узнать такие довольно просто: у них еще не до конца сформировалась крона.

    Как выбрать и подготовить место под грушу

    Качество и количество урожая груши зависит в большей степени от соблюдения правил агротехники груши сорта «Ника». Эти правила начинаются с выбора и подготовки места для посадки груши.

    Это неправильно, потому что в тени рост груши может замедлиться, а качество урожая снизится. Для груши сорта «Ника» лучше всего выбрать хорошо освещенное, солнечное, хорошо прогреваемое место.

    Важно, чтобы груша росла на свободном, довольно крупном участке, так как, несмотря на средний размер дерева, для полноценного развития ей необходимо довольно много места.

    Прежде чем высадить грушу, необходимо подготовить для нее место. Делать это начните уже за неделю по посадки. Диаметр ямы для посадки должен быть не менее 1 метра, а глубина — 70-80 см.

    Во время выкапывания ямы лучше оставить верхнюю землю: она понадобится для посадки дерева, тогда как глубинная земля не пригодится. Перед тем как приступить к процессу посадки, землю подкармливают калийно-фосфатными удобрениями и органикой в нужном соотношении.

    Удобрения соединяют с землей, выкопанной сверху, и засыпают в яму. Этот субстрат заливают раствором гашеной извести (2 стакана на 10 литров воды). В таком виде яму оставляют на неделю.

    Пошаговый процесс посадки саженца

    Оптимальным сроком для посадки саженцев будет конец сентября – начало октября (груша успеет адаптироваться и набраться сил перед холодами) или конец апреля – начало мая (до того времени, как начнут распускаться листья).

    Посадку груши сорта «Ника» лучше проводить в паре с кем-то, потому как процесс довольно простой, но сделать все нужно комплексно.

    Особенности ухода за грушей сорта «Ника»

    Уход за грушей сорта «Ника» предполагает правильный полив, своевременную подкормку, а также качественную обрезку дерева. Если сделать все правильно, вы получите прекрасное украшение своему саду и вкусный десерт к столу.

    Как проводить полив груши «Ника»

    Особо тщательного и обильного полива дерево требует сразу же после посадки. Саженец поливают часто до тех пор, пока корни не приживутся до конца. В летний период дерево поливают раз в месяц дополнительно.

    Лить воду прямо под дерево нельзя, иначе корни размоются и груша погибнет. Лучше выкопать небольшой ров вокруг дерева и лить воду в траншею. Для полива лучше использовать прогретую отстоянную воду, потому что от резкого потока холодной воды дерево может заболеть.

    Для того чтобы избежать образования корки вокруг дерева, после полива почву лучше разрыхлить, кроме того, благодаря этой процедуре корни будут лучше дышать.

    Чем и когда проводить подкормку груши

    Корневая система груши спрятана довольно глубоко, и поэтому подкормка груши «Ника» чаще всего поверхностная. При посадке дерево удобряют первый раз, внося в яму органические удобрения.

    Следующая подкормка проводится осенью. В этот период используют навоз и компост и мульчируют им почву вокруг дерева.

    Весной и летом, в период наиболее активного роста дерева, груша нуждается в большом количества азота, который способствует развитию тканей дерева. В июне в грунт можно внести калийные вещества и фосфор — это укрепит дерево.

    Если почва в вашей местности кислая, время от времени необходимо подкармливать грушу препаратами, содержащими кальций, или в качестве заменителя можно использовать известь или золу. Растворами этих веществ необходимо полить дерево.

    Грамотная обрезка груши

    Первую обрезку выполняют, когда дереву уже исполнился 1 год. В этот момент молодое деревце обрезают таким образом, чтобы оно достигало не более 50 см в высоту. Это активизирует рост нижних веток.

    На 4-5 год роста крону груши прореживают для улучшения доступа света и укорачивают ветки для придания кроне красивой правильной формы.

    Обрезку нужно делать очень острым предметом, «на кольцо», и убирать только те ветки, которые растут неправильно и затеняют остальные. Все места срезов обязательно смазывают садовым варом или же специальной замазкой.

    Когда собирать и как хранить урожай груши сорта «Ника»

    Сорт «Ника» относится к зимним сортам груш и именно поэтому является очень привлекательным для выращивания на садовом участке, несмотря на свою «молодость». Оптимальное время для сбора плодов – конец сентября — начало октября.

    Важно не передержать груши на дереве, чтобы они не переспели и лучше хранились. Лучше хранятся плоды, собранные в период съемной зрелости, цвет которых зелено-коричневый.

    Важным признаком «готовности» плода к сбору является то, что он легко отрывается от плодоножки. Признаком спелости будет также упругость груши: если плод станет мягким, храниться он не будет.

    Хранить груши сорта «Ника» лучше в прохладном посещении с высокой влажностью. В специальный контейнер (лучше использовать ящики из натуральных материалов) на дно выложить бумагу или стружку, а сверху — плоды шахматным способом или по диагонали.

    За время хранения груши необходимо время от времени необходимо «обследовать» плоды, и если вы заметите гниль или повреждения, такие груши необходимо забрать из общего ящика.

    Подготовка к зиме молодых саженцев

    Несмотря на то, что груша «Ника» дерево морозоустойчивое, молодые саженцы нуждаются в укрытии. Еще в конце октября дерево необходимо прикрыть слоем мульчи, он будет «обогревать» корневую систему. Для этого подойдет солома, опилки или перегной.

    С началом заморозков нужно укрыть ствол груши агротекстилем — специальной тканью, которая прекрасно пропускает влагу и свет, а еще обладает «отопительным» эффектом. Сверху саженец необходимо завалить снегом, и чем больше снега на саженец вы навалите (конечно, не так, чтобы завалить дерево с верхом), тем теплее будет груше.

    Если агротекстиля у вас нет, можно использовать еловый лапник. Самые молодые и низкие побеги можно пригнуть к земле, снег их «укроет», и это повысит качество и количество урожая.

    Устойчивость груши сорта «Ника» к болезням и вредителям

    Болеет «Ника» очень редко, а если проводить некоторые профилактические меры, то проблем не возникнет вовсе.

    • Вовремя вносить минеральные удобрения и органику, это поможет дереву стать сильнее и легче переносить все возможные болезни.
    • Не переувлажнять почву, потому что влажная среда способствует развитию грибковых микроорганизмов.
    • Своевременная обрезка и уборка рядом с деревом. Это спасет растение от возможных паразитов и грибковых, которые живут в кучах листьев и на заболевших побегах.
    • Побелка известью, которая защитит дерево от насекомых.

    Если вы уже заметили первые признаки заболеваний: пятна и потемнения на листьях, повреждения на побегах и загнивание почек, – необходимо обработать дерево фунгицидами и повторить обработку через 7 дней.

    Если на дереве вы заметите белый налет или паутину на внутренней стороне листа, грушу необходимо обработать инсектицидами. Также в борьбе с насекомыми на первых этапах поможет мыльный раствор, им необходимо опрыскивать растение.

    Как известно, груша может приносить плоды около 100 лет. Груша сорта «Ника» — неприхотливое и очень привлекательное для выращивания в саду дерево, и поэтому теперь, когда вы уже узнали основные правила выращивания дерева и будете их придерживаться, ваше дерево будет радовать вас долгие годы.

    Груша Ника

    Груша — это дерево или кустарник с плодами, которые имеют форму лампочки. Это одно из самых древних растений. Также груша является деревом-долгожителем, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Спелые груши имеют изумительный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, джемы, делают начинку для пирогов и сухофрукты.

    Груши бывают разного срока созревания:

    • Летние (созревают в августе, срок хранения не более полумесяца);
    • Осенние (Созревают в сентябре, срок хранения около двух месяцев);
    • Зимние (снимают с дерева в октябре, дозревать они должны уже в лежке, срок хранения после снятия около 4 месяцев).

    Об одной представительнице зимних сортов груш сегодня и поговорим, это сорт Ника.

    Груша Ника: описание

    Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

    Характеристика

    Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках. Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая. Почки конусообразные, слегка заостренные на концах. Овальные, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зубчиков на краю глянцевого листа почти не наблюдается. Плоды среднего веса — 130 грамм, при хороших условиях дорастают до 200 граммов.

    У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом. Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны. А когда наступает полная потребительская спелость, цвет у груш меняется на светло-желтый с бурыми вкраплениями на покрове. Мякоть сочная, средней плотности, молочно-кремового цвета. Зернистость почти не ощущается. Эти кисло-сладкие груши имеют мускатный привкус. Терпкость во вкусе отсутствует.

    Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

    Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев.

    Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

    Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

    Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

    • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
    • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
    • Своевременно удалять больные ветви;
    • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
    • Весной обрабатывать ствол груши известью.

    Выращивание

    Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.

    Посадка и уход

    Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке.

    Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.

    Важно! Перед посадкой корни саженца надо на несколько часов замочить в воде, а еще лучше — в стимуляторе роста.

    Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта. Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу.

    Необходимо на первые пару лет сделать опору возле деревца, чтобы не повредить его порывами ветра.

    Важно! Если на участке нет других груш, надо посадить еще пару сортов с совпадающим сроком цветения. Так урожай будет намного больше.

    Полив

    Пока груша не приживется, ее надо поливать. Впоследствии полив можно проводить раз в месяц. Воды потребуется примерно около 3 ведер на одно дерево. Конечно же надо учитывать погодные условия, в жаркую сухую погоду количество поливов надо увеличить, в дождливую — уменьшить. Поливать надо согревшейся за день водой, а не из крана. После полива необходимо приствольный круг вначале взрыхлить, а затем замульчировать.

    В первые пару лет после посадки удобрять Нику не стоит. А впоследствии осенью надо добавить фосфорные и калийные удобрения. Если в почве недостаток гумуса, после внесения минеральных удобрений надо уложить смесь торфа с перегноем в равных количествах. Укладывать их следует слоем 20-25 см вокруг ствола дерева. Азот лучше добавлять весной для лучшего роста вегетативной массы.

    Во время осенней перекопки можно добавлять следующие удобрения:

    • Суперфосфат — 30 г;
    • Калий хлористый — 15 г;
    • Зола древесная — 150 мл.

    Можно приготовить питательный раствор. Все компоненты, кроме золы, нужно развести в 10 л воды и пролить полученным раствором приствольный круг. Перед внесением подкормки грушу необходимо полить, используя не менее 2 ведер на каждое дерево.

    Весной дерево можно подкормить:

    • Раствор карбамида — 100 г развести в 5-ти литрах воды;
    • Аммиачная селитра — 15 г развести в 5-ти литрах воды;
    • Птичий помет — 250 г развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки.

    Пропорции рассчитаны на одно дерево.

    Формирование кроны

    Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.

    Опыление

    Груша Ника частично самоплодна. Но чтобы получить высокие урожаи, надо иметь поблизости сорта-опылители. Это могут быть:

    Подготовка на зиму

    Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.

    Достоинства и недостатки

    У груш этого вида достоинств больше, чем недостатков.

    • хорошая урожайность;
    • морозостойкость;
    • восстанавливаемость после небольших подмерзаний;
    • транспортабельность;
    • иммунитет к заболеваниям;
    • отменный вкус.

    Недостатков не много, но все же есть:

    • необходимы опылители;
    • необходимость постоянно формировать крону;
    • первого урожая надо ждать 5-6 лет.

    Груша Ника зарекомендовала себя как неприхотливое в уходе дерево, дающее очень хороший урожай и по вкусу, и по качеству. Многие садоводы положительно о нем отзываются и рекомендуют к посадке.

    Груша – посадка и уход

    Грушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. Как посадить грушу, как правильно ухаживать и описание сортов читайте далее.

    По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5–7–й год после посадки, дает высокие урожаи – 100 и более кг с одного дерева.

    В чем польза груши для организма человека?

    Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин B9), играющей значительную роль в процессах кроветворения.

    Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

    Из плодов делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и т. д.

    Летние сорта груши

    Летние сорта груши

    Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

    Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6–го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80—110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

    Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90—110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

    Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко – кислые, терпковатые; на молодых деревьях средней величины, на взрослых – мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов – любителей средней полосы.

    Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие – с ярко – красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкая без терпкости, с ароматом, с малым количеством грануляций у семенного гнезда, очень хорошего качества.

    Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло – сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

    Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 2–4–й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая – до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато – желтые, кисловато – сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

    Осенние сорта груши

    Осенние сорта груши

    Любимица Яковлева. Сорт раннеосенний, зимостойкий. Деревья высокорослые, плодоносят через год с 4–5–го года. Урожайность 150–180 кг с дерева. Плоды крупные (140–190 г), хорошего вкуса. Срок хранения 30 дней. Среднеустойчив к грибным заболеваниям.

    Москвичка. Сорт зимостойкий. Деревья начинают плодоносить на 3–4–й год после посадки. Плоды среднего размера, массой 120–130 г, округло – ширококонические, светло – желтые, кисло – сладкого вкуса. Устойчив к парше.

    Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний, высокозимостойкий, урожайный (120–150 кг с дерева). Деревья высокорослые, плодоносят ежегодно с 4–7–го года после посадки. Плоды хорошего кисловато – сладкого вкуса, массой 60—135 г, устойчивы к грибным болезням. Лежкость 10–12 дней.

    Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4–го года. Плоды светло – желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

    Зимний сорт груши

    Память Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, круглые, массой 120–150 г, сладкие; хранятся до января – февраля. Среднеустойчив к парше.

    Как правильно посадить грушу

    Как правильно посадить грушу

    Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

    Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3–4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2–3) для опыления.

    Ямы копают глубокие, до 100–120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных.

    В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2–3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести – пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6–7 дней.

    Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5–6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

    Как ухаживать за грушей

    Как ухаживать за грушей

    Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же – полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями (подродности здесь). Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

    У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

    Груша Ника

    До появления Ники в России было запатентовано всего несколько сортов груш, имеющих комплексную устойчивость и способных выдерживать низкие температуры. Неудивительно, что груша Ника быстро стала популярной, ведь у этого сорта есть несколько важных плюсов. От своих «родителей» (Талгарской Красавицы и Дочери Зари) сорт перенял крупноплодность и урожайность, морозоустойчивость и прекрасный вкус спелых груш. Ника – зимний сорт, ее плоды отлично хранятся, имеют высокую питательную ценность, хорошо переносят транспортировку.

    Описание сорта груши Ника, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о достоинствах и недостатках Ники, о правилах выращивания дерева и качествах его плодов.

    Характеристика

    Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

    Полная характеристика груши Ника:

    • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
    • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
    • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
    • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
    • форма плодов правильная, грушевидная;
    • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
    • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
    • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
    • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
    • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
    • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
    • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
    • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
    • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
    • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
    • урожайность сорта Ника высокая;
    • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
    • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
    • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
    • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
    • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
    • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

    Плюсы и минусы

    Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

    Есть у груши Ника несколько достоинств:

    • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
    • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
    • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
    • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
    • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

    Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

    • необходимость регулярной обрезки кроны;
    • потребность Ники в опылителях.

    Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

    Правила выращивания

    Сорт груши Ника относится к таким, которые часто предпочитают дачники и начинающие садоводы. И посадка и уход за этой грушей не требуют специальных знаний и особых навыков.

    Посадка дерева

    Сначала нужно выбрать хорошие саженцы: деревца, возрастом не более одного-двух лет, с несколькими крепкими и упругими корнями, направленными в разные стороны, без признаков болезни.

    Чтобы саженцы груши прижились на новом месте, ямы для них готовят заранее. Если дерево планируется сажать весной, то готовить место посадки нужно еще с осени. В первую очередь, выкапывают яму, глубина и диаметр которой составляют около метра. Потом верхний слой из этой ямы смешивают с органикой (перегной, перепревший навоз или птичий помет, компост), добавляют древесной золы и суперфосфата. Эту смесь нужно оставить в яме до момента посадки груши, чтобы все питательные элементы успели раствориться.

    Если в саду нет других груш, вместе с Никой придется сажать еще одну грушу, имеющую такие же сроки цветения. Если этого не сделать, цветы Ники будут опыляться слабо, что скажется на завязываемости плодов и общей урожайности дерева.

    Весной саженцы замачивают на пару часов в воде и приступают к посадке. Ставят деревце по центру ямы и осторожно расправляют его корешки. Затем постепенно присыпают корни сухой землей, периодически встряхивая грушу, чтобы уплотнить грунт.

    После посадки грушу Ника необходимо полить, используя несколько ведер воды. После этого землю рекомендуется замульчировать опилками или другим материалом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и корней, защитить саженец от зноя и мороза.

    Груша Ника неприхотлива, но минимальный уход дереву все-таки нужен:

    1. Органическая мульча из опилок или перегноя защищает корни и нижнюю часть штамба от вымерзания зимой и от перегревания летом. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 5 см.
    2. Удобрять грушу в первые несколько лет после посадки не нужно, ей пока хватает питания из посадочной ямы. Впоследствии, кроме мульчи из перегноя, рекомендуется рассыпать около дерева минеральные комплексные удобрения. Не стоит усердствовать с азотом.
    3. Поливают грушевые деревья по мере необходимости, но трехкратный полив должен осуществляться обязательно. Первый раз Нику поливают перед распусканием цветочных бутонов, повторно процедуру проводят через 10-14 дней. Последний раз дерево поливают после сбора урожая – это важный этап предзимней подготовки растения.
    4. Обрезка для сорта Ника крайне важна – ее выполняют ежегодно, в весеннее время. В процессе обрезки необходимо вырезать старые и сухие побеги и укорачивать все остальные ветки на 10-15 см. Если не омолаживать таким образом крону, Ника начнет редеть и «лысеть», а ее плоды станут более мелкими.
    5. Перед цветением дерево нужно обработать в профилактических целях, для этого можно использовать любой комплексный препарат.
    6. В особенно холодных регионах зимостойкую Нику нужно немного утеплить. Для этого нижние ветки и штамб оборачивают нетканым материалом или защищают другим способом.

    Заключение

    Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

    Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

    Описание сорта груши Ника

    «Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.

    Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица. В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева. Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.

    Характеристика дерева

    Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

    Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом.

    Сорта-опылители

    Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

    Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Яковлевская, Бере русская, Чудесница, Феерия.

    Высота дерева

    Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

    Продолжительность жизни

    Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

    Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

    Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

    Зимостойкость

    Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

    Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде.

    Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

    Урожайность

    Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

    Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

    Цикличность плодоношения

    Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом.

    Устойчивость к болезням

    Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

    Описание плода

    Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

    Калорийность

    Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

    • сахаров – 10,2 %;
    • сухих растворимых веществ – 15,7%;
    • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
    • Р-активных соединений – 122 мг;
    • титрируемых кислот – 0,4%.

    Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

    Размер плода

    «Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

    Использование

    Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

    Посадка, выращивание и уход

    Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.

    К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.

    Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.

    Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:

    1. Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
    2. Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
    3. Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.

    Грушу можно посадить как весной, так и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

    Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

    Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

    Технология и агротехника

    Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.

    1. В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
    2. На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
    3. Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
    4. Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
    5. В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.

    Из чего выращивать лучше

    Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.

    Расстояние между деревьями

    Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:

    • для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
    • для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
    • для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.

    Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.

    Полив Нике необходим в следующих случаях:

    • саженцу после посадки – еженедельно;
    • в период образования бутонов, если весна засушливая;
    • в жаркие летние месяцы.

    Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.

    Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.

    Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.

    В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).

    С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.

    Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.

    С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.

    Созревание плодов

    Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.

    Хранение плодов

    Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.

    Омоложение

    Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.

    Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

    Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.

    К каким регионам более приспособлен сорт

    Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.

    Видео про удобрение плодовых деревьев.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector