Груша Верная: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Верная

Характеристика груши сорта Верная

СОДЕРЖАНИЕ

Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.

Характеристика груши сорта Верная

Характеристика сорта

Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

Описание дерева

Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

Особенности строения дерева:

  • несимметричная крона пониклой формы;
  • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
  • концы веток растут вверх и в сторону;
  • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
  • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
  • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
  • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
  • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.

Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

Описание плода

Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

  • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
  • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
  • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
  • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
  • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
  • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
  • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

За деревом нужно правильно ухаживать

Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

Уход за деревом стандартный:

  • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
  • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
  • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

Вредители и болезни

Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).

Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

  • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
  • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
  • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
  • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.

К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.


Сорт груши «Верная»: характеристика, достоинства и недостатки

Одними из самых популярных растений в садах считаются груши. Эти деревья не только очень красивые, но и чаще всего радуют обильным урожаем вкусных, полезных и привычных плодов. Однако из-за большого разнообразия сортов садоводам трудно определиться с тем, какому из них отдать предпочтение, чтобы он был неприхотлив в уходе, приносил хороший урожай, а еще и плоды имели универсальное предназначение. Одним из таких сортов является груша «Верная», с описанием и особенностями выращивания которой мы и предлагаем познакомиться.

История селекции и регион выведения

Этот сорт появился на свет благодаря продолжительной селекционной работе Юрия Петрова и Нины Ефимовой. В 1958 году научные сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства скрестили «Жозефину Мехельнскую» и межвидовой гибрид № 3, в результате чего миру открылся сорт груш «Верная», который проходил государственное испытание с 1998 года, а в 2001 получил свое место в реестре.

Описание дерева

Это среднерослое дерево имеет неправильную по форме, поникающую густую крону. Ветви — кривые, располагаются близко друг к другу под прямым углом относительно ствола, а их концы направлены в хаотичном порядке, вверх и по сторонам.

Ствол укрывает коричневая гладкая кора. Крона состоит из листвы темно-зеленого цвета. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, а на ощупь очень гладкие, притом что на них ярко выражены прожилки. В период цветения дерево покрывается мелкими белыми цветочками с насыщенным ароматом. Кольчатки, на которых образуются плоды, могут быть как простыми, так и сложными и характеризоваться как шпорцы, копьеца и плодовые сумки.

Описание плодов

Груши этого сорта отличаются своей классической формой. Весят в среднем по 120-150 г, укрыты сухой, блестящей кожурой. Основной цвет груши — зеленый, на момент полного созревания приобретает желтый оттенок.

Требования к освещению

Груша «Верная» относится к светолюбивым и солнцелюбивым растениям, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых, хорошо освещенных участках. Посадка в тени может привести к снижению урожайности и жизнеспособности дерева. Сахаристость плодов в основном зависит от количества солнца и света, которое достается растению.

Требования к почве

К составу почвы эта груша относительно непривередлива, большое значение имеет хороший дренаж, так как застоявшаяся вода может пагубно повлиять на развитие растения в целом.

Конечно же, если есть такая возможность, следует отдавать предпочтение плодородной почве, на это дерево отреагирует хорошим, стабильным урожаем.

Опылитель имеет значения для всех сортов, как самоплодных, так и самобесплодных. Груша «Верная» — не исключение, от этого зависит, какой будет урожай.

Плодоношение

Родить дерево начинает через 3-4 года после посадки. Для того чтобы дерево лучше прижилось, хорошо и стабильно плодоносило, во время первого цветения специалисты рекомендуют оборвать все соцветия.

На будущий год в процесс цветения вмешиваться не стоит, а вот оборвать часть зеленых плодов крайне желательно. Дело в том, что груша «Верная» склонна плодоносить не каждый год, а для того, чтобы этого избежать, опытные садоводы советуют формировать урожай посредством обрывания части недозревших фруктов.

При выполнении данного агротехнического приема груша ежегодно будет приносить урожай, а ее плоды будут иметь еще более высокие показатели сахаристости.

Период созревания

Этот сорт относится к осенним, позднеспелым. Плоды созревают в середине — конце сентября.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью, а при правильном уходе можно добиться стабильности в этом вопросе. В среднем с одного зрелого дерева снимают по 35-40 кг груш.

Транспортабельность и хранение

Груша «Верная» хорошо хранится и переносит транспортировку. Считается, что спелые плоды лежат по 35-65 дней, но если поместить их в холодильник или погреб, срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. При условии, что соблюдены все правила посадки, хорошо подобрано место и растению обеспечен дренаж, обильные осадки ему не страшны на протяжении всего вегетационного периода. Нередко кору молодых деревьев повреждают грызуны, одним из народных способов борьбы с ними является использование капроновых колгот или мелкой сетки. Материалом оборачивают ствол, таким образом вредители не имеют доступа к коре, а дерево не страдает от недостатка воздуха.

Зимостойкость

Груша «Верная» устойчива к морозам и спокойно переносит зиму. Но молодняк все же рекомендуют укрывать дышащим материалом и мульчировать землю вокруг саженца перепревшим конским навозом.

Использование плодов

Груши этого сорта отличаются высокими гастрономическими качествами. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления соков, компотов и джемов. Благодаря своей однородной маслянистой консистенции плоды прекрасно подойдут для приготовления разнообразных десертных блюд — как фруктовых нарезок и салатов, так и для начинок пирогов и тортов.

Достоинства и недостатки

У каждого растения есть свои преимущества и недостатки. Как правило, применение правильной агротехники всегда помогает сгладить мелкие погрешности и приумножить достоинства.

Зимостойкий сорт груши «Верная» — находка для средней полосы России

Груша занимает только 2% из всех плодовых деревьев в садах средней полосы России. Вызвано это меньшей зимостойкостью и большей потребностью в тепле, чем яблони.

А еще многие считают грушу тяжелым для желудка продуктом и отказываются высаживать на своих участках. Однако этот фрукт обладает полезными свойствами и на него стоит обратить внимание.

Главное – правильно выбрать сорт. Например, сорт Верная хорошо вызревает в климатических условиях Московской области и замечательно подходит для средней полосы России.

К какому виду относится?

Относится к осенним сортам груш и будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. По срокам потребления – ноябрь-декабрь. Утверждают, что замечательно хранится в холодильнике. Пригодна для употребления в сыром виде и хороша для переработки.

История селекции и регион выведения

Это совместное творение двух сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ю.А.Петрова и Н.В.Ефимова. Произошло это в 1958 году, в 1998 году было начато государственное испытание сорта, а в государственный реестр сорт был включен в 2001 году. Они использовали в качестве исходного материала грушу с красивым названием Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3 (звучит не так романтично!).

Описание сорта груши Верная

Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.

Ветви с кривизной растут почти под углом в 90˚с компактным расположением.

Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.

На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек. Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.

Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности. Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.

Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.

На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.

Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.

Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная, хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.

Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.

По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

Великолепным вкусом обладают следующие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

На фото ниже можно более подробно ознакомиться с грушей сорта «Верная»:

Характеристики

Сорт зимостойкий (выдерживает заморозки до -2˚), скороплодный, самоплодный и высокоурожайный.

Есть информация, что с одного дерева можно собрать до сорока килограмм груш. Средние показатели урожайности составляют до 30 тонн на гектар сада.

В Московской области созревают во второй половине сентября-первой половине октября. Укрупнение плода наиболее интенсивно проходит в сентябре.

И если относительно вкусовых качеств мнения разделились, то, как скелетообразователь, получил высокую оценку единогласно.

Замечательно используется для приготовления компотов, варенья, джемов, мармеладов, цукатов и даже вина.

К морозостойким сортам также относятся: Бере Русская, Лель, Москвичка, Перун и Сварог.

Посадка и уход

Не предъявляет каких-либо особых требований к почве, но на дренажных и плодородных будет чувствовать себя лучше. Застой влаги эта груша переносит плохо.

Саженцы требуют к себе стандартного внимания:

  • полив;
  • обрезка;
  • рыхление земли в приствольном круге;
  • борьба с вредителями;
  • омолаживание кроны.

Место для посадки нужно выбирать не затененное. Корневую шейку не заглублять. Хоть это и самоплодный сорт, но было бы хорошо для повышения урожайности, чтобы на участке были еще грушевые деревья.

В яму для посадки саженца следует положить удобрения на выбор:

  • перегной;
  • 80 г аммиачной селитры;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 800 г древесной золы;
  • 150 г серно-кислого калия.

Поливать рекомендуется 4-5 раз в течение месяца. Достаточно одного ведра воды на взрослое дерево утром и столько же вечером. Однако полив нужно корректировать, ориентируясь на погоду. Во время закладывания цветочных почек и в период плодоношения поливу надо уделять особое внимание.

Обрезают грушу больше, чем яблоню. Это мероприятие следует проводить ежегодно по весне до того, как распустятся почки. Высаженный молодой саженец обрезают на треть.

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.

К первым относится внесение органических удобрений, например, навоза. Также борьба с заболеваниями с использованием растительных настоек.

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

Преимущества зимостойкой скороспелой груши Верная

История и описание

Итак, как же появился этот верный своему фермеру сорт? Открыли его советские ученые в 1958 году при скрещивании сортов Жозефина Мехельнская и межвидового гибрида №3. Государственное испытание данная разновидность прошла спустя целых 40 лет – в 1998 году, а вот в госреестр была внесена только в 2001 году.

В целом это светолюбивое дерево, для которого также необходимо высаживать несколько дополнительных опылителей. Первый урожай вы сможете получить уже на 3–4 год после посадки, а собирать плоды можно ближе к концу сентября. Урожайность у груши сорта Верная довольно неплохая: 35–40 кг груш с одного дерева ежегодно.

Также данная разновидность отличается прекрасной транспортабельностью, а ее плоды отлично хранятся в течение 1–2 месяцев при соблюдении всех необходимых условий. Если же поместить их в погреб, то сроки хранения увеличиваются до 3 месяцев, хотя наилучшим вариантом будет употребление в пищу (либо переработка) в течение одного или двух месяцев после сбора урожая.

Характеристика дерева и плодов

Теперь перейдем к описанию дерева данного сорта. Само деревце можно описать, как среднерослое, с кроной неправильной формы. Она несимметрична, и чуть наклонена в сторону, так что если вы хотите придать ей определенную форму, придется заняться обрезкой. Скелетные ветки сращены со штамбом под прямым углом, поникающие. Кора на штабе гладкая, имеет коричневый оттенок.

Побеги не слишком длинные, слегка изогнутые, окрашены в красновато-коричневый цвет и не имеют опушки. Листочки средних размеров, красивого изумрудного цвета, на ощупь гладенькие, а сама листовая пластина изогнута вверх. Цветочки у груши также не слишком большие, белого цвета, обладают приятным ароматом. Лепесточки у них круглые, небольшие.

Груша данного сорта не может похвастаться плодами огромных размеров – в среднем их масса колеблется в пределах 100–140 г.

Имеют характерную грушевидную форму, покрыты гладенькой, сухой и блестящей кожицей. К тому моменту, когда груши достигают срока съемной зрелости, кожица становится зеленоватой, а сверху ее покрывает красный румянец. После того как она достигнет полной зрелости и будет готова к употреблению, кожица становится желтоватой. Подкожных точек у этого фрукта настолько мало, что их практически невозможно заметить.

Мякоть у плодов довольно плотная, имеет кремовый оттенок. Также можно отметить, что она очень сочная и маслянистая. На вкус они кисло-сладкие, обладают довольно слабым грушевым ароматом. В целом сорт получил неплохую дегустационную оценку – его внешний вид был оценен на 4,2 балла, а вот вкусовые характеристики оценили несколько выше – на целых 4,5 балла. Все это свидетельствует о том, что сорт груши Верная был хорошо принят фермерами и экспертами, и завоевал популярность на территории России.

Плюсы и минусы

У каждого сорта можно отыскать как достоинства, так и недостатки. Исключением не стала и данная разновидность груш, поэтому рассмотрим ее плюсы и минусы более подробно.

  1. Относительно высокая урожайность. Как уже было сказано, с одного дерева при надлежащем уходе можно получить до 40 кг вкусных груш.
  2. Вкусные и красивые плоды. Как уже говорилось, фрукты получили хорошую дегустационную оценку (4,2 за внешний вид и 4,5 за вкусовые характеристики).
  3. Длительный срок хранения. Соблюдая все условия, вы сможете сохранить фрукты в пригодном для употребления виде на протяжении 2–3 месяцев.
  4. Отличная транспортабельность. Плоды отлично переносят транспортировку и сохраняют товарный вид, поэтому их можно выращивать в коммерческих целях.
  5. Морозоустойчивость. Сорт отлично переносит низкие температуры, поэтому такие деревья можно без особых хлопот выращивать даже в холодных регионах нашей страны.
  6. Устойчивость к болезням. Груша Верная неплохо сопротивляется основным заболеваниям, хотя не помешают профилактические весенние обработки. При этом риск возникновения основных болезней минимален.
  7. Универсальность использования плоды. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них различные заготовки, джемы и компоты.
  1. Необходима регулярная обрезка. Поскольку крона имеет неправильную форму, необходимо правильно ее сформировать, чтобы деревце нормально росло и плодоносило.
  2. Более тщательный уход за приствольным кругом. Его нужно содержать в идеальном порядке, и не забывайте о том, что не рекомендуется сажать другие растения рядом с деревцем.
  3. Возможна нерегулярность плодоношения. Принимайте во внимание тот факт, что если вы не будете выполнять базовых правил по уходу за растением, есть вероятность того, что оно перестанет плодоносить. Поэтому необходимо соблюдать основные рекомендации.

Видео «Как и чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подкармливать груши и другие плодовые деревья.


Краткая характеристика сортов груши

Осенний сорт.
Плоды средней и выше средней величины. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.

при обильном урожае плоды могут мельчать

Осенний сорт.
Дерево среднего размера.
Плоды средней величины, массой 100-140 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость в условиях Москвы наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.

Позднелетний сорт.
Плоды средней и выше средней величины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся .

Раннелетний сорт.
Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств.
Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа).

небольшой размер плодов, требовательность дерева к формирующей и снижающей обрезке.

высокая экологическая устойчивость, хорошие урожаи, высокие потребительские качества плодов, ранний срок созревания.

Осенний сорт.
Плоды ниже средней величины. Основная окраска желтая.
Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств.

Раннелетний сорт.
Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м).
Плоды средние, массой до 130 г. . На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец.
Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели.

Летний сорт.
Дерево среднерослое.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней.

Летний сорт.
Дерево среднерослое высотой 4 м.
Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная –фиолетово- или темно-красная.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом.

Раннелетний сорт.
Дерево штамбовое, среднерослое.
Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца.
Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С).

Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.

Осенний сорт.
Дерево штамбового типа, среднерослое.
Плоды с редней величины, 120-130 г. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом.

Самобесплодный.
Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.

Раннеосенний сорт.
Деревья средней силы роста.
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г). Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса.

Раннеосенний сорт.
Дерево большого размера.
Плоды средней величины (массой 90-120 г). Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная.
Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Съем плодов – конец августа – начало сентября. Срок потребления – середина сентября.

Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели.

Осенний сорт.
Дерево большое, быстрорастущее.
Плоды среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная — зеленая, покровная — с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная — зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла.

Позднеосенний сорт.
Дерево среднерослое.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая.

Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Скороплодный.

Раннеосенний сорт.
Деревья сильнорослые.
Плоды средней величины, массой 130 г. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная -наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара.
Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября.

Сорт груши «Уралочка»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша «Уралочка» — поздний сорт, который отлично переносит даже сильные морозы и отличается хорошей урожайностью и скороплодностью.

В данной статье мы затронем описание сорта, разберемся в особенностях ухода, ключевых преимуществах и недостатках.

История селекции и регион выведения

Сорт «Уралочка» выведен на территории Челябинской области путем скрещивания «Уссурийской груши» и «Северянки». Селекция проведена в 1967 году специалистами Южно-Уральского НИИ. Они работали специально над тем, чтобы вывести выносливый сорт для регионов с суровым климатом, где большинству таких растений сложно прижиться.

Районирована в пределах Урала и Западной Сибири, реже встречается и на Дальнем Востоке. «Уралочка» выращивается в промышленных целях, пользуется также спросом и среди садоводов.

Описание дерева

Сорт относят к среднерослым. Дерево может в высоту вырастать до 5 метров. Ветки отклоняются под углом, чаще всего прямые и редкие, их концы имеют направленность вверх. Кора дерева на штамбе, как и на сучьях, гладкая, отличается сероватым цветом. Узнайте больше и о таких сортах груш, как «Кюре», «Вильямс летний», «Ноябрьская», «Завея», «Аллегро», «Верная», «Вильямс красный», «Перун», «Радужная», «Ларинская», «Пермячка», «Духмяная», «Белорусская поздняя», «Нежность», «Петровская», «Отрадненская», «Августовская роса», «Детская».

Описание плодов

Плоды «Уралочки» относительно мелкие, средняя их масса достигает 44 г. Они имеют правильную грушевидную форму, на ощупь несколько шероховатые. Кожицу можно описать как среднюю, тусклую, отличающуюся шероховатостью. В период съемной зрелости имеют зеленовато-желтый оттенок, пока после созревания она приобретает золотистый цвет. Плодоножка тонкая и изогнутая, семенные камеры у этого сорта закрытые.

Мякоть «Уралочки» мелкозернистая, мягкая, характеризуется сочностью и кисло-сладким привкусом. Суммарная вкусовая оценка — 4,2 балла.

Требования к освещению

Груша представляет собой относительно теневыносливое растение, но в тени ее урожайность сокращается. При посадке «Уралочки» рекомендуется, чтобы дерево в дневной период пребывало под солнцем.

Важно! Груша готова мириться с незначительным затенением, однако в тени будет плохо цвести и плодоносить.

Требования к почве

Подходящей почвой для «Уралочки» станет чернозем, также часто используется лесной суглинок. Важно помнить, что песчаный и глинистый составы для этого сорта груши не годятся. Осуществлять посадку рекомендуется на возвышенностях, поскольку такой шаг позволит уберечь корни от негативного воздействия грунтовых вод.

Если в распоряжении имеется только глинистая почва, непременно необходим дренажный слой, после чего следует слой питательного грунта.

«Уралочка» опыляется удовлетворительно. Наиболее подходящими для нее опылителями считаются сорта «Ларинская», «Повислая», а также «Вековая».

Знаете ли вы? Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века.

Плодоношение

Описание сорта «Уралочка» характеризует ее как скороплодную. Собирать плоды можно уже на четвертый год после посадки саженцев. Плодоносит дерево на регулярной основе, поэтому сбор урожая можно осуществлять ежегодно.

Период созревания

Срок окончательного созревания плодов «Уралочки» приходится на осень, чаще всего собирать готовый продукт можно к 15-25 сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды еще на протяжении 7-10 суток остаются на дереве, после чего происходит процесс почти одновременного осыпания.

Урожайность

Преимуществом сорта является то, что с каждым годом урожайность груши увеличивается, если осуществлять за деревом правильный уход и не позволять развиваться болезням. В семилетнем возрасте с одного дерева возможно собрать до 39 килограммов «продукта».

Транспортабельность и хранение

Хранятся плоды «Уралочки» на удовлетворительном уровне, однако непродолжительное время — порядка 30 дней. При создании специальных условий возможна их сохранность до полутора месяцев.

К этому времени плоды по-прежнему имеют привлекательный внешний вид, поэтому хорошо транспортируются даже на значительные расстояния.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Уралочка» не подвержена парше, от воздействия галлового клеща терпит незначительные повреждения, бороться с ним можно специальными химикатами. Сорт отличается средней устойчивостью к засухе. Несмотря на выносливость, угрозу для груши представляет «антонов огонь».

Для предотвращения «черного рака» важно своевременно собирать, а после сжигать опавшую листву, что воспрепятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

В случае выявления у дерева заболевания необходимо острым ножом удалить пораженное место, не боясь задеть здоровые ткани. Поврежденный участок следует прижечь медным купоросом, подойдет также смесь глины и коровяка. Важно! При относительной простоте рекомендованной технологии ухода за «Уралочкой» недопустимо пускать на самотек болезни, поскольку они стремительно развиваются. Паразиты быстро уничтожат грушу, если предоставить им волю. Бороться с неприятным монилиозом рекомендуется бордоской жидкостью, эффективным аналогом может служить раствор хлорной меди.

Зимостойкость

Сорт отличается своей повышенной зимостойкостью, это касается и цветковых почек, отлично чувствует себя даже во время весенних заморозков, что выгодно выделяет его на фоне остальных грушевых разновидностей.

Использование плодов

Плоды сорта отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Чаще всего употребляются в свежем виде, также их можно использовать для заготовок. Их возможно задействовать для приготовления повидла, сока, компота или варенья.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.

  • Значительная зимостойкость;
  • ежегодная урожайность;
  • плоды транспортируются без повреждений;
  • груши имеют универсальное назначение;
  • хорошая лежкость.

Знаете ли вы? Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

  • Осыпаемость плодов;
  • небольшие размеры груш.

Груша «Уралочка» является достойным внимания сортом, который подойдет даже для начинающих садоводов. Она не требует особых условий, отличается хорошей урожайностью и отлично справляется с морозами. При этом для сохранности дерева и урожая потребуется своевременный уход.

Сорт груши верная: характеристика, достоинства и недостатки

версия базы 1.0.0

обновление:03 Feb 06:43

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.

Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.

Сорт: Груша, Верная

Дерево среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки.

Побеги средней длины, изогнутые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, среднего размера. Почки округло-конические, гладкие. Листья средние по размеру, яйцевидные, зеленые, с грубой нервацией. Край листа мелкопильчатый, пластинка изогнута вверх, опушенность отсутствует. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный. Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.

Плоды средней величины, массой 100-140 г, грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью, кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало, они средние по размеру, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднего размера, эллиптическое. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, чашевидная. Семена средние, конической формы, темно-коричневые.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,2 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.
Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 30 т/га.
Сорт обладает достаточной зимостойкостью. К парше устойчив.

Достоинства сорта: сорт зимостойкий, скороплодный, с плодами позднего срока потребления.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Верная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт груши «Верная»

Ежегодно Государственный реестр сортов груши пополняется новыми культиварами. Многообразие позволяет подобрать лучший саженец для того или иного региона. Однако многие садоводы не спешат высаживать южную культуру на своих участках, опасаясь её вымерзания. Сорт груши Верная прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России. Его характеристики будут подробно описаны в этой статье, а небольшая памятка по посадке и уходу за плодовым деревом поможет обеспечить груше достойные условия.

Происхождение культивара

Культивар разработан в 1958 году знаменитыми российскими селекционерами ВСТИСП – Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. За основу гибридизации взят сорт Жозефина Мехельнская, из которого путём скрещивания с межвидовым гибридом №3 и получилась груша Верная. С 1998 года культивар передан на государственное испытание, а в 2001 году внесён в государственный реестр.

Описание плодового дерева

Среднерослое грушевое дерево имеет несимметричную крону. Компактные кривые скелетные ветви сращены со штамбом практически под прямым углом, поникающие. Кора побегов гладкая, коричневая. Молодая поросль отрастает на среднюю длину, имеет красноватый оттенок. Побеги густо усеяны чечевичками небольшого размера.

Дерево завязывает плоды на всех типах древесины – кольчатках, плодовых сумках, копьецах, шпорцах.

Почки имеют средние размеры, удлинённую форму. Листовые пластинки тёмно-зелёные, с грубыми прожилками, пильчатым краем. Величина листьев средняя, форма овальная, пластинка загнута кверху, черешки тонкие. Бутоны белые, небольшого размера с круглыми лепестками и выраженным ароматом.

Характеристики плодов

Груша Верная относится к культурам осеннего срока созревания, описание сорта гласит о том, что уборку урожая необходимо осуществить с середины сентября до начала октября. Рассмотрим основные характеристики плодов:

  • вес 120—150 г;
  • грушевидные плоды имеют небольшой скос, асимметричны;
  • кожица гладкая, глянцевая, зелёного цвета, по мере вызревания окрас меняется на желтовато-зелёный. Появляется небольшое количество подкожных точек серого цвета;
  • мякоть нежная, полумаслянистой консистенции. Она насыщена большим количеством сока, имеет среднюю плотность, кремовый оттенок;
  • дегустационная комиссия оценила ярко выраженный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом на 4,5 балла из 5. Внешность фруктов получила оценку 4,2 балла;
  • урожай сохраняет первозданную свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 1—2 месяцев при условии хранения в плодохранилище или холодильнике.

1

Содержание сахара у груши Верная составляет 10,1%. Фрукты полны витаминов, минералов, клетчатки, пектина, антиоксидантов, ферментов.

Садоводы рекомендуют есть груши свежими, изготавливать соки, варенье, сухофрукты, джемы, плодовое вино.

Достоинства и недостатки сорта

Как ни странно, у осеннего культивара нет недостатков. К достоинствам относится высокая урожайность (до 40 кг), стабильное плодоношение, самоплодность, зимостойкость, хороший иммунитет к парше, скороплодность. Плодоносить Верная начнёт уже через 3—4 года после посадки. Несомненным достоинством являются вкусовые качества и товарность плодов, способность длительно сохранить урожай.

Сорт ценен как скелетообразователь, используется селекционерами для выведения новых гибридов.

Посадка и уход

Небольшая инструкция по посадке и уходу за грушей, описанная в данном разделе статьи, поможет собрать достойный урожай.

Видная относится к неприхотливым культурам. Она не предъявляет особых требований к субстрату, но предпочитает рыхлые, дренированные, плодородные почвы. Участок для теплолюбивой культуры выбирают с максимальной освещённостью, защитой от продувания холодными ветрами.

Заблаговременная подготовка ямы позволит грунту уплотниться. При посадке в лунку закладывают базовые удобрения, исключающие наличие свежего навоза. Подойдёт перегной, торф, минеральные комплексы, древесная зола. В процессе посадки важно не заглубить корневую шейку.

Опытные садоводы рекомендуют сажать Верную грушу вблизи других опылителей, цветущих одновременно с культиваром. Перекрёстное опыление позволяет увеличить урожайность.

Стандартный уход включает в себя:

  1. полив;
  2. уход за приствольным кругом;
  3. обрезку;
  4. внесение удобрений;
  5. подготовку к зимовке.

Спустя 2 года, саженцы следует подкормить. Делается это ранней весной и осенью. Причём осенняя порция удобрений исключает наличие азота. Микроэлемент способствует бурному росту побегов, снижает зимостойкость.

Режим орошения еженедельный по 20 литров для взрослого экземпляра. Порцию лучше внести постепенно, разделив наутро и вечер. Во время цветения, закладки почек будущего года, формирования плодов уделите орошению особое внимание.

Обрезку проводят ежегодно ранней весной. Для санации и омоложения удаляют повреждённые, старые побеги. При формировании кроны следует вырезать лишние ветви.

К зиме приствольные круги перекапывают, добавляя немного древесной золы, высоко мульчируют перегноем. Штамб укутывают лутрасилом, обкладывают еловым лапником.

Верная – груша с великолепными характеристиками. Она прекрасно будет чувствовать себя в климатической зоне Подмосковья, где потребует минимум ухода и порадует отличным витаминным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector