Гуси итальянские: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки, правила содержания и рентабельность
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Гуси итальянские: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки, правила содержания и рентабельность
- 2 Историческая справка
- 3 Особенности породы
- 4 Устройство гусятника
- 5 Уход за гусями
- 6 Особенности зимнего содержания
- 7 Разведение
- 8 Выращивание гусят
- 9 Продуктивность
- 10 Советы ветеринарного специалиста
- 11 Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика
- 12 Основные характеристики
- 13 Достоинства и недостатки
- 14 Питание «итальянцев»
- 15 Кормление гусынь
- 16 Кормление на мясо
- 17 Кормление гусят
- 18 Где купить гусей итальянской породы
- 19 Полезное видео
- 20 Гусята Итальянские Белые
- 21 Содержание и уход птицы.
- 22 Порода Итальянские гуси
- 23 Описание гусей итальянской породы
- 24 В чем специфика содержания?
- 25 Как правильно кормить?
- 26 Как разводить итальянских гусей?
- 27 Итальянские гуси: описание и разведение породы
- 28 Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса
- 29 Секреты доходного птицеводства
- 30 Итальянские белые – характеристика породы
- 31 Яйценоскость и мясная продуктивность
- 32 Гуси итальянские белые: кормление, уход и содержание
- 33 История породы
- 34 Описание и особенности
- 35 Продуктивные характеристики
- 36 Чем кормить
- 37 Условия содержания
- 38 Достоинства и недостатки
- 39 Отзывы птицеводов о породе
Разведение гусей – отличный вариант заработка для фермера. Они неприхотливы в уходе, быстро набирают вес и пользуются спросом у населения. Белые итальянские гуси не только принесут хороший доход, но и своим внешним видом украсят подворье. Птицы хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания, их можно разводить в любой климатической зоне. Итальянские гуси – находка для предприимчивого фермера.
Историческая справка
Разведение гусей итальянской породы было начато в 19 веке. Фермеры скрестили местных аборигенных птиц с особями, привезенными из Китая. Внесение новых кровей дало толчок для развития породы. Из Италии новый вид гусей быстро распространился по всей Европе.
В Советском Союзе порода появлялась лишь в 1975 году. Первых итальянских гусей привезли из Чехословакии. Порода быстро завоевала популярность у неизбалованных продуктивной птицей советских граждан. Поголовье итальянских гусей быстро росло, к 1980 году насчитывали около 35 тысяч особей. Птица, выведенная в теплой стране, быстро адаптировалась к климату Советского Союза, это и обеспечило ей высокую популярность.
Особенности породы
Бизнес на разведении гусей может построить даже небольшое хозяйство. Больших вложений покупка птенцов или инкубационных яиц не потребует. Но на этом этапе важно выбрать неприхотливую и продуктивную породу. Для начинающего фермера идеально подойдут итальянские гуси. Белоснежные птицы очень красивы, они обладают активным и независимым характером. Описание итальянской породы гусей:
- туловище компактное, пропорциональное;
- голова среднего размера, аккуратная;
- клюв яркий, красно-оранжевого цвета;
- шея сильная, среднего размера;
- грудь глубокая и широкая;
- ноги сильные, мощные;
- хвост развитый, хорошо прилегающий к туловищу;
- крылья высоко посаженные;
- оперение белого окраса, жесткое, плотное.
Средний вес взрослых птиц – 5-7 кг. Иногда у гусей встречаются серые перья в небольшом количестве – это недостаток. Такие особи нежелательно использовать в разведении.
К человеку «итальянцы» приветливы, хорошо идут на контакт. К другой птице гусаки очень агрессивны, особенно если дело идет о защите подруг и потомства. Они не подпустят чужаков к своей семье, причем нередко они сами становятся провокаторами конфликтов. На выгуле итальянские гуси стараются держаться подальше от других птиц.
Устройство гусятника
Если у фермера уже есть помещение под содержание птицы, то это прекрасно. Но если гусятника нет, то его можно построить своими руками. Сначала нужно создать проект исходя из количества предполагаемой птицы. Но планируемое поголовье лучше учитывать с запасом: увеличится сбыт, подрастут молодые гусята, будут закуплены новые породы.
Сарай можно построить из разных материалов, но наиболее популярен шлакоблок. Он производится в любом регионе, купить его будет просто. Строительство из шлакоблока идет быстро, поэтому гусятник можно будет возвести за пару месяцев. Если фермер живет в холодном районе, то сарай будет необходимо утеплить.
Для содержаний 20 гусей потребуется построить помещение площадью 20 квадратных метров. Высота потолков должна быть как в доме, не менее 2 метров. В таком гусятнике будет проще ухаживать за птицей, да и воздух в нем будет циркулировать намного лучше. Крышу можно сделать двухскатную, с нее удобно счищать снег зимою.
В гусятнике должно быть как искусственное, так и естественное освещение. Достаточное количество окон сэкономит электричество. Доступ солнечного света благоприятно сказывается на гусях, особенно в период размножения. Желательно обустроить в помещении сени, они будут препятствовать прохождению холодного воздух в зимнее время года.
Уход за гусями
В летнее время птице нужно обеспечить достаточный выгул. Из описания итальянских гусей следует, что зеленая масса им просто необходима. На выгуле птица сможет съесть столько травы, сколько захочет. Употребление в пищу зеленной массы приносит пользу гусиному здоровью, а фермер в это время экономит на кормах. Летом разнообразные растения могут составлять до 80% рациона птицы.
Кормить гусей можно промышленным комбикормом. Это очень удобно для фермера, ведь в готовом рационе уже все сбалансировано, и ничего дополнительного добавлять не нужно. Если по каким-то причинам владелец не хочет давать гусям комбикорм, то ему нужно заранее купить зернодробилку. С помощью механизма фермер сможет перемолоть овес, ячмень, траву, овощи.
Для приготовления домашнего комбикорма к зерну добавляют мел, соль и витаминные добавки. В отдельной миске ставят ракушечник, который улучшает пищеварение у птицы. Если фермер держит коров, то гусям для лучшего роста можно выпаивать сыворотку. Не откажется птица и от овощей: картофеля, кабачков, тыквы.
Особенности зимнего содержания
Многие видели фото гусей итальянской породы, зимой ходящих по снегу. Некоторые фермеры закаляют свою птицу и выводят ее на выгул даже в мороз. Но готовить гусей к зимнему холоду нужно постепенно, поэтому изначально пребывание на открытом воздухе не должно быть длительным. Итальянская птица неприхотлива и вынослива, поэтому она легко адаптируется к морозу.
Помещение, где зимой содержатся гуси, дополнительно отапливать не нужно. Но сквозняка в сарае допускать нельзя, птица может заболеть. Обычно ранней осенью фермеры осматривают зимнее помещение и заделывают в нем дыры.
В холодное время года гусей держат на глубокой подстилке из опилок, торфа или соломы. Ее укладывают и не меняют до самой весны, лишь подсыпают чистый слой при необходимости. В глубине подстилки вскоре начинают происходить процессы разложения, при этом выделяется большое количество тепла, поэтому гуси не мерзнут. Если помещение построено добротно, то внутри будет всегда плюсовая температура, даже если на улице начнутся сильные морозы.
Разведение
Гусей итальянской породы в основном разводят инкубационным способом. Это связано с тем, что самки неохотно садятся на яйца. Материнский инстинкт у них слабо развит, поэтому фермеру проще использовать инкубатор. Можно подкладывать яйца гусыням других пород, и они успешно вырастят итальянских птенцов. Но иногда встречаются и исключения, но проверить материнский инстинкт у конкретной птицы можно только опытным путем. Первые яйца самки начинают нести с 9-10 месяцев. Репродуктивный возраст у птицы при хорошем уходе может длиться до 8-10 лет.
Итальянские гуси обладают крепким здоровьем, у них обычно высокий оплод вне зависимости от времени года. При правильной транспортировке инкубационных яиц, фермер может рассчитывать на хорошую выводимость. Особенно повышает шансы на появление большого количества птенцов использование агрегатов с автоматическим переворотным механизмом.
Выращивание гусят
Птенцы, которых вывела наседка, практически не нуждаются в помощи человека. Уже с 3 дня мама начинает выводить потомство на пастбище. Она следит за тем, чтобы гусята хорошо ели и оберегает их от любой опасности. Но фермер должен обратить особое внимание на слабых птенцов. В некоторых случаях таких гусят лучше изолировать и обеспечить им усиленных уход. Если птенцов хорошо кормить и давать им все необходимые витамины, то в скором времени они догонят в развитии своих более здоровых собратьев.
Выращивать гусят из инкубатора нужно по-другому. Птенцы вылупляются из яиц на 28 день самостоятельно, но некоторым из них может потребоваться помощь человека. В этом случае фермер может осторожно убрать часть скорлупы, тем самым освободив маленького гусенка. Первое время птенцы живут в брудере – специальном месте, где сухо, тепло и светло. После появления на свет гусят помещают под лампы.
После того как птенцы немного обсохнут, их кормят. Можно предложить им немного измельченных отварных яиц, но лучше дать гусятам промышленный комбикорм для самых маленьких. Поилки всегда должны быть наполнены водой. В первые дни в них можно добавлять небольшое количество марганца для обеззараживания. Более слабых гусят отсаживают от сильных собратьев, так как первым нужен особый уход и усиленное питание.
Продуктивность
Гуси итальянской породы – отличный выбор для фермера. У них очень вкусное мясо, они быстро набирают вес и несут крупные яйца. К тому же птица очень красива, что не может не радовать владельца.
- Самки несут от 45 до 55 яиц за сезон. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и весом около 160 г. От гусынь этой породы нередко удается добиться второй осенней яйцекладки.
- Взрослые итальянские птицы могут достигать веса до 8 кг. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Печень итальянских гусей используют для приготовления фуа-гра. При некоторых системах откорма вес органа может доходить до 500-600 г.
Высокий оплод позволяет фермеру вести бизнес по реализации инкубационных яиц. Особым спросом они пользуются весною, когда население начинает выводить себе гусят на лето.
Советы ветеринарного специалиста
На фото итальянские гуси очень красивы, что повышает спрос на этот вид птицы. При покупке молодняка фермеру нужно поместить его на карантин. Сделать это нужно обязательно, даже если птица имеет ветеринарное свидетельство. После карантина фермеру нужно пригласить доктора для осмотра итальянских гусей. Если все хорошо, то он разрешит выпустить птицу к основному стаду.
Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика
Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.
На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.
Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.
Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.
Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.
Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.
А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.
Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.
А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:
- Туловище горизонтальное и компактное;
- Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
- Широкая грудь;
- Белое оперение;
- Грациозность.
Основные характеристики
Достоинства и недостатки
Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.
Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».
Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.
Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.
Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.
С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.
Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.
Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.
Питание «итальянцев»
Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.
Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.
Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.
Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.
Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.
Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.
В водоемах – камыши, частуха, настурция.
Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.
Еловая и сосновая хвоя.
Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:
- Зеленый корм – 700 гр.;
- Травяная мука – 300 гр.;
- Овощи и корнеплоды – 500 гр;
- Зерно – 170гр.;
- Минеральный корм – 25 гр.
Кормление гусынь
До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.
Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.
Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.
Кормление на мясо
Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%
Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:
- Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
- Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.
Кормление гусят
Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.
- Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
- Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
- Вареный картофель.
Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.
Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.
Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.
Где купить гусей итальянской породы
- Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
- Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
- ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
- Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
- ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.
Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.
Полезное видео
А вот так итальянцы выглядят на видео:
Обратите внимание на другие популярные породы: кубанские, линдовские и холмогорские.
Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.
Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.
Гусята Итальянские Белые
Итальянские белые гуси выведены в Италии путем скрещивания местных гусей с белыми китайскими специально для получения гусят-бройлеров (молодняк на мясо) и откорма на жирную печень. В 1975 г. Итальянская порода гусей была завезена из Чехословакии к нам.
Итальянская порода гусей размерам промежуточная между легкими и среднетяжелыми породами гусей. Разводят породу с белым оперением. Для нее характерна относительно высокая яйценоскость. Инстинкт насиживания яиц подавлен. У гусынь иногда встречается хохлатость. Молодняк отличается высокой скоростью роста: в 2-месячном возрасте гусята имеют живую массу 3,5-4,0 кг.
Итальянские гуси откармливаются в основном для получения печени. Печень итальянских гусей может достигать в весе 350-400 г. Породные признаки: масса гусаков — 6-7 кг, гусынь — 5-6 кг, яйценоскость — 45-50 яиц за сезон яйцекладки. При двух циклах яйценоскость — 70-80 яиц. Масса яйца — 140-170 г.
При скрещивании рейнских и итальянских гусей получают гибриды с отличным мясом.
Содержание и уход птицы.
Гусятник.
Чтобы сохранить и вырастить гусят, необходимо заблаговременно подготовить для них помещение. Помещение для выращивания гусят надо очистить от старой подстилки и помета, вымыть и дезинфицироватьт 2% раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в наличии.
Подстилка.
Для утепления на пол кладут подстилку. Желательно предварительно пол посыпают известью-пушенкой из расчета 0,5-1 кг на 1 м² площади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал, но он должен быть сухим и без плесени. Подстилку обновляют каждые два-три дня, т.к. при выращивании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат. Для выращивания одного гусенка с 1 до 65-дневного возраста требуется 7,5 кг подстилки. В гусятнике поддерживают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.
Поилки.
Чтобы вода из поилки не проливалась на подстилку, поилки ставят на железные противни, которые покрывают металлической или деревянной сеткой. В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки емкостью 0,5, 1 и 3 л.) С 11-дневного возраста уже используют поилку, с фронтом поения не менее 3 см на одну голову. Воду меняют 1-2 раз в день.
Кормушки для гусят.
Однодневных гусят кормят из лотка с высотой бортика 15-20 мм. Двудневных гусят начинают кормить из корытец (лотков с более высокими бортиками), так как на лотках с низким бортиком они затаптывают корм. С месячного возраста гусят кормят из кормушек, предназначенных для взрослых гусей — фронт кормления составляет 15 см на одного гуся. Кормушек должно быть столько, чтобы гусята во время кормления могли подходить все одновременно к ним.
Плотность посадки молодняка.
Большая скученность гусят затрудняет их подход к поилкам и кормушкам, в тесном помещении подстилка быстрее загрязняется, увеличивается влажность, духота. При этом часть гусят систематически недоедает и отстает в росте, возможны вспышки различных заболеваний.
Нормы размещения гусят:
- С 1- до 20-30-дневного возраста — плотность посадки по 8-10 голов на 1 м².
- С 21-31- до 65-70-дневного возраста — 4 головы на 1 м² площади пола.
- Далее плотность посадки гусей — 2 головы на 1м² площади пола.
Температурный режим.
В обогреваемом помещении гусят содержат 15-30 дней в зависимости от сезона.
- Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 голов, не скучиваются значит, температура в помещении нормальная.
- Если перегрев гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание у них становится учащенным.
- Если обогреве недостаточен — гусята мерзнут, скучиваются в большую группу, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.
Вентиляция помещения.
Если вентиляция отсутствует, то концентрация углекислого газа в гусятнике значительно повышается. Это вредит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит и они плохо растут. Вентилировать помещение надо с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях: 0,2-0,3 м в секунду (сильных сквозняков допускать нельзя!)
Освещение.
Из световых факторов на рост и развитие молодняка гусей наибольшее значение имеет продолжительность светового дня. Гусята корма съедают больше при удлиненном световом дне, они не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.
В первую неделю выращивания молодняка надо поддерживать круглосуточное освещение, тогда гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. На ночь можно оставлять слабый свет, при котором гусята отдыхают, а проголодавшиеся находят корм и воду. С 15- до 30-дневного возраста продолжительность светового дня уже 12-14 часов в сутки, а для более взрослых гусей свет на ночь отключают.
Содержание молодняка.
Гусят, выращиваемых без наседки, в теплую солнечную погоду выпускают на выгул с 5-7-дневного возраста. Можно использовать засеянную травой огороженную площадку, сначала выпускать на 20-30 мин, постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и солнечные лучи хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусят можно выгуливать в течение всего дня. Можно приучать гусят и к водному выгулу, что способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев выщипывания перьев. В дождливую погоду пух, которым покрыты гусята, быстро намокает и не защищает их от воды и холода. Отход промокших и замерзших гусят может быть значительным, поэтому в дождливую холодную погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется.
Кормление.
В условиях приусадебного хозяйства выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Гусей тогда содержат в загонах, обильно кормят концентрированными кормами с добавлением не менее 50% свежей зелени, отходов (мелкий непищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные в пищу человека.
К праздничному столу гусей откармливают специально, начинают так откармливать за 2 недели до праздника. Гусей откармливают по одному или по нескольку голов в небольших загонах. Каждого гуся сажают в деревянный ящик (ширина 25-30 см), чтобы ограничить движения птицы. Кормят гуся в этот период не меньше 3 раз в день овсом, ячменем, дробленой кукурузой, пшеничными отходами. Помет проваливается на пол через проем, который делают в задней части ящика в дн. Спереди ящик делают из планок между ними гусь свободно может протянуть голову к кормовому корыту.
Наш адрес: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Гагарина 56, тел: +7 (989) 800-94-09.
Порода Итальянские гуси
Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия. Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.
Описание гусей итальянской породы
Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.
Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.
Высокая продуктивность Итальянской породы гусей
Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.
- За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
- Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
- Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
- От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
- Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.
Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.
В чем специфика содержания?
Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.
Специфика содержания Итальянской породы гусей
- Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
- Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
- Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
- Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
- Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.
Как правильно кормить?
Кормление Итальянской породы гусей
Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.
В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.
Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.
Как разводить итальянских гусей?
Разведение Итальянской породы гусей
Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.
Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.
Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.
Итальянские гуси: описание и разведение породы
Опубликовано MrFermer в 29.05.2017
Итальянские гуси – это еще одно трендовое направление фермерства, которое помогает создать мощную агрохозяйственную инфраструктуру при относительно низких затратах, свободном рынке и реализовывать по довольно высоким ценам весь объем производимой продукции.
Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса
Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.
Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья
Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.
Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес
Секреты доходного птицеводства
Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.
Гусиная ферма на 500 голов
В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.
Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса
Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев. Несмотря на то, что общее число особей итальянских белая в РФ выходит на первое место, рыночный потенциал достаточно велик, чтобы говорить о каких-либо рисках реализации.
Появление гусят по окончанию инкубационного периода
Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке
Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.
Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг
Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.
Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину
Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.
Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса
Итальянские белые – характеристика породы
Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.
Племенная гусыня породы Итальянская белая
- крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
- оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей;
- форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно;
- клюв – прямой, оранжево-красного оттенка;
- голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни;
- шея – средней длины;
- грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу;
- спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища;
- ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек;
- хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
- отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
- яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской);
- оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);
Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества
На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.
Утка на насесте
Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет своей мягкости, плотной структуры и белоснежного цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по хорошей цене.
Яйценоскость и мясная продуктивность
Гуси породы Итальянская белая отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к заболеваниям.
Итальянско-горьковская порода дает большие привесы, чем итальянская
Это качество обеспечивает хорошие товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабый материнский инстинкт и редко садятся на яйца, в основном гусят получают промышленным методом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яйца подкладывают к гусыням Легарт или для разведения используют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также хорошо высиживает яйца. Все помеси с итальянской породой дают вкусное деликатесное мясо.
В некоторых хозяйствах итальянских белых не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят в зависимости от возраста составит:
- 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (минимально 2,8 кг);
- 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (минимально 2,8 кг).
По характеристикам получаемое мясо имеет повышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.
Сравнительная характеристика пород по яйценоскости и продуктивному весу
Гуси итальянские белые: кормление, уход и содержание
Итальянские гуси (точное название — итальянские белые) — достаточно старая порода, считающаяся наиболее популярной и востребованной не только на исторической родине, но и во многих других уголках мира, включая страны бывшего СНГ. Они являются средними по размерам птицами, неприхотливы и универсальны в хозяйстве. Каковы особенности разведения этих пернатых и их продуктивные характеристики, узнаем в этой статье.
История породы
Итальянские белые гуси были выведены как отдельная порода ещё в позапрошлом веке. В селекционной работе итальянцы использовали аборигенных птиц белой расцветки и гусей, привезенных из Поднебесной.
Добавление «китайской крови» позволило значительно усовершенствовать исходный племенной материал.
Поскольку Италия традиционно является одной из самых посещаемых стран в Европе, новая порода достаточно быстро была завезена туристами сначала в соседние страны, а позже и в более отдалённые регионы.
Советские граждане, не избалованные поездками в капстраны, получили возможность познакомиться с белой итальянской птицей намного позже, чем европейцы. Это произошло в 1975 году, когда несколько особей в порядке эксперимента были ввезены в Союз из дружественной Чехословакии. Удивительно, но уже в 1980 году популяция птицы на советской территории составляла около 35 тысяч голов. С тех пор итальянские гуси плотно укрепились на 1/6 части суши и сегодня активно выращиваются как на небольших участках, так и в крупных птицеводческих хозяйствах.
Описание и особенности
Представьте себе обычного гуся белоснежного цвета, без каких-либо дополнительных причуд во внешности, вроде пугающих наростов на клюве у самца, но идеально сложенного и буквально источающего уверенность и силу. Это — точный портрет «итальянца».
Внешний вид и телосложение
Вот более подробное описание итальянского гуся:
- хвост — хорошо развит, имеет горизонтальную посадку, плотно прилегает к корпусу;
- грудь — немного приподнятая, округлая, хорошо развитая;
- спина — хорошо развита, слегка выгнута и имеет небольшой уклон по направлению к хвосту;
- живот — глубокий и округлый, но без жировых складок;
- крылья — длинные, поставлены высоко, плотно прилегают к корпусу;
- туловище — пропорциональное, округлое, немного вытянуто и приподнято в передней части;
- голова — небольших размеров, пропорциональная, затылок плоский, щёки хорошо развиты, у гусынь иногда с хохолком;
- глаза — большие, синие, с оранжевыми веками;
- клюв — прямой, короткий и тонкий, апельсинового цвета, без горбинки и характерной «шишки», отличающей самца у некоторых пород гусей;
- шея: недлинная, очень изящная, вверху слегка выгнута;
- голени — длинные и хорошо развитые;
- плюсны — крепкие и мощные, недлинные, одного цвета с клювом, но лапы немного светлее;
- оперение — плотное и жёсткое, пуховая прослойка небольшая;
- окрас — белый, в идеале полностью однородный, но иногда могут встречаться несколько серых пёрышек, это считается недостатком, но незначительным.
Не обладая вычурной внешностью, итальянские гуси, тем не менее выглядят очень привлекательно. Их характерная особенность — пропорциональное телосложение, грациозность и скромное изящество.
Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается.
Как и положено легендарным итальянским гусям, птицы этой породы отличаются активностью, норовистостью и независимым характером. Самцы очень внимательно относятся к защите своих подопечных, не подпуская к пернатой семье не только естественных врагов, но и своих сородичей других видов и пород. Выполняя сторожевые функции, гусаки нередко выступают зачинщиками конфликтов и могут устраивать небольшие потасовки.
Инстинкт насиживания
А вот женская половина итальянской гусиной семьи подобной ответственностью к выполнению своих обязанностей не отличается. Мамочки из гусынь этой породы получаются, прямо скажем, так себе. Материнский инстинкт и инстинкт высиживания у них развит довольно слабо, поэтому в небольших домашних хозяйствах, где нет собственного инкубатора, яйца «кукушек» приходится подкладывать другим гусям. Так, например, хорошо справляются не только со своими, но и с чужими яйцами такие породы, как датский легарт, арзамасская, владимирская глинистая, крупная серая, тульская бойцовая, шадринская (уральская).
С этой точки зрения неплохим вариантом являются уральские гуси, они не крупнее, а иногда даже чуть мельче, чем «итальянцы». Впрочем, некоторые фермеры утверждают, что и сами «итальянки» могут успешно справляться с задачей, у каждого хозяина есть свои секреты, как заставить гусыню сесть на яйца.
Продуктивные характеристики
С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.
Когда начинают нестись и какая яйценоскость
Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.
Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.
Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.
Скороспелость и живая масса
Взрослые гуси итальянской породы весят:
- самцы — от 5,5 до 8 кг;
- самки — от 4,5 до 6 кг.
Фермеры очень ценят породу за отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса, а именно:
В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).
Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес. Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.
Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг). Откорм на жирную печень Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».
Чем кормить
Откорм на жирную печень — совершенно особая система, ниже речь пойдёт не о нём, а об особенностях рациона итальянских гусей, выращивающихся обычным, «гуманным» способом.
Взрослое стадо
Для итальянских гусей оптимально подходит традиционная загонно-пастбищная система, при которой часть своего рациона птица получает от фермера, а остальное (в первую очередь это касается зелёной травы) добывает самостоятельно.
В этом случае обычное четырёхразовое питание, необходимое гусям, может быть полностью обеспечено лишь за счёт одного подкармливания вечером, а в течение дня стадо будет резвиться и кормиться на вольном выгуле. Дневной рацион гусей из расчёта на одну особь должен выглядеть примерно так:
Можно добавлять в рацион гусей продукты животного происхождения, в частности, молочную продукцию, яйца. А вот пророщенный картофель птицам противопоказан, поскольку содержащийся в таких клубнях гликозид солонин является довольно сильным ядом. По той же причине нельзя добавлять в мешанки картофельный отвар. И, конечно, не следует забывать о том, что птицы всегда должны иметь беспрепятственный доступ к чистой воде.
Важная ошибка, которую часто допускают начинающие фермеры, состоит в том, что только что вылупившихся птенцов начинают немедленно кормить. Делать этого категорически не следует!
Кормить гусят нужно по возрасту, следуя такой схеме (количество указано в граммах):
Далее, начиная с 3–4 месяцев, количество белковой и концентрированной пищи следует резко сократить, поскольку к этому возрасту набор мышечной массы завершается, и избыток корма будет уходить «в жир», что значительно понизит качество тушки.
Условия содержания
Ещё одно неоспоримое достоинство итальянских белых гусей состоит в их неприхотливости. Правильно оборудованный птичник, регулярно проводимая в нём уборка, своевременная вакцинация для профилактики опасных инфекций — вот, собственно, всё, что требуется обеспечить пернатому стаду.
Как оборудовать гусятник
К гусятнику предъявляются следующие требования:
- Размеры. Гусь — птица крупная и активная, в идеале следует стремиться к тому, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1 м² площади. Оптимальная высота — 2,1 м.
- Изолированность. Следует избегать совместного содержания гусей с другими сельскохозяйственными птицами, а итальянских белых — даже с другими гусиными породами. Дело не только в возможных конфликтах, но и в разных условиях, которые нужны тому или иному виду. Так, гуси создают в птичнике повышенную влажность, поскольку постоянно плещутся в поилках, это может привести к повышению заболеваемости кур. С другой стороны, для стабильной яйценоскости курам нужна искусственная досветка, в то время как гусям нестись раньше времени вовсе не нужно.
- Освещение. Гусям будет достаточно естественного освещения, если в птичнике будут иметься большие окна (хорошо утеплённые). Общая площадь оконных проёмов при указанной выше высоте помещения должна составлять не менее 10–15% от площади пола.
- Защита от осадков и ветра (сквозняков), а также хищников, грызунов и других переносчиков инфекций.
- Хорошая вентиляция. Застой воздуха увеличивает риск грибковых и других инфекционных заболеваний.
- Влажность на уровне 65–75%.
- Подстилка. В птичнике она выполняет две функции — гигиеническую (впитывает влагу, вбирает грязь) и одновременно является утеплителем. Поэтому состав подстилки зависит от времени года. Летом для этой цели подойдёт песок или опилки (лучше хвойные), зимой лучше использовать солому (обязательно сухую и чистую) либо торф, причём укладывать их следует слоем не менее 12–15 см.
Итальянские белые хорошо переносят температурные изменения и, в общем, могут оставаться здоровыми и счастливыми как в жару, так и в мороз. Другое дело, что для максимального набора веса молодняком в птичнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне от +12 °C до +15 °C, поскольку именно в таких условиях птицы имеют повышенный аппетит и, соответственно, съедают больше корма.
Прогулки и доступ к воде
Поскольку рассматриваемая порода отличается истинно итальянским характером, постоянное нахождение в закрытом вольере для неё не очень подходит. К тому же в этом случае фермеру необходимо обеспечить пернатому стаду значительную добавку к рациону, чего можно избежать, если гуси получат возможность свободного выпаса. Таким образом, прогулки необходимы итальянским белым по двум причинам: дать выход бьющей ключом энергии и хорошенько подкрепиться. А вот без водоёма эти водоплавающие птицы как раз могут отлично обходиться.
Но итальянские гуси, в отличие от своих тяжеловесных сородичей, прекрасно могут совершить акт любви и на суше, а при наличии инкубатора вопрос смачивания яиц отпадает сам собой (впрочем, для этой цели подойдут и обычные корыта, наполненные водой). На темпы роста и показатели яйценоскости близость водоёма абсолютно не влияет.
Как переносят зимний холод
Итальянские белые неплохо переносят морозы, поэтому дополнительное отопление в птичнике предусматривать не обязательно. Важно лишь, чтобы в помещении не было никаких щелей, а дополнительное тепло можно получить за счёт правильного использования подстилки. Так, солома и торф, толстым слоем выстеленные в гусятнике, по мере загрязнения не убираются, как это происходит летом. Чистая подстилка укладывается прямо поверх «старой». Через некоторое время в нижних слоях органики начинаются процессы разложения, сопровождающиеся выделением тепла. При хорошей изоляции этого вполне достаточно, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже нулевой отметки.
Достоинства и недостатки
К безусловным достоинствам итальянской породы следует отнести:
- высокие показатели оплодотворяемости яиц, хорошие результаты инкубации, отличная выживаемость молодняка;
- скороспелость, очень быстрый набор веса;
- возможность легко получить более крупных бройлеров путём спаривания самки с тяжеловесными породами;
- хорошие показатели яйценоскости;
- длительное сохранение стабильной яйценоскости (пять лет);
- высокие вкусовые качества мяса;
- универсальность (могут выращиваться на мясо, на жирную печень, для производства яиц, а также для получения пуха и пера);
- неприхотливость;
- хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
- возможность содержания вдали от водоёма;
- грациозность и внешняя привлекательность.
Перечень недостатков выглядит намного короче. Среди них можно назвать:
- слабо выраженный инстинкт высиживания;
- агрессивный характер гусаков, исключающий совместное содержание с другими породами.
Отзывы птицеводов о породе
Можно смело утверждать, что итальянские белые являются отличным выбором для начинающего птицевода независимо от того, собирается он выращивать гусей в качестве домашней птицы или открывать собственную ферму. Эта порода вот уже более ста лет совершенно справедливо считается одной из самых удачных не только у себя на родине, но и во многих других странах, включая Россию, Украину и Беларусь.