Гусиный лук или желтоцвет — польза и вред

Гусиный лук или желтоцвет - польза и вред

Гусиный лук или желтоцвет — польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка — гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод — шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной — до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Разнообразие видов гусиного лука

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

Гусиный лук: польза и вред для здоровья человека

Ярко-зелёная невысокая, до 35 см, травка с солнечно-жёлтыми лепестками вряд ли привлекла бы к себе пристальное внимание, если бы не масса полезных свойств её состава.

Речь идёт о гейджии, или гусином луке, как её называют в народе.

Сегодня выясним, чем это растение так полезно и как применяется в нетрадиционной медицине.

Химический состав

Чаще всего на просторах наших широт можно встретить гусиный лук жёлтый. Его химический состав мы и рассмотрим. Итак, части растения содержат:

  • эфирные масла с чесночным запахом;
  • минеральные соли некоторых микроэлементов;
  • каротин и клетчатку;
  • фосфор, серу и йод;
  • полисахарид инулин.

Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).

Чем полезен

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но описание его состава предполагает и другое, не менее полезное воздействие на организм. Например, инулин в составе клубней является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма.

Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов.

Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний:

  • авитаминоз;
  • проблемы с кожей, в том числе раны и язвы;
  • болезни ЖКТ;
  • отёки (в том числе у беременных женщин);
  • диабет;
  • зашлакованность организма;
  • ломкость костных тканей;
  • скачки давления;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • проблемы метаболизма;
  • вязкость крови;
  • эпилепсия.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Весной собирают зелень гусятника, которую используют в пищу. Луковицы лучше собирать осенью, когда они налились соком и вобрали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают аккуратно, на штык лопаты, чтобы случайно не повредить их.

Сырьё очищают, но не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На дно картонного или деревянного ящика кладут плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения.

Помещение для хранения должно также хорошо проветриваться, быть сухим. Гусиный лук при хранении сохраняет лечебные свойства не более 2 лет, а затем теряет часть своих свойств.

Рецепты народной медицины

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, зелень растения употребляют в пищу в салатах.

Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с мёдом в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.

Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма — 1 столовая ложка 4 раза в день. Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана молока и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.

Рецепты домашней косметологии

Маска для роста волос: 2 столовые ложки мёда и 4 ложки кашицы гусятника смешивают до однородной консистенции и втирают в корни волос. Держать маску нужно под полотенцем в течение получаса. Смывают с применением шампуня.

Маска для уменьшения пор кожи лица: луковки (кашицу) смешивают с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным желтком. Оставляют маску на 10 минут, затем смывают чуть тёплой водой. После можно нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, использую сок гусиного лука. Ватным тампоном втирают сок в проблемные места 2 или 3 раза в день.

Вред и побочные действия

Противопоказания как таковые отсутствуют. Возможна непереносимость некоторых элементов в составе растения. В случае аллергических реакций следует прекратить применение лекарственного средства.

Гейджия, кроме того что полезна, в цветущем виде ещё и весьма красива. Маленькие пятипалые золотисто-жёлтые цветочки в композиции с яркими цветами других оттенков украсят клумбу или газон вашего сада.

Синий лук — польза и вред для здоровья

С самого детства, от старшего поколения, многие слышали фразы: «кушай лук, он полезен», «будешь кушать лук, не заболеешь». И это на самом деле так, ведь в нем содержится большое число минеральных веществ и витаминов. Самым распространенным пищевым продуктом мира считается лук, который включен в рецепты практически всех первых и вторых блюд, закусок и даже десертов.

Что это такое

Синий лук – представляет собой овощную культуру — одна из разновидностей репчатого лука. Изначально, завезенный из Испании, «синий овощ» представлял собой несколько небольших луковиц растущих вмести, и имеющие светлый синеватый цвет, насыщенный острый вкус, содержащие большое количество эфирных масел.

С помощью селекции современные ученые вывели новые сорта этого корнеплода, сохранив при этом все полезные свойства, витамины и минералы. Все разновидности этого овоща обладают разными вкусовыми качествами, и применяются как в мировой кулинарии, так и в медицинских целях благодаря своим целительным свойствам.

Полезные свойства синего лука

Поскольку сорт синего лука состоит из большого количества полезных микро и макроэлементов, необходимых для человеческого организма, он обладает рядом полезных свойств:

  • Набор витаминов группы А, В, С, РР содержащиеся в луковице, отличное средство против авитаминоза. Лук обогащен витамином «С» и с легкостью может возместить его суточную дозу потребления, тем самым укрепляя иммунитет.
  • Эфирные масла — способствуют скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях. Если на протяжении дня нюхать разрезанную луковицу, то это избавит от заложенности носа и насморка.
  • Считается антибактериальным средством, так как содержит фитонциды. Это биологические активные вещества, которые образовываются и выделяются растениями, направленные на уничтожение или подавления микроорганизмов бактериального происхождения.
  • С употреблением лука, организм получает достаточную дозу железа, это позволяет бороться с анемией.
  • Благодаря большому содержанию калия, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь и повышает гемоглобин, способствует понижению холестерина, улучшает процесс пищеварения.
  • Действует как успокоительная панацея для нервной системы и улучшает сон.
  • Очищает организм от токсических веществ и помогает справиться с последствиями медикаментозной интоксикации.
  • Способствует заживлению ран.
  • Используется, как обезболивающее средство при суставной боли.
  • Ученые, исходя из последних исследований, пришли к выводу, что синий лук уменьшает риск появления онкозаболеваний.

Какой вред несет в себе?

Добавляя в рацион синий лук, следует помнить и о том, что кроме пользы, он способен нанести и вред для организма.

  • Запрещается, его употреблять людям страдающими такими болезнями как: язва желудка, почечная и печеночная недостаточность, гастриты, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь, механическая желтуха, сахарный диабет.
  • К числу тех, кому противопоказан синий лук относятся астматики и люди страдающие гипертонией, аллергией.
  • Здоровому человеку, также не следует переусердствовать с употреблением цибули, это может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки пищевой системы.

Советы: как лучше применять в лечебных целях

Как и любые овощи, и фрукты, лучок следует употреблять в сыром виде, без термической обработки – это позволит сохранить все полезные его вещества.

Удивительно, но даже замороженный овощ, при правильном размораживании сохраняет в себе все полезные вещества.

В народной медицине лук используется для лечения таких болезней как:

  • Простуда. Нужно измельчить луковицу и выжать с нее сок. В сок нужно добавить мед или гусиный жир, полученной субстанцией смазывают грудь, спину и укутавшись во что-то теплое ложатся спать. Для усиления эффекта рекомендуется одновременно смесь употреблять внутрь.
  • При заложенности носа и насморке используют марлевые тампоны вымоченные, в заранее приготовленном отваре. Отвар готовят из сока лука, молока, меда и спирта, все в равных пропорциях смешивают и доводят до кипения на слабом огне, оставить охлаждаться то комнатной температуры.
  • С помощью смешанного измельченного лука и меда лечат геморрой. Приготовленную микстуру принимают внутрь перед едой. Эту же микстуру принимают и при пониженной кислотности.
  • Лечение гельминтоза (глистов), для этого используют луковый отвар. Измельченный овощ заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 7 часов. Пьют половину стакана отвара перед едой.
  • Исцеление печени. С положительной стороны зарекомендовал себя, как лекарственное снадобье при терапии печени. Настои, приготовленные на основе этого овоща, в первую очередь являются натуральными и безопасными, с их помощью происходит очистка, защита, регенерация и лечение печени. Луковая смесь с сахаром, при употреблении, благополучно и быстро восстанавливает все клетки печени, защищает от воздействия окружающей среды. Эта микстура используется как в лечении серьезных заболеваний, так и в профилактических целях. Еще рекомендуют принимать лук с сахаром после операций проведенных на печени, это помогает скорейшему ее восстановлению.

Из всего выше сказанного становится понятным, насколько лук полезен как в профилактических целях, так и в лечении многих заболеваний. Не следует отказываться от включения его в рацион, даже если многим не нравится вкусовые характеристики и запах. Ведь исключая из пищи этот овощ, организм лишается огромного количества полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Гусиный лук — чем полезен. Как приготовить отвар из гусиного лука

Гусиный лук – растение не только целебное, но и очень раннее (расцветает в апреле-мае, а свежие листочки можно срывать и раньше). А потому именно это растение (другое название — птичий лук) может стать тем первым свежевитаминным ингредиентом вашего весеннего салатика.
Ведь молодые листья гусиного лука имеют нежный вкус и аромат. Кроме того, очень вкусно и полезно употреблять в пищу сами луковички в печеном или вареном виде.

Однако не только питательными качествами ценна эта трава, но и своим лекарственными свойствами.

В лечебных целях используют именно луковички. Собирать их необходимо либо ранней-ранней весной, еще до цветения, либо осенью. В луковицах присутствуют чесночные эфирные масла, в составе которых содержится сера.

Отвар луковиц используется для лечения таких болезней как бронхиальная астма, желтуха, водянка. Кроме того, отвар, сделанный на молоке, в небольших дозах детям при эпилепсии.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар, берется столовая ложка свежих луковиц, заливается половиной стакана кипятка и варится на медленном огне в течение пяти минут. Затем отвар необходимо настоять 1-2 часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Измельченные свежие луковицы – отличное наружное ранозаживляющее средство при эрозиях, язвах.

Гусиный лук: польза и вред для здоровья человека

Ярко-зелёная невысокая, до 35 см, травка с солнечно-жёлтыми лепестками вряд ли привлекла бы к себе пристальное внимание, если бы не масса полезных свойств её состава.

Речь идёт о гейджии, или гусином луке, как её называют в народе.

Сегодня выясним, чем это растение так полезно и как применяется в нетрадиционной медицине.

Химический состав

Чаще всего на просторах наших широт можно встретить гусиный лук жёлтый. Его химический состав мы и рассмотрим. Итак, части растения содержат:

  • эфирные масла с чесночным запахом;
  • минеральные соли некоторых микроэлементов;
  • каротин и клетчатку;
  • фосфор, серу и йод;
  • полисахарид инулин.

Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е). Знаете ли вы? Сохранилась история о том, что гуси при возвращении с зимовки с юга, отдыхая на полянах, с удовольствием выщипывали неприметную зелёную поросль с маленькими жёлтыми цветками. Так растение и получило своё название «гусиный лук», или «гусятник», а позже и люди заинтересовались им и его свойствами.

Чем полезен

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но описание его состава предполагает и другое, не менее полезное воздействие на организм. Например, инулин в составе клубней является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма.

Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов. Из луковичных много растений могут занять достойное место в домашней зеленой аптечке — индийский лук, лук-слизун, шнитт-лук, репчатый лук, зеленый лук, лук-шалот, лук-батун, рокамболь, чеснок. Витамин Е, или токоферол, — элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол — мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера — без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.

Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний:

  • авитаминоз;
  • проблемы с кожей, в том числе раны и язвы;
  • болезни ЖКТ;
  • отёки (в том числе у беременных женщин);
  • диабет;
  • зашлакованность организма;
  • ломкость костных тканей;
  • скачки давления;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • проблемы метаболизма;
  • вязкость крови;
  • эпилепсия.

Знаете ли вы? Размножаться на больших территориях гусятнику помогают муравьи. Их привлекают семена растения, и когда насекомые тянут семена в муравейник, некоторые из них по дороге теряются. Впоследствии они прорастают и заполняют таким образом новые территории.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Весной собирают зелень гусятника, которую используют в пищу. Луковицы лучше собирать осенью, когда они налились соком и вобрали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают аккуратно, на штык лопаты, чтобы случайно не повредить их.

Сырьё очищают, но не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На дно картонного или деревянного ящика кладут плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения.

Важно! Ящик, в котором будет храниться сырьё гусятника, должен иметь отверстия для доступа воздуха.

Помещение для хранения должно также хорошо проветриваться, быть сухим. Гусиный лук при хранении сохраняет лечебные свойства не более 2 лет, а затем теряет часть своих свойств.

Рецепты народной медицины

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, зелень растения употребляют в пищу в салатах.

Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с мёдом в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.

Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма — 1 столовая ложка 4 раза в день. Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана молока и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.

Рецепты домашней косметологии

Маска для роста волос: 2 столовые ложки мёда и 4 ложки кашицы гусятника смешивают до однородной консистенции и втирают в корни волос. Держать маску нужно под полотенцем в течение получаса. Смывают с применением шампуня.

Маска для уменьшения пор кожи лица: луковки (кашицу) смешивают с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным желтком. Оставляют маску на 10 минут, затем смывают чуть тёплой водой. После можно нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, использую сок гусиного лука. Ватным тампоном втирают сок в проблемные места 2 или 3 раза в день.

Важно! Рекомендуется на время лечения закрывать лицо от солнечных лучей.

Вред и побочные действия

Противопоказания как таковые отсутствуют. Возможна непереносимость некоторых элементов в составе растения. В случае аллергических реакций следует прекратить применение лекарственного средства.

Гейджия, кроме того что полезна, в цветущем виде ещё и весьма красива. Маленькие пятипалые золотисто-жёлтые цветочки в композиции с яркими цветами других оттенков украсят клумбу или газон вашего сада.

Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Гусиный лук

Инструкция по применению:

Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.

Лечебные свойства Гусиного лука

С лечебной целью используются луковицы и листья этого растения.

Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью. В них содержаться витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.

Применение в народной медицине

Для медицинских целей готовят универсальный отвар из луковиц: 1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.

Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом.

Для профилактики приступов эпилепсии отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.

Применение Гусиного лука в косметологии

Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.

Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.

При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.

Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Среди широко распространенных урологических патологий выделяется мочекаменная болезнь (МКБ). На нее приходится около 30-40% всех подобных заболеваний. При мочек.

Гусиный лук

Инструкция по применению:

Гусиный лук (гейджия, гагея, птичий лук, желтый подснежник) – это небольшое травянистое луковичное растение из семейства лилейных, широко распространенное практически на всей территории Евразии и северной части Африки.

Химический состав

Лекарственные свойства гусиного лука обусловлены его химическим составом.

И трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами.

В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды.

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Показания к применению

Стоит отметить, что гейджия не включена в официальный перечень лекарственных растений. Но, несмотря на то что традиционная медицина не использует целебные свойства гусиного лука, народная медицина применяет растение при лечении таких заболеваний, как:

  • Авитаминоз;
  • Отеки;
  • Гепатит;
  • Открытые раны (в том числе трудно и длительно незаживающие);
  • Трофические язвы;
  • Эпилепсия;
  • Бронхиальная астма (как дополнение к основной терапии).

Еще одной сферой применения растения является косметология. Гусиный лук зарекомендовал себя как эффективное средство от угревой сыпи. Кроме того, маски на его основе используются для очищения сильно загрязненной, пористой кожи, для избавления от веснушек, улучшения цвета лица. В сочетании с натуральным медом желтый подснежник стимулирует рост волос.

Противопоказания

Несмотря на всю свою ценность, гусиный лук имеет и противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав этого растения.

С осторожностью следует использовать его беременным женщинам, в период лактации, при лечении детей.

При появлении любых нежелательных явлений следует обратиться к врачу.

Домашние лекарства из гусиного лука

Применение гусиного лука внутрь возможно в виде отвара, который готовится по такому рецепту: 1 ст.л. свежих луковиц залить 1/2 стакана кипятка, 15 минут проварить на медленном огне, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 1 ст.л.

В качестве ранозаживляющего наружного средства используют выдавленный из свежих луковиц сок или измельченную в кашицу мякоть.

Для пористой и загрязненной кожи рекомендована маска с гусиным луком и медом. Для ее приготовления луковички натирают на мелкой терке, полученную массу смешивают с небольшим количеством меда. Смесь наносят на лицо равномерным слоем, избегая области вокруг глаз, оставляют на 10 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Следующий рецепт отлично подходит для регулярного ухода за жирной кожей лица и борьбы с угревой сыпью: смешать одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука с яичным белком. Маску нанести на лицо на 10 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После процедуры по возможности следует протирать кожу кубиком льда (лучше всего льдом из замороженного отвара календулы или петрушки).

Избавиться от веснушек поможет такое средство: измельчить луковицы лука в кашицу и отжать через марлю. Полученным соком дважды или трижды в сутки смазывать веснушки и имеющиеся на лице пигментные пятна. Следует помнить, что после нанесения средства на кожу в течение нескольких часов нужно избегать воздействия солнечных лучей.

Маска для нормальной и сухой кожи готовится из столовой ложки натертых на мелкую терку луковиц гусиного лука, взбитого яичного белка (достаточно одного) и сливок. Сливки берут в таком количестве, чтобы после смешивания всех ингредиентов получилась масса, по консистенции напоминающая сметану. Массу наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой.

За увядающей кожей можно ухаживать с помощью такого средства: промыть луковицы, просушить и запечь в духовке, после остывания размять вилкой до кашеобразного состояния. Получившуюся маску наложить на предварительно очищенное и смазанное оливковым маслом лицо, спустя 15 минут смыть теплой водой, а затем ополоснуть холодной водой или протереть кожу кубиком льда.

Улучшить цвет лица поможет такое средство: 1 ст. л. измельченных в кашицу луковиц гусиного лука смешать с двумя ложками натертой на мелкую терку моркови и 1-2 (в зависимости от жирности) ложками сметаны. Маску накладывать на лицо, смывать спустя 10 минут ватным спонжем, смоченным в заварке черного чая. Еще через 5 минут следует умыться водой комнатной температуры.

Для стимуляции роста волос 2 ст. л. кашицы из луковиц гусиного лука смешивают с 1 ст. л. меда, полученную смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой и промывают волосы подходящим шампунем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector