Характеристики и состав кипрейного меда: польза и применение

Кипрейный белый мед: полезные свойства и применение

Кипрейный белый мед: полезные свойства и применение

СОДЕРЖАНИЕ

Вопреки тому, что кипрейный мед имеет абсолютно невзрачный вид, по сравнению с другими сортами он обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Его ежедневное применение не только укрепит иммунную систему, но и улучшит самочувствие в целом.

Основные характеристики

Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.

Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.

Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.

Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.

Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.

Мед из кипрея — лакомство, обладающие не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья. Связано это с его богатым на целебные вещества составом. В него входят:

  • Витамины группы РР, Р, В, С и Е;
  • Минералы;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Как уже говорилось, цвет меда кипрея только откачанного имеет зеленоватый оттенок, который со временем становится белым и приобретает структуру взбитых сливок. Такие цветовые изменения являются главным свойством присущим исключительно данному продукту пчеловодства, так как в нектаре цветков иван-чая содержатся редкие и уникальные ферменты.

Что касается вкусовых качеств продукта, он обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Лакомство очень сладкое, что является причиной низкого спроса на продукт. Такая чрезмерная сладость обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту.

Засахаривание

В связи с тем, что кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, одним из основных его свойств является засахаривание и при этом, довольно быстрое. Чаще всего, медовая масса превращается в густую, белую субстанцию уже к середине или концу октября.

Калорийность

Меду из иван-чая свойственна высокая калорийность. Например, на 100 гр готового продукта приходиться 328 ккал. Исходя из этого показателя, в одной столовой ложке меда калорийность составляет 62 ккал, а в чайной — 21 ккал.

Полезные свойства

Несмотря на невысокий спрос среди потребителей, кипрейный мед приносит пользу организму человека, если его принимать правильно и в умеренных количествах. В основном, лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной медицине. Чаще всего его используют для:

  • Укрепления иммунной системы, усиления защитных функций организма в противостоянии различным хворям, в том числе и онкологическим заболеваниям.
  • Блокирования и устранения воспалительных процессов.
  • Ведения активной борьбы с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Восстановления и лечения слизистой желудка, в особенности при наличии язвочек и гастритов.
  • В случае дисбактериоза, с такой симптоматикой как диарея или запор.
  • Для облегчения и ускорения протекания простудных заболеваний.
  • Укрепления нервной системы и нормализации сна.
  • При борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь и экзема.
  • Улучшения крови, в том числе и повышения уровня гемоглобина.
  • Повышения эластичности кожи и усиления действия других косметических процедур для кожи проводимых в бане или сауне.
  • Для обезболивания спазмов при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Также, кипрейный мед широко применяется в домашней косметологии. Самой обычной маской для лица является медовая смесь с яйцом. После этой маски кожа становится гладкой и бархатистой. Такой эффект достигается благодаря полезным свойствам присущим только кипрейному лакомству.

Противопоказания

Помимо лечебных свойств, кипрейный мед обладает и рядом противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. Его не рекомендуется употреблять:

  • Особам страдающим аллергическими реакциями. Данное лакомство является сильным аллергеном, поэтому если аллергия была зафиксирована хотя бы раз, потреблять нектар уже категорически нельзя.
  • Астматикам. Из-за своих уникальных ферментов, входящих в состав и свойственного только ему концентрированного аромата, мед из кипрея способен спровоцировать приступ удушья.
  • Диабетикам. Так как в составе количество глюкозы очень большое, категорически не подходит особам страдающим сахарным диабетом.
  • При избыточном весе. В связи с тем, что основным свойством меда является его калорийность, этот сорт не подходит особам с ожирением и придерживающимся диетического питания.

Способы приема

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:

  • В связи с тем, что кипрей является сильнодействующим лекарственным средством, дозировка меда должна быть нормированной.
  • Использовать кипрейный мед, дабы усилить его целебные свойства и ускорить процесс выздоровления необходимо с другими лекарственными травами. Например, вылечить ангину можно в комплексе с подорожником или шалфеем.
  • Категорически противопоказано поддавать мед термическим обработкам, в том числе и растапливанию. Высокая температура уничтожает полезные свойства.

Кипрейный мед как отличить от подделки

Мед из иван-чая довольно легко спутать и вместо натурального, приобрести подделку. Связано это с неверным мнением большинства, что данный продукт пчеловодства обладает такими свойствами как:

  • Пекучесть;
  • Чрезмерно жидкая консистенция;
  • Отсутствие хруста на зубах;
  • Яркий янтарный оттенок.

Все это абсолютно противоречиво настоящим качествам кипрейного меда. Ведь он имеет насыщенный белый цвет, а хрустит на зубах из-за того, что ему характерна быстрая кристаллизация. Поэтому, найти этот продукт пчеловодства в продаже в жидкой консистенции удается довольно редко.

Единого способа как распознать подделку пока не существует. По мнению опытных пчеловодов, основной его характерной чертой является цветочный аромат и терпковатый вкус.

В домашних же условиях, проверить лакомство на натуральность можно придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой.
  2. Возьмите 2 мл готового раствора и добавьте к нему такое же количество нашатырного спирта.

Если не будет никакой реакции, значит кипрейный нектар натуральный. В противном случае наблюдается осадок и изменение цвета от белого к грязно-бурому.

Как выглядит кипрейный мед

Этому лакомству свойственен весьма непрезентабельный и неаппетитный внешний вид. Он имеет довольно жидкую структуру, абсолютно не схожую с другими сортами, а по густоте схож с жидкой сметаной. По окончанию кристаллизации, кипрейный мед становится абсолютно белым и имеет вид взбитых густых сливок с маслянистой структурой. Если вы встретили на рынке или в супермаркете такой мед, не пугайтесь. Ведь нестандартный внешний вид и столь неприятная структура свойственна исключительно натуральному нектару, без примесей в составе.

Кипрейный мед, к сожалению, не пользуется популярностью среди потребителей, в связи с чем спрос на него невелик. Тем не менее его свойства и вкусовые качества ничем не уступают другим сортам. Главное, придерживаться правил правильного употребления и не переусердствовать с дозировкой.

Полезный кипрейный мёд: природный лекарь от ста недугов!

Белый кипрейный мёд — высококалорийный продукт со сладким вкусом. Его медоносом является иван-чай, который растёт на территории Башкирии, на Кавказе, в Сибири, Чувашии, Орловской области. Этот цветок издавна использовался в лечебных целях при минимальных противопоказаниях. Отсюда цветочный мёд-кипрей унаследовал свои полезные свойства.

Состав натурального медового продукта

Специфичность химического состава кипрейного мёда обусловлена тем, что его медоносом является растение иван-чай (второе название — кипрей). Глюкоза, фруктоза, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие полезные компоненты входят в состав продукта.

По консистенции он напоминает густые сливки молочно-белого или розоватого оттенка.

Мёд быстро кристаллизуется, поэтому наличие небольших сахарных крупинок считается нормой.

Таблица: содержание витаминов и минералов в 100 граммах кипрейного мёда

Высока и калорийность кипрейного мёда. На 100 грамм приходится 328 ккал.

Полезные и лечебные свойства белого мёда

Мёд благотворно воздействует на женский и мужской организм. Ароматный и сладкий кипрейный продукт полезен при многих заболеваниях:

  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с воспалительными процессами;
  • нейтрализует болезнетворные бактерии в человеческом организме, является природным антисептиком;
  • обладает эффективным восстанавливающим действием для слизистой оболочки желудка;
  • избавляет от хронических запоров и других нарушений работы системы пищеварительного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы, способствует нормализации артериального давления;
  • активно применяется при малокровии и заболеваниях кровеносной системы, ускоряет кроветворные функции;
  • действенно лечит бессонницу, помогает при избавлении от депрессий, хронических нервозных состояний;
  • продукт рекомендован мужчинам для избавления от неприятных признаков простатита. Его назначают в качестве сопутствующего средства при лечении серьёзного заболевания;
  • женщинам мёд-кипрей показан во время лактационного периода для насыщения молока полезными ингредиентами и витаминами;
  • девушки используют питательное вещество для избавления от фурункулёза, включают его в состав косметических средств — скрабов, кремов, эмульсий домашнего изготовления. Мёд делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Его применяют для создания средств против целлюлита;
  • при внезапных и хронических головных болях средство быстро купирует приступы;
  • уменьшает частоту приступов при астме, хроническом бронхите, любых лёгочных инфекциях;
  • избавляет от периодических судорог, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм за счёт значительного содержания антиоксидантов.

Натуральный продукт применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Он эффективен в борьбе с раковыми клетками и предупреждает появление злокачественных опухолевидных новообразований.

Есть ли у продукта противопоказания

Кипрейный мёд обладает полезными свойствами, но также и противопоказаниями. Нельзя без меры употреблять в пищу этот сладкий и калорийный продукт. Это касается аллергиков. Насыщенный состав белого вещества вызывает аллергические проявления и кожные раздражения.

Диабетикам и людям, страдающим от избыточной массы тела, кипрейный мёд противопоказан, поскольку при чрезмерном приёме в пищу может вызвать ожирение. Также медики не советуют употреблять его людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • золотуха;
  • прогрессирующая язва желудка;
  • диатез в интенсивной форме;
  • хроническая гипертония.

Нельзя нагревать продукт, поскольку уже при 40 о С он становится опасным из-за выработки канцерогенных веществ. Поэтому сделать мёд жидким можно только на водяной бане.

Суточные нормы потребления

Вещество белого цвета, медоносом которого является полезный иван-чай, следует принимать в пищу в умеренных количествах, особенно при малоподвижном образе жизни. При частых занятиях спортом можно съедать до 150 граммов в день. Но пассивным людям, офисным работникам стоит сократить норму в три раза, чтобы не спровоцировать набор веса.

Уровень суточного потребления мёда для детей не должен превышать 40–50 граммов. Поддерживать нормальное состояние организма с помощью указанного средства можно, если съедать по столовой ложке утром и вечером за полчаса до приёма пищи.

Мёд кипрейный (белый) не только красив на фото, но и его полезные свойства также впечатляют

Как есть кипрейный мёд: самые важные моменты

Перед употреблением белого медового продукта обязательна консультация аллерголога.

При беременности

Питательное вещество рекомендовано при беременности, если женщину не раздражает вкус мёда. Чтобы обеспечить полноценное развитие плода, следует принимать не меньше 100 граммов в сутки. Можно делать перерывы — особенно в третьем триместре. Периодически нужно проверяться у аллерголога и не превышать суточную дозу.

Беременным женщинам рекомендуется употребление кипрейного меда

Во время грудного вскармливания

Мамы должны быть крайне осторожны при употреблении сильных аллергенов. Не рекомендуется принимать кипрейный мёд в первые месяцы после рождения малыша. Начинать можно примерно с четвёртого месяца по 1,5 чайных ложечек два раза в день. При этом необходимо следить за реакцией крохи. При появлении малейшего кожного зуда лучше прекратить употребление мёда на пару месяцев. Если никакой отрицательной реакции не последует, можно постепенно увеличивать дозировку до двух столовых ложек в сутки, поскольку кипрей-мёд считается очень питательным и полезным веществом.

В качестве прикорма

Если ребёнок склонен к чрезмерной возбудимости и нервозности, следует вводить кипрейный продукт в прикорм, когда ему исполнится полтора годика. Но предварительно проверить, чтобы у малыша не было аллергии. Для этого нужно растворить пару капелек мёда в воде и дать крохе выпить.

При отсутствии негативных реакций можно давать не более 1/4 чайной ложечки утром и вечером до трёхлетнего возраста. Постепенно можно увеличить дозировку до одной ложки. Рекомендуется давать мёд маленьким детям не только в чистом виде, но и добавлять его в молоко и каши, подслащивать с его помощью десерты.

Нагревать продукт запрещается! Можно добавлять его в горячие блюда перед непосредственным употреблением.

При некоторых заболеваниях

Продукт нежно-молочного цвета полезен при панкреатите и других желудочных проблемах. Медики рекомендуют принимать его вместе с пергой. Допускается не более ста грамм в сутки.

При сахарном диабете (особенно на второй и третьей стадии) не следует злоупотреблять мёдом. А лучше полностью исключить продукт из рациона. При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, необходимо есть сладкий мёд в разбавленном состоянии. Для этого в 150 граммов нужно добавить несколько капель тёплой воды. Эксперты советуют съедать смесь два раза в день за двадцать минут до приёма пищи.

Желчегонное действие позволяет использовать продукт пчеловодства и при холецистите. Врачи советуют съедать разбавленное вещество по две чайные ложечки в день. Но суточная норма не должна превышать 150–200 граммов.

Высокая калорийность кипрейного мёда не допускает его использования для похудения или при соблюдении диеты.

Поговорим о здоровье: ценные рецепты

  1. При аденоме предстательной железы смешать мёд с настойкой прополиса в равных пропорциях. Употреблять по одной чайной ложечке за тридцать минут до обеда или ужина.
  2. При желудочно-кишечных расстройствах можно использовать рецепт лекарственного снадобья. Для приготовления залить стаканом кипятка одну столовую ложку сушеницы и разогреть на водяной бане. Через двадцать минут добавить к ней такое же количество мёда и принимать до еды по столовой ложке каждый день. Аналогичный состав пригодится и для наружного применения и эффективного заживления ран, если делать примочки.
  3. От бессонницы и неврозов поможет ежедневный прием перед сном одной чайной ложки продукта. Запивать можно стаканом тёплой кипячёной воды. Мёд выступит в качестве натурального снотворного и успокоительного.
  4. При стоматите, ангине и других воспалительных заболеваниях смешать по десертной ложке листьев шалфея, медуницы и подорожника, залить двумя стаканами кипящей воды и настаивать примерно пару часов. К смеси добавить пару столовых ложек мёда и принимать по 100 мл трижды в день за десять минут до еды.

Фотогалерея: ингредиенты для приготовления рецептов

Правильный выбор белого мёда кипрея: как отличить настоящий продукт от подделок?

Для начала нужно внимательно осмотреть продукт — он не должен быть жёлтого или коричневатого оттенка. Отсутствие чрезмерной сладости, терпкости и цветочного аромата также говорит о том, что это подделка. Продукт без синтетических добавок, полученный натуральным путём, будет белоснежным или молочным со светло-зеленоватым оттенком и густой консистенции.

Оригинал не хрустит на зубах (даже в засахаренном виде).

Продукт натурального происхождения должен стекать с ложки непрерывной струйкой, а не капать. Если мёд вообще не стекает, то это искусственное изделие.

Знаменитый продукт пчеловодства, полученный из нектара, с высокой пищевой ценностью, способствует избавлению от ряда заболеваний. Но калорийность и содержание аллергенных веществ препятствуют употреблению в пищу в неограниченных количествах. Чтобы белый мёд приносил пользу, а не вред, надо правильно его выбирать.

Почему нужно употреблять кипрейный мед?

Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название — кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный мед (белый) — натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.

Вкус и внешний вид

Мед получается из нектара и пыльцы кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком.

Оттенок никак не отражается на качестве. Вкус у этого продукта пчеловодства достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие — с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.

Ознакомьтесь с другими видами меда и их полезными качествами.

Как добывают кипрейный мед

Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными медоносами.

Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.

Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.

Химический состав

Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.

Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.

Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.

Полезные свойства

Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:

  • восстанавливает нервную систему, предотвращая нервные срывы;
  • положительно влияет на состояние гормонов;
  • убирает усталость после физических нагрузок;
  • убирает боль в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров, изжоги и поноса;
  • лечит малокровие и другие проблемы кровеносной системы;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • убирает неприятную симптоматику при простатите;
  • избавляет от головных болей;
  • уменьшает количество судорог.

Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.

Читайте также о том, как можно приготовить арбузный мед в домашних условиях.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в народной медицине, и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.

Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.

В народной медицине

Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:

  • Для лечения ангины смешивают по 1 чайной ложке подорожника, шалфея и медуницы и 300 мл кипятка. Настаивают на протяжении 2 часов. По истечении времени процеживают и добавляют 40 г продукта пчеловодства. Тщательно перемешивают и пьют готовый отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  • Язву желудка успокаивают следующим снадобьем: 20 г сушеницы заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баню на 20 минут. После оставляют остыть и только потом домешивают 1 ст. ложку меда. Принимают средство за полчаса до еды по 20 г.
  • Аденому предстательной железы можно вылечить, употребляя следующее средство: в одинаковом количестве соединяют настойку прополиса и сладкий продукт пчеловодства. Употребляют в такое же время, как и предыдущие составы, в количестве 10 мл. Средство кладут под язык и ждут, когда оно полностью растворится.
  • Проблемы с пищеварением убирают с помощью растворения 10 г продукта в стакане воды, которую предварительно кипятят и остужают. Пьют смесь на голодный желудок ежедневно.

Узнайте о применении меда вместе с алоэ в народной медицине.

  • Нервную систему восстанавливают средством на основе 1 чайной ложки меда и стакана теплой воды. Все перемешивают и выпивают перед сном.
  • Восстановить кожные покровы можно с помощью следующих ванночек: 25 г листьев эвкалипта заливают 250 мл кипятка. Подогревают на водяной бане 15 минут, процеживают и добавляют 40 г меда.
  • В косметологии

    Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар ромашки в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике.

    Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.

    Ознакомьтесь и с такими видами меда как донниковый, аккураевый, кориандровый, акациевый, липовый, гречишный, рапсовый, фацелиевый, маточный.

    Как отличить подделку?

    Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали пчел медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.

    Специалисты уверены, что это можно сделать по следующим признакам:

    • спадая с ложки, мед должен образовывать тонкую струю;
    • настоящий продукт приводит к ощущению небольшого жжения во рту;
    • перемешивание не приводит к появлению хруста.

    Важно! Для проверки можно использовать такой способ: берут 100 г меда и 150 мл воды. Тщательно перемешивают до полного растворения. Отбирают 2 мл смеси и добавляют в нее такое же количество нашатырного спирта. Перемешивают и ждут реакции. Выпадение осадка указывает на некачественный продукт.

    Противопоказания

    Зная, какие у кипрейного меда полезные свойства, нелишним будет перед началом применения узнать и противопоказания.

    Ограничить употребление или совершенно от этого отказаться нужно в следующих случаях:

    • аллергические заболевания;
    • астматические приступы;
    • гипертония;
    • возраст до 3 лет.

    Во всех остальных случаях продукт совершенно безопасен — главное, соблюдать меру.

    Как видите, кипрейный мед очень полезен и при этом не слишком популярен из-за своего необычного вида. Однако любой, кто попробует хотя бы ложечку, влюбится в него и уже не сможет жить без этого необычного лакомства.

    Чем полезен кипрейный белый мед – секреты целебного лакомства

    В этой статье вы найдете все про то, чем полезен кипрейный мед, что входит в его состав, как его получают, хранят и используют.

    Чем полезен кипрейный мед для здоровья человека ?

    На сегодняшний день существует около двадцати сортов меда. Все они имеют определенные вкусовые качества, цвет и, конечно же, необходимые для человеческого организма вещества в своем составе.

    Так одним из полезнейших и уникальных сортов меда по праву можно считать кипрейный мед.

    Этот мед пчелы производят из нектара, собранного с такого растения как Иван-чай, оно же кипрей, а чем полезен кипрейный белый мед, кому и как его принимать, а также как определить подделку попробуем разобраться далее.

    Особенности кипрейного меда – физические свойства

    Кипрейный мед можно назвать самым полезным сортом из всех существующих.

    Добывается он в основном на Урале и в Алтайском крае.

    • Цвет кипрейного меда

    Цвет его в основном белый. Но таким он становится с течением времени. Изначально свежий мед имеет светло-зеленый оттенок. Но уже спустя пару месяцев мед полностью белеет.

    • Вкус и аромат кипрейного меда

    Вкус кипрейного меда сладкий. Многие отмечают, что даже чрезмерно. И это из-за того, что нектар из кипрея сам по себе очень сладок. Поэтому такое качество передается и меду. Послевкусие данного сорта всегда с горчинкой.

    А аромат кипрейного меда не спутать ни с одним другим сортом этого продукта пчеловодства. Он сочный, сладкий, цветочный.

    Кипрейный мед из-за большого содержания фруктозы очень быстро засахаривается. Собранный летом нектар, к середине осени уже полностью кристаллизуется.

    • Калорийность меда

    Полезные свойства кипрейного меда для организма

    Состав кипрейного меда поистине уникален и неповторим.

    В него входят такие вещества как глюкоза, флавоноиды, фруктоза, витамины.

    Кроме прочего в составе меда содержатся танины и аскорбиновая кислота.

    Чем полезен кипрейный мед:

    • Кипрейным медом лечат заболевания слизистых.
    • А также он полезен для людей, страдающих простудными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Также такой мед славится своим противоопухолевым эффектом.
    • Из-за того, что он содержит в себе витамины группы B1, B2 и E, он отлично помогает при ангине, гриппе, а также при ломоте в костях и суставах.
    • Кипрейный мед способен остановить кровотечение.
    • Он укрепляет стенки сосудов, сердечных мышц.
    • Кипрейный мед хорошо сказывается на работе мочевыделительной системы, а также на работе почек.
    • Его можно употреблять при малокровии, а также любых заболеваниях кровеносной системы организма.
    • Кипрейный мед очень активно используется в косметических целях. Кожа после него мягкая и гладкая. К тому же такой продукт помогает сохранить красивые формы и избавляет от целлюлита.

    При проблемах, связанных с нервами и бессонницей также проявляется польза кипрейного меда. Его нужно съедать по чайной ложке, запивая теплой (но не горячей!) водой.

    Применение кипрейного меда

    • Для женщин

    Для женщин кипрейный мед является одним из самых полезных продуктов. Его следует применять при обильных и болезненных менструациях, а также при климаксе. Этот мед помогает нормализовать работу женской половой системы.

    Кроме того натуральный кипрейный мед можно есть беременным, кормящим и даже маленьким детям.

    Для мужчин кипрейный мед рекомендуется употреблять при простатите. Он прекрасно поможет справиться с симптомами заболевания. Излечить при помощи меда можно также хроническую усталость и нарушения обмена веществ.

    Противопоказания к употреблению

    Как и любой пчеловодческий продукт, кипрейный мед имеет некоторые противопоказания. Однако их очень мало. Во-первых, не стоит применять мед при аллергии на некоторые компоненты в его составе.

    А, во-вторых, такой мед нельзя есть людям с астмой, так как он может вызвать приступы удушья. И, в-третьих, не стоит его есть при диабете.

    Всем остальным кипрейный мед можно кушать. Но стоит помнить, что употреблять его следует в небольших количествах.

    Чем полезен кипрейный мед – видео

    Как выбрать кипрейный мед?

    Как же выбрать натуральный кипрейный мед? Его подделывают довольно часто. Поэтому следует выбирать такой продукт очень тщательно.

    Также он должен иметь ярко выраженный цветочный аромат.

    Мед, даже засахаренный, ни в коем случае не должен хрустеть на зубах. Если вы почувствуете хруст, то стоит отказаться от такого приобретения. Это означает, что пчел подкармливали обычным сахаром. Поэтому мед уже не так полезен.

    Кроме всего прочего качественный мед остается пластичным. Он должен стекать с ложечки одной струйкой.

    Такой продукт станет настоящим лекарем в каждом доме, ведь он полезен при многих заболеваниях, а также незаменим для общего укрепления организма.

    Кипрейный мёд: вкусное лекарство в русских традициях

    Прогулка по полю, заросшему кипреем — это полноценный сеанс ароматерапии. Воздух пропитан сладким медовым ароматом цветов кипрея. Растение кипрей также называют: иван-чай, сибирский или боярский чай. Своими целебными свойствами кипрей славится издавна. При этом растение произрастает по всей европейской части России. Кипрейный мёд — уникальный продукт, вобравший всё лучшее из нектара растения и обогащённый ферментами трудолюбивых пчёл.

    Любой мёд — это биологически активный продукт, который нельзя есть без ограничений. Кипрейный мёд можно употреблять только в умеренных терапевтических дозах. Его медонос — иван-чай всегда считался лекарственным растением. Им лечили бессонницу, мужские и женские хвори, снимали судороги, заживляли раны и регулировали пищеварение. Кипрей — это один из самых привлекательных для пчёл цветков, поскольку имеет сильный приятный запах и много пыльцы, что в результате даёт уникальный по количеству урожай мёда. Благодаря концентрированному составу нектара, кипрейный мёд обладает сильным лечебным действием. В нём содержится богатый комплекс витаминов и минералов.

    Аромат кипрея привлекателен для пчёл

    Таблица: состав кипрейного мёда

    Пищевая ценность (на 100 г):

    Энергетическая ценность — 328 ккал.

    Полезные свойства и применение

    Опытные пчеловоды утверждают, что мёд из иван-чая сочетает в себе полезные свойства медов липы и клевера. Он оказывает на организм следующее действие:

    • противовирусное,
    • антибактериальное,
    • противосудорожное,
    • успокаивающее,
    • ранозаживляющее,
    • болеутоляющее,
    • иммуномодулирующее.

    Мёд применяют при лечении многих заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства. Ежедневный приём чайной ложки мёда с тёплой водой поможет справиться с авитаминозом, нервным расстройством и стрессом, избавит от бессонницы и ломоты в суставах, нормализует пищеварение.

    Высокое содержание железа способствует кроветворению и снижает риск развития анемии. Антиоксиданты и минералы обеспечивают питание сердечной мышцы, ферменты нормализуют стул. Медовая вода, выпитая на ночь, поможет уснуть, а применение его как ухаживающего средства для кожи лица и тела сделает её гладкой и бархатистой.

    Польза для женщин

    Антибактериальные, противовоспалительные и заживляющие свойства мёда из иван-чая позволяют применять его как вспомогательное средство при лечении гинекологических заболеваний. В частности, при молочнице используют медовые тампоны. Мёд нужно довести до жидкого состояния на тёплой водяной бане и смочить в нём самодельный тампон из ваты и марли. Его надо ввести во влагалище и оставить на ночь. Курс лечения — 10–14 дней.

    При эндометриозе помогают медовые компрессы на низ живота и медовое спринцевание. При этом ни в коем случае нельзя заменять мёдом медикаментозное лечение, назначенное врачом.

    Польза для мужчин

    Издавна кипрейный мёд называют «мужским мёдом». И не напрасно. Многие проблемы в сексуальной сфере являются следствием хронической усталости. Постоянное употребление мёда взбодрит организм, придаст сил и улучшит настроение — ведь это лакомство способствует выработке в организме серотонина — гормона хорошего настроения.

    Благодаря содержанию бета-ситостерина кипрейный мёд чрезвычайно полезен для лечения заболеваний простаты, в частности, аденомы. Эффективным лекарством является смесь прополиса и кипрейного мёда. Пропорции — 1 часть мёда и 2 части свежего прополиса. Подогреть на водяной бане и перемешать до однородного состояния. Принимать по 1 чайной ложке до еды один раз в день. Постоянное употребление этой смеси полезно даже совершенно здоровым мужчинам: она улучшит эректильную функцию, предупредит развитие воспалений и опухоли.

    При язве желудка и гастрите

    Кипрейный мёд обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

    Снимет боль и успокоит желудок смесь из настоя травы сушеницы болотной и мёда. Чайную ложку травы настаивают на стакане кипятка, остужают и добавляют чайную ложку пчелиного продукта. Пить смесь нужно за полчаса до еды.

    При панкреатите

    Кипрейный мёд, как все его собратья, содержит простые сахара, которые не нуждаются в специальных ферментах для расщепления, продуцируемых поджелудочной железой. Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит нужные организму минералы и витамины. Поэтому в период ремиссии мёд полезен в терапевтических дозах — до двух чайных ложек в день. При этом его лучше сочетать с другими продуктами: пудингом, кефиром, фруктами, чаем или морсом.

    Однако во время обострения от его употребления нужно воздержаться, так как он даст ненужную дополнительную нагрузку на поджелудочную железу — для усвоения сахаров потребуется усиленная выработка гормона инсулина.

    При холецистите

    При холецистите употребление кипрейного мёда поможет поддерживать в хорошем состоянии желчевыводящие пути, предупреждать воспаление. При обострении заболевания мёд принимают по столовой ложке два раза в день перед едой. Во время ремиссии эту дозу можно увеличить до 3 ложек в день.

    Прежде чем включить в диетическое питание кипрейный мёд, посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

    При похудении

    Правильное похудение осуществляется не только с помощью диеты. Она должна совмещаться с физической нагрузкой. А восстановление организма после неё должно быть качественным, что не всегда возможно при ограничении употребления некоторых продуктов. В этой ситуации выручит мёд. Стакан воды с чайной ложкой кипрейного мёда и несколькими каплями лимонного сока, выпитый утром натощак, даст хороший энергетический заряд на весь грядущий день.

    Во время диеты замените сахар кипрейным мёдом. Ешьте его вместо десерта или добавляйте в чай или кофе.

    Напиток с лимоном и медом полезен при похудении

    Диетическое питание с целью снижения веса нередко сопровождается депрессией, связанной с отказом от любимых продуктов. Кипрейный мёд в этот период сыграет роль антидепрессанта.

    Для борьбы с лишним весом используются медовые обёртывания и медовый массаж. Процедуры очистят кожу от грязи, излишнего кожного сала, сгладят неровности и уберут жировые отложения. Их можно делать два раза в неделю.

    Кипрейный мёд во время беременности, грудного вскармливания и в детском питании

    Натуральный кипрейный мёд редко вызывает аллергию, если только её нет на растение-медонос. И тем не менее врачи советуют ограничить употребление этого продукта в такие ответственные периоды жизни, как беременность и лактация.

    Если нет аллергии, женщинам рекомендуется его употребление на протяжении всей беременности в небольших количествах — 1–2 чайных ложки в день. Он снизит тревожность, избавит от запоров на поздних сроках, повысит иммунитет и защитит от простуд.

    Во время лактации кипрейный мёд позволит повысить и продлить выработку грудного молока. Вводить его в свой рацион надо постепенно, отмечая реакцию ребёнка. Если у малыша не появилось никаких признаков аллергии или индивидуальной непереносимости, то чай с мёдом пойдёт только на пользу и маме, и малышу.

    Кипрейный мёд можно вводить в рацион ребёнка только после 3 лет.

    Если у малыша нет аллергии на мёд из иван-чая, его можно давать как витаминный продукт и лакомство, добавлять его в пищу вместо сахара, заправлять фруктовые салаты или просто делать медовую воду. Одна или две чайные ложки мёда в день вполне достаточно для малыша дошкольного возраста. Педиатры отмечают, что мёд хорошо влияет на умственное и физическое развитие ребёнка.

    Не забудьте удостовериться, что у ребёнка нет аллергии на мёд

    Рецепты здоровья

    Кипрейный мёд в лечебных целях часто сочетают с травами. В некоторых случаях он вполне может заменить лекарства.

    В сочетании с травами полезные свойства мёда усиливаются

    Кипрейный мёд нельзя нагревать. При температуре 40°С он теряет свои целебные свойства и превращается во вредный продукт, так как в нём образуются канцерогенные вещества.

    Если для приготовления лечебной смеси требуется жидкий мёд, стакан с ним нужно поместить в ёмкость с горячей водой.

    При обильных месячных

    Уменьшить кровотечения поможет настойка цветков кипрея и мёда на спирту. Пол-литровую банку нужно наполнить цветками, залить водкой и добавить 2 столовых ложки мёда. Настоять и принимать ежедневно по 25 капель.

    При гипертонии и отравлениях

    Гипертоникам полезно трижды в день пить медово-лимонную воду перед едой. В стакан с тёплой водой добавить 50 г мёда и 20 мл сока лимона.

    Такой же смесью отпаивают при отравлениях и кишечных инфекциях.

    Для восстановления обмена веществ

    Лапчатку белую заваривают в соответствии с инструкцией. На треть стакана добавляют пол чайной ложки кипрейного мёда. Пьют три раза в день за полчаса до еды.

    Для заживления ран

    Кипрейный мёд оказывает ранозаживляющее действие. Он помогает снизить кровоточивость, воспаление в ране, ускоряет её заживление. Хорошо помогают примочки из настоя эвкалипта (500 мл) и кипрейного мёда (50 г).

    При ангине

    Антибактериальный эффект позволяет использовать мёд для лечения ангины. Для приготовления домашнего лекарства используют по две чайные ложки отвара корня солодки и сливочного масла, два желтка и чайную ложку мёда. Принимают несколько раз в день по столовой ложке, запивая отваром зверобоя. Такая смесь не только облегчит боль в горле, но и снизит температуру.

    Мёд — мощное народное средство в лечении простудных заболеваний

    При изжоге

    Кипрейный мёд хорошо сочетается с молочными продуктами. Если в течение двух месяцев ежедневно выпивать стакан тёплого молока с чайной ложкой сладкого лакомства или съедать порцию творога с мёдом вместо сахара, можно полностью избавиться от изжоги.

    Прежде чем применять кипрейный мёд для лечения болезней желудочно-кишечного тракта обязательно проконсультируйтесь с врачом. Изжога может быть симптомом серьёзных заболеваний.

    Видео: как приготовить целебный напиток из мёда и корицы

    Противопоказания

    Нельзя есть мёд иван-чая при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

    Употребление кипрейного мёда при диабете противопоказано из-за высокого содержания сахаров. Возможно его применение в качестве скорой помощи только при резком падении уровня глюкозы в крови — гипогликемии. Чайную ложку мёда надо положить под язык.

    Не рекомендуется употреблять мёд:

    • при ожирении,
    • при гипотонии в сочетании со зверобоем и некоторыми другими лекарственными травами.

    Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда

    Свежий кипрейный мёд легко узнаваем — он прозрачный и имеет светло-зелёный цвет. Садится продукт в течение 2–3 месяцев, то есть к моменту продажи он должен быть белого цвета с лёгким кремовым оттенком. Запах мёда слегка терпкий, сладкий и немного пьянящий. Вкус кипрейного мёда приторно-сладкий с лёгкой горчинкой в послевкусии. Вызывает небольшое пощипывание во рту.

    Свежий кипрейный мёд имеет лёгкий зеленоватый оттенок

    Настоящий кипрейный мёд имеет насыщенный цветочный аромат и терпкий сладкий вкус. Консистенция засахарившегося мёда похожа на густую сметану, однородная, белая. При перемешивании в нём должны встречаться небольшие комочки, но не твёрдые кристаллы.

    Не характерный для мёда белый цвет и пластичная нежная структура кипрейного мёда могут вызвать сомнение в этом чрезвычайно полезном сладком лакомстве. Однако это натуральное лекарство, данное нам природой. Кипрейный мёд используется как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Кроме того, вкусовые свойства этого мёда никого не оставит равнодушным.

    Мед из кипрея: состав, полезные свойства

    Такой сорт меда, как кипрейный пользуется большим спросом у пчеловодов, поскольку он обладает огромным количеством полезных и необходимых для организма свойств. Основой для производства нектара из кипрея является лекарственная трава иван-чай. Что такое кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания у нектара такого сорта.

    Данное растение обладает живительной силой, благоприятно влияет на многие процессы обмена в человеческом организме. Аромат целительной травы притягивает пчел, поэтому, с одного гектара полевых растений, пчелы в состоянии собрать около 500 килограмм нектара.

    Иван-чай зачастую применяют для лечения любых типов легочных заболеваний, поскольку основными свойствами являются противовоспалительный и антибактериальный.

    Содержание веществ в нектаре из кипрея

    Эффективное лечение многих недугов достигается за счет богатого состава данного сорта меда. Большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, различные антиоксиданты и витамины — все это делает мед из иван-чая незаменимым помощником в избавлении от множества заболеваний.

    Витаминная составляющая меда из кипрея высока, в том числе имеются витамины группы B1, B9, В6, PP. Полезный кипрейный мед, из чего делают, как принимают, кому он противопоказан?

    Польза кипрейного меда

    Проблемы с верхними дыхательными путями — серьезный повод к употреблению меда из иван-чая. Нектар способен не только предупреждать заболевания разного рода, но и лечить их. Ларингит, трахеит, отит, фарингит хронический, ангина — это болезни простудного характера, с которыми проще справиться, если начать медовую терапию. Благотворно влияет на состояние слизистых оболочек горла, предотвращает разрастание гланд, полипов, ограничивает развитие осложнений после заболеваний по типу ОРВИ, грипп.

    Польза меда из кипрея положительно сказывается на сосудах сердца и головного мозга. Зачастую, мед данного сорта используют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка не обостренной формы будет постепенно затихать, если в пищу употреблять нектар из иван-чая.

    Систематичное употребление меда кипрея принесет расслабление и покой в период нервных перенапряжений, поможет побороть бессонницу, стресс, депрессивное состояние. Важно принимать свежий кипрейный мед, как отличить подделку, есть особые признаки.

    Если человек страдает периодическими судорогами, малокровием и анемией, рекомендуется пить нектар из иван-чая: он имеет способность к возобновлению кровяных ресурсов в ослабленном организме. Так же, продукт пчеловодства данного типа прекрасно нормализует давление, справляется с высоким и поднимает слишком низкое. Нектар из кипрея можно купить только в специализированных точках продаж. Там же можно провести дегустацию продукта.

    Особые противопоказания

    Кипрейный мед можно употреблять и маленьким и взрослым, разрешается использование даже беременным и кормящим. Однако нужно строго соблюдать порции. Например, взрослым можно принимать только около 100 грамм в сутки, а детям = не более 40 грамм.

    Так же, веской причиной для отказа от лечения кипрейным медом может стать наличие серьезных аллергических реакций на любой продукт пчеловодства.

    Как отличить подделку?

    Некачественное сырье необходимо отличать от настоящего, цветочного меда, добытого природным путем. Продукт пчеловодства из кипрея будет иметь следующие признаки:

    1. Кристаллизация белого цвета. Свойства иван-чая ярче себя проявляют, если пользоваться только засахаренным медом.
    2. При пробе, можно наблюдать мягкий хруст медовых кристаллов.
    3. Оригинал имеет густой терпкий аромат цветочного луга.

    В домашних условиях проверить на подделку кипрейный мед не составит труда, просто разбавьте небольшое количество свежего меда в 300 миллилитрах воды. После этого, влейте несколько капель нашатырного спирта. Если через пять минут появился явный осадок — в продукте содержатся консерванты и красители, а значит, перед вами подделка. Теперь можно смело сказать, что читатель знает, как отличить подделку от настоящего сырья.

    Лечение различных болезней кипрейным медом

    При хроническом панкреатите, возьмите четыре ложки нектара из иван-чая, залейте теплой водой, подождите около получаса, чтобы средство настоялось. Три раза в день принимать по глотку перед едой.

    Язва желудочная лечится следующим образом: в трехлитровую банку с водой помещают 3 ложки меда данного сорта. Хорошо перемешивают и оставляют на час. После можно употреблять по одному стакану 4 раза в течение дня.

    Чтобы предотвратить разрастание очагов псориаза, смешайте около трехсот миллилитров нектара из кипрея и столько же теплой питьевой воды. Рекомендуется выпить сладкую воду в течение одного дня.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector