Химический состав имбиря

Химический состав имбиря

СОДЕРЖАНИЕ

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г):
Минеральные вещества (мг):
Витамины (мг):

Белки – 9,2
Mg (магний) – 184
C (аскорбиновая кислота) – 12

Жиры – 5,9
F (фосфор) – 148
B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046

Углеводы – 70,9
Ca (кальций) – 116
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19

Клетчатка – 5,9
Na (натрий) – 32
B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2

Fe (железо) – 11,52
A (ретинола ацетат) – 0,015

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.
Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Лечение имбирем
Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Противопоказания при применении имбиря

Противопоказания при применении имбиряПрименять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.

Лечебные свойства имбиря: самые эффективные рецепты

Имбирь — пряность, ставшая популярной благодаря своему необыкновенному аромату и специфическому вкусу. Целебные корневища хозяйки добавляют в салаты и овощные гарниры, подмешивают в тесто для пирогов и пряников, готовят на их основе душистые настойки. Не менее широко известны и лечебные свойства имбиря: противовоспалительные, противомикробные, жаропонижающие. Чай из свежих и высушенных корней помогает взрослому и ребенку избавиться от диспепсических расстройств, простуды, авитаминоза. Но перед использованием имбиря для лечения определенного заболевания, следует проконсультироваться с врачом из-за широкого списка противопоказаний пряного растения.

Характерные особенности использования

Не каждый корень имбиря подойдет для лечения патологий. В нашей стране эта пряность в свежем виде появилась относительно недавно. Обычно для ароматизации блюд использовался порошок или измельченные кусочки в составе набора специй. Наибольшей терапевтической эффективностью обладает свежий корень. Так ошибочно называют корневище имбиря, являющееся, по сути, подземным стеблем.

Это интересно: Впервые полезное растение было завезено на территорию современной Европы из восточных стран. Моряки брали его в дальние походы, чтобы бороться с тошнотой и многочисленными инфекционными болезнями. Постепенно пряность распространилась и на суше. Добавляя ароматные коренья в еду, люди одновременно улучшали вкус блюд и лечили простудные или желудочные патологии.

Корни имбиря, которые продаются в нашей стране, по большей части поставлены китайскими производителями. Не секрет, что в этой стране для повышения урожайности любой овощной культуры используются химические удобрения в огромных дозах. Поэтому после покупки лечебного растения корни нужно вымочить, чтобы все вредные соединения перешли в воду:

  • вымыть корневище с помощью щетки;
  • аккуратно снять острым ножом кожицу;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Приобретая имбирь в супермаркете, нужно отдавать предпочтение плотным и упругим корневищам, издающим сильный свежий запах. Потемневшее, сморщившееся лекарственное сырье не используется в терапии из-за потери большей части питательных и биологически активных веществ.

Химический состав целебных корней

Лечебные свойства имбиря и противопоказания к применению определяются входящими в состав корней органическими соединениями. По мере роста это растение накапливает огромное количество полезных веществ в высоких концентрациях. Такая комбинация принесет пользу одному человеку, а у другого спровоцирует серьезное недомогание. В составе имбиря содержатся следующие биологически активные соединения:

  • микроэлементы: молибден, селен, железо, хром, калий, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, цианкобаламин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин;
  • аминокислоты: лизин, фенилаланин, треонин, метионин;
  • комбинацию эфирных масел;
  • органические кислоты: линолевая, никотиновая, каприловая, олеиновая;
  • алкалоид капсаицин, определяющий обезболивающую и противовоспалительную активность;
  • природное красящее вещество куркумин;
  • грубая клетчатка, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Но самым ценным соединением в имбирном корне является гингерол. Он придает лекарственному сырью жгучий вкус и определяет его целебное действие на организм человека.

Полезные свойства ароматной пряности

Не только в официальной и народной медицине используются антиоксидантные свойства имбиря, но и в косметологии. Биологически активные вещества препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на ткани организма человека. Экстракт из корней производители добавляют в лосьоны, тоники, крема, шампуни. Применение таких гигиенических средств наиболее актуально при наличии себорейного дерматита, угревой сыпи, мелких, долго не заживающих повреждений. Препараты с имбирем помогают ускорить регенерацию кожи, купировать воспалительные процессы, быстро устранить раздражение и зуд.

Улучшение пищеварения

Для нормализации переваривания пищи и абсорбции жиров, белков, углеводов можно использовать имбирный чай или просто приправлять блюда мелко натертым корнем. Полезное растение издавна славится своей способностью снижать выраженность диспепсических расстройств:

  • тошноты;
  • приступов рвоты;
  • урчания и бурления в животе;
  • эпигастральных болей.

Незаменимые аминокислоты из состава имбиря восстанавливают оптимальный обмен липидов. Поэтому регулярное употребление ароматной пряности служит профилактической мерой от накопления холестерина в кровеносных сосудах. Биологически активные соединения корней улучшают микроциркуляцию в желудочно-кишечном тракте, ускоряя тем самым процессы метаболизма.

Рекомендация: Натертый имбирный корень следует добавлять при готовке в жирные блюда. Это поможет правильно переварить пищу и избежать избыточного газообразования.

В терапии нарушений пищеварения активно используются бактерицидные и антисептические свойства растения. Применение чая или настоя помогает устранить процессы гниения и брожения, возникающие при чрезмерно медленном продвижении продуктов по желудочно-кишечному тракту.

Употребление целебных напитков способствует постепенному снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ, особенно жиров. Незаменимы лечебные свойства имбиря и для нормализации перистальтики. Правильное расщепление пищи позволяет избавиться от хронических запоров или диареи, в том числе спровоцированных вирусными или бактериальными кишечными инфекциями. Как приготовить полезный напиток:

  1. В термос всыпать 2 столовые ложки измельченных кореньев и влить литр горячей (85-90°C) воды.
  2. Настаивать около часа и профильтровать.
  3. Пить по 0,5 стакана после еды 3-4 раза в день.

Совет: Желающие похудеть должны учитывать, что настой имбирного корня повышает аппетит, а сброс веса происходит только за счет ускорения метаболизма. Поэтому во время диеты не следует есть чаще, чем обычно.

Терапия респираторных заболеваний

Ароматный чай из корня имбиря — известное профилактическое средство от ангины, бронхита, синусита, трахеита, гриппа. Употребление напитка ускоряет выздоровление благодаря противовоспалительной активности растения. А эфирные масла, входящие в состав кореньев, оказывают разноплановое действие на организм человека:

  • повышают сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • санируют воспалительные очаги;
  • облегчают дыхание;
  • выводят из верхних и нижних дыхательных путей вирусы, микробы, токсичные продукты их жизнедеятельности.

Органические кислоты и эфирные масла способны разжижать густую мокроту, скопившуюся на слизистой оболочке горла и носоглотки. Терапевты рекомендуют пить настой с имбирем как дополнительное средство для терапии заложенности носа, влажного и сухого кашля. Приготовить лекарственный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать 0,5 чайной ложки натертого свежего корня.
  2. Влить стакан горячей воды (не кипятка!), прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Процедить, добавить чайную ложку густого меда и ломтик лимона.

При отсутствии противопоказаний нужно пить такой чай 1-2 раза в день во время еды в период межсезонья, когда возникают эпидемии респираторных заболеваний.

Лечение патологий опорно-двигательного аппарата

Целебные свойства имбиря используются в терапии мышечных и суставных болей, спровоцированных хроническим воспалительным процессом. Народная медицина практикует применение корней для лечения таких патологий:

  • межпозвоночные грыжи различной локализации;
  • шейный, грудной, поясничный остеохондроз;
  • артриты, миалгии, полиартриты, подагра;
  • радикулит;
  • межпозвоночная невралгия.

Полезные свойства имбиря в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата базируются на входящих в его состав микроэлементах, витаминах и эфирных маслах. Использование компрессов позволяет купировать распространение воспаления на здоровые участки, снизить выраженность болевого синдрома. Под действием капсаицина улучшается кровообращение в пораженных тканях. К клеткам и нервным окончаниям начинают поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород. Это способствует ускорению регенерации и восполнению запасов необходимых микро- и макроэлементов. Вылечить суставные и костные патологии можно следующим образом:

  1. В керамический чайник поместить столовую ложку свежих измельченных кореньев.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить на 2 часа.
  3. Процедить, смочить в прохладном настое стерильную салфетку и наложить на поврежденную область.
  4. Держать до полного высыхания.

При необходимости процедуру можно повторить через три часа. Продолжительность курсового лечения составляет 10-14 дней. Применение имбирных компрессов не отменяет обязательного приема нестероидных противовоспалительных препаратов или спазмолитиков.

Рекомендация: Лучше всего в терапии хондрозов и межпозвоночных грыж использовать комбинацию имбирных компрессов и чаев. Это не только ускорит выздоровление, но и станет отличной профилактикой болезненных рецидивов хронических патологий.

Нет, полезное растение не способно избавить человека от вредной зависимости. В официальной и народной медицине имбирь используется в составе сборов для выведения из организма токсичных соединений табачного дыма. Курильщики часто страдают от расстройства пищеварения и перистальтики, спровоцированного раздражением слизистых оболочек. Способность имбиря нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогает человеку избавиться от дискомфортных ощущений после приема пищи. Также организм курильщика постоянно испытывает дефицит:

  • витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
  • минеральных соединений.

Все эти биологически активные вещества поступают вместе с настоем имбирного корня. Совсем недавно научно подтверждено противораковое действие растения. Это особенно актуально для курильщиков из-за часто диагностируемых у них злокачественных новообразований в легких. Имбирь препятствует перерождению клеток и формированию раковых опухолей. Как можно приготовить целебный сбор:

  1. В термос положить столовую ложку свежего натертого корня и по 2 ст. ложки сухих трав душицы и шалфея.
  2. Влить 3 стакана кипятка и оставить на 2 часа.
  3. Профильтровать, принимать по 3 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.

Этот настой также улучшает состояние кровеносных сосудов, которые у курильщиков быстро утрачивают эластичность и нормальную проницаемость.

Противопоказания

Не всем людям подойдет применение имбиря в лечебных целях. Высокая концентрация биологически активных веществ в корнях может спровоцировать развитие аллергической реакции у человека с непереносимостью капсаицина или эфирных масел. Лекарственные формы имбиря для внутреннего употребления нельзя использовать при наличии следующих патологий:

  • острые и хронические заболевания желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • респираторные инфекции, протекающие на фоне лихорадочного состояния;
  • склонность к кровотечениям.

Нельзя применять чай и настой из имбиря на поздних сроках беременности, так как они способны повышать тонус матки. Растение усиливает действие многих фармакологических препаратов — глюкокортикостероидов, антиаритмических средств, альфа-адреноблокаторов. Поэтом о целесообразности лечения имбирем следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства имбиря. Химический состав имбиря

Полезные свойства имбиря обусловлены его уникальным химическим составом. Имбирь известен медицине уже несколько тысячелетий. Иммуностимуляторы в составе имбиря помогают побороть простуду, снимают головную боль и повышают аппетит. Кроме того, его можно вырастить в горшке.

Химический состав имбиря

Незаменимые аминокислоты :

  • Аргинин — вырабатывается нашим организмом, но не всегда в достаточном колличестве. Улучшает питание мышц, стимулирует иммунитет, стимулирует выброс гормона роста, а это влияет на омоложение всего организма.
  • Валин — назван в честь валерьянки. Основной компонент в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином является источником энергии для клеток, а также препятствует снижению уровня серотонина (гормон грусти). Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валином лечат наркоманию, депрессию, множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей.
  • Лизин — учавствует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Улучшает усвоение кальция, входит в комплексное лечение остеопороза. Предупреждает закупорку артерий. Даже микроскопическое содержание лизина повышают ценность продуктов.
  • Цистеин — способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
  • Метионин — понижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию печени. Способствует заживлению язв.
  • Триптофан — участвует в синтезе белков и витамна В3, улучшает выработку гормона роста, регулирует артериальное давление, улучшает сон, натуральный антидепрессант.

Заменимые аминокислоты:

  • Аспарагиновая кислота — необходима для роста лейкозных клеток.
  • Глицин — противотревожное, седативное средство, улучшает память, повышает работоспособность, улучшает настроение, снижает влечение к сладкому. Помогает заснуть.
  • Пролин — способствует формированию коллагена.
  • Серин — участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот.
  • Тирозин — именно благодаря этой аминокислоте имбирь рекламируют как сжигатель жира. Улучшает функции надпочечников, щитовидки и гипофиза.

Витамины:

Витамин E, альфа Токоферол, Витамин K, Витамин C, Витамин B1, Тиамин Витамин B2, Витамин B5, Витамин B6, Витамин B9, Фолаты природные, Фолиевая кислота, Витамин PP, Витамин B4.

Фитостерины — снижают уровень холестерина. Предотвращает возникновение рака.

Макроэлементы:

Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Имбирь является источником чудесного эфирного масла, которое используют в медицине и ароматерапии.

Без имбиря я уже не представляю маринад для курицы — попробуйте замочить тонкие полоски куриного филе в соевом соусе с мелко порубленным свежим имбирем и чесноком, а потом обжарьте на небольшом количестве масла с кольцами лука, подайте с рисом — это супер-ужин!

Что такое имбирь, его полезные свойства и противопоказания

К обобщённому названию «имбирь» Википедия относит также такие обозначения, как имбирь обыкновенный, настоящий, лекарственный или аптечный. Это все о растении, которое давно ценится среди врачей, кулинаров, косметологов. И не только. Итак, что такое имбирь и с чем его едят?

Имбирь: химический состав

Его родиной считают север Индии. В семейство имбирных так же входят такие распространённые специи, как куркума и кардамон. Больше всего обогащён, а соответственно, ценен корень этого удивительного растения. Оно состоит из более чем 400 химических соединений. В массовом соотношении около 70% занимают α — и β-цингиберены. Такое название ни о чём не говорит простому обывателю. Но множество других очень полезных, нам более знакомы:

  • витамины А, С, группы В, аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • холин, минералы магний, кальций;
  • хром, железо, калий, натрий, фосфор, алюминий, германий, кремний.

Незаменимые жирные кислоты:

  • Олеиновая, линолевая, каприловая, аминокислоты.
  • Эфирное масло.
  • Волокна пищевые или клетчатка.
  • Углеводы (15,8 грамма в 100 граммах продукта), жиры.

Все эти вещества очень полезны и просто незаменимы в процессе нормального функционирования организма. А если учесть, что имбирь относительно недорогой и доступный практически всем, получаем продукт мастхэв на любой кухне. Тем более что пряность можно употреблять в виде сухого порошка, настойки, отвара, слайсов мякоти, соуса, маринада и просто в сыром виде.

История распространения

Имбирь распространился по миру из Востока, где он считается чуть ли не национальным продуктом. Именно в Японии, а также в Коре, Вьетнаме, Китае, Индии, Австралии, Индонезии, на Барбадосе его не только часто добавляют в блюда, но и во всевозможные целебные настойки и порошки, смеси и крема, приносящие пользу организму.

На юге и юго-востоке Азии издревле употребляли это растение, ведь оно требует именно такого мягкого климата. Там его использовали в течение тысячелетий. Сейчас самым крупным экспортёром пряности является Китай.

Когда корень этого растения появился в Европе, а случилось это в Средние века, то, на удивление, его начали использовать иным методом, а именно — для ароматизации кондитерских изделий. Гораздо позднее были освоены его лечебные свойства.

Как выбрать и хранить правильно имбирь

«Имбирь» в переводе означает «рогатый». Несложно догадаться, что внешне он напоминает покрученные рога или же кулак. Качественный, обогащённый и максимально натуральный корень на ощупь твёрдый, крепкий, а при разламывании он немного хрустит. Мякоть на вид желтовата.

Если вы покупаете пряность, то следите, чтобы она была герметично упакована. Порошок из корня имбиря должен быть не белым, а песочным. Не секрет, что производители часто добавляют пестициды и другие вещества, которые помогают повысить урожайность и сопротивление вредителям, повышают срок хранения плодов, но плохо влияют на организм человека. Поэтому перед употреблением корень имбиря нужно хорошо промыть проточной водой, снять кожуру и поместить в холодную воду на час, чтобы избавиться от некоторой части вредных веществ.

Чтобы получить максимальную пользу, свежий корень храните не дольше 10 дней в холодильнике, а порошок — около 4 месяцев. Свежий имбирь можно заморозить. Для этого тщательно промытое и просушенное полотенцем корневище замотайте пищевой плёнкой и положите на полку морозильной камеры.

Имбирь в гастрономии

Имбирь можно назвать растением универсальным, поскольку его используют и для солёных, и для сладких блюд, для приготовления напитков (в том числе и алкогольных), маринадов, салатов, закусок и жаркого, для разных видов мяса.

Но чтобы получить не только замечательный, неповторимый вкус, но и максимальную пользу, рекомендуем взять на вооружении рецепты таких напитков на основе этой пряности.

Чай с корнем имбиря, мёдом и лимоном отлично тонизирует, выводит токсины и стимулирует обменные процессы организма. Напиток можно употреблять в горячем или охлаждённом виде, с мятой и льдом. Придать неповторимый аромат поможет корица или кардамон.

Для чая можно использовать тёртый или измельчённый корень имбиря, высушенный порошок. Достаточно залить его горячей водой и дать настояться, пока жидкость не приобретёт приятный желтоватый оттенок. Если вы любите мёд, добавлять его стоит в уже охлаждённую до 40 градусов жидкость.

Отлично сочетается эта пряность с пивом, глинтвейном, пуншем, ликёром. Пользу принесёт умеренное употребление подобных напитков. Минеральный состав, часть лечебных свойств и характерную остроту продукт теряет при термической обработке и при попадании в кислую среду.

Если в данный момент у вас нет возможности насладиться свежим сочным корнем, купите высушенную и измельчённую пряность, приправу без примесей. Но в ней немного меньше полезных веществ и вкус выражен не так ярко.

Сотни рецептов самых разных блюд с добавлением имбиря, с чем есть этот плод и фото результатов можно найти в интернете.

Лечение имбирём

Растение признано и народной, и традиционной медициной, как бактерицидное, анестезирующее и противовоспалительное средство. С его помощью можно, следующее:

  1. Бороться с простудными заболеваниями. Ценность чаёв и отваров, дополненных мятой и лимоном, состоит в том, что они снимают першение в горле, стимулируют отхождение мокрот, помогают сбить жар, имеет свойство повышать сопротивление организма различным вирусам.
  2. Для лечения и улучшения работы ЖКТ. Средство отлично помогает при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, стимулирует выработку желудочного сока, приводит в норму перистальтику. В таком случае лучше не употреблять маринованный продукт из-за наличия в маринаде уксуса.
  3. Для стимуляции кроветворного процесса, обмена веществ. Корень имбиря имеет свойство очищать сосуды.
  4. Это один из главных помощников тех, кто желает похудеть и привести свою фигуру в порядок. Нужно учесть, что в этом случае нельзя употреблять корень, вяленный и сушенный в сахаре.
  5. В первом триместре беременности имбирь имеет свойство уменьшать проявления токсикоза.
  6. Имбирь уменьшает неприятные ощущения в мышцах и суставах, что особенно полезно при регулярных значительных физических нагрузках. В этом случае можно делать компрессы, которые имеют свойства уменьшать боль.
  7. Средство поддерживает нервную систему и имеет иммуномоделирующее воздействие.
  8. Корень повышает либидо, считается мощным афродизиаком. И даже имеет свойство избавлять от бесплодия.
  9. Помогает устранить болезненные ощущения во время менструации.
  10. Имеет достаточно ярко выраженные антигельминтные свойства.

Примечательно, что для лечения подходит имбирь в любом виде: чай, настойки, пряность, приправа к блюдам, масло.

Иммуномоделирующее воздействие помимо чая имеет настойка: в 500 миллилитров водки добавьте 500 грамм измельчённого свежего имбиря, 3 столовые ложки мёда и 4 измельчённых лимона. Настаивайте смесь 2 недели в холодильнике, затем процедите и употребляйте ежедневно 1 раз на день за 30 минут до еды. Такую настойку можно хранить 4 года.

В аптеке вы можете найти масло, настойку и эликсир, порошок имбиря. Обогащённое масло можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его натуральности. Для этого натрите свежий корень имбиря на тёрке и залейте любым растительным малом. Дайте настояться 4 недели в прохладном тёмном месте. Эфирное масло с более выраженными свойствами, естественно, дома приготовить невозможно.

В любом случае перед применением лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. Сложно переоценить имбирь. Полезные свойства и противопоказания этого продукта несоизмеримы.

Имбирь в индустрии красоты

Не остался незамеченным удивительный корень имбиря и в сфере ухода за внешностью, поддержания молодости и красоты. Его применяют в борьбе с целлюлитом, чёрными точками на лице, застойными явлениями в клетках. А ещё для вывода токсинов, тонизации и очищения кожи, регенерации и отбеливания.

Лучше совмещать средство с другими веществами, подходящими для жирного типа кожи: фруктовыми и молочными кислотами, мёдом, глиной. Но если применить масло имбиря или добавить в сырую кашицу масляные или жирные продукты, вы получите также средство для устранения чрезмерной сухости кожи. При этом следует уменьшить количество мякоти имбиря.

  • Для снятия усталости: столовую ложку измельчённого на мелкой тёрке чёрного имбиря смешайте с таким же количеством мёда и йогурта либо сметаны, если кожа у вас сухая. Нанесите на лицо и шею на 15 минут.
  • Тоник для проблемно кожи: чайную ложку мякоти залейте кипятком, дайте настояться до остывания. Дисками или паффами протирайте лицо каждый вечер перед сном. Средство не смывайте, каждый вечер нужно готовить новую дозу.
  • Эфирное масло этого растения применяют в уходе за жирной, склонной к высыпаниям кожей. Оно используется и для сужения пор. Просто добавьте 2–3 капли в любую маску.

Имбирь отлично сочетается с ягодами, кисломолочными продуктами, мёдом. Его можно добавлять практически в любой состав. На основе этого средства можно делать отличные маски против ломкости волос, для придания им гладкости и укрепления:

  1. Желток яйца смешайте с мёдом и мякотью в равных пропорциях. Нанесите на 30 минут, укутайте волосы плёнкой и полотенцем.
  2. Для чрезмерно жирных волос поможет маска с кунжутным маслом: смешайте его в равных пропорциях с пастой из имбиря (можно сделать на блендере). Добавьте ложку сока лимона и нанесите на 20 минут.

В общем, его лучше применять обладателям проблемной, жирной, склонной к образованию прыщей кожи, а также для выравнивания цвета лица.

Вред и противопоказания

Имбирь — соединение массы полезных веществ. Он настолько активен, что может вызвать обострение некоторых хронических заболеваний. Прямые противопоказания к употреблению имбиря в пищу и при лечении:

  • Повреждение слизистых ЖКТ, гастрит, язвы, эрозия, стоматит, колит.
  • Активные соединения имбиря способствуют выводу камней мочеполовой системы. Поэтому избегайте употреблять корневище, если у вас проблема с песком и камнями в мочевом пузыре.
  • Имбирь — сильный стимулятор работы печени. Поэтому избегайте его, если у вас гепатит В или цирроз. Любые воспалительные процессы печени являются противопоказанием.
  • Нельзя употреблять имбирь, если у вас частые кровотечения, разжижение крови. Растение только усугубит проблему.
  • В двух последних триместрах беременности имбирь способствует повышению давления, что не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.
  • Избегайте имбиря при гипертонии, инсульте, предынфарктном состоянии.
  • Даже самые лучшие, натуральные средства нужно употреблять с умом, то есть не злоупотреблять ими. Достаточно 1–2 кружки неконцентрированного имбирного чая на день. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям.
  • Имбирь способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Перед употреблением правильно будет провести тест на аллергию.
  • Что касается детей, то вводить растение в рацион нужно с двухлетнего возраста и очень постепенно, как бы хорошо вы ни относились к этому растению.
  • Эфирное масло имбиря нельзя употреблять в чистом виде — только в составе маслянистой смеси.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом. Перед активным регулярным применением в уходе за собой — с косметологом. Или наслаждайтесь этим вкусным и ароматным плодом в умеренных количествах для приготовления пищи и ухаживающих смесей и получайте от этого максимальную пользу и удовольствие.

Основные полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Имбирь — тропическое многолетнее растение с клубневидным корневищем, широко произрастающее на территориях Японии, Центральной Америки, Индии и Китая.

С незапамятных времен его используют в качестве приправы и лекарственного средства. В Европу эту целебную пряность привезли из Китая более 100 лет назад. Сегодня имбирь выращивают в домашних условиях и на даче в теплице.

В статье рассмотрим корень имбиря: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Так же рассмотрим чем он полезен и применение корня имбиря в медицине и косметологии.

Польза растения

О лечебных свойствах и пользе имбиря было известно более 2,5 тысяч лет назад. Первые упоминания встречаются в письменах священного Корана и в арабских рассказах Книги тысячи и одной ночи.

Полезные свойства и лечение

Обладая рядом полезных свойств, корень имбиря используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, а так же в профилактических целях. Итак, чем полезен имбирь?

  • Имбирь содержит полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов и нормализующие кровообращение (особенно мозговое). Очищает кровеносную систему от атеросклеротических бляшек и служит профилактикой атеросклероза. Полезен при венозной недостаточности и варикозе нижних конечностей, поскольку разжижает кровь, и не дает ей быстро свертываться.
  • Употребление пряности укрепляет нервную систему. Полезные вещества помогают справиться с депрессией, переживаниями и чувством тревоги, снимают приступы головной боли. Известно, что китайские борцы использовали приправу для восстановления физической силы.
  • Приправа полезна для пищеварительной системы. Если добавить ее во время готовки, пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом за счет хорошей выработки желудочного сока. Диетологи иногда включают ее в меню, разработанного для людей с избыточным весом, замедленным обменом веществ (если нет противопоказаний).
  • Хорошо воздействует на мочеполовую систему. Мужчинами может использоваться в качестве натурального сильного афродизиака. Женщины употребляют его в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во время менструального цикла для снятия боли и спазмов матки.
  • Полезен имбирь для укрепления иммунитета. Во время простуды и гриппа он действует как потогонное, бактерицидное, антибактериальное средство. Хорошо справляется с кашлем, стимулируя отхаркивание. Кстати, благодаря этим свойствам его рекомендуют и людям с бронхиальной астмой.

Химический состав и лекарственные вещества корня

В состав растения входят ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья: каприловая кислота, железо, магний, витамин С, фосфор, калий, натрий, хром и другие.

Всего 100 грамм продукта содержит до 180-200 мг магния, 116-120 мг кальция, 5-6 мг витамина B3, 148 мг фосфора, и это лишь малая часть полезных веществ!

В Китайской провинции оно широко распространено и вырабатывается для промышленных целей и свободной продажи. В состав масла входят: цитраль, жир, гингерин, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, крахмал и другие вещества.

Особенно богато оно цингибереном (до 75% от всего состава), благодаря которому пряность стала такой душистой, а жгучий вкус достигается за счет большого содержания гингерола.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Имбирь служит основным компонентом для приготовления разнообразных оздоровительных средств. Практически все рецепты были придуманы людьми еще в старые времена и вошли в число народных средств, проверенных поколениями.

Познакомимся с известными рецептами:

  • Во время простуды полезно принимать имбирный чай, приготовленный из свежего корня имбиря (предварительно натерев на терке), долькой лимона и чайной ложкой липового меда. Ароматный напиток придаст силы и быстро поставит на ноги.
  • Для лечения имбирем артрита и артроза можно накладывать на проблемные места специальные компрессы, приготовленные из 2 чайных ложек измельченного имбиря, половины ложки молотого жгучего перца, куркумы и немного кунжутного масла. Компресс отлично прогревает, избавляет от боли. Перед применением его разогревают на водяной бане и наносят теплым.
  • На Руси лечили кашель натуральными конфетами, приготовленными из стакана меда и 1 чайной ложки свежего корня. Компоненты помещали в емкость и ставили на огонь. Когда смесь разогревалась и превращалась в однородную массу, ее снимали с огня, охлаждали и лепили маленькие овальные конфетки. Если принимать их регулярно, всего за несколько дней можно избавиться от надоевшего кашля.
  • Во время ангины полезны полоскания горла отваром из пряного порошка и 200 мл воды. Можно чередовать с полосканием из отвара ромашки.
  • В диетологии полезен обычный имбирный чай. Лучше заваривать его из крупных зеленых чайных листьев и кусочков свежего корня. Он обладает удивительными свойствами нормализовывать пищеварения, выводить шлаки, снижать холестерин, расщеплять жиры, выводить лишнюю воду и ускорять обмен веществ. Самый популярный чай для похудения приготавливается из сока 2 лимонов, 300 мл кипятка, 2 чайных ложек меда и тертого имбиря. Напиток доводится до кипения и употребляется в горячем виде.

Применение в косметологии и целебные свойства

Растение положительно влияет на здоровье волос, состояние кожи лица и тела.

  • Избавиться от угревой сыпи можно с помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока имбиря с водой. Кожа станет чистой, гладкой и упругой.
  • Для заживления ранок, ссадин, мелких язвочек можно прикладывать ватку, пропитанную свежим соком или кашицей. Компресс восстанавливает кожные покровы, обеззараживает, препятствует распространению бактерий и инфекции.
  • Чтобы придать коже упругость воспользуйтесь лосьоном из сока растения и граната. Он замечательно освежает, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости на лице.
  • Восстановить сухие, поврежденные, ломкие волосы поможет специальная маска из молотой пряности, меда и сбитого желтка. Получившейся кашицей пропитывают волосы, укутывают голову пленкой, заворачивают в полотенце и оставляют на 20-30 минут. Смывают чуть теплой водой.
  • Для омоложения кожи лица можно наносить маску из четверти стакана мяты, стакана шпината, 2 столовых ложек меда, размятого банана и измельченного корня имбиря. Маску держат до 15-20 минут, смывают теплой водой.

Вред при применении

Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря — вред. Вреден ли имбирь?

Противопоказания и побочное действие

  • Пряность категорически не подходит людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Сюда относятся: язва, гастрит (особенно при повышенной кислотности), колит, воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Потребление пряности не принесет пользы, а только усугубит состояние здоровья.
  • С осторожностью применять при заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Хотя имбирь полезен во время дискинезии желчевыводящих путей и обладает желчегонным эффектом, во время воспалительных процессов употреблять его запрещено. Кроме того, запрещается употребление людям с камнями в желчном пузыре.
  • Не рекомендуется людям с анальными трещинами и геморроем. Имбирь провоцирует кровотечение, усугубляет заболевание.
  • Не рекомендуется беременным женщинам в третьем триметре, во время токсикоза, а так же всем женщинам у которых ранее случались выкидыши.
  • Нельзя принимать средства внутрь на основе имбиря на ночь, поскольку они провоцируют бессонницу.
  • У некоторых людей частое употребление приправы приводит к повышению артериального давления. Гипертоникам обязательно обратить на это внимание.

Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
  • отечность лица или его покраснение;
  • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
  • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
  • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
  • отек квинке.

На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.

Его широко используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию, а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения и похудения

Многие знают о такой пряности как имбирь полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Ему приписывают кулинарные и целебные свойства. Корень имбиря используют как универсальное лекарственное средство, которое помогает от множества заболеваний.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Имеет ли имбирь столь ценные и полезные свойства, действительно ли корень настолько уникален в своей пользе поговорим в этой статье. Рассмотрим, что такое имбирь, какие полезные вещества есть в его составе и для чего его используют.

Лечебный корень

Многолетнее растение из одноименного семейства и рода имеет полное название «Имбирь лекарственный или аптечный». Иногда встречается другое название — Zīngiber officināle – в переводе с латинского Имбирь обыкновенный.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

В обиходе имбирем называют все части растения: и листья, и корни. Это полезное растение предпочитает расти в теплом и мягком климате – Индонезия, Южная Азия, Австралия, Индия, Барбадосе. В Китае его выращивают в промышленных объемах.

В этих местах люди уже тысячи лет применяют имбирь в медицинских целях. В Европу имбирь попал с мореплавателями только в средние века. Причем его привезли в Старый свет в страшное время.

В те времена чума уносила жизни тысяч людей и заморскую пряность сразу начали применять в лечении этой смертельной болезни. Люди были готовы покупать корни имбиря за огромные деньги, хотя даже не совсем представляли, как правильно его использовать для лечения.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Имбирь и в наше время широко распространен и востребован. Применяют его в кулинарии, народной и официальной медицине.

В России можно приобрести свежие корни или клубни, а также сушеный, имбирь в сахаре или маринованный.

Как пряность в кулинарии используют имбирь молотый, он имеет пряный тонкий вкус и аромат. Но в тех местах, где имбирь растет, практически не используют его в сухом виде, ведь порошок невозможно сравнивать по вкусу и аромату со свежим растением.

Имбирь используют как приправу при приготовлении рыбы и мяса, добавляют в салаты, соусы и напитки. Подают маринованный имбирь в виде закуски к суши, ведь считается, что он подчеркивает вкус японского национального блюда. Часто свежий корень или имбирный порошок добавляют в различные напитки, чаи для придания тонизирующего и лекарственного эффекта.

Польза имбиря

В имбире, как и в других продуктах, есть положительные свойства, но есть и противопоказания. Рассмотрим по отдельности все полезные и вредные свойства. Начнем с химического состава, благодаря которому можно будет сделать выводы о его пользе.

В составе корня находится около 400 различных биологических соединений. Большинство из них содержатся в эфирном масле, что составляет основу химического состава растения.

Химический состав

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин — не всегда вырабатывается организмом в достаточном количестве. Необходим для повышения иммунитета, улучшения выброса гормона роста, питания мышц и омоложение организма.
  • Гистидин — ускоряет рост тканей и позволяет им восстанавливаться быстрее.
  • Валин – один из главных компонентов, которые отвечают за рост и синтез тканей тела. Поставляет энергию в клетки вместе с лейцином и изолейцином, держит в норме уровень серотонина (гормона грусти). Ученые доказали, что валин понижает чувствительность организма к жаре, холоду и боли, а также улучшает координацию мышц. Его используют для лечения наркозависимости, депрессивных расстройств, склероза. Валин позволяет защитить миелиновую оболочку, которая окружает нервные волокна головного и спинного мозга.
  • Лизин — ускоряет процесс восстановления тканей, формирует коллаген. Применяют для лечения остеопороза. Благодаря лизину кальций в организме лучше усваивается, не образовываются тромбы.
  • Метионин — понижает уровень вредного холестерина, препятствуя образованию тромбов в крови, способствует регенерации клеток печени и заживлению язв.
  • Цистеин — защищает организм от негативного воздействия радиации. Благодаря антиоксидантным свойствам, под действием цистеина разрушаются некоторые токсические вещества. Усиливается при совместном приеме витамина С и селена.
  • Триптофан — помогает синтезировать белки и витамин В3, стимулирует выработку гормона роста, нормализирует артериальное давление, помогает при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Заменимые аминокислоты:

  • Аспарагиновая кислота — отвечает за рост лейкозных клеток.
  • Глицин — благодаря седативному действию улучшает память, повышает настроение и работоспособность, борется с бессонницей.
  • Пролин — как и лизин участвует в формировании коллагена.
  • Серин — помогает синтезировать незаменимые аминокислоты.
  • Тирозин — помогает сжигать лишние жиры, улучшая работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

В имбире много витаминов:

  • Альфа Токоферол;
  • Фолаты природные;
  • E, К, С, РР;
  • Тиамин;
  • B1, B2, В4; B5, B6, B9;
  • Фолиевая кислота.

Фитостерины — помогают уменьшить уровень холестерина в крови. Предотвращает образование раковых клеток.

Макроэлементы:

Стоит подчеркнуть, что все макро- и микроэлементы в составе имбиря обеспечивают максимальную пользу для организма. Его химический состав внушительный, поэтому спектр применения очень широк.

В имбире очень много эфирного масла, которое применяют в ароматерапии, народной и официальной медицине.

Посмотрите видео! Как выбирать имбирь

Полезные свойства

Корень имбиря широко используется и как средство гомеопатии, и как компонент лекарственных препаратов. Доказано, что употребление корня растения может быть полезным в борьбе с:

  • болями в желудке;
  • диареей;
  • метеоризмом;
  • отравлениями, даже грибами;
  • проблемами с перевариванием пищи, когда еда не полностью переваривается и в кишечнике накапливается различные вредные вещества, которые потом являются источником различных заболеваний;
  • паразитами, что даже к блюдам из свежей рыбы его подают для предупреждения глистных инвазий;
  • болезнями ротовой полости, бороться с которыми поможет жевание корня имбиря, для освежения дыхания и уничтожению различных микробов;
  • повышением уровня холестерина;
  • кожными заболеваниями;
  • аллергией;
  • тромбами;
  • ослабленным иммунитетом;
  • болезненными ощущениями при заболеваниях суставов с суставами, отеками и растяжениями и болями в мышцах;
  • женским бесплодием;
  • Болезненными ощущениями во время менструаций.

Настой имбирного корня применяют при проблемах с пищеварением, для стимуляции работы ЖКТ и для улучшения аппетита. Он применяется при морской болезни. Рецепт такой:

  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • добавляют в чай или воду;
  • пьют за некоторое время до поездки.

Это поможет предотвратить укачивание.

Имбирь применяют наружно при болях в спине или суставах. Для этого можно использовать компрессы. Делают его так:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • ½ ч. л. острого перца чили;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • все смешивают, разбавив небольшим количеством теплой воды;
  • на ткань наносят состав, кладут ее на больное место.

От боли в суставах применяют вместо воды растительное масло и хорошо растирают после нанесения на больное место.

Эфирное масло действует успокаивающе, снимает боль и воспаление, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

Часто может применяться для ароматерапии, при лечении всякого рода психических и эмоциональных расстройств.

Применяют имбирь для снятия усталости и ломоты в теле, добавляя в ванную отвар из корня. Для этого необходимо:

  • 2-3 ст. л. имбиря;
  • залить 1 л кипятка;
  • 15 минут потомить на огне;
  • вылить в ванную.

Это поможет расслабиться, а также вылечить простуду. После процедуры необходимо хорошо растереться махровым полотенцем и лечь под одеяло. Если удастся быстро уснуть и выспаться, проснуться можно уже здоровым.

Имбирь обладает выраженным обезболивающим действием, поэтому может заменить множество лекарств.

  • Корень имбиря поможет облегчить боли и улучшить состояние женщины во время менструации.
  • Поможет наладить работу ЖКТ при вздутии, гастрите, диарее, тошноте и язве желудка.
  • Имбирь является незаменимым источником сил и энергии. Рекомендуется при частых переутомлениях и тяжелой работе.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам помогает снять нервное напряжение, успокоиться и привести мысли в норму.
  • Женщины часто мерзнут в холодное время года. В это время им рекомендуется пить чай с имбирем, он улучшает кровообращение и согревает в зимние вечера.
  • Тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм, также нужно пить чай с имбирем. Он ускоряет метаболизм, улучшает работу некоторых органов.
  • Имбирный чай помогает избавиться от тошноты и головокружения, улучшая общее состояние женщины.
  • Имбирь содержит витамины группы B, А и С, а также комплекс минералов, поэтому насыщает организм необходимыми веществами.
  • В осенний период имбирь можно применять вместо антибиотика и иммуномодуляторов для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  • При первых признаках заболевания надо пить чай или настой с корнем имбиря.

Содержащиеся в имбире витамины, аминокислоты и эфирные масла благоприятно действуют не только на женский организм, но и на мужской:

  • Имбирь способствует укреплению иммунитета.
  • Помогает при болезнях мужской мочеполовой системы любой стадии.
  • Повышает уровень тестостерона в крови, благодаря чему улучшается потенция и мужское либидо. У тому же имбирь признан сильнейшим афродизиаком.
  • Набор витаминов и микроэлементов в составе корня добавляет сил и энергии. Однако принимать его можно в небольших количествах, иначе он может нанести вред организму.
  • Применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. При простуде помогает в короткие сроки справиться с насморком и кашлем.
  • Чай с имбирем улучшает состояние при тяжелом похмелье.

В состав имбиря входит множество полезных элементов, которые стимулируют иммунную систему, что очень важно для детей. Однако он может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить имбирь в рацион ребенка надо небольшими дозами с 2 лет, наблюдая за реакцией организма. Детям во время простуды можно делать ингаляции с имбирем, чтобы ускорить выделение слизи из носа при заложенности и насморке.

Лечения простуды и боли в горле

Потогонный и отхаркивающий эффект имбиря полезен при лечении горла и простудных заболеваний. Его используют даже во время эпидемии гриппа как лечебное средство от синусита, боли в горле и простуды. Даже детям дают корень имбиря в качестве профилактики простуды. Есть рецепт, родом из Китая:

  • корень мелко нарезать;
  • посыпать сахаром;
  • варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки имбиря едят, а сироп добавляют в чай. Сироп рекомендуется принимать при первых симптомах заболевания. Если нет времени или желания готовить сироп, то можно маленький кусочек положить под язык. Приблизительно через 15 минут кусочек разжевывают.

Эффективным средством от простуды будет сок имбиря с щепоткой соли. Его пьют в небольших количествах за 30 минут до еды. Особенно полезно средство при заболеваниях горла.

Чай от простуды с имбирем, лимоном и медом

Для приготовления чая:

  • корень вымыть, но не очищать;
  • на мелкой терке натереть 1 см мякоти, можно нарезать очень тонкие полосы;
  • кашицу с соком, который выделился, залить кипятком;
  • добавить лимон и мед.

Этот душистый напиток с терпким вкусом будет полезен от простуды.

Использование в косметологии

  • Имбирь является эффективным обезболивающим средством. Если наложить тертый корень на больное место, боль утихает.
  • Быстрее заживить раны или язвы поможет имбирный сок. Для этого необходимо на рану наложить ватку пропитанную соком или кашицей корня и процесс заживления будет ускорен.
  • Как средство от угрей и для упругости кожи применяют смесь сока корня и воды. Кожа становится гладкой и упругой.
  • Чтоб вскрыть нарыв и фурункул, смешивают ½ ч. л. куркумы и имбиря, добавляют воды чтоб получилась кашица и наносят на проблемное место.

Применение имбиря для похудения

Корень имбиря применяют также для приготовления различных отваров, чаев и настоев для похудения.

Рецепт чая

Такой рецепт чем-то схож с рецептом приготовления чая от простуды:

  • Свежий корень или сухой порошок заваривают кипятком. Можно использовать термос, чтоб лучше настоялся чай.
  • За 30 мин до еды принимают этот чай, он помогает ускорить обмен веществ и вызывает интенсивное сжигание жировых тканей. Только не стоит надеяться, что после первого дня употребления, уменьшится размер одежды.
  • При постоянном употреблении в течении нескольких месяцев, можно сбросить 1–2 кг массы тела.

Чай с имбирем, лимоном и медом

  • выжать сок из 1 лимона;
  • долить кипятка так, чтоб общий объем был 200 мл;
  • добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. мелкого корня имбиря.

Для похудения в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • по 50 г меда и лимонного сока;
  • соединить и залить 1 литром кипятка, оставить в термосе.

Этот чай принимают за 30-60 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Такое питье добавит организму сил и улучшит тонус, что будет способствовать интенсивному сжиганию жировых отложений. При регулярном приеме такого чая кишечник очиститься и восстановится обмен веществ. Это будет способствовать похудению и очищению организма.

Вред и противопоказания

Польза имбиря несомненна при простудных заболеваниях, проблемах с горлом, но при высокой температуре его принимать не стоит, ведь она может подняться еще больше.

  • Применение имбиря как приправы раздражает слизистые оболочки, поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрите стоит отказаться от употребления имбиря в пищу.
  • Имбирь может спровоцировать рост опухолей, поэтому не следует применять его при лечении такого рода заболеваний.
  • Имбирь имеет желчегонное действие, не следует употреблять его при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре.
  • При геморрое, приеме аспирина и при частых кровотечениях из носа следует ограничить прием имбиря, потому что у него есть свойства разжижать кровь.
  • Имбирь может повышать давление, потому людям, страдающим гипертонией следует быть осторожными в его употреблении.
  • Имбирь в большом количестве может стать причиной бессонницы или беспокойного сна.
  • Следует ограничить прием при беременности, особенно во второй половине и во время кормления грудью. Сок имбиря, который передается ребенку через материнское молоко, может вызвать бессонницу у малыша.

Посмотрите видео! Как приготовить имбирный чай?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector