Хохлатая утка: описание породы, фото, голос

Разновидность уток – хохлатая

Разновидность уток – хохлатая

СОДЕРЖАНИЕ

Хохлатые утки считаются красивыми птицами. Эта порода появилась в Европе более трех сотен лет назад путем скрещивания местных уток с хохлатыми, завезенными из Китая. Утки не отличаются повышенной продуктивностью, но, благодаря привлекательной внешности выращиваются, как декоративные птицы, обладающие добрым и не агрессивным характером. Они подвижные и легкие. Маленькая голова хохлатки оформлена специфическим украшением, давшим название породе – хохолок в виде шапочки или короны.

Хохлатая утка обладает декоративной внешностью

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.

Условия содержания и питание

Хохлатые утки неприхотливые. Их можно кормить любыми кормами. Хорошим условием для них будет наличие водоема, в котором они самостоятельно будут находить себе пищу, избавив хозяев от забот и растрат.

Но если речка или озеро находятся далеко, это не отразится на здоровье и настроении птиц.

Хохлатки любят купаться в воде

При разведении утки могут появиться с недостатками

Допустимо небольшое несоответствие стандартам.

  • Очень маленьким хохолком, свешивающимся набок.
  • Отсутствием хохолка или его разделением надвое.
  • Нестандартно большим или маленьким туловищем.
  • Складкой на животе.

Отрицательные характеристики породы

  • Наличие хохолка замечено не у каждого представителя породы, потому что он появляется только в том случае, если хохолки есть у обоих родителей.
  • У породы хохлатых уток есть свойство – она растворяется даже в случае, есть нет смешивания крови. У хохлатых селезня и уточки 5 % потомства рождается без хохолка. За это отвечает ген, который имеет накопительное свойство. Если он не накопился, то молодняк вылупится без хохолков.
  • Средние продуктивные качества низкие, поскольку чаще всего селезни весят около 3 кг, а уточки – немногим более 2 кг.
  • Среднее производство яиц – 60 штук.

Птенец хохлатки не всегда рождается с хохолком

Разведение хохлаток

Ежегодно энтузиастами привозятся хохлатки из глубинок – крупные утки, имеющие большие хохолки, подбираются лучшие производители, от которых можно получить молодняк, имеющий необходимые качества. Хохолки видны у только что вылупленных птенцов. Утята долгое время выращиваются дома.

Для того, чтобы они были крепкие и здоровые, необходимо давать птенцам чистый творог и мешанку, приготовленную с использованием молочной сыворотки.

Про хохлатых уток

Более трехсот лет назад появились хохлатые утки. Считается, что все разновидности этих птиц произошли от китайской хохлатой, которую скрестили с диким селезнем. В итоге получилось несколько интересных пород уток. Из-за спокойного характера, подвижности и красивой внешности пернатые стали декоративным сокровищем частных дворов и садов. Какие бывают утки с хохолком, чем отличаются друг от друга и как живут, подробнее поговорим в данной статье.

Распространенные породы

Птичьи хозяйства за всю историю вывели множество селекций хохлатых уток, но самыми популярными из них стали обычные птицы. Окрас у них в зависимости от места происхождения разный. Есть общая особенность — чем светлее перья, тем ярче и насыщенней клюв и ноги.

Утка с короной-хохолком на голове редко разводится в промышленных масштабах. Красавицу часто встречают в зоопарках, ботанических садах, парках с прудами, где ее заводят в качестве декоративного элемента. Вес тела любой селекции не превышает 3 килограммов. Средняя продуктивность самок 60 яиц в год. Яйца среднего размера, весят 70-80 граммов.

Среди хохлаток выделяют следующие породы:

  • башкирскую хохлатку;
  • русскую хохлатку;
  • украинскую хохлатку;
  • хохлатую чернеть.

Башкирские хохлатки

Основная особенность данной породы — белоснежный окрас и яркий желтый клюв. Птицу вывели при скрещивании белой и цветной башкирских утиных пород. Их разводили с целью получения мяса и яиц, но в процессе селекции добавили ген пекинской утки. Именно от нее башкирской красавице и перешел хохолок.

Промышленные птицефабрики любят разводить породу в крупных масштабах. Башкирская белая птица отличается повышенной продуктивностью и ростом нового потомства, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, непривередлива в еде.

Башкирские хохлатые утки обладают плотным телосложением, крупными лапами, коротковатой шеей, плоским изогнутым клювом, прилегающими к телу крыльями, а также вкусным мясом с низким содержанием жира.

Русская хохлатка

Описание русской хохлатой сделало ее востребованной для разведения в декоративных целях. Тело гармоничное, с развитыми мышцами, при этом легкое, компактное и приземистое. Голова яйцеобразная, немного удлиненная к выгнутой шее. Ноги и лапы мощные, полностью покрытые перьями. Живот круглый, упругий, без лишних складок. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и скрещиваются между собой на спине.

Русская хохлатая утка обладательница карих блестящих глаз. Окрас тела разный: от белоснежного до многоцветного. На голове корона из пушистых длинных перьев на два оттенка светлее основного оперения. Лапы оранжево-желтые.

Характер птицы отличается спокойствием и добрым отношением к человеку. Продуктивность птицы уступает другим домашним утиным породам, поэтому русскую хохлатую разводят только для украшения двора.

Украинская хохлатка

Цвет оперения украинской птицы с хохолком серый, на солнце отливающий перламутровым блеском. Хохлатка из Украины была получена путем скрещивания дикой серой утки и домашней украинской. Доказывает это не только схожее оперение, но и телосложение. Вес самца доходит до 3 килограммов, самки – 2-2,5 килограммов.

Птица с хохолком на голове много двигается, поэтому в ее мясе полностью отсутствует жир. Тело птицы мускулистое, украшенное серо-бурыми перьями. Шея белая, короткая, посередине полоска-ожерелье, цвет которой на пару тонов темнее основного окраса. Бока и грудь утки украшены чешуйчатым узором, схожим с мотивами кряквы.

Характер спокойный, не задиристый. Что касается производительности, то хохлатые утки украинской породы полностью схожи с русской.

Хохлатая чернеть

Чернеть обитает в Великобритании, на севере и востоке Европы, а также на территории нашего государства. В России птицу черно-белого окраса с хохолком встречают в Карелии, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, Северной части Уральских гор, Поволжье, на Колыме, Таймыре и Анадыре. Своим забавным окрасом хохлатая разновидность чернети ценится у разводчиков декоративных птиц.

У черно-белой хохлатки сильно развит половой диморфизм. Селезень крупнее самочки. Шея, спина, хвост и голова — черные, а крылья, грудка и бока — белоснежные. На затылке длинные перья, как будто собранные в один пушистый пучок. Длина хохолка у самца 4 см, а у самочки – 2-2,5 см. Крылья плотно прижаты к телу, имеют черную каемку, по всей длине спины просматриваются белые крапинки. Глаза желтые, ноги и лапы — насыщенно черные. Уточки имеют темно-бурый окрас, белую грудку и темно-серый клюв.

Хохлатая чернеть нередко становится украшением городских парков и водоемов.

Преимущества и недостатки домашних хохлаток

Из вышесказанного можно отметить четыре основных достоинства хохлатых уток:

  • привлекательная внешность, которая становится украшением любого парка или частного двора;
  • характеристика поведения спокойная и покладистая, утки дружелюбны по отношению к человеку;
  • высокая подвижность, за счет которой тело становится мускулистым, а мясо диетическим;
  • неприхотливость к еде и жилью: птицы могут питаться самостоятельно, если недалеко имеется водоем.

Несмотря на плюсы, у хохлатой утки есть ряд недостатков, один из которых — редко несется. За год пернатая откладывает в среднем 60 яиц. Этого мало, чтобы быстро разводить потомство и предотвращать уменьшение популяции. Селекционерам приходится время от времени скрещивать породы птиц, чтобы воспроизводить породные качества хохлаток.

Особенности поддержания породных качеств

Со временем ген «хохлатости» утрачивает свое значение, и на свет появляются обычные утята кряквы. Часть потомства получает обвисший или куцый хохолок.

Если скрестить утку и селезня уже с порченой шапочкой, то утята скорее родятся без нее. Чтобы не допустить такой оплошности, селекционеры рекомендую отбирать особей с самыми стойкими хохолками и именно их использовать для дальнейшего размножения.

Приобретайте потомственных племенных особей. Приливайте свежую кровь, покупая породистых уток на птичьих рынках. Проводите селекционный отбор каждый раз после очередного выводка. Если в течение нескольких поколений хохолок не утрачивает свою красоту и стойкость, отберите таких уток и в дальнейшем используйте их для формирования хохлатой утиной семьи.

Разведение хохлаток в домашних условиях

Чтобы содержать любую хохлатую породу в неволе, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Соорудите вольер или клетку небольшого размера, которые защитят птицу от дождя, сырости и ветров.

Дно утятника выстелите опилками или соломой. Следите за чистотой, регулярно меняйте подстилку и воду для питья. В противном случае утки будут плохо выглядеть и болеть.

Разводите птиц около водоема или искусственного пруда. Как его сделать, читайте в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Если возможности нет, организуйте два-три чана с водой.

Утка питается тем, что найдет в воде. В качестве добавок в холодное время года дают силос, пророщенные зерна и семена, сухую огородную траву, мел, зеленку, ракушник, отваренные овощи, злаки. Утятам в качестве прикорма – сыворотку и творог.

Яйценоскость и продолжение рода

Носятся хохлатые утки с 6 месяцев. Разводят утят при помощи инкубатора. Под одну лампу одновременно подкладывают от 12 до 15 яиц. В течение 27 дней птенчики растут в скорлупе и в гнездах из сухой соломы и сена при температуре 30 градусов.

После появления утят на свет их надо отделить от основного поголовья в коробку, чтобы избежать травм. При желании соорудите отдельный вольер, где птенчики поживут первые 14 дней. С помощью лампы нужно организовывать день на 20 часов, когда утятам исполнится месяц — на 12.

Интересно, что яйца уток при отсутствии инкубатора подкладывают под индейку или курицу. Чужие птицы принимают их за собственных детей.

В первую неделю жизни утят кормят от шести раз за сутки. Рацион составляют вареные яйца, творог с сывороткой, мешанки и специальные витаминно-минеральные смеси. После семи дней потихоньку вводят зелень, семена, зерно, пшеницу. Количество приемов пищи снижают до 3 раз в день. Маленький утенок быстро растет, через месяц набирает до 500 граммов веса и становится самостоятельным. Мама-утка выгуливает месячных утят на водоем, учит добывать пищу и ухаживать за перьями.

Теперь вы с легкостью различите породу хохлатой красавицы в зоопарке или городском сквере. Читайте больше наших статей, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Хохлатые утки – домашние и дикие красавицы с хохолком на голове

Хохлатые утки встречаются на сельских подворьях по всему миру. Кто, где и когда впервые обратил внимание на птиц, украшенных хохолками, доподлинно не известно. Возможно, сотни лет назад любопытный крестьянин намеренно скрестил обычную домашнюю утку с китайской хохлатой, либо это произошло случайно.

Породы хохлатых уток с фотографиями

Породная группа хохлатых уток (Crested Duck) насчитывает немало пород, главной отличительной чертой которых является большой пышный хохолок на голове. Это и дикие хохлатые чернеть, и крохаль, и домашние голландские, русские, украинские, башкирские хохлатки.

Окрас у хохлаток самый разнообразный и зависит от родительских пород, участвовавших в скрещивании. При этом наблюдается закономерность: чем темнее основной тон оперения, тем насыщеннее цвет клюва и плюсен.

Все хохлатые породы не используются для промышленного разведения. Чаще всего их можно встретить в зоопарках, на личных подворьях любителей экзотичных и декоративных пород, на специализированных инкубационно-племенных фермах.

Важно! Чистопородные хохлатые утки всегда показывают меньшие показатели по приросту веса и яйценоскости, чем их «родители». В стандарте хохлатых пород оговорен вес селезней до 3 кг, уток – 2-2,5 кг, средняя яйценоскость хохлаток 55-60 яиц, весом не более 80 г.

Башкирские хохлатки

Башкирские хохлатки произошли от башкирской цветной и башкирской белой пород уток. В процессе выведения этих отечественных мясо-яичных пород участвовали пекинские белые утки, которые и передали им ген «хохлатости».

Башкирские утки одна из популярных пород в российском птицеводстве. Их отличают высокая скороспелость, приспособленность к суровому климату, неприхотливость и хорошие производственные качества.

Характеристика башкирских хохлаток во многом совпадает с описание породных качеств «родителей». В первую очередь это внешнее сходство:

  • крепкий формат мускулистого тела;
  • округлая, выпуклая грудная клетка;
  • широко поставленные ноги с большими лапами;
  • плотная, короткая шея;
  • плоский широкий слегка вогнутый клюв;
  • сильные, тесно прилегающие к туловищу крылья;
  • низкое содержание жира в тушке;
  • хорошие вкусовые качества мяса без специфического «утиного» запаха.

От обычных башкирских птиц хохлатки унаследовали элегантную белоснежную и пеструю черно-белую окраску, окраску разных оттенков хаки с характерным «диким» узором оперения.

Башкирки не отличаются высокой продуктивностью.

По производственным характеристикам башкирские хохлатки уступают своим «родителям». Однако фермеры мирятся с их относительно невысокой продуктивностью и содержат хохлаток как украшение птичьего двора.

Русская хохлатка

За красоту русскую хохлатую утку ценят во всем мире.

Русская хохлатка отличается гармоничным сложением и привлекательностью.

При ее описании обычно указывают самые характерные породные признаки:

  • компактный, легкий, приземистый, приподнятый спереди формат телосложения с хорошо развитой мускулатурой;
  • слегка удлиненную округлую голову на слегка выгнутой короткой шее;
  • широкую спину с небольшой выпуклостью и наклоном к хвосту;
  • выпуклую грудную клетку без четкого обозначения килевой кости;
  • объемный упругий живот без складочек;
  • плотное, богатое, прилегающее к телу оперение;
  • полностью оперенные сильные голени;
  • средние по длине скрещивающиеся крылья;
  • горизонтально посаженный, широкий хвост;
  • карие, живые, блестящие глаза;
  • изогнутый на конце клюв;
  • большой, пушистый, переливающийся хохолок в форме короны-помпона из тонких, длинных перьев, на несколько тонов светлее основного окраса;
  • разнообразный окрас: белоснежный, черно-белый, многоцветный;
  • лапы ярко-оранжевые.

Украинская хохлатка

Своим происхождением украинские хохлатые утки обязаны, скорее всего, диким обыкновенным серым и украинским домашним уткам. Эту версию подтверждает присущий им окрас:

  • плотное, обильное буровато-серое, коричневое, белое оперение украшено «дикими» узорами;
  • шея белая, редко светло-серая, обязательно украшена лентой-ожерельем другого оттенка;
  • на спине, груди, боках, плечах выраженный чешуйчатый узор, как у утки кряквы;
  • на голове от основания клюва, через глаза к затылку проходит плавно расширяющаяся полоса-маска темного тона.

Телосложение, вес, продуктивные качества украинских хохлатых – практически, такие же, как у русских хохлатых уток.

Хохлатая чернеть

Дикая черно-белая хохлатая утка чернеть (морская чернеть, травник, чернушка, белобока) распространена на Британских островах, в Восточной и Северной Европе. В пределах Российской Федерации встречается в Карелии, на побережьях Кольского полуострова, Таймыра, на Колыме, Анадыре, Камчатских островах, Сахалине, на Северном, Приполярном и Полярном Урале, в Западной Сибири, Поволжье.

Птица плотно сложена. Живой вес селезня, в зависимости от сезона, от 780 до 1200 г, утки от 700 до 1100 гр. У селезней белоснежные бока, брюшко и нижняя часть груди контрастируют с черными головой, шеей, спиной, хвостом, как у уток породы гоголь. На темени удлиненные перья собраны в ниспадающий хохолок-косицу. Ее длина у селезня 3-4 см, у самки: 2-2,5 см. На перьях спины, плеч, крыльев мелкий белый крап. На крыльях белое зеркальце с черной окаемкой. Радужка глаз желтая, лапы антрацитово-черные.

Хохлатая чернеть — забавная утка и часто приобретается для украшения участка.

Самки окрашены в более скромный темно-бурый цвет. Брюшко белое, с небольшим вкраплением бурых перышек. Клюв свинцово-серый.

Внимание! Имеет промысловое значение. Нередко разводится для украшения парковых городских водоемов.

Известна еще одна дикая хохлатая утка, отличающаяся длинным клювом – это длинноносый или хохлатый крохаль. У средних размеров птички вытянутый клюв в форме плоского шила, черная с изумрудным отливом голова, украшенная двойным встопорщенным хохолком.

Условия содержания, ухода и питания

Благодаря генам диких предков, все представители домашних хохлатых пород нетребовательны к содержанию, уходу, организации кормления. Главное – соблюдать чистоту, режим влажности и температуры в утятнике.

Хохлаток можно содержать в вольерах, но лучше всего они чувствуют себя на свободном выгуле. Однако в этом случае они обязательно должны иметь возможность пережидать непогоду в теплом и защищенном помещении.

Внимание! Хохлатки с удовольствием фуражируют, что значительно снижает затраты на корма.

Утки любят воду и охотно поедают водные растения и живность, но вполне могут обойтись и без естественного водоема. При отсутствии такового следует соорудить искусственные купальни, чтобы птицы могли чистить перышки и пазухи носа.

Во время прогулки утка постоянно ищет пищу, быстро набирая вес.

Рацион питания для хохлатых уток стандартен:

  • растительная «зеленка»;
  • дробленое, цельное и пророщенное зерно;
  • влажные мешанки;
  • силос, высушенная зелень;
  • производственные комбинированные корма;
  • отварные корнеплоды, овощные и фруктовые отходы;
  • витаминно-минеральный комплекс, мел, ракушечник.

Правила селекции

Основная сложность с которой встречаются фермеры, это сохранение главного породного признака — хохолка. Ген хохлатости накапливается постепенно. При скрещивании птиц, у одной из которых отсутствует шапочка, скорее всего, выведется «некоронованное» потомство.

Селекционный отбор нужно вести постоянно. Для выведения потомства отбирают птиц, сохранивших хохлатость в нескольких поколениях, приобретают сторонний племенной материал.

При попытках улучшить производительность хохлаток скрещивая их с «неукрашенными» породами домашних уток, следует помнить, что большинство утят лишатся украшения. Часть утят может родиться с обвисшим или раздвоенным хохолком.

Важно! Даже от обоих хохлатых родителей около 1/5 части птенцов рождается без хохолка.

Разведение хохлаток

При разведении в домашних условиях хохлатых уток следует учитывать время наступления половозрелости, особенности выведения и выращивания молодняка изначальных пород.

Существуют различия при выращивании молодняка обычных украинских, русских и башкирских пород. Общей является возможность естественного и инкубаторного высиживания яиц, необходимость досвечивания для пухлячков, соблюдение режима и рациона питания.

Плюсы и минусы хохлаток

Главные достоинство хохлатых уток – это красота и неприхотливость.

К минусам относят:

  • довольно низкую продуктивность;
  • необходимость постоянной селекционной работы для сохранения породных качеств;
  • трудности с приобретением чистопородного материала.

В видеоролике рассказывается об особенностях пород хохлатых уток:

Описание пород хохлатых уток

Породы домашних уток с хохолком появились в европейских странах около 300 лет назад. Они получились в результате скрещивания местных домашних пород с завезенными хохлатыми утками из Китая. Хохлатки выглядят очень декоративно за счёт наличия на голове пышного хохолка. Рассмотрим породы этой декоративной домашней птицы и ознакомимся, как за ней ухаживать.

Особенности хохлатых уток

Главной особенностью домашних хохлатых уток является наличие гена хохлатости, который достался им от диких предков. Этот ген имеет накопительные свойства, поэтому для сохранения породы требуется смещение крови. Однако даже при скрещивании пород хохлатых уток между собой не все птенцы получаются с хохолком или он недостаточно развит. Селекция этих красивых домашних птиц непростая и родителей следует тщательно подбирать.

При выведении хохлаток были использованы дикие утки, поэтому они получились неприхотливыми и выносливыми домашними птицами, но продуктивность у них низкая. Зато можно экономить на кормах, тем более эти утки отлично фуражируют в водоёмах.

Породы хохлатых уток

Сейчас в приусадебном хозяйстве можно завести несколько пород хохлатых уток. Все хохлаток можно встретить в зоопарках или в личных хозяйствах любителей этих птиц. Поскольку птицы обладают небольшими производительными качествами, то промышленным образом не разводятся. Их можно найти на племенных фермах, специализирующихся на разведении этих пород.

Башкирская хохлатка

Помимо хохолка на голове, стандарт породы включает в себя крепкое мускулистое тело и округлую выпирающую грудь.

Внешний вид башкирских хохлаток включает в себя следующие черты:

  • короткая сильная шея;
  • немного вогнутый клюв;
  • мощные крылья плотно прилегают к телу;
  • ноги широко расставлены;
  • окраска оперенья может быть белых, серых, коричневых, чёрно-бурых и сизых тонов.

Продуктивные качества:

  • масса самцов — 2,5 кг;
  • вес самок около — 2 кг;
  • среднегодовая яйценоскость составляет около 60 яиц, но есть уточки, несущие до 120 яиц в год;

У этой породы мясо с хорошими вкусовыми качествами — не жирное, без характерного утиного запаха. Башкирские хохлатки хорошо приспособлены к различным условиям климата и неприхотливы.

Русская хохлатка

Стандарт породы включает в себя наличие пышного округлого хохолка на затылочной части головы. Эти утки имеют крепкое среднее телосложение с широкой округлой грудью и широкий подтянутый животик, без складки.

Русским хохлаткам присущ следующий внешний вид:

  • густое плотное оперенье;
  • окрас может быть разного цвета, но хохолок будет несколько светлее общей окраски тела;
  • ноги утки также покрыты перьями;
  • коротковатые плюсны окрашены в оранжевые тона.

Продуктивные качества породы:

  • селезни весят в среднем примерно 2,5 кг;
  • утки достигают веса около 2 кг;
  • яйценоскость составляет 50 яиц в год;
  • яйца весом 60 г.

Эти птицы неприхотливы к пище и условиям содержания, могут обходиться без водоёма. Они доброжелательны и подвижны.

Украинская хохлатка

У неё стандартный для породы хохолок, а вот окрас очень схож с простыми дикими серыми утками.

Внешние характеристики следующие:

  • изогнутая шея с белой круговой полоской;
  • плотное оперенье пестрой расцветки. схожей с окрасом кряквы;
  • ноги близко поставлены;
  • более крупное телосложение и вес, чем у других хохлаток.

Продуктивные характеристики породы:

  • самцы достигают массы 3,5 кг;
  • самки весят до 3 кг;
  • яйценоскость около 80 яиц в год;
  • вес яиц составляет примерно 70 г.

Производительность у этих хохлатых уток несколько выше, чем у других хохлаток. Эти птицы несколько склонны к ожирению и мясо у них более жирное, но также вкусное. Они могут летать, поэтому крылья им следует подрезать.

Хохлатая чернеть

Встречается в дикой природе вдоль прибрежных зон умеренной полосы Евразии. Из-за красивого эстетического вида часто разводится для украшения прудов и озер парковых зон.

Внешние черты этих хохлаток включают в себя следующие черты:

  • небольших размеров тело черного цвета с наличием белых пятен по бокам и снизу;
  • на спине и крыльях мелкий крап белого цвета;
  • на крыльях есть ещёбелое зеркальце с чёрной окантовкой;
  • небольшая голова в затылочной части имеет свисающий хохолок;
  • клюв серовато-розового окраса с темным окончанием;
  • ноги цвета свинца с черной перепонкой;
  • жёлтые глаза;
  • длина туловища составляет 40–47 см;
  • размер крыльев 65–72 см.

У селезней на затылке пучок перьев более длинный, а самки имеют более светлое бурое оперение.

Продуктивные характеристики:

  • вес около 0,5–0,7 кг;
  • яйценоскость 20–27 яиц в год;
  • яйца окрашены в серовато-зелёный цвет и имеют вес около 56 г;
  • мясо с нормальными вкусовыми качествами;
  • шкурка годится на мех, отличного качества пух.

Самки являются очень заботливыми мамочками. Половая зрелость наступает через год после рождения, иногда через два года. Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях наличие водоёма — обязательно.

Хохлатые утки: советы по содержанию и выращиванию

В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Основным условием является наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток является предпочтительным способом содержания, он позволяет экономить до 40 % кормов.

Эти птицы обожают плескаться в воде, а растения и мелкая живность водоёма замечательно им подходит для пищи. Хозяева в этом случае могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма нужно побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.

Даже если речка, пруд или озеро находятся не близко, это не повлияет на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья.

В пище хохлатые утки не переборчивы, им подходят следующие корма:

  • растительная зелень;
  • трава, водоросли и прочее;
  • цельное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и прочее). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
  • влажные мешанки;
  • силос, разная зелень в сушеном виде;
  • фабричный комбикорм;
  • отварные овощи;
  • фрукты;
  • пищевые отходы;
  • дроблёные мел и ракушки.

При выращивании хохлатых уток селекционный отбор надо вести постоянно, чтобы порода не утратила свой основной признак — наличие хорошо развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка является накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.

Не лишним будет приобретать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы. Уток можно разводить как естественным путём высиживания, так и при помощи инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от времени года и, соответственно, температуры внешней среды.

Для высиживания утят нужно подготовить гнезда из сухой соломы и сена, а дно посыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка случайно не травмировала малышей, их отделяют в отдельный ящик или коробку из плотного картона.

Первоначально устанавливают температурный режим 30 градусов. После того как все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Нужно пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первые дни утятам очень нужно тепло. Световой день вначале устанавливается около 20 часов, а после постепенно снижается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят вместе с уткой отпускают уже в 5 дней утром и днем. Вечером их оставляют в закрытом помещении.

По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на весь день, а также можно уже выпускать с мамой на водоем. Самостоятельно посещать воду они могут только после месяца. При желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.

Для питания желательно выработать график и осуществлять кормление в определенные часы:

  1. В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в сутки, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Вначале дают измельчённые вареные яйца, нежирный творог, специальные корма, а после пяти дней вводят мешанки, в том числе и с добавлением молотой кукурузы и пшеницы.
  2. Через неделю жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен съедать примерно 40 грамм корма.
  3. Постепенно вареные яйца и молочнокислые продукты заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
  4. В 14 дней подросшему птенцу нужно уже 60 г пищи. В этот период рацион состоит в основном из зелени и зерновых культур.

Малыши в весе прибавляют достаточно быстро — в 21 день вес составляет примерно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес составляет около 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.

Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в теплый период у уточек нет проблем с пищей — водоем им даёт достаточно пищи.

При содержании уток следует придерживаться следующих правил:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в зимний период температура должна быть не ниже 5 °С;
  • на 1 кв. метр держат около 4 особи;
  • помещение должно быть достаточно светлым;
  • следить за постоянным наличием чистой воды для питья;
  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
  • мешанки должны быть свежими, остатки пищи убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные заболевания;
  • если птиц много, их рекомендуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.

Благодаря неприхотливости в еде и уходе, содержание хохлаток не составит труда, особенно если рядом водоем, к тому же их красивый декоративный вид украсит любой двор и пруд. Их рекомендуется содержать как для декора, так и для получения мяса и яиц, но их разведение и сохранение породных признаков нелегко.

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Украинская хохлатка

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Особенности хохлатой уточки

Хохлатые утки пользуются огромной популярностью среди фермеров за счет роскошного вида и вкусного мяса. Голова этой птицы украшена короной-хохолком. Считается, что этот хохолок появился в результате скрещивания местных уток с Китайскими хохлатыми. Однако пернатые, обладающие большими и пышными хохолками, имеют меньший вес.

Особенности хохлатой уточки

Характеристика породы

Утка отличается подвижностью, небольшими размерами и хорошей мускулатурой.

Главное отличие этой породы от других — это наличие хохолка на затылке, который гарантирует чистокровность. У птицы плотная, небольшая шея и миниатюрный клюв. Хохлатки имеют разнообразный окрас, на цвет которого влияет место обитания птиц. Данная порода характеризуется также небольшим весом.

Описание птиц

Примерный уровень яйценоскости хохлатых уток — 120 штук.

Мясо уток считается очень сытным и довольно вкусным, что выгодно отличает эту породу от других домашних птиц.

Порода включает в себя несколько подвидов:

  • Русская хохлатка;
  • Украинская;
  • Хохлатая чернеть;
  • Башкирские.

Русские хохлатки считаются довольно симпатичными домашними птицами. Русская разновидность довольно крупная и отличается:

  • жилистым, крепким телосложением;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • пышным животом;
  • длинными крыльями;
  • темно-коричневыми глазами;
  • русская хохлатая отличается широким средним хвостом;
  • различными цветами перьев.

Эта разновидность хохлатой неприхотлива к пище и условиям содержания, может обходиться без водоёма. Она доброжелательна и подвижна

Характеристика породы указывает, что русская хохлатка спокойна и миролюбива, но при этом много двигается. Несет яйца круглогодично. Эта разновидность птиц неприхотлива в кормежке (ест перемолотые зелень и зерно), не нуждается в водоеме.

В среднем, селезень может весить 2,5 кг. Отличаются также способностью к высиживанию. Представители этой породы требуют чистоты и сухого помещения.

Украинская

Порода украинская отличается пушистыми шапочками и ярким окрасом. Имеет сходство с серыми утками. Особые характеристики включают:

  • яркий окрас и тесно прилегающее оперение;
  • мощное туловище;
  • немного искривленную шею;
  • блестящие глаза коричневого цвета;
  • украинские хохлатые утки имеют округлую голову;
  • мускулистые лапы.

Украинская хохлатая утка отличается большим весом и крупным туловищем. Пользуется популярностью за счет вкусного мяса.

Селезень достигает до 3,5 кг. Приносит около 80 яиц в год. Их мясо более жирное, так как птицы склонны к большому набору массы. Украинские хохлатки умеют летать, следовательно, им нужно делать подрезку крыльев.

Хохлатая чернеть

Хохлатую чернеть часто разводят в прудах и парковых зонах.

  • плотное сложение туловища;
  • небольшой свисающий хохолок;
  • маленькие белые крапинки на спине и крыльях;
  • глаза желтые.

Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях

Кроме того, они имеют качественный пух и шкурку, хорошее мясо, хорошо чувствуют себя в воде. Самки очень заботятся о своем выводке.

Башкирские хохлатые

Башкирские хохлатые утки отличаются мускулистым телом и округлой грудью. Башкирская порода является довольно распространенной. Пользуется популярностью за счет своей выносливости. Некоторые факты о породе:

  • крепкое мускулистое тело;
  • башкирские хохлатки имеют большие крылья;
  • широко расставленные ноги;
  • мощную шею.

Эта разновидность уток неприхотлива в питании, условиях проживания, не требует особого ухода.

Хохлатая пеганка

Хохлатая пестрая пеганка является вымирающим видом.

Эта хохлатая утка с яркими перьями нескольких цветов. Легко перемещается по суше, прекрасно плавает. В основном, питается морепродуктами. В большей степени утка украшает водоемы в парках. Пеганка считается более дикой разновидностью породы.

Содержание хохлатых уток

Представители этого вида неприхотливы в уходе и кормлении. Важно лишь держать пернатых в чистоте и оптимальной температуре. Хохлатая пеганка хорошо прибавляет в весе, поскольку во время прогулки постоянно ищет себе еду.

Факты о разведении уток

Хохлатые утки любят плескаться в воде. Поэтому лучше всего выращивать этих птиц в местах, где есть доступ к водоему.

Хохлатых без труда можно содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья

Нахождение пернатых у водоемов значительно повышает количество рыб. Зимой, в хорошую погоду, птиц можно выпускать на улицу.

При разведении необходимо придерживаться распорядка дня. Во время яйцекладки не нужно перемещать птиц в другое жилище. Хохлатый селезень и самочка могут спокойно обитать с другими домашними птицами.

Качественное разведение обеспечивается, в первую очередь, правильным питанием, разнообразием рациона и достаточным количеством витаминов.

В рационе должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • дробленная пшеница;
  • специальный комбикорм.

Витамины пернатые получают при употреблении зелени: можно давать споришь, ряску, кустовой лук.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector