Хранение лука на зиму: оптимальные условия, способы и правила сбережения разных сортов лука до весны

Как хранить лук зимой правильно: способы, советы

Как хранить лук зимой правильно: способы, советы

СОДЕРЖАНИЕ

Когда приходит время сбора урожая с участка, именно луку следует уделить наибольшее внимание в первую очередь.

Чтобы обеспечить себя запасами этого овоща на весь год, важно произвести уборку грамотно, сохранив как можно больше луковиц. У каждого сорта и вида лука свои особенности сбора, обработки и хранения.

Но даже начинающий садовод или домохозяйка может сделать заготовку и создать необходимые условия для продолжительного хранения при должном усердии и аккуратности. Имея дело с луком, вам придется учесть такие детали, как стерилизация, оптимальная температура хранения, выбор правильного сорта, тип помещения, упаковка и т.д.

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если используете старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок. Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где лучше хранить лук зимой? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый.

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Как сплести или связать косу из лука для хранения? Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект. Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.

Процесс сушки лука на зиму может быть произведен даже при помощи бытовой техники вроде духовки, аэрогриля или электросушилки.

Заморозка лука на зиму удобна в различных формах, преимущественно в нарезанном виде. Зеленый лук в виде колечек после размораживания крайне удобно пускать на суп или подливку.

Хранение лука в домашних условиях (в квартире) не требует профессиональных навыков. Достаточно создать благоприятную для лука среду и подобрать наилучшее место. Если говорить о хранении лука в погребе (подвале), то здесь дело обстоит немного проще благодаря низким температурам.

Также способы различаются по виду лука, т.к. некоторые из них могут быть слишком прихотливыми. Хранение лука порея несколько отличается от хранения зеленого лука свежим, как и хранение лука репчатого, ведь все они нуждаются в своем типе обработки и подготовки к долгому хранению в песке на балконе или в морозильнике.

Чтобы узнать о секретах эффективного хранения семенных луковиц, пройдите по ссылке «Лук севок: хранение».

Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать близости радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Особенности

Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда. После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура хранения в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

Совместно с чесноком

Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого может использоваться? И тот и другой вид нужно качественно просушить перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольшие мешочки, чулки или храните в ящиках.

В овощехранилищах

Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

Заключение

Результат хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания. Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности.

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде. Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

15 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.

      Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

      Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

      Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

      Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

      Причины порчи лука во время хранения

      Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

      Луковые гнили

      Шейковая гниль

      Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

      НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

      В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

      Гниль донца

      Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

      НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

      С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

      Подготовка лука к длительному хранению

      Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

      НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

      В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

      Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

      Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

      Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

      Сушка в промышленных масштабах

      В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

      Сушка в домашних условиях

      В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

      Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

      Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

      Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

      Циркуляция воздуха

      Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

      Способы хранения лука в погребах или хранилищах

      Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

      НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

      Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

      Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

      НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

      Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

      НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

      Как хранить лук в домашних условиях

      В частном доме или квартире лук можно хранить:

      • в комнате: на антресолях или под кроватью;
      • в кладовке;
      • в холодильнике (только зеленый лук!);
      • на застекленном и утепленном балконе.

      Хранение при комнатной температуре

      Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

      НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

      В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

      Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

      Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

      НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

      Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

      1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
      2. Готовят 10-процентный рассол.
      3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
      4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
      5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
      6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

      НА ФОТО: Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!

      Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как сохранить лук на зиму в домашних условиях

      После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.

      Отбор и подготовка

      Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.

      Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.

      Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

      После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

      Сушить продукцию можно несколькими способами:

      • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
      • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
      • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

      Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

      После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

      Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

      Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

      Способы и места хранения

      Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

      Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

      • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
      • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
      • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

      Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

      Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

      Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

      Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

      Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

      Морозильная камера и холодильник

      Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

      • просушенный лук очистите и вымойте;
      • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
      • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
      • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
      • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

      Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.

      Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

      Хранение очищенных головок

      Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

      Маринование

      Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

      1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
      2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
      3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

      Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

      Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

      Хранение лука-порея

      Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

      Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

      Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

      Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

      Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

      Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

      Если лук гниет

      Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

      Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

      На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

      • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
      • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
      • выбранный способ и место хранения.

      Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

      Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:


      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

      В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

      И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

      Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

      Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

      Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

      Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

      Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

      От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

      Как хранить лук зимой и летом в городской квартире или погребе

      Перед зимой или в условиях явного избытка определенного натурального продукта часто возникает проблема его сохранения. Люди, занимающиеся земледелием, садоводством, часто задаются вопросом: как хранить лук зимой и летом в погребе, квартире, при какой температуре это лучше делать. При неправильных условиях овощ может испортиться: отсыреть, заплесневеть. Чтобы этого не допустить, избежать прорастания, появления гнили, важно соблюдать несколько простых правил, уникальных для всех времен года, а также мест потенциального складирования сырого продукта.

      Хранение лука зимой в домашних условиях

      Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики. Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание. Луковицы раскладывают по сеткам, скидывают в чулок, подвешивают в виде небольших вязанок без внешней упаковки. Делается это во избежание контакта с любыми поверхностями, которые могут быть источниками домашнего плесневого грибка.

      Какой лук лучше хранится зимой

      Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

      1. Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
      2. Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
      3. Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

      Как высушить

      Подготовка овоща к складированию на длительное время начинается с высушивания. Сначала обрезают корни, шейку луковицы, снимают слой шелухи, затем раскладывают растение на противнях, подносах. Тару следует выставить на открытое место со стабильным доступом воздуха, солнечных лучей. Идеальной температурой высушивания считается 20-30 градусов. Нельзя допустить намокания продукта от дождя, других источников влаги: это повысит риск появления плесени, увеличит шансы прорастания, что приведет к тем же последствиям. Допускается высушивание внутри остывающей духовки.

      Условия хранения

      Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

      1. Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
      2. Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

      Как хранить лук в квартире

      Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

      Где хранить

      Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов. Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

      При какой температуре

      Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

      1. Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
      2. Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
      3. Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

      Хранение лука в погребе

      Погреб изначально создавался как место складирования продуктов питания. В зависимости от способа постройки, материала и толщины стен может отличаться повышенной или пониженной влажностью, температурой. Свежие растения лучше связать, подвесить под потолок. Высушенные луковицы сложите в невысокие ящики, которые легко можно поставить друг на друга для удобства, сверху присыпьте толченым мелом, сухой белой глиной: они защитят растения от попадания влаги.

      Как хранить лук на балконе зимой

      В зависимости от региона проживания, суровости зимы меняются и рекомендации к тому, как сохранить лук:

      1. Умеренный регион. Разложите овощи по ящикам, обложив их изнутри пластиковыми пакетами, бумажными полотенцами. В случае заморозкой укройте ящики сверху плотным одеялом.
      2. Континентальный. Условия складирования схожи с умеренным регионом. Периодически перебирайте растения, убирайте заплесневелые.
      3. Субарктический. Ящик обейте изнутри полиэтиленом, теплой тканью. Можно утеплить прослойкой пенопласта. Крышу накройте сверху толстым одеялом.

      Как хранить лук-порей

      Сорт легко сам по себе переносит заморозки, а при длительном складировании накапливает в листьях аскорбиновую кислоту. Перед уборкой на зиму уберите с луковиц всю землю, промойте, тщательно высушите, аккуратно срежьте корни, не задев донце, чтобы перья не рассыпались. Листья срезать не надо. Порей лучше лежит во влажном песке, сохраняя при этом свои полезные свойства до 6 месяцев.

      Как хранить зеленый лук

      Сорт очень требователен к условиям складирования. Чтобы он сохранил полезные свойства и не испортился, соблюдайте простые правила:

      1. Очистите луковицы от земли, уберите сухие перья.
      2. При необходимости промойте теплой кипяченой водой, затем тщательно высушите бумажными полотенцами.
      3. Смените полотенца на сухие, заверните в них луковицы, расфасуйте по тонким пакетам.
      4. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, проткните пакеты. Уберите в холодильник или погреб, разложив свертки по сухим контейнерам.

      Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

      На каждом садовом участке можно встретить репчатый лук. Люди любят его за вкус и полезные свойства, но не все знают как правильно хранить его в квартире и в погребе. Поэтому очень часто можно слышать от дачников, что у них лук не лежит всю зиму, а начинает портиться ещё в ноябре. Следует отметить, что на качество хранения сильно влияет время сбора урожая, его сушка и другие факторы.

      Время для уборки урожая

      Обычно этот овощ начинают убирать в конце августа, когда его зелёные перья желтеют. Для этого выбирают ясный, солнечный день. За несколько дней до уборки лук перестают поливать, чтобы избежать гнили во время хранения. Рекомендуется луковицы не дёргать из почвы, а выкапывать вилами или лопатой, дабы избежать их травмирования. Затем их вместе с перьями раскладывают в один слой на огороде для сушки. Если погода дождливая, то весь лук переносят под крышу и также раскладывают в один слой на специально подготовленные деревянные полки, которые помещают на сквозняке.

      Как только лук подсохнет, у него отрезают перья, оставляя около 5 сантиметров, чтобы в луковицу не попала инфекция, и корешки также оставляются примерно на 2 сантиметра, для недопущения повреждения донца. Их сушат ещё 2 недели, после чего отправляют на зимнее хранение. В квартире можно использовать для сушки этого овоща духовку, но тут необходимо следить за тем, чтобы луковицы не пересыхали, и шелуха не трескалась. Для этого, духовой шкаф разогревают совсем чуть-чуть, кладут в него лук и отключают. Так повторяют несколько раз.

      Хранение лука зимой

      Процесс хранения лука зимой в домашних условия несложный и не затратный. Просто необходимо соблюдать определённые правила. Во-первых, нужно помнить, что не все сорта пригодны для этого. Например, красный и белый виды лука относятся к сладким сортам, поэтому они плохо лежат. А вот полуострые и острые сорта жёлтого лука отличаются прекрасной переносимостью.

      Во-вторых, нужно решить, где хранить лук в квартире:

      Это необходимо для определения температуры хранения репчатого лука. Так, в погребе он хорошо лежит до весны при температуре от — 3 до + 1 градуса и относительной влажности 70–90%. В квартире же следует поддерживать другие показатели: температура воздуха должна быть 18–24 градуса, влажность 50–70%. Выяснив, при какой температуре хранить лук репчатый зимой, необходимо уяснить и методы, применяемые для его лучшей сохранности.

      Оптимальные условия в квартире

      Для хранения этого овоща на балконе необходимо приготовить деревянные ящики, которые внутри утепляют. Луковицы в них укладывают слоями толщиной до 30 сантиметров. При наступлении холодов, ящики также утепляют и сверху, накрывая чем-нибудь тёплым.

      Для того чтобы выяснить, где именно хранить луковицы в квартире, нужно усвоить главное правило: на кухне им не место, так как здесь нельзя создать оптимальные для них условия микроклимата, особенно по влажности. Поэтому остаётся либо кладовка, либо пол недалеко от балкона.

      Существует несколько методов того, как лучше хранить репчатый лук в квартире:

      1. Вязанки. Луковицы заплетают в косы и подвешивают в комнате.
      2. В чулках. Главное, чтобы каждая луковица отделялась от соседней узелком. Это необходимо для отведения влаги.
      3. Сетки. Самый удобный метод хранения, так как позволяет на протяжении всей зимы 1–2 раза в месяц просматривать урожай на наличие или отсутствие в нём гнилых луковиц.
      4. Холщовые мешки. Их также используют для хранения.
      5. Плетёные корзины. В них хорошо циркулирует воздух, а это необходимо для наилучшей сохранности луковиц.
      6. Пластиковые ящики с большим количеством отверстий.
      7. Картонные коробки. В них делаются дополнительные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

      При любом из этих методов следует помнить, что луковицы должны укладываться слоем не толще 30 сантиметров, это оптимальный показатель для достаточного движения воздуха. При лучшей сохранности в коробках, ящиках, корзинах необходимо сверху засыпать луковицы сухой шелухой для недопущения их пересыхания.

      Возможные негативные последствия

      Даже при соблюдении всех условий и правил при хранении лука, возможно появление некоторых проблем.

      Появление мошек: причины

      Если во время хранения, над луком начинают летать мошки, это говорит о том, что луковицы начали гнить. Такое возможно в том случае, если овощ плохо просушили, много поливали перед уборкой или не соблюдали условия хранения. В этом случае его необходимо перебрать, весь гнилой выкинуть, а хороший сложить в чистую тару, дабы избежать его повторного заражения.

      Процесс прорастания луковиц

      Этот процесс происходит при нарушении условий хранения. Остановить его никак нельзя, но можно спасти оставшийся лук, изменив микроклимат. Для этого его перебирают, проросший используют для приготовления пищи, маринуют, проращивают для зелени. Для оставшегося условия изменяют: или повышают температуру воздуха и усиливают вентиляцию, или понижают температуру и уменьшают влажность. В условиях городской квартиры это возможно сделать только переместив в другое помещение, например, в другую комнату, ближе к балконной двери.

      Только при соблюдении всех этих несложных условий, можно сохранить ваш урожай до следующей весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector