Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

Хрустальное яблоко, или огурец-лимон

СОДЕРЖАНИЕ

Хрустальное яблоко (Cristal Apple) этот сорт огурца выведен английскими селекционерами. Он вобрал в себя все самое полезное от своих собратьев огурцов обыкновенных.

«Хрустальным» его назвали благодаря кристально чистой лечебной влаге, содержащейся в его плодах.

Хотя огурец-лимон и экзотическое растения для нас, но многие дачники отводят ему почетное место на своих участках.

Что такое огурец-лимон?

За поразительное внешнее сходство с лимоном необычный сорт получил второе название — огурец-лимон.

Причем, его плоды меняют окраску по мере созревания. Молодые огурчики изумрудно-светло-зеленые, округлые с нежной кожицей, тонким приятным ароматом и вкусом, слабо опушены — как персик. Затем они становятся белыми, а мякоть более насыщенной по вкусу. И только к концу роста приобретают ярко-желтый лимонный цвет.

Растение имеет мощное строение куста, длина плетей может достигать 5 м и более! Вот почему его еще называют огуречным деревом. За сезон с каждой такой пятиметровой плети собирают 15-20кг хрустящих, сочных и душистых плодов.

Особенности хрустального яблока, или огурца-лимона

Огурец-лимон опыляется насекомыми и ветром. Завязи на женских цветках малозаметны, размером с мелкую горошину. Мужские — несколько крупнее. Это имеет значение при выращивании растения в комнатных условиях, где придется опылять его вручную. Пыльцу переносят кисточкой с мужского цветка на женский.

Растение очень декоративно. Посаженное осенью в горшочки прекрасно растет на подоконнике всю зиму, изумляя резными ярко-зелеными листьями и крупными плодами-лимонами.

Агротехника и уход

Данный сорт огурца может расти на любых почвах, предпочтительнее — на легких, хорошо удобренных. Рассаду высаживают в марте-апреле. Если хотите садить сразу в грунт, это нужно сделать в мае-июне, в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Культура теплолюбива, лучше всего растет при +25 . +30 град. До цветения растения поливают умеренно, по 3-4 л 1 кв. м, во время цветения поливают более обильно.

В ясные дни лучше лить воду под корень, во избежание солнечных ожогов на листьях.

Дальнейший уход — это рыхление почвы, уничтожение сорняков и поливы.

Плоды-целители

Освежающий вкус плодам огурца-лимона (Хрустального яблока) придают очень полезные органические кислоты, а неповторимый аромат придают эфирные масла. Огурцы-лимоны возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием, регулируют работу желудка, печени, почек, улучшают обмен веществ, помогают растворению почечных камней. Британские медики рекомендуют чаще есть такие огурцы пожилым людям, страдающим атеросклерозом, детям и людям, ослабленным после долгой болезни.

В Хрустальном яблоке много витамина С, который усиливает сопротивляемость организма инфекциям, придает ощущение свежести, энергичности. Благодаря низкой калорийности и лечебным свойствам огурцы-лимоны полезны при ожирении и нарушении обмена веществ.

Они очищают и омолаживают кровь, выводят из организма шлаки, холестерин, улучшают память. Сок благотворно влияет на кожу: при регулярном протирании исчезают веснушки, угри, пигментные пятна, устраняется сухость.

Огурец-лимон для украшения стола

Новичек может решить , что огурец-лимон хорош к чаю, но увы это не так. Оригинальные плоды используют свежими в салатах, винегретах, изысканных закусках. Особенно эффектно смотрятся они в зимнее время, на праздничном новогоднем столе.

Хороши огурцы-лимоны и для заготовок. Ведь они сохраняют свою экслюзивную форму, цвет и аромат при любом виде переработки: консервировании, солении, мариновании.

Посадите у себя на даче огурец-лимон и не пожалеете.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Лимон-огурец сорт «Хрустальное яблоко» – посадка и уход

Когда летом ко мне на дачу приезжают гости, то сильно удивляются, видя там растущие на огуречных плетях «лимончики».

КАК ВЫГЛЯДИТ РАСТЕНИЕ ОГУРЕЦ-ЛИМОН

Поначалу плоды этих огурцов-лимонов выглядят как зеленые, слегка опушенные шарики. Потом они становятся молочно-белыми. А когда созревают, приобретают ярко-желтую окраску. И по цвету, и по размеру, и по форме – вылитые лимоны! Хотя на вкус – обыкновенные огурчики!

У огурца-лимона есть еще одно название – хрустальное яблоко. Откуда оно возникло, вы поймете, если разрежете спелый плод пополам. Светящаяся белая мякоть и полупрозрачные косточки в кристально чистом соке напоминают грани хрусталя.

Кусты огурцов-лимонов вырастают мощные, с побегами длиной до 5 м, покрытыми крупной резной листвой. Из-за внушительного размера их называют иногда огуречными деревьями.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЛОДОВ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

Плодоносит культура со второй половины лета до первых осенних заморозков. С каждого куста мы с супругой собираем до 10 кг сочных плодов (длиной до 8 см и весом по 50 г). В свежем виде добавляем их в салаты. (Горечи, как в огурцах, в них никогда не бывает.) А на зиму солим и маринуем, закатывая в банки.

Огурцы-лимоны богаты витаминами и минералами, эфирными маслами. Диетологи советуют употреблять их людям, желающим похудеть. Ведь плоды эти содержат мало калорий и много клетчатки, которая заполняет желудок и создает ощущение сытости. А еще огурцы-лимоны обладают лечебными свойствами: снижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют обмен веществ в организме.

Огурцы, маскирующиеся под лимоны

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ ХРУСТАЛЬНОГО ЯБЛОКА

Для выращивания огурцов-лимонов следует выбирать светлое, защищенное от ветра место на участке. Почвы растение любит плодородные, легкие (легкосуглинистые, супесчаные), не г кислые, хорошо дренированные. Подойдут грядки, где прежде размещались посадки лука, помидоров, картофеля, капусты, бобовых, сидератов. Но не сажайте культуру после огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, так как у них общие болезни и вредители.

Осенью грядку под культуру перекопайте и внесите в почву по 20-30 г сульфата калия и суперфосфата, по ведру компоста или навоза на 1 кв. м. При весенней перекопке внесите еще 20 г селитры.

ПОСАДКА И УДОБРЕНИЕ ОГУРЦА-ЛИМОНА

Сажать огурцы-лимоны можно как рассадой (возрастом 1-1,5 мес.) в начале июня, так и семенами в открытый грунт в середине мая. Семечки углубляйте в почву до 2 см. Между растениями оставляйте интервалы 0,5-0,9 м.

В теплице пустите плети подниматься по шпалерам, потом перегните их через верхнюю проволоку, и они будут расти дальше по направлению вниз. В открытом грунте плети следует распластать по земле, подостлав под них солому.

С началом цветения подкормите огурцы-лимоны азофоской (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды) и внесите под каждый куст по 0,25 л жидкого коровяка. После появления плодов удобряйте растения через каждые 1,5-2 недели нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды) и жидким коровяком, также по 0,25 л на куст.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КУЛЬТУРОЙ ОГУРЦА-ЛИМОНА

В холодные ночи плети, лежащие на земле, прикрывайте. Огурец-лимон хорошо растет при температуре 25-30° тепла, любит влажность. Если температура опускается ниже 10°, то культура прекращает рост.

Поливайте молодые растения теплой водой 1-2 раза в неделю. В период плодоношения – 2-3 раза в неделю.

В открытом грунте огурцы-лимоны опыляются ветром или насекомыми.

В тепличных условиях вам придется опылять их кисточкой, перенося пыльцу с более крупных мужских цветков на мелкие женские (с завязями в виде малюсеньких горошин). И будьте осторожны, культура легко переопыляется с обыкновенными огурцами! Посадив их рядом, вы потеряете сорт!

Огурцы-лимоны я выращиваю уже 5 лет подряд. Особенно радует, что культура не гибридная, а потому ее семена можно использовать для посадки на следующий год. Именно так я и поступаю. А еще щедро раздаю семена друзьям. Считаю, что растение это заслуживает самого широкого распространения среди садоводов нашей страны.

Огурец-лимон: экзотика на огороде

Выведено множество сортов огурцов, которые отличаются сроком созревания, формой, размерами, окраской, степенью урожайности, устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На дачных участках и огородах в основном выращиваются огурцы овальной, цилиндрической формы.

Однако немногие знают, что есть экзотические сорта огурцов, плоды у которых могут быть и округлыми, и яйцевидными. Если у вас есть желание удивить знакомых и родственников, накормив их необычного вида и вкуса овощем, мы расскажем вам об особенностях выращивания огурца-лимона.

Огурец-лимон: описание растения

Наверное, вас удивит подобное двойное название для овощной культуры. Однако изумление будет длиться лишь до той поры, пока вы не увидите, как выглядит зрелый огурец-лимон на фото. По внешнему виду огурцом его назвать сложно – цвет, размер и форма делают его похожим на лимон. Однако вкус у овоща такой же, как у обычных собратьев – хрустящий и сладкий, тонкий и ароматный.

Растение имеет очень мощные плети, достигающие длины до 5-6 м, и крупные листья. Из-за невероятно больших размеров его иногда называют огуречным деревом. А вот еще одно имя – «Хрустальное яблоко» (Crystal Apple) – этот сорт огурцов получил потому, что зрелая мякоть, нежная, на вид светящаяся белая, с почти прозрачными косточками в кристаллическом соке, похожа на грани хрусталя. Именно под таким названием данная разновидность известна в Западной Европе.

Сорт этот среднеспелый, отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать от 8 до 10 кг огурцов. Зацветает спустя 30-40 дней после появления всходов. Урожай начинают убирать со второй половины лета. Плодоношение иногда продолжается вплоть до первых заморозков.

Опыление растения происходит благодаря насекомым и ветру.

Выбор места для посадки «Хрустального яблока»

Для посадки «Хрустального яблока» необходимо выбирать светлый участок, укрытый от ветров. Оптимальными предшественниками для этих огурцов станут ранние капуста и картофель, помидоры, лук, бобовые, сидераты. Поскольку огурцы-лимоны относятся к семейству тыквенных, то после родственных культур (кабачок, тыква, патиссон, дыня, цукини) сажать их не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск поражения молодой овощной культуры болезнями и вредителями.

К составу почвы растение не требовательно. Однако лучшей урожайности можно добиться, посеяв его в легкую плодородную почву, супесчаную или легкосуглинистую с низкой кислотностью (pH не ниже 6).

Она требовательна к температуре и влажности воздуха.

Любит тепло, лучше всего растет при температуре +25-30 ºС и влажности 70-80 %.

Не переносит даже незначительного понижения температуры ниже 0 ºС. Останавливается в росте при +10 ºС.

Посадка огурца

Участок, на котором планируется посадка «Хрустального яблока», осенью необходимо удобрить перепревшим навозом (5-6 кг / 1 кв. м) или компостом (6-8 кг / 1 кв. м), суперфосфатом (30 г), сульфатом калия (20 г). После этого почву нужно хорошо перекопать. Непосредственно перед посадкой весной в грунт желательно внести азотные удобрения (15-20 г).

Огурец-лимон можно высаживать с помощью рассадного и безрассадного метода. В первом случае растение сеют в конце марта. В грунте рассаду в возрасте 30-45 дней располагают в один ряд, оставляя промежутки между растениями в 50-60 см. С помощью рассадного метода можно добиться более раннего и длительного плодоношения. При возникновении угрозы заморозков посадки необходимо будет укрывать пленкой.

Семенной способ посадки в открытый грунт осуществляют в середине мая. Семена углубляют в почву на 1-2 см. Расстояния между растениями также оставляют в пределах полуметра.

При отрастании плетей их распластывают по земле, подстилая под них солому.

Огурцы подходят для выращивания как на огородах, так и в теплицах и парниках. Поскольку плети у них очень длинные, в теплицах их следует пускать в рост вверх по шпалерам, затем перегнуть через верхнюю проволоку.

Далее они будут спускаться вниз. При вертикальном способе посадки в теплице расстояние между растениями должно сохраняться на уровне 1 м. При более густой посадке следует ожидать менее обильного урожая.

Удобрение «Хрустального яблока»

Как и любой овощ, огурец-лимон хорошо отзывается на подкормки в процессе вегетативного развития и плодоношения. За сезон рекомендовано провести от шести до восьми подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Впервые удобрения вносят в начале периода цветения. В качестве подкормки можно использовать смесь комплексного минерального удобрения типа азофоски (1 ст. ложка) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10-литровом ведре воды.

Когда огурец плодоносит, его удобряют несколько раз с интервалом в 10-12 дней. В этот период применяют смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10 л воды. Расход: 5-6 л / 1 кв. м.

Последнюю подкормку осуществляют за две-три недели до окончательного сбора урожая.

Для удобрения можно также применять травяные настои.

Особенности ухода за огурцом-лимоном

Огурец «Хрустальное яблоко» характеризуется неприхотливостью в уходе, который ничем не отличается от особенностей выращивания огурца обыкновенного. Его необходимо будет периодически поливать, подкармливать, пропалывать от сорняков и рыхлить почву.

Режим полива будет зависеть от стадии развития растения. До цветения его умеренно поливают каждые 5-7 дней. В этот период понадобится 3-4 л воды на 1 кв. м.

Во время цветения и плодоношения полив следует осуществлять через каждые 2-3 дня из расчета 6-12 л на 1 кв. м. Вода при этом используется теплая.

Необходимо постоянно контролировать, дабы почва под огурцами оставалась слегка увлажненной, но ни в коем случае не мокрой. Чтобы подольше сохранить ее во влажном состоянии, можно применять мульчирование торфом, травой.

Обильность и частоту поливов нужно будет корректировать в зависимости от погодных условий. В солнечные дни желательно поливать под корень или в борозды, чтобы капли воды на листьях не спровоцировали их ожогов.

Не стоит проводить поливы перед ночью – при понижении температуры в это время суток в слишком влажной почве растение будет чувствовать себя некомфортно, к тому же это может стать причиной грибковых заболеваний.

Сбор урожая и употребление плодов

Урожай можно начинать собирать, когда молодые, еще зеленые плоды достигнут размеров 7-8 см в длину и наберут массу в 50 г. В таком виде они уже пригодны в пищу.

При правильных посадке и уходе урожай будет обильным. Огурцы вырастают как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листка на пасынках. Собирать их необходимо по мере созревания.

Желательно обходить грядку с осмотром на предмет поспевших зеленцов каждые два дня. В противном случае уже созревшие огурцы окажутся препятствием для развития новых завязей. После первых заморозков необходимо будет убрать весь урожай.

Сбор огурцов лучше проводить ранним утром либо вечером. При срезании или обрыве плодов желательно сильно не беспокоить плети.

Собранные овощи нужно сразу же убрать в прохладное место. Длительное их содержание под солнцем нежелательно. Как и другие сорта, «хрустальные яблоки» хранятся недолго – на протяжении одной-двух недель.

Плоды огурца-лимона содержат ряд витаминов, сахара, клетчатку, минеральные соли, йод. Они подходят для приготовления салатов, консервирования и маринования. Маринованные огурцы-лимоны по вкусу не отличаются от обычных, лишь только кожица у них получается более жесткой. Кстати, огурцы-лимоны, в отличие от своих обычных собратьев, никогда не бывают горькими.

«Хрустальные яблоки» рекомендуют к употреблению в пищу людям с лишним весом, нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот овощ способен избавлять организм человека от холестерина и шлаков. Сок огурцов применяют с косметическими целями в качестве масок и лосьонов для лица. Он помогает побороть пигментные пятна и веснушки.

У данного сорта, поскольку он не гибрид, также можно собрать семена – они будут пригодны для посадки в следующем сезоне. Единственное, что следует учитывать: полноценный семенной материал можно получить лишь в том случае, если изолировать другие виды огурцов.

Огурец-лимон – экзотика для вашей грядки

Огурец-лимон – это пока экзотическое для нас растение, но некоторые садоводы отвели для него почетное место на своих участках. Плоды у этого растения сначала изумрудно-зеленые и на вкус очень приятные, со слабым, как у персика, опушением. Затем плоды становятся белыми, а вкус более насыщенным. И только достигнув наибольшего размера, плоды приобретают лимонно-желтый цвет, а вкус становится особенно приятным.

Растения огурца-лимона очень мощные, плети достигают длины 5 м. За это его еще прозвали огуречным деревом. С каждой такой плети собирают 15-20 кг плодов.
Причем они очень душистые.

Опыляется это растение ветром и насекомыми. Растение очень декоративное, поэтому его часто сажают на подоконнике, где, чтобы получить плоды, женские цветки с горошинкой завязи надо вручную опылить мужскими цветками.

Расти огурец-лимон может на любых почвах, но урожайнее всего на легких песчаных. Выращивают его через рассаду, для чего ее сеют в марте, а высаживают в мае. Эта культура очень теплолюбива, и, как наши огурцы, растет лучше всего при +25…+30° С. До цветения огурец-лимон поливают умеренно, а после цветения − обильно два раза в неделю.

Поливать растения лучше под корень, чтобы солнцем не обжигало листья. Уход за этой экзотикой простейший – поливы, рыхления почвы, прополка сорняков. Болезнями практически не повреждается, поэтому опрыскивания можно не проводить.

Освежающий вкус плодам придают полезные кислоты, а оригинальный аромат − эфирные масла. Поэтому плоды очень полезны для возбуждения аппетита, регулирования работы желудка, печени, почек и просто обмена веществ.

В Англии такие плоды рекомендуют употреблять пожилым людям, а также ослабленным долгой болезнью. В огурце-лимоне много витамина С, А, также мало калорий, что позволяет его рекомендовать людям, страдающим от ожирения. Он очищают кровь, выводит из организма шлаки.

Только не надо его добавлять к чаю. Несмотря на название, огурец-лимон используют только в салатах и закусках. Плоды сохраняют оригинальный цвет и аромат в закрутках, солениях и при консервировании.

Поэтому можно удивить гостей на Новый год и другие зимние праздники. Посадите лимон-огурец – не пожалеете. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Экзотические огурцы собраны в этой статье

Экзотические огурцы — Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Давайте посмотрим.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский Фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. форма груши – недостаток калия;
  2. слишком тонкие – нехватка бора;
  3. мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
  4. крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке.

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно.

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы.

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы.

Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус.

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус.

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Факт! Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы.

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы.

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мел он Флеху-озус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Добавление статьи в новую подборку

Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский Фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. форма груши – недостаток калия;
  2. слишком тонкие – нехватка бора;
  3. мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция;
  4. крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мел он Флеху-озус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе

Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.

Необычные огурцы. © Eric Hunt

Экзоты на даче

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец. © valleybrookgardens

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот – мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы. © Darya Pino

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

Огурец-Лимон. © Robbie

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Тладианта сомнительная

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: