Хрустящие соленые огурцы в банке на зиму — как солить огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

СОДЕРЖАНИЕ

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Засолка огурцов без закатки

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1 Килограмм
  • Зонтики укропа 2 Штуки
  • Листья винограда 2-3 Штук
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль 40 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде, для того чтобы они были более хрустящими и не было горечи.

В стерилизованную литровую банку положите зонтик укропа, листья винограда, чеснок.

Плотно уложите огурцы. Сверху положите ещё один зонтик укропа меньшего размера.

Засыпьте 40 грамм соли. Берите обычную каменную соль.

Залейте банку с огурцами водой и закройте капроновой крышкой. Хорошенько несколько раз встряхните, чтобы растворилась соль. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Когда огурцы проквасятся, переместите в кладовую, где температура должна быть низкой, чтобы остановить процесс брожения. Такие огурцы могут храниться без закатки всю зиму. Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – лучшие рецепты консервирования

Рецептов хрустящих огурцов на зиму без стерилизации много и среди них немало удачных. Чтобы засолить или замариновать овощи можно использовать один из сотен различных вариантов. Но трудно выбрать среди рецептов тот, которым вы будете пользоваться постоянно.

На самом деле сделать консервацию без стерилизации несложно. Достаточно соблюдать несколько несложных правил и результат приятно поразит вас и окружающих. Эти огурчики, так аппетитно уложенные в банки и имеющие свой естественный цвет, еще не раз порадуют вас.

Совет: если хотите хрустящих огурцов в консервации, не забывайте класть листья хрена и листья дуба. Именно они и придают хруст нашим любимым огурчикам.

Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму без старилизации – это один из самых лёгких способов заготовки данного овоща на зиму, который не вызывает никаких сложностей даже у малоопытных хозяек. Приготовленная таким методом консервация получается неимоверно аппетитной и при этом отнимает совсем немного времени у кулинара, что является её неоспоримым преимуществом. Закатка без стерилизации имеет приятный кисло-сладкий привкус, а дополнительные ингредиенты, которыми её можно разнообразить, привносят свои интересные вкусовые оттенки.

Однако такой способ маринования имеет и свои определённые особенности. В частности, чтобы ваша закуска получилась вкусной и порадовала вас и вашу семью, необходимо ответственно отнестись к выбору основного ингредиента. Чтобы огурцы хорошо пропитались маринадом и были ароматными, необходимо выбирать только молодые слегка недозревшие плоды небольшого размера (7-8 см) с тонкой кожицей насыщенного зелёного цвета и большим количеством пупырышек. Также ещё одним немаловажным нюансом является и то, что за несколько часов до начала непосредственной готовки овощи следует замочить в ледяной воде, часто её сменяя. При этом, чем прохладнее будет жидкость, тем более хрустящими получатся огурцы в закуске.

Ваша задача просто следовать советам в рецепте. Тогда вы будете всю зиму наслаждаться вкусными консервированными огурчиками собственного приготовления.

Совет: огурцы выбирайте небольшого размера с тёмными пупырышками. Огурчики со светлыми пупырышками на заготовку не пойдут

Вкусный и необычный рецепт засолки огурцов на зиму в банках без стерилизации и закаточного ключа

Соленые огурцы — пожалуй, самая популярная консервация на наших столах. Многие семьи занимаются изготовлением домашних консервов на зиму, из каких именно овощей и фруктов — зависит от личных предпочтений. Но огурцы консервирует абсолютное большинство семей.

Мы поделимся простым и вкусным рецептом.

Особенности выбора продуктов: какими должны быть огурцы для засолки

Начинать следует с выбора огурцов, ведь от этого во многом зависит конечный успех всего предприятия, поскольку плохим исходным продуктом можно испортить самый удачный и вкусный рецепт.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Для консервации нам понадобятся:

  • стеклянные банки объемом 3 л;
  • крышки пластиковые и жестяные (по количеству банок);
  • емкость для растворения соли (кружка или банка 1 л).

Не помешает специальная пластиковая воронка для банок, но это необязательно.

Необходимые ингредиенты

  • огурцы;
  • соль, лучше крупная, из расчета 200 г (1 стакан) на банку 3 л;
  • холодная вода из-под крана;
  • традиционные травы и пряности для засолки (чеснок, укроп, листья вишни, смородины, корень и листья хрена и т. д.), количество специй и их выбор — на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Бутыли помыть при помощи моющего средства, а затем тщательно ополоснуть проточной водой.
  2. У вымытых огурцов обрезать с двух сторон кончики.
  3. В чистую бутыль положить огурцы (доверху).
  4. Растворить соль водой из-под крана в литровой кружке. Делать эту процедуру следует за несколько раз в небольшом количестве воды. Когда вся соль будет в банке (если соль растворится не полностью, не переживайте, это нормально, растворится позже), долейте воду в банку до самого верха.
  5. Накройте банку жестяной крышкой и оставьте в таком состоянии на 2 дня так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
  6. Через двое суток рассол сливаем (он вообще больше не нужен).
  7. Промываем огурцы несколько раз (4-6), заливая банку водой из-под крана, и сливаем воду.
  8. В банку с промытыми огурчиками сверху кладем специи.
  9. Снова заливаем доверху бутыль с огурцами и специями проточной водой и закрываем пластиковой крышкой.

Где лучше всего хранить заготовку

Хранить огурчики, засоленные по такому рецепту, следует в прохладном темном месте. Лучшим вариантом будет погреб, но подойдет и холодильник. Его единственный недостаток малая вместимость.

С чем сочетаются и куда можно добавить огурцы из рецепта

Рассольник, солянка, множество различных салатов, среди которых самые известные — оливье и винегрет. Азу, тушеные почки с огурцами — это далеко не полный список блюд, для приготовления которых применяют соленые огурцы. Можно сделать огромное количество различных канапе или бутербродов, где ломтик соленого огурчика будет не просто украшением, а превосходным его дополнением.

Главное — знать, с какими продуктами он сочетается: анчоусы (килька), сельдь, шпроты, майонез, зеленый горошек, различные маринованные овощи «по-корейски», маринованные грибы, некоторые виды сыра. Кусочек ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла, с ломтиком огурчика и долькой селедки или килечкой, посыпанный зеленым луком — классический рецепт исконно нашей кухни. Нельзя не упомянуть и о крепких напитках, так как соленый огурчик — классическая закуска под водочку, главное — не злоупотреблять.

Видео рецепт соленых огурцов

Способ засолки огурцов на зиму в банках по необычному рецепту

Большинство хозяек предпочитают консервировать на зиму соленые огурцы. Чтобы банки простояли долго и не вздулись, процесс консервирования сопровождается стерилизацией.

Этап консервации можно пропустить, если правильно рассчитать пропорции. Вкусный и необычный рецепт засолки огурцов на зиму в банках без стерилизации и закаточного ключа поможет успешно приготовить продукт.

Выбор продукта

Огурцы делятся на 3 вида: универсальные, закусочные и салатные. Салатный вид имеет толстую кожуру, из-за которой рассол плохо проникает внутрь овоща и слабо пропитывает мякоть продукта. Отличить салатные огурцы можно по светлым шипам. Остальные сорта имеют темные шипы. Выбор продукта:

  1. Для засолки используют наиболее свежие продукты.
  2. Все огурчики должны быть маленького или среднего размера. Оптимальная длина от 7 до 13 см.
  3. Отбирают экземпляры зеленого цвета, яркие. Допускается небольшая желтизна по бокам и на кончиках.
  4. Все овощи должны быть упругими, продолговатой формы, без дефектов.

Чтобы увидеть толщину кожуры, из понравившихся огурцов выбирают один и разламывают на 2 части. Его середина не должна быть пустой.

Необходимая посуда и ингредиенты

Овощи консервируют в стеклянных трехлитровых банках. Для закрытия каждой из них приобретают жестяные и пластиковые крышки. Также понадобится отдельная кружка или литровая емкость, в которой растворяют соль. Необходимые ингредиенты:

  1. Огурцы.
  2. Вода.
  3. Крупная соль — 200 г на банку.
  4. Специи, пряности и травы для засолки.

Из пряностей используют листья хрена, чеснок, укроп и другие травы. Количество специй выбирают по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к консервированию огурцов, необходимо тщательно вымыть банки. Их чистят моющим средством, затем промывают под проточной водой. Дальнейшие действия:

Хрустящие Огурцы на зиму. Пробуют, и все просят рецепт! Без стерилизации.

Данный рецепт наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Попробуйте! Огурчики, хрустящие и с новым (не классическим) вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже ассорти.

Ингредиенты на две 1 л. банки:

Перец сладкий – 1 шт.,

Укроп – 2 зонтика;

Перец душистый, черный горошек, лавровый лист,

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.

Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Раскладываем по банкам: сладкий перец (разрезая на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп.

Ставим огурцы вертикально, отрезая попки. Второй ряд кладем горизонтально.

Сверху еще немного чеснока и укропа.

Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.

Если готовите помидоры, то заливку делаем 1 раз, так как они более нежные.

После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).

На литр воды – 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара – без горки. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар и залить свежим маринадом огурцы.

В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Такие огурцы хорошо хранятся в квартире. Проверено!

Подробно как я все подготавливаю и мариную огурцы, смотрите на видео ниже:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;

чеснок – 3 зубчика;

горчица в порошке – 2 ст.л.;

  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
  • Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

      Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.

    Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.

    Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.

    В банки насыпается соль и заливается кипяток.

    Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.

    В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.

  • Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
  • Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Огурцы не крупные

    350 мл. уксуса 9%

    3 полных ст.л. соли

    3 шт. листьев хрена

    12 зубчиков чеснока

    Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

      Банки хорошенько промываем.

    На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.

    Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.

    Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.

    Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

  • Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
  • Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

    Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

    Огурцы – сколько войдет;

    Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;

    Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

      На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.

    В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.

    Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.

    В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.

  • Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
  • Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации (Рецепт)

    Опубликовал: admin в Заготовки 11.02.2018 0 9,917 Просмотров

    Рецепты на зиму: хрустящие огурцы

    Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.

    Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.

    Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.

    Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.

    Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.

    Самый простой вариант

    1,7 кг огурцов;

  • 50 гр соли на литр воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 25 гр сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины перца;
  • 20 гр любой зелени.
  • Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.

    Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.

    Вариант первый (для литровых банок)

    7 огурцов (предпочтительно молоденьких);

  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 сушеных лавровых листика;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 перца (горошками);
  • 1 листик хрена;
  • 1 зонтик укропа.
  • В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.

    Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.

    Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.

    Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.

    Наконец, можно закатывать крышками.

    Вариант второй

    В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.

    500 гр огурцов;

  • 20 гр сахара;
  • 1 лист хрена;
  • 30 гр соли;
  • 1 ветка укропа с зонтиком;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых стебля сельдерея;
  • 3 горошка черного перца;
  • 1 зубчик чеснока (на любителя);
  • 40 мл столового уксуса (9%).
  • Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.

    Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.

    Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.

    Вариант третий (на 3 литровую банку)

    20 огурцов;

  • по 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 листа сушеной лаврушки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листика смородины черной;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 листу дуба и хрена;
  • 100 мл столового уксуса (9-процентного).
  • Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).

    Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.

    Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!

    Рецепты на зиму: хрустящие огурцы : 2 комментария

    Спасибо за рецепты. Я на 3-х литровую банку беру 2 зонтика укропа,8 горошин перца,6 листочков черной смородины, 1 лист хрена делю на 3 банки, 2 зубчика чеснока, 3 листика лаврушки и 2 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Все специи в банку к огурцам,заливаю кипятком,5 мин.держу.Затем сливаю в кастрюлю,кипячу обратно и добавляю в кипяток сахар и соль,уксус чайную ложку вливаю перед закатыванием.Получаются вкусные и хрустящие.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    при копировани материала с сайта активная ссылка на сайт обязательна

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift+Enter

    Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector