Инкубация бройлерных яиц: особенности процесса, таблицы, советы

Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу

Инкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводу

СОДЕРЖАНИЕ

Бройлеры – это порода куриц, получившаяся в результате скрещивания особей двух направлений (отец – мясное направление, мать – яичное). Но выводить таких птиц в домашних условиях – это практически невозможная задача. Ведь нужно не только иметь специальные знания, но и выращивать одновременно несколько пород кур, которые послужат для скрещивания.

В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

к содержанию ↑

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Желток должен располагаться строго по центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Особенности инкубации бройлерных яиц в домашних условиях

Особенности

Если вы все же решились на самостоятельную инкубацию бройлерных яиц, вам стоит сразу же взять во внимание несколько важных нюансов:

  • яйца бройлеров отличаются большими размерами, поэтому в инкубаторе их поместится значительно меньшее количество, чем от несушки;
  • как правило, их выкладывают в инкубаторе в горизонтальном положении или слегка наклонив их набок. К тому же в первые дни осуществления режима инкубации температура внутри этого нехитрого устройства должна оставаться довольно высокой;
  • если поначалу продукт необходимо прогревать, то в дальнейшем, а именно по истечении недели, рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Все дело в том, что когда приближается момент появления на свет птенцов, от яиц исходит большая теплоотдача, и они могут попросту перегреться. В данной ситуации без вентиляции инкубатора не обойтись. Сколько таких процедур понадобится? Достаточно будет проветривания два раза в день по тридцать минут;
  • что касается продолжительности периода инкубации, она составляет 21 день.

Для того чтобы процесс хранения яиц в инкубаторе оказался результативным, необходимо подробнее разобраться в его ключевых особенностях.

Видео “Закладка яиц”

Из видео Вы узнаете, как производить закладку правильно.

Инкубационный период окажется по-настоящему эффективным, если грамотно отнестись к каждому подготовительному этапу.

Огромное значение имеет процесс отбора яиц бройлерных кур. Они должны иметь правильную форму и цвет, присущий породе. Обращайте внимание на размер яиц. Если этот продукт довольно миниатюрный, бесполезно отбирать его для инкубации.

Однако и самые крупные использовать для выведения потомства не стоит. Они могут содержать в себе сразу два желтка. Главный фактор, который непременно скажется на вашем решении касательно отбора бройлерных яиц – это их оплодотворенность. Но как проверить это? Вам понадобится овоскоп: его необходимо поднести к куриному продукту при хорошем освещении. Если оно действительно оплодотворено, вы увидите посредине четкое темное пятно.

Условия перед закладкой в инкубатор

Перед тем как отправить бройлерные яйца в инкубатор, их необходимо тщательно прогревать в течение 5-6 часов при температуре +22 градуса. Методы инкубации на современном этапе используются разные. Первый состоит в том, чтобы заложить в инкубатор все одновременно. В таком случае период их нахождения в хранилище будет одинаковым для всех. Второй метод считается универсальным: примерно раз в неделю вам предстоит добавлять в инкубатор яйца. Спустя две недели, раннее заложенные продукты начнут активно выделять тепло, которое обогреет новые, а те, в свою очередь, обеспечат необходимое охлаждение.

Условия после закладки

В процессе инкубации яиц нельзя забывать о постепенном снижении температурного режима. Непременно позаботьтесь о том, чтобы на яйца не попадал белок. Чем же он вреден? Все дело в том, что белок закупоривает поры, и мешает поступлению кислорода. Казалось бы, незначительная мелочь, но именно по этой причине птенец не сможет вовремя развиться.

Повороты и опрыскивание

Инкубационное яйцо домашнего бройлера обязательно нужно проворачивать, особенно в первые дни инкубации. Делать это желательно по несколько раз на день. Такая процедура необходима для того, чтобы зародыш птенца не прилип к скорлупе изнутри. Что касается опрыскивания, оно не обязательно и осуществляется лишь в том случае, если влажность в самом инкубаторе низкая.

Температура и влажность

Очень важно для хранившихся в инкубаторе яиц обеспечить правильную температуру (есть специальные таблицы с подробной информацией). Она должна быть стабильной, так как резкие перепады температурных режимов отрицательно скажутся на активности развития эмбриона.

В процессе закладки яиц следует придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут прогреваться неравномерно. Но и перегружать его не стоит, если вы не хотите, чтобы температура резко подскочила.

Вентиляция

В процессе инкубации яиц нельзя забывать о необходимости проветривания. Вентиляция должна проводиться. К тому же очень важно, чтобы свежий воздух регулярно поступал в устройство. В противном случае в инкубаторе образуется скопление углекислого газа. При обеспечении вами постоянного проветривания, условия хранения яиц лишь улучшатся.

Стадии инкубации

Сколько этапов инкубации яиц выделяют специалисты:

  • в течение первой недели после закладывания в инкубатор яиц эмбрион начинает постепенно формироваться;
  • на второй неделе температурный режим опускается на один градус. Обязательно проверьте содержимое инкубатора на предмет целостности, поврежденные выбросьте;
  • с 11 дней и до первых писков птенцов рекомендуется сохранять температуру на одном уровне;
  • окончательный этап продолжается до момента появления птенцов на свет.

На процесс инкубации бройлерных яиц влияет множество факторов. Многое зависит и от размеров данного куриного продукта.

Чаще всего неопытные птицеводы могут допустить серьезные ошибки в ходе обеспечения температурного режима в инкубаторе или поддержания уровня влажности. Этим моментам нужно уделять особое внимание, ведь они влияют не только на продолжительность хранения яиц в инкубаторе, но и на появление на свет птенцов. Если придерживаться базовых рекомендаций специалистов, вы сможете в домашних условиях вырастить здоровых и продуктивных кур.

Видео “Инструкция по инкубации”

На видео демонстрируется полная инструкция использования инкубатора и получение цыплят.


Инкубация бройлерных яиц: советы профессионалов

Инкубация бройлерных яиц для выведения цыплят в домашних условиях получила широкое распространение среди современных фермеров. Инкубаторы обеспечивают высокий вывод здоровых цыплят – около 97-98%.

Основные этапы инкубации

Процесс инкубации бройлеров условно делят на пять этапов:

  • обработка яйца, которая включает в себя приемку и контроль качества, хранение, укладку в инкубационные лотки и дезинфекцию закладки;
  • непосредственная инкубация яйца в течение 1-18 дня (бывает одноступенчатая и многоступенчатая);
  • перевод яйца на вывод;
  • непосредственный вывод цыплят на 19-21 день инкубации;
  • обработка цыплят: выборка из инкубатора, сортировка, транспортировка.

Обработка и хранение яйца

Перед началом процесса инкубации яйцо укладывается на инкубационные лотки и дезинфицируется. На репродукторе второго порядка яйцо может храниться в ящиках, контейнерах либо на инкубационных лотках, помещенных в специальные тележки. Во время транспортировки яиц с птичника необходимо избегать температурного шока, так как он оказывает сильное влияние на потенциальную выводимость.

Процедура приемки яйца включает в себя общую проверку количества и качества яиц. Контроль качества подразумевает удаление яйца, непригодного для инкубации. Обычно он производится во время закладки яйца на инкубационные лотки.

Обычно, хранение яйца до инкубации является неизбежным. Время хранения, а, главным образом, температура и относительная влажность, при которой хранится яйцо, существенно влияют на результат инкубации.

После дезинфекции инкубационное яйцо готово к инкубации. При порционной закладке яйца разных возрастов инкубируются одновременно в одной машине. Установленные величины температуры, относительной влажности, вентиляции и поворота должный оставаться одинаковыми в течение всего процесса инкубации. Яйцо помещается в машину, работающую по порционной закладке, соответственно повторяющемуся трехдневному графику. В процедуре данной главы описаны рекомендуемые настройки для многоступенчатой инкубации яйца.

Режим инкубации

Инкубация бройлеров требует соблюдать определенные условия. Правильная потеря веса отражает правильность настроек влажности в инкубаторе. Если в процессе инкубации яйцо теряет слишком много либо слишком мало веса, это отражается на ухудшении выводимости и качества суточных цыплят. При получении выводимости и цыплят условно оптимального качества рекомендуется провести мониторинг потери веса яйцом в процессе инкубации.

В процессе инкубации необходимо проверить, являются ли настройки влажности в инкубаторе правильными для оптимального развития эмбриона. Правильная потеря веса яйцом является хорошим показателем правильности настроек. Оптимальная потеря веса яйцом зависит от возраста родительского стада. Вдень перевода яйца на вывод потеря веса яйцом должна быть примерно от 10%-11% (яйцо молодого стада) до 12%-13% (яйцо старого стада). Процесс потери веса должен представлять собой приблизительно ровную линию: в течение 18 дней потеря веса яйцом должна равняться от 0.55%-0.61% (яйцо молодого стада) до 0.67%-0.72% (яйцо старого стада) начального веса яйца.

Приблизительно после 17.5-18.5 дней инкубации, яйцо переводится в выводные шкафы. Часто, перед тем как перевести яйцо на вывод, оно подвергается миражированию с целью удаления неоплодотворенного яйца, а также яйца с погибшим эмбрионом. В случае неожиданно высокого процента пустых яиц, их анализ может помочь в выявлении проблем низкой выводимости и плохого качества цыплят.

После перевода яйца в выводной шкаф начинается программа вывода, которая длится приблизительно 3 дня. В случае неожиданно низкого процента вывода либо плохого качества суточного молодняка, анализ не выведенного яйца может помочь в локализации проблем. Первые часы жизни цыпленка очень важны для его дальнейшей жизнеспособности и производительности в период выращивания. После вывода климатические условия могут оказать огромное влияние на жизнеспособность цыпленка, так как в течение первых 3-4 суток жизни он все еще не способен к самостоятельной терморегуляции.

Просмотр яиц

Инкубация яиц бройлеров

Тема сегодняшней статьи — правильная инкубация яиц бройлеров.

Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация — это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е — 15-е сутки.

В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после — отвести тепло от яйца.

На фото: инкубация яиц

Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ — одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

Температурный режим инкубации яиц

  • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
  • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
  • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
  • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
  • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
  • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.

Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок — закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Влажность при инкубации

Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

  • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
  • с 11-го по 18-й день — уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.

Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.

Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.

Похожие статьи:

Привет.
1.Это информация проверена.

(Температурный режим инкубации яиц
с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.)

Вот я использую этот таблицу для яичных парода . Как вы думаете что тут не правильно! 2 кладка по 48 яйцо. Первый раз 8 вылуплялся, а второй раз 27.

Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Многие начинающие птицеводы задаются вопросом касаемо того, возможно ли в домашних условиях вывести цыплят бройлера.

И ответ здесь будет неоднозначным, поскольку в данном случае следует чётко придерживаться нижеуказанных рекомендаций, имея при этом необходимое для данного процесса оборудование.

Итак, давайте разберёмся в специфике этой процедуры по пунктам.

В чём разница инкубации бройлерных яиц от остальных

Бройлерный кросс — это куриная порода, возникшая в результате спаривания особей двух направлений (отца — мясного предназначения, а матери — яичного). Вывод подобного гибрида в домашних условиях является достаточно сложной процедурой, обязательным условием успешного результата которой является наличие в домашнем хозяйстве обеих пород для дальнейшего скрещивания.

Различие между яйцами бройлеров и простыми куриными заключается в том, что первые больше по объёму.

Тем не менее срок инкубации в данном случае остаётся таким же, как и у обычных кур, — 21 день, в отличие от периода прогревания подобных бройлерным по объёму утиных яиц и репродуктов индейки (28 суток), а также наибольших — гусиных (31 день).

Срок предынкубационного хранения куриных и индюшачьих яиц — не более 5–6 дней, репродуктов утки — 7–10 суток, а гусиных — 15 дней. Инкубация, или выведение куриного потомства, представляет собой специфическую процедуру формирования эмбриона и дальнейшего развития птенца под тепловым воздействием, в течение которой его организм питается желтком, а также насыщает свои клетки кислородом, поступающим через поры скорлупы яйца.

Из птичьего репродукта в ходе развития зародыша происходит выделение углекислого газа, воды и тепла, при этом последнее выделяется примерно на 10–15 день.

В связи с этим спустя 15 суток инкубации может произойти перегрев яиц, именно поэтому до наступления этого срока репродукты нужно греть, а после — увести тепло и увеличить вентиляцию инкубатора.

В отличие от инкубации куриных яиц, в случае с бройлерными продолжительность проветривания должна быть увеличена в 3 раза.

Как выбрать яйца для инкубации

К подбору бройлерных яиц с целью выведения цыплят стоит подойти очень ответственно, так как не все экземпляры являются пригодными для использования в данных целях. Одинаковые размерные и объёмные характеристики — это одно из условий успешности результатов.

При этом необходимо учитывать, что наиболее оптимальными являются не мелкие и не крупные экземпляры, а средние, массой около 50–60 г. В первом случае зародыши могут быть слабыми и не способными к полноценному развитию, во втором яйца могут быть вообще не оплодотворены, так как есть вероятность наличия не одного желтка.

Также необходим одинаковый предварительный срок хранения выбранных для инкубации образцов.

Грушевидная, слишком вытянутая или округлённая форма яиц говорит об их бесплодности, или непригодности для инкубации. Однородная поверхность оболочки должна исключать любого рода трещины, наросты, утолщения или шероховатости.

Действия перед закладкой

Куриное оплодотворённое яичко образовывается на протяжении 20 часов после осеменения желтка спермой петуха: во время прохождения по яйцевому каналу он обволакивается несколькими пластами белка, а находящийся в организме несушки сальник скорлупы обеспечивает завершающий слой — скорлупчатую прослойку.

Перед закладкой яиц в аппарат их нужно проверить на предмет оплодотворённости: с этой целью лучше всего использовать овоскопическую лампу.

Свидетельством успешных результатов формирования зародыша будет наличие таких факторов, как:

  • наличие в центре желтка тёмного, чётко ограниченного пятнышка;
  • одинаковая со всех сторон яйца плотность оболочки;
  • отчётливая видимость воздушной камеры, её маленькие размеры (не больше 1,5 см) и расположение между внутренней и наружной подскорлуповыми оболочками ближе к тупому концу репродукта (в противном случае яйца являются старыми и не подлежат процессу инкубации);
  • размытые рубежи желтка, размещённого в центре или в некотором приближении к тупому концу образца;
  • медленное переворачивание желтка при вращении репродукта, что говорит о целостности структуры яйца;
  • отсутствие любых затемнений, в том числе кровяных сгустков, яиц глистовидных червей либо же второго желтка в репродукте.

Свежесть образцов определяется по цветовым характеристикам и насыщенности желтка: слишком тёмный цвет и точные его границы являются предпосылкой к браку.

Ни в коем случае не допускается проникновение на инкубированные репродукты яичного белка, поскольку он губительным образом действует на них путём закупорки отверстий, через которые зародыш обменивается кислородом с окружающим миром.

Во избежание вышеуказанных последствий яйца подлежат предварительной обработке с помощью тёплого (+30°С) марганцевого раствора насыщенного малинового цвета. Опускать репродукты в данную жидкость необходимо на 5 минут, крайне осторожно, чтобы содержимое не взболталось.

Очищенные образцы так же аккуратно раскладываются на тканевую материю до полного естественного обсушивания, далее их можно выкладывать в инкубатор. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 6 суток, с каждым днём передержки степень выводимости цыплят существенно снижается, начиная с 7 дней и 15 %.

Помимо того, что за сутки до закладки яйца должны храниться в комнатных условиях, необходимо также прогреть каждое из них при температуре +22°С на протяжении 5–6 часов.

В птицеводстве принято применять два метода закладки яиц в аппарат для инкубации:

  1. Первый из них — способ синхронной закладки репродуктов, при котором все без исключения яички помещаются в устройство одновременно, после этого устанавливается нужный режим. Таким образом выведение цыплят в инкубаторе совершается равномерно или с совсем маленькими отклонениями во временных рамках.
  2. Второй способ, который ещё называют универсальным, отличается тем, что после первой закладки яиц каждые 3–7 дней в искусственный аппарат для выведения птиц добавляется ещё по одному репродукту. Те яички, срок пребывания которых в инкубаторе достигает 15 суток, начинают самостоятельно выделять тепло, одновременно согревая другие, добавленные позже, яйца.

Правильное расположение бройлерных яиц в инкубаторе — горизонтальное или слегка косое под углом 45 градусов с небольшим расстоянием между ними. Крупный объём репродуктов предусматривает первоначальный усиленный обогрев, постепенно снижающийся в дальнейшем.

В нашей статье мы рассмотрим тот способ, в котором экземпляры для инкубации закладываются одновременно. Поверхность дна устройства при этом должна быть полностью заполнена для равномерного подогревания яичек: их недостаточное количество грозит переохлаждением, а излишек — перегревом.

Температурный режим инкубации яиц

Одна из обязательных предпосылок успешного результата инкубации — постоянный контроль теплового режима в аппарате, показатели которого отличаются в зависимости от срока пребывания репродуктов в инкубаторе.

Это влияет на скорость метаболизма эмбриона, а соответственно, и на скорость его развития. В начальные дни (1–4 сутки) температурная норма самая высокая: от +37,9 до 38°С. Крайне важно избегать резких перепадов температуры. С 5 по 8 сутки температуру нужно постепенно снижать на 0,3°, то есть до +37,7°С, а с 9 по 14 день — ещё на 0,2° (до +37,5°С).

Ранее было указано правило 15 суток: уводим источник тепла от яиц, постепенно снижая тепловые показатели до +37,3°С. Уже ближе к концу инкубации температура в аппарате должна быть на уровне +36,8°С. 21 день в качестве заключительного этапа срока инкубации предусматривает тепловой режим в рамках +36,4–36,2°С.

Как правильно переворачивать и опрыскивать яйца

Переворачивание репродуктов осуществляется для того, чтобы тельце эмбриона не прилипло к подскорлупным мембранам, а также чтобы системы организма будущего цыплёнка полноценно развивались, получая новые питательные вещества.

В связи с этим опытные птицеводы уже давно пользуются инкубационными препаратами, оборудованными функцией механического переворачивания.

В случае когда вы проделываете вышеуказанные действия самостоятельно, важна систематичность. Переворачивать нужно все без исключения репродукты одновременно через определённые интервалы времени (в идеале — несколько раз за сутки в первую неделю, во вторую количество переворачиваний можно уменьшить).

Срок, на протяжении которого необходимо переворачивать яйца, отсчитывается от начала инкубации до 15–18 дня. Этот процесс содействует своевременному удалению тепловых избытков с поверхности образца, а также поступлению кислорода к зародышу в нормальном количестве.

Опрыскивание производится только в случае пониженной степени влажности воздуха в инкубаторе, исключительно с помощью тёплой воды во избежание переохлаждения.

Влажность при инкубации

Нормативы влажности в течение инкубационного процесса не менее значимы, чем поддержание определённой температуры. Влажность репродуктов непосредственно влияет на показатели пористости их скорлупы.

Для успешности выведения здоровых и полноценных птенцов специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • первые 10 суток степень влаги должна быть на уровне 50–55 %;
  • затем необходимо осуществить понижение этого уровня до 45 %;
  • следующие 15–18 дней уровень влагосодержания воздуха должен быть повышен до 65 %. Это облегчит проклёвывание цыплятами скорлупы.

Во время проклёвывания яиц и вылупливания птенчиков влажность регулируется самим новорождённым, поэтому осуществлять контроль за её повышением больше не понадобится.

Новички в птицеводстве зачастую сталкиваются с проблемой установления достоверного показателя влажности яиц без наличия предназначенного специально для этого прибора — гигрометра.

Для того чтобы определить влажность, необходимо проделать следующие действия:

  • убедитесь в том, что электроинкубатор находится в рабочем состоянии и выполняет заданные команды по поддержанию установленной ранее температуры;
  • возьмите два градусника, один из которых оберните ватой или сложенной в 2–3 раза хлопчатобумажной тканью;
  • затем намочите обёрнутую часть термометра в заранее прокипячённой и отстоявшейся чистой воде, излишки жидкости уберите — таким образом у вас получится так называемый увлажнённый градусник, а второй, соответственно, будет именоваться сухим;
  • после отключения инкубатора поставьте оба прибора для измерения температуры в устройстве на небольшом расстоянии друг от друга, но расположив их на одном уровне. Закройте крышку аппарата;
  • подключите аппарат к сети и подождите примерно 15 минут;
  • откройте крышку устройства, возьмите оба градусника (при этом ткань на влажном не должна высохнуть полностью) и сверьте свои данные с нижеуказанной психрометрической таблицей.

Чем опасна повышенная или пониженная влажность

Поддержание определённого режима влажности воздуха является обязательным. Например, повышение уровня влаги в инкубаторе может послужить причиной искажения нормальной формы лап птенцов, кроме этого, в подобных условиях потомству будет весьма сложно перестроиться на лёгочное дыхание.

А, наоборот, низкая влага провоцирует возникновение у эмбрионов явлений дегидратации, которая препятствуют росту и вылупливанию птенцов.

Осуществлять контроль за правильностью процедуры инкубации и самочувствием эмбрионов можно также с помощью ежедневного взвешивания репродуктов на протяжении некоторого времени. Соответственная норма усушки яйца составляет от 0,5 до 0,7 %.

При обнаружении значительной утраты веса необходимо снизить температуру и повысить влагосодержание воздуха. И напротив, если в результате контрольного взвешивания вы обнаружите малую усушку, стоит возобновить подогрев репродуктов с одновременными вентиляцией яиц и уменьшением влаги воздуха. Если паропроводимость скорлупы пребывает на хорошем уровне, то к 18 суткам яйца потеряют до 12 % влаги.

Нужная вентиляция при инкубации

Уже по истечении первой недели инкубации необходимо приступить к проветриванию контейнера. Данная процедура остужает яички путём попадания воздуха из комнаты, в которой инкубатор находится.

Перед самим проклёвом у яиц наблюдается повышенный уровень теплообмена, поэтому во избежание перегрева вентиляцию инкубатора нужно проводить дважды в день не менее получаса. В случае слишком большой закладки яиц (более 150 штук за раз) поступление воздуха в аппарат должно быть постоянным.

Стадии инкубации

Инкубация, как и любой сложный процесс, поделена на отдельные стадии, которым предшествуют определенные обстоятельства: образование эмбриона, а также установление действительности оплодотворения яйца.

  1. Закладка бройлерных яиц в инкубационный аппарат, установление требуемых показателей температуры и влажности воздуха для возобновления роста зародыша, а также деления эмбриональных клеток в зародышевом диске.
  2. В первые два дня инкубации у будущего цыплёнка начинают образовываться голова с глазными яблоками, кровеносная и нервная системы, а также сердечная мышца.
  3. На протяжении 3–4 суток инкубационного прогрева репродукта наблюдается полноценная работа сердца, а также образование вспомогательных мембран и амниотической плёнки, предназначенных для защиты эмбриона в течение всего периода инкубации.
  4. В течение следующих 5 дней заканчивается процесс формирования ног и крыльев, появляются первые признаки естественного покрова цыплёнка — перьев, а также образовывается костная система в виде маленького скелета будущего птенца. Для того чтобы увидеть все эти изменения, необходимо сделать повторную овоскопию на 6 день инкубации, при этом если со дня закладки яиц во внутренней структуре некоторых из них ничего не изменилось, значит, их надо выбросить. Необходимо проследить за тем, чтобы тельце эмбриона не прилипло к одной из стенок скорлупы, а также чтобы была хорошо развита кровеносная система.
  5. Пятый этап продолжается с 10 по 21 сутки, во время которых ножки и крылышки птенца постепенно покрываются мышечной тканью, а из ороговевших материй образовываются клювик, чешуйчатый покров ног и когти. Очередное плановое овоскопическое исследование необходимо осуществить на 11 день инкубации: в норме вся часть яйца должна быть заполнена кровеносными ниточками, а также не должно быть никаких малосодержательных или пустых мест в тупой или острой долях яйца. Начиная с 16 суток производится частичная, а в период перед проклёвыванием птенчиков — максимальная, вентиляция инкубационного аппарата. С 19 суток птенцу крайне необходимо максимальное поступление в кровь кислорода, который заставляет малыша пробиваться через карман мембраны к воздушной камере, расположенной у тупого конца яйца. Клюв птенчика впервые открывается именно благодаря этому, а дальнейшее снабжение крови воздухом влияет на её полноценную циркуляцию.
  6. Шестой этап — период между первыми попытками проклёва скорлупы до появления на свет птенца. В последние дни инкубации в аппарат необходимо поместить дополнительную тару с водой для предотвращения высыхания подскорлупных слоёв под воздействием сухого воздуха. Расположение яиц при этом меняется: теперь они кладутся на бок с учётом дистанции между ними и больше не переворачиваются. За день перед их появлением на свет можно услышать, как птенчики издают первые звуки, делая начальные проклёвывания в скорлупной оболочке с целью захватить дополнительный воздух в лёгкие. В природных обстоятельствах птенцы получают ответную реакцию и «зов на волю» от своей матери-наседки: именно поэтому хорошо приобрести инкубатор со встроенным проигрыванием звуков, подобных естественным.
  7. Заключающий этап — вылупливание птенца бройлера, которое является большим стрессом для цыплёнка: он впервые видит этот мир, но он истощённый и мокрый. В этот временный промежуток выключать инкубационный аппарат не рекомендуется, так как за первым появлением на свет могут сразу же пойти следующие. Да и для того, чтобы обсохнуть и обогреться, малышам стоит побыть в инкубаторе еще 1–2 дня, после чего их переселяют в специально отведённое для этого место. В качестве питания на это время у новорождённого есть желток, который на момент вылупливания должен полностью всосаться в желудочно-кишечный тракт цыпленка, наличие же под брюшком птенчика оставшейся желтковой массы в большинстве случаев заканчивается грыжей и гибелью.

Типичные ошибки и советы для новичков

Перед тем как выполнять все необходимые действия в процессе инкубации бройлерных яиц, стоит внимательно ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями, которые могут впоследствии возникнуть, во избежание возможных промахов.

Среди наиболее распространённых ошибок, совершаемых птицеводами-любителями, можно назвать следующие:

  • неверное размещение термометра, например, в случае его установки рядом с вентиляционным отверстием он будет показывать ложную информацию: за счёт потока воздуха температура на градуснике будет отображаться меньшими показателями, нежели есть на самом деле, следовательно, повышая их, можно спровоцировать перегрев репродуктов;
  • различные температурные характеристики в разных частях контейнерного аппарата: во избежание этого специалисты рекомендуют регулярно менять местами яички;
  • повышенное или пониженное влагосодержание воздуха;
  • нередким фактором частой смертности среди цыплят является недогрев яиц: в данном случае они вылупливаются позже и рождаются недоразвитыми (с не затянувшимся пупком, полными лапками, неповоротливостью, а также отсутствием физической активности и движений).

Таким образом, после ознакомления с этой статьей можно сделать вывод, что инкубационный метод выведения потомства домашнего бройлера — это достаточно кропотливый, трудоёмкий и ответственный процесс.

И, тем не менее, изучив все вышеуказанные рекомендации, а также набравшись терпения и проявив старательность, даже новичок сможет справиться с этим заданием.

Инкубация бройлерных яиц

Бройлер – самая трудная для выведения в домашних условиях порода куриц. Она была получена в результате селекции двух видов особей – мясной и яичной. Чтобы получить такую курицу своими усилиями нужно обладать специальными знаниями и держать в своем хозяйстве несколько видов кур с целью их дальнейшего скрещивания.

Особенности инкубации бройлеров

Инкубация бройлеров в домашних условиях имеет несколько особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить здоровое и сильное потомство:

  • бройлерные куры больше по размеру, чем обычные, соответственно, их яиц в инкубатор поместится меньше;
  • выкладывать такие яйца на подносе стоит горизонтально или под наклоном, чтобы равномерно распределить тепло по всей поверхности скорлупы;
  • в последние дни созревания бройлерным яйцам свойственная сильная теплоотдача, поэтому нужно охлаждать их не менее 2 раз в день в течение 30 минут и поддерживать при этом постоянную активную вентиляцию.

Как выбрать яйца для инкубации

Чтобы инкубация яиц бройлера прошла успешно, изначально нужно выбрать правильные яйца. Они должны соответствовать нескольким основным требованиям:

  • все яйца должны быть примерно одного размера и формы, избегайте очень маленьких и очень больших яиц – лишняя граммовка увеличивает срок вызревания птенца;
  • просветите яйца овоскопом, чтобы проверить, оплодотворены они или нет; в случае оплодотворения в центре желтка можно видеть четкую точку;
  • все яйца должны быть свежими и лежать не дольше 5-6 дней, это можно проверить, измерив длину воздушной камеры внутри яйца, которая не должна превышать 1,5 мм;
  • желток должен быть размещен по центру или слегка сдвинут в сторону тупого конца.

Хранение яиц

Правильное хранение яиц прямо влияет на развитие каждого птенца. Оно производится в трех основных местах: на ферме, в транспорте при перевозке и непосредственно в комнате при инкубатории. В любом из этих мест, как и в периоды перемещения между ним, нужно избегать резких скачков температуры и влажности. Проследите, чтобы переходы были постепенными. Важно, чтобы температура медленно повышалась перед закладкой в камеру инкубатора.

Срок хранения яиц для инкубации бройлеров очень ограничен – 5-6 дней. Несоблюдение этих временных рамок может привести к резкому понижению процента выводимости птенцов с 90% до 15%. Также с каждым днем увеличивает срок созревания зародыша примерно на один час. Если же срок хранения достигает 14 дней, за которые вода активно испарилась из яйца, а уровень углекислого газа в белке вырос, то потомство получится вялым и скорее всего не выживет.

Перед началом процесса инкубации яйца нужно обработать антибактериальной смесью – марганцовкой, температура которого составляет примерно 30 градусов. Оставьте яйцо в растворе на 5 минут, после чего оставьте их высыхать на марле или другой ткани. Такая «чистка» проводится очень бережно, без резких движений.

Процесс закладки

Инкубация яиц бройлера начинается с того, что перед непосредственной закладкой яйца оставляют на несколько часов, обычно до 8, в помещении с температурой от 25 до 27 градусов с хорошей вентиляцией. Это делается для того, чтобы яйца одинаково прогрелись по всей поверхности скорлупы.

Желательно постоянно их переворачивать, чтобы птенцы не прилипли к подскорлупной мембране.

Поддержание нужной температуры и влажности в инкубаторе

Инкубация бройлерных яиц будет проходить равномерно только при соблюдении температурного режима и достаточного уровня влажности. Они, если выставлены правильно, положительно влияют на скорость развития плода.

На начальном уровне созревания температура в инкубаторе выставляется на 38 градусов, а через пару часов ее нужно понизить на 0,5 градусов. В течение 14 дней она остается без изменений, а уже по истечению двух недель нужно понизить ее на 0,3 градуса.

Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 50-55% первые 7 дней. На один день ее понижают до 40%, а с 15 и по 18 день опять повышают до 50. Чтобы облегчить для цыплят процесс вылупления на крайних сроках инкубации влажность можно повысить до 65%.

Вентиляция

Инкубация бройлерных яиц невозможна без правильной вентиляции. Она должна осуществляться на должном уровне на постоянной основе, меняются только параметры ее интенсивности в некоторых циклах созревания яиц. Комната, в которой находится сам агрегат, должна хорошо проветриваться.

Важно избегать чрезмерного скопления углекислого газа в камере инкубатора из-за плотного прилегания яиц друг к другу, поэтому не располагайте их слишком близко. В таком случае даже «экстренная» вентиляция скорее всего будет бессильна.

Инкубация бройлеров. Таблица

Инкубация бройлеров происходит в течение 20-22 дней. Этот период можно условно разделить на стадии.

Температура понижается на 1 градус.

На этом этапе яйца еще раз перепроверяют, просвечивают и отсеивают образцы с дефектами.

Производится закладка яиц в лотки и помещение их во внутреннюю камеру инкубатора.

Выставляется нужный уровень температуры и влажности в соответствии с требованиями первого периода.

Начинается созревание плода.

Температура остается на том же уровне.

Влажность удерживается на отметке в 45%.

Перед самим проклевом влажность в инкубаторе значительно повышают, до 70%, чтобы птенцам было легче сломать скорлупу клювом.

С этой же целью повышают температуру на 1-2 градуса.

Важность овоскопирования

Овоскопирование бройлерных яиц является одним из самых важных шагов для инкубации бройлеров. Благодаря этой процедуре возможно вовремя выявить неполадки в развитии плода.

Особенно значимым овоскопирование бройлерных яиц становится перед закладкой, то есть на стадии отбора начального материала для дальнейшего выведения.

Что может помешать нормальной инкубации?

Некоторые вещи могут слишком сильно в негативном отношении повлиять на результат выведения яиц в инкубаторе:

  • Термометр расположен неправильно – если разместить его сразу возле вентиляционного отверстия, то показываемая температура будет ниже, чем во всей камере. Следовательно, возможен перегрев яиц.
  • Разные показатели температуры в отдельных частях камеры. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла периодически меняйте яйца местами.
  • Неподходящий уровень влажности – удерживайте его строго в зависимости от стадии развития цыпленка.
  • Недостаточное прогревание инкубатора – станет причиной слабости цыплят, увеличения их нижних конечностей.

Инкубация бройлеров. Видео

Чтобы углубиться в тему правильного проведения инкубации ознакомьтесь с видео, приведенным ниже.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

    дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector