Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц. Режим инкубации: таблица. Срок инкубации утиных яиц

СОДЕРЖАНИЕ

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Сроки хранения и выводимость

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Срок хранения яиц для инкубации (дни)

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Поворот яиц (раз в сутки)

Утром и вечером по 15 минут

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Особенности выведения утят

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник. Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю – до 38,5 градусов, а в последние дни – достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.

Основные правила инкубации

Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация разных пород уток

Инкубация утиных яиц шипунов и других видов уток протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки – на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке температурного режима. Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.

Стадии инкубации

При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.

Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Инкубация утиных яиц — видео

Условия и сроки для выращивания утят в инкубаторе

Выращивание птицы в домашних условиях процесс несложный, но требующий внимания и осторожности. Инкубация куриных яиц является одной из самых простых. Ведь скорлупа тоньше, яйца меньше и не нужно следить за влажностью воздуха.

Утиные яйца должны содержаться уже в лучших условиях: правильная температура, влажность и т.д. В зависимости от вида утки (пекинская или мускусная) различают несколько вариантов вывода утят в домашнем инкубаторе, в чём помогает и таблица инкубации.

Выбор и хранение яиц

Когда вы приобретаете будущих птенцов для инкубации, важно смотреть на их целостность. Маленькая трещина спровоцирует гибель зародыша сразу же. К тому же и транспортировка их должна проводиться осторожно.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях предполагает осмотр овоскопом. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

В любом случае нужно направить свет так, чтобы вы могли проверить тёмное тело, то есть зародыш. К тому же важна и воздушная камера, которая у здорового материала находится в тупом конце.

Для вывода подходят яйца как мускусной утки, так и пекинской. Индоутки имеют вес примерно в 80 г, и в объёмах больше, чем яйца пекинской утки. Ещё одним отличием выступают сроки хранения. Перед длительным процессом вывода утят яйца очищаются. Делается это для того, чтобы на этапе их вылупления птицы не были инфицированы.

Потому что с такими параметрами влажности и температуры бактерии будут размножаться гораздо быстрее и могут привести к гибели утят в первые дни жизни.

Итак, вы можете очистить материал наждачной бумагой или в теплой воде с помощью мягкой стороны губки. Ни в коем случае не добавляйте моющие средства, которые повредят скорлупу.

Сроки и условия для инкубации

Утиные яйца хранят в горизонтальном положении, как они и должны быть в инкубаторе, а в домашних условиях они находятся в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Выше уже было указано, что яйца очищаются от грязи.

Материал мускусной утки может храниться в течение 15 дней перед инкубацией, но лучше, конечно же, класть их на выращивание раньше. Материал пекинской утки пригоден для инкубации в течение 8 дней.

Инкубатор иногда имеет небольшие лотки для каждой единицы материала, куда заливается вода. Так будет поддерживаться нужная вам влажность воздуха.

Перед самим помещением в инкубатор следует проверить материал овоскопом ещё раз, чтобы отбраковать уже испортившийся.

Выращиваем утят

Весь период инкубации делится на три периода. Но не забывайте, что индоутка выращивается в течение 32-35 дней, в то время как пекинская 22-27 дней. Поэтому если вы помещаете разные виды будущих птенцов в один инкубатор, то помечайте их.

Во-первых, чтобы контролировать перевороты, а во-вторых, чтобы понимать каким утятам сколько осталось до вылупления.

Режим инкубации яиц

Инкубация утиных яиц — процесс долгий, поэтому необходимо соблюдать режим инкубации с помощью специальной таблицы. Для мускусной:

Для этого достаточно открыть инкубатор на 20-30 минут. Также утят нужно полить водой с помощью пульверизатора. Так они высохнут и проветрятся. Затем нужно перевернуть и снова закрыть инкубатор.

Проветривание проводится для того, чтобы эмбрионы внутри не перегрелись, ведь примерно на второй период выращивания начинается формирование скелета утёнка. Пульверизатор вы также можете оставлять в инкубаторе, чтобы при охлаждении не было резкого температурного перепада.

Сроки вывода птенцов

Соблюдение температуры инкубации утиных яиц и других параметров, что даны в таблице, позволит вашим утят вылупиться в срок. В последние дни инкубации утиных яиц проветривание и охлаждение не требуется. Также не следует их переворачивать, ведь уже сформированы здоровые утята. Мускусные утки вылупляются на 32-33 день инкубации. Пекинская утка на 22-23 день. Важно сразу обеспечить птицам должный уход.

Температура после их появления на свет составляет 35-36°С, должно быть достаточно света и большое пространство. В первые дни под утятами должна быть бумага или ткань. Опилки и другие мелкие подстилки могут их травмировать.

Выводить птиц в домашних условиях однозначно можно и нужно. Главное — отбраковать плохой материал либо во время хранения, либо в первый период выращивания утят. Используйте овоскоп для отбраковки нездоровых эмбрионов. Термометр и влагомер позволят соблюдать режим. И не забывайте, что не нужно экспериментировать с одновременным разных видов уток. Или же до этого вам нужно провести вывод мускусных утят, затем пекинских.

Ведь любые данные обобщены и многое зависит от вашего опыта и вида инкубатора.

Как вырастить утят в инкубаторе

Инкубация утиных яиц может быть хорошим подспорьем как для тех, кто выращивает птицу ради мяса в домашних условиях, так и для фермеров, которые занимаются этим для бизнеса. Различные виды инкубаторов позволяют облегчить этот процесс, однако при их использовании необходимо принимать во внимание ряд важных факторов, например, температура и влажность внутри устройства.

Выбор инкубатора

В продаже имеются инкубаторы разных размеров и с разными функциями, что отражается на их стоимости.

С помощью инкубатора также можно разводить перепелов, кур, индоуток, индюков.

Чтобы выбрать подходящий, стоит учесть следующие моменты:

  • Количество птицы, которую нужно вывести. Вместимость у инкубаторов разная: от нескольких штук до нескольких тысяч.
  • Наличие или отсутствие вентилятора. Он отвечает за распределение тёплого воздуха по всей камере. С ним лучше, но дороже.
  • Автоматическое управление или ручное. Автоматический механизм поддерживает внутри инкубационного шкафа нужную температуру и влажность и даже периодически переворачивает лотки, что экономит ваши время и силы. При ручном управлении всё это нужно делать самому.

Инкубатор можно сделать самостоятельно из любого шкафа с дверцами, например, из старого холодильника, и оснастить его всем необходимым для выращивания утят.

Породы для разведения

Цель выращивания уток — получение мяса, яиц или пуха. В домашних условиях чаще всего разводят мясные породы:

    Пекинская утка: самая популярная на сельском дворе, растёт быстро и набирает вес 3-4 кг, но мясо жирное.

Мускусная утка, или индоутка, вырастает до 3-5 кг. Мясо более постное и полезное. Устойчива к большинству утиных болезней.

Утка Мулард, или «бройлерная» утка — это гибрид пекинской и мускусной пород. Она быстро растёт, как пекинская, и достигает 6 кг. А мясо у неё более качественное, как у индоутки. От самцов получают полезную печень фуа-гра.

Знаете ли вы? Традиционно для приготовления фуа-гра использовали гусиную печень. Но с 1960-х годов успешно используют печень, полученную от уток Мулард.

Как выбрать яйца для инкубатора

Отобрать нужно только самые лучшие экземпляры: свежие и чистые, среднего размера, правильной формы, гладкие, без повреждений и неровностей. Мыть или не мыть их — это спорный вопрос. Главное — не очищать тем, что может повредить скорлупу. Грязное яйцо можно окунуть в раствор антисептика или осторожно почистить наждачной бумагой. Важно! Чтобы яйца были чистыми, нужно следить за чистотой гнезда и каждый день менять подстилку. Для основательного осмотра можно провести просвечивание. Это поможет увидеть все дефекты: микротрещины на скорлупе, отсутствие зародыша, разлившийся желток и пятна плесени. В хорошем яйце видно, что желток строго по центру, белок прозрачный, воздушная камера находится под тупым концом или возле него. Для инкубатора подойдут экземпляры не старше 7 дней, и хранить их нужно не в холодильнике, а при температуре 12-18 градусов.

Выращиваем утят

При инкубации яиц нужно строго следовать инструкции используемого инкубатора. Но есть общие принципы, которых нужно придерживаться при любой модели инкубационной камеры.

Закладка яиц

Перед тем как делать закладку, лотки нужно вымыть и высушить. Воздух в камере следует увлажнить. В самодельный конструкции для этого по углам расставляют банки с водой. Яйца в лотке раскладываются горизонтально или острым концом вниз. Такое расположение способствует быстрому развитию зародыша. Не рекомендуется укладывать их слишком близко, чтобы не усложнять переворачивание.

Ознакомьтесь с нюансами разведения утки мандаринки, уток породы Голубой фаворит и Башкирская.

Условия для инкубации

  • Помещение: инкубатор должен стоять в тёплой, сухой комнате без сквозняков.
  • Температура: в первую неделю — 37,8…38,3 °C, а с восьмого дня — 37,8 °C.
  • Влажность: 65-68%
  • Охлаждение: 2 раза в день. Для этого открывают инкубатор на 15-30 минут и опрыскивают яйца тёплой водой или раствором марганцовокислого калия.
  • Переворачивание: несколько раз в день для равномерного прогревания.

Важно! В яичной скорлупе есть поры, через которые изнутри испаряется влага. Поэтому очень важно следить за температурой и не допускать перегрева, чтобы это не убило зародыш.

Когда ожидать птенцов

Срок инкубации у птиц разных видов отличаются, для утиных яиц он составляет 26-28 дней. В 26-й день уже не нужно обрызгивать и переворачивать. С этого дня начинается наклёв. Первые утята начинают вылупляться на 27-й день. Процесс длится 24 часа. Вывод прекращается к 29-му дню. Вылупившиеся утята остаются в «роддоме» пока не высохнут. Потом надо переселить их в сухой и чистый ящик, в котором первое время будет поддерживаться температура 26-28 °C.

Знаете ли вы? В первую неделю инкубации у зародыша начинают развиваться внутренние органы и биться сердце, а сам эмбрион вырастает до 2 см. С 8-го дня у него уже формируется скелет.

Популярные ошибки начинающих

  • Закладывают в инкубационную камеру непроверенные яйца.
  • Не соблюдают режим инкубации.

При закладке яиц нельзя:

  • инкубировать грязные экземпляры: чем грязнее, тем вероятнее попадание инфекции под скорлупу;
  • забывать переворачивать;
  • допускать резкие перепады температуры: это может привести к гибели птенцов;
  • открывать инкубатор во время вывода в 27-й и 28-й день;
  • вытаскивать только вылупившихся утят до их полного высыхания.

Утки из инкубатора: преимущества и недостатки метода

Преимущества:

  • Разводить птиц можно в любое время года.
  • Инкубатор вмещает больше яиц, чем может высидеть наседка.
  • Если устройство автоматическое, то от человека потребуется минимум усилий.
  • Получается желаемое количество здоровых птенцов.

К недостаткам можно причислить лишь то, что, если камера на ручном управлении, требуется много сил и времени, чтобы в точности следовать всем правилам. Иначе усилия будут потрачены зря.

Как видно, успешно выращивать утиные яйца можно не только под наседкой, но и в инкубаторе, и даже в домашних условиях это занятие может быть и радостным, и прибыльным.

Всё о правилах инкубации уток в домашних условиях

Как отобрать и сохранить яйца

Как правильно выводить уток в инкубаторе в домашних условиях? В первую очередь необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения яиц, которые в дальнейшем пойдут в закладку в инкубатор.

Не забывайте, что количество и качество выводка зависят от правильности выбора яиц для вылупления. Внимательно осмотрите каждое яйцо и отложите те экземпляры, которые имеют круглую форму, трещины и иные повреждения. Также можно приобрести инкубационные яйца уток у птицеводов, которые специализируются на разведении домашних птиц.

Следующий подготовительный этап выведения домашних птиц – это хранение отобранных для закладки яиц. В период хранения рекомендуется не менее трех раз в день их переворачивать. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +8…+13 °C, при этом уровень влажности составлять 70–75%.

Согласно мнениям опытных птицеводов, для получения многочисленного здорового выводка уток необходима инкубация свежих утиных яиц. Оптимальный срок хранения отобранных для инкубирования экземпляров не должен превышать 5 суток.

Закладка яиц

Давайте более детально остановимся на особенностях закладки яиц для выведения утят в инкубаторе в домашних условиях.

Аккуратно очистите от различных загрязнений скорлупу отобранных для закладки экземпляров. При этом обращаем ваше внимание, что мнения птицеводов относительно необходимости мытья яиц носят полярный характер. Одни фермеры категорически не рекомендуют мыть яйца домашних птиц перед закладкой в инкубатор, аргументируя тем, что из них не получится вывести птенцов. Другие птицеводы, в свою очередь, настаивают на необходимости тщательной очистки скорлупы от загрязнений, что предотвращает возможность инфицирования эмбрионов различными заболеваниями.

Инкубатор устанавливают в хорошо проветренном помещении. Предварительно прибор следует прогреть. Во избежание каких-либо технических поломок, необходимо придерживаться инструкции по эксплуатации. Сегодня большим спросом пользуется автоматический бытовой инкубатор отечественного производства «Золушка», который за годы эксплуатации имеет множество положительных отзывов.

Для лучшего прогревания рекомендована горизонтальная закладка яиц. Некоторые современные приборы оснащены функцией автоматического переворачивания. Но если такой функции нет, то придется самостоятельно не менее 6 раз в сутки переворачивать яйца.

Необходимые условия и температура

Чтобы повысить процент успеха и получить многочисленное здоровое потомство уток в домашних условиях, необходимо следить за температурой воздуха, уровнем влажности и периодически тщательно проветривать помещение, где происходит инкубация уток.

Первое время оптимальный уровень влажности составляет 65–75%. После того как птенцы начали вылупляться, влажность нужно повысить до 85–90%.

Во время инкубационного периода температура воздуха держится в пределах +37…+38 °C. Высокий температурный режим позволяет птенцам быстрее вылупиться. В дальнейшем рекомендовано понижение до +36…+36,5 °C.

Обращаем ваше внимание, что на протяжении всего срока инкубации влажность воздуха постепенно растет, а температура, наоборот, снижается, что способствует выведению здоровых птенцов. По своей физиологии и особенностям характера инкубаторские утята ничем не отличаются от тех птенцов, которых высиживала утка-наседка.

Сроки и период выведения

Сколько длится инкубация утиных яиц? Средняя продолжительность вывода утят в инкубаторе составляет около 26–28 суток. За этот период времени зародыши уток проходят так называемые четыре стадии развития:

  1. Первая неделя после закладки яиц в инкубатор – появляется сердцебиение, происходит формирование внутренних органов, увеличивается частота дыхания.
  2. Вторая неделя инкубационного периода – это этап формирования скелета утки.
  3. С 15 по 25 день наблюдается активный рост и развитие птенцов.
  4. На 26–28 день происходит вывод потомства утки. В связи с тем, что яичная скорлупа слишком твердая, рекомендовано помочь малышам появиться на свет. Не знаете, как это сделать? Чтобы ускорить процесс и облегчить вывод утят, следует повысить влажность и увеличить показатель циркуляции воздуха внутри инкубатора.

Распространенные ошибки

На первый взгляд может показаться, что выведение уток в инкубаторе в домашних условиях не требует каких-либо знаний и навыков. Однако многие птицеводы, которые ранее не имели дела с выведением в инкубаторе утят, по неопытности допускают немало ошибок. Давайте разберемся с наиболее проблемными ситуациями, которых следует избегать в период инкубации уток:

  • неравномерное прогревание яиц в инкубаторе. Чтобы обеспечить равномерное прогревание, необходимо перед началом этапа охлаждения переместить закладку в инкубаторе. Перенесите в середину лотка яйца, которые находятся по краям, а яйца из середины разместите по краям;
  • перегрев. Через невнимательность птицеводов и отсутствие контроля температуры воздуха эмбрионы могут получить тепловой удар, в результате чего еще не вылупившиеся птенцы погибают;
  • недостаточная влажность и проблемы с вентиляцией негативно отражаются на процессе вылупления утят. После того как птенцы появились на свет, их необходимо перенести в ящики с вентиляционными отверстиями. Затем выводок перемещают в помещение, где средняя температура воздуха составляет +20…+24 °C.

Несмотря на огромное количество специализированной литературы, в которой рассказывается о том, как в инкубаторе вывести утят, многие птицеводы первое время допускают ошибки. Но как известно, опыт приходит со временем.

Видео «Нюансы инкубации утиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить инкубацию утиных яиц и как это сделать правильно.


Основы инкубации утиных яиц для новичков

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

  1. Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  2. С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  3. С известковыми наростами.
  4. С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С ее помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны пометом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все поврежденные во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помета.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надежными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т.д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  1. Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  2. Поддерживать заданный уровень влажности.
  3. Контролировать температуру прогрева.
  4. Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть еще вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  1. Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  2. Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  3. Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+» н другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

  1. Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  2. Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешний, поступающий через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклевывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклевывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – теплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородам, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

1 раз после 10 суток

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удается достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворенные, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – темный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает все яйцо, различимы его контуры и шевеление.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мертв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклевывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклев.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удается выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твердой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден темным, также удается увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрет от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утенка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
  • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
  • Пересадить молодняк в коробку.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространенные проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть все потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклев раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклевывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю — это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удается определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклевывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклевывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворенных яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Четко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    А в моем инкубаторе (у меня sititek) имеется гигрометр, который следит за влажностью и при отклонении включает специальный сигнал. Это сильно помогает мне.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector