Инжир: выращивание в домашних условиях из семян

Инжир: выращивание в домашних условиях из семян

Инжир: выращивание в домашних условиях из семян

СОДЕРЖАНИЕ

Инжир, называемый также смоковницей и фигой, в дикой природе произрастает исключительно в зоне субтропиков. Родиной этого легендарного растения являются Средиземноморье и Азия. В средней полосе России инжир выращивается, в основном, только в комнатных условиях. Иногда эти деревья можно видеть и в садах. Однако в данном случае для их выращивания используются обычно особые, довольно-таки сложные технологии.

Можно ли использовать для посадки семена?

Каким же образом сажают в комнате или в саду инжир? Выращивание в домашних условиях этой культуры может быть вполне успешным как при использовании черенков, так и семян. Наиболее удобным при этом считается первый способ . Разводить инжир с помощью черенков на самом деле очень легко. Однако в средней полосе России найти подобный посадочный материал теплолюбивой смоковницы , конечно же, довольно-таки сложно. Зато при желании всегда можно достать семена из плодов , к примеру, купленных на рынке. Поэтому далее в статье и рассмотрим во всех подробностях, как вырастить инжир дома либо в саду с использованием именно семян . Получить крепкие взрослые деревца подобным способом достаточно сложно, но все-таки возможно.

Недостатки выращивания из семян

Опытные садоводы считают, что применять такой посадочный материал стоит исключительно в том случае, если действительно совершенно невозможно найти черенки. Недостатки технология возделывания смоковницы из семян имеет следующие:

Плодоносить высаженные подобным образом растения начинают не ранее, чем через 5-6 лет. Для сравнения: полученное из черенка деревце дает первые фиги уже на второй год.

Растение может потерять свои сортовые качества. Плоды у смоковницы, выращенной из семян, скорее всего, будут не настолько вкусными и ароматными, как у родительского дерева.

Конечно же, можно получать урожаи и в квартире, осуществляя соответствующий за таким растением, как инжир, уход. И выращивание в домашних условиях этой культуры на самом деле зачастую оканчивается удачно. Но иногда из семечки вырастает, к сожалению, мужское, а не женское дерево. Определить же просто по плоду, с самоопыляемого ли сорта смоковницы он был снят или нет, конечно же, невозможно.

Предварительные мероприятия

Инжир, выращивание в домашних условиях которого практически ничем не отличается от возделывания на улице в южных регионах, в последующем будет хорошо развиваться, конечно же, только при условии правильной подготовки посадочного материала.

Брать семена смоковницы можно только из хорошо вызревших самых крупных плодов. Извлекать их следует вместе с мякотью. Далее посадочный материал нужно положить в сито и аккуратно промыть проточной холодной водой. Просушивать освобожденные таким образом от мякоти семена следует на хлопчатобумажной салфетке. К посеву их можно приступать уже через сутки.

Куда и как сажать

Инжир, выращивание и уход в домашних условиях за которым — дело несложное, обычно хорошо развивается и дает неплохие урожаи даже в помещении. Однако возможно такое, конечно же, только при правильной его посадке.

Высевать инжир следует в заранее подготовленные ящики. Последние должны иметь достаточно большую высоту. На дно ящиков укладывается дренажный слой из керамзита или гальки. Далее насыпается почвосмесь. К грунту инжир абсолютно нетребователен. Использовать для проращивания семян можно просто обычную смесь из садовой земли, перегно я и хорошо перепревшего навоза.

Выращивание инжира из семян: посадка

Собственно сам посадочный материал смоковницы раскладывают на поверхности почвосмеси, не заглубляя. Грунт предварительно хорошенько проливают водой. После того как семена будут разложены, их присыпают тонким слоем земли. Засеянные ящики на следующем этапе закрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное место без сквозняков.

При посадке черенками температуру воздуха в комнате приходится поддерживать на уровне примерно в 22 С 0 . При использовании же семян ее следует поднять хотя бы до 25-26 С 0 . Для того чтобы растения начали прорастать и развиваться, ящики нужно ежедневно проветривать по несколько минут, увлажняя при этом почву из пульверизатора.

Появляются всходы инжира обычно через 2-3 недели после посадки. Как только в ящиках станут заметны первые ненастоящие листики, их следует поместить на подоконник .

Малый размер семян — это то, чем, помимо всего прочего, отличается садовая культура под названием инжир. Выращивание в домашних условиях из семян поэтому имеет некоторые свои сложности. Разложить такой посадочный материал на поверхности почвы равномерно и редко — непросто. Соответственно, и всходят они чаще всего слишком уж кучно. Чтобы растения имели возможность хорошо развиваться, посадку в последующем нужно будет, конечно же, немного проредить.

Оставляют саженцы инжира в ящиках до появления второй настоящей пары листочков. Далее их распределяют по отдельным горшкам.

Уход за подросшими деревцами

Вот так примерно и производится посадка в комнатных условиях этой южной теплолюбивой культуры. Как же правильно осуществлять в дальнейшем за смоковницей уход? И выращивание инжира, и его посадка, как уже можно было понять из всего вышесказанного, имеют некоторые свои особенности. Из ящиков молоденькие смоковницы переносят обычно в горшочки диаметром примерно в 12 см. Грунт в эти емкости можно добавить цветочный с примесью крупного речного песка. На дно горшочков укладывается дренаж. Поливать саженцы следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы (обычно, один раз в два дня).

Прямой солнечный свет в первой половине дня листья инжира переносят очень хорошо. Никаких ожогов на них обычно не появляется. Во второй половине дня растения следует немного притенять. В особенности это касается молоденьких смоковниц.

В последующим выращенный из семян инжир нужно будет ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Диаметр последней емкости, предназначенной для уже взрослого деревца, должен составлять примерно 40-50 см.

Подкормки растений

Удобряют инжир, выращивание в домашних условиях которого — дело относительно несложное, как минеральными, так и органическими составами. Вносят подкормки под корни растений только в период вегетации и активного роста. Минеральные удобрения допускается использовать и зимой. Но только в очень ограниченных количествах. Самым лучшим видом подкормки для смоковницы считается мочевина. Вносят такое удобрение в горшки один раз в две недели.

Выращивание из семян в саду

Вот таким вот образом и производится уход в комнатных условиях за такой культурой, как инжир. Выращивание в домашних условиях из семян этого растения, как вид ите, — дело технологически относительно простое. На улице же в средней полосе хорошие урожаи смоковницы можно получать только при точном соблюдении особой, достаточно сложной методики посадки — траншейной.

К выбору сорта при желании выращивать инжир на улице придется подойди со всей ответственностью. В средней полосе урожаи можно получать, в основном, только от низкорослых самоопыляющихся морозостойких разновидностей инжира.

Где разместить на участке

Только при условии правильного выбора места посадки можно будет в дальнейшем получить хороший урожай такой культуры, как инжир. Выращивание в домашних условиях его в саду будет успешным исключительно при размещении на самом солнечном участке.

Чаще всего для посадки инжира выбирают южную сторону какого-нибудь здания . В подобных местах летом создается очень жаркий, наиболее подходящий для смоковницы микроклимат.

Подготовка посадочного материала

Траншейная методика, таким образом — это, пожалуй, единственная технология, по которой в средней полосе можно получать хорошие урожаи от такой требовательной к теплу культуры, как инжир. В Подмосковье выращивание смоковницы производится чаще всего именно таким способом. Траншейная методика позволяет сохранить деревца в суровом климате России даже в самые лютые морозы.

Д ля посадки на участке инжир стоит посеять в ящики в феврале-марте. Подросшую рассаду переносят на улицу в начале июня, после того как уйдут последние заморозки.

Слишком маленький инжир в траншее, конечно же, не будет получать достаточного количества солнечного света. Поэтому перед переноской на постоянное «место жительства» саженцы стоит немного подрастить. Для этого ростки смоковницы из ящиков сначала переносят в кадки. Последние размещают в самом солнечном месте участка. На зиму кадки с инжиром заносят в подвал. На следующий год весной или осенью деревца можно высадить уже непосредственно в траншею.

Подготовка места под посадку

Как же правильно сажать в траншеи подросший инжир? Выращивание в открытом грунте этой культуры будет успешным только при условии полной защищенности ее от холода. Глубина траншеи под смоковницу должна составлять не менее 1.5 метров, а ширина — 1 м. Располагать яму нужно с востока на запад. При выкапывании траншеи плодородный слой почвы следует откинуть на южную сторону. Нижний глинистый слой при этом выкладывается на северный край с формировкой защитного вала. В процессе выкапывания траншеи ее нужно сузить до 80 см (ко дну) за счет южной стенки. Северная стенка траншеи обязательно должна остаться вертикальной. Вал с южной стороны насыпать не следует. Наоборот, после посадки эту часть траншеи нужно будет сделать пологой (для обеспечения доступа солнечных лучей к нижним ветвям деревьев).

Подготовка почвосмеси

На дно выкопанной траншеи следует насыпать дренаж из керамзита или щебня. Питательный г рунт для выращивания инжира готовится из следующих составляющих в равных частях:

хорошо перепревшего компоста;

листового или лугового перегноя.

Приготавливать грунт следует в таком количестве, чтобы после его засыпки в траншею глубина последней сократилась до 1 м . Это обеспечит деревцам наилучшую защиту от холода и одновременно хорошее питание их корням. По поверхности засыпанной в траншею почвосмеси на заключительном этапе подготовки следует уложить холмики с шагом примерно в два метра.

Перенос инжира

Устанавливают саженцы в яме таким образом, чтобы их корни были хорошо расправлены по обеим сторонам насыпанных холмиков. Засыпают деревца до уровня корневой шейки той же почвосмесью, что была уложена в траншею.

Особенности и условия выращивания инжира в саду

Поливают деревца в траншее так же, как и в комнате в горшках. То есть просто не допускают сильного пересыхания верхнего слоя почвы. В начале активного роста весной деревца удобряют азотистыми составами, а перед плодоношением — фосфорными.

Конечно же, только при условии правильного укрытия можно будет сохранить зимой такое растение, как инжир. Выращивание в открытом грунте в Подмосковье или в любом другом районе средней полосы этой культуры предполагает обязательное обустройство над траншеей настила из досок. Выступающие из ямы ветки смоковницы перед этим нужно пригнуть к земле. Поверх досок следует настелить плотную полиэтиленовую пленку, а далее насыпать на нее слой земли. Весной такое укрытие снимают примерно в середине апреля. Над самой траншеей до ухода заморозков устанавливают небольшой парник из светопроницаемой пленки (как над помидорами).

Инжирное (фиговое) дерево или смоковница: как вырастить в домашних условиях?

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы. Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать. В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если дерево растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение. В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича — фикус, пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой — с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными ягодами, а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и торфа (1:1) с добавлением сфагнума. А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного золы и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть семена, черенки и корневая поросль. В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым деревом. Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать почвой и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху — прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в Корневине, стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную почву по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: черенками и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев’я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,

Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого растение сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Инжир комнатный — растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный полив. Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в поливе, а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное — следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый полив.

В период цветения и образования плодов, фига нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. До конца плодоношения желательно несколько раз подкормить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, томатов и цветущих кустарников). Подойдёт также листовая подкормка.

Большое значение имеет обрезка не только для эстетичного вида, но и для нормального развития дерева и плодоношения. Нужно удалить все повреждённые, переплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также длинные новые побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не дозревшие плоды. Правильная обрезка идёт дереву на пользу.

Болезни и вредители

Комнатный инжир, находясь дома в тепле, подвергается вредителям и болезням:

Паутинный клещ активно размножается в тёплом, сухом помещении, когда работает отопление. В этот период нужно каждый день опрыскивать дерево холодной водой в целях профилактики. Если оно уже поражено, то больное место надо промыть сильной струей холодной воды, а потом обработать ствол и ветки инсектицидом.

Коралловая пятнистость — грибковая болезнь, появляется в виде красных точек на стебле. Больные места следует вырезать и обработать всё дерево раствором марганцовки или бордосской смеси.

Если комнатному инжиру обеспечить правильный уход в домашних условиях, то он красиво выглядит, обильно плодоносит и реже болеет.

Инжир (фиговое дерево)

Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, фейхоа, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.

Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.

Выращивание инжира в домашних условиях

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Формирование кроны

Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Естественно, что каждое лечение с применением подобных лекарственных средств, требует консультаций с врачами. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо очень хорошо изучить все противопоказания, так как любое лекарственное средство их имеет. Плоды инжира содержат много сахара, а это значит, что для людей, больных диабетом, инжир противопоказан. Его не рекомендуется использовать, как лекарственное средство, для людей, имеющих лишний вес, а также людей, у которых нарушен нормальный процесс пищеварения.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Инжирное (фиговое) дерево или смоковница: как вырастить в домашних условиях?

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники — комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.

Открытый грунт или домашние условия?

Чтобы решить, где садить смоковницу, в открытый грунт на улице или в горшок в квартире, нужно учесть особенности своей климатической зоны и то, как растёт инжир. Хотя это теплолюбивое растение, некоторые виды выдерживают и сильные морозы. Дерево может подмёрзнуть, но весной оно отойдёт и даст плоды. В природных условиях смоковница плодоносит почти круглый год: весной, летом и осенью. Чем севернее регион, тем короче тёплый сезон, из-за чего плоды не успевают вызревать. В холодных районах лучше всего растить фигу, если не в квартире, то в теплице, на застеклённой террасе или лоджии (там теплее, чем на улице). Если дерево растёт не в открытом грунте, а в горшке, его можно на лето выносить на улицу, а на зиму заносить в помещение. В тёплых же регионах инжир благополучно растёт в открытом грунте и не нуждается в особых условиях.

Важно! В Украине климат прекрасно подходит для выращивания фиги в открытом грунте, но на зиму всё равно их надо укрывать от морозов.

Сорта для домашнего выращивания

Комнатный инжир внешне напоминает своего сородича — фикус, пышное и невысокое растение высотой в 2-3 м. В отличие от диких сортов, комнатные фиги не нуждаются в услугах ос-бластофаг, так как они самоопыляемые и дают вкусные плоды даже в квартире. Инжир — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не требует особых усилий. Оно любит тепло, но прохладу тоже выдерживает. В квартире летом горшок лучше всего ставить у окна с восточной стороны, а зимой — с южной. Комнатных сортов инжира большое разнообразие.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Как видно из названия эти два сорта инжира выведены в городе Сочи и имеют похожие характеристики. Без искусственного опыления плодоносят раз в год и дают сочные сладкие плоды весом 60 г. Рекомендуется для выращивания в квартире.

Этот замечательный сорт приносит урожай два раза в год, летом и осенью, при чём без капрификации. Плоды зелёного цвета с красной мякотью, большие, до 130 г, при первом урожае они крупнее, чем при втором.

Белый адриатический

Этот сорт смоковницы вначале и в конце лета приносит очень сладкие плоды жёлто-зелёного цвета., небольшого размера, весом 60 г. Обходится без искусственного опыления.

Сеянецоглоблинский

Сорт назван именем учёного, который его вывел из других домашних сортов инжира. Он отличается тем, что плоды на нём появляются осенью, зимой рост останавливается и плоды зимуют на дереве маленькими зелёными ягодами, а весной они снова идут в рост, и летом урожай готов.

Выращивание и уход

Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.

Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и торфа (1:1) с добавлением сфагнума. А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного золы и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть семена, черенки и корневая поросль. В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий. Семечко достаточно присыпать влажной землёй, не уплотняя, затем накрыть стеклом и оставить в тепле. Через 2-3 недели взойдут ростки. А подождав ещё 5 недель, сеянцы уже можно будет пересаживать. Посаженный таким образом инжир даст первые плоды только через пять лет, поэтому выращивание дерева в домашних условиях из семян применяется только при отсутствии черенков.

Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым деревом. Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать почвой и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху — прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в Корневине, стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную почву по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.

Советуем узнать больше о таких стимуляторах корнеобразований как: «Корнерост», «Коренастый», «Этамон» и «Гетероауксин».

На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.

Размножение

Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: черенками и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.

Также черенками размножаются такие дерев’я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,

Особенности ухода

Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого растение сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.

Инжир комнатный — растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный полив. Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в поливе, а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное — следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый полив.

Важно! Хотя смоковница и любит много воды, сильное переувлажнение грозит загниванием корней.

В период цветения и образования плодов, фига нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. До конца плодоношения желательно несколько раз подкормить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, томатов и цветущих кустарников). Подойдёт также листовая подкормка.

Большое значение имеет обрезка не только для эстетичного вида, но и для нормального развития дерева и плодоношения. Нужно удалить все повреждённые, переплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также длинные новые побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не дозревшие плоды. Правильная обрезка идёт дереву на пользу.

Болезни и вредители

Комнатный инжир, находясь дома в тепле, подвергается вредителям и болезням:

Паутинный клещ активно размножается в тёплом, сухом помещении, когда работает отопление. В этот период нужно каждый день опрыскивать дерево холодной водой в целях профилактики. Если оно уже поражено, то больное место надо промыть сильной струей холодной воды, а потом обработать ствол и ветки инсектицидом.

Коралловая пятнистость — грибковая болезнь, появляется в виде красных точек на стебле. Больные места следует вырезать и обработать всё дерево раствором марганцовки или бордосской смеси.

Знаете ли вы? Смоковница — дерево, известное ещё в далёкой древности. Согласно Библии, именно из его листьев Адам и Ева пошили себе набедренные повязки.

Если комнатному инжиру обеспечить правильный уход в домашних условиях, то он красиво выглядит, обильно плодоносит и реже болеет.

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector