Кабачок Искандер F1: описание, фото, отзывы

Кабачок Искандер F1

СОДЕРЖАНИЕ

Кабачок сорта Искандер F1 станет приятным открытием для тех садоводов, которые еще не высаживали его на своих участках. Этот сорт кабачка отличается не только своим вкусом и урожайностью, но и абсолютной нетребовательностью к уходу.

Характеристики сорта

Кабачок Искандер является ранним гибридным сортом голландской селекции. Кабачки этого гибрида способны завязываться даже при низких температурах. Первый их урожай можно будет собирать уже через 45-50 дней. Кабачки по своему внешнему виду ничем не примечательны. Плоды цилиндрической формы имеют среднюю длину до 20 см и массу до 600 грамм. Их тонкая восковая кожица бледно-зеленого цвета покрыта еле заметными светлыми прожилками и крапинками. Нежно-белая мякоть плода имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Компактные кусты гибридного сорта Искандер отличаются своей урожайностью. Каждый из них способен завязать до 17 кг плодов. Он занимает лидирующее место по периоду плодоношения. Собирать урожай с его кустов можно до первых осенних заморозков. Помимо этого, Искандер F1 не боится мучнистой росы и антракоза.

Рекомендации по выращиванию

Единственное на что стоит обратить внимание при выборе этого сорта – это состав почвы. Он должен быть легким и иметь нейтральный уровень кислотности. Лучшими предшественниками для него будут:

Растения вытянут из нее полезные вещества, и при высадке в следующем году земля будет бедная. Если ежегодно удобрять кабачковый участок, то проблем с высадкой не будет.

Кусты этого гибрида можно вырастить двумя способами:

  1. Через рассаду их выращивают за месяц до посадки в грунт, то есть в апреле.
  2. Высадкой сразу в открытый грунт. При этом семена кабачка надо заделывать в почву в мае – июне на глубину до 5 см. Для увеличения всхожесть первое время лучше укрыть семена пленкой.

Он хорошо отзывается на рыхление почвы. Его стоит производить не чаще 2 раз в неделю. Сбор урожая можно начинать с конца июня по мере созревания плодов.

Кабачок «Искандер» – лидер нежного вкуса

Раздвинуть шершавые листья и найти под ними две-три светло-зеленые торпеды кабачка – что может быть приятнее ранним утром для владельца небольшого огорода? Кабачок быстро растет, долго хранится и обладает приятным, удивительно ненавязчивым вкусом. Предлагаем познакомиться с описанием великолепного сорта «Искандер», который заслуженно получил самые благожелательные отзывы овощеводов. Посмотрите фото сорта, оцените его достоинства и попробуйте вырастить это чудо селекции.

Активность и длительность плодоношения – лучшие характеристики сорта «Искандер»

Раннеспелый «Искандер» относится к голландским гибридам для товарного и дачного овощеводства. Как и прочие зарубежные сорта, он обладает рядом ценных преимуществ:

  • нетребовательностью к уходу;
  • ранним плодоношением;
  • способностью завязывать плоды вплоть до осенних заморозков;
  • возможностью выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Кабачкам сорта «Искандера» присущи тонкая кожура и скромных размеров семенные камеры. В молоденьких плодах, длиной 12-15 см, семян еще нет, поэтому весь объем занят нежной, чуть кремовой мякотью.

Плоды зреют медленно, не перерастая и не теряя потребительских качеств. Это ценно для тех дачников, кого постоянная работа отпускает за город лишь по выходным.

Совет. Если требуется сохранить «Искандер» подольше, снять с куста его нужно при размерах не менее 20 см, чтобы кожица успела немного загрубеть.

Кабачок «Искандер» – богатырь на грядке

Семена гибрида «Искандер» можно сеять в открытый грунт в начале июня. Под грядку рекомендуется уложить слой перепревшего коровьего навоза, а сверху прикрыть ее пленкой. Семена тыквенных довольно крупные, поэтому глубина заделки – менее 5 см.

При наличии обогреваемой теплицы реально получить плоды «Искандера» уже в мае, но при подготовке рассады стоит помнить, что он, как и огурец, не переносит пикировки. Каждому проростку положена индивидуальная торфяная таблетка, вместе с которой молодая корневая система аккуратно перемещается в грунт.

Через 50-60 дней после посева мощный компактный куст уже образует первые зеленцы. Плоды сорта «Искандер» отличаются бледной окраской кожицы и нежной мякотью. Их максимальный потребительский размер составляет 17-20 см, идеальный – 12 см. Если вовремя снимать плоды, растение охотнее будет завязывать новые.

Оставлять зеленцы «Искандера» надолго на кусте не следует:

  • их семена обрастают жесткой кожурой и требуют удаления сердцевины при готовке;
  • мякоть теряет первоначальную свежесть;
  • растение отдает много сил на созревание уже наливающихся плодов и слабо завязывает новые.

А поскольку «Искандер» является межсортовым гибридом, сбор его семян бессмыслен.

Нюансы агротехники кабачков «Искандер»

Рекомендуется выращивать «Искандер» во временном парнике из ПВХ-труб, изогнутых дугой и накрытых пленкой. Важно не допускать затенения и губительных для сорта понижений температуры до 5-6 градусов. Уровень транспирации через крупные листья высок, что требует систематического полива подогретой на солнце водой. Лучшие подкормки – навозная жижа, разбавленная в пропорции 1:10.

Формировать кусты не требуется, а вот опылять при отсутствии пчел придется самостоятельно. Для этого срезают мужской цветок, обрывают с него все, кроме тычинок, и водят им по пестику женского цветка.

Зеленцы, предназначенные в пищу сразу, срезают коротко, если же предусмотрено их хранение, то оставляют часть плодоножки длиной со спичечный коробок. В прохладе они пролежат 3-4 месяца.

Кабачки сорта «Искандер» не занимают много места на плантации, зато плодоносят до холодной росы. Это отличный гибрид для любителей изысканных салатов, овощных рагу и кабачковой икры. Всего 2-3 куста «Искандера» обеспечат огородника урожаем на все лето.

Выращивание кабачков Искандер: видео

Кабачок «Искандер F1»: лидер нежного вкуса

За последние годы кабачок «Искандер F1» набирает всё большую популярность. Он обладает характеристиками, которые выгодны как для сельскохозяйственных предприятий промышленного масштаба, так и фермерам-любителям.

Характеристика сорта

В своём описании кабачки «Искандер» имеют множество показателей, выгодно отличающих их от собратьев.

Внешний вид и описание

Кабачок «Искандер F1» можно описать как светло-зелёный цилиндрический плод с плотной белой мякотью. Торговая масса каждого из них достигает в среднем 0,5 кг веса и 25 см в длину. Для того, чтобы кабачок имел красивую ровную форму, ветви кустов следует подвязывать. Кусты компактные, не раскидистые.

Активность и длительность плодоношения

При описании сорта «Искандер» нельзя не упомянуть, что главной его характеристикой является производительность. Кусты начинают плодоносить примерно на сорок второй день после появления всходов и продолжают до самых первых заморозков. Этот гибрид позволит своему владельцу получать урожай раз не один, а два или даже три раза за сезон. С одного куста можно получить до 17 кг кабачков.

В чём вред и польза этого сорта

Плоды этих кабачков обладают приятным и нежным вкусом. Это позволяет использовать их в пищу не только после термической обработки, но и в свежем виде. Они прекрасно усваиваются организмом и благотворно влияют на пищеварение. В их состав входят множество минеральных солей, витамины С, В1, В2, каротин. Хорошей новостью для прекрасного пола будет то, что плоды сорта «Искандер» обладают низкой калорийностью.

Вытяжки, концентраты и сыворотки, сделанные из кабачковых семян, активно используются в индустрии уходовой косметики. Однако следует обратить внимание, что кабачки содержат в себе большое количество калия и нежелательны для людей с болезнями почек.

Агротехника

Кабачки «Искандер» весьма неприхотливы в отношении почвы и ухода. Но всё же стоит ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями по их выращиванию.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание кабачков «Искандер» может осуществляться посредством прямой посадки в грунт или же с помощью рассады. Высаживать их можно как под открытым небом, так и под дополнительным плёночным навесом. Перед посевом семена следует замочить во влажной материи, например, в марле. Это улучшает и ускоряет их прорастание.

Один их способов подготовить семена к посадке — замочить их во влажных древесных опилках. Замачивать семена нужно несколько суток при комнатной температуре. Весенние заморозки могут погубить ранние ростки, а потому посев следует начинать не раньше второй половины апреля.

Для высаживания семян требуется заранее подготовить лунки глубиной до 6 см на расстоянии примерно 60 см друг от друга. Такое расстояние не позволит кустам забирать друг у друга питательные вещества и воду. В каждую лунку предварительно нужно засыпать органическую подкормку.

В каждое «гнездо» можно посадить до 2–4 семян и после всходов выбрать самые сильные и крупные из ростков. Также следует отметить, что лучшими предшественниками на месте посадки будут помидоры, бобовые, картофель или редис, худшими — тыквенные.

Полив и уход

Почва для выращивания кабачков «Искандер» должна быть мягкой и рыхлой, супесчаной или суглиняной. Их рост может затруднить наличие близких грунтовых вод или чрезмерная кислотность земли. Во втором случае для раскисления следует произвести известкование почвы.

При влажном климате полив можно осуществлять раз в неделю, а при засушливом — раз в два-три дня.

Дальнейший уход также не составит большого труда. Следует регулярно рыхлить почву, добавлять органические удобрения. Важно, чтобы они не содержали хлора. Выращивание данного сорта особенно хорошо происходит в тёплой влажной почве. Для привлечения насекомых для опыления кустов следует опрыскать из раствором воды и сахара или борной кислоты. Это повысит урожай кабачков.

Вредители и болезни сорта

Ещё одной из удивительных характеристик сорта «Искандер» является его уникальная устойчивость ко многим болезням и вредителям растений. В частности, эти кабачки обладают особой устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Так что в случае выращивания «Искандер», по крайней мере, эти пункты можно исключить из списка опасений.

Сбор урожая

Сорт «Искандер F1» характеризуется очень ранним урожаем. Первые его плоды можно собирать уже в конце весны или начале лета. Это зависит исключительно от того, когда была произведена посадка. У созревших плодов кожица становится твёрже и имеет едва заметное воскообразное покрытие. При простукивании плод отзывается характерным глухим звуком. Собранный урожай хранится до пяти месяцев.

Кабачки «Искандер F1» являются прекрасным примером того, как, не надрывая спину на грядках, получить достойный урожай. Они имеют множество положительных характеристик при минимальных недостатках. «Искандер» станет прекрасным выбором для вашего огорода.

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля. Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать. Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см. Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке). В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

ВИДЕО — Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1

Суперкабачок Искандер: особенности сорта и его выращивания

Искандер F1 — это как раз тот сорт кабачков, знакомство с которым может стать приятным сюрпризом в новом огородном сезоне. Он очень скороспел, урожаен, нетребователен в уходе, да и вкус у него просто отличный.

Описание сорта Искандер, его характеристики, регион выращивания

Кабачок сорта Искандер F1 — сравнительно недавно появившийся в России гибрид голландской селекции. Он включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006-ом году как партенокарпический гибрид первого поколения. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно — Сибирском и Дальневосточном регионах. Искандер относится к раннеспелым сортам кабачков. Рекомендован не только для частного, но и промышленного производства, что связано с его нетребовательностью к уходу, переносимостью неблагоприятных погодных условий и высокой урожайностью. С одного гектара можно снять, по данным Госреестра, — 916 ц/га. Искандер — один из лучших современных сортов кабачков

Внешний вид

Растение мощное, компактное, пряморослое. Листья средней рассечённости имеют темно-зелёную окраску с ярко выраженной пятнистостью. Плоды светло-зелёного цвета со светлыми крапинками и прожилками и белоснежной мякотью. Длина плодов в среднем составляет 18–20 см. Товарная масса — 500–650 граммов. С каждого куста на участке можно собрать до 15–17 кг зрелых плодов.

Отличительные особенности сорта

Одной из отличительных особенностей сорта Искандер является его ранняя спелость — сформировавшиеся плоды уже можно снимать через 35–40 дней после высадки семян в почву. Сорт способен завязывать плоды даже при относительно низких температурах. Если выращивать кабачки под плёнкой — результат можно получить ещё раньше.

Кожица у кабачков сорта Искандер очень тонкая и нежная.

Ещё одно важное достоинство сорта Искандер — его высокая продуктивность. Именно поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. По данным Госреестра, максимальная урожайность выше стандарта Грибовские 37 на 501 ц/га и составляет 916 ц/га, за первые два сбора — 139 ц/га. Искандер способен давать по 15–17 кг плодов с одного куста

Плюсом сорта является и его устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и антракнозом.

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25 о С, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника. Перед посевом семена следует правильно подготовить

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Уход за рассадой

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) — 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение. Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

Паровые гряды устраиваются по типу углубленных, утепленных гряд, с более глубоким котлованом, в котором, ежегодно меняя биотопливо, выращивают в продолжение нескольких лет ранние овощи.
Когда размер площади под паровые гряды незначителен, все работы по подготовке и их устройству производятся вручную. Для устройства паровых гряд на больших площадях часто пользуются плугом. Гряды делают длиной в 20 м и не более 30 м. Ширина котлована 1—1,1 м, ширина окончательно подготовленной грядки 1,2 м, ширина между грядами 50—60 см. Ряды располагаются с севера на юг.
Паровые и навозные гряды целесообразно делать шириной только в 1,20 м, так как при такой ширине лучше используется биотопливо, во-вторых, облегчается уход за растениями и в случае похолодания для защиты растений можно использовать свободные парниковые рамы, расставляя их на горбыли, жерди и другие подставки вдоль гряды.

И.П.Попов

«Выращивание ранних овощей» Горьковское изд-во, 1953 г.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше. Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м 2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м 2 .

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Всходят семена Искандера достаточно быстро. При температуре 15–16 о С всходы появятся уже на пятый день. Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Видео: высадка кабачков семенами на крапиву

Уход за кабачками

Уход за кабачками включает в себя своевременный полив, подкормки, рыхление и мульчирование почвы с удалением сорняков.

Поливать кабачки до цветения достаточно раз в неделю, а с момента появления завязей его следует удвоить: 5–10л воды/растение. Полив производится прогретой отстоявшейся водой непосредственно под корень, чтобы не вызвать загнивания завязей и листьев. Поливать кабачки следует непосредственно под корень

Рекомендуется провести за весь сезон 3 подкормки:

  • в фазе 3–4 настоящих листьев провести подкормку следующим составом: 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры, 40 г суперфосфата / ведро воды; хорошо подкормить растения настоем куриного полёта (в соотношении 1:20) или коровяка (1:10) — 2л на одно растение;
  • в момент появления завязей: по 50 г суперфосфата и калийной селитры/10 л воды;
  • повторение предыдущей подкормки в период плодоношения.

Кабачки хорошо отзываются на подкормки органикой

Рыхление и мульчирование

Сложность этой операции заключается в том, что у кабачков корни расположены очень близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление проводится с осторожностью, неглубоко. Если провести мульчирование почвы смесью торфа и перегноя, то рыхление будет проводиться проще.

Со временем для улучшения светового режима требуется проводить периодическое удаление нижних листьев.

Видео: как получить много кабачков с одного куста

В прошлом году моё внимание тоже привлек этот сорт, в первую очередь своим необычным названием (потому что сын у нас— ракетчик, который служит в части, где на вооружении стоят ракетные установки с таким же названием). И я высадила в середине мая несколько Искандеров через рассаду, которая прекрасно перенесла пересадку. В начале июня началось затяжное похолодание, но Искандер его выдержал стойко, даже листья не пожелтели. Первые плоды мы смогли снять уже в начале июля. Сорт Искандер радовал нас достаточно обильным плодоношением в течение всего сезона, хотя всё лето погода оставалась дождливой и холодной. Теперь этот гибрид останется моим любимцем и впредь.

Хранятся кабачки сорта Искандер до полугода при условии, что для этой цели плоды срывались уже после затвердения кожицы. В противном случае плод начнет портиться гораздо раньше.

Оптимальная температура хранения — не выше +10 о С. Помещение должно быть сухим и тёмным.

Плоды можно хранить в измельченном замороженном виде. Удобно хранить кабачки в измельченном замороженном виде

В 2015 году я посадил грядку кабачков, голандскими семенами сорта Искандер! Это ультраранний гибрит кабачка, предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

Matadork1 Украина, Сарата

http://otzovik.com/review_4419671.html

Пока не нашла хорошего сорта кабачка, сею этот гибрид. Хоть и дорогие семена, но зато гарантированный, насколько возможно, урожай. Вкусные, урожайные, долго не отходят. Сеяла в 3 ряда через 70 см друг от друга, но не мешало бы расстояние дать побольше. Из ухода — только замульчировала сеном и часто поливала. В прошлом году из 15 семян было 13 кустов кабачков. Высадила в начале мая, через месяц цвели и завязывались, а 20 июня собрала первые 9 кг плодов, и плодоношение продолжалось до 20 сентября (дальше ночи стали слишком холодными). За весь период собрала 60 кг, но это не предел: в конце плодоношения я оставляла на кустах большие экземпляры, что мешало развиваться новым завязям. Молодые мне уже были не нужны, хотелось заготовить на зиму и проверить, будут ли лежать старые кабачки зимой в доме, как тыквы, поэтому последние плоды держала на кустах, пока хвостики не пересохли. Оказывается, да! Последний долежал до 1 марта, как и последняя тыква. Старые плоды очень вкусны в овощном рагу.

Наталия, Киев.

Источник: http://sortoved.ru/blog-post/sort-kabachka-iskander-f1

Кабачок Искандер может стать приятной находкой в новом сезоне

Если вы решили познакомиться с кабачком Искандер ближе, пора запасаться семенами. Он обязательно порадует достойным урожаем, если будут соблюдены те условия, которые описаны в статье.

Кабачок Искандер — отличительные характеристики и плюсы лучшего гибрида

Кабачок известен всем своими вкусовыми качествами и большой пользой. В уходе растение неприхотливо. Из его плодов делают разнообразные блюда: тушат, жарят, консервируют. Каждый начинающий фермер желает вырастить на своем участке кабачок. Но тут часто возникают проблемы. Ведь сортов этого продукта на рынке представлено очень много. И на каком остановиться, непонятно. Одним из самых популярных среди профессиональных и начинающих овощеводов является кабачок Искандер – высокоурожайный гибрид. О нем и пойдет речь в статье.

Характеристика Искандер

Относится кабачок Искандер F1 к гибридным формам. Создали его голландские селекционеры. Срок вызревания плодов очень ранний. Спустя 40-45 дней с момента появления первых всходов уже можно собирать плоды. Для получения сверхраннего урожая создают пленочные укрытия. Также можете почитать статью про рассады различных садовых культур.

Рассмотрим описание кабачка Искандер подробнее:

  • Куст плетистый, прямостоячий с плодоножкой в 20 сантиметров. Листья светло- и темно-зеленые с небольшими пятнышками. Растение кустовое и при этом весьма компактное.
  • Плоды однородные. Их окрас светло-зеленый. Кожица тонкая, имеет восковой налет. Есть светлые крапинки и прожилки. Каждый экземпляр весит около 0,5 килограмм. Форма цилиндрическая.
  • Мякоть очень нежная. Цвет ее кремово-белый.
  • Плоды употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Кабачки тушат, жарят, консервируют и т.п.

Положительные отзывы о кабачке Искандер F1 свидетельствуют о наличии у этого сорта таких преимуществ:

  1. Завязываются плоды даже при невысоких температурах.
  2. Период плодоношения долгий, вплоть до заморозков.
  3. Прекрасно подходит для культивирования на открытом грунте.
  4. В пищу пригодны даже недозревшие плоды. При перезревании кабачки также не утрачивают своих вкусовых качеств.
  5. Пригодны для детского питания.
  6. Высокая лежкость урожая.
  7. Плоды лишены склонности к перерастанию.
  8. Урожайность с одного куста до 17 килограмм товарных плодов.
  9. Высокая устойчивость к антракозу и мучнистой росе. А это снижает потребность в обработке кустарника специальными химическими средствами.

Однако есть и один недостаток у Искандер, кабачок принадлежит к гибридной форме, поэтому собственные семена из него получить невозможно.

Посевной материал придется приобретать в специализированном магазине. Главное, не купить подделку. Поэтому лучше обращаться в надежные и проверенные компании. Известной фирмой, которая выпускает семена Искандер, является Seminis. Большинство огородников положительно отзываются о данном производителе. Они отмечают, что всхожесть семян составляет практически 100%. К тому же материал не нужно особым образом подготавливать к посадке и сортировать.

В чем вред и польза кабачков сорта Искандер?

Перед тем как купить семена кабачка: польза и вред данного продукта должны быть внимательно изучены. Голландский сорт Искандер отличается не только отменным вкусом, но и богатством микроэлементов, витаминов. По химическому составу такой овощ является идеальным. На 95% продукт состоит из воды. Причем, это не простая вода. В ней растворены полезные для человеческого организма вещества.

Так, содержатся такие витамины в кабачке Искандер: А, С, РР, Н, группы В. Присутствует бета-каротин, никотиновая кислота. Из микроэлементов стоит назвать кальций, фосфор, магний и калий. Также в небольшом количестве присутствуют цинк, натрий, сера, алюминий, молибден, литий. В большом объеме имеются пищевые волокна, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Искандер пригоден для употребления тем, кто сидит на диете. Так сколько ккал в кабачке Искандер? На 100 грамм овоща приходится всего 20 ккал. Поэтому худеющим специалисты советуют включить кабачок в ежедневное меню. Он утолит голод и насытит организм витаминами и минералами. А значит, не будет истощен от длительной диеты. К тому же это гипоаллергенный продукт. Очень полезен он людям в зрелом возрасте. Беременным также рекомендуется включить его в меню.

Рассмотрев состав и отзывы о кабачке Искандер, можно сделать вывод, что такой овощ благотворно воздействует на организм:

  • Улучшает работу сердца.
  • Нормализует солевой и водный обмен.
  • Очищает кровь.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Выводит радионуклиды из организма.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • Выводит лишнюю соль. Поэтому он показан тем, кто страдает подагрой и артритом.

Как выращивать Искандер?

Множество преимуществ и полезных свойств кабачков Искандер вызывают интерес к данному сорту у опытных и начинающих огородников.

Соблюдая ряд правил, есть все шансы получить ранний богатый урожай.

Чтобы выращивание кабачка Искандер F1 было успешным, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В предпосевной подготовке семена Искандер не нуждаются. Их высаживают в специально подготовленную почву. Ее предварительно стоит удобрить органическими и минеральными веществами, золой. Высев семян проводят в начале июня либо в конце мая. В каждую лунку кладут по 2-3 семени. Как только появятся первые ростки, слабые растения сразу удаляют.
  2. Уход за Искандер предполагает рыхление, окучивание и орошение. Полив производят раз в 10 дней. На квадратный метр обычно уходит около 10 литров воды. Периодически вносят специальные удобрения.
  3. Дозревшие плоды обычно собирают с интервалов в 3 дня. Но если со сбором урожая запоздать немного, ничего плохого не случится. Ведь даже переспелые плоды сохраняют все качества.

Преимущества Искандер

Таким образом, кабачок сорта Искандер относится к раннеспелым. Он прекрасно адаптирован к отечественным почвенным и климатическим особенностям. Его плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами, лежкостью, наличием множества витаминов и полезных веществ. Гибрид является высокоурожайным. Главное, правильно ухаживать за растением. Рекомендует ознакомиться со статьей: Как правильно выбрать горшки для рассады?

Суперкабачок Искандер: особенности сорта и его выращивания

Искандер F1 — это как раз тот сорт кабачков, знакомство с которым может стать приятным сюрпризом в новом огородном сезоне. Он очень скороспел, урожаен, нетребователен в уходе, да и вкус у него просто отличный.

Описание сорта Искандер, его характеристики, регион выращивания

Кабачок сорта Искандер F1 — сравнительно недавно появившийся в России гибрид голландской селекции. Он включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006-ом году как партенокарпический гибрид первого поколения. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно — Сибирском и Дальневосточном регионах. Искандер относится к раннеспелым сортам кабачков. Рекомендован не только для частного, но и промышленного производства, что связано с его нетребовательностью к уходу, переносимостью неблагоприятных погодных условий и высокой урожайностью. С одного гектара можно снять, по данным Госреестра, — 916 ц/га. Искандер — один из лучших современных сортов кабачков

Внешний вид

Растение мощное, компактное, пряморослое. Листья средней рассечённости имеют темно-зелёную окраску с ярко выраженной пятнистостью. Плоды светло-зелёного цвета со светлыми крапинками и прожилками и белоснежной мякотью. Длина плодов в среднем составляет 18–20 см. Товарная масса — 500–650 граммов. С каждого куста на участке можно собрать до 15–17 кг зрелых плодов.

Отличительные особенности сорта

Одной из отличительных особенностей сорта Искандер является его ранняя спелость — сформировавшиеся плоды уже можно снимать через 35–40 дней после высадки семян в почву. Сорт способен завязывать плоды даже при относительно низких температурах. Если выращивать кабачки под плёнкой — результат можно получить ещё раньше.

Кожица у кабачков сорта Искандер очень тонкая и нежная.

Ещё одно важное достоинство сорта Искандер — его высокая продуктивность. Именно поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. По данным Госреестра, максимальная урожайность выше стандарта Грибовские 37 на 501 ц/га и составляет 916 ц/га, за первые два сбора — 139 ц/га. Искандер способен давать по 15–17 кг плодов с одного куста

Плюсом сорта является и его устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и антракнозом.

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25 о С, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника. Перед посевом семена следует правильно подготовить

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Уход за рассадой

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) — 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение. Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

Паровые гряды устраиваются по типу углубленных, утепленных гряд, с более глубоким котлованом, в котором, ежегодно меняя биотопливо, выращивают в продолжение нескольких лет ранние овощи.
Когда размер площади под паровые гряды незначителен, все работы по подготовке и их устройству производятся вручную. Для устройства паровых гряд на больших площадях часто пользуются плугом. Гряды делают длиной в 20 м и не более 30 м. Ширина котлована 1—1,1 м, ширина окончательно подготовленной грядки 1,2 м, ширина между грядами 50—60 см. Ряды располагаются с севера на юг.
Паровые и навозные гряды целесообразно делать шириной только в 1,20 м, так как при такой ширине лучше используется биотопливо, во-вторых, облегчается уход за растениями и в случае похолодания для защиты растений можно использовать свободные парниковые рамы, расставляя их на горбыли, жерди и другие подставки вдоль гряды.

И.П.Попов

«Выращивание ранних овощей» Горьковское изд-во, 1953 г.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше. Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м 2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м 2 .

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Всходят семена Искандера достаточно быстро. При температуре 15–16 о С всходы появятся уже на пятый день. Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Видео: высадка кабачков семенами на крапиву

Уход за кабачками

Уход за кабачками включает в себя своевременный полив, подкормки, рыхление и мульчирование почвы с удалением сорняков.

Поливать кабачки до цветения достаточно раз в неделю, а с момента появления завязей его следует удвоить: 5–10л воды/растение. Полив производится прогретой отстоявшейся водой непосредственно под корень, чтобы не вызвать загнивания завязей и листьев. Поливать кабачки следует непосредственно под корень

Рекомендуется провести за весь сезон 3 подкормки:

  • в фазе 3–4 настоящих листьев провести подкормку следующим составом: 20 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры, 40 г суперфосфата / ведро воды; хорошо подкормить растения настоем куриного полёта (в соотношении 1:20) или коровяка (1:10) — 2л на одно растение;
  • в момент появления завязей: по 50 г суперфосфата и калийной селитры/10 л воды;
  • повторение предыдущей подкормки в период плодоношения.

Кабачки хорошо отзываются на подкормки органикой

Рыхление и мульчирование

Сложность этой операции заключается в том, что у кабачков корни расположены очень близко к поверхности почвы. Поэтому рыхление проводится с осторожностью, неглубоко. Если провести мульчирование почвы смесью торфа и перегноя, то рыхление будет проводиться проще.

Со временем для улучшения светового режима требуется проводить периодическое удаление нижних листьев.

Видео: как получить много кабачков с одного куста

В прошлом году моё внимание тоже привлек этот сорт, в первую очередь своим необычным названием (потому что сын у нас— ракетчик, который служит в части, где на вооружении стоят ракетные установки с таким же названием). И я высадила в середине мая несколько Искандеров через рассаду, которая прекрасно перенесла пересадку. В начале июня началось затяжное похолодание, но Искандер его выдержал стойко, даже листья не пожелтели. Первые плоды мы смогли снять уже в начале июля. Сорт Искандер радовал нас достаточно обильным плодоношением в течение всего сезона, хотя всё лето погода оставалась дождливой и холодной. Теперь этот гибрид останется моим любимцем и впредь.

Хранятся кабачки сорта Искандер до полугода при условии, что для этой цели плоды срывались уже после затвердения кожицы. В противном случае плод начнет портиться гораздо раньше.

Оптимальная температура хранения — не выше +10 о С. Помещение должно быть сухим и тёмным.

Плоды можно хранить в измельченном замороженном виде. Удобно хранить кабачки в измельченном замороженном виде

В 2015 году я посадил грядку кабачков, голандскими семенами сорта Искандер! Это ультраранний гибрит кабачка, предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

Matadork1 Украина, Сарата

http://otzovik.com/review_4419671.html

Пока не нашла хорошего сорта кабачка, сею этот гибрид. Хоть и дорогие семена, но зато гарантированный, насколько возможно, урожай. Вкусные, урожайные, долго не отходят. Сеяла в 3 ряда через 70 см друг от друга, но не мешало бы расстояние дать побольше. Из ухода — только замульчировала сеном и часто поливала. В прошлом году из 15 семян было 13 кустов кабачков. Высадила в начале мая, через месяц цвели и завязывались, а 20 июня собрала первые 9 кг плодов, и плодоношение продолжалось до 20 сентября (дальше ночи стали слишком холодными). За весь период собрала 60 кг, но это не предел: в конце плодоношения я оставляла на кустах большие экземпляры, что мешало развиваться новым завязям. Молодые мне уже были не нужны, хотелось заготовить на зиму и проверить, будут ли лежать старые кабачки зимой в доме, как тыквы, поэтому последние плоды держала на кустах, пока хвостики не пересохли. Оказывается, да! Последний долежал до 1 марта, как и последняя тыква. Старые плоды очень вкусны в овощном рагу.

Наталия, Киев.

Источник: http://sortoved.ru/blog-post/sort-kabachka-iskander-f1

Кабачок Искандер может стать приятной находкой в новом сезоне

Если вы решили познакомиться с кабачком Искандер ближе, пора запасаться семенами. Он обязательно порадует достойным урожаем, если будут соблюдены те условия, которые описаны в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector