Формирование перца в теплице из поликарбоната
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Формирование перца в теплице из поликарбоната
- 2 Зачем нужна процедура пасынкования
- 3 Формирование разных видов
- 4 Процесс формирования кустов перца
- 5 Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?
- 6 Для чего нужно?
- 7 Значение для разных сортов
- 8 Как правильно формировать куст?
- 9 Как правильно формировать кусты перца при уходе в теплице?
- 10 Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?
- 11 Назначение формирования
- 12 Этапы и особенности
- 13 Советы и рекомендации
- 14 Формирование перца в теплице: инструкция + видео
- 15 Значение формировки для разных сортов культуры
- 16 Правила формирования куста
- 17 Прищипывание коронного бутона
- 18 Пасынкование сладкого перца
- 19 Начало плодоношения перца
- 20 Как формировать перец
- 21 Формирование перца
- 22 Как правильно формировать сладкий перец?
- 23 Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
- 24 Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре
Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.
Формирование перца в теплице из поликарбоната
Зачем нужна процедура пасынкования
Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:
- способности к плодоношению;
- скорости вызревания.
В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.
Формирование разных видов
Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.
Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.
- Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
- Среднеспелые — за 135 дней.
- Позднеспелые — за 145-160 суток.
Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.
Процесс формирования кустов перца
Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.
Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.
Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.
Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.
Схематическое расположение рассады
Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.
Схема посадки, в зависимости от сорта:
- низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
- среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.
Рассаде необходим солнечный свет
Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.
Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.
Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.
Удаление бутонов и пасынкование
Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.
Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.
На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.
Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.
Обрезка листьев и ростков
Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.
Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.
Формирование скелетной части
Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.
Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.
Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?
Единого мнения о том, стоит ли формировать крону куста сладкого перца, до сих пор не сложилось. Многие дачники по-прежнему считают, что хлопот с рассадой было для них вполне достаточно, теперь растения пускай растут сами.
Хватит и того, что за ними всё равно приходится ухаживать. В отдельных случаях это верно, особенно, если речь идёт о сортах низкорослых.
Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.
Для чего нужно?
При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов.
В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.
Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью, особенно, когда дело касается высокорослых сортов.
Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.
Значение для разных сортов
Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.
Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.
Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.
Как правильно формировать куст?
Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.
Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:
- определение правильной схемы посадки растений;
- удаление бутона коронного, одного или нескольких;
- пасынкование, или удаление лишних побегов;
- избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
- прищипка скелетных ветвей.
Внимание: операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых. Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.
Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.
Схема посадки перца
Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.
О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.
При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения. Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.
Удаление коронного бутона
Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем, примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.
Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста. А пасынкование есть инструмент такого формирования.
Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.
При этом удаляются и цветки, которые трактуют как бесплодные, и лишние листья. Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.
Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега, самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.
У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте.
Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.
Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.
Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру:
Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.
1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные
Удаление лишних листьев и бесплодных отростков
На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.
Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.
Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.
И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.
Внимание: ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.
Прищипка скелетных ветвей
Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей, тогда силы растения не будут распыляться.
Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток. Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.
Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит. От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.
Как правильно формировать кусты перца при уходе в теплице?
Добрый день, впервые посадила овощи в теплице. Хотелось бы узнать, какой необходим уход за перцем в теплице; формирование куста — это необходимая процедура при выращивании культуры?
Чтобы получить ранний урожай овощей в закрытых помещениях, необходимо соблюдать основные процедуры содержания. Уход за перцем в теплице, формирование куста, подпитка удобрениями, полив и т.д. поможет повысить урожай в условиях, где цикл выращивания растения укорочен.
В теплицах, не снабженных дополнительным освещением и обогревом, невозможно создать микроклимат, который был бы схож с природой Южной Америки. Именно эта часть света является родиной болгарского перца. Предотвратить нежелательное событие, т.е не остаться без ожидаемого урожая, можно. Для этого нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников.
К основным показателям, которые влияют на рост теплолюбивого перца, относятся: температура, полив, подкормки и своевременное рыхление почвы. Поливать перец необходимо через день, каждой взрослой посадке требуется 1,5-2 л теплой воды. Культивируемый овощ подкармливают такими удобрениями, как азот, кальций, калий и фосфор. Кроме того, коровий навоз и травяной настой станут хорошим подспорьем для питания культуры.
Прищипывают и удаляют лишние побеги на кустах перца чаще у высокорослых растений, сорта среднего размера избавляют только от пустоцветов и нижних побегов. Карликовые посадки не стоит формировать, т.к. они хорошо плодоносят без данной процедуры.
Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?
Какие только методы не используют огородники, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай в своих теплицах или на открытых участках! Это и индивидуальные схемы полива, и тщательно отобранные удобрения для регулярной подкормки растений, и бережная защита от вредителей и болезней. Но, помимо этих стандартных и проверенных приемов, существует еще один не менее результативный — формирование (пасынкование) овощных культур. И сегодня разговор пойдет о том, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый болгарским перцем, в разных условиях выращивания.
Назначение формирования
Формирование кустов салатного перца — это специальная манипуляция, результат которой направлен на получение максимального объема урожая. Выполняется процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, для того чтобы обеспечить хорошее насыщение будущих перцовых плодов питательными веществами.
Знаете ли вы? Зеленый, красный и желтый перец по своему составу отличаются друг от друга очень сильно, настолько, что даже трудно отнести их к одному семейству. Зеленый овощ — выводит лишний холестерин из организма, желтый или оранжевый — содержит огромное количество витамина А (больше, чем в моркови), а красный — смело может соревноваться с цитрусовыми по количеству витамина С.
Когда нужно
Самую главную роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов. И, прежде всего, для процедуры отбирают именно высокорослые и средние сорта, которые больше всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов. Также следует учитывать, что процесс формирования должен проводиться только на определенных сортах перца, независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом грунте или теплице), к ним относятся:
- ранние сорта, кусты которых достигают технической спелости уже на 100-й день;
- сорта среднего уровня созревания (около 135 дней);
- поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.
Ознакомьтесь с самыми популярными сортами перца: «Богатырь», «Джипси F1», «Хабанеро», «Анастасия», «Ратунда», «Клаудио F1», «Воловье ухо», «Оранжевое чудо» и «Калифорнийское чудо».
Когда можно обойтись
И если высокорослые виды должны проходить такую процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Обусловлено это тем, что именно у низких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые совершенно не влияют на подпитку основного стебля. А значит, именно в случае низкорослых растений без формирования вполне можно обойтись.
Важно! Частичное пасынкование низких или карликовых кустов перца проводится лишь в случае сильно загущенной высадки, когда растениям, плотно стоящим друг к другу, не хватает необходимого солнечного освещения.
Этапы и особенности
Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.
При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной компостом почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.
После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.
Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая рассада достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.
В хорошо отапливаемых теплицах (особенно из поликарбоната), как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:
- удаления боковых побегов;
- снятия цветочного бутона (первого);
- обрезки нижних листков.
Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста. После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон).
На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка — на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод. Если вы хотите вырастить действительно качественный урожай, узнайте как, когда и чем подкармливать перцы в теплице. После выполнения предложенной схемы, которая, по мнению многих агрономов, является более удачной, куст будет отлично развиваться и дарить хороший урожай, необходимо лишь совершать периодические осмотры растения и своевременно избавляться от бесплодных побегов и обязательно от листьев с боковыми побегами, которые обычно вырастают ниже начала разветвления главного стебля.
Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть. Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить — это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста. Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.
Важно! Перед началом запланированного пасынкования следует убедиться в чистоте садового инвентаря для предупреждения различных огородных заболеваний, а также в абсолютном здоровье выращиваемой культуры.
Открытый грунт
Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:
- Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
- Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
- Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.
Читайте как ухаживать за перцем после высадки в открытый грунт. Вышеописанную схему нужно повторить и при разветвлении сформированного куста, ведь, если не заниматься дальше удалением лишних побегов, куст значительно ослабнет и не принесет ожидаемых результатов, в этом случае — хороших плодов. Далее проделывается такая работа: сформировавшиеся цветочные бутоны на междоузлиях должны также удаляться, как и бесплодные, пустые отростки, которые можно заметить возле начала разветвления главного стебля.
Советы и рекомендации
При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет не лишним прислушиваться и к некоторым популярным советам, которые накапливаются у опытных огородников в течение всей жизни:
- Если на первых этапах на рассаде появляется не один, а несколько коронарных бутонов, они также должны подвергнуться полному удалению, после этого действия кусты будут намного лучше развиваться.
- Куст овоща, который выращивается в хорошо обогреваемой теплице, имеет более длительный вегетативный период, это значит, что обрезать на нем нужно и листы, которые растут на основном стебле. Также обязательно удаляются больные и поврежденные;
- Самое последнее обрезание ненужных листьев необходимо провести примерно за 45 дней перед созреванием конечного урожая, после этого кусты нужно оставить в покое.
Для лучшего закрепления знаний, полученных из данного материала, также рекомендуется ознакомиться с полезными видеороликами, которые посвящены схемам правильного формирования кустов перца:
- https://www.youtube.com/watch?v=e0FW-Ty-_UA
- https://www.youtube.com/watch?v=78qAelcIUsA
- https://www.youtube.com/watch?v=cNZRj_1mhs4
Знаете ли вы? Проведенные в Канзасском государственном университете исследования показали, что болгарский перец при регулярном употреблении в пищу способен снизить вероятность раковых заболеваний у активных и пассивных курильщиков. Теперь, когда вы уже знаете, как правильно пасынковать перцы в теплицах или на открытых участках, можно смело приступать к правильному и полноценному выращиванию салатного овоща, не опасаясь при этом за будущий и плодотворный результат.
Формирование перца в теплице: инструкция + видео
10 лет назад при выращивании сладкого перца я обходилась одним прищипыванием макушки растения. В теплице, когда наступала пора сбора урожая, некоторые ветви под тяжестью плодов ломались. Сами растения, вытягиваясь в высоту, попросту падали на землю.
Плоды были небольшие. Чтобы найти причины неудачи в выращивании культуры, стала искать информацию в журналах и сети, спрашивать знакомых. Потом узнала, что нужно проводить формирование перца в теплице: видео в интернете и советы помогли исправить недочёты и получить повышенный урожай.
С низкорослыми сортами хлопот меньше, но остальные вырастают высокими. Без ухода, а это пасынкования и других приёмов можно не получить части урожая. Не наступайте на мои грабли, а узнайте, как формировать куст болгарского перца. Целенаправленная работа позволит увеличить урожайность и получить крупные и вкусные плоды.
Значение формировки для разных сортов культуры
- Некоторые сорта овощной культуры вырастают выше 60 сантиметров. Поэтому формировка перца и подвязывание веток способствует повышению урожайности и величине плодов.
- У растений среднего роста выщипывают нижние веточки и убирают бесплодные. Питательные вещества от корней поступают непосредственно к плодоносящим веткам куста. На посадки поступает больше света и происходит лучше вентиляция.
- Низкорослые сорта не требуют формирования, так как они образуют небольшую вегетативную массу. Я их редко выращиваю. Теплица большая и для культуры много простора и солнечного света.
К низкорослым культурам относятся сорта: Флорида, Буратино F1, Отелло F1, Баргузин, Тополин, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
Правила формирования куста
Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:
- прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
- удаляю бесплодные и лишние ветки;
- прищипываю скелетные стебли.
Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!
Прищипывание коронного бутона
Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.
Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.
Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.
Пасынкование сладкого перца
Побеги, выросшие из разветвления, считаются ветками первого порядка или скелетными. Боковые побеги, которые образуются на основном стебле растения, ниже развилки, слабы. Нижние не способны дать полноценные плоды, мало развиты. Чтобы они не отнимали силы у культуры, от них обязательно избавляюсь.
Чтобы радовал перец в теплице – выращивание включает регулярное пасынкование. Сами скелетные побеги и ветки, образующиеся на них, прищипываю, обследую их состояние. От слаборазвитых отростков избавляюсь.
С одной стороны, кажется кощунством удаление зелёной массы, но садовод должен понимать, что перераспределение потока белков и других жизненно важных соединений имеет большое значение для развития овоща.
Начало плодоношения перца
Сигнал для важной обрезки — созревание плодов на первой кисти. Листья на стебле, растущие ниже, обрезаю. Аналогично поступаю с другими кистями. Ветвление у перца продолжается весь сезон. В августе, когда становится прохладнее и рост замедляется, нужно направить питательные вещества к месту назначения – плодам. Я рекомендую оставить на кусте 20-25 завязей.
Важно! При удалении побега оставляю один листок, чтобы растение нормально функционировало.
Аналогично поступают с лишними листьями, которые вырастают ниже разветвления. Удаляю пожелтевшие и больные листья, а также большие, заслоняющие солнечный свет. Чтобы сформировался правильный куст, осмотр провожу регулярно – одного раза в неделю достаточно.
Советую посмотреть видео о целесообразности формирования кустов перца:
За 1, 5 месяца до окончания уборки урожая прищипываю скелетные ветки и оставляю куст перца в покое. Становится прохладно и требуется много сил для транспортировки питательных веществ к цветкам и плодам.
Правильная формировка растения помогает ускорить время созревания урожая. Плоды вырастают крупные и вкусные.
Внимание! Не удаляйте сразу несколько веток или все листья. Для растения эта потеря вызовет шоковое состояние. Норма за один приём — 2-3 листочка.
Попробовав выращивать сладкий перец в теплице, поняла, что отказываться от формирования куста не стоит. Раньше вырастало много мелких плодов, которые быстро начинали гнить и не блистали вкусовыми качествами. Теперь, уделяя внимание 20 кустам 1 раз в неделю, а то и реже, я и моя семья за лето собирает несколько раз урожай по 6-9 килограммов сладкого перца.
Как формировать перец
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Формирование перца
Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:
- На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
- Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
- Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:
- Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
- Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
- Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
- Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
Какой перец не требует формирования
Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Пасынкование перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.
Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.
Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
Схема формирования перца в теплице
Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.
Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
Как правильно формировать перец в открытом грунте
При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.
Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.
Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.
Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
к содержанию ↑
Формирование куста перца, видео
Если у вас остались какие-либо вопросы о формировке сладкого и горького перца, пишите их в комментариях.
Как правильно формировать сладкий перец?
Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.
Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals
Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.
Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.
Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.
К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Загущенный куст перца овощного. © millworkman
Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре
В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.
Рассадный период
При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.
При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.
Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez
Формирование куста сладкого перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.
Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.
Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya
Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.
Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
Сформированный в два стебля куст перца. © harry
Формирование куста сладкого перца в открытом грунте
При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.
Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.
Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.
Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.