Как избавиться от лебеды в огороде: методы борьбы с сорняком

Лебеда: как бороться с ней на дачном участке

Лебеда: как бороться с ней на дачном участке

Лебеда — представитель семейства Маревых, имеющий около 200 видов, представленных во многих местах мира — США, Латинская Америка, Мексика и др.

Интересным фактом является то, что во многих странах садовую лебеду культивируют в гастрономических целях, используя листья и стебли для приготовления изысканных блюд.

Российскому дачнику чаще всего приходится сталкиваться с лебедой обыкновенной, густо заполоняющей садовые участки в летний период. Мало кто имеет представление о том, что лебеда — сорняк капризный, и ее появление на даче — знак плодовитости и богатства почвы минеральными веществами. Однако, на этой ноте приятные моменты, как правило, заканчиваются, и без должного вмешательства дачника она приобретает вид сурового, полутораметрового куста, создающего тень и отнимающего влагу у культур, выращиваемых на грядках.

Размножение лебеды происходит семенным способом. Взрослое растение, уничтожение которого произошло после момента осыпания посевного материала, способно распространить свое проживание на дачном участке на протяжении нескольких лет. Особенно страдают от нее картофельные посадки и грядки с фасолью — эти культуры остро реагируют на недополучение влаги.

Методы борьбы

При появлении первых признаков роста лебеды следует осуществить тщательную прополку. Поскольку семена, содержащиеся в почве, дают всходы неравномерно, целесообразно полагать, что прополка потребуется систематическая. Важно понимать, что, допустив техническую зрелость одного растения, дачная борьба с лебедой затянется на несколько последующих лет. Лучше всего подвергаются прополке молодые сеянцы, имеющие стержневую корневую систему. В последующем, корень лебеды начинает развиваться вширь, образуя сложные, ветвистые отростки. Выпалывая более рослые экземпляры, легко оставить корень в почве, и растение начнет свое развитие с новой силой. Скашивание сорняка результата, как правило, не приносит. При достаточном уровне влажности почвы, корень продолжает активный рост, и вновь появившиеся побеги успеют созреть до стадии самосева.

Избавление от взрослого куста лебеды может спровоцировать гибель рассады, находящейся вблизи от сорняка и попадающей под опутывание корневой системы.

Полному устранению способствует применение гербицидов — специализированных средств, оказывающих отравительное действие на растение. Особенно чутко отзываются на обработку молодые ростки, для уничтожения взрослых кустов возможно применение нескольких обработок.

Профилактика

Даже самый внимательный и старательный дачник может обнаружить на своем участке появление лебеды. Причиной тому — внесение навоза, содержащего в себе тысячи семян сорных трав. Благодаря невероятно долгому периоду всхожести, семена этой травы прекрасно переживают длительное нахождение в компостных ямах, перегнойный ящиках. Получив доступ к подготовленной, перекопанной и взрыхленной почве, лебеда начинает осваивать вновь предоставленную территорию. Поэтому, при использовании навоза и перегноя, следует подготовиться к частой прополке огорода, во избежание развития сорных гряд.

При изготовлении компоста нужно ограничить использование трав, имеющих зачатки семян — их следует сжигать.

Место, где самосев лебеды все же был допущен, следует промульчировать, используя садовую ткань и природный материал — навоз, перепрелые солому и опилки, опавшую листву, способный прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Поскольку лебеда способна распространять посев собственных семян на участки достаточно большого радиуса, избавляться от растения следует и за периметром дачи, на обочинах прилегающих дорог и границе с соседними участками.

Полезные свойства

В России лебеда считалась съедобной с незапамятных времен. В простых крестьянских домах из нее варились щи, а семена использовали в качестве корма для домашней птицы в зимнее время. Листья подвергали заквашиванию наряду с капустой. Историческим фактом является использование семян сорняка в качестве материала для изготовления муки в условиях блокадного Ленинграда. Хлеб из лебеды вспоминали многие участники тех трагических событий. В настоящее время широко распространены некоторые сорта, листья которых особо ценны в салатах и украшениях мясных блюд.

Пищевая ценность лебеды заключается в высоком содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, множества макро — и микроэлементов, клетчатки.

В народной медицине она используется, в основном, как противокашлевое средство. Однако широко распространено высокое мнение об общеукрепляющем эффекте, который достигается при регулярном употреблении сырых листьев растения. Ее сок имеет легкий слабительный эффект. Также ее принимают для борьбы с навязчивыми хроническими болевыми синдромами.

Однако же мы не рекомендуем заниматься самолечением и при недомогании лучше сразу обратиться к врачу!

Лебеда – как с ней бороться

Международная компания Bayer производит препараты для сельскохозяйственных культур. Использование инновационных технологий сделало ее лидером агрохимической отрасли. Особую популярность компании принесли препараты широкого действия – гербициды, фунгициды, инсектициды. Их применение поможет избавиться от лебеды (Аtriplex).

Лебеда: фото, особенности роста и размножения

Лебеда растет в зонах умеренного и тропического климата. В России чаще всего встречается два вида лебеды:

  • Садовая. Сорняк имеет большие листья, которые сочетают в себе зеленые и желтые цвета.
  • Обыкновенная. Листовые пластины хорошо развиты. На них заметны небольшие волоски серебристого оттенка.

Лебеда выбирает солевые отложения из почвы. Поэтому это растение зачастую применяется для того, чтобы уменьшить засоленность земель. Сорняк имеет прочную корневую систему, из которой растут дополнительные побеги. Их распространение быстро приводит к возникновению новых растений и их последующему цветению. Стебли способны вырастать до 1 метра.

Процесс цветения начинается в июне, заканчивается в сентябре-октябре. Если сорняк лебеда не будет вовремя уничтожен, его семена разлетятся по всему полю. Ведь одно растение образует около 20 тысяч семян. Они делятся на три группы с разными фазами покоя. Крупные коричневые семена прорастут на следующую весну, зеленовато-черные – через год. Самые маленькие и черные могут ждать в почве на протяжении 7-8 лет.

Как избавиться от лебеды

Традиционно для борьбы с сорняками используют глубокую вспашку почвы. Для этого применяют как обычные лопаты, так и специализированную технику. Если участок земли относительно небольшой, лебеду можно накрыть черной пленкой. Она выгорит через несколько дней.

Чтобы надежно уничтожить сорняки, но при этом не повредить сельскохозяйственным культурам, используют химические средства защиты растений. Агрохимики, отвечая на вопрос, как бороться с лебедой, рекомендуют применять гербициды от компании Bayer.

Высокоэффективное средство Зенкор Ультра широко используется для уничтожения лебеды на картофельном поле. Активное вещество метрибузин проникает в структуру растения. Препарат нарушает фотосинтез в тканях сорняка, результат действия станет заметным через несколько дней. Для обработки одной сотки достаточно использовать 10-12 мл средства. Зенкор Ультра можно применять в течение 2 лет после приобретения.

Купить средства для защиты культурных растений можно у дистрибьюторов компании Bayer в российских регионах. Ее продукты пользуются популярностью на рынке агрохимикатов. Эффективные гербициды Пума Супер 7,5, Пантера, Мерлин и Бетанал максПро эффективно справятся с сорняками за несколько дней.

Способ уничтожения мари белой и лебеды обыкновенной в посевах кукурузы

Владельцы патента RU 2317705:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят опрыскивание баковой смесью гербицидов титуса в норме 30 г/га и банвела 300 мл/га с добавлением ПАВ — тренда 300 мл/га при расходе рабочей жидкости из расчета 300 л/га. Опрыскивание осуществляют в фазе 3-5 листьев кукурузы и высоте 8-10 см широколистных сорняков. Изобретение позволяет повысить эффективность способа и снизить гербицидную нагрузку. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в технологии возделывания кукурузы

Известен способ возделывания кукурузы, при котором в борьбе с сорняками используют страховой гербицид титус, 25% с.т.с. в норме 40-50 г/га (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: 2005 г., стр.243).

Титус подавляет большинство однолетних и многолетних сорняков в посевах кукурузы, кроме некоторых, в том числе мари белой и лебеды обыкновенной.

Наиболее близким технологическим решением предлагаемого изобретения является способ борьбы с сорняками в посевах кукурузы на основе применения страхового гербицида банвел, 48% в.р.

На посевах кукурузы этот гербицид применяют как действующий избирательно на широколистные сорняки, в том числе марь белую и лебеду обыкновенную, при высоте их растений 8-10 см и фазе 3-5 листьев культуры в дозе 0,4-0,8 л/га (Захаренко В.А., Захаренко А.В. Борьба с сорняками. — Приложение к ж. «3ащита и карантин растений», №4, 2004 г. — 83 с.).

Недостатком способа является избирательность действия гербицида банвел, не действующего на злаковые сорняки, которые являются одними из основных засорителей посевов кукурузы в условиях Северного Кавказа.

Кроме того, наши исследования показали, что для уничтожения мари белой и лебеды обыкновенной достаточно использование банвела в дозе 0,4-0,6 л/га.

Цель изобретения — уничтожение сорняков — мари белой и лебеды обыкновенной — в посевах кукурузы с одновременным максимальным снижением засоренности другими сорняками, сокращение затрат, гербицидных нагрузок, отрицательного действия и последействия на культуры севооборота и др.

Способ осуществляют следующим образом. В фазе 3-5 листьев растений кукурузы, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-10 см широколистных сорняков, в том числе мари белой и лебеды обыкновенной, посевы кукурузы обрабатывают баковой смесью гербицидов из расчета титус 30 г/га, банвел 0,3 л/га, поверхностно-активное вещество (ПАВ) тренд 300 мл/га.

Баковую смесь готовят перед опрыскиванием в следующей последовательности: в бак опрыскивателя набирают воды 1/3 от расчетной нормы расхода, добавляют 30 г/га титуса, включают мешалку и хорошо растворяют, затем добавляют банвел 0,3 л/га, продолжая размешивать до полного растворения. Доливают тренд 300 мл/га и воду до полной нормы расхода из расчета 300 л/га, рабочий раствор сразу же используют для опрыскивания посевов кукурузы.

В опыте было 10 вариантов, которые отличались друг от друга по видам гербицидов, дозам их применения. Технология возделывания кукурузы в опыте была общепринятая. Влияние изучаемых вариантов на сорняки и урожайность кукурузы показаны в таблице.

Исследования показали, что из всех вариантов наиболее эффективным способом уничтожения мари белой, лебеды обыкновенной и других сопутствующих сорняков в посевах кукурузы является использование баковой смеси гербицидов титус и банвел в нормах 30 г/га и 0,3 л/га с добавлением тренда — 300 мл/га и расходе рабочей жидкости 300 л/га в фазе 3-5 листьев культуры, 2-4 листьев злаковых и высоте 8-10 см широколистных сорняков, в том числе мари белой и лебеды обыкновенной.

В отличие от известных способов борьбы с сорняками посевов кукурузы этот способ позволяет значительно уменьшить дозы применяемых гербицидов при одновременном повышении их эффективности. Способ отличается высокими показателями биологической и хозяйственной эффективности, снижением затрат на защиту посевов от сорняков, экологической безопасностью, отсутствием отрицательного влияния на растения кукурузы, последующие культуры севооборота, качество урожая, а также плодородие почвы.

Борьба с сорняками.

  • Сообщений: 32
  • Спасибо получено: 2

Также проводила эксперимент по применению сидератов в борьбе с сорняками. В прошлом сезоне засеяла небольшую грядку горчицей и оставила её под зиму. Сейчас на этой грядке в отличие от других практически нет сорняков.

  • толмачева ов
  • Не в сети
  • Первый раз на даче
  • Сообщений: 7
  • Спасибо получено: 2

Видела я своими глазами картины, овощные грядки, цветники, приствольные круги, чистые от сорняков благодаря разнообразной мульче от 15-20см слоя древесных щепок, опилок вокруг деревьев и кустарников, до черной пленки. Но кому то поможет, а у кого то прорвется сорняк сквозь мульчу.

  • limpra
  • Не в сети
  • Бывалый огородник
  • Сообщений: 77
  • Спасибо получено: 11

Борьба с сорняками дело не одного года. Многолетники трудно вывести. Но посеянная горчица действительно сокращает рост сорняков. Тут важно правильно посеять горчицу. Сеять надо очень плотно, сплошным ковром. Трава, конечно, всё равно будет пробиваться, но не в таких количествах.

  • Лидия Рогозина
  • Не в сети
  • Гуру дачных дел
  • Сообщений: 111
  • Репутация: 7
  • Спасибо получено: 8

Сорняки, действительно доставляют массу хлопот на огороде. Приходится хотя бы три раза за лето пропалывать весь огород. Когда мои дети видят как я воюю с сорняками они советуют мне весь участок засеять газонной травой. Если участок засорен пыреем и другими корневищными без раундапа действительно не обойтись. Для борьбы с сорняками можно использовать растения-сидераты, такие как горчица белая (горох, бобы, вика, люпин, рапс) или рожь. После уборки ранних овощей высеваются сидераты. Осенью зеленая масса перекапывается или перепахивается. Участок не только очищается от сорняков, но и обогащается питательными элементами.

  • Лидия Рогозина
  • Не в сети
  • Гуру дачных дел
  • Сообщений: 111
  • Репутация: 7
  • Спасибо получено: 8

[attachment:1]C:fakepathAtriplex patula 200.jpg[/attachment]
Лебеда раскидистая или марь белая (Atriplex patula) — злостный однолетний сорняк. «Осот да лебеда для посевов беда» издавна говорили в народе. Бороться с лебедой легче, чем с осотом. Нужно лишь прополоть лебеду до того, как у нее образуются семена. Молодые листья лебеды можно добавлять в салаты, они богаты витаминами и достаточно питательны. При неблагоприятных условиях лебеда приобретает причудливые формы. Вот такая лебеда проросла через асфальт рядом с нашим участком.

  • Кудряшова Н. А.
  • Не в сети
  • Первый раз на даче
  • Сообщений: 12
  • Спасибо получено: 1

у нас на даче периодически (в конце июня и конце августа где-то) вырастают какие-то странные кусты, вымахивают за неделю до громадных размеров. Помогает только выдернуть с корнем, больше ничего.

ЛЕБЕДА САДОВАЯ

Для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех. Да это и понятно, ведь в сознании садоводов и огородников лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядке вы уже не найдете.

Но сейчас речь идет о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки. Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда». В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Лебеда садовая – однолетнее травянистое растение из семейства маревых, культурная форма привычной всем лебеды. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.

Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время широко возделывается в странах Западной Европы и в США.

Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая.

Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.
В пищу употребляют сочную зелень, обладающую солоноватым вкусом. Практически не имея запаха, при добавлении лука, перца, чеснока, пряной зелени она является идеальной составляющей для приготовления самых разных салатов, гарниров, различных супов, одновременно обогащая их протеином. Делают из нее и вкусные котлеты.

В странах Западной Европы зелень лебеды широко используется и в качестве зимней витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Для этого подготовленные листья необходимо высушить и измельчить в порошок.

Листья лебеды садовой имеют богатейший химический состав. Они содержат растительные белковые вещества и различные минеральные соли, богаты витамином С – до 95 мг%, рутином – до 110 мг%. Щавелевой кислоты в них содержится значительно меньше, чем в знаменитом шпинате. А по урожайности лебеда садовая далеко превосходит шпинат, да и накапливает нитратов значительно меньше, чем шпинат. Считается, что она обладает лечебным действием при желудочных заболеваниях.

Для ее выращивания подходят любые окультивированные почвы. Однако хороший урожай нежной зелени можно получить только на хорошо подготовленных грядках при постоянном поливе. Очень выгодно ее выращивать как очень раннюю зелень в теплице.

Почву под лебеду садовую готовят осенью: перекапывают на глубину штыка, внося предварительно на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийного удобрения. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают на глубину 12-15 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Возделывают лебеду садовую посевом семян в открытый грунт с ранней весны, как только позволит почва, и далее через две недели до наступления жаркой погоды. В условиях короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зеленой массы выше.

В садах и огородах лебеду садовую сеют рядами с шириной междурядий 35-40 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Вслед за посевом почву надо прикатать. А если вы собираетесь использовать лебеду только как раннее весеннее салатное растение, то семена на грядке можно посеять просто россыпью.

Для получения свежей зелени в течение всего лета повторные посевы делают через 12-15 дней.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 см, а еще через 10 дней это расстояние увеличивают до 30 см. Подкормки растений проводят на плохо подготовленной почве после прореживания азотными удобрениями (1 чайная ложка мочевины на 10 л воды). В засушливые периоды растения поливают.

В период вегетации зелень лебеды обрывают в пищу 2-3 раза, срезая листья и верхушки растений, оставляя часть листьев для развития растения. Можно также срезать растения целиком или вырывать их с корнем, когда они достигнут высоты 40 см. На освободившейся при этом площади можно делать повторные посевы овощных растений.

Собранные листья лебеды используют свежими или вареными, примерно так же как, салат и шпинат. Причем использовать надо как можно скорее, т.к. продукция довольно быстро вянет и теряет товарный вид.
Для получения семян семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают.

Лебеда садовая, как и все ее дикие «родственники», склонна к самосеву. А его допускать нельзя, поскольку это сильно засоряет участок.

​Лебеда — разве она беда?

Знакомые незнакомцы на огороде

Часто лебеду считают лишь сорняком, забыв о её пищевых, декоративных и лекарственных достоинствах. Безусловно, в наши дни пищевой зелени хватает, да и лекарственных растений, привычных нам, достаточно. Но вот в качестве декоративной добавки в цветник садовая лебеда наверняка привлечёт внимание цветоводов. Лебеда — разве она беда?

Весной на пустыре, куда дачники сносят мусор со своих участков, мне попались на глаза бордово-красные всходы какого-то растения. В этот момент лучи клонящегося к закату солнца осветили малюток — они зарделись, засветились, преображая наступающие сумерки. Время для пересадки было благоприятное — периодически выпадали дожди, поэтому, не задумываясь, вырвала из рыхлой почвы упругие крепкие росточки, завернула в лист лопуха и поспешила к дому. Высадила найдёнышей среди флоксов и хризантем — им ещё не скоро предстояло цвести, и эти уголки цветника не отличались эффектностью. Один раз полила, и через пару дней они тронулись в рост, а через неделю-полторы молодые стройные растения уже выгодно оттеняли окружающую их зелень. Так состоялось моё знакомство с лебедой садовой.

Растение меня покорило своей неприхотливостью, приятно радовало глаз, особенно в те минуты, когда его освещало солнце. И разумеется, захотелось больше узнать о нём. Оказывается, лебеду знали как пищевое растение с давних пор и вплоть до XIX века специально выращивали в садах и огородах. Позднее её вытеснил шпинат.

Древнегреческий врач Гален отмечал, что лебеда повышает питательность пищи, в которую её добавляют. В неурожайные годы лебеда спасала людей от голодной смерти, а весной 1942 года в блокадном Ленинграде это неприхотливое растение помогло выжить тысячам жителям.

Польза лебеды обусловлена прежде всего содержанием в ней большого количеством аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, различных витаминов и минеральных веществ. Причём химический состав достаточно сбалансирован, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для нормального функционирования. Лебеда нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оздоровляет сосудистую систему. Благодаря большому содержанию протеинов (до 18%), это растение повышает питательную ценность блюд.

Род Лебеда, по современной классификации, принадлежит к семейству Амарантовых, является родичем шпината, земляничного шпината, свёклы, амаранта. В роду насчитывается более 200 травянистых растений, полукустарников и кустарников. В наших местностях распространены такие виды лебеды: дикая, белая, сереющая, садовая, раскидистая, татарская и другие. Характерная особенность лебеды — способность накапливать в листьях соли, поэтому её можно использовать для окультуривания засоленных почв. Листья большинства видов лебеды покрыты серебристыми волосками — словно посыпаны мукой, возможно, это стало подсказкой человеку для использования её при выпечке хлеба.

Огородникам лебеда прекрасно знакома, с ней ведут активную борьбу, но при всей её плодовитости она не сравнится с такими злостными сорняками, как пырей или осот. Восточные славяне рифмуют лебеду с бедой: «Не беда коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», — это лишний раз напоминает нам о пользе лебеды. А кашу, приготовленную из семян лебеды, нежно нарекли: лебедянь. Французы называют лебеду bonne dame (приятная женщина), а немцы — der dute Heinrich (добрый Генрих).

Это ли не народное признание полезности растения? Для использования в пищу рекомендуется выращивать садовую (огородную) лебеду — у неё крупнее, сочнее и нежнее листья. Кроме того, она будет прекрасным украшением грядок или цветников — её разновидности имеют листья желтого, зелёного, различных оттенков красного цвета. Фото: Источник Чтобы продлить период получения зелени лебеды, сеять её следует с интервалами в две недели, начиная с апреля по август.

Лебеда достаточно неприхотлива к почвам, легко переносит холод и зной, но для получения более качественного урожая необходимо сеять её на плодородных почвах, а в засушливый период обеспечить поливом. Молодые побеги не обладают выраженным вкусом и запахом, поэтому при приготовлении блюд в неё добавляют много зелени, специй, лук, чеснок. Лебеду добавляют в салаты, борщи и супы, делают котлеты, начинку для пирогов, оладьи, блинчики; также сушат, перетирают в порошок и затем кладут в тесто, первые и вторые блюда. Чтобы максимально избавиться от сапонинов, содержащихся в лебеде, перед приготовлением её необходимо тщательно промыть. Из молодой лебеды, как из щавеля и шпината, можно приготовить отличную начинку для пирогов, пирожков, блинов. Для этого надо взять пучок лебеды, тщательно промыть её, нарезать, добавить соль, зелёный лук, укроп, варёные яйца. Приятные на вкус и полезные котлеты получаются из лебеды и овсяных хлопьев: 150−200 г листьев лебеды минут десять отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить 50 г овсяных хлопьев, по вкусу — зелень и специи, сформировать котлеты, обжарить в растительном масле.

Внимание! При всей полезности лебеды следует помнить, что излишнее употребление семян может вызвать расстройство деятельности ЖКТ. Также не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу зелень лебеды людям, страдающим гастритом, колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.

Лебеда — сорняк или незаменимая весенняя зелень?

«Посею лебеду на берегу…»

Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.

Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. В России же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности стоит в одном ряду с животными продуктами. Действительно, это растение очень богато протеином. Кроме того, молодые листья и побеги лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями и другими полезными для организма веществами.

Практически не имея ни запаха, ни вкуса, лебеда при добавлении ароматических добавок, в частности, перца, петрушки, лука, чеснока, черемши и т.п. служит идеальным компонентом салатов, борщей, супов и гарниров. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу по вкусу и питательности близкую к гречневой. Делают из лебеды и вкусные котлеты. Но котлеты котлетами, а на сегодня самое главное достоинство лебеды – возможность восполнить с ее помощью весеннюю нехватку свежей витаминной зелени. Причем значительным плюсом лебеды является тот факт, что ее и выращивать то необязательно – вырастет сама, ваша же задача будет заключаться в том, чтобы при прополке не выбрасывать ее в компост, а приберечь для салата.

Стоит заметить, что питательной ценностью польза лебеды не ограничивается, она еще и лекарственна. В медицине лебеда (стебли, листья, цветки, семена) используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе и при кашле, сопровождающемся большим количеством мокроты. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани. Наружно лебеду садовую используют в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы.

Вот несколько народных рецептов использования лебеды:

  1. 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее средство.
  2. 5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
  3. 2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.

Особенности агротехники

Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.

Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.

Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит.

Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.

Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.

Кулинарные изыски

Салат из краснокочанной капусты с лебедой

Краснокочанная капуста – 65 г, лебеда – 30 г, сметана – 10 г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Салат из листьев лебеды с хреном

Лебеда (молодые листья) – 75 г, щавель – 15 г, картофель (отварной) – 30 г, хрен (тертый) – 15 г, растительное масло – 5 г, яйцо – 1/2 шт., 3-% уксус – 3 г, соль.

Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Ботвинья с лебедой

Молодая крапива (листья) – 200-300 г, лебеда – 100 г, щавель -150 г, хлебный квас – 1,5 л, тертый хрен – 1 ст.л., зеленый лук, укроп – по вкусу, свекла – 1 шт., отварная рыба – 200 г.

Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды

Лебеда (молодые листья) – 100 г, щавель – 30 г, зеленый лук – 20 г, огурцы – 40 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Котлеты из лебеды

Лебеда – 165 г, овсяная крупа – 25 г, сухари – 10 г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Запеканка с лебедой

Садовая лебеда – 700 г, сливочное масло – 100 г, мука – 125 г, молоко – 300 мл, панировочные сухари – 75 г, брынза – 50 г, вермишель – 50 г, 2 яйца, ветчина – 50 г, соль и перец по вкусу.

Тщательно промытую лебеду отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут, откинуть на сито, охладить под струёй холодной воды, дать стечь и мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая), откинуть на сито, промыть холодной водой и дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г), спассеровать муку, добавить лебеду и вермишель и подержать на огне еще 5 минут. Снять с огня, влить теплое молоко и, постоянно помешивая, вбить 2 яйца, положить мелко нарезанную ветчину, посолить и поперчить. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертой брынзой и запекать в умеренно нагретой духовке в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Чорба из лебеды по-арделянски

Садовая лебеда – 750 г, репчатый лук – 150 г, морковь – 50 г, сельдерей – 50 г, рис – 50 г, растительное масло – 100 мл, сметана – 200 мл, мука – 1 столовая ложка, 3 сырых желтка, зеленый лук – 1 пучок, зелень эстрагона, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л), добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, спассеровать в растительном масле, запустить в кастрюлю с лебедой и варить приблизительно 20 минут, после чего положить отдельно отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой и влить тонкой струйкой в чорбу, добавить соль и уксус по вкусу и мелко нарезанную, предварительно ошпаренную кипятком, зелень эстрагона.

СОРНЯК ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ! ПРО ЛЕБЕДУ в закладки 20

СОРНЯК ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Я думаю, что когда Господь свалил человеков на Землю, он же и позаботился об их выживании. И дал неистребимые травы, которые и пропитают по полной программе, и вылечат ото всего ежели что.

Причем, травы эти обладают таким качеством, что и после потопа вырастут, и после пожара или морозов… То есть самые живучие сорняки. Те, что мы на даче яростно выпалываем с весьма временным успехом. Не успеешь оглянуться – а они вот снова. Чтобы всегда быть при человеке.

Например, лебеда. Одно ее семечко за вегетацию дает до 700 тысяч семян! С разным сроком прорастания, от в этом же году до тридцати восьми (!) лет, переждавши различные катаклизмы и стихийные бедствия.
На одной только лебеде можно прожить всю оставшуюся жизнь. У нее и листья вкусные, и семена. И девять микроэлементов, да еще и белок в придачу.
Зрелые растения пучками подвешивают в амбарах «вниз головой», подстелив на пол бумагу. Семена дозревают и постепенно высыпаются на подстилку, знай себе подметай да закладывай на хранение.

Перед употреблением семена лебеды выдерживают несколько часов в воде и потом промывают – так уйдет горьковатость.

Каша, сваренная из семян лебеды, по вкусу похожа на гречневую. Она потрясающе быстро залечивает колиты, а уж как желчный пузырь такую кашку любит. Пять-шесть дней побалуешь себя лебедовой кашей, и вот уже куда делись твои запоры, и дискинезия желчных протоков… И все боли в животе успокоятся, изо рта аромат свежести, кожа очистится и появится румянец…
Потому что одной только богом данной лебеды достаточно чтобы вся требуха заработала идеально.

Смолотые в кофемолке семена лебеды добавляют и в тарелку с супом, и в муку для выпечки.

А супчик с лебедой пробовали?
Я делаю так: жменю листьев лебеды мою, режу как режут щавель, и добавляю минут за пять до готовности в супчик из пары картофелин и нескольких фрикаделек. Бульон с лебедой – такая необыкновенная вкуснотища! Особенно если в тарелку плеснуть чайную ложечку сметаны.
Когда я впервые попробовала такой суп, я в него влюбилась, каждый день ходила общипывать лебеду за строительным забором (у нас долгостроев полно, а на заброшенных территориях, на строительном мусоре, лебеда растет обязательно).
Потом похвасталась своей подружке, подружка – своим подружкам, и они мою лебеду ободрали начисто Теперь у меня нет доступа к этой удивительной траве. А если у вас есть – вам здорово повезло!

После лучевой терапии, особенно в области живота, лебеду надо употреблять обязательно. В салат сырые листья, в суп – шрот семян или отвар листьев. И тяжелые лучевые ожоги за считанные недели исчезают, все ткани внутренних органов обновляются.

Лебеда в супах и чае лечит жестокие бронхиты – сначала переводит мучительный сухой кашель в продуктивный влажный, и быстро сводит вообще этот кашель на нет.

Лебеда нормализует работу нервной системы, у страдающих паркинсонизмом прекращается тремор, исчезает дневная сонливость.

Истеричность переходит в нормальность, плаксивость и депрессия сменяется деловитостью…

К больным суставам возвращается здоровье…

Врачебные действия лебеды бездонны.
Вот тебе и сорняк! Да еще и вкусный.

Сколько раз читала, что лебеда выручала во время войны, но впервые узнала ее пользу. Спасибо!

Мой покойный отец рассказывал, что во время войны какой-то мужик принёс им мешок семян лебеды и это помогло пережить голод.

Отец рассказывал, что во время войны кто принес мешок семян лебеды и это помогло им пережить голод

Сколько раз пыталась попробовать, да побаиваюсь. На фото всегда зелёная, а у меня в огороде сероватая по цвету.

Ешьте лебеду и вспоминайте Сталина, который разорил крестьян, отобрав у них вс1, что только можно было и к 1933 году привёл страну к голоду!

Геннадий, Не трогай товарища Сталина, он получил власть только в1939 году.

ivanmuromcev, поцелуй своего пахана Кобу в то место, которое неприлично для созерцания! А требуху свою можешь по-сталински набивать лебедой!

А Вы, наверное, выжил потому что лебеду кушал.

Валерий, Действительно,раньше здоровую лебеду ели,поэтому и были здоровыми,а сейчас от полной таблицы Менделеева,ГМО,Песцицидов,Паленки на всех прилавках в красивой упаковке Вянут и Сохнут на корню.

Надо обязательно попробывать!

Виталию. Это сколько же нужно было скосить лебеды , чтобы собрать семена и целыми мешками раздавать? Второе – Прежде чем советовать её применение – пройдите обследование. Узнайте её пользу и вред. А то сейчас в инете всё только полезно, и всё лечит . А больных всё больше и больше.Уважаемые читатели БУДЬТЕ внимательны ко всем псевдо врачам. ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО. Виктор.

лебеда
Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна “питать, придавать сытость” наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.
Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) – подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу – лебедянь – едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.
В связи с тем, что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.
Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы – Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев – в первоначальном своем произношении – Лебедёв или Лебедев, говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.
Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т.е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета – бывают горьки или даже ядовиты.
В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из… лебеды.
Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок – для сдабривания, сухари и яйцо – на панировку. Из этих продуктов выходит “лебедовая порция” – две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Растение, произрастающее повсеместно. Не подверженное воздействию засухи, лебеда на протяжении многих столетий была буквально спасительницей многих народов Европы от голода в период неурожаев. Свежая лебеда (листья) порой используется для салатов, супов, гарниров как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде необходимы ароматические пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Лебеда — вред или польза?

«Полоть — руки колоть»,- подмечено крестьянами. Однако то об осоте сказано, о клыкастом и злом будяке.

Полоть — это прежде всего расправляться с лебедой. От вырывания шелковистых стеблей, от сжимания мучнистых листьев не наколешь ладоней, однако соком зеленым пропитаются руки, станут грубыми и потрескаются. Лебеду вырвать можно без проблем, только лишь справишься с нею — плотно лезет из земли, споро, в особенности по картофельным междурядьям. «Осот да лебеда для посевов — беда»,- вспомнится еще одна присказка сельчан.

Лебеду еще именуют «марь белая». Однако это наименование, скорее, книжное, в народе же лебеду еще именуют гусья лапка: листья очертанием будто гусиная лапа.

Лебеда — сорняк и вдобавок из очень злых. Однако и польза от нее в хозяйстве есть. В ранний весенний период ее нежными побегами сдабривают мясную похлебку, ложат данную зелень в ботвинью и салаты.

На кушанья даже пытались разводить лебеду по огородам, да конкурировать с овощами она «отказалась». Мол, потягается в тяжелую пору. И тягалась встарь в лихолетье: в весенний период с овощами, в зимний период — с хлебом.

В первоосенье, ещё теплыми сентябрьскими днями, лебеду нажинали, сушили в рядках, впоследствии обмолачивали. Так запасались семенами, некрупными, черными, будто маковых.

Умолот ссыпали в мешки и тратили по мере необходимости. Для того чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена обрабатывали паром, сушили, размалывали и только лишь затем подсыпали к муке, производя из данной смеси замес. Хлеб лихолетья тяжел, истощителен для здоровья.

Зато в еду скоту лебеду лишь подкладывай. Занимайся прополкой на огороде сорняк — и подкармливай коров и свиней — с удовольствием поедают листья и молодые стебли. На зимний период марь белую сушат совместно с иными сорняками.

По тамбовским деревням, в особенности в подстепье, лебеду сушили для домашнего скота совместно с вьюнком, осотом, щирицей и чистецом. От подобного «сора» не отвернутся в зимний период ни овца с ягнятами, ни телка и корова. Овцы поедают подчистую даже большие стебли — будылье. Наедаются лебедой и кролики, собирая все листочки и стебельки.

Семена лебеды – это концентрированный корм, который питательнее даже зерновых отрубей. Однако лебедные семена перед размалыванием нужно пропарить, по-другому корм получим горьким, неудобоваримым. Даже цыплятам полезна лебеда: прибавок 1% муки а рацион избавляет птичий молодняк от авитаминоза.

Биология лебеды такова, что ее всходы возникают в течение всего летнего периода. Сплошь и рядом среди больших растений увидишь подгон из молодых побегов, а еще ниже и вовсе всходы.

В грунте, в особенности на засоренном участке, скоплено столько семян лебеды, что они насчитываются тысячами на квадратном метре. Каждое второе семя в земле относится лебеде. Вот и «дожидаются» невидимые полчища удобной поры, для того чтобы взойти и образовать плодоносящие растения. Для отдельных семян удобное время наступит только лишь через пять, а то и через шесть лет, а до того момента они пребывают в земле, не теряя своей всхожести. В воде семена лебеды находятся живыми 32 месяца, ведь их оболочка непроницаема для воды. Плодовитость данного сорняка велика, одно растение дает до 100 000 семян! По весу это станет всего 85 грамм, вот как малы зернышки чёрного цвета. Для того чтобы лебеда не производила засор посевов, в особенности на участках изреженных, требуется прополка либо скашивание сорняка (только до его цветения).

Естественно, повсюду изничтожать лебеду не позволительно. Данные растения, как н любые иные, нужны для поддержания естественной экологической обстановки.

Если взять, к примеру, ту же лебеду. Без ее цветочной пыльцы (перги) у пчел стали бы появляться перговые голодовки. При достатке меда в природе улей все же захиреет, дойдет, как говорят пасечники, до горсточки пчел.

По весне пчёлки снимают пергу с орешника, ив, кленов, вязов и дубов. А летом? В летний период пчел, главным образом, выручают лебеда, эспарцет и василек — они непрерывно цветут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector