Как изменятся цены на еду к лету?

Как изменятся цены на еду к лету

Как изменятся цены на еду к лету?

СОДЕРЖАНИЕ

Специалисты назвали весь ряд причин того, почему главные продукты дорожают с каждой неделей. Первый месяц года не соблюл многовековые продуктовые тенденции в Украине: как правило впоследствии предновогоднего увеличения тарифов пища несколько дешевее, но в начале 2017 года основная масса социально важных товаров продолжила дорожать. «Лишь только свинина и сало упали в цене на 1%. Стоимость говядины, птицы и куриных яиц осталась прежней», — заявил исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин. Согласно его сведениям, фаворитом подорожания стал картофель, цена которого выросла в январе на 16% (+84 копеек на килограмме). В Киеве данный продукт возможно приобрести оптом по цене 4,2 — 4,5 грн/кг. В рознице цена продукта составляет 6 грн/кг.

Согласно данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, другие овощи борщового комплекта подорожали в два раза, в среднем, на 8 — 9% за месяц (30 — 40 копеек на килограмме). Морковь на оптовых рынках в данный момент реализуют по 3,2 — 3,8 грн /кг, капусту по 3 — 4 грн/кг, цена лука и свеклы почти такая же.

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко рассказал, что стоит ожидать последующего подорожания овощей приблизительно на 5% каждый месяц до весны, когда на рынке будут замечены ранешние капуста, морковь и свекла. Подвигать цены ввысь будут 2 фактора: цена хранения, которая напрямую зависит от стоимости энергоресурсов и уменьшение припасов высококачественного продукта.

Дорогая еда: как цены на продукты изменятся к лету

Нынешний январь нарушил многолетние продуктовые традиции в Украине: обычно после предновогоднего повышения цен еда немного дешевеет, но в начале этого года большинство социально-значимых продуктов продолжили дорожать.

«Только свинина и сало подешевели на 1%. Цены на мясо птицы и куриные яйца остались на прежнем уровне», — сообщил исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

По его данным, лидером подорожания стал картофель, прибавивший в январе сразу 16% (+84 копейки на килограмме). В столице оптом этот продукт можно купить по 4,2 – 4,5 грн/кг. В рознице товар отпускают минимум по 6 грн/кг.

Остальные овощи борщевого набора дорожали вдвое меньшими темпами, чем картофель, в среднем, на 8 – 9% за месяц (прибавляя 30 – 40 копеек на килограмме). Такие данные приводят в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Морковь на оптовых рынках сейчас продают по 3,2 – 3,8 грн/кг, капусту по 3 – 4 грн/кг. В том же ценовом диапазоне предлагаются лук и свекла.

«Тем не менее, овощи в январе 2017 года стоят примерно в два раза дешевле, чем год назад», — отмечает Пендзин.

Овощи будут дорожать аж до нового урожая

В свою очередь эксперт аграрного бизнеса Денис Марчук отмечает резкое подорожание чеснока, который в конце прошлого года стоил 60 грн/кг, а теперь — 90 грн/кг.

По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, овощи и далее продолжат прибавлять в цене примерно по 5% ежемесячно до весны, когда на рынке появятся ранние капуста, морковь и свекла. Двигать цены вверх будут два фактора: стоимость хранения, которая зависит от цены на энергоресурсы, и сокращение запасов качественного товара.

Среди наиболее быстрорастущих в цене товаров эксперты называют также молочные продукты. Так, по данным Ассоциации производителей молока, закупочная цена сырья в январе текущего года, по сравнению с январем 2016 года, выросла почти на 50%. За месяц сырое молоко экстра-класса подорожало на 3,9%, до 9,43 грн/л. А самый дешевый продукт — молоко первого сорта — подорожало сразу на 7%, до 8,82 грн за литр. Соответственно, подняли цены и переработчики. За месяц кефир прибавил в цене 10% — до 25,09 грн за литр.

Сметана и сыр подорожали на 6% (на 4 грн), до 42-43 грн/л. Цена на йогурты в январе постоянно колебалась и достигла своего пика 27 января — 49 грн за литр, после чего опустилась до 46,62 грн.

«Кроме дефицита сырья и дорогих энергоресурсов, в стоимость продукции пищепрома закладываются и курсовые риски, которые влияют на стоимость импортных ингредиентов», – говорит Марчук.

Ценовые рекорды ставит и хлебная продукция. По словам Дорошенко, за январь хлеб подорожал более чем на 4% или на 40 – 50 копеек за буханку.

Хлеба украинцы едят больше, чем положено

«Это очень много, учитывая, что хлеб, наравне с картофелем и макаронными изделиями занимает очень большое место в структуре потребления», — отмечает Пендзин. По его подсчетам, среднестатистический украинец съедает 110 – 112 кг хлеба в год при норме до 100 кг, а картофеля — 140 кг в год при норме рационального потребления 124 кг. Зато мяса мы едим меньше положенного: всего 51,4 кг вместо 80 кг/год.

К лету стоимость черного хлеба достигнет 12,60 грн за буханку, а белого — 13 грн, прогнозируют эксперты.

Также продолжит дорожать говядина, цены на которую в январе выросли почти на 5 грн за кило, а в некоторых областях и на 15 грн. Причина банальна — сокращается поголовье КРС. Сейчас стоимость говяжьей вырезки уже достигает 250-260 грн/кг, остальные части туши продают по 110-200 грн/кг.

«Будет расти в цене и сахар, так как увеличивается его экспорт», — добавил Пендзин.

За январь этот продукт прибавил 3% в цене, до 17 грн/кг. Как прогнозируют в Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор», экспорт сахара из Украины в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) составит 500 тыс. тонн, что в 4,4 раза больше, чем годом ранее.

Экспорт сахара тянет цены вверх

«Есть целый комплекс факторов, толкающих цены вверх, и практически полное отсутствие сдерживающего влияния государства. Это и рост стоимости перевозок из-за подорожания топлива, и увеличение расходов на оплату труда персонала из-за повышения минимальных отчислений с зарплат», — дополняет Пендзин.

В результате, как отмечал Дорошенко, запланированная правительством в бюджете-2017 инфляция в 8% будет превышена уже в конце первого квартала.

Сдерживать рост цен практически по всем товарным позициям будет их достаточное предложение, ведь дефицита еды в Украине нет. «Поэтому в конечном итоге цена будет зависеть от платежеспособного спроса внутри страны», — говорит Марчук.

Когда лучше покупать путевки в Турцию

Выгодно купить путевки в Турцию на лето можно двумя способами:

  • прибегнуть к раннему бронированию;
  • дождаться горящих путевок.

Путевки в Турцию лучше брать на май – июнь. Европейские школьники еще учатся, поэтому туристов меньше, и цены ниже. Самые недорогие, но комфортные по погоде и температуре моря месяцы: май и сентябрь. В июле и августе туры в Турцию дорожают.

Статистика цен на туры в Турцию по месяцам

Проверяйте цены в поисковике путевок Onlinetours. По ссылке вы можете получить скидку до 3% от стоимости тура.

Что такое раннее бронирование путевок в Турцию?

Раннее бронирование – это возможность заказать путевку за 3 – 5 месяцев до начала сезона со скидкой в 20 – 40% от стоимости тура.

Отели и туроператоры хотят заранее знать, сколько туристов воспользуется их услугами в высокий сезон. Плюс, отелю нужно как-то держаться на плаву в «не сезон». Поэтому отельерам и туроператорам выгодно продавать туры заранее. А чтобы простимулировать спрос, они делают ощутимые скидки.

Плюсы:

  • Выгодная цена от 20 до 40% стоимости;
  • возможность рассрочки;
  • широкий выбор отелей;
  • широкий диапазон дат;

Минусы:

  • Предоплата (от 20 до 50% стоимости пакета), оставшаяся часть выплачивается за пару недель до даты поездки;
  • Невозможность отказаться от сделки без финансовых потерь (можно лишь отчасти сэкономить, застраховав себя от невыезда по причине болезни).

© aymeric_san / flickr.com / CC BY 2.0

Когда лучше бронировать путевки в Турцию:

В январе – марте турфирмы действительно делают ощутимые скидки при покупке тура на лето, но в большинстве случаев это «скидка на накидку». Т.е. туроператор искусственно завышает цену и делает на нее «скидку». Ближе к маю-июню цены начинают падать до адекватных значений.

Есть смысл делать раннее бронирование, если:

  • вы точно знаете даты отпуска на лето или осень 2018, и у вас не будет возможности их передвинуть;
  • вы хотите заселиться в определенный отель и боитесь, что ближе к сезону все номера раскупят. Так оно обычно и бывает. И цены на конкретный популярный отель, как правило, вырастают в сезон.

В итоге, раннее бронирование – это всегда лотерея. Вы не знаете, сможете ли вы поехать отдыхать через полгода. Действительно ли цены на туры вырастут? А они могут стать дешевле в 1,5 раза именно на ваш отель, и будет обидно.

Обычно, раннее бронирование начинается в январе, а заканчивается в апреле, у некоторых туроператоров в конце февраля или в марте.

Читайте:

Горящие путевки – когда дешевле ехать в Турцию

Горящие путевки – это турпакеты, от которых отказался предыдущий покупатель, либо их так никто и не купил. Ближе к дню вылета путевки значительно дешевеют. Таким образом туроператор старается уменьшить свои потери, т.к. номера в отелях выкупаются заранее, и туроператоры терпят убытки, если тур не продастся.

И если вам не принципиальны даты или конкретный отель, то лучше отдыхать на море по горящему туру.

Реальные горящие путевки можно купить максимум за пару недель, а самые дешевые — за пару дней до вылета. Как правило, горящие туры стоят дешевле, чем при раннем бронировании.

Плюсы:

  • Максимально выгодная цена;

Минусы:

  • Практически нет выбора курортов и отелей;
  • Вы можете не успеть оформить визу;
  • Высока вероятность нестыковок (нет мест в указанной гостинице, не то питание, плохие номера и т.д.);
  • необходимость экстренных сборов.

Покупать горящий тур – тоже участие в лотерее. В нужные даты может не быть горящих туров. Вам не понравится отель. Даты будут неудобными.

Вам подойдут горящие путевки, если:

  • вы не привязаны к строгому графику – вам нет большой разницы, когда лететь отдыхать;
  • вы не собираетесь проводить много времени на территории отеля и будете возвращаться в номер только чтобы переночевать;
  • цена для вас – решающий фактор.

© the_gonz / flickr.com / CC BY 2.0

Заключение: когда выгоднее покупать туры в Турцию?

Если вы едете отдыхать с семьей и маленькими детьми, вам важно попасть в хороший отель с зарекомендовавшим себя обслуживанием, то ловите скидки на туры в Турцию при раннем бронировании в январе – апреле.

Если отель вам не принципиален, то подождите момента, когда появляются горящие туры. Чем ближе к дню вылета, тем больше падают цены.

Ценообразование. Как меняется стоимость продуктов летом

Стоимость продуктового набора — один из волнующих россиян вопросов. От того, насколько он становится дороже или дешевле, зависит уровень жизни человека.

Колебания цен в розничных торговых сетях зачастую зависят от сезона. И именно сезонные продукты питания могут несколько снизить общие расходы жителей страны. Так, например, традиционно происходит в августе, когда на прилавки магазинов начинают в больших объемах поступать овощи. Однако в преддверии этого времени цена продуктовой корзины может быть чуть выше.

Подсчеты Росстата

Росстат подвел итоги по июлю 2018 года: что дефляция стоимости продуктового набора по всей территории страны составила 0,5%. Если брать отдельные регионы, то, например, в Москве она была равна 0,62%, в Санкт-Петербурге дефляция стоимости продуктового набора составила 0,58%.

Если перевести это в рублевый эквивалент, то минимальный набор продуктов по стране оценивался в 4 041 рубль, в Москве — в 4987 рублей, в Санкт-Петербурге — в 4901 рубль. Исследование затрагивало всю страну, поэтому для сравнения есть и данные по Европейской части страны, а также Уралу и Сибири.

Перед началом сезона овощей они оценивались с подорожанием. Особенно высоко выросла цена на морковь (+8,9%). Такую статистику также приводит Росстат. Однако в некоторых магазинах стоимость продуктов питания заметно ниже, чем данные официальной статистики.

Индекс магазина

Так, например, стоимость продуктового набора за аналогичный период в магазинах «Пятерочка» была заметно ниже среднестатистической по России. Столичные универсамы показали среднюю стоимость корзины в 4473 рубля, что почти на 500 рублей меньше, чем в среднем. В Санкт-Петербурге сеть показала стоимость корзины в 4679 рублей, в Европейской же части, на Урале и в Сибири продуктовый набор оценивался в 4 036 рублей и находился на уровне 90%, 95% и 100% соответственно.

Что касается овощей, то даже их традиционно повышенная в июле стоимость не увеличила средний показатель. Удалось этого добиться за счет снижения цен на другие продукты. Так, например, соленая сельдь стоила почти на треть дешевле среднерыночных показателей по стране, подсолнечное масло — на 27% ниже, чем в других торговых точках России, и т. д. Стоимость же набора, составленного из самых доступных продуктов, и вовсе перешагнула отметку в 40% выгоды.

Дорогая пища: как в Украине изменятся цены на продукты к лету

Многолетние продуктовые традиции в Украине нарушил нынешний январь. Обычно еда немного дешевеет после предновогоднего повышения цен. Однако в начале 2017 года многие социально-значимые продукты продолжили дорожать.

«Только свинина и сало подешевели на 1%. Цены на мясо птицы и куриные яйца остались на прежнем уровне», — сообщил экономист Олег Пендзин .

По его данным, лидером подорожания стал картофель, прибавивший в январе сразу 16% (+84 копеек на килограмме). В столице оптом этот продукт можно купить по 4,2 – 4,5 грн/кг. В рознице товар отпускают минимум по 6 грн/кг.

Остальные овощи борщевого набора дорожали вдвое меньшими темпами, чем картофель, в среднем, на 8 – 9% за месяц (прибавляя 30 – 40 копеек на килограмме). Такие данные приводят в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Морковь на оптовых рынках сейчас продают по 3,2 – 3,8 грн/кг, капусту по 3 – 4 грн/кг. В том же ценовом диапазоне предлагаются лук и свекла.

«Тем не менее, овощи в январе 2017 года стоят примерно в два раза дешевле, чем год назад», — отмечает Пендзин .

В свою очередь эксперт аграрного бизнеса Денис Марчук отмечает резкое подорожание чеснока, который в конце прошлого года стоил 60 грн/кг, а теперь — 90 грн/кг.

По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, овощи и далее продолжат прибавлять в цене примерно по 5% ежемесячно до весны, когда на рынке появятся ранние капуста, морковь и свекла. Двигать цены вверх будут два фактора: стоимость хранения, которая зависит от цены на энергоресурсы, и сокращение запасов качественного товара.

Среди наиболее быстрорастущих в цене товаров эксперты называют также молочные продукты. Так, по данным Ассоциации производителей молока, закупочная цена сырья в январе текущего года, по сравнению с январем 2016 года, выросла почти на 50%. За месяц сырое молоко экстра-класса подорожало на 3,9%, до 9,43 грн/л. А самый дешевый продукт — молоко первого сорта — подорожало сразу на 7%, до 8,82 грн за литр. Соответственно, подняли цены и переработчики. За месяц кефир прибавил в цене 10% — до 25,09 грн за литр.

Сметана и сыр подорожали на 6% (на 4 грн), до 42-43 грн/л. Цена на йогурты в январе постоянно колебалась и достигла своего пика 27 января — 49 грн за литр, после чего опустилась до 46,62 грн.

«Кроме дефицита сырья и дорогих энергоресурсов, в стоимость продукции пищепрома закладываются и курсовые риски, которые влияют на стоимость импортных ингредиентов», – говорит Марчук.

Ценовые рекорды ставит и хлебная продукция. По словам Дорошенко, за январь хлеб подорожал более чем на 4% или на 40 – 50 копеек за буханку.

«Это очень много, учитывая, что хлеб, наравне с картофелем и макаронными изделиями занимает очень большое место в структуре потребления», — отмечает Пендзин .

По его подсчетам, среднестатистический украинец съедает 110 – 112 кг хлеба в год при норме до 100 кг, а картофеля — 140 кг в год при норме рационального потребления 124 кг. Зато мяса мы едим меньше положенного: всего 51,4 кг вместо 80 кг/год.

К лету стоимость черного хлеба достигнет 12,60 грн за буханку, а белого — 13 грн, прогнозируют эксперты.
Также продолжит дорожать говядина, цены на которую в январе выросли почти на 5 грн за кило, а в некоторых областях и на 15 грн. Причина банальна — сокращается поголовье КРС. Сейчас стоимость говяжьей вырезки уже достигает 250-260 грн/кг, остальные части туши продают по 110-200 грн/кг.

«Будет расти в цене и сахар, так как увеличивается его экспорт», — добавил Пендзин .

За январь этот продукт прибавил 3% в цене, до 17 грн/кг. Как прогнозируют в Национальной ассоциации производителей сахара « Укрцукор «, экспорт сахара из Украины в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август ) составит 500 тыс. тонн, что в 4,4 раза больше, чем годом ранее.

«Есть целый комплекс факторов, толкающих цены вверх, и практически полное отсутствие сдерживающего влияния государства. Это и рост стоимости перевозок из-за подорожания топлива, и увеличение расходов на оплату труда персонала из-за повышения минимальных отчислений с зарплат», — дополняет Пендзин .

В результате, как отмечал Дорошенко, запланированная правительством в бюджете-2017 инфляция в 8% будет превышена уже в конце первого квартала.

Сдерживать рост цен практически по всем товарным позициям будет их достаточное предложение, ведь дефицита еды в Украине нет. «Поэтому в конечном итоге цена будет зависеть от платежеспособного спроса внутри страны», — говорит Марчук.

Когда авиабилеты стоят дешевле и когда выгоднее летать

При бронировании билетов в Сочи и Крым действуют разные правила, а самые дешевые месяцы для поездки в Бангкок отличаются для москвичей, петербуржцев и жителей Новосибирска. Поэтому универсальных советов для экономии на перелетах мало.

Чтобы помочь путешественникам летать дешевле, специалисты Скайсканера разработали интерактивный график, который показывает изменения цен на авиабилеты по 248 направлениям в России и за границей.

Выберите свой маршрут и узнайте, на какой месяц покупать билеты на самолет и когда выгоднее бронировать рейсы туда, куда вы хотите отправиться. Наш инструмент подскажет, когда дешевле лететь на море, в Европу, Азию и США и когда лучше путешествовать по России.

В какой месяц дешевле ехать и за сколько недель бронировать билеты

В авиакомпаниях знают наверняка: на майские, летом и под Новый год туристов много. Вот почему цены на билеты в эти даты всегда высоки. Когда перевозчики не могут спланировать загрузку самолета, они снижают цены и устраивают распродажи, чтобы пользоваться предоплатой и оценить количество пассажиров. Получается, авиакомпании тоже действуют предсказуемо, а значит, их можно перехитрить.

Главные правила экономии на авиабилетах:

  • двигайте даты отпуска так, чтобы не попасть в «высокий сезон»;
  • бронируйте билеты в правильный момент — прежде чем они начнут дорожать.

Когда рейсы из России стоят дешевле всего

По статистике Скайсканера, есть два периода, когда лететь из России выгоднее всего: середина января — конец февраля и середина ноября — середина декабря . Самые дорогие — перелеты летом и на новогодние праздники.

Подорожание в мае, летом и в декабре — самый очевидный шаблон в ценовой политике авиакомпаний. Тем проще и приятнее его порвать. Допустим, вы хотите недорого отдохнуть в Риме. Дешевле всего лететь в феврале, но погода в это время не вдохновляет. Это еще не повод переносить поездку на лето — самое дорогое время для путешествия в Италию. Летите в апреле-мае, когда цены средние по году, а гулять и есть мороженое уже одно удовольствие. Меняйте даты отпуска так, чтобы не вписываться в планы перевозчиков!

Бывает, что отпуск привязан к «высокому сезону» — например, к школьным каникулам. В этом случае всухую переиграть авиакомпании не получится, но сэкономить все равно можно. Для этого избегайте популярных направлений и ищите билеты сразу по всему месяцу.

За какое время до вылета выгоднее покупать билеты

Чтобы не переплачивать за отпуск, мало избегать «высокого сезона». Нужно еще и купить авиабилеты до того, как их начнут покупать все и цены резко вырастут. Рассказываем, за сколько месяцев до вылета бронировать билеты, чтобы сэкономить.

Когда бронировать авиабилеты на майские

Лучшее время для покупки авиабилетов на майские праздники зависит от направления. Воспользуйтесь виджетом Скайсканера, чтобы вычислить самое выгодное время для бронирования рейсов по своему направлению.

Ноябрь — лучший месяц для бронирования билетов на майские в Таиланд, на Кубу и в другие далекие пляжные страны. Пропустили момент — берите авиабилеты до конца зимы: дальше они будут только дорожать.

В январе–феврале — хороший шанс купить авиабилеты на майские в Барселону, Рим, Париж, Прагу, Будапешт и во всю остальную Европу по низким тарифам.

В марте берите билеты в Сочи, а если проведете майские в Москве, Питере или Калининграде, дешевые рейсы найдутся даже в апреле.

Когда брать авиабилеты на лето

Планировать на июнь–август дешевый отпуск — все равно что пересчитывать пальцы на руках: их десять, а летом билеты и отели дороже — сюрпризов не будет. Но сэкономить на летнем отпуске все-таки можно, если бронировать авиабилеты в правильное время.

Самый верный способ дешево слетать в Крым летом — купить билеты еще зимой. Бывает, что низкие тарифы удается поймать и за месяц до рейса, но рассчитывать на это не стоит: рискуете переплатить до четверти от стоимости перелета при заблаговременном бронировании.

Билеты в Болгарию, Хорватию, Черногорию, Грузию, Израиль, Кипр и ОАЭ дешевле всего покупать минимум за 3 месяца до вылета: если летите в июле — бронируйте в апреле или раньше. В идеале — в ноябре–декабре: так вы сэкономите до трети от средней цены билета.

Авиабилеты на лето в Чехию, Францию, Германию, Грецию, Италию, Испанию или Венгрию лучше бронировать за полгода до поездки. Так можно сэкономить себе на пару ночей вдвоем в хорошем отеле в центре европейской столицы. Если заранее оформить перелет не успели, постарайтесь не затягивать до последнего и не брать билеты на август позже середины мая. А чтобы августовский отпуск не выжал из вас последние соки, узнайте, куда не надо ехать летом.

Лето — самое дорогое время для поездок в США, поэтому бронировать нужно за 6 месяцев. Когда до вылета остается меньше двух месяцев, рейсы в Америку дорожают почти на треть.

В Азии летом «низкий сезон»: погода в это время капризнее, зато туристов мало, а билеты и отели стоят дешево. Бронировать авиабилеты в Азию на лето лучше всего поздней осенью или зимой. В крайнем случае — не позднее чем за пару месяцев до вылета.

Лайфхак: когда выгоднее всего покупать тур за границу

Даже путешественники со стажем регулярно задаются одними и теми же вопросами. Покупать путевку на отдых сейчас или подождать, пока она станет «горящей»? А вдруг тур, который я хочу, на мои даты раскупят? А вдруг не раскупят, и ближе к дате вылета его можно будет купить вдвое дешевле? А вдруг раскупят? (на этом месте круг замыкается). Как стоит отвечать себе на эти вопросы – в нашем лайфхаке.

Об особенностях ценообразования рассказывает Эллин Толстов, сооснователь и технический директор компании по продаже туров он-лайн Level.Travel.

Цены на туры к началу поездки могут как повыситься, так и снизиться. Все зависит от наличия мест на чартерном рейсе и спроса на тот или иной курорт. «Если оператор видит, что самолет заполняется быстро и мест осталось мало, цена может вырасти, — говорит Эллин Толстов. – При этом, если вылет предстоит уже через несколько дней, а самолет до сих пор не заполнен, то появляются так называемые «горящие туры». Они часто продаются ниже себестоимости лишь ради того, чтобы туроператор не потерял деньги, потраченные на выкуп мест в самолете и отеле».

Фактор риска

На решение, в какой именно момент покупать тур, влияет много факторов: и состав отдыхающих, и страна, и время года, в которое туристы планируют отправиться в отпуск. Совершенно очевидно, что не стоит тянуть с выбором тура тем, кто едет с детьми или большой компанией, с намерением остановиться в номере на несколько человек. Такие туры ближе к дате поездки дешевеют редко. Напротив, есть риск вообще не найти достойного предложения. Заранее имеет смысл приобретать туры и тем людям, которые не могут в последний момент сместить дни своего отдыха.
«У сотрудников крупных компаний, как правило, очень строгие даты отпуска, и изменить их бывает невозможно, — говорит Эллин Толстов. – В таких случаях лучше не рисковать и бронировать поездку заранее – и чем раньше, тем лучше. В этом случае у туроператора будет достаточно времени, чтобы подтвердить места и билеты, а у туристов не появится никаких нежелательных сюрпризов».
Зато у пар, готовых перенести дату отпуска на несколько дней в самый последний момент, есть возможность значительно сэкономить. Двухместные номера, как правило, падают в цене сильнее всего. И есть шанс выкупить очень дешевые предложения с вылетом буквально через день.

Скидка на комфорт

Дорогие отели, как ни странно, не испытывают недостатка в гостях. Они бывают загружены даже в не сезон. И это понятно – в ином случае им бы пришлось снижать цены, а так – туристы готовы платить за комфорт и внимательное обслуживание в любое время года. Поэтому надеяться на то, что дорогой отель в последний момент снизит цены и в «пяти звездах» удастся отдохнуть по цене «трешки», не стоит. Однако скидку можно получить на номер повышенной комфортности в отеле средней ценовой категории. Люксовые предложения в таких отелях могут ждать гостей до последнего момента, и тогда их цена может понизиться если не до уровня двухместного стандарта, то, по крайне мере, близко к его стоимости.

Сезонные колебания

В высокий сезон горящих предложений практически не бывает. Поэтому туры на летние месяцы лучше покупать все-таки заранее. К дате поездки цены могут вырасти. «Стоимость «пакетных» предложений изменяется в режиме реального времени, — говорит Эллин Толстов. — Кто-то купил тур – и цена повысилась. Менее всего подвержены переменам туры в европейские города. Там нет сезонности, стоимость отелей жестко регламентирована, и она почти не изменяется в течение года. Зато на пляжных направлениях колебание цены может быть существенным. Отели на побережьях, как правило, работают по четким датам и у них есть расписание цен – для низкого сезона, высокого и супервысокого. Поэтому стоимость туров на одних и тех же пляжных курортах всегда будет различаться в зависимости от дат».

При этом, на подобных направлениях цены всегда снижаются после длинных праздников или детских каникул. Классический пример в этом смысле — Египет. Курорты этой страны принимают туристов круглый год. Чартеры летают туда постоянно, и благодаря этому можно отследить, что стоимость туров в низкий сезон там гарантированно проседает.

Форс-мажор

Ошибочное мнение, что можно купить тур по бросовой цене на курорт, где только что произошло стихийное бедствие или трагическое событие – как, например, наводнение в Сочи или теракт в Тунисе. Стоимость тура если и снизится, то совсем незначительно. При этом на конкурентных направлениях спрос будет расти – и, соответственно, цены. Например, сейчас возрос интерес туристов к Черногории, Болгарии, Турции и Египту, а вот Сочи и Тунис демонстрируют спад. На стоимость поездки влияет также курс валют. Например, как только стабилизировался по отношению к евро рубль, туры в Европу стали активнее продаваться. И цены на них пошли вверх.

Дольше отдыхать – экономнее

Значительную часть стоимости любого тура составляет перелет. Для туроператора расходы на место в чартере неизменны – занимает поездка три дня или две недели. Поэтому, чем дольше турист проводит на курорте, тем дешевле обходится для него каждый день проживания. Таким образом, трехдневный отдых на курорте из расчета стоимости одних суток всегда окажется дороже недельного отпуска. Порой и общая цена трех и семи дней оказывается сопоставимой. При этом в какие-то дни самолет может быть заполнен незначительно, и как раз на эти даты туроператоры формируют горящие предложения, чтобы оправдать стоимость перелета. Появляются они обычно в самый последний момент.

Предпочтения туристов

Согласно статистике компании Level.Travel, большинство туров продаются ровно за месяц до предполагаемой даты поездки. Чуть меньше их бронируется за две недели до вылета и столько же – за 11 дней. При этом россияне продолжают активно бронировать поездки почти до дня вылета.

В июне значительная часть решений по организации отпуска принималась во второй и предпоследний дни рабочей недели – по вторникам и четвергам. Реже всего туры приобретались в выходные дни.

Прогноз цен на продукты питания в 2018 году

Продукты питания в стране становятся дороже с каждым годом. Именно по этой причине вопрос о стоимости их в следующем году достаточно актуален.

Каждый товар должен быть разобран по отдельности, так как цена будет повышаться не одинаково. Не стоит забывать о том, что прогноз стоимости продуктов будет примерным, так как из-за нестабильной ситуации в стране цифры будут меняться.

Текущие тренды

В текущем году повысились цены на продукты с содержанием какао-бобов: шоколад, кофе и так далее. Их стоимость увеличилась на 20%. Молочные продукты также подорожали в 2 раза за последние несколько лет. В дальнейшем цена будет продолжать расти, но не так заметно.

Мясные продукты увеличились в цене на 4%. Морепродукты и рыба будет продолжать дорожать.

По информации граждан Российской Федерации, которых опросила ФАС, в первую очередь возросли цены на мясо птицы, а затем фрукты и овощи. На третьем месте находится говядина и свинина, не говоря уже о рыбе, колбасе и молочной продукции.

Росстат также проводил аналогичную сверку и результаты заметно отличались. Это связано с тем, что Росстат анализирует повышение по всей стране, а ФАС рассматривает только жалобы, которые поступили от населения определенных областей.

Чиновники озадачились таким интенсивным ростом цен и отдали поручения разным службам о проведении проверки на российском рынке. В результате выяснилось, что отечественные производители значительно завышают стоимость на овощи и мясо курицы.

Руководителем проверки был представитель федеральной антимонопольной службы и прокуратуры. Также была выявлена незаконная продажа красной рыбы и икры, цена которой была довольно высокой.

Как изменится цена на продукты питания в 2018 году?

Цены на продукты питания постоянно меняются и экономический кризис или восстановление экономики на это никак не влияют. Для многих продуктов в 2018 году ожидается увеличение цен, в частности мясной продукции, молока, колбасы, сметаны, овощей и яиц. Увеличение будет осуществлено на уровень инфляции 5%.

Влияние внешних факторов

На повышение стоимости продуктов питания повлияет рост цен на бензин и двойное увеличение тарифов в системе «Платон». На некоторые категории продуктов окажут влияние и другие факторы. К примеру, подорожание какао и шоколада произойдет по причине низкого урожая какао-бобов. Стоимость увеличится в среднем на 25%.

Фактор, который окажет влияние на рост цен молочной продукции — это недофинансирование отрасли. Повышение будет на 10-15%. Если никаких вспышек эпидемии не возникнет, то подорожание мясных продуктов будет незначительным.

По словам экспертов, причиной развития российских компаний стало продовольственное эмбарго. Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс набирают свой рост, что значительно повлияло на увеличение цен продуктов питания.

Прогноз на 2018 год

По мнению экспертов, цены на продукты питания в 2018 году будут расти в любом случае, но это не зависит от введения импортозамещения. По словам мэра Москвы, цены на продукты вырастут только из-за мировых производителей.
Для того чтобы сдержать перепады цен, необходимо заняться поиском новых каналов поставки и сравнить стоимость продуктов с уже налаженными поставщиками. Необходимо искать таких поставщиков, которые будут заниматься более крупными поставками.

Что касается населения, то они будут шокированы повышением, но ненадолго. В течение какого-то времени граждане начинают привыкать. На данный момент прогноз на 2018 год неутешительный. Для начала требуется дождаться новых санкций против Российской Федерации.

Последние новости

По последним данным, правительство страны установило максимальные цены на конкретные категории продуктов питания. В состав данной категории входят сахар, яйца и капуста. На остальные виды просто невозможно установить максимальную стоимость по причине того, что производитель может установить наценку для оправдания собственных расходов на производство товара в конкретный период времени.

Ценовое отличие будет наблюдаться в зависимости от территориальной принадлежности. К примеру, минимальная стоимость яиц будет наблюдаться в центральной части страны, а подорожание произойдет на Кавказе и в Сибири. В Мурманске увеличение стоимости яиц составит 25%.

Что пишут СМИ?

Рост продуктов питания в 2018 году будет не меньше, чем на 10%, а в некоторых регионах даже на 30%.
По данным СМИ, к 2025 году яйца будут стоить не меньше 200 рублей. Исходя из этого, спрос на данную продукцию будет существенно снижен.

Россиян начали готовить к резкому росту цен на продукты в 2018 году

По статистике, за последние 5 лет качество питания россиян улучшилось – люди стали больше тратить на продукты и чаще питаться в кафе. Но продолжится ли данная тенденция в 2018 году? Все больше СМИ говорят о том, что цены на еду вырастут, но какого ценового скачка стоит ожидать и почему это происходит.

Прогноз роста цен

Поднятие стоимости продуктов предрекают не только журналисты, но и эксперты финансовых рынков. Руководитель аналитического агентства «Инфолайн», утверждает, что рекордно низкой инфляции, как в 2017, не будет, потому что экономические ресурсы уже исчерпаны. Россиян начали готовить к резкому росту цен на еду и чиновники. Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, прогнозирует, что в 2018 году инфляция составит 3,5-4%, а в 2019 будет еще больше.

Чем обусловлен ценовой скачок

Значительное поднятие продуктов в стоимости возможно по нескольким причинам. Одна из основных – ослабление национальной валюты. Из-за политической ситуации рубль на мировом рынке падает. В апреле 2018 года рубль упал по отношению к доллару на 6,4% и к евро на 6,9%. Это самое большое снижение с 2015 года. Ослабление рубля сказывается в первую очередь на товарах, ввозимых из-за рубежа, а такой продукции у нас немало, несмотря на программу импортозамещения – это чай, кофе, какао, шоколад, морепродукты, сыры, алкоголь и т.д. Кроме того, санкции, вводимые против российских бизнесменов, тоже негативно влияют на экономику.

Кроме того, власти окончательно приняли решение об изменении ставки НДС – она поднимется до 20% скорее всего уже во втором полугодии. Несмотря на то, что на продукты, по обещаниям властей, сохранится льготное налогообложение в размере 10%, бизнес в целом увеличит свои расходы. Увеличатся расходы на производство, что скажется и на стоимости продуктов.

Может повлиять на цены продуктов и стоимость оборудования. Минпромторг предложил ввести новые пошлины на поставку промышленного оборудования из-за рубежа. На данный момент они не облагаются налогом, но если инициатива министерства будет поддержана, пошлина составит от 3% до 10%. Это делается в целях стимулирования российского производителя, но представители промышленности утверждают, что в РФ не производится аналогичное оборудование. Подобное техническое оборудование используется не только на молочных заводах, но и в кондитерской, мясной и хлебопекарной промышленности.

Какого повышения ожидать

Итак, попробуем разобраться, в какой мере политические и экономические события повлияют на рост цен на продукты в магазинах.

Овощи и фрукты

Овощи будут дорожать несколько раз за год. В начале 2018 года наблюдался сезонный скачок стоимости помидоров, огурцов, перцев – всех тех культур, которые не растут зимой в России. Картофель, наоборот, подорожает ближе к лету, когда местный урожай уже заканчивается, и немного упадет осенью. Цены на морковь, лук, свекла, капуста выросли за май и июнь заметно от 5% (лук) до 20 % (капуста). Однако к осени, со сбором урожая, стоимость этих позиций немного упадет. На несколько процентов поднимется также стоимость привозных овощей и фруктов, таких как авокадо, манго, грейпфруты и т.д. Зимой 2018 года фрукты и овощи традиционно подорожают на 10-15%.

Стоимость зерновых культур, которые идут на производство круп и хлебобулочных изделий, повысится максимум на 2-3%. Ценовая политика в этой отрасли контролируются государством, потому что зерновые являются социально значимым продуктом, составляющим основную долю рациона россиян. Однако многое зависит от урожая, на который власти повлиять не могут – тут сказываются климатические риски.

Мясо и рыба

Мясо говядины и индейки подорожает на 4-5%. Это обусловлено расходами на производствах, которые зависят от темпа инфляции. Куриное мясо, по прогнозам аналитиков, останется на прежнем уровне. Однако, по мнению граждан, уже за первое полугодие 2018 года, курица подорожала заметнее всех остальных видов мяса (такой опрос проводила ФАС России). Рыба также поднимается в цене и вырастет еще на 4% (как минимум). То же касается и морепродуктов, которые подорожают на 4-5%.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочная продукция, составляющие большую долю ежедневного рациона среднестатистического россиянина (20-25%), поднимутся в цене ориентировочно до 5%. Точное повышение еще не спрогнозировано. Помимо подорожания сырья вследствие общей инфляции, может повлиять и увеличение стоимости оборудования.

Из хороших новостей – правительство контролирует цены на некоторые виды товаров. Не должна заметно увеличиться стоимость растительного масла, сахара, хлеба и макарон – так утверждают чиновники из Минпромторга.

Инфляция в предыдущие годы

2017 год имеет рекордно низкие показатели индексации цен – 2,5%. Для сравнения приводим данные по инфляции за последние 6 лет:

Если продуктовая корзина в 2018 подорожает в пределах 4%, как обещают чиновники, это будет довольно благоприятный исход. Однако реальная стоимость продуктов обычно оказывается выше официального уровня инфляции.

Как у Украине изменятся цены на продукты к лету

Еда будет дорожать на 5-8% ежемесячно, пока не станет понятна судьба будущего урожая.

Нынешний январь нарушил многолетние продуктовые традиции в Украине. Обычно после предновогоднего повышения цен, после праздников еда немного дешевеет. Но в начале этого года большинство социально-значимых продуктов продолжили дорожать.

«Только свинина и сало подешевели на 1%. Цены на мясо птицы и куриные яйца остались на прежнем уровне», — сообщил исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

По его данным, лидером подорожания стал картофель, прибавивший в январе сразу 16% (+84 коп на килограмме). В столице оптом этот продукт можно купить по 4,2-4,5 грн/кг. В рознице товар отпускают минимум по 6 грн/кг.

Продуктовая инфляция

Остальные овощи борщового набора дорожали вдвое меньшими темпами, чем картофель, в среднем, на 8-9% за месяц (прибавляя 30-40 копеек на килограмме). Такие данные приводят в Ассоциации поставщиков торговых сетей. Морковь на оптовых рынках сейчас продают по 3,2-3,8 грн/кг, капусту по 3-4 грн/кг. В том же ценовом диапазоне предлагаются лук и свекла.

«Тем не менее, овощи в январе 2017 года стоят примерно в два раза дешевле, чем год назад», — отмечает Олег Пендзин.

По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, овощи и далее продолжат прибавлять в цене примерно по 5% ежемесячно до весны, когда на рынке появятся ранние капуста, морковь, свекла.

Двигать цены вверх будут два фактора: стоимость хранения, которая зависит от цены на энергоресурсы, и сокращение запасов качественного товара. Это хорошо видно на примере картофеля, который при хорошем урожае плохо удается сохранять.

В свою очередь эксперт аграрного бизнеса Денис Марчук отмечает резкое подорожание чеснока, который в конце прошлого года стоил 60 грн/кг, а теперь — 90 грн/кг.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года «Нафтогаз» поднял расценки на газ для промпотребителей на 21-22%, до 9-10 тыс. грн за тысячу кубов в зависимости от условий потребления и оплаты. Также с февраля на 1-3% повышается стоимость электроэнергии для промышленных потребителей.

«Примечательно, что в июне прошлого года НКРЭКУ постановлением от 13 июня 2016 г. №1129 разрешила поднимать стоимость электроэнергии ежемесячно, но не более, чем на 3%. А это значит, что теперь каждый месяц энергия для промышленности может расти в цене», — говорит Денис Марчук.

Плюс, по его словам, подключение к электросетям подняли в шесть раз, что негативно скажется на планах по организации новых производств, например, теплиц.

Таким образом, как ожидают эксперты, овощи и другие продукты будут дорожать на 5-8% ежемесячно до начала лета.

«Есть целый комплекс факторов, толкающих цены вверх, и практически полное отсутствие сдерживающего влияния государства. Это и рост стоимости перевозок из-за подорожания топлива, и увеличение расходов на оплату труда персонала из-за повышения минимальных отчислений с зарплат», — отметил Олег Пендзин

В результате, как отмечает Алексей Дорошенко, запланированная правительством в бюджете-2017 инфляция в 8% будет превышена уже в конце первого квартала.

Меню втридорога

Среди наиболее быстрорастущих в цене товаров эксперты называют молочные продукты. Так, по данным Ассоциации производителей молока, закупочная цена сырья в январе текущего года, по сравнению с январем 2016 года, выросла почти на 50%. За месяц сырое молоко экстра-класса подорожало на 3,9%, до 9,43 грн/л.

А самый дешевый продукт — молоко первого сорта — подорожало сразу на 7%, до 8,82 грн за литр.

Соответственно, подняли цены и переработчики. За месяц кефир прибавил в цене 10% — до 25,09 грн за литр. Сметана и сыр подорожали на 6% (на 4 грн.), до 42-43 грн/л. Цена на йогурты в январе постоянно колебалась и достигла своего пика 27 января — 49 грн за литр, после чего опустилась до 46,62 грн.

Сливочное масло жирностью 82,5% в начале февраля стоило 167,6 грн, прибавив в цене за месяц примерно 3% или 4 грн. По данным Дениса Марчука, более дешевое крестьянское масло (жирностью 72,5%-73%) подорожало на 10 грн, до 145 грн/кг. То есть, самая дешевая молочка дорожает быстрее.

«Кроме дефицита сырья и дорогих энергоресурсов, в стоимость продукции пищепрома закладываются и курсовые риски, которые влияют на стоимость импортных ингредиентов», – говорит Денис Марчук. Ценовые рекорды ставит и хлебная продукция. По словам Алексея Дорошенко, за январь хлеб подорожал более чем на 4% или на 40-50 копеек за буханку.

«Это очень много, учитывая, что хлеб, наравне с картофелем и макаронными изделиями занимает очень большое место в структуре потребления», — отмечает Олег Пендзин.

По его словам, среднестатистический украинец съедает 110-112 кг хлеба в год при норме до 100 кг, а картофеля — 140 кг в год при норме рационального потребления 124 кг. Зато мяса мы едим меньше положенного: всего 51,4 кг вместо 80 кг/год.

К лету стоимость черного хлеба достигнет 12,60 грн за буханку, а белого — 13 грн., прогнозируют эксперты.

Также продолжится рост цен на говядину, которая подорожала в январе почти на 5 грн за кило, а в некоторых областях и на 15 грн. Причина банальна — сокращается поголовье КРС. Сейчас стоимость говяжьей вырезки уже достигает 25-260 грн/кг, остальные части туши продают по 110-20 грн/кг.

«Будет расти в цене и сахар, так ка увеличивается его экспорт», — добавил Олег Пендзин.

За январь этот продукт прибавил 3% в цене, до 17 грн/кг. Как прогнозируют в Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор», экспорт сахара из Украины в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) составит 500 тыс. тонн, что в 4,4 раза больше, чем годом ранее.

Сдерживать рост цен практически по всем товарным позициям будет их достаточное предложение, ведь дефицита еды в Украине нет.

«Поэтому в конечном итоге цена будет зависеть от платежеспособного спроса внутри страны», — говорит Денис Марчук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector