Как купить здорового кролика, выбираем крольчонка

Выбор кролика

Выбор кролика

СОДЕРЖАНИЕ

При выборе крольчонка часто возникает риск купить нездоровое животное. Это связано с меркантильными намерениями продавцов или простой случайностью. В любом случае, внезапная болезнь уже любимого питомца может стать неприятным сюрпризом для его нового хозяина, а также риском заражения для других домашних животных.

Поэтому перед покупкой кролика нужно быть «во всеоружии». А именно, учесть несколько факторов, которые помогут вам понять: здоровый перед вами кролик или нет.

Как правильно выбрать декоративного кролика?

Сперва, конечно же, стоит определиться: где вы будете покупать кролика. Интернет и специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже ушастых зверьков. За приятную цену вам готовы продать очаровательного карликового кролика, но может так случиться, что этот «малыш» через год вырастет в очень даже большого и нисколько не карликового кролика. Под видом декоративных могут продавать самых обыкновенных крольчат мясных пород.

Вместе с тем существует немало действительно качественных заводчиков, которые занимаются разведением чистопородных кроликов профессионально. Именно на такие «питомники» следует обратить внимание. Квалифицированный заводчик вам подберет крольчонка нужной породы, покажет родителей малыша. Вы увидите в каких условиях содержится ваш будущий питомец, чем он питается. В такую встречу следует обратить особое внимание на несколько важных моментов:

Для начала стоит уточнить возраст крольчонка. Он должен быть не менее 45 дней (1,5 месяца). Только достигнув данного возраста можно отлучать малыша от матери и он сможет дальше самостоятельно существовать. В 1,5 месяца кролик уже достигнет размера с ладошку взрослого мужчины. Или с две девичьи ладошки. Если это вислоухий кролик, то к этому возрасту обязательно одно ушко как минимум уже должно упасть, а к двум месяцам будут лежать оба.

Определить здоров кролик или нет можно по следующим моментам:

  • осмотрите его глазки, они не должны слезиться, слипаться, гноиться. Должны быть абсолютно чистыми и ясными;
  • осмотрите носик: никаких выделений из носика быть не должно, он должен быть сухим (тут не как у кошек, а все наоборот). Влажный нос — признак болезни;

Кроме этого следует осмотреть уши, половые органы — все должно быть чистым, без покраснений, выделений. Подуйте на шерстку кролика — посмотрите на кожу: нет ли шелушений? Перхоти? Не должно быть. Если есть возможность подольше побыть с «претендентом» — понаблюдайте за тем как он ходит в туалет: «горошки» — кал кролика — должны быть круглыми, не очень мелкими, сухими. Никакого «жидкого» стула быть не должно. Здоровый кролик бодрый, веселый, активный. Реагирует на ваши передвижения, звуки, охотно пробует еду.

Также следует уточнить у заводчика наличие прививки у кролика. Обычно, кроликов прививают первый раз после достижения 45-дневного возраста и веса 500 грамм. Вы можете попросить заводчика привить кролика при вас, или же сделать это в ветеринарной клинике самостоятельно.

Кого выбрать: самца или самку?

Все кролики разные, и кем бы кролик ни был – вы все равно будете его любить. Вас могут напугать рассказами о том, что в период полового созревания самки становятся агрессивными, а самцы начинают все вокруг метить. Но подобные неприятные моменты решаются путем рекомендованной кастрации. Для самцов эта операция практически безобидна: операция поверхностная и длится всего 40 минут. У самок все немного сложнее, но если операцию проведет компетентный специалист, то никаких осложнений не возникнет. А кролик продолжит счастливую и беззаботную жизнь.

Один кролик или два?

Кролики – социальные животные, любят общение, компанию. Но несколько кроликов содержать непросто. Однополые некастрированные животные будут конфликтовать, разнополые – постоянно размножаться. В этом случае решением проблемы опять же будет кастрация обоих партнеров. Спустя примерно полтора месяца после операции гормоны поутихнут, и кролики заживут счастливой совместной жизнью. Поэтому ответ на вопрос: «Один или два?», — однозначно: «Два».

Уточним, что не рекомендуется держать вместе кролика и морскую свинку. Зачастую, свинок покупают в качестве игрушки для кролика. Но это неправильно. Во-первых, это аморально. Во-вторых, это может закончиться печально для морской свинки, так как кролик значительно крупнее и обладает территориальным инстинктом. В период установления превосходства кролик может причинить травмы морской свинке.

Как выбрать и как приготовить кролика

Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

Согласно витаминного и минерального составов кроличье мясо является более полезным чем все другие виды. Оно богато витаминами группы В, витамином С, никотиновой кислотой, минералами: фосфором, железом, кобальтом, фтором, калием, марганцем. При этом в нем содержится небольшое количество солей натрия. Именно это и является одной из причин того, что крольчатину рекомендуют как основной диетический продукт. Благодаря регулярному его употреблению в пищу нормализуется обмен жиров и белков. Крольчатина содержит большое количество лецитина, и совсем немного холестерина. Поэтому его можно использовать в качестве средства для профилактики артериосклероза.

Почему полезно есть мясо кролика? Безусловно, прежде всего, из-за того количества белка, которое входит в его состав. Более того, в нем также содержатся клеящие вещества. Это мясо обязательно должно быть в рационе аллергиков. В нем содержится минимальное количество аллергенов, поэтому мясо кролика подходит даже для детей. Людям, страдающим от тяжелых болезней, рекомендуют употреблять печень кролика. Усвоение говядины человеческим организмом находится на отметке в 62%, в то время как усвоение мяса кролика составляет 90%.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса. Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги. Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Также этикетка должна содержать надпись «экологически чистый продукт». Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.

Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Как готовить кролика

Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.

Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.

Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.

Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.

Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!

Кролик в сметане с грибами

Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.

Для приготовления 8 порций нужно взять:

  • 2,5 кг кролика (целый)
  • Белые грибы – 500 г
  • Жирную сметану — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • Розмарин
  • Винный уксус
  • Белое вино
  • Перец, соль.

Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.

Далее мясо вынимают из маринада, нарезают на крупные куски. Разогревают большую сковороду.

Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.

Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.

Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.

Далее грибы разрезаем на 4 части или половинки, обжариваем на сковороде.

К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 — 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.

Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.

Как правильно выбрать породу декоративного кролика?

Декоративным можно считать любого кролика, которого содержат на правах члена семьи, вне зависимости от породы и размеров. Однако чаще всего под «декоративными» подразумевают карликовых зверьков, выведенных специально для того, чтобы стать домашними любимцами. Ошибочно думать, что держать дома кролика намного проще, чем кота или собаку. Ушастые питомцы требуют заботы и ласки, и внимательному хозяину нужно заранее вооружиться знаниями об уходе за новым другом. В данной статье вы узнаете об условиях содержания домашнего питомца.

Как правильно выбрать породу декоративного кролика?

Породы декоративных кроликов классифицируют:

  • по массе тела (большие, средние и мелкие)
  • по длине шерсти (длинношерстные, нормальношерстные и короткошерстные).

Зверьки отличаются не только по внешнему виду, но и по характеру. Некоторые породы довольно капризны и могут доставить массу хлопот владельцу-новичку. Рассмотрим самые популярные породы карликовых кроликов.

Ангорский карликовый кролик — длинношерстный. С виду зверьки этой породы напоминают комок пуха, из которого едва выглядывают уши. Длинной шерстью (до 20 мм) покрыта даже мордочка. Эти кролики требуют постоянного трудоемкого ухода: шерсть нужно расчесывать раз в 3-4 дня, а в период линьки — ежедневно, в противном случае свалявшиеся комки придется выстригать. Ангорские кролики некрупные, до 1600 г. Эту породу рекомендуется заводить тем, у кого уже есть опыт содержания кроликов.

Ангорский карликовый кролик

Львиноголовый кролик родом из Бельгии. Представители этой породы— обладатели роскошной гривы, украшающей шею, при этом на теле шерсть короткая. На львиноголовых кроликах стоит остановить свой выбор тем, кто хочет завести длинношерстного зверька, но не готов тратить много времени на уход за мехом. Вес взрослых животных 1000-1600 г, окрасы разнообразны. Львиноголовые кролики имеют спокойный характер, любят ласку, ладят с детьми.

Львиноголовый кролик

Лисий карликовый кролик, в отличие от львиноголового, почти полностью покрыт густой и длинной (до 7 мм) шерстью, гладкая только мордочка. Средний вес 1200 г, самые распространенные окрасы — рыжий или коричневый, но их существует множество. Передние лапки непропорционально короткие. Кролики этой породы бывают и агрессивными, и флегматичными. Лисьих кроликов не стоит выбирать в качестве питомцев для детей, они требуют тщательного ухода.

Гермелин — полностью белый, нормальношерстный. У этих кроликов небольшие ушки, короткая шея — черты, придающие им вид очаровательной игрушки. Зверьки маленькие, вес не превышает 1500 г, но обычно меньше килограмма. Гермелины плохо переносят жару, это нужно учитывать, выбирая место для клетки или вольера. В остальном неприхотливы, но очень своенравны, начинающим кролиководам с такими питомцами придется непросто.

Кролик гермелин

Рекс (королевский карликовый) — короткошерстные, на ощупь очень мягкие, мех «плюшевый», как у шиншиллы. Разнообразие окрасов впечатляет: зверьки могут быть любого цвета, как однотонные, так и с пятнами. Представители этой породы сильнее других подвержены кожным заболеваниям, поскольку у них снижена защитная функция кожного покрова. Вес до 1500 г, характерная особенность — почти не развиты усы. У большинства особей характер уравновешенный, даже флегматичный.

Карликовый кролик Рекс

Цветной карликовый кролик — одна из самых популярных пород в России. Нормальношерстные, средний вес — 1000 г. Неприхотливость, разнообразие окрасов (насчитывается до 60 вариаций), игривый и активный нрав — те качества, благодаря которым на этой породе могут остановить свой выбор новички или семьи с детьми. Иногда в период полового созревания самцы бывают агрессивными, но к возрасту 1-1,5 лет большинство зверьков вновь становятся ласковыми и дружелюбными.

Карликовый баран — вислоухий кролик. Длина ушей измеряется так же, как размах крыльев у птицы: от кончика одного уха до кончика другого в горизонтальном положении, составляет 21-28 см. Вислоухие бараны крупнее других декоративных пород, их вес достигает 3000 г. Отличаются очень покладистым и ласковым характером, неприхотливы. Идеальные питомцы для детей.

Карликовый кролик породы баран

Голландский карликовый кролик — обладатель необычного окраса: задняя половина тела и голова имеют цвет, совпадающий с цветом глаз, остальная шерсть белая. Нормальношерстные, вес достигает 2200 г. Игривы и ласковы, умеют уживаться с другими домашними животными.

Голландский карликовый кролик

Тем, кто хочет обзавестись ушастым любимцем с необычной окраской, стоит присмотреться к таким породам, как огневка, карликовый русак и карликовая бабочка.

Породы карликовых кроликов очень разнообразны, среди них каждый сможет выбрать зверька себе по душе. Специалисты-кролиководы из питомников или консультанты в зоомагазинах ответят на вопросы по содержанию и уходу и посоветуют, на какой породе остановиться тем, кто впервые решил завести декоративного кролика.

Особенности содержания карликового кролика в домашних условиях

Итак, в доме скоро появится новый питомец. О чем позаботиться в первую очередь? Декоративных кроликов содержат при комнатной температуре, в сухом помещении без сквозняков. При этом должна быть возможность проветривать комнату: свежий воздух благотворно влияет на самочувствие животного и препятствует появлению неприятного запаха. Грязь, пыль, прямые солнечные лучи неизбежно навредят здоровью кролика.

Кролик может жить в клетке или вольере, но чтобы зверек мог вволю побегать и поиграть, его нужно ежедневно выпускать на прогулку по квартире.

Чтобы питомец чувствовал себя в безопасности, ему необходим домик — аналог норы, куда можно забраться целиком. Доставать кролика из убежища нежелательно: животное должно знать, что есть место, где можно спрятаться или отдохнуть, и где его никто не тронет.

Как выбрать клетку для домашнего питомца?

  • Минимальный размер клетки— 70Х40 см. Она должна быть достаточно просторной, чтобы кролик мог свободно по ней передвигаться. Оптимальная высота — рост кролика, стоящего на задних лапах, длина — три прыжка, ширина — два.

Клетка для декоративного кролика

  • Для квартиры плохо подходят клетки с монолитными стенками: они громоздки, их сложно передвигать. Удобны клетки с прутьями из древесины и металла. Дерево — безопасный и красивый материал, единственный недостаток заключается в том, что кролик обязательно будет грызть клетку и она быстро потеряет эстетичный вид. Зверьку будет комфортно в клетке из металлической сетки. Если она оборудована пластиковым поддоном, уборка станет делом нескольких минут.
  • Открытый верх клетки позволит питомцу чувствовать себя свободнее, однако в этом случае высота стенок должна быть такой, чтобы кролик не мог их перепрыгнуть.
  • Дно клетки вне зависимости от материала покрывают подстилкой. От сидения на жесткой поверхности у кроликов развивается пододерматит — болезненные ранки на лапах.

Пододерматит у кроликов

  • В углу устанавливают туалетный лоток. Кролики привыкают ходить в туалет в одном и том же месте не хуже кошек, хотя времени на приучение потребуется больше. Наличие лотка упрощает чистку клетки.

Туалетный лоток

  • На стенке клетки закрепляют поилку (подойдет ниппельная поилка для грызунов). Миски для корма либо также закрепляют на стене, либо ставят на пол. Для кроликов нужно выбирать керамические или металлические кормушки с плоским дном, достаточно тяжелые, чтобы зверек их не переворачивал.
  • Клетку размещают в тихом и светлом месте, вдали от прямого солнечного света. На солнце может находиться небольшой угол клетки, тогда кролик в любое время сможет выйти погреться или снова укрыться в тени. Любопытный питомец будет рад, если клетка будет установлена на возвышении, что обеспечит хороший обзор. Кролик с интересом станет наблюдать за происходящим в квартире.
  • Если в доме есть кошка или собака, они не должны иметь свободного доступа к клетке. Совместные игры с другими животными возможны только под присмотром хозяина. Хищник, обнюхивающий клетку, будет сильно тревожить кролика, который по своей природе является жертвой.
  • В клетку ставят домик-укрытие. Кролик, которому негде спрятаться, подвергается стрессу.

Чистка клетки

Кроличью клетку во избежание появления неприятного запаха чистят не реже 3 раз в неделю. Дно застилают сеном, соломой или древесным наполнителем. Газеты или бумагу использовать нельзя: мокрая подстилка — распространенная причина болезней лап; мелкие опилки также опасны для зверьков, поскольку попадание древесной пыли на слизистые провоцирует аллергию и конъюктивит. Также нужно проверить, что наполнитель не содержит отдушек или химических добавок.

Для чистки клетки нежелательно применять бытовую химию. Остатки моющего средства могут быть опасны для зверька. Если уборка в клетке производится регулярно, достаточно помыть её теплой водой. Сильные загрязнения удаляют при помощи столового уксуса.

Если кролик приучен ходить в лоток, наполнитель полностью меняют дважды в неделю.

  1. Грязный вольер (клетка). Чтобы избавиться от запаха, в течение 7-10 дней чистку устраивают ежедневно, затем обрабатывают особо загрязненные участки уксусом и проветривают помещение.
  2. Некастрированный самец. Кролики, как и многие другие животные, метят территорию, и отучить их от этого нельзя. Кастрация решит проблему запаха. Кроме того, кастрированные (стерилизованные) кролики становятся спокойнее и дружелюбнее.
  3. Болезнь животного. Если все правила ухода за любимцем соблюдаются, но в клетке появился неприятный запах — это повод обратиться к ветеринару. Возможно, ушастый питомец болен.

Как ухаживать и содержать в квартире декоративного кролика

  1. Для здоровья кролика очень важно сбалансированное питание. Зверьков кормят травой и сеном, злаками, свежими овощами и полнорационными специализированными кормами.
  • Кролики едят до 30 раз в день, корм всегда должен быть доступен. При этом нужно сразу убирать из клетки не съеденные остатки корма, которые могут испортиться, чтобы любимец не отравился.
  • Сочные корма (овощи, фрукты, трава) не подходят для крольчат в возрасте младше 3 месяцев. Малышам дают сено и комбикорм.
  • Кролики с удовольствием едят луговые травы. Решив побаловать любимца, нужно проверить, чтобы в собранной траве не попались ядовитые растения. Траву для зверьков рвут вдали от дорог.
  • Злаки и бобовые предварительно замачивают или варят.
  • Для стачивания зубов зверькам предлагают твердый корм: молодые веточки осины, яблони, ивы, березы. Полезным лакомством будут высушенные кусочки хлеба.
  • Минеральные добавки (костную муку, мел) дают всем зверькам, за исключением тех, которые получают полнорационные корма.

  1. Кроликов, которые регулярно бегают по квартире и получают достаточную физическую нагрузку, можно не выгуливать. Но прогулки на свежем воздухе доставят радость и хозяину, и питомцу. Предварительно убедившись, что поблизости нет собак, мусора, ядовитых растений, зверька выпускают гулять в парке или на уединенной полянке. Даже самый спокойный кролик должен быть на шлейке или поводке: испугавшись чего-нибудь, животное может убежать, и поймать его на улице будет непросто.
  2. Раз в 3 недели кролику подстригают когти. Щипцами или когтерезом отрезают кончик когтя длиной 1-2 мм, чтобы не задеть кровеносные сосуды (их хорошо видно на просвет). Если у зверька пошла кровь, коготь промывают перекисью водорода.
  3. Нужно ли мыть кролика? Ветеринары утверждают, что купание является для животных сильнейшим стрессом и противопоказано по целому ряду причин.
  4. Водные процедуры нарушают естественную защитную смазку кожи. В результате шерсть становится тусклой, выпадает, зверек чувствует зуд.
  5. Купание часто становится причиной простудных заболеваний.
  6. Стресс, который испытывает зверек, может стать смертельным.
  7. Кролики следят за чистотой шерсти самостоятельно, тщательно вылизываясь. При надлежащем уходе в мытье не возникнет необходимости.

Но возможны ситуации, когда избежать купания нельзя. Например, если ушастый питомец сильно испачкался, перегрелся или страдает диареей. Как при этом не причинить любимцу вреда?

  • Мыть кролика в раковине или тазике удобнее и проще, чем в ванне.
  • Подготовить воду комнатной температуры или на несколько градусов теплее.
  • По возможности зверька лучше не мочить целиком, а вымыть только загрязнённые участки.
  • Моющие средства лучше не использовать. Если без них не обойтись, приобрести специальный шампунь для кроликов. Ополаскивать шерсть нужно очень тщательно, чтобы впоследствии зверек, вылизываясь, не отравился.
  • Поливать животное водой безопаснее не из душа, а из ковша или кружки.

Купание карликового кролика

  • Голову, особенно уши и нос, мочить нельзя.
  • Понадобится помощник, чтобы держать кролика. Испуганный зверек может вырваться и нанести себе травму.
  • Важно избегать сквозняков. Все окна и двери должны быть плотно закрыты.
  • Шерсть тщательно вытереть полотенцем. Пока зверек полностью не высохнет, его нежелательно отпускать на пол, лучше оставить на диване или взять на руки.
  • Для сушки шерсти не используют фен: шум пугает животных, а нежную кожу легко обжечь.

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут зверькам избежать заболеваний, которые у кроликов плохо поддаются лечению и часто приводят к летальному исходу. Ветеринары рекомендуют в первую очередь прививать любимцев от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни (VHD). В ряде случаев без вакцинации не обойтись:

  • кролик будет участвовать в выставке;
  • планируется поездка за границу;
  • питомец остается на передержку в зоогостинице
  • оформление страховки на домашнее животное.

Миксоматоз. Первую вакцинацию желательно проводить весной. Возраст кролика — не менее месяца. Вакцинацию повторяют через месяц, а затем через 5-6 месяцев после первичной. Ревакцинация требуется два раза в год, ранней весной и осенью, когда происходят вспышки миксоматоза, чтобы у животного сохранялся стойкий иммунитет. Вирус распространяют насекомые, поэтому защитить кролика важнее всего в период их высокой активности.

В России большинство ветеринарных клиник использует вакцины РАББИВАК-В и Cunivak Myxo.

Вакцинация декоративных кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь (VHD). Первый раз кроликов прививают в возрасте 6 недель и старше, при этом масса тела животного должна быть более 500 г. Второй раз вакцину вводят через 3 месяца. Ревакцинация требуется раз в полгода или раз в год, в зависимости от эпизоотологической обстановки. Чаще всего применяют вакцины РАББИВАК-V и Cunivak RHD.

Существуют и комплексные вакцины, которые стимулируют выработку антител сразу к двум заболеваниям. Консультировать по вопросам их применения в каждом конкретном случае должен ветеринарный врач.

Кроликов прививают также против пастереллеза, паратифа, листереллеза и бешенства, но эти заболевания распространены не так широко. Вакцинация показана животным из питомников, где зверьков много и риск передачи инфекции выше.

Декоративные кролики способны подарить владельцу много положительных эмоций и радостных моментов. Если правильно содержать и ухаживать, зверьки живут до 15 лет. Но, решив обзавестись ушастым другом, не стоит забывать: милый и забавный внешний вид не делает кролика игрушкой. Это живое существо, которому нужны любовь, ласка и внимание.

Как выбрать кролика: покупаем здорового крольчонка

Декоративные кролики завоевывают все большую популярность в качестве домашних питомцев. Их неприхотливость, ласковость, простота ухода и содержания и быстрая обучаемость, привлекает сотни новых владельцев. Но чтобы питомец приносил радость, а не стал обузой, нужно очень внимательно выбирать крольчонка. Неопытным покупателям трудно сделать выбор и чтобы не ошибиться, нужно знать, как выбрать здорового кролика.

Сегодня существует множество разных пород декоративных кроликов: великаны флаундеры или вислоухие карликовые кролики, симпатичные ангорские пушистики или « лисьи» кролики. Но какой бы породы не был кролик – главное, приобретение здорового животного. Декоративные кролики при хорошем уходе живут 10-12 лет, легко привыкают к хозяевам, чистоплотны, могут обитать в клетке или свободно передвигаться по помещениям.

Как выбрать декоративного кролика и не ошибиться? Выбирая декоративного кролика, нужно обратить внимание на его поведение – это не только показатель здоровья, но также содержания и ухода. Здоровый крольчонок, правильно и заботливо выращенный, любопытен, доверчив, он постоянно прыгает по клетке, проявляет интерес ко всему происходящему и не слишком пугается громких звуков и осмотра.

Приобретая домашнее животное, нужно, прежде всего, оценить его внешний вид и физическое состояние. Выбирая крольчонка, необходимо посетить заводчика или внимательно осмотреть животное в магазине и некоторое время понаблюдать за его поведением.

Как правильно определить здоровое животное? Шерстный покров: у здорового кролика шерсть густая, плотная и блестящая. Тусклая, свалявшаяся, редкая шерсть – признак разных болезней. Если на коже есть расчесы или проплешины – это указывает на наличие паразитов или кожных заболеваний. При осмотре нужно погладить кролика против шерсти, таким способом можно сразу обнаружить покраснения или высыпания на коже.

Осмотр глаз: они должны быть блестящие, чистые и без выделений. Если один глаз у кролика слезится или покраснел, это может быть вызвано попаданием инородного тела или ударом по глазу, если видны выделения из обоих органов зрения – это симптомы конъюнктивита и приобретать такого кролика не следует.

Осмотр ушей: при осмотре ушных раковин не должно быть признаков воспаления или струпьев, особенно внимательно нужно осматривать внутреннее ухо – часто там можно увидеть выделения или загрязнения. Здоровый кролик не должен чихать и у него не должно быть выделений из носа. Загрязнение заднего прохода: если шерсть вокруг заднего прохода загрязнена испражнениями или она слипшаяся, с неприятным запахом, это указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта или плохие условия содержания и кормления.

Как выбрать карликового кролика и приобрести животное именно этой породы? Чтобы не ошибиться приобретая животное, нужно попросить показать обоих родителей и обратить внимание на такие детали: вес породистых карликовых кроликов во взрослом возрасте не превышает 1500 грамм, уши гораздо короче, чем у других пород – до 7 см, глаза большие, выпуклые, голова крупная, округлая, с «барановым» носом, окрас может быть любой.

При выборе животного, должны насторожить такие признаки: кролик слишком пуглив, боится громких звуков, пытается спрятаться, не выходит из домика и не передвигается по клетке, такое поведение указывает на слишком робкий характер, болезненность кролика или плохое обращение хозяев.

Если кролик сидит на одном месте, не хочет есть и не проявляет интереса к окружающему, возможно, это первые признаки болезни и через некоторое время, он заболеет. Также, решая как выбрать кролика, нужно обратить внимание на общее впечатление – кролик не должен неприятно пахнуть или быть испачкан.

Покупая декоративного кролика, его владелец приобретает друга и домашнего питомца на долгие годы. Конечно важно приобрести здоровое и породистое животное, но стоит также прислушаться к ощущениям, ведь только так можно выбрать действительно » своего» любимца.

Опубликовано на сайте: 02.07.2018

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине — звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV


Как выбрать кролика при покупке

Этот вопрос волнует и предпринимателей, собирающихся зарабатывать на разведении животных для еды, и жителей городов, интересующихся декоративными породами. Какую породу кроликов выбрать, как отобрать здоровую особь и не травмировать ее в процессе адаптации читайте ниже.

Как выбрать хорошего кролика?

При покупке обратите внимание на три составляющие: здоровье кролика, породу и условия, в которых его держали хозяева.

Часто начинающие заводчики пытаются сэкономить, приобретая животных у перекупщиков или на птичьих рынках. Этого делать не стоит, потому что такие продавцы не дорожат репутацией и со спокойной душой продадут больного кролика или животное не той породы. Лучше обратитесь в питомник. Там вам покажут родителей зверька, выдадут справку о проведенных прививках и вернут деньги, если окажется, что питомец пострадал из-за неправильного ухода до продажи.

Осмотрите клетку кролика на наличие жидкого кала и рвотных масс (они свидетельствуют о болезни) и выясните у хозяина, чем кормили зверька.

Если вы новичок в кролиководстве, не приобретайте элитных животных. В случае неудачи (смерти, генетических нарушений, стерильности) вы рискуете понести убытки.

Какую породу следует заводить?

Первое правило – выбрать кролей такой породы, чтобы они легко приспособились к погодным условиям вашего региона. Затем выберите, для чего вы покупаете животное. Все породы по назначению делят на следующие:

  • Мясные (Фландр, Калифорнийский, Хиплус, белый и красный Новозеландский) – кроли быстро набирают массу, так что их забивают в возрасте до полугода.
  • Мясо-шкурковые (белый и серый Великан, Советская шиншилла, Рекс, Бабочка) – звери быстро набирают массу, имеют хорошую шерсть и поэтому являются самыми популярными.
  • пуховые (Ангорский и Белый пуховый) – животные требуют хорошего ухода, зато с них получают и пух, и мясо, и шкурку.
  • Декоративные (Голландские, Карликовый баран, Белка, Гермелин) – кролики для квартиры: небольшого размера, с красивой внешностью, долгожители.

Какую породу кроликов выбрать для разведения на мясо зависит от вашего опыта. Если вы недавно завели кроличье хозяйство, покупайте мясных кролей. Получив опыт в их разведении, сможете заняться выделкой шкурок и даже пухом.

Какого возраста должен быть кролик?

Крольчат отлучают от матери в 45-50 дней. Покупать лучше всего крольчат возраста 3−6 месяця. К этому времени у них откроются глаза, сформируется пищеварительная система, они легче приспособятся к новым условиям. Если вы не доверяете продавцу, используйте таблицу зависимости массы животного от его возраста.

Кто лучше для квартиры, кролик или крольчиха? Во время полового созревания самцы начинают метить территорию, а самки могут вести себя агрессивно. Решение этой проблемы – кастрация или стерилизация. Причем первая процедура в несколько раз дешевле второй, поэтому людям с ограниченными финансами стоит завести самца. В целом кролики дружелюбные и миролюбивые и отлично подойдут для ребенка.

Правильно извлекайте кролика из клетки

В питомнике перед покупкой вам нужно осмотреть зверька. После поверхностного осмотра, если нет признаков инфекционных заболеваний, можно вытащить кроля из клетки.

Не вытаскивайте животное за уши или задние лапы, так вы причините ему боль, вызовете агрессию и спровоцируете остановку дыхания или разрыв связок. Зверька нужно брать за кожу на холке или пояснице и поддерживать рукой под животом. Переносить нужно так, чтобы задние лапы животного не задели груди или лица человека (лицом к лицу).

Тщательно проверяйте здоровье кролика

Сначала нужно рассмотреть всех кандидатов на покупку и выбрать среди них упитанную особь с не искривленным позвоночником, чистой шерсткой, не обвислыми ушами, ровными лапами. Кролик должен сидеть спокойно, есть с аппетитом.

Подробный осмотр животного включает в себя проверку:

  • шерсти – на ней не должно быть проплешин, грязи, засохшей крови, блох и клещей;
  • носа – он должен быть теплый и сухой, без слизи;
  • рта – недопустимы большие скопления слюны, кровь, бивнеобразные резцы, вывих челюсти (в норме нижняя челюсть немного выдается вперед);
  • глаз – покраснение век, гной, белые пятна на зрачке являются признаками болезни;
  • кожи – на ней не должно быть шелушащихся участков, синяков, язв, крупных царапин, шишек;
  • анального отверстия – сразу отбраковывают кролей с запекшимся калом, дряблой и поврежденной кожей на попе;
  • половых органов – у взрослых самцов семенники крупные, половой орган в виде трубочки, у самок должно быть 4−5 пар сосков.

Животных с язвами, гнойниками, красными бугорками, неприятным запахом, кашлем, хрипами, незаживающими ранами покупать нельзя.

Адаптация к новому месту

Клетку для питомца готовят заранее: ее дезинфицируют, внутрь кладут подстилку и ставят миску с чистой водой. Купленное животное перевозят в переноске, а затем месяц держат отдельно от других особей. Если за это время не проявились болезни, животных используют для случек или подсаживают в общую клетку.

В первые дни зверька кормят привычной для него едой (ее можно попросить у продавца), а затем постепенно переводят на удобный для вас корм. В это время питомца вакцинируют или дают профилактические средства.

Покупка здоровых кроликов – залог успеха подсобного хозяйства. Заранее выберите породу, обратитесь в проверенный питомник и тщательно осмотрите особь перед покупкой, чтобы в ваш дом попал самый лучший зверек!

Покупка кроликов: основные критерии при выборе

Выбор кролика – ответственное занятие. Те, кто впервые сталкивается с проблемой покупки этого животного, должны учитывать ряд критериев. Причем они зависят от того, предполагается ли покупка кроликов для дальнейшего разведения или это желание завести кролика декоративной породы. В последнем случае приобрести животное можно, как в зоомагазине или на рынке, так и непосредственно у заводчиков кроликов. Если же планируется покупка кроликов для их дальнейшего выращивания и получения потомства, то лучше покупать животных на кроликоферме.

Для разведения желательно присмотреть те породы, которые адаптированы к местным погодным и климатическим условиям и являются наиболее популярными в регионе. Действующее хозяйство по разведению кроликов предполагает периодическую замену животных, покупку молодняка для обновления поголовья, поэтому важно, чтобы животных выбранной породы можно было докупить без труда. Хотя, в принципе, на сегодняшний день заводчики предлагают огромное количество самых разных пород кроликов, поэтому проблем с покупкой желаемой породы возникнуть не должно. Много предложений о продаже кроликов можно найти в интернете – крупные хозяйства очень часто размещают информацию на специализированных порталах.

Состояние шерсти и кожи – немаловажные показатели здоровья, на которые следует обращать внимание при выборе кролика. Шерсть должна быть гладкой, лоснящейся, без залысин. Кожа у здоровых зверьков чистая, различные припухлости или гнойные ранки отсутствуют. Чистые уши без налета и покраснений, влажный носик, но без выделений, чистые слизистые розоватого оттенка свидетельствуют о здоровье крольчонка. Глаза должны быть ясными без гнойничков и выделений, с белыми глазными белками.

Как выбрать кролика при покупке, этот вопрос интересует всех начинающих кролиководов. Во-первых, следует учитывать возраст животного. Обычно крольчат покупают по достижению ими возраста 1,5-3 месяцев. Маленьких зверьков, которым еще нет 45 дней, лучше не приобретать – они могут внезапно заболеть и в дальнейшем иметь серьезные проблемы со здоровьем или просто погибнуть. Также необходимо убедиться в том, что крольчонок привит вакциной и имеет необходимые справки.

Во-вторых, необходимо оценить внешний вид крольчонка. Здоровое животное ведет себя активно, бегает и резвится в клетке, интересуется окружающим его пространством. Подвижный игривый кролик, не имеющий испуганного вида и не проявляющий признаки агрессии – вот то, что нужно. Кролик должен быть в меру упитанным, иметь пропорциональное телосложение и равномерно опущенные задние лапы. На передние лапы тоже нужно обратить внимание – на них не должно зачесов или язвочек. Вогнутая или выгнутая форма спины или неправильно расположенные задние лапки говорят о том, что у животного есть пороки развития. Уши должны располагаться симметрично.

В-третьих, пищеварение у кролика должно быть налажено. Проверяют это, заглянув под хвост животного – следов поноса быть не должно, в противном случае понадобится лечение крольчонка. Необходимо проверить и половую принадлежность животного. Если опыта в этом деле нет, то лучше довериться продавцу.

Начинающим кролиководам советуют на первых порах выбирать чистокровные породы животных, поскольку племенная работа и скрещивание требуют определенных знаний в этой области, а отсутствие опыта может привести к ряду проблем. Лучше покупать крольчат от крольчих, дающих потомство уже не первый год. В крупных фермерских хозяйствах, как правило, существует журнал учета животных, а сотрудники предоставляют всю необходимую информацию.

Покупка кроликов непосредственно в хозяйстве позволит ознакомиться с условиями содержания животных и особенностями ухода и кормления за ними. Племенные хозяйства или известные в регионе частные заводчики всегда проконсультируют по возникающим вопросам и поделятся ценной информацией. Кроме того, покупатель получает ряд гарантий, приобретая животное на зарекомендовавшей себя ферме, а не с рук. Такие заводчики обычно не обманывают и не продают самца и самку из одного помета. Стоимость животных в регионе находится примерно на одном уровне, поэтому предложение купить крольчат по более низкой цене должно насторожить.

Покупка декоративного кролика также основывается на выше перечисленных критериях. Приобретая чистопородное животное, обязательно попросите родословную. Заводчики обычно оставляют свои контактные данные на случай связи и отвечают на любые вопросы, связанные с состоянием животного. Покупать кроликов лучше у тех заводчиков, которые имеют положительные отзывы, иначе вложенные деньги могут уйти впустую.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

Для многих крольчатина традиционно является атрибутом праздничного стола. И действительно, довольно умеренной упитанности кролика мясо получается недешевым. А значит — большинство наших сограждан себе в нем отказывают. Между тем, нежное мясо кролика — ценнейший диетический продукт. Давайте разберемся, благодаря каким свойствам мясо кролика полезно и как выбрать кролика.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

• Среди всех видов мяса только крольчатина усваивается организмом практически полностью (более чем на 90%!), не становясь причиной гнилостных процессов в кишечнике.

• Это мясо отличается очень высоким содержанием полноценного белка в сочетании с крайне низкой жирностью. Белка в нем больше, чем, например, в баранине, свинине и говядине.

• Крольчатина богата различными витаминами и микроэлементами. Набор весьма внушителен: фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, витамины группы В, витамин РР, А, Е и С, никотиновая кислота. и это далеко не полный список.

• Благодаря ценным диетическим качествам ее настоятельно рекомендуют вводить в меню кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7-ми месяцев), пожилых людей, подростков и представителей экстремальных профессий. Также блюда из крольчатины поддержат силы людей выздоравливающих и ослабленных болезнью.

• В крольчатине, по сравнению с другими видами мяса, крайне мало веществ, способных вызвать аллергию. Кстати, это — еще один повод разнообразить мясом кролика детский рацион.

• Крольчатина — лучший выбор персон, желающих похудеть! Мясо кролика очень питательно, хотя калорий в нем мало — 168 ккал в 100 г. Также немного в крольчатине жира — всего 9%.

•Существует мнение, что крольчатина способна уменьшить дозу принятой радиации. Это особенно актуально для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, а также для жителей экологически неблагоприятных районов.

• Регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.

• Крольчатина оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную функцию. Кроличье мясо показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, а также некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

• Мясо кролика способно регулировать уровень глюкозы в крови, потому блюда из него просто необходимы в меню диабетиков.

• Кроличий жир — известное целебное средство. Он содержит вещества, стимулирующие иммунитет, — полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения. В сочетании с медом — отличное средство от кашля.

• Мясо молоденького (до 7-ми месяцев) кролика является экологически чистым и безопасным, поскольку не впитывает стронций-90 — продукт распада пестицидов и гербицидов.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО?

•Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до пяти месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе.

•Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Этот кролик наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетическим.

•Выбирайте тушку с более светлым мясом. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Чем оно темнее — тем кролик старше. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

•Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира. Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.

•Тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого.

•Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. В принципе, никакими особо опасными заболеваниями человек не может заразиться от мяса кролика, но только так можно быть уверенным, что покупаешь здорового заколотого животного, а не умершего и больного. Если решили купить мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять срок годности товара и название фирмы поставщика продукта.

•В магазинах, как правило, продают тушку кролика в вакуумной пищевой упаковке с этикеткой внутри упаковки, а не вверху. Это очень важно, так как если мясо размораживалось в магазине, а потом опять замораживалось, то этикетка внутри становится нечистой с признаками намокания бумаги. Поэтому, обязательно, прежде чем купить мясо кролика, проверьте этикетку. Обратите внимание, чтобы было написано, что это экологически чистое мясо кролика. Цена на экологически чистые товары, всегда выше, но зато можно быть уверенным в качестве и ценности продукта.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО КРОЛИКА?

• Не рекомендуется есть парную крольчатину — для полного раскрытия вкуса мясу кролика нужно «созреть» в прохладном месте в течение 8-10 часов.

• Перед разделкой тушку кролика вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

•Очень важно правильно разделать кролика. Разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

•После разделки мясо еще раз промывают и замачивают в присоленной холодной воде на 15-20 минут.

•Если кролик слишком жирный, лучше этот жир срезать, перетопить и оставить для приготовления блюд из картофеля, круп, заправки супов.

• С целью улучшения вкуса мясо кролика перед приготовлением можно натереть лимоном или замариновать. Для маринада подойдут: слабый уксусный раствор, красное и белое вино, молочная сыворотка. Если мясо обладает неприятным запахом, уксус добавлять обязательно.

•Еще один способ придания мясу пикантности — впрыскивание в мышечную ткань коньяка. За 2 часа до кулинарной обработки с помощью обыкновенного шприца с тонкой иглой понемногу введите 10-15 мл коньяка в разные части тушки.

•Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки.

• Наиболее подходящие, классически сочетаемые с кроличьим мясом специи — черный перец, лук и лавровый лист. Также улучшат вкус и аромат блюд из кролика розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, кориандр, корица, гвоздика, сельдерей, лимон, чеснок и ягоды можжевельника.

• В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.

• Добавление крольчатины в блюда из других видов мяса значительно улучшает их вкус.

•Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть горячим!

КАК ДОЛГО НУЖНО ВАРИТЬ МЯСО КРОЛИКА?

Перед тем, как варить, крольчатину вымачивают в воде до трёх часов либо маринуют, к примеру, в вине. После этого можно приступать к отвариванию. Длится эта процедура до двух часов, если тушка целая, и до 40 мин., если мясо предварительно было разрезано на куски.

Занимательный факт

Кролики быстро растут и набирают вес. Например, вес поросёнка удваивается только в 15 дней от роду, телёнка – к 47 дням. А вот крольчонок становится в два раза тяжелее к 6-дневному возрасту. Месячный крольчонок весит уже в 10 раз больше. Частично такое бурное развитие объясняется тем, что молоко крольчихи имеет высокую питательную ценность. В его состав входят такие вещества, как белок (15%), жиры (10-20%), сахара (до 2%), минеральные соли (2,5%).

В завершении хотелось бы предложить вам посмотреть видео, в котором показано, как купить качественное мясо кролика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector