Как менялись тенденции рынка какао-бобов последние 10 лет

Какао-бобы начали дешеветь на мировом рынке

Активность

СОДЕРЖАНИЕ

Кулинарная школа

О компании

Как менялись тенденции рынка какао-бобов последние 10 лет

История, ситуация на мировом рынке, принципы справедливой торговли и главные причины падения цен на какао-бобы

Падение цен на какао-бобы стало главной обсуждаемой темой на мировом рынке. Что же повлияло на ценообразование и почему именно сегодня стоит покупать шоколад и только шоколад.

1. Использование какао-бобов как мировое открытие
2. Основные страны-производители какао-бобов
3. От процесса созревания плода до готового продукта
4. Сорта какао-бобов
5. Анализ рынка какао-бобов
6. Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Использование какао-бобов как мировое открытие

Археологические заключения показывают, что плоды какао-дерева использовали в своих напитках прото-ольмеки еще в XVIII веке до н.э. Основой напитка служила мякоть плода какао, которая содержала сахар. Спустя столетия возможности использования плодов какао-дерева расширялись. Например, из какао-бобов часто готовили горячий жидкий шоколад. Но только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. Люди поняли, что из этих продуктов можно получать не только жидкий, но и твердый плиточный шоколад. Именно такое открытие стало началом настоящего шоколадного переворота.

Сперва основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, а потом на смену пришла Бразилия. Великие географические открытия внесли свои коррективы в вопросе территориального распределения. И сегодня главной зоной выращивания этого плода является экваториальная Африка. А мировое производство какао-бобов составляет около 4 млн. тонн в год.

Основные страны-производители какао-бобов

1) Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) — главный мировой поставщик какао-бобов. Здесь выращивают приблизительно 40% от всего мирового урожая, а культивирование этих какао-бобов поддерживают около миллиона производителей какао по всему миру. Важно отметить, что в 2010-11 годах политический кризис в Кот-д’Ивуаре повлиял на возможность экспортировать какао-бобы в разные страны мира. Причиной конфликта был племенной фактор, который был обусловлен экономическим неравенством. Южная часть страны (населяли народы бете и бауле) являлась мировым центром выращивания какао-бобов, а северные районы (населяли народы дьюла) были лишены доступа к финансовым потокам от экспорта какао-бобов в колониальный и постколониальный периоды. И как следствие – резкое увеличение цен и невозможность вывозить продукт за пределы страны. Эта ситуация продолжалась до 2012 года. Когда конфликт в Кот-д’Ивуаре практически был исчерпан, цена на мировом рынке упала в два раза. (О ценообразовании и факторах, которые на него влияли см. ниже).

2) Гана является вторым лидером по производству какао-бобов. Важно учитывать, что во время политического конфликта на Берегу Слоновой Кости фермеры Ганы активно начали насаживать плантации. И на сегодняшний день почти 50% земель страны, которые предназначены для сельского хозяйства, выделено под выращивание какао-бобов. Экономика Ганы в основном строится на этой отрасли.

3) Индонезия занимает третье место по масштабам выращивания какао-бобов, что составляет 18% от всего мирового урожая.

4) Южная и Центральная Америка (Бразилия, Эквадор) — 13% от всего мирового урожая. Если рассматривать Бразилию, то здесь наблюдается существенный спад производства какао. Поэтому бОльшую часть какао-бобов Бразилия держит для удовлетворения внутреннего рынка. Что касается Эквадора, то в основном какао-деревья выращивают мелкие фермеры в отдаленных высотах Эсмеральдас.

От процесса созревания плода до готового продукта

Какао-дерево растет только в теплом и влажном климате и может давать до 2 кг бобов, а его высота достигает 6-8 метров. Деревья какао начинают давать плоды только спустя 3-5 лет после посадки, а урожай собирают два раза в год. Плод имеет овальную форму и весит 300-500 г. После созревания его разделяют пополам или на четыре части и из мякоти вытаскивают семена.

Качество шоколада во многом зависит от дальнейшей ферментации бобов. Поэтому, сырые какао-бобы оставляют на 2-6 дней в корзинах, ящиках или специальных поддонах и укрывают банановыми листьями. В результате ферментации меняется вкус и цвет зерен – они становятся коричневыми и сладковатыми. После этого бобы рассыпают на сухой почве и сушат на солнце около 7 дней, что способствует уменьшению влаги до 7% и потере массы до 55-65%. Далее бобы полируют и растирают в порошок, из которого извлекают жир (какао-масло) методом прессования. Жирность масла можно сохранять в пропорциях — 20-22%, 10-12% и 5-7%. Но и это не все. Из измельченного какао-жмыха, который остается после выжимки какао-масла, делают какао-пудру, которая на мировом рынке пользуется большой популярностью.

В мире есть три основных сорта какао, от которых путем скрещивания произошли и другие разновидности.

1. Криолло. Криолло выращивают в Южной и Центрально Америке, на Карибах и на острове Шри-Ланка. Это очень деликатный сорт, так как является уязвимым перед природными факторами и имеет высокую восприимчивость к болезням. Бобы сорта Криолло обладают исключительным и утонченным ореховым ароматом и имеют легкий привкус фруктов.

2. Форастеро. Самый распространенный сорт какао, который выращивают в Западной Африке. Сорт отличается выносливостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Какао-бобы имеют терпкий, горько-кисловатый и интенсивный вкус. Некоторые разновидности форастеро отнесены к категории элитных сортов: Националь из Эквадора, который обладает особенным цветочным ароматом, и его подвиды – Арриба и Эсмеральда.

3. Тринитарио. Это результат скрещивания сортов криолло и форастеро. Поэтому тринитарио объединяет в себе преимущества двух предыдущих сортов — очень устойчив к инфекциям, отличается хорошей урожайностью, имеет отменный вкус и приятный аромат. Основным регионом выращивания этого сорта является Южная и Центральная Америка. Также их выращивают в Мексике, Колумбии, Венесуэле, на Карибских островах и в некоторых частях Юго-восточной Азии.

Соответственно классификации Международной Организации какао (ICCO), выделяют еще и ароматические какао-бобы Fino de Aroma. Это высококачественные бобы сортов криолло, форастеро (националь) и тринитарио. Органолептика этих сортов зависит от географических характеристик мест, где располагаются плантации. При этом от остальных видов какао они отличаются ярко выраженными ореховыми, солодовыми, фруктовыми и цветочными вкусовыми оттенками.

Анализ рынка какао-бобов

Так почему же сегодня на мировом рынке мы видим падение цен на какао-бобы на 25%, а если сравнивать с 2011 годом, то практически на 48%.

В 2005-06 годах стоимость какао-бобов на рынке составляла около 600 фунтов стерлингов за тонну. В 2010-11 в мире произошел существенный всплеск цены на какао-бобы, что в результате составляло 2 600 фунтов стерлингов. Такое повышение цен обусловлено политическим кризисом в Кот-д’Ивуаре (Берег Слоновой Кости), который являлся основным мировым поставщиком какао-бобов.

В 2012 году ситуация в Кот-д’Ивуаре стала налаживаться, и цены выровнялись до 1 300 фунтов стерлингов. До 2016 года на мировом рынке снова произошел скачок цен до 2 600 фунтов стерлингов.

Сегодня ситуация на рынке медленно возвращается к 2012-14 годам, когда на лондонской бирже цена на какао-бобы составляла 1 300 фунтов стерлингов за тонну. Спад цен начался с августа 2016 года: сначала до 1 800 фунтов стерлингов, а за последние три месяца 2017 года — до 1 300 — 1 400 фунтов стерлингов.

Фьючерс на какао Лондон (июль 2016- апрель 2017):

Фьючерс на какао Лондон (апрель 2017 — декабрь 2017):

Факторы, которые повлияли на ценообразование:
• хороший урожай в Кот-д’Ивуаре;
• во время политического кризиса на Берегу Слоновой кости Малайзия и Гана начали насаживать много плантаций.

Поэтому на сегодняшний день мы видим, что предложение значительно превышает спрос.

Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Какой бы выгодной для потребителя не была ситуация на мировом рынке, важно помнить, что выращивание какао – это тяжелый физический труд. Даже сегодня в некоторых странах используют детский труд, а мелкие фермеры вынуждены перерабатывать и продавать свой продукт посредникам по очень заниженным ценам.

Для того, чтобы устранить эту плачевную ситуацию, были созданы организации справедливой торговли Fair Trade. Эти организации выступают за справедливую оплату труда работников и создание для них благоприятных условий. В организациях отстаивают права фермеров работать напрямую с производителями, исключая при этом посредников. При этом информация о производителе какао-бобов должна быть абсолютно прозрачной.

Когда вы выбираете продукт, который сертифицирован организацией Справедливой торговли, вы поддерживаете социальную ответственность. И, что немаловажно, сертификация продукта – это официальное подтверждение высокого качества.

Учитывая то, что сегодня шоколадная индустрия достигла пика своего развития, падение цен на какао-бобы очень выгодно для потребителей. Профессор университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) Кристофер Гилберт считает, что дефицита на данном рынке в ближайшем будущем не предвидится. И чтобы снижение цен на какао-бобы для украинских потребителей стало еще ощутимей, компания DGF ICC делает дополнительную скидку на шоколад в диапазоне 10-15%.

А в 2018 году наших клиентов ждет еще один сюрприз. Весной 2018 увидит свет новая серия шоколада, над разработкой которого сейчас работают лучшие эксперты DGF ICC France.

Динамика мирового спроса на какао-бобы

Потребление какао, измеряемое растиранием, увеличилось с 2,9 млн. тонн в 2001/02 году до почти 3,5 млн. тонн в 2005/06 году. По сравнению с 2004/05 годом, потребление увеличилось почти на 4% в 2005/06 году. Рост затрат связан с новой виды обработки, входящими в эксплуатацию в различных странах. Обработка продолжается преимущественно в странах-потребителях какао.

Доля Африки и Азии и Океании в мире промышленной переработке остался неизменным на уровне 15% и 19% соответственно в 2005/06 году по сравнению с 2004/05 годом. Европа немного увеличила свою долю в мировой промышленной переработке с 41% в 2004/05 году до 42% в 2005/06 году. В отличие от этого, доля Америки в мировой промышленной переработке снизилась с 26% в 2004/05 году до 25% в 2005/06 году. Растирание при происхождении, составило 1,3 млн. тонн в 2005/06 году, представляет собой увеличение на 25 тыс. тонн с 2004/05. Кот-д’Ивуар и Малайзия по-прежнему в числе ведущих стран по обработке среди стран-производителей какао и на них приходится около 48% растирания при происхождении. Растирания в странах-импортерах какао, по оценкам, 2,2 млн. тонн. Нидерланды и Соединенные Штаты — основные обрабатывающие страны, каждая обрабатывает более 400 тыс. тонн в год.

Потребление какао увеличилось на 2,5% по сравнению с сезоном 2005/06 на 3608 тыс. тонн в 2006/2007 году. В течение сезона был поддержан высокий спрос на какао-масло для восстановления запасов, а также наблюдался рост потребления шоколада в странах с формирующимися и промышленно развитыми рынками, также произошли изменения потребительского поведения в сфере потребления шоколада на зрелых рынках в сторону потребления шоколада с более высоким содержанием какао-продуктов.

На региональном уровне, события были неоднородными в 2006/2007 году, рост растирания составил около 6% в Европе до 1540 тыс. тонн и до 514 тыс. тонн в Африке. Между тем, растирание оставалось практически на том же уровне в Азии и Океании — 699 тыс. тонн и сократилось на 3% в Северной и Южной Америке до 853 тыс. тонн. Процессоры, расположенные в Германии и Гане, способствовали приросту почти половины мирового растирания.

Всемирное потребление какао в 2007/08 году увеличилось на 2,1%, до более чем 3,7 млн. тонн. Такие темпы роста были значительно ниже среднегодового прироста за предыдущие десять лет. Ухудшение глобального экономического роста и повышение цен на какао-бобы в течение сезона оказали негативное воздействие на потребительский спрос на шоколадные изделия и, следовательно, на спрос на какао-бобы. Растирания увеличивалось или было стабильным во всех регионах. Произошло увеличение почти на 5% в Азии и Океании (763 тыс. тонн) и по 2% в Европе и в Африке на 1555 тыс. тонн и 553 тыс. тонн соответственно. Растирание в Северной и Южной Америке, по оценкам, осталось примерно на том же уровне, что и в предыдущем сезоне — 853 тыс. тонн. Наиболее крупные мощности по переработке какао-бобов в Европе сосредоточенны в Германии, на которую приходится около 44% всего регионального объема переработки. Нидерланды и Соединенные Штаты по-прежнему являются основными странами, обрабатывающими какао, доля каждой страны более чем 10% в мировой промышленной переработке. Крупнейшим мировым потребителем какао-продукции является Европа (42,7% совокупного потребления), за которой следует Америка (23,7%), Азия и Океания (19,4%) и Африка (14,3%). Быстро растущим рынком выступает Китай.

Ухудшение финансовой и экономической ситуации в мире в 2008/09 г. Наряду с постоянным ростом цен на какао-бобы оказало негативное воздействие на потребительский спрос на шоколадные изделия. Более того конечное потребление шоколадных кондитерских изделий пострадало от экономического кризиса, ситуация с мировым потреблением какао оказалась еще хуже. Действительно, многие предприятия-изготовители шоколада сообщили о том, что они сократили содержание какао в своих шоколадных изделиях для того, чтобы смягчить воздействие роста цен на сырое какао в своих продуктах и иметь возможность реализовывать шоколадные изделия по доступным ценам. В 2007/08 г. Среднемировое потребление на душу населения составило 614 гр. На душу населения и превысило 4 кг. В странах Северной Европы, таких как Бельгия, Эстония и Дания. Однако самый высокий уровень был зафиксирован в Швейцарии — 5,8 кг на душу населения.

Согласно оценке секретариата МОКК, промышленная переработка — показатель спроса на какао-бобы — сократилась на 6% в 2008/09 г. По сравнению с сезоном 2007/08. Это представляет собой самое резкое годовое падение за период с 1946/47 г. Как это представлено в таблице 2, объем мировой промышленной переработки составил в сезоне 2008/09 г. Около 3,5 млн. тонн. Операции по переработке какао сократились на 19% до 651 тыс. тонн в Азии и Океании, на 7% до 1, 446 млн. тонн в Европе и на 6% до 773 тыс. тонн в Америке. Напротив, промышленная переработка резко выросла в Африке — на 12% до 621 тыс. тонн.

Таблица 2. Переработка какао-бобов (тыс.тонн)

Потребрынок

Засуха бьет по арабике

Как погода повлияла на цены кофе, какао и чая

Цены на кофе сорта «робуста» в Бразилии поднялись выше цен на кофе сорта «арабика» впервые в истории. Дело в том, что робуста пользуется ажиотажным спросом из-за ожидаемой засухи в стране, влияющей на урожай третий сезон подряд. Вместе с ситуацией на кофейном рынке «Газета.Ru» выяснила, как обстоят дела с ценами на другие горячие напитки — какао и чай.

Засуха лишила робусты

Цены на кофе «робуста» в Бразилии, которая является лидером по производству кофе, выросли на 1,2% и составили 518,58 реала за мешок ($157,8), сообщил научно-исследовательский институт Cepea. Стоит отметить, что это ценовой рекорд данного сорта кофе впервые с 2001 года, пишет Economic Calendar. При этом цены на арабику опустились до 507,5 реала за мешок ($154,4).

Стоимость фьючерсов на кофе падает из-за девальвации бразильского реала

По мнению дилеров, опасения по поводу нерегулярных дождей во время сезона цветения в Бразилии оправдались: сокращение поставок робусты повлияло на ценовую политику.

«Сокращение урожая робусты произошло из-за засухи. Это, безусловно, не очень хорошо для производства, однако урожай арабики компенсировал потери», — заявил президент Cecafe Нельсон Карвалес бразильскому изданию O Globo.

Экспорт зеленого кофе в Бразилии в октябре составил 2,89 млн мешков, что на 9,8% меньше, чем было в октябре 2015 года, отмечает Совет экспортеров кофе Cecafe. При этом экспорт арабики составил 2,88 млн мешков в прошлом месяце, достигнув самого высокого объема за октябрь с 2010 года.

Никто не покупает какао

Цены на какао, напротив, достигли трехлетнего минимума. Стоимость фьючерсов на какао-бобы с поставкой в декабре снизилась на 3,5%, до $2491 за тонну, на бирже ICE Futures США.

Какао подешевело до трехлетнего минимума: таких значений не наблюдалось с сентября 2013 года.

Резкий обвал на рынке какао подтолкнул цены к падению ниже самой ставки: большая часть из них продавалась по цене $3,4 тыс. за тонну, пишет бразильское издание Noticias Agricolas. При этом некоторые аналитики уверены, что на рынке 250 тыс. тонн избыточного товара. В начале ноября фьючерсы на какао в Нью-Йорке падали еще сильнее: на 4%, до самого низкого уровня более чем за три года.

«Неожиданное отсутствие спроса обвалило цены. Я не вижу другого выхода, кроме поиска новых точек продаж, где можно продать товар по его реальной стоимости», — поделился с Noticias Agricolas Гектор Гальван, старший стратег-аналитик RJO Futures из Чикаго.

Сложившаяся ценовая ситуация определенно не нравится африканским фермерам, пишет нигерийское интернет-издание. Проблемный вопрос обсуждался на первом региональном какао-симпозиуме, который проходил в Международном институте тропического сельского хозяйства во вторник, 8 ноября. «Цена на какао определяется на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах. Я не думаю, что это честно по отношению к производителям», — отметил глава нигерийского города Ибадан.

Однако Пол Мицек, директор по программе Западной Африки, согласившись с несправедливостью ценовой политики, заметил, что изменить правила не получится: «Я согласен, что производитель имеет право на определение цены своего товара, только на какао это не распространяется. Несмотря на то что Африка является крупнейшим мировым производителем какао, право голоса вам, к сожалению, предоставить нельзя».

Дешевый чай в избытке

Похожая ситуация сложилась с чаем: цены на этот продукт в Бангладеш упали примерно на 1,8% на еженедельном аукционе во вторник, пишет Reuters. Предложение в этом сезоне значительно превышает спрос, что и явилось причиной снижения цен.

Из-за аномальной сухой погоды в Западной Африке цены на какао-бобы выросли

Продажи чая в этом сезоне принесли Бангладеш примерно 195,94 така ($2,5) за килограмм на аукционе против 199,49 така в прошлом сезоне. При этом около 23,7% (2,79 млн кг) чая, предлагаемых на аукционе, остались непроданными. Спрос остается высоким только на качественный чай.

Избыток дешевых сортов подтолкнул импортеров к идее смешивания сортов элитного чая с более дешевыми, тем самым получая товар средней ценовой категории.

Ветеран чайной индустрии из Шри-Ланки Мэрилл Дж. Фернандо обеспокоен: импорт более дешевого чая на Шри-Ланке, по его мнению, может уничтожить целый сорт цейлонского чая, так как дешевые сорта смешиваются с более дорогими. «Я считаю, что смешивание сортов чая в целях понижения цен просто неприемлемо. Я заинтересован в защите чайной промышленности, и то, что происходит сейчас, беспокоит не только меня, но и мою семью», — резюмировал он в разговоре с The Sunday Times Sri Lanka.

Маркетинговые исследования / Мировой рынок какао

1. Мировой рынок какао-бобов 2

2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры 8

3. Регулирование рынка и прогнозы 15

Список использованных источников 19

1. Мировой рынок какао-бобов

Какао означает какао-бобы и какао-продукты; какао-продукты — продукты, изготовленные исключительно из какао‑бобов, такие, как какао-масса/ликер, какао-масло, неподслащенный какао-порошок, какао-жмых и какао-крупка. Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.

Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3 млн. тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя — Кот д’Ивуар и Гана — поставляют более половины мировой продукции. Какао — типично колониальный товар. Помимо государств западной Африки эту культуру выращивают также азиатские страны — Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки — Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор. А вот потребителями какао преимущественно являются северные страны, причем, здесь практически нет пересечений в списках крупнейших производителей и потребителей. Потребление намного более равномерно по странам, чем производство.

Важную роль в экономической географии какао занимает распределение основных мест переработки какао-бобов. Здесь к крупнейшим странам-потребителям добавляются Нидерланды. Хорошо развитая промышленность по переработке какао имеет там многовековую историю. Сложным моментом для прогнозирования ситуации на рынке какао-бобов является то, что нет полноценной статистики по рынку какао. Можно только догадываться, сколько какао будет произведено в этом году. Во-первых, существует очень много факторов, которые трудно прогнозировать, например, процент опыления цветков, во-вторых, во многих областях Западной Африки нет служб статистики, которые позволяют учесть изменение территорий, отведенных под возделывание какао-бобов, а также отслеживать ежегодные колебания урожая для связи их с погодными условиями. В-третьих, политическая нестабильность в Кот-д’Ивуаре, основном производителе какао-бобов, не первые год колеблет цены на мировом рынке в связи с отсутствием гарантий на поставки.

Высокий спрос на какао-бобы для производства шоколада, а также для использования в косметической, фармацевтической и других промышленностях сделали этот продукт полноценным биржевым товаром.

Мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн в год. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Среднестатистический швейцарец потребляет в год 19 килограммов шоколада, американец — 13 килограммов, россиянин — 4 килограмма.

Четыре ведущих транснациональных компании (американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и Interfoods) закупают для промышленного производства 70% мирового урожая какао-бобов. Компания «Каргилл» является одним из мировых лидеров по переработке какао-бобов, обрабатывая 14 % мирового урожая какао. В состав компании входят такие производители какао-продуктов, как Геркенс Какао (Нидерланды), «Каргилл» Какао (Бразилия), Микао (Кот д’Ивуар), Вильбур Чоколейт (США), а также Фенемма Б.В. (Нидерланды), являющаяся крупным производителем шоколадных масс и глазурей.

Потребление какао в странах ЕС по сравнению с 2004 г. заметно увеличилось, сообщается в докладе Европейской ассоциации какао. Так, за третий квартал 2005 г. потребление какао странами ЕС составило почти 300 тыс. т, что на 8,7% превысило показатель за аналогичный период 2004 года,. За три квартала 2005 г. потребление какао странами ЕС составило 863,4 тыс. тонн. Это на 5,6% выше показателя за аналогичный период 2004 года.

Как и другое сырье, какао покупают не только для нужд реального производства, но и для спекуляций. Так, например, по данным Financial Times, когда цена держалась на уровне $1800 за тонну, а обстановка в Кот-д’Ивуаре была относительно стабильной, появилась информация о том, что кто-то из участников рынка скупил около 7% мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Считается, что этот кто-то был проинформирован о предстоящих событиях на западе Африки и сумел на этом крупно заработать. Такие примеры говорят о том, что трейдерам, торгующим какао, зачастую приходится работать вслепую, без надежных статистических данных, по непроверенным сообщениям и сомнительным слухам. Однако при этом резкие скачки цены на этот товар являются заслуженной наградой для тех, кто готов рисковать и умеет выигрывать. Наибольшие объемы торговли этим продуктом — на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE). Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао-бобов из Кот д’Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра — Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120 и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.

Таким образом, на можно выделить несколько основных факторов, влияющих на ценообразование:

концентрация производства в странах Западной Африки («естественная олигополия» стран-продуцентов какао);

в достаточной мере ограниченное предложение продукции на мировом рынке;

колебания поставок, обусловленные зависимостью от погодных условий и политической нестабильностью — конфликт в Кот- д’Ивуаре продолжается уже несколько лет, и периодически ситуация в регионе обостряется, что приводит к сбоям поставок какао на мировые рынки. Всякий раз, когда в Кот д’Ивуаре происходят вооруженные столкновения, цены на какао растут. Обычно этот рост составляет 10-15%, максимальный рост, который был зафиксирован два года назад, составил 20%. Говоря о последствиях сегодняшнего конфликта в Африке для рынка какао и кондитерской отрасли, аналитики отмечают, что главную роль здесь играет временной фактор: чем быстрее закончится конфликт, тем безболезненнее переживет его рынок.

отсутствие развитой инфраструктуры хозяйствования в районах произрастания какао;

традиции переработки какао-бобов, а также потребления и производства какао-продуктов в развитых странах-импортерах (в Германии, Бельгии и Швейцарии шоколад считают повседневным продуктом питания).

Качество поставляемых какао-бобов или продуктов их переработки (величина, здоровье и масса какао-бобов; помол, содержание влаги и массовая доля жира какао-порошка, а также его происхождение – европейский какао-порошок дороже американского, малазийского и индонезийского; консистенция какао-масла). Цены на какао-масло и какао-порошок зависят, в первую очередь, от стоимости какао-бобов, соотношения выхода какао-масла и какао-порошка и складывающейся под воздействием спроса и предложения конъюнктуры рынка в отношении соответствующего вида какао-продукции. В практике мировой торговли для целей расчета стоимости какао-масла и какао-порошка применяются так называемые ценообразующие коэффициенты к биржевой цене на какао-бобы.

2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры

В мировом производстве какао-бобов ведущее место сохраняет Западная Африка. Главными продуцентами какао-бобов выступают Кот-д’Ивуар и Гана, в группу продуцентов также входят Нигерия и Камерун. Вместе с тем регион является весьма неустойчивым в политическом плане, что дестабилизирует обстановку в стране, нарушает поставки какао-бобов и вызывает рост мировых цен.

Производство какао-бобов в Африке в последние 10 лет увеличивалось в среднем на 5% в год. Удельный вес региона в объеме мировых ресурсов в 2003/04 г. достиг 73%, а доля Кот-д’Ивуара – 41%; 60% мирового производства какао-бобов приходится на Гану и Кот-д’Ивуар. В общем экспорте доля Африки была еще выше – 77% (включая какао-продукты), на Азию и Латинскую Америку приходилось, соответственно, 17% и 6%.

Доля отдельных регионов в мировом производстве и переработке какао-бобов

Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005, с. 6-7

Кот-д’Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн. тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Какао-сырье из Малайзии и Индонезии – около 250 тыс. какао-бобов – потребляется Японией, Китаем, Израилем, Филиппинами, Турцией и Таиландом. Около 85 тыс. тонн какао из стран Латинской Америки ввозятся в США и Канаду, которые потребляют 400 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Европа ежегодно импортирует более полутора миллиона тонн какао-бобов, Россия – около 100 тыс. тонн.

В 90-х годах и начале нового десятилетия географическая структура мирового производства и потребления какао-бобов претерпела изменения. Повысилась роль Африки в мировом производстве какао-бобов, что связывается с расширением площадей под этой культурой, ростом продуктивности вследствие обновления плантаций и использования генетических биотехнологий, а также увеличения использования удобрений.

Масштабы обновления плантаций в Кот-д’Ивуаре и Нигерии составляли 20% и 6%, наряду с увеличением производства возрастал и выпуск како-продуктов, который стимулировался государственной поддержкой, нацеленной на экспорт продукции с большей добавленной стоимостью. На долю стран, производящих какао-бобы, в 20034 гг. приходилось 36% их мировой переработки (лишь 29% в начале 1990-х годов). В Африке за последние 10 лет переработка какао-бобов повышалась на 8% в год, а удельный вес региона в ее общем объеме поднялся с 7,4% до 16%. При этом Кот-д’Ивуар стал третьим крупнейшим переработчиком какао-бобов, опередив Германию и заняв позиции после таких какаопотребляющих стран, как Нидерланды и США.

Однако, уровень переработки какао-бобов в странах-продуцентах по-прежнему низок, основной формой экспортируемого продукта остаются какао-бобы, что не позволяет странам-продуцентам получать дополнительную прибыль.

По прогнозам на 20045 гг. объем производства какао в мире упадет на 9% за счет снижения объемов производства стран-продуцентов Западной Африки, в то время как объем выращиваемых в азиатских и латиноамериканских странах какао-бобов останется неизменным.

Мировое производство какао-бобов

Страна

2001/02

2002/03

2003/04

2004/05 (прогноз)

Берег Слоновой Кости

Другие страны Африки

Все страны Африки

Другие страны Азии

Все страны Азии

Другие страны Латинской Америки

Всего страны Латинской Америки

Единица измерения: 1000 тонн

Источник: LMC International, ICCO, Reuters, USDA

Эквиваленты и заменители какао-масла чаще всего вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением «экзотических» масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.). Цены на эквиваленты и заменители какао-масла могут быть несколько ниже стоимости какао-масла (примерно на 20-30%) и изменяются синхронно с ценами на какао-масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао-масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих «экзотических» масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао-масла колебались в пределах 1000-3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масла обычно несколько дороже заменителей).

В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2500-3000 долл. США за тонну, в марте 2001 года — 2500-2600 долл.

Цены на какао-бобы (по показателям London Cocoa Terminal Market и New York Board Of Trade)

* Цены приведены по показателям LCTM и NYBOT с конвертацией долларов США в SDR

Как было замечено, политическая нестабильность в Кот-д‘Ивуаре, основном продуценте какао, имеет огромное влияние на мировые цены на какао-бобы. Кризис в Кот- д’Ивуаре носит довольно затяжной характер. В конце 90-х гг. XX в. беспорядки в Кот-д’Ивуаре подняли цену на какао-бобы с $1400 до $1700 за тонну. Затем наступил период относительной стабильности, и стоимость какао упала ниже $900 за тонну. Это спровоцировало правительство Кот-д’Ивуара на шантаж — африканцы пригрозили уничтожить значительную часть урожая (около 30%), чтобы остановить падение цен. К началу 2002 года тонна какао-бобов стоила более $1500. В сентябре 2002 года в Кот-д’Ивуаре случился путч (неудачная попытка повстанцев свергнуть президента Лорана Гбагбо), который мгновенно поднял цену до $2000. Тогда воюющие стороны заключили перемирие: повстанцы контролируют мусульманский север, а правительство — христианский юг. Перемирие в стране было нарушено в ноябре 2004 года, когда Гбагбо приказал войскам «объединить страну» и атаковал французских миротворцев. В ответ французы уничтожили все военно-воздушные силы Кот-д’Ивуара. В стране начались погромы против проживающих там иностранцев. События в Кот-д’Ивуаре «взорвали» мировой рынок какао-бобов: с начала ноября 2004 года их стоимость выросла более чем на 20% и составила $1800 за тонну. Это самое стремительное удорожание шоколадного сырья за последние пять лет. Эксперты Международной организации производителей какао уверены, что в ближайшие два месяца стоимость тонны какао-бобов увеличится еще на $150-200. В этом их поддерживают участники рынка, и аналитики, которые единодушны в том, что в ближайшее время снижения цен на сырье ожидать не следует и высокий спрос на какао сохранится. Правда, по их мнению, в среднесрочной перспективе цены могут снизиться: высокие цены будут стимулировать рост производства и экспорта какао-бобов.

3. Регулирование рынка и прогнозы

По оценкам экспертов Союза производителей какао, спрос на шоколад, основной какаосодержащий продукт, растет на 0.5% в год с 1995 года, в то время как цены на какао-бобы и продукты их переработки подвержены флюктуациям. Мировой рынок какао-бобов является одним из самых нестабильных по сравнению с другими рынками сырьевых товаров, что обусловлено двумя группами факторов: неустойчивостью спроса вследствие колебаний цен и типичными для сельскохозяйственного сырья изменениями предложения, зависящего от урожайности.

В период 1960-2003 гг. были зафиксированы наиболее значительные колебания мировых цен на какао-бобы (20%-30%), что послужило причиной первых попыток международного регулирования цен на данный товар шестью странами-экспортерами в рамках Союза производителей какао-бобов. Всего в этот период было заключено 6 международных соглашений по какао, последнее из которых было подписано в 2001 году, однако, ни одно из них не предусматривало эффективных инструментов регулирования рынка вследствие различия интересов стран-продуцентов и стран-экспортеров.

Целью последнего документа, Международного соглашения по какао 2001 году, является содействие развитию сотрудничества на рынке какао, мирового производства какао-бобов, национальной экономики стран-участниц и обеспечения надлежащей основы для проведения переговоров и урегулирования споров. Соглашение предусматривает содействие развитию устойчивого рынка какао, сбор и анализ данных, проведение исследований, в том числе для обеспечения транспарентности мирового рынка какао и «поощрение и стимулирование потребления шоколада и какао-продуктов в целях повышения спроса на какао-бобы в тесном сотрудничестве с частным сектором».

Данная программа, кандидатами на участие в которой, кроме России, являются КНР и Индия, преследует цель увеличения потребления какао и шоколада с нынешнего низкого, по оценкам Международной организации по какао (МОКК), уровня. Осуществление программы в России было начато в мае 2001 года, реализация проекта по расширению потребления какао и шоколада могла бы быть полезной для отечественной кондитерской промышленности. С другой стороны, значительная доля импорта продуктов питания вызывает озабоченность с точки зрения экономической безопасности, и потому пропаганда какао и шоколада в виде готовой продукции целесообразная лишь в отношении продукции российских предприятий. Заинтересованность МОКК в российском рынке также объясняется тем, что традиционный российский шоколад – продукт с высоким содержанием какао и малым количеством добавок, что означает большую потребность в импорте какао-бобов и продуктов их переработки. Значительный удар по рынку нанес финансовый кризис в России 1998 года. До этого страны бывшего СССР потребляли пятую часть какао-бобов, но за последние два года объем помола бобов в России упал почти на 30%.

В последние несколько лет страны-продуценты проявляли все большую озабоченность по поводу использования в шоколаде заменителей — растительного и пальмового масел вместо какао-масла, в частности в ЕС, который в 1999 году разрешил применение в производстве европейского шоколада вместо масла какао других растительных жиров. Производители поспешили воспользоваться возможностью вводить в рецептуру шоколадных продуктов более дешевых, чем масло какао, заменителей, что ограничивает спрос на какао-бобы и является одним из главных, кроме перепроизводства, дестабилизирующих факторов рынка. Европейская комиссия предполагает в 2006 году подготовить специальный доклад по данному вопросу, хотя признается, что разработка методологии определения степени замены какао-масла в шоколаде на растительное масло на уровень потребления какао-бобов является достаточно сложной проблемой. Мировое производство и переработка какао-бобов в предстоящие годы определены МОКК в следующих объемах (тыс. т):

Курс какао (cocoa) на бирже – график онлайн (на сегодня)

Курс какао на сегодня — график стоимости онлайн на биржах ICE и NYMEX. Динамика котировок за все время и на сегодня, факторы влияния на стоимость актива.

Какао (Theobroma cacao) – это южное растение семейства Мальвовых, сушенные и ферментированные семена которого используются для приготовления одноименного горячего напитка, шоколада, а также в кондитерских целях. Родиной этого растения является Южная Америка, но в наше время оно давно успешно выращивается в Западной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.

Какао на бирже (COCOA) представлен в форме нескольких разных типов активов, так что каждый трейдер может выбрать для себя наиболее удобный:

  • Сушеные какао-бобы (Cocoa);
  • Поставочные фьючерсы (C, CJ, CC), LIFFE, NYMEX, ICE и др.;
  • CFD (#C-COCOA), которыми можно торговать и на Форекс.

Курс цены на какао прямо сейчас (онлайн) на ICE и NYMEX

Современные технологии позволяют смотреть график какао онлайн прямо на нашем сайте.

Цена на какао на бирже ICE (CC):

Стоимость какао на бирже NYMEX (CJ) – график онлайн:

Удобнее всего торговать расчетными фьючерсами и CFD на данный вид сырья. Размер одного поставочного фьючерсного контракта составляет 10 метрических тонн с минимальным шагом цены 10$ на тонну.

На LIFFE котировки какао проходят под тикером «C». Торги проходят сезонно в 3-й, 5-й, 7-й, 9-й и 12-й месяцы года с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:50 по местному времени.

На NYMEX фьючерс на какао идет под тикером «CJ» торги проходят также как и на LIFFE с той лишь разницей, что время работы c 16:20 до 22:30 по МСК.

Наряду с сушеными какао-бобами, на биржах представлено какао-масло и порошок. В таком случае цена на какао определяется умножением стоимости лота бобов на фиксированный коэффициент (чаще всего он близок к 3,5).

CFD на какао можно торговать не только на товарных биржах, но и у некоторых Форекс-брокеров. Это значительно упрощает вхождение на данный рынок для мелких трейдеров. Обычно, такие CFD проходят под тикером «#C-COCOA» и в отличие от фьючерсных контрактов полный лот содержит не 10, а 40 метрических тонн.

Факторы влияния на цену какао

Как и кофе, какао является продуктом растительного происхождения, а это предполагает значительное влияние погоды на то, какое его количество удастся произвести. Курс какао остро реагирует на геополитические события в регионах произрастания. Так, в 2014-м – 2015-м годах, топлива в огонь бычьего тренда подлила вспыхнувшая в Западной Африке лихорадка Эбола, распространившаяся в Гане, Гвинее и Либерии, которые находятся по соседству с лидером региона по производству какао – Кот-д’Ивуаром, в результате чего цены фьючерсов обновили 3-х летние максимумы.

Хорошие урожаи приводят к падению цен и наоборот. Оказывает влияние на курс какао на сегодня спрос и потребление не только его самого, но и производных от него продуктов, а также экономическим положением в странах-потребителях сырья.

Длят того, чтобы упростить сбор статистики и получение точных данных по производству-потреблению, государства производители и потребители образовали специальную «Международную какао организацию» – ICCO, но на практике из-за отсталости и политической нестабильности во многих странах-производителях какао это все равно не всегда помогает.

Недостаток статистики делает трейдеров подверженными влиянию слухов. Так летом 2010-го года один спекулянт на лондонской бирже LIFFE скупил более 240 тыс. тонн какао-бобов, моментально вызвав взлет его цены более чем на 0,5%, притом, что обычно стоимость какао редко изменяется более чем на 10% в течение года.

Динамика стоимости

После почти 4-х летнего бычьего тренда, когда с конца 2006-го по середину 2010-го, какао подорожал с 800 до 2500$, из-за перепроизводства сырья и проблем в европейской экономике инициативу на 3 года перехватили медведи, стащив цену к 1400$, где она обрела твердую поддержку и затем успешно отработала фигуру «двойное дно» снова поднявшись к 2400$. С сентября 2016-го на данном рынке снова начался обвал к 1400 остановившийся лишь в начале 2018-го года.

Как видно, долгосрочная динамика курса характеризуется резкими и сильными колебаниями, что может привести как к огромной прибыли, так и к существенным убыткам. Для любителей легкой прибыли и скальпинга этот товар не подходит, поскольку чтобы выйти из сделки с плюсом надо обладать знаниями специфики рынка, а также информацией о погоде и ситуации в регионах произрастания какао.

Где можно торговать какао

Торговать какао можно у брокера у брокера, который работает уже более 20 лет:

Этот брокер предлагает самые лучшие условия для трейдеров, более 500 активов, всего $200 минимальный депозит при открытии счета, профессиональную торговую платформу Libertex.

Дорогое удовольствие: как мировой рост стоимости какао-бобов может отразиться на кондитерской индустрии России

С начала 2018 года мировые цены на какао-бобы выросли на 32% по сравнению с прошлогодним показателем. Так, на Лондонской товарной бирже стоимость сырья перед майскими праздниками составила 1829 фунтов стерлингов за тонну. Любопытно, что ещё 1 января 2018 тонна какао-бобов стоила 1383 фунта.

Согласно данным Reuters, на торговой площадке США цены на сырьё росли стремительнее, чем в Великобритании: прирост составил 43% с начала года — до $2773 за тонну.

По данным Центра исследований кондитерского рынка России (ЦИКР), глобальное подорожание какао-бобов наблюдается после прошлогоднего падения до десятилетнего минимума. Такая ситуация связана с ухудшением прогнозов по урожаю в основных странах-производителях — Кот-д’Ивуаре и Гане.

Годом ранее Россия наращивала импорт какао, отмечают эксперты ЦИКР. Так, рост этого показателя составил 15,6% — до 180,8 тыс. тонн, что стало рекордом за предыдущие три года. Одновременно на внутреннем рынке страны наблюдалось увеличение потребления шоколада и изделий из него после падения в 2014—2016 годах, достигая 5 кг в год на человека.

Уже в начале 2018 года в России отмечено увеличение объёмов экспорта кондитерских изделий. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь — февраль вывезено 30,5 тыс. тонн продукции, что на 33% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

Однако эксперты ЦИКР не исключают, что грядущий дефицит сырья в странах Африки может негативно отразиться на стоимости российских кондитерских изделий. В разговоре с RT генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов подчеркнул, что ещё одним фактором риска может стать укрепление доллара США и евро по отношению к рублю — вкупе с ростом валютных котировок не исключено увеличение себестоимости изделий у производителей.

«Спрос на кондитерские товары довольно малоэластичен. Грубо говоря, многие покупатели рассуждают так: «Буду отказывать себе во всём, но шоколадку съем». Поэтому существует вероятность, что серьёзного падения не произойдёт», — считает Андрей Сизов.

Эксперт также добавил, что кондитерские компании могут маневрировать в рамках технологии изготовления продукции — в частности, использовать заменители какао и наращивать объём производства товаров без шоколада.

«Судя по отчётности ретейлеров, покупатели стали приобретать больше товарных позиций — то есть потребители привыкли к скидкам и акционным предложениям. Кроме того, спрос на кондитерские изделия, как правило, растёт с опережением», — отметил в разговоре с RT аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Сахарная страховка

Примечательно, что сахар — ещё один значимый для кондитерской отрасли ингредиент — демонстрирует рекордно низкие ценовые показатели. На бирже ICE стоимость майских фьючерсов составила $12,7 тыс. за 112 тыс. фунтов сахара (объём поставки в рамках одного контракта).

Опрошенные RT аналитики уточняют, что снижение котировок связано с активным ростом экспорта в основных странах-производителях. Россия входит в десятку крупнейших мировых поставщиков сахара. Внутренний рынок этого товара является профицитным — в конце прошлого года министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявлял, что поставки продукта из страны в 2018 году могут вырасти в два раза — до 700 тыс. тонн.

Падение цен на сахар на мировом рынке может частично сбалансировать ситуацию в российской пищевой отрасли, считают эксперты.

Впрочем, уже к концу этого года Тимур Нигматуллин прогнозирует подорожание сахара на 5—10%, однако для отрасли это не критичное значение.

«В структуре себестоимости производства кондитерских изделий доля какао-бобов значительна, однако не превалирует. На мой взгляд, динамика цен на сахар важнее. Не думаю, что у производителей будут ножницы по марже — то есть рост закупочной цены сырья не будет опережать рост цен на реализуемую продукцию», — резюмировал Тимур Нигматуллин.

Профицит какао-бобов может привести к снижению цен на мировом рынке

В период с 19 февраля по 4 мая цены на какао-бобы продолжали расти из-за сокращения поступления какао-бобов в порты в странах Западной Африки. Довольно засушливая погода в этом регионе поддерживает цены, усиливая опасения за качество и объём промежуточного урожая, который начался в апреле. По данным представителя Rabobank, существует локальный дефицит поставок какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане.

На рынок также оказывает позитивное влияние решение Совета по какао и кофе (CCC) Кот-д’Ивуара прекратить выдачу фермерам пестицидов для борьбы с насекомыми, а также удобрений, чтобы понизить общий объём производства какао в сезоне 2018-19.

Мировая переработка в 1 кв. 2018 г. значительно выросла, особенно в Европе (+5,5% г/г) и Азии (+7,2% г/г), на фоне резкого роста цен на какао-продукты. Переработка какао-бобов в Северной Америке немного снизилась. По состоянию на 18 апреля 2018 г. Ratio на какао-порошок слегка понизилось до 3,0 пунктов против 3,20 пунктов в феврале 2018 г., дифференциалы на поставку какао-бобов из стран Западной Африки стабильно высоки, особенно на какао-бобы из Ганы. Тем не менее текущие цены отражают общую перекупленность рынка какао-бобов относительно фундаментальных факторов. В ходе прошедшей в Берлине Всемирной конференции по какао крупнейшие представители отрасли сошлись на том, что даже в случае падения производства в Кот-д’Ивуаре и Гане на рынке вряд ли сложится дефицит в сезоне 2018-19.

По прогнозу Lindt & Spruengli, профицит на мировом рынке какао-бобов в сезоне 2017-18 может составить 50 тыс. тонн. Компания Cargill оценивает рынок какао-бобов в сезоне 2017-18 как сбалансированный, а также призывает бороться с избытком предложения. По заявлению Olam International, рост потребления может способствовать созданию дефицита на мировом рынке какао-бобов в следующем сезоне. Компания отмечает усиление дефицита в Индонезии, где наращивание производственных мощностей при стагнирующем производстве привело к росту импорта какао для переработки в страну.

Спрос на какао-масло, используемое для производства шоколада, остается очень сильным, кроме того, потребление продолжает расти по всему спектру какао-продуктов. Также наблюдается рост потребления какао-продуктов в нетрадиционных производствах, например, при производстве молочных продуктов, мороженого, хлебобулочных изделий.

По уточненной оценке ICCO, избыток какао-бобов на мировом рынке в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 105 тыс. тонн против избытка в сезоне 2016-17 в размере 300 тыс. тонн. Мировое производство понизится на 2,9% к сезону 2016-17 и составит 4,595 млн тонн, мировая переработка вырастет на 3,2% до 4,490 млн тонн. Кот-д’Ивуар и Гана договорились о координации стратегии маркетинга и производства какао-бобов, состоящей из восьми пунктов, направленных на борьбу с резкими колебаниями цен и улучшением цен для фермеров. Крупнейшие производители какао планируют совместно объявлять закупочные цены для фермеров до начала сезона и разрабатывать способы борьбы с заболеваниями деревьев, также сообщалось о возможном формировании запасов.

Прибытие какао-бобов в порты Кот-д’Ивуар по состоянию на 7 мая 2018 г. составило 1,575 млн тонн, что на 3,4% выше, чем на аналогичную дату прошлого сезона. Поступление какао-бобов в порты в первые восемь месяцев сезона 2017-18 в среднем составило 197 тыс. тонн бобов в месяц, что на 19,4% выше, чем в среднем в аналогичный период прошлого сезона.

Тем не менее с января 2018 г. наблюдается резкое падение поставок какао в порты, что частично связано с ростом контрабандных поставок в соседние страны. В связи с отсутствием достаточного количества осадков с ноября 2017 г. по март 2018 г. ожидается снижение промежуточного урожая какао-бобов на 23% до максимум 380-400 тыс. тонн против 520 тыс. тонн, собранных в прошлом году. Закупочная цена для фермеров на промежуточный урожай определена на уровне 700 CFA/кг (около $1,32).

Общий объём производства какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 1,9 млн. тонн против 2 млн. тонн, собранных в сезоне 2016-17. При этом Совет по какао и кофе (CCC) по состоянию на 1 марта 2018 г. законтрактовал около 1,53 млн тонн какао-бобов урожая 2017-18, но по предварительным оценкам исполнено может быть контрактов лишь на 1,38 млн тонн, что вновь ставит CCC перед ситуацией дефолта по контрактам, но уже со стороны недопроизводства.

Экспортеры отчаянно ищут какао-бобы для удовлетворения обязательств. Члены GEPEX, ассоциации экспортеров, состоящей из переработчиков и многонациональных компаний, также обеспокоены внезапным снижением уровня производства.

Правительство Кот-д’Ивуара поставило задачу увеличить долю внутренней переработки какао-бобов до 50% от общего объёма урожая какао к 2020 г. По оценке ICCO, переработка какао-бобов стране в сезоне 2017-18 может вырасти до 600 тыс. тонн при общих мощностях в 712 тыс. тонн.

Переработка какао-бобов с начала сезона 2017-18 по конец марта 2018 г. в Кот-д’Ивуара составила 254 тыс. тонн, что на 2,4% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона. На фоне низких цен на какао-бобы некоторые фермеры в Гане начали переключаться на выращивание кешью и контрабандные поставки из соседних стран. Закупочная цена для фермеров, по данным компании Cocobod, в Гане для промежуточного урожая составит 83% от мировой цены или 7,6 тыс. седи/тонна ($1,7/кг).

При этом производство какао-бобов в Гане страдает от старения плантаций, а также от засухи. По состоянию на 15 марта 2018 г. компания Cocobod закупила 642,5 тыс. тонн какао-бобов, что на 4,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. Общий объём производства в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 700 тыс. тонн против 970 тыс. тонн в сезоне 2016-17. Промежуточный урожай оценивается на уровне 57,5 тыс. тонн. Экспорт какао-бобов какао-продуктов из Камеруна по состоянию на конец февраля 2018 г. снизился на 9,0% к уровню прошлого года до 209 тыс. тонн, в том числе в связи с административными проблемами.

В прошедший период цены на кофе сорта арабика в Нью-Йорке показали незначительное восстановление после резкого снижения в апреле 2018 г. В Бразилии начался сбор нового урожая кофе сезона 2018-19, который ожидается рекордно высоким, что оказывало сильное давление на рынок. Цены на кофе сорта робуста в Лондоне также показали прирост под влиянием снижения поставок из Вьетнама. По апрельской оценке ICO, мировое производство кофе в сезоне 2017-18 составит 159,7 млн мешков (1,2% к сезону 2016-17), а мировое потребление составит 159,9 млн мешков (1,3% к сезону 2016-17). Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,426 млн мешков, что на 4,6% ниже, чем в сезоне 2016-17. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2017-18 вырастет на 12,1% до 62,237 млн мешков. Баланс мирового рынка кофе в сезоне 2017-18 пересмотрен в сторону небольшого дефицита в размере 254 тыс. мешков, а избыток в сезоне 2016-17 понижен до дефицита в 164 тыс. мешков. Переходящие запасы кофе в мире постепенно снижаются, но сортовая разница и предпочтения переработчиков оказывают давление на мировые цены.

По оценке Marex Spectron, дефицит на мировом рынке кофе в сезоне 2018-19 составит 5 млн мешков, что резко контрастирует с умеренными прогнозами остальных участников рынка. По предварительным предположениям Rabobank, сезон 2019-20 вновь может стать дефицитным в связи с неизбежностью роста потребления и слишком низкими ценами, негативно влияющими на производство. Экспорт кофе в мире за первые шесть месяцев сезона 2017-18 снизился на 0,6% в годовом выражении и составил 59,96 млн мешков, что связано в основном с падением экспорта из Бразилии. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 37,98 млн мешков (-1,4%), экспорт сорта робуста составил 21,99 млн мешков (+0,9%).

Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период понизились на 1,7% в связи с подросшим спросом со стороны переработчиков. Запасы кофе на бирже ICE на конец апреля 2018 г. составили 2,26 млн мешков против 1,58 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец апреля 2018 г. составили 1,32 млн мешков против 2,87 млн мешков на конец апреля 2017 г. Запасы зеленого кофе в США, по данным GCA, на конец марта 2018 г. составили 6,567 млн мешков против 6,524 млн мешков на конец февраля 2018 г.

По оценке Rabobank, производство кофе в Бразилии в сезоне 2018-19 может составить 56,80 млн мешков, хотя многие игроки ожидают урожай более 60 млн мешков. Первые объёмы нового урожая должны начать появляться на складах в мае. Погодные условия оставались благоприятными для урожая сезона 2018-19, но слишком частые дожди затягивают созревание зёрен кофе. Таким образом, некоторые производители могут начать сбор урожая в середине мая, активизируя деятельность только в июне, в отличие от предыдущих лет, когда урожай начинался во второй половине апреля. При этом сбор кофе сорта робуста начался в апреле, а к началу мая было убрано 18-20% урожая. Экспорт кофе из Бразилии в апреле 2018 г. составил 1,443 млн мешков против 2,243 млн мешков в марте 2018 г. и 1,930 млн мешков в апреле 2017 г. Общий экспорт за 7 мес. сезона 2017-18 составил 16,5 млн мешков против 18,1 млн мешков в аналогичный период прошлого сезона. Поставки на экспорт останутся пониженными до начала поступления урожая кофе сезона 2018-19 на рынок в связи с рекордно низкими запасами кофе на внутреннем бразильском рынке. Общий экспорт кофе в сезоне 2018-19 оценивается на уровне 35 млн мешков при внутреннем потреблении в 22 млн мешков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector