Как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы

Как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы

Как можно улучшить плодородие почвы? Узнайте, от чего зависит плодородие почвы

СОДЕРЖАНИЕ

Почва представляет собой биологическую экосистему, от которой зависят любые живые организмы, их рост и жизнедеятельность. Будущий урожай определяют ее состав и характеристики.

Факторы, влияющие на урожай

  • Природная структура грунта, обусловленная спецификой климатической зоны.
  • Наличие грунтовых вод и глубина их залегания.
  • Уровень загрязненности земель.

Это не полный перечень того, от чего зависит плодородие почвы. Существуют и искусственные факторы. Рациональное ведение хозяйства, агротехническая обработка, внесение удобрений – это все то, от чего зависит плодородие почвы для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Как улучшить плодородие

Самым хорошим грунтом считают чернозем. Его образование происходит несколько сотен лет, разрушение же возможно за 3-5 лет. С течением времени происходит вымывание гумуса, забивается структура почвы, большая часть микроорганизмов погибает, и приток кислорода и воды к растениям ухудшается. Как можно улучшить плодородие почвы?

Процесс восстановления зависит от структуры грунта. Перед тем как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, из чего она состоит. Например, в глинистые земли вносят торф, известь, золу, опилки. Они сделают почву более рыхлой и проницаемой, пригодной для земледелия.

Для торфяных и черноземных почв будет достаточным регулярное внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Кроме азота они содержат полезные микроорганизмы, способные повысить плодородие в несколько раз в сжатые сроки.

Как можно улучшить плодородие почвы? Прежде всего, нужно проверить ее кислотно-щелочную реакцию. С учетом результатов анализов предпринимать дальнейшие действия. Для кислых глинистых почв целесообразным будет внесение гашеной извести, доломитовой муки осенью под перекопку. Щелочные земли, наоборот, подкисляют гипсом.

Если пахотный слой истощился в результате долгой эксплуатации, то нужно дать ему передышку.

Каникулы для грунта

Самая плодородная земля нуждается в периодическом отдыхе. Нельзя выращивать одну культуру на одном месте в течение нескольких лет. Это приводит к истощению грунтов.

Как можно улучшить плодородие почвы и ее структуру с минимумом затрат? Для восстановления землю засевают сидератами, которые улучшат структуру и повысят содержание питательных элементов. Эти зеленые удобрения являются экологическим органическим веществом, способствующим накоплению гумуса. По содержанию азота сидераты не уступают навозу. Кроме того, они улучшают структуру почвы. А быстрый рост делает их конкурентами сорнякам. В качестве зеленых удобрений высевают вику, горох, люпин, донник, клевер. А также горчицу, рапс, редьку масличную.

Сохранение плодородия

Природные процессы не являются неизменными. И естественное плодородие почвы в результате использования в сельском хозяйстве динамично меняется, то повышаясь, то понижаясь. Последний показатель крайне нежелателен, так как характеризует одну из главных причин снижения эффективности выращивания продукции. Как можно улучшить плодородие почвы?

Естественное плодородие присуще любой почве, поскольку она является частью определенной экосистемы в конкретных условиях. Но для выращивания сельскохозяйственной продукции его недостаточно. Кроме того, в результате неправильного использования часто нарушается ее структура. Восстановление плодородия почвы – необходимый агротехнический прием в земледелии.

Последовательное искусственное улучшение пахотных земель позволит окупать затраты и получать ежегодные доходы от реализации урожая. В задачу фермера входит не только поддержание, но и сохранение плодородия почв.

Серые подзолистые почвы

На этих землях возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в лесостепи: кукуруза, озимая и яровая пшеница, картофель, лен, сахарная свекла и др.

Темно-серые лесные грунты наиболее приближены к черноземам и обладают большей степенью плодородия, чем светло-серые. Они по агрономическим свойствам сходны с серыми почвами и требуют особого подхода и удобрения. Создание мощного окультуренного пласта и внесение кальция для нейтрализации кислотности является общим приемом для всех лесных почв.

У светло-серых и серых земель слой гумуса небольшой и составляет 15-25 см. Под ним залегает иллювиальный горизонт бурого цвета. Он насыщен алюминием и железом, что токсично для растений. Поэтому пахота должна быть мелкой, а рыхление иллювиального горизонта – безотвальным методом. В этом случае нижние грунты не будут вынесены на поверхность, и плодородие не пострадает. Чтобы пахотный слой углубить, можно постепенно (2 см в год) припахивать иллювиальный горизонт с одновременным внесением органики, минеральных удобрений и соединений кальция (известь, мел, доломитовая мука). Хорошие результаты можно получить при травосеянии.

У темно-серых лесных почв верхний плодородный слой достигает 40 см. А верхняя часть иллювиального пласта насыщена гумусом. Поэтому здесь целесообразной будет глубокая пахота с внесением навоза, минеральных удобрений и кальция в виде гипса и извести в пропорции 1:1.

Эродированные почвы

Слабо-, средне- и сильносмытые грунты требуют особого внимания фермеров. У них иллювиальный горизонт уже вовлечен в верхний пахотный слой. Для таких земель рационально безотвальное глубокое рыхление, известкование, внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений, травосеяние.

На участках с эродированными грунтами необходимы мероприятия, препятствующие дальнейшему смыву почвы. К ним относятся: напашное террасирование, обработка поперек склона и др.

Черноземы лесостепи

При выращивании сельскохозяйственных культур на этих землях главное — сохранить условия плодородия почвы. Нужно экологически правильно, грамотно использовать их потенциал. Обработка должна вестись в период спелости, с ежегодным чередованием глубокой вспашки и мелкого безотвального рыхления под различные культуры. Делать это нужно для сохранения землисто-комковатой структуры черноземов и исключения (снижения) потерь гумуса от минерализации. Например, при безотвальной плоскорезной обработке почвы под озимую пшеницу, даже без достаточного количества осадков, она хорошо укоренится и даст приличные всходы. Но для высокого урожая требуется глубокая отвальная вспашка и одновременное внесение навоза.

Сохранение плодородия черноземов

Кальцийсодержащие удобрения вносят в такие земли не для нейтрализации кислоты или щелочи, а с целью закрепления глины и гумуса, образования зернисто-комковатой (водопрочной) структуры, улучшения агрофизических свойств, создания уравновешенного почвенного раствора, повышения микробиологической активности почвы и плодородия в целом.

Использование биогумуса оказывает высокий эффект на урожайность сельскохозяйственных культур на серых лесных почвах и черноземах. Большое внимание должно уделяться при использовании черноземов и мероприятиям по накоплению и сохранению почвенной влаги.

Луговые земли

Они высоко плодородны, насыщены гумусом, питательными веществами. Фермерское землепользование может осуществляться на лугово-черноземных, луговых и лугово-болотных почвах. На них успешно выращивают требовательные сельскохозяйственные культуры.

Главным недостатком таких земель является близость грунтовых вод, которые часто содержат соли (минерализованы). Поэтому важнейшим фактором увеличения урожайности растений выступает регулирование водного режима.

Приемы регулирования плодородия почв

В зависимости от биологических особенностей растений и характера использования земли существуют приемы, позволяющие получать высокие урожаи и при этом не истощать грунты.

  • Регулирование питательного режима – внесение минеральных удобрений.
  • Комплексное улучшение агрохимических, агрофизических, микробиологических качеств – использование органических удобрений и возделывание трав.
  • Регулирование водно-воздушного баланса – механическая обработка.
  • Отслеживание агрофизических и химических свойств — использование соединений, содержащих кальций для известкования или гипсования земель.

Использование любых почв должно обеспечивать воспроизводство плодородия, необходимого для планируемого количества экологически чистой, экономически выгодной продукции с единицы площади.

Условия хорошего урожая — повышение и сохранение плодородности почвы

Плодородие – это качество почвы, обеспечивающее получение больших урожаев высокого качества. На плодородных землях вырастает и хороший урожай. Что делает почву плодородной? Давайте разбираться.

Характеристики, влияющие на урожайность:

  • Грунт и его структура.
  • Толщина плодородного слоя.
  • Кислотность почвы.
  • Грунтовые воды: наличие, качество и глубина залегания.
  • Севооборот.
  • Агротехника.

Структуры почв

Структура почвы изначально определяется ее минеральной компонентой, составляющей большую часть грунта. Конечным результатом эрозии скальных пород являются глины и пески. Первые формируют глинистые и суглинистые, а вторые, соответственно, песчаные и супесчаные почвы.

В процессе развития жизни на Земле в отдельных местах сформировались пласты известняка толщиной до сотен метров. На них сформировались известковые почвы. За миллионы лет в результате разложения остатков растений сформировались торфяные (в болотистых местах) и черноземные (в степях) почвы.

Плодородный горизонт

Продуктивность земельных угодий определяется толщиной почвенного пласта. При агротехнических работах следует учитывать:

  • При толщине плодородного горизонта менее 10 см, не получится даже вырастить газон. Для этого плодородный слой должен быть толще 10 см.
  • Многолетние травы нуждаются в почве глубиной в пределах 15-17 см.
  • У деревьев корневая система простирается на глубину 25-30 см, такой же должен быть и грунт.
  • Для кустарников эта величина меньше и составляет 15-20 см.

Кислотность (водородный показатель) pH

Кислотность грунта – химическая характеристика, позволяющая оценить пригодность агротехнической среды для произрастания выбранных культур. Этот показатель различен для разных растительных видов, и это позволяет или подбирать растения под существующий уровень pH, или регулировать его для каждой посадки индивидуально.

В любых водных растворах (в том числе и в почве) находятся одновременно и кислотные и щелочные ионы. Произведение их концентраций есть величина постоянная, а это значит, что увеличение концентрации кислотных ионов ведет к уменьшению числа щелочных и наоборот.

Водородный показатель pH указывает на существующее ионное равновесие (баланс) и меняется в диапазоне от 0 до 14. Нейтральной кислотности соответствует pH = 7. В кислых растворах pH 7, и тем больше, чем больше щелочность раствора.

Обратите внимание! Для садово-огородных растений водородный показатель должен быть в пределах от 5,5 до 7.5.

Вне этого диапазона снижается поступление минеральных веществ в крону растений, гибнут полезные почвенные микроорганизмы и одновременно размножаются патогенные.

Грунтовые воды

Плодородие земельного участка в значительной степени зависит от подземных вод, глубины их залегания, степени солености. Источником грунтовых вод являются близко расположенные реки, озера, искусственные водохранилища.

На низко расположенных землях уровень подземных вод определяется интенсивностью атмосферных осадков: он понижается во время засухи и повышается, если случаются сильные и продолжительные дожди. Это явление может носить сезонный характер.

Высокий уровень почвенных вод может подавлять развитие корневых систем растений и даже приводить к их гибели. В то же время эти воды, расположенные на оптимальной глубине, в значительной степени, подпитывают растения влагой.

Для ягодных кустов оптимальная глубина, на которой расположен водоносный горизонт, составляет 1 – 1,5 м. Плодовым деревьям уже необходимы 1,5–2 м. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо делать дренаж, чтобы понизить их уровень.

Это делается с помощью дренажных канав, системы подземных труб с отверстиями или колодцев с откачкой из них воды. Система дренажа в каждом случае индивидуальна.

Севооборот и плодородие почвы

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на земельных участках. С каждой огородной культурой связаны свои сорняки, вредители, болезнетворные микроорганизмы и грибковая флора. Смена видов позволяет уменьшить влияние этих негативных факторов:

  • при грамотном чередовании культур сохраняется структура почвы.
  • правильно организованный севооборот позволяет пополнять почву некоторыми элементами, например, азотом.

Разные культуры, высаживаемые на одном участке, оздоравливают почву, расходуют питательные вещества из разных слоев в разных количествах.

Агротехника и плодородие

У агрономов есть выражение: «плодородие — это не свойство почвы, а процесс по его созданию и сохранению».

Агротехника — это система работ для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Окружающая среда непрерывно влияет на рост и развитие растений. Одни факторы сдерживают эти процессы, другие – усиливают. Любое агротехническое мероприятие должно это учитывать.

Какие конкретно мероприятия должны проводиться:

  • Механическая обработка почвы в зависимости от типа грунта: перекопка, рыхление, уплотнение для увеличения капиллярной плотности почвы, повышение аэрации за счет развития колонии калифорнийских червей. Для различных видов почв готовится разного вида высокие гряды, гребни. Проводятся мелиоративные работы.
  • Внесение веществ, улучшающих структуру и качество почвы: минеральные и органические удобрения, средства, изменяющие показатели кислотности (известь, торф, гипс), средства, ускоряющие корнеобразование (гуматы калия и натрия), компост, растительные остатки.
  • Подготовка посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур. Для этого используются районированные сорта, семена и рассада обрабатывается специальными защитными веществами.
  • Посадка и посев. Здесь важно соблюдать расстояние между семенами и глубину посадки. Использование смешанных посадок, когда рядом сажают разные культур. Лечебные и пряные травы являются хорошими соседями. Укроп, посаженный в грядках свеклы, зеленого горошка или лука улучшает их вкус. В соответствии с правилами севооборота однолетние и двухлетние культуры на одном месте рекомендуется высаживать не чаще, чем через 4-5 лет. А это значит, что места посадки культур желательно менять ежегодно!
  • Уход в вегетационный период. Мульчирование, капельный полив, применение экологической защиты от насекомых-вредителей (настои трав), борьба с сорняками за счет уплотненных посадок и мульчированных междурядий.
  • Обработка почвы после сбора урожая. Освободившуюся почву засевают сидератами (сидеральными растениями): горчицей, фацелией, ноготками, люпином, гречихой и др. Во время своего роста сидераты вносят в почву полезные микро- и макроэлементы, улучшают ее воздухопроницаемость за счет выделения корнями азота. Закапывание сидеральных растений обогащает почву органическими веществами, что заметно улучшает структуру земли, предотвращает выветривание и вымывание. Сидераты изменяют кислотность почвы, снижают уровень зараженности вредными бактериями и грибками.

Почва – это главное богатство человечества. Постоянное использование земель для выращивания продуктов питания очень истощает ее, снижает плодородность, а всемирная урбанизация уменьшает количество пригодных для земледелия участков.

Ухаживать за почвой непросто, однако мероприятия по ее улучшению необходимы, особенно при невосполнимости запасов плодородных земель.

Главная задача Земледельца – Землю Делать!. А земля сама отблагодарит сторицей.

8 способов повышения плодородия почвы:

Что такое, от чего зависит и как повысить плодородие почвы

Качество и состав почвы на участке имеют огромное значение, ведь именно от этого зависит урожайность посаженных культур. Сегодня мы рассмотрим основные типы и виды плодородия, а также разберемся с тем, как определить качество земли на садовом участке и какие существуют способы улучшения ее качества.

Плодородие почвы

Почву, которая может частично либо полностью удовлетворять потребность растений в полезных веществах, принято считать плодородной. Это означает, что в ней сбалансированы все необходимые компоненты, что позволяет посаженным культурам расти и развиваться. Не плодородной или менее плодородной считается почва, в которой не хватает каких-либо веществ. По типу почвы подразделяются на:

  • глинистые;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • известковые;
  • болотистые;
  • чернозем.

Виды плодородия

Земля может быть насыщена полезными веществами благодаря естественным природным процессам и за счет улучшения ее качества при помощи агротехнических приемов. Плодородие также можно рассматривать с позиции урожайности или прибыли, полученной с собранного урожая. На основе этих критериев плодородие подразделяют на следующие виды.

Потенциальное

Такое определение характерно для почвы с периодически высокими показателями урожайности. В этом случае все зависит от совокупности таких факторов, как погодные условия и агротехника, применяемая на конкретном земельном участке. Например, в засушливое лето самая плодородная почва — чернозем — даст меньший урожай, чем подзолистая.

Естественное

Это вид плодородия, который обусловлен богатым составом почвы независимо от погоды и хозяйственной деятельности.

Искусственное

Почва насыщается необходимыми веществами за счет хозяйственной деятельности человека, то есть обогащается не природным способом, а за счет удобрений и посадки растений.

Эффективное (экономическое)

Такое плодородие является совокупностью качественных свойств ландшафта и агротехники, применяемой человеком. В качестве единицы измерения в данном случае выступает урожай или его стоимость.

Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит

Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.

Физические свойства

Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.

Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости — различных удобрений.

Химические свойства

Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:

Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.

Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать — мы рассмотрим чуть позже.

Биологические свойства

Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности. Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания. Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.

Как повысить плодородие почвы

Несмотря на то что формирование и состав грунта, — это невероятно сложный природный процесс, мы все же имеем возможность влиять на плодородие и корректировать его уровень. Для этого необходимо учитывать массу нюансов, а основополагающими являются внесение удобрений, соблюдение правил севооборота и агротехники. Независимо от того, насколько плодородная почва у вас на участке, есть общие правила его насыщения или поддержания:

  • отдых почвы через каждые 4-5 лет, то есть никакие культуры не высаживаются, земля «гуляет», но при этом весной и осенью ее вспахивают и удобряют органикой;
  • посадка лечебных растений: это могут быть чеснок, бархатцы, полынь или другие растения, которые способны обеззараживать почву.

Глинистый субстрат относят к малоплодородным из-за:

  • плотной структуры;
  • плохой прогреваемости;
  • недостаточной циркуляции воздуха;
  • неправильного распределения влаги (она задерживается на поверхности и не поступает в нижние слои).

Но, при всем этом, глинистая почва считается достаточно богатой, и если правильно ее обрабатывать, можно с успехом выращивать на ней многие растения. Действия по улучшению качества грунта должны быть следующими:

  1. Необходимо рыхлить землю на глубину более 25 см и тем самым обеспечивать аэрацию, сделать это можно при помощи внесения песка или торфа, из расчета 30 кг на 1 кв. м.
  2. Для того чтобы повысить численность микроорганизмов и бактерий, вносится навоз или компост.
  3. Для снижения кислотности используют известкование.

Такая почва считается бедной, так как в ней практически отсутствуют полезные вещества. Зато ее структура не может не радовать, ведь песок быстро прогревается и в нем хорошо циркулирует воздух.

Отлично пропускает воду, препятствуя ее застою, но в жаркое лето это, скорее, относится к минусам этого грунта, так как влага в нем моментально испаряется, поэтому следует вносить в него торф, навоз и компост, для того чтобы обеспечить задержку влаги.

Делать это лучше всего в осенний период. Очень важны регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Вносить их рекомендуют как можно чаще и маленькими порциями, для того, чтобы полезные вещества не вымывались дождями, а доставались растениям.

Для обогащения почвы используют сидераты. Сеять их нужно на глубину 13-15 см, чтобы они получали достаточно влаги.

Супесчаная

Такая почва — это прекрасный вариант, так как в ней гармонично объединяются хорошая структура и большое количество полезных веществ. Подкармливать супесчаный грунт необходимо только тогда, когда он сильно истощен. Для этого вносятся комплексные минеральные удобрения и органика.

Суглинистая

Такой грунт обладает хорошими характеристиками и подходит для выращивания большинства культур. Нет необходимости в улучшении его качества, следует лишь следить за тем, чтобы он не истощался, а для этого нужно регулярно мульчировать и своевременно вносить комплексные минеральные удобрения.

Известковая

Весьма скудный грунт, в котором достаточно много каменистых вкраплений, но его легко можно улучшить, если применить несколько хитростей, а именно:

  • регулярно рыхлить почву;
  • подкармливать минеральными комплексами;
  • мульчировать почву;
  • высаживать сидераты;
  • регулярно вносить мочевину и сульфат аммония для подкисливания.

При соблюдении этих простых правил агротехники выращивать на известняке можно любые культуры.

Такие почвы относят к малоплодородным, но при этом окультурить и обогатить их достаточно просто, для этого нужно выполнить следующие действия:

  • глубоко перекопать грунт для того, чтобы поднять песчаные слои;
  • внести навоз, компост, жижу или биодобавки для нормализации количества микроорганизмов;
  • подкармливать землю при помощи внесения удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.

Для нормализации кислотности вносят известь.

Настоящая роскошь — чернозем — идеальный грунт, который не требует улучшения качества, а к его минусам можно отнести лишь то, что он является дефицитом. Если на вашем участке такая земля, то ее следует ценить, а именно: не допускать ее истощения, своевременно вносить органические и минеральные подкормки, высаживать сидераты и давать отдохнуть, когда это необходимо.

Видео: 8 способов повысить плодородие почвы

Отзывы пользователей сети

Сосед по участку 10 лет горчицу два раза в год сеет без перепашки. Травы много и земля не пух. Ходишь по ней как по укатанной дороге. В грядках, после уборки я сею горчицу, а осенью под вилы ее заделываю в грядки. По по моим наблюдениям хороший эффект дают компостные ямы, я туда складываю все отходы (траву, остатки пищи ну и т.д.) вперемешку с навозом (живым) и 2-3 года эту кучу не трогаю, в части удобрения. После ее внесения в грядки плюс песок (у меня чернозем с небольшой примесью глины) эффект урожайности заметен и существенно.

Сидераты по моему мнению не дешевое удовольствие. Фацелия до 300 руб за килограмм доходит. А она является в моем случае более эффективнее, чем горчица. Сидераты, при высеве желательно загустить по максимуму (щетка при всходе) тогда может быть небольшой эффект. В этом году хочу попробовать многолетник — белый клевер посеять. Что касается соломы, внесение в почву соломы приводит к биологическому связыванию азота и фосфора для минерализации соломы для чего требуется в большом количестве азота, тем самым слома отнимает корм от растений. (Андрей Михайлович Градзинский «Физиология и биохимия растений»). Как он говорит, что солому можно вносить в почву, но только ограниченно и только под посев ржи или овса. Уважаемые форумчане я Вам описала мой собственный опыт.

Теперь вы знаете, что от качества, а именно плодородия грунта, зависит многое, но всегда есть возможность откорректировать его. Главное: провести детальный анализ почвы на своем участке, а затем, отталкиваясь от его результатов, улучшить или правильно поддерживать почву.

Как можно повысить плодородие почвы?

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Если вносить в почву компост, навоз или перегной, то в усваиваемые формы удобрений для растений их переведут почвенные бактерии. Но процесс этот длительный и малопроизводительный. Ускорить его помогут дождевые черви.

Дождевые черви перерабатывают органику (навоз или компост) гораздо быстрее и более пОлно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов и водорослей, дождевые черви переваривают их. Вместе с копролитами (это кучки земли, выделяемые кишечником червей) черви образуют большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору почвы. При этом переработанная червями органическая масса теряет запах, обеззараживается и нейтрализуется, приобретает форму гранул и приятный запах земли.
Получаемое при помощи дождевых червей высокоэффективное натуральное органическое удобрение — это гарантия обильного урожая и выращивания экологически чистых продуктов.

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Повышение плодородия почвы

Навигация по записям

Легко принимать почву на дачном участке, как нечто само собой разумеющееся и плодородное. Многие из нас считают, что если мы хотим выращивать цветы (с альстромерией ещё не знакомы?), деревья, кустарники (кому-то, возможно, будет интересен можжевельник) или овощи, то необходимо просто вырыть ямки, воткнуть в них растения и они будет отлично расти, давая отличный урожай и радующий взгляд вид. Этот вариант посадки может сработать на хорошей, плодородной земле, но, к сожалению, часто необходимо изменить имеющуюся, чтобы создать наиболее оптимальную среду роста.

Что нужно знать, как повысить плодородность почвы, чтобы правильно подготовить её для посадки растений? Первый — самый важный шаг, это провести её исследование, чтобы узнать химические, биологические и физические свойства, на основе которого сделать выводы о виде грунта, составе и свойствах.

Даже если на участке, на первый взгляд, первоклассная почва, существует несколько конкретных действий, которые нужно сделать до посадок в саду и огороде, особенно если планируем густо засаживать их растениями.

Анализ почвы

Основной момент в исследовании почвы кроется в проведение в спецлабораториях её анализа. Можно сделать собственные тесты, определяя какая она у нас — от легкой песчаной с умеренной плодородностью до тяжелой глинистой. Получите результаты проб грунта, прежде чем добавлять удобрения и что-либо другое. Следуйте старому совету: “если ничего не сломалось, его не исправить”. Иногда ненужные вмешательства в состав питательных веществ и кислотность почвы на даче может создать больше проблем, чем преимуществ.

Исследование земли

Для отбора земли на анализ необходимо выкопать образцы глубиной от 10 до 15 сантиметров в нескольких разных местах. Результаты исследования грунта приходят в виде диаграммы чисел, которые на первый взгляд могут быть немного пугающими. Мы поможем интерпретировать эти цифры:

Если процент органического вещества около 5 процентов, почве необходимо дополнительное внесение компоста.

Питательные вещества будут указаны отдельно, возможно, в частях на миллион. Иногда они также оцениваются в высоком, среднем или низком уровне. Если несколько элементов находится на низком уровне, необходимо добавить соответствующее удобрение, заменяющее элементы, которых не хватает.

Применяя соответствующие мероприятия на участке, слишком кислые и щелочные почвы можно сделать более умеренными и продуктивными. Добавляйте только те питательные вещества, которых не хватает по результатам анализа. Больше — не всегда лучше, если дело касается питательных веществ необходимых растениям. Их передозировка приводит к накоплению в почве токсинов.

Урожайность и кислотность (рН) почвы

Всегда лучше подобрать растения для дачного участка, хорошо чувствующие себя в кислотности существующей почвы. Если для повышения урожая плодов и ягод необходимо изменить её кислотность, следуйте нижеприведенным рекомендациям.

Используйте доломитовую муку, молотый известняк для повышения рН кислых почв. Лучше всего добавлять известняк осенью, чтобы дать ему время растворится и сделать свою работу. Количество известняка будет варьироваться в зависимости от конкретных условий в грунте. Следуйте инструкциям на упаковке с известняком, соотнося их с почвенным анализом.

Для снижения щелочности и повышение плодородия на землях с высоким уровнем рН, добавляйте серу, сосновую кору, компост или хвою. Эти внесения в грунт постепенно улучшают его структуру. Проверяйте кислотность каждый год, внося по мере необходимости поправки.

Проверка земли

Структура почвы

Проверьте структуру почвы на дачном участке самостоятельно, используя сосуд наполненный водой. Этот простой тест, предоставит важную информацию, что поможет определить, какие растения в ней будут хорошо расти или в какой помощи они нуждаются.

Отберите образцы почвы вблизи поверхности и на глубине около 20 сантиметров. Если земля сухая, размельчите её и хорошо перемешайте. Засыпьте 3-сантиметровый слой (чуть больше стакана) в литровую стеклянную банку добавив 1/4 чайной ложки не пенящегося моющего средства. Заполните банку водой на 2/3, встряхивайте её в течение минуты, чтобы земля хорошо растворилась, после чего поставьте на ровную поверхность.

Через минуту, отметьте карандашом уровень осевших частиц на дно банки. Это — песок. Через пять минут отметьте осевший ил. В течение следующего часа медленно осядут частицы глины, после чего можно сделать окончательные измерения, показывающие относительный процент песка, ила и глины в дачной почве.

1. Имеет высокий процент песка (70 процентов и более), как правило, хорошо дренирована, готова к посадкам ранней весной. Требует более частого полива и удобрения, чем тяжелый грунт.

2. С составом глины 35 процентов и выше хорошо удерживает влагу, долго «созревает» весной, требует меньше полива в летний период. Как правило, такой грунт требует внесения компоста и немного удобрений. Компосту придается важное значение, он помогает сделать почву на даче менее плотной и более доступной для воздуха.

3. С почти равными долями песка, ила и глины может иметь промежуточные характеристики и, как правило, хорошо подходит для садо-, цвето- и овощеводства на конкретном участке.

Тестирование дренажных возможностей

Проверьте дренаж почвы простым способом — наблюдением за просачиванием воды в наполненной ямке. Это самый простой и точный анализ дренажных способностей земли в мире.

Для проведения теста необходимо, чтобы земля была сухой (нужно выбрать время, когда на протяжении недели и более не было дождя). Выкопайте несколько ямок глубиной 30, шириной 60 сантиметров. Заполните их доверху водой и проследите, сколько времени потребуется для полного просачивания воды. Сравните свои результаты со следующей шкалой:

  • От 1 до 12 минут — почва резко сливает воду и, вероятно, для растений будет требоваться дополнительный полив,
  • от 12 до 30 минут — имеет идеальный дренаж,
  • от 30 минут до 4 часов — дренаж медленный, но достаточный для растений, которые любят влажный грунт,
  • более четырех часов: дренаж плохой и нуждается в помощи.

Присмотритесь к сорнякам, растущим на участке

Сорняки (обязательно боремся с ними) своего рода оппортунисты, используют любую возможность и свободную почву (и не только плодородную), чтобы сделать её своим домом. Только подумайте, какую пользу эта стратегия принесла уроженцу Евразии одуванчику, который поработил Америку. Хотя одуванчики, кажется, растут везде, они предпочитают плодородные, часто тяжелые грунты. Кроме того, другие сорняки помогут в определении видов почв.

Кислые — стимулируют рост росянки, овечьего щавеля, подорожника, мяты и хвощей.

Щелочные — способствуют росту мака, полевого вьюнка, лебеды.

Плодородные, почти нейтральные — могут обеспечить питательной средой амарант колосистый, одуванчики, дикие горчицы.

Даже если вы не можете отличить один сорняк от другого, можно получить важную информацию, просто внимательно к ним присмотревшись. Если после рыхления земли появилось только несколько видов сорняков, скорее всего, потребуется немало усилий для её улучшения. Если сорняки растут, но только редко и имеют короткие, чахлые стебли, обесцвеченные листья — наблюдается дефицит питательных веществ. На обработанной почве сорняки прорастают быстро в одних областях, и более медленными темпами в других — скорее всего, на первом участке больше влаги для прорастания семян.

Воспользовавшись рекомендациями, вы уже хорошо знаете характер дачного грунта, и если он вас не совсем устраивает его легко изменить.

Удобрения для повышения плодородности почвы

Если результаты исследования почвы указывают на отсутствие определенных питательных веществ, вы должны их пополнить. При небольшом дисбалансе, ситуацию можно исправить органическими удобрениями, однако органические удобрения медленно выделяют в землю питательные вещества. Поэтому, когда требуются быстрые результаты или дисбаланс питательных веществ велик, для будущего урожая плодов необходимо применять минеральные удобрения.

Химические удобрения обычно комбинируют из трёх основных питательных элементов: азот, фосфор и калий — N, P, K. Цифры, размещенные на каждом мешке с удобрениями, указывают долю каждого из этих питательных веществ в смеси. Например, 5-10-5 содержит 5 процентов азота (N), 10 процентов фосфора (Р), и 5 процентов калия (K).

Формула NPK также указана на каждой упаковке органических удобрений. Доля каждого питательного вещества в составе органических удобрениях ниже, чем в минеральных. Поэтому для достижения таких же результатов, потребуется большее количество органических продуктов питания необходимых для растений.

И, конечно же, обязательно применяем для повышения плодородия золу — ценнейший источник, содержащий львиную долю описанных ниже микроэлементов.

Источники основных питательных веществ для улучшения плодородия почвы

Бор: борная кислота, бура, и навоз, хелат (внутрикомплексное или циклическое комплексное соединение) бора.

Кальций: костная мука, известняк, скорлупа, доломитовая мука, гашеная известь, древесная зола, хелатный кальций.

Медь: хелат меди.

Железо: сульфат и хелат железа.

Магний: английская соль, доломитовый известняк, хелатный магний.

Азот: перегной (компост), куриный помет, сидераты.

Фосфор: костная и рыбная мука, фосфатные минеральные удобрения (очень хороша диаммофоска).

Калий: сульфат калия, древесная зола, помет птиц.

Сера: сера, сульфат железа (цинка).

Цинк: сульфат и хелат цинка.

Приложите немного усилий для улучшения почвы дачного сада и огорода, и они всегда будут радовать красивыми цветами, здоровыми растениями и богатым урожаем плодов овощей.

Отчего зависит плодородие почвы на приусадебном участке

От чего зависит плодородие почвы, его повышение? Можем ли мы, огородники, ответить на этот вопрос? Не секрет, что почва истощается, ее свойства ухудшаются. Внесение минеральных удобрений, как показала практика, не решает проблемы плодородия. Питательные вещества не сбалансированы, часть их поглощают сорняки. Как сделать почву плодородной на своем участке?

Почва является невероятно сложным веществом. Она имеет физические, химические свойства, которые позволяют ей поддерживать не только жизнь многообразия растений, но жизнь сотен тысяч различных насекомых, червеобразных существ, микроорганизмов. Она дышит, она взаимодействует с окружающей средой, она может даже очищать себя, расти с течением времени.

Естественное плодородие почвы

Более ста лет назад великий ученый, профессор Петербургского университета В.В. Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое живое тело Природы — «кожа планеты». В ней обитает огромное количество живых организмов. Живет почва, дышит…. Жизнь рождается там постоянно. А жизнь — это выделение и питание, дыхание и отмирание, синтез и разложение…

Учеными-почвоведами установлено, что один грамм луговой почвы содержит до 15 миллионов трудяг — мельчайших беспозвоночных — ногохвосток, клещей, других организмов. Она не только дает жизнь растениям. Это дом для огромного количества живых существ — 50-60% из них приходится на долю дождевых червей.

Еще в 1886 году Чарлз Дарвин впервые указал на роль червей в повышении плодородия почв. Дождевые черви постоянно движутся. Они мигрируют глубже других почвенных живых организмов, проникая вглубь до 1,5-2 метра. Дождевые черви передвигаются в толще почвы, пронизывая ее сетью ходов диаметром от 3 до 7 мм, повышая ее плодородие, способствуя лучшей аэрации, проникновению влаги и корней.

Сами черви питаются разлагающимися органическими веществами, пропускают сквозь свой кишечник огромную почвенную массу, выделяя ее в виде капролитов — несколько сот тонн на гектар. Капролиты — наиболее благоприятная среда для размножения почвенных микробов.

Продолжительность жизни дождевых червей 3-5 лет, но некоторые виды живут до 10 лет. Они обладают регенеративной способностью — обрезанные, достраивают свое тело.

Численность их на 1 кв. м колеблется от нескольких экземпляров до десятков и сотен. Они ускоряют разложение органических веществ внутри почвы, заметно повышают ее плодородие.

Жизнь в природе всегда представлена сообществами организмов — растений, животных, микроорганизмов, то есть она существует в виде биоценозов. Нигде на планете нет монокультурного единообразия, везде распространены сообщества. Монокультура отвергается Природой. А вот человек усиленно ее внедряет на полях, огородах.

Между тем чистые посевы культур не только нарушают структуру почвы, но снижают численность живых организмов.

Севообороты с включением многолетних бобовых или злаковых культур приводят к обогащению почвы корневыми остатками, активизируют микробиологическую деятельность, способствуют накоплению азота, других питательных веществ, повышению плодородия.

Человек постоянно мучает почву: то распашет целину, посеет зерно — за несколько лет обессилит ее, то приведет скот — тот все вытопчет, то обсыплет посевы химикатами. Ей недостает ни сил, ни времени, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.

Овощеводам, садоводам-любителям надо постоянно повышать плодородие на своих участках путем внесения органических удобрений, биогумуса, мульчирования, соблюдать чередование культур, бороться с вредителями, болезнями преимущественно биологическими методами, соблюдать правильную агротехнику.

Основными элементами характеристики любого типа почвы являются:

  • структура почвы,
  • текстура почвы,
  • плодородие почвы,
  • кислотность (pH) почвы.

Физический характер определяется балансом глины, ила, песка, органических частиц, содержания гумуса в почве.

Плодородная земля включает множество растительных питательных веществ, в том числе основные — азот, фосфор и калий, минералы (цинк, марганец, бор, железо, сера, кобальт, медь, магний, молибден, хлор) и органические вещества. Кроме того, плодородная почва имеет кислотность pH от 5,5 до 6,2, хорошую водо-, воздухопроницаемость.

Черноземные почвы Краснодарского края обладают высоким потенциальным плодородием. Однако это не всегда может быть использовано для получения высоких урожаев из-за малой доступности питательных веществ в нижних слоях почвы, недостатка влаги и, нередко, большой засоренности сорняками.

Я решила так: что бы сделать почву плодородной надо увеличить применение мульчирующего слоя из бобовых культур. Все маленькие пятачки земли отвести под горох, овощные бобы, часть цветочных клумб, сделанных из шин автомобильных колес, отдать под многолетний люпин. Думаю, что моя земля стала более плодородной.

Ученые, например, кандидат биологических наук Н.М. Жирмунская, советуют для подавления сорняков применять мульчирующий слой 8 сантиметров, а для их уничтожения — слой в 15 сантиметров. Характерно, что в таком слое интенсивно размножаются земляные черви, содействующие восстановлению плодородия земли. Измельченные бобовые растения заделываю в землю, что улучшает почвенную структуру, повышает содержание азота в почве.

Доктор сельскохозяйственных наук В. Зубченко подчеркивает, что запаханная в почву масса бобовых растений обогащает пахотный слой органическим веществом, азотом. Эта масса по удобрительному действию равноценна внесению свежего навоза. Вот почему я выращиваю бобовые культуры по всему участку.

Мой опыт повышения плодородия почвы

Рядом с кустами крыжовника, смородины высаживала горох (3-4 лунки около каждого куста), поставила рейки для подвязывания. Когда подошло время уборки урожая, я собрала бобовых культур столько, сколько раньше получала с трех средних грядок.

Дело в том, что бобовые культуры превосходно усваивают атмосферный азот, а бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Очаговое выращивание бобовых с целью повышения плодородия считаю перспективным делом, лично убедилась. Даже визуально заметно, как растет урожайность.

Крыжовник ныне дает ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина, даже черноплодная рябина — размером с вишню. Зеленые части бобовых культур измельчаю, закапываю вокруг кустарников, плодовых деревьев на глубину 8-10 см.

Чтобы получить больше гороха, овощных бобов, применяю полив настоем золы: стакан золы на ведро воды; настоем сорных растений: 1:3. Кроме того, три раза даю подкормку — по полстакана просеянной древесной золы на куст.

Многолетний люпин непрерывно дает зеленую массу. Срезала, подкормила древесной золой — он снова отрастает. Сидераты (стебли гороха, бобов и люпина) держу во влажном состоянии, поскольку в таком виде растительная масса быстрее разлагается.

При выращивании бобовых учитываю освещенность, стараюсь, чтобы растения не затеняли другие культуры.

Ученые и огородники-практики неоднократно подчеркивают, что сидераты, помимо восстановления структуры, повышения плодородия почвы, подавляют сорняки, успешно защищают землю от водной, ветровой эрозии.

Советую вам составить план применения сидератов, подсчитать их потребность, использовать пятачки земли для выращивания бобовых культур.

Видеоролик «Уход за почвой, восстановление ее плодородия, переработка и обеззараживание растительных отходов»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector