Как переворачивать яйца в инкубаторе: основные ньюансы

Как правильно переворачивать яйца в инкубаторе

Как правильно переворачивать яйца в инкубаторе

СОДЕРЖАНИЕ

Люди, которые только начинают разводить птицу (кур, гусей и т.п.) в инкубаторе, сталкиваются с тем, что птичьи яйца надо переворачивать. Для этого существует определённая периодичность, которую следует неукоснительно соблюдать.

Зачем это нужно?

Этот процесс необходим для того, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей. Периодический переворот яиц в инкубаторе даёт возможность цыплятам получать тепло равномерно и вылупиться в положенное время.

Если переворачивать исходный материал правильно, то это позволит рационально использовать белок. Кроме этого, если осуществлять переворот в соответствии с правилами, то цыплята не будут прилипать к стенкам, а также переохлаждаться.

Когда начинающий птичник не знает, сколько раз нужно переворачивать яйца в инкубаторе, то это может привести к гибели зародышей. Погибнуть они могут из-за того, что не соблюдается температурный режим, или влажность не соответствует допустимым значениям.

Переворачивание яиц позволяет равномерно распределять тепло, без перегрева

Сколько раз, и каким образом нужно переворачивать яйца

Если инкубатор является полностью автоматизированным, то в нём имеется соответствующая функция. Поэтому при использовании такого приспособления нет необходимости следить за периодичностью осуществления этой процедуры. В домашнем инкубаторе, изготовленном самостоятельно, её следует делать вручную.

Подробнее эту процедуру можно посмотреть на видео:

Далее люди расходятся во мнениях о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе в дальнейшем. Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще — то будут переохлаждаться.

Для гусей, уток и ряда иных птиц существует несколько иная периодичность в проведении такой операции. Чем крупнее яйца, тем реже их следует переворачивать. Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать эту операцию, заводят специальную тетрадь. В ней отмечаются следующие параметры:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • время переворота;
  • сторона яйца (отмечается специальной меткой).

Рекомендуется переворачивание во время проведения проветривания. Переворачивать необходимо очень быстро, чтобы предотвратить охлаждение. При этом нужно поддерживать температуру в инкубаторе в диапазоне не ниже 22-25°С. В ночное время осуществлять данную процедуру нет необходимости.

На переворачивание также оказывает влияние расположение материала в лотках инкубатора. Если яйца находятся в вертикальном положении, то их наклоняют на 45 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. В том случае, если они расположены горизонтально, лотки переворачиваются на 180 градусов

Когда яйца переворачивать уже не нужно?

Специалисты отмечают, что переворачивать куриные яйца в инкубаторе нужно только от момента первого писка цыплят до того времени, как будет начат наклёв. С наступлением времени наклёва их следует уложить на бок, а затем включить вентиляцию на полную мощность. В том случае, если будет слышен громкий писк птенцов, то это будет свидетельствовать о достаточно низкой температуре для них.

Необходимость соблюдения предусмотренной температуры оказывает влияние на показатель выхода здоровых птенцов. Если же температура для птенцов является приемлемой, то пищать они будут не слишком громко. Оптимальными для птенцов в этот период времени являются следующие параметры:

Что делать, если скорлупа яйца треснула?

Перед закладкой материала нужно тщательно осматривать его на предмет наличия трещин, царапин, загрязнения и прочих дефектов, которые могут повредить зародышам. Бывают также случаи, когда при осмотре обнаруживается яйцо, которое треснуло.

Если это произошло на ранних стадиях инкубации, то его желательно сразу же удалить. Это связано с тем, что в нём зародыш, скорее всего, погибнет. На треснувшие яйца оказывает негативное воздействие окружающая среда.

Не советуем заклеивать повреждённую скорлупу различными материалами (скотч и т.п.). К подобным мерам целесообразно переходить на поздних стадиях инкубации (и то на свой страх и риск), когда цыплёнок уже вполне сформировался.

Использование безопасных материалов, которые наносятся на трещину, позволяет обезопасить птенца от воздействия окружающей среды. Во многих случаях из треснувших яиц получались жизнеспособные птенцы.

Переворот яиц в инкубаторе — ответы на важные вопросы

Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых:

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Многие профессионалы рекомендуют переворачивать яйца до полного закрытия (смыкания) аллантоиса.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом.

Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов:

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.
  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц

  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.
  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы

Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата.

  • Лоток имеет определенный объем загрузки яиц. Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
  • Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
  • Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
  • Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер. В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе

Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.

Электросхема устройства автоповорота Рамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить:

  • Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
  • Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
  • Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Собранный механизм будет работать следующим образом:

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).

Поворачивание яиц

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития. Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4—5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Зачем нужно переворачивать яйца?

Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:

  • желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
  • предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
  • амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
  • достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
  • уравнивается прогревание во всех частях яйца.

Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.

Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:

  • если яйца не переворачивали, то получали только 15% цыплят;
  • 2 переворота ежесуточно — результат составил 45,4%;
  • 5 поворотов ежесуточно — 58%.

Лоток для яиц в инкубаторе

При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.

Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.

Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.

Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:

  • время операции;
  • влажность воздуха;
  • температуру;
  • сторона яйца, которая обозначается определенным символом, те же метки ставятся и на яйцах.

Проверка яиц инкубатора

Как часто переворачивать?

Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

Дезинфекция яиц перед инкубацией

Оптимальная влажность

Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.

Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.

Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.

Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.

Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.

Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Трещина на яйце

Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Выбор оборудования

Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

  • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
  • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
  • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
  • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.

Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

Рамочный инкубатор

Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

Преимуществом этого вида механизма считают:

  • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
  • простота в обслуживании и функциональность;
  • небольшие размеры установки.

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
  • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
  • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.

Способ укладки яиц в инкубатор

Наклонный инкубатор

Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

  • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
  • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе

На что обратить внимание в лотке?

Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • объем загрузки. Зависит от того, какой будет популяция птичника;
  • толщина рамок. Самые дешевые модели отличаются небольшой толщиной, отчего рамки гнутся. Крупный материал в таких устройствах будет соприкасаться стенками, нависать за пределами ячеек и в результате может повредиться, а вывод птенцов тоже затрудняется. Наиболее безопасные устройства имеют изолированные ячейки и высокие борта;
  • размер ячейки. Их подбирают в зависимости от типа яиц (куриные, перепелиные, индюшачьи и т. д.);
  • съемные перегородки. Такой лоток является универсальным, в него можно укладывать разные яйца одновременно.

Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.

Популярные модели бытовых инкубаторов:

  • «Наседка ИБ-100» с механическим переворотом;
  • «Рябушка ИБ-150» с механическим переворотом и цифровым терморегулятором;
  • «Наседка ИБМ-70» с механическим переворотом;
  • «УТОС МИ-30» с ручным поворотом;
  • «Рябушка ИБ-150а Smart plus» с ТЭН и механическим переворотом и другие.

Инкубатор Рябушка ИБ-150

Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.

Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Чтобы успешно вывести в инкубаторе какой-либо вид домашней птицы нужно знать и учитывать множество нюансов. К примеру, многие начинающие птицеводы интересуются: как переворачивать яйца в инкубаторе. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как в каждой обучающей литературе дается разная информация. Однако нужно учитывать, что при инкубации яиц важно создать условия, максимально приближенные к естественным. Например, курица-несушка при высиживании переворачивает яйца по несколько десятков раз в сутки.

Проблема переворачивания решается путем использования современного автоматического устройства, но как часто переворачивать яйца в инкубаторе знать все-таки нужно.

Переворот яиц в инкубаторе своими руками

Перевернуть вручную такое количество раз невозможно. Так что же делать тем, кто занимается выведением в обычных инкубаторах без автоматического переворачивания.

От того сколько раз переворачивать яйца в инкубаторе зависит успех всеего процесса инкубации. Вручную обычно переворачивают яйца через каждые 4 часа в дневное время. Ночью переворот не выполняется.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Есть несколько способов переворота. Например, если лоток имеет вертикальный поворот, то его ось при переворачивании наклоняют на 45 градусов в одну и другую сторону. Такой метод имеет существенный недостаток – после поворота верхняя часть яиц будет нагреваться до 40 градусов, а перегрев, как известно, во время инкубации недопустим. При этом в нижней части температура будет составлять 36 градусов, а в середине – 38. Все же способ используют, но только те, у кого есть вентилятор в инкубаторе.

Если лоток имеет горизонтальное положение, то он поворачивается примерно на 180 градусов вокруг оси. При таком перевороте также возможен неравномерный прогрев. Поэтому в нижнюю часть инкубатора устанавливают дополнительные нагревательные элементы.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную видео

Правильное переворачивание яиц приводит к улучшению обменных процессов, более лучшему развитию кровеносной системы и как следствие – успешному выводу здорового и активного молодняка.

Как часто нужно переворачивать перепелиные яйца в инкубаторе

Так как переворачивать яйца в инкубаторе вручную — не самый легкий способ выведения перепелиного потомства и отнимает много времени, птицеводы стараются обзавестись оборудованием с автоматическим переворотом. Или сооружают такие механизмы самостоятельно. В статье мы расскажем, зачем вообще надо переворачивать яйца, как часто это делать, какие еще требования нужно соблюдать при работе с инкубатором и как своими руками настроить автоматический поворот.

Зачем нужен инкубатор

Перепела яичных и общепользовательских пород (японской, мраморной, эстонской) обладают высокой яйценоскостью. Одна перепелка способна дать в год от 250 до 310 яиц.

Оплодотворенные яички фермер собирает, проверяет на дефекты и отправляет в инкубатор. Без хорошего инкубационного оборудования заводчику не обойтись. Это связано с двумя причинами.

Первая — у перепелов напрочь отсутствует материнский инстинкт. Вторая — благодаря инкубатору увеличивается выводимость будущего потомства. Подробнее о том, как правильно разводить перепелов, читайте в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Почему необходимо переворачивать яйца

Если пренебрегать своевременным и регулярным переворотом яиц, из них не вылупится крепкого и здорового перепелиного потомства.

Если окунуться в биологию, то можно понять, что желток имеет меньший удельный вес, чем белок. Соответственно, он будет всегда подниматься вверх. И если яичко все время будет лежать на одной стороне, то эмбрион рискует приклеиться к скорлупе и погибнуть.

Фермеры говорят, что перепелиные яйца нужно переворачивать не менее четырех раз в сутки, то есть каждые шесть часов.

Таким образом, равномерно прогревается все яйцо, органы будущего зародыша развиваются постепенно, обеспечивается правильное положение эмбриона к концу инкубации.

Манипуляции с инкубационными яичками повышают не только выводимость, но и здоровье всего поголовья перепелов.

Проводили опыты, показавшие в результате, что яйца, которые ни разу не переворачивались, дали 15% потомства. В то время, как два переворота в стуки обеспечило 45% выводимости, а шесть поворотов — 85%.

Стоит отметить, что на вывод перепелов никак не повлияло, с какого для начали перевороты: с первого или третьего.

Правила закладки инкубационных яиц

Перепелиные яйца закладывают по вертикали или горизонтали. При этом носик яичка всегда должен быть снизу. Так воздушная оболочка окажется сверху.

При вертикальной кладке поворот осуществляют на 45 градусов по часовой или против часовой стрелки. При горизонтальной кладке поворачивать перепелиные яйца следует вокруг оси на 180 градусов.

Чтобы не забывать время переворота, направление и количество раз за день, заводят специальный инкубационный журнал. В тетради чертят четыре графы: влажность и температура, время переворота, метка стороны яйца.

Чтобы проще было ориентироваться по сторонам перепелиных яиц, на них маркером аккуратно, еще во время отбора, рисуют различные символы. Например, крестик, кружок или треугольник.

Интервал времени переворота яиц

Как часто необходимо переворачивать перепелиные яйца зависит от множества факторов. Для удобства представлена таблица с обязательными параметрами:

Переворачивание перепелиных яиц вручную имеет определенные недостатки. Например, многие фермеры утверждают, что постоянный контакт яичек с руками вредит зародышу.

Чтобы не допустить негативного влияния переворот в инкубаторе нужно делать очень быстро.

Чтобы не повредить эмбрион, важно брать яйца двумя пальцами за острый конец и за тупой.

Как только от яиц будет слышен первый характерный писк будущих перепелов, переворот прекращают. Возобновляют только во время их клева. И то только в случае, если они не могут проклюнуться самостоятельно.

Следует вывод, что перепелиные яйца нужно переворачивать до пятнадцатого-шестнадцатого дня.

Температурные и влажностные условия для развития эмбриона

Немаловажные факторы, оказывающие прямое действие на формирование зародыша — температура и влажность в инкубаторе. Правильные условия обеспечивают высокий процент выживаемости и выводимости перепелов.

Особенно этот момент касается яиц перепелов, жизненный срок которых превышает 10-14 дней. Оптимальные показатели, зависящие от дня инкубации, представлены в таблице выше.

Низкая влажность приводит к склеиванию пуха, прилипанию перепела к скорлупе, негативно влияет на его здоровье и физическое созревание.

Высокий показатель влажности приводит к чрезмерному заглатыванию зародышем амниона (жидкости из водной оболочки яйца), увеличению роста бактерий на скорлупе.

Контроль над показателями

Контролировать показатели влажности и температуры можно при помощи встроенных или стационарных гигрометров и психрометров. Для того, чтобы обеспечить правильные условия, проветривайте инкубатор согласно указанным нормам.

В качестве инкубационных яиц выбирают экземпляры с ровной скорлупой. При просвечивании на овоскопе смотрят целостность оболочки, отсутствие сгустков, двойного желтка. Если внутри скорлупы тонкая дуга — эмбрион замер.

Чтобы узнать, какова яйценоскость перепелов разных пород, читайте статью «Сколько перепелка несет яиц в день».

Как бороться с трещиной в яйце

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, проводят их тщательный осмотр на присутствие дефектов. Бывает так, что на скорлупе появляется трещина. Если это произошло при отборе, такие экземпляры выбраковывают.

На поздних стадиях можно постараться устранить трещину. Нельзя использовать скотч, изоленту и другие клеящие вещества, так как они навредят зародышу.

Для создания защиты на дефект накладываются чистые и безопасные материалы. Если правильно все сделать, из продукта получится здоровый и крепкий перепел.

Склеить трещину можно обычной парафиновой свечой. Спичку окунают в заранее подготовленный жидкий воск, ждут, пока немного остынет, и окунают еще два раза. После этого быстро наносят на трещину.

В зависимости от степени повреждения парафин накладывают в один, два или более слоев. Залатанный экземпляр откладывают от остальных и наблюдают за состоянием трещины в течение нескольких дней. Если яйцо вновь лопнуло — его утилизируют.

Ручные инкубаторы

Агрегат для инкубации яиц может быть ручной (механический) и автоматический. Автоматические упрощают работу фермера, но значительно вытягивают деньги из бюджета. Механические можно соорудить самостоятельно из подручных материалов. Об этом читайте ниже.

Ручные инкубаторы делятся на рамочные и наклонные. Сначала поговорим о рамочных. Принцип работы такого устройства заключается в рамке, которая вращаясь подталкивает яйца, переворачивая их.

Несложно догадаться, что недостаток такого инкубатора в том, что он подходит только для вертикального расположения кладки.

Также к минусам относят то, что поворот рамки рассчитан на определенный диаметр яиц, поэтому разместить в одном лотке разные виды не получится. Также крутящаяся рамка может сдвинуть яйцо, повредить скорлупу или застрять на скопившейся грязи.

Из плюсов: экономия электроэнергии, легкость в управлении, небольшой размер.

Покупные виды механических аппаратов

Современные производители предлагают широкий ряд моделей с механическим переворотом рамочного типа. Среди них «Наседка ИБ-100», «Рябушка ИБ-150а Smart plus», «УТОС МИ-30», «Рябушка ИБ-150», «Наседка ИБМ-70» и другие, о которых подробно можно почитать в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Виды оборудования для инкубации с механическим ручным переворотом удобны тем, что подходят для любых видов домашней птицы. Если тщательно соблюдать все правила, получите вывод потомства до 90%.

Инкубаторы наклонного типа

Инкубационное оборудование с наклонным принципом работы устроено по принципу “качели”. Закладка перепелиных яиц для инкубации внутрь камеры может быть только вертикальной. Поэтому такой инкубатор как раз подходит для мелких пород домашней птицы.

К преимуществам данного вида относят независимость от диаметра яйца и безопасность — каждый экземпляр находится на небольшом расстоянии друг от друга. Ячейки поворачиваются, не касаясь друг до друга, что позволяет избежать ударов.

Наряду с плюсами, инкубаторы наклонного типа имеют и недостатки. Они сложны в ремонте и обслуживании, занимают много площади и пространства, потребляют много энергии, имеют высокую стоимость.

На что обращать внимание при покупке яичного лотка

Единственное, что доступно по цене в наклонном инкубаторе — сдвижной механизм. Приобретая лотки для яиц, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Объем загрузки, который зависит от яйценоскости и количества несушек.
  • Толщина рамок. Чем больше закладывается яиц, тем толще должна быть рамка. Если пренебречь этой характеристикой, рамка станет прогибаться, задевать соседние лотки, портить перепелиные яички.
  • Для увеличения безопасности приобретайте лотки с обособленными ячейками и высокими стенками.
  • Съемные перегородки обеспечат удобство в закладке сразу нескольких видов яиц (хорошее преимущество в случае, если заводчик разводит не только перепелов, но и другую сельскохозяйственную птицу).

Обустраиваем механизм для поворота своими руками

Саму коробку инкубатора, где будут храниться яйца, собрать довольно легко. Обычно для этого используют старые деревянные ящики, доски, куски ДСП, пенопласт и прочее.

Каким образом сделать инкубационный аппарат — читайте в статье «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Но вот сделать самостоятельно автоматический механизм, который сможет перевернуть яйца до четырех раз в день, уже сложнее. Чтобы обустроить автоматизированный инкубатор для вывода перепелов вам понадобятся не только материалы и инструменты, но и навыки в механике и электротехнике.

Для начала набросайте подробный чертеж, и строго ему придерживайтесь.

Подготавливаем материалы и инструменты

Рассмотрим основные принадлежности, которые понадобятся, чтобы соорудить автоматизированный рамочный инкубатор для вывода перепелов.

Приобретите или найдите во дворе (гараже, сарае) старые части деревяшек, ящиков, пенопласт от бытовой техники.

Из этих материалов сооружаем ящик, который утепляем пенопластом. Далее сооружаем лоток из металлической сетки или ячеек из-под покупных яиц. Эти принадлежности крепятся к деревянной раме с высокими бортиками и отсеками, соответствующими диаметру кладки.

Устанавливается нагревательный элемент. Можно использовать покупные теплые полы, или лампы накаливания от 25 до 40 Вт. Для циркуляции воздуха в инкубаторе приобретите или воспользуйтесь старым вентилятором от компьютера.

В конце устанавливаем поворотный механизм. Его делают из моторчика с маленькой мощностью, пары шестеренок, металлического штока, а также реле, которое будет включать и отключать устройство.

Строительство поворотного механизма

Важно подобрать шестерни с таким передаточным числом, чтобы рамка равномерно вращалась вокруг своей оси. Когда оболочка инкубатора готова, приступаем к сборке механизма вращения.

Вырезается деревянная планка, на которую крепят все, перечисленные выше, части устройства. Один конец штока привинчивается к рамке таким образом, чтобы во время включения она могла двигаться вперед и назад.

Таймер времени подключаем к мотору, а затем к выключателю. В ящике проделываем отверстие, через которое пропускаем штекер. Теперь необходимо проверить устройство, прежде чем вы заложите в него перепелиные яички.

Фермеры и птицеводы с большим стажем рекомендуют проверять самодельный механизм в течение двух-трех дней, чтобы убедиться в исправности его работы. Обязательно подключите к работе таймер и устраните ошибки, если они есть.

Как работает устройство переворота

Как только вы поворачиваете выключатель, должны приводиться в действия следующие механизмы:

  • включиться шатунный механизм — он преобразовывает вращение ротора мотора в возвратно-поступательные движения штока;
  • если вы правильно подобрали передаточное число шестерен, то вращение ротора передаст последней шестеренки медленную скорость движения;
  • длительность полного оборота шестерни соответствует интервалу времени переворота инкубационных яиц (то есть, через каждые шесть часов);
  • шток, совершающий движение туда-обратно в горизонтальной плоскости, должен перемещать саму рамку;
  • один поворот шестерни за шесть часов — один контакт рамки с перепелиными яйцами.

Если принцип работы механизма понятен, можно сделать вывод, что за каждый цикл (каждые шесть часов) рамка будет переворачивать перепелиные яички на 180 градусов.

Такой вид инкубатора довольно прост в конструкции, он экономит время птичника на перевороте яиц перепелов. Кроме того, самодельное устройство из подручных материалов экономит бюджет, выделенный на хозяйство.

Надеемся, вам была полезна наша статья. Будем рады вашим комментариям. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях и поставьте оценку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector