Как получить пчелиный яд на пасеке, продукты пчеловодства

Получаем пчелиный яд на пасеке

Получаем пчелиный яд на пасеке

СОДЕРЖАНИЕ

В медицине разработано несколько новых препаратов пчелиного яда, для внедрения которых в фармацевтическую промышленность и медицинскую практику потребуется не менее 150—200 кг высококачественного пчелиного яда-сырца ежегодно. Для удовлетворения этой потребности необходимы серьезные усилия ученых, пчеловодов, специалистов разного профиля, заготовительных организаций с тем, чтобы обеспечить весь комплекс организационно-технических мероприятий по производству на пасеках в массовых количествах этого ценного продукта пчел. К сожалению, даже многие специалисты, не говоря уже о пчеловодах-любителях, далеко не полностью представляют себе технологию его получения. Часто трактуют ее очень упрощенно, не знают или недооценивают изменения физико-химических и биологических свойств яда при его производстве и хранении и т. д.

Химический состав пчелинного яда изменяется с возрастом пчелы. Так, например, наибольшее количество мелиттина (основной полипептид пчелиного яда, определяющий многие его фармакологические свойства) секретируется на десятый день, а гистамина — на 35—40-й день жизни насекомого. Уровень гиалуронидазы существенно не изменяется в интервале 2—40 дней. Это во многом может определять технологические особенности получения пчелинного яда в зависимости от целей и поставленных задач, связанных с последующим выделением из него биологически активных компонентов. Из-за довольно высокой закупочной стоимости пчелиного яда к его заготовке подключилось много неопытных, часто случайных людей. Появились разного рода кустарные устройства для раздражения пчел с целью получения продукта, которые в принципе не обеспечивают по своим техническим характеристикам получения его в массовых количествах и высокого качества без вреда для пчел, что может нанести невосполнимый ущерб отрасли.

Наиболее распространенным методом получения пчелиного яда на пасеках является электростимуляция пчел слабым импульсным током. Этот метод раздражения насекомых стал использоваться одновременно сразу в нескольких странах в 60-е годы (СССР, США, Болгария и др.) Впоследствии были разработаны разные модификации апистимуляторов, которые использовались с разным успехом.

Начиная с 1980 г. предложено 30 способов получения яда пчел с помощью электричества. Все они основаны на раздражающем влиянии импульсного тока на насекомых. Показано, что при оптимально подобранных параметрах такое раздражение не сокращает их продолжительности жизни. Более того, в экспериментах Ф.Г. Мусаева в 1982 г. в ряде случаев пчелы с отобранным ядом жили на два дня дольше. В условиях кратковременной систематической электростимуляции особей сила семьи может увеличиться, так как матка начинает интенсивней откладывать яйца. Этот факт связывают с тем, что при раздражении пчел электрическим током они возбуждаются и проявляют большую активность, вследствие чего в улье повышается температура и пчелы побуждаются к потреблению увеличенного количества меда. Это, в свою очередь, усиливает выделение молочка пчелами-кормилицами и повышение откладывания яиц маткой. Электростимуляция незначительно сказывается на медопродуктивности семьи. Однако, по данным А. С. Яковлева и др. 1990 г., отбор пчелинного яда одновременно в гнезде и над гнездом приводит к снижению сбора меда и ослаблению пчелиных семей. Очевидно, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.

С практической точки зрения наибольшего внимания при использовании метода электростимуляции для отбора яда у пчел имеет выбор электростимулятора. С современных позиций к апистимуляторам предъявляются жесткие требования, учитывающие не только диапазон технических характеристик и стабильность в полевых условиях, но и их адекватность (адаптивность) по отношению к пчелиной семье, принимая во внимание отдаленные последствия раздражения насекомых электрическим током, например связанные с воздействием ЭМП на генетический аппарат матки и трутней. При этом необходимо обеспечить возможность вариации параметров выходного напряжения с учетом изменения погодных (повышенная влажность) и других условий, когда изменяется сопротивление тела пчел электрическому току и возможна их повышенная травматичность.

Есть веские основания полагать, что поведенческие и другие реакции насекомых, с которыми теснейшим образом связана ядопродуктивность, в значительной степени зависят от длительности пакета импульсов и их характеристики. Неправильно подобранные параметры раздражения, особенно при длительном воздействии электрическим током (свыше двух часов), могут нанести вред семье. При этом не следует стремиться, чтобы большинство пчел при комплексном их использовании (если пчела специально не предназначена для получения яда) отдали свой яд.

Современный апистимулятор должен обеспечивать возможность одновременного подключения к нему через коммутирующее устройство практически любого числа ядоприемников и иметь блок защиты от перегрузки любого канала установка «Кварц». Возможно также применение индивидуального апистимулятора на один ядоприемник с автономным источником питания. Чаще всего используют внутриульевые ядоприемники, хотя возможно получение пчелинного яда и вне улья — с помощью ядоприемников других модификаций. Их чаще помещают в гнездо или сверху над гнездом, с тем чтобы в минимальной степени вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Причем верхние обеспечивают получение яда с минимальным количеством примесей. Наиболее удобны и надежны ядоприемные кассеты, в которых регулируется натяжение токонесущих проводников. Расстояние от них до ядоприемного стекла должно быть не более 1,0 мм. Наилучшим материалом для токонесущей контактной сетки зарекомендовал себя молибденово­никелевый сплав с диаметром проволоки 0,2 мм.

Во всех случаях при использовании метода электростимуляции в нашей стране пчелиный яд получают при использовании ядоприемного стекла. При этом высохший продукт соскабливают со стекол в банки темного цвета. Делают это обычно в специальном боксе с отверстиями для рук, предохраняющем оператора от раздражающего действия летучих компонентов яда. Высушенный продукт обязательно просеивают через капроновое или металлическое ситечко с размером ячеек около 0,3— 0,5 мм. Количество посторонних макропримесей в яде не должно превышать 3 %.

По мнению большинства специалистов, наиболее благоприятное время для получения яда — ранние утренние часы (примерно за 2 ч до вылета пчел). Продолжительность стимуляции 0,5—2 ч при подобранных параметрах раздражения с учетом погодных условий, породы пчел, их физиологического состояния, силы семьи, числа ядоприемников в улье и их конструкции. Для повышения активности пчел применяют различные умеренные раздражающие химические и физические факторы. Наибольшую эффективность показало раздражение пчел в условиях электрической стимуляции действием электрического поля. При этом ядоотдача увеличивается.

Рекомендуется получать этот продукт в сухую теплую погоду с периодичностью раздражения пчел электрическим током один раз в две недели (не чаще чем один раз в десять дней). В период медосбора (главного взятка) яд у пчел не отбирают. За одну стимуляцию в оптимальных условиях можно получить до 1 г продукта от семьи без вреда для насекомых, а за весь сезон — до 5 г.

Следует обратить особое внимание на организационно-технические мероприятия при подготовке к производству пчелиного яда на пасеках. Пчеловоды операторы должны быть хорошо обучены специальным технологическим приемам и проводить все работы под контролем пчеловода при его непосредственном участии. Подготовительные работы должны включать организацию лаборатории по первичной обработке яда, где его счищают, досушивают при температуре не более 40°С на ядоприемных стеклах. Окончательное высушивание проводят в открытых бюксах в эксикаторе над хлористым кальцием. Хранится яд, доведенный до постоянного веса, в хорошо упакованных банках оранжевого или темного стекла в сухом и прохладном месте. Нельзя подвергать этот продукт действию прямых солнечных лучей. Недосушенный яд (влажность выше 10 %) загнивает и теряет свою активность, что обнаруживается при оценке его органолептически и другими способами. Необходимо соблюдать правила по технике безопасности при использовании электростимулятора с питанием от сети переменного тока, иметь аптечку для оказания первой помощи при множественных ужалениях пчелами и развитии аллергических реакций При необходимости надо немедленно обращаться к врачу. Счищать яд со стекол следует в респираторе во избежание раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и развития аллергии.

Тестирование образцов этого продукта пчел и контроль его качества — обязательная составная часть всего технологического процесса. К сожалению, единого всесоюзного стандарта, отвечающего международным нормам, не разработано, поэтому необходимо ориентироваться на республиканские технические условия и фармакопейную статью, которые требуют существенных дополнений. Биологическая активность образцов пчелиного яда должна оцениваться на основе современных представлений о его химическом составе на основании комплекса биологических и физико-химических методов, определяющих специфическое действие. Обязательным тестом должно быть определение общей токсичности, которая является интегральной характеристикой, отражающей биологическую активность яда. При этом надо иметь в виду, что определение ферментативной активности (фосфолипазной, гиалуронидазной и др.) обязательный, но не всегда достаточный тест, так как, например, высокая фосфолипазная активность идет не обязательно параллельно высокой общей токсичности и высокому содержанию основных поли- пептидных компонентов. Биологические тесты (гемолитический, микробиологический и др.) могут в значительной мере дополнить качественную и количественную характеристику образцов пчелиного яда.
Следует учесть, что западные фирмы предъявляют жесткие требования к присутствию в пчелином яде примесей тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений и др.

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Немного о продуктах пчеловодства — маточное молочко и пчелиный яд

Продукты пчеловодства очень популярны среди поклонников народной медицины. Благодаря уникальным лечебным свойствам их применяют при лечении широкого спектра различных заболеваний. Как и в случае традиционных лекарственных средств, употребление любых продуктов пчеловодства следует согласовывать с лечащим врачом.

Каждый, кто хотя бы изредка покупает на рынке или в проверенном интернет-магазине натуральный мед, обращал внимание на разнообразие продуктов пчеловодства. И если о сотовом мёде или прополисе и их лечебных свойствах наслышано большинство потребителей, то о пчелином молочке и особенностях пчелиного яда, возможно, знают немногие.

Пчелопродукция — Маточное молочко

Пчелиная семья – это удивительный пример сообщества с чётким распределением обязанностей и ярко выраженной иерархией. Ещё из школьных уроков известно, что в улье глава семьи – пчелиная матка, которой «прислуживает» собственная «свита». Рабочие пчёлы – главные «трудяги» с разнообразными обязанностями: от разведки новых источников нектара до «уборки» ячеек сот. И, конечно, трутни – «лентяи» улья, чья единственная функция – осеменение пчелиной матки, но без них пчелосемья не будет полноценной.

Пчелиная матка – основа пчелиной семьи, она откладывает яйца в подготовленные рабочими пчёлами соты, но выкармливанием будущего потомства занимаются пчёлы-«кормилицы», вырабатывающие особыми железами так называемое маточное молочко. Впоследствии, в зависимости от способа выкармливания, из личинок развиваются либо рабочие пчёлы, либо пчелиная матка. Однако, если будущую рабочую пчелу «кормилицы» почти сразу начинают кормить пергой и мёдом, то пчелиную матку до конца её жизни кормят маточным молочком. Учёных давно заинтересовали свойства этого уникального продукта, ведь благодаря пчелиному молочку пчелиная матка значительно крупнее рабочей пчелы, живёт более шести лет и только она способна дать потомство.

Внешне маточное молочко – сметанообразная субстанция, кисло-сладкая, имеет перламутровый оттенок. В его составе обнаружены более десятка витаминов, среди которых мощные стимуляторы половой деятельности, органические кислоты и ацетилхолин. Маточное молочко богато микроэлементами, содержит два ценнейших компонента – птеридин и гидроселеническую кислоту, эффективных при лечении некоторых видов сарком, аденокарцином и лейкемии. Так же оно способствует нормализации АД, а именно: гипертоникам – понижает, а гипотоникам – повышает давление до нормальных величин, что является огромной редкостью среди лекарственных средств. У маточного молочка нет побочных явлений, оно полезно как взрослым, так и малышам. Омолаживание организма, лечение заболеваний сердца, ЖКТ, туберкулёза, нормализация пищеварения – вот лишь малая часть пользы этого уникального продукта.

При приёме маточного молочка кормящей матерью улучшается качество материнского молока, благотворно влияя на недоношенного ребёнка, способствуя увеличению массы тела. Маточное молочко – отличный биостимулятор, антигриппозное и противовирусное средство. Принимать его следует под язык.

Продукты пчеловодства — Пчелиный яд

Кого из нас не кусала пчела? Оружие пчелы – пчелиный яд (apitoxin) вызывает болезненные ощущения, но при этом он невероятно полезен и эффективен в борьбе с различными недугами. Изучение состава пчелиного яда продолжается: известно, что он стерилен и состоит из муравьиной, соляной и ортофосфорной кислот, белка, неорганических соединений и антибиотических веществ. Пчелиный яд разжижает кровь, благодаря болеутоляющим свойствам, он эффективно воздействует на нервную систему. Противовоспалительный эффект пчелиного яда незаменим при гинекологических заболеваниях, применение его снижает АД, расширяет периферические сосуды и уменьшает количество холестерина.

Одним из методов народной медицины является пчелоужаление, которое намного эффективнее втираний или инъекций. Однако перед процедурами следует обязательно обследовать будущего пациента на аллергические реакции на натуральный мёд и прочие продукты пчеловодства. Использование пчелиного яда категорически противопоказано больным туберкулёзом, диабетикам, беременным и аллергикам! Любая процедура, связанная с приёмом пчелиного яда, должна проводиться квалифицированным специалистом. Не допускайте самолечения, берегите своё здоровье!

Как собирать пчелиный яд, применение продукта пчеловодства

Пчелиный яд часто используется как лекарство, которое отличается высокой эффективностью. Правда, собирать и использовать пчелиный яд необходимо правильно, ведь, кроме как лечить организм, он может и отравлять его. Ниже поговорим о пользе пчелиного яда и способах его применения.

Как выглядит пчелиный яд

Если вас укусила пчела, то вам вряд ли удастся увидеть ее яд, поскольку она запускает его вам под кожу в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,8 мг. Но если собрать больше этого вещества, получится достаточно густая жидкость, которая отличается прозрачным цветом, но иногда имеет легкий желтоватый оттенок.

Отличить пчелиный яд можно по запаху, во многом схожему с медовым, однако с оттенком горечи. Горький яд и на вкус: он оставляет после себя жгучий привкус. Если емкость с этим веществом оставить на воздухе, оно быстро затвердеет, но при опускании его в воду – тут же растворится.

Но зачастую пчелиный яд поступает к нам не в естественном виде, а в переработанном – как медицинский препарат или косметическое средство. Так что узнать его можно лишь по действию. При желании можно разобраться и в том, как самостоятельно собрать пчелиный яд.

Состав пчелиного яда, физические и химические свойства продукта

Изучая состав этого естественного вещества, ученые пытались понять, как сделать пчелиный яд. Однако наука так и не смогла до конца понять процесс его создания и определитьвсе составляющие.

Известными науке компонентами пчелиного яда являются только:

  • мелитин – белок с высокой активностью, количество которого в яде составляет 50%;
  • аминокислоты в большом скоплении;
  • стероидоподобные вещества;
  • пептиды (тертиапин, гистамин, апамин), которые способствуют регулированию физиологических процессов в живых организмах.

Не стоит также забывать, что в большом количестве компоненты пчелиного яда могут стать опасными для человеческого организма. При этом чем старше пчела, тем опаснее ее яд. Поэтому, если вас укусила всего одна пчела – влияние яда на организм будет незаметным или даже целебным. Но вот получение укусов от роя пчел может вызвать у человека очень тяжелое состояние, вплоть до удушья. Особенно опасны пчелиные укусы для маленьких детей, поэтому, во избежание отравления пчелиным ядом, не стоит давать детям препараты из него.

Благодаря милитину пчелиный яд является отличным антибактериальным средством. Он способен нейтрализовать огромное количество вредоносных бактерий, которые есть в организме человека, в том числе и микоплазмы. Выделяют и следующие свойства этого пчелиного секрета:

  • борьба с вирусами и бактериями;
  • противовоспалительное действие;
  • обезболивающее действие;
  • тонизирующее влияние на организм;
  • стимуляция работы сердца;
  • улучшение эластичности сосудов.

Как применяют продукт: пути применения пчелиного яда в медицине

Чем полезен пчелиный яд, нам может рассказать официальная медицина, которая использует это вещество для производства многих медикаментозных препаратов. Но все же более распространен пчелиный яд в нетрадиционной медицине. Зачастую его применяют для восстановления здоровья при заболеваниях:

  1. На фоне неврологии. К ним относятся радикулит, неврит, паралич, а также поражение мышечных тканей после инсульта. Эффективен пчелиный яд даже при инфекционных поражениях нервной системы, а также врожденном церебральном параличе.
  2. Кардиологического направления. Пчелиный яд используют в случае нарушения ритма миокарда, а также при наличии на сосудах воспалительных поражений.
  3. Дыхательных путей. Особенно эффективно использование средств с пчелиным ядом при воспалении бронхов, а также при разных формах пневмонии. Хорошее действие оказывается даже при бронхиальной астме.
  4. Эндокринной системы и крови. Диабет и тиреотоксикоз также могут успешно лечиться пчелиным секретом.
  5. Вызывающих инфекции.
  6. Дерматологического направления. Псориаз, язвенные образования на коже.

По назначению врача пчелиный яд может применяться и при других нарушениях в органах человека. В последнее время это вещество стали часто использовать в косметологии, приписывая ему статус панацеи от старения. Связано это с тем, что компоненты пчелиного яда помогают коже вырабатывать коллаген, влияя на ее омолаживание. Поэтому, если в составе антивозрастного крема есть пчелиный яд – крем действительно может дать ожидаемый эффект. В некоторых странах с этой же целью, а также для увлажнения кожи предлагаются процедуры, на которых человека жалят живые пчелы.

Как собрать пчелиный яд: изучаем методы

Безграничная польза пчелиного яда заставила людей задуматься о том, чтобы его собирать. Благодаря этому было придумано немало способов его получения. Накопление яда у пчелы происходит со временем, поэтому перед тем, как собрать пчелиный яд, необходимо дождаться, пока пчела выйдет из своей ячейки в сотах. Подойти к этому вопросу можно разными методами.

Путем использования эфира

Пчелы помещаются в стеклянную банку, а эфир используется для выпускания ими яда. Для этого банку достаточно накрыть смоченной в эфире бумагой, и уже через некоторое время пчелы выпустят свой яд и уснут. Чтобы собрать из банки вещество, в нее наливается вода, которая после фильтруется и испаряется. Такой способ позволяет получить сухой пчелиный яд (он может иметь примеси). Однако пчелы в таком случае отдают не весь свой яд, да и многие после воздействия эфира и купания в воде гибнут.

Путем ловли пчел

Для этого улей помещают в темное помещение с одним окном, к которому и будут подлетать пчелы. Так их можно будет поймать и легким нажатием пинцета на брюхо выдавить яд на стеклянную поверхность. При взаимодействии с воздухом вещество сразу же застынет, благодаря чему его можно собрать без потерь. Полученный данным методом пчелиный секрет является очень чистым.

Сбор яда на электрическом решете

Для этой цели ученые создали специальное решето, способное задавать очень низкий заряд электрического тока. Он сильно раздражает пчел и заставляет их выделять яд. При этом пчелы остаются невредимыми и обратно отправляются в улей. Эффективность получения яда таким методом достаточно высока.

Существует еще один способ получения яда пчел, который заключается в стимулировании насекомых кусать волокнистые массы или специальные пленки, из которых потом можно будет выдавить вещество. Однако этот метод считается наименее эффективным.

Можно ли отравиться пчелиным ядом: оказание первой помощи при укусе

О пользе пчелиного яда говорят многие, однако не стоит забывать и о том, что часто укусы пчел приводят даже к летальному исходу. Поэтому, перед тем как приступить к лечению этим натуральным средством, стоит узнать и о противопоказаниях. В частности, категорически запрещено его использовать людям с:

  • непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • острыми стадиями инфекционных болезней, в том числе венерических, гнойных, туберкулеза;
  • высоким риском повторного развития болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • наличием опухолей как злокачественной, так и доброкачественной природы, в том числе и нервной системы;
  • заболеваниями крови.

Не рекомендуется использовать пчелиный яд беременным. Нельзя принимать препараты с ним после тяжелой физической нагрузки, так как он и сам способен хорошо стимулировать работу всех систем организма. Примерно в 2% случаев пчелиный яд также способен вызывать аллергические реакции, которые у каждого могут проявляться индивидуально:

  • самая легкая аллергическая реакция характеризуется легким зудом и высыпаниями, наличием высокой температуры, развитием отеков;
  • на месте укуса могут онеметь, а потом и отмереть клетки;
  • аллергическая реакция средней силы – отек лица и гортани, спазмы дыхательных путей, по причине которых человек не сможет заглатывать воздух;
  • без экстренной медицинской помощи может начаться удушье;
  • в самой тяжелой ситуации у человека от приема пчелиного яда может развиться анафилактический шок – стремительный отек гортани и удушье, предотвратить которое можно только введением в организм адреналина.

Таким образом, польза укуса пчел хоть и остается очевидной, но с пчелиным ядом стоит вести себя крайне осторожно. Перед приемом препаратов с его содержанием стоит проверить собственную переносимость. Только такой подход к лечению способен дать положительный результат, так как дело мы имеем со смертельным ядом. В случае же, если после укуса пчелы у человека развивается аллергическая реакция, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Постараться достать из места укуса жало, стараясь при этом его не сломать, чтобы в коже не остались его частички и не развилось заражение.
  2. Промыть место укуса мыльным раствором.
  3. Натереть место укуса раствором соды.
  4. Чтобы снять зуд, можно приложить к укусу что-то холодное.
  5. Антигистаминные средства стоит вводить только в том случае, если опухоль разрастается.
  6. При температуре использовать жаропонижающие, пить как можно больше жидкости.

Но если укус пчелы привел к осложнениям, не стоит медлить – сразу же вызывайте «скорую». Не стоит забывать, что множественные укусы могут вызвать даже летальный исход.

Сбор и хранение пчелиного яда

Сбор и хранение пчелиного яда

Для получения пчелиного яда используют специальные приспособления – ядоотборные рамки, на которые подается небольшой ток. Пчела замыкает на себя электрическое напряжение, выпускает жало и выделяет капельку яда на стекло. Когда яд подсыхает, его счищают бритвами и хранят при комнатной температуре.

Начинающий пчеловод вряд ли займется заготовкой пчелиного яда. И пчел мало, и не для этого он их приобретал. Пусть лучше этим занимаются те, у кого пчелы не увлечение, а фабрика по производству пчелопродуктов, те, кто имеет сотни ульев не для удовольствия и созерцания, а извлечения чистой прибыли.

Мы же, если приспичит, посадим пчелу на больное место, а если зимой под рукой не окажется пчелы, сходим в аптеку и купим препарат, в составе которого есть пчелиный яд.

Ужаления пчел в народной медицине издавна считали хорошим средством от ревматизма. По свидетельствам историков, Иван Грозный и шведский король Карл XII лечились от подагры пчелиным ядом.

Обследования здоровья пчеловодов подтверждают предположения о лечебных свойствах пчелиного яда. Пчеловоды, подверженные частым ужалениям пчел, почти никогда не болеют ревматизмом.

Еще во второй половине 19 века появились сообщения, что ужалением пчел излечивали суставной и мышечный ревматизм, волчанку и даже злокачественные опухоли. В советское время было установлено, что пчелиный яд может служить лечебным средством при ревматизме, ишиасе и невритах. Яд помогал даже тогда, когда общепринятые в то время физиотерапевтические методы лечения не помогали.

Яд пчел по своему составу сравнительно близок к змеиному. При ужалении пчела выделяет около 0,3 мг яда, который при быстром удалении жала успевает проникнуть под кожу не целиком. Следовательно, чтобы ввести в организм 0,1 г яда, то есть такое количество, при котором могут наблюдаться признаки тяжелого отравления, нужно получить более 300 ужалений.

Все о пчелином яде

Пчелиный яд – это, пожалуй, самый «загадочный» и самый невероятный продукт из всех добываемых на пасеке. Он может быть и лекарством и ядом одновременно. Применение пчелиного яда дело, которое требует особого подхода.

Что такое пчелиный яд?

В то время, когда пасечникам-профессионалам понятие и природа пчелиного яда хорошо известна и понятна, для многих людей этот продукт является загадкой. Яд рабочей медоносной пчелы – это особая жидкость, которая выделяется специальными нитевидными железами в жалящем аппарате. Этот секрет имеет довольно специфический запах и горьковатый вкус. При ужаливании одна особь за раз теряет от 0,2 до 0,8 миллиграмма яда, его количество зависит от возраста, а также времени года.

Как образуется?

Пчелиный яд – это продукт деятельности специальных жалящих желез, которые имеются у рабочих пчел, а также у матки. Весь «защитный» аппарат, с помощью которого насекомые обороняют себя и свой дом, состоит из самого жала и ядовитых желез. Эти железы представляют собой ответвления в придаточных органах и выделяют прозрачную иногда с желтоватым оттенком жидкость-секрет. На организм животных, людей и других «врагов» он действует как яд. Для пчел же его запах является возбуждающим, который вызывает агрессию и защитные реакции остальных особей.

Несмотря на то что для пчеловодов и науки это вещество давно известно, до сих пор точный состав пчелиного яда не установлен. Известно лишь то, что состав пчелиного меда содержит очень высокоактивный белок мелитин, много аминокислот, ферментов, разных видов кислот, жиры, гистамин, летучие масла, микроэлементы, а также стероидоподобные вещества. Основной компонент пчелиного секрета – это мелитин, содержание которого составляет около 50%. Также здесь много тертиапина, гистамина и апамина. Но не стоит забывать, что химический состав пчелиного яда зависит от нескольких факторов: возраст пчелы, питание и способ получения. Последний фактор особенно влияет на чистоту и насыщенность ядовитого секрета.

Стоит отметить, что яд пчёл – это и отрава и лекарство одновременно. В небольших дозах его польза безгранична, в то время как в большом количестве он может быть причиной головной боли, аллергии, отека и даже удушья. Но как показывает практика такое встречается лишь у 0,5-2% всех людей, использующих данный вид апитерапии. Благодаря уникальным лечащим свойствам сегодня входит в ряд мазей, кремов, противовоспалительных и успокаивающих гелей. Более подробно о свойствах и пользе пчелиного яда также смотрите на видео, представленном на нашем сайте.

Яд — антибиотик и лечащее средство

Основное свойство пчелиного яда – это противовоспалительное и антибиотическое действие. Из-за особого склада и некого жгучего эффекта во многих случаях этот секрет тружениц выступает как противоболевое средство. Даже в разведенном состоянии яд остается стерильным, поэтому подходит для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Более того, это пчелиное вещество отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, даже при высокой и низкой температуре оно сохраняет все свои биологические свойства. При маленькой дозе принятия внутрь, яд пчел оказывает тонизирующее действие, улучшает работоспособность, успокаивает психику и налаживает сон. Позитивное влияние он нашел в лечении сердечно-сосудистых недугов. В частности, он стимулирует мышцу сердца, снижает давление и улучшает эластичность сосудов и капилляров.

Как же добывают яд?

Несложно догадаться, что, как и все пчелопродукты яд добывают на пасеке. Для этого используют механические и электрические устройства. Стоит сказать, что сбор пчелиного лечебного яда — это нелегкое, да еще и очень опасное дело. Оно требует опыта, определенных знаний, умений и нужный инвентарь.

Инвентарь для сбора:

  • ядосборник
  • пинцет
  • широкий сосуд
  • фильтрованная бумага
  • индукционная катушка
  • аккумулятор
  • пленка и целлофан
  • электрическое устройство
  • персиковое масло
  • большой ящик
  • проволока

Как собирать?

Можно яд собирать вручную. Для этого следует брать каждую пчелу отдельно и прижимать ее пинцетом к стеклу. При этом способе насекомое выпустит жидкость, но не погибнет, потеряв жало. Можно также в сосуд налить персикового масла, сверху горлышко закрыть пленкой, садить по очереди пчел, чтобы они оставляли в пленке жала. Второй способ менее щадящий, так как пчелы погибают. Яд в этом случае остается на дне под маслом. Но самый современный способ – это с помощью специального электрического ящика, который можно с легкостью найти в магазинах пчеловодческого хозяйства, а также смастерить самостоятельно. Такую же электрическую специальную установку можно размещать возле летка улья. Под действием разряда тока, пчелы инстинктивно будут отдавать яд на специально подготовленном стекле.

Устройство для сбора пчелиного яда

В нынешнее время высоких технологий модернизация дошла и до процесса сбора пчелиного яда. Для этого используют специальный прибор, придуманный еще в 1960 году одним болгарским пчеловодом И. Лазовым. Его устройство позволяет получать яд у насекомых, раздражая их электрическим током. При этом способе пчелы не гибнут, так как не отдают жало. Такое устройство для сбора яда сегодня имеет ряд модификаций. Самыми распространенными являются специальные коробки, в которые помещаются пчелы и где они под действием тока оставляют яд. Также популярно небольшое устройство, прикрепляющееся к летку в улье. Такие аппараты получили название ядоприемники и позволяют быстро, а главное эффективно получать чистый хороший яд насекомых.

Лечение пчелиным ядом

Как говорят исследователи, в лечебной практике пчелиный яд принимали еще древние народы Греции, Китая и Индии. О пользе этого продукта говорили Гиппократ, Гален и Плиний. Известно, что способом пчелоужаливания от многих недугов избавлялись русские цари и правители других зарубежных стран (Иван Грозный, король Карл Великий). Официально применение пчелиного яда в практике народной медицины лечение стало известно после 1930 годов. Его стали массово использовать для лечения болей в суставах, костях, как антибиотическое и успокаивающее средство. Несмотря на широкий прогресс и разнообразие лекарств, современная медицина также применяет этот пчелопродукт.

При рассеянном склерозе

В нашей стране для лечения рассеянного склероза очень широкое применение получили продукты пчеловодства, в том числе, пчелиный яд. Его активные вещества укрепляют иммунитет и способствуют выработке противовоспалительных гормонов. Секрет ядовитых желез пчел повышают степень миелиновой оболочки, а также повышает проводимость нервных сигналов. Это в свою очередь улучшает все двигательные функции организма. Для лечения рассеянного склероза применяют способ пчелоужаливания с параллельным использованием прополиса и маточного молочка. Полный курс составляет 21 день, что составляет примерно 50 пчелоужаливаний.

Для суставов

Специалистами давно было замечено, что пчелиный яд благотворно влияет на всю костную систему человека, а особенно на состояние суставов. Это природное лекарство способно быстро снять боль, воспаление и вернуть подвижность больным суставам. Этот уникальный метод поставил на ноги не один десяток людей в то время, когда врачи отказывались проводить лечение. Уже через 10 дней у многих больных, принимающих пчелоужаливание, отмечали улучшение состояния и обезболивающий эффект. Ревматизм, подагра, невралгия, артрит и полиартрит – это еще не полный список недугов, где используется лечение пчелиным ядом.

Лечение пчелиным медом и ядом

Особый лечащий эффект многие отмечают при одновременном лечении ядом и медом. Этот метод является основным в народной медицине и апитерапии, применяемым при многих внутренних воспалениях. Например, для лечения нервной системы используется пчелиный яд вместе с небольшой дозой сладкого продукта. При этом мед вместе с ядом нашел применение и внешне для лечения воспалительных процессов кожи и суставов. Сладость можно использовать и самостоятельно, и вперемешку с ядом.

Производство и получение пчелиного яда

Современное производство яда пчел – это четкий слаженный процесс, в котором задействованы новые технологии и разное оборудование для добычи продукта. Так, например, промышленным путем его добывают с помощью устройства, конструкция которого практически идентична во многих странах мира. Обычно пчелы раздражаются электрическим током и оставляют яд на специальной силиконовой прослойке. Сегодня жалящий секрет пчел используется в производстве многих лекарственных препаратов, мазей и таблеток (апифор, апизартрон, апикаин).

Сколько же стоит пчелиный яд?

Скажем сразу, что цена на яд насекомых очень разнообразна и зависит, прежде всего, от способа и места приобретения. Если яд покупать в составе другого средства, выходит дешевле, в чистом виде это вещество очень дорогое, что объясняется его сложной природой добычи. В России 1 грамм яда пчел стоит в среднем от 3000 до 5000 рублей, на Украине – от 300 до 900 гривен.

Пчелиный яд панацея в косметологии

Это необычное вещество сегодня стало просто панацеей для сохранения красоты и молодости кожи. Практически все ведущие косметические компании добавляют пчелиный яд в состав антивозрастных кремов. Исследования косметологии показали, что яд способствует выработке коллагена и может с легкостью заменить Ботокс. Также жидкость жалящих желез насекомых входит в состав увлажняющих и восстанавливающих средств по уходу за лицом и телом. Вещества действуют как укусы пчел, усиливая приток крови и метаболизм в клетках.

Укус пчелы: вред или укрепление здоровья?


Свойства пчелиного яда

Ужальте меня на здоровье!

Пчелиный яд. Целебные свойства пчелиного яда

От ароматного меда не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Этот удивительный вкус, знакомый с детства, завоевал сердца большинства жителей нашей планеты. Мед является компонентом сотен разнообразных блюд, а также уникальным лекарственным средством, целительную силу которого использовали еще в древние времена.

Даже маленькие дети знают, что мед делают пчелы, но они вряд ли догадываются, что кроме меда существуют другие продукты пчеловодства, и их польза также неоценима. Мед, медовый забрус, пчелиный подмор, перга, маточное молочко, прополис, воск, трутневый расплод – все они обладают неповторимыми уникальными свойствами.

Более 1000 лет назад люди открыли для себя продукты пчеловодства, и их польза оказалась просто невероятной. Они обладали полным спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормального функционирования организма. Но до сих пор они остаются загадкой для человечества, ведь до конца не удалось раскрыть механизм их действия, кроме того, люди постепенно открывают для себя их новые удивительные свойства.

Широкая популярность, которую имеют продукты пчеловодства, и их польза, не раз доказанная на практике, обусловлены их уникальными свойствами.

Основные свойства продуктов пчеловодства:

  • натуральность;
  • отличная усваиваемость организмом;
  • большая полезность компонентов, входящих в их состав;
  • высокая питательность;
  • абсолютная безвредность.

Кроме того, они способны воздействовать на организм человека на генетическом уровне, восстанавливая нарушенные связи и взаимодействия. Они отлично восстанавливают работоспособность как отдельных органов, так и организма в целом.

Основные продукты пчеловодства и их свойства

  • питает все структуры организма;
  • быстро активирует иммунные системы организма;
  • хорошо восстанавливает жизненные силы;
  • увеличивает число эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина;
  • обеспечивает суточную потребность организма в минеральных и питательных веществах;
  • отличное лекарственное средство
  • целенаправленно действует на источник инфекции;
  • обладает хорошим противовирусным действием;
  • имеет большой набор полезных макро- и микроэлементов;
  • улучшает процессы кровообращения;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует укреплению иммунитета
  • содержит большое количество полезных белков;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • быстро восстанавливает поверхность поврежденных тканей;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • значительно повышает мозговую активность;
  • концентрирует внимание;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусных и инфекционных агентов;
  • активирует защитные силы организма во время стрессовых ситуаций
  • стабилизирует давление;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и половую системы;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечные боли;
  • снимает болезненность суставов;
  • борется с мигренью
  • является мощным биологическим стимулятором;
  • содержит гамма-глобулин, защищающий организм от проникновения вирусов, микробов и патогенной флоры;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • улучшает процессы метаболизма в организме;
  • активирует жизненные силы организма;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему
  • стимулирует активацию иммунных сил организма;
  • является профилактическим и лекарственным средством для борьбы с различными видами заболеваний
  • содержит полноценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • является лекарственным средством при заболеваниях дыхательной, пищеварительной и сосудистой системы;
  • положительно влияет на борьбу с онкологическими заболеваниями
  • ценное сырье для промышленности;
  • является компонентом для косметического и фармакологического производства
  • снимает спазмы и болевую реакцию;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • питает ткани и структуры организма;
  • восстанавливает поврежденные ткани

Все продукты пчеловодства уникальны. Мед – самый известный и «вкусный» продукт пчеловодства, а также незаменимый источник питания для клеток организма. Благодаря удивительному минеральному и витаминному составу, цветочная пыльца является источником молодости. Пчелиный яд – источник долголетия, маточное молочко – энергии, а воск – красоты. Перга способна восстанавливать силы организма.

Из всех продуктов пчеловодства наибольшее распространение получило лечение пчелиным ядом. Он вполне заслуженно считается «достоянием» народной медицины. Его зачастую называют «природным целителем».

Целительная сила пчелиного яда

Одним из эффективных средств современной медицины является пчелиный яд, польза которого впервые была открыта еще во времена существования древних цивилизаций – Междуречья, Древней Индии и Древней Греции. Уже в те времена он с успехом применялся в качестве обезболивающего и разогревающего средства.

Основное воздействие пчелиного яда направлено на нервную, сосудистую и иммунную систему, а также на болевые центры.

Каковы же основные свойства пчелиного яда?

Пчелиный яд – мощный биологический стимулятор. Ему присущ ряд основных свойств, которые обеспечили его популярность в виде лекарственного средства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • повышает проницаемость сосудистой стенки;
  • имеет ярко выраженный антибактериальный эффект;
  • блокирует очаг воспаления;
  • оказывает прямое воздействие на болевые центры и блокирует их;
  • может использоваться в качестве обеззараживающего средства;
  • обладает хорошо выраженными радиационно-защитными свойствами;
  • он является своеобразным строительным материалом, который способен восстанавливать разрушенную оболочку нервных волокон, способствуя восстановлению нормальной передачи нервных импульсом в органах и тканях;
  • активно восстанавливает мышечный тонус.

Такое большое разнообразие свойств пчелиного яда, безусловно, определяется его уникальным составом.

Что же представляет собой пчелиный яд?

Это прозрачная, слегка желтоватая жидкость, для которой характерен горьковатый вкус и острый, ярко выраженный запах. Он быстро изменяет свою консистенцию на открытом воздухе, но при этом хорошо сохраняет все присущие ему свойства.

Что входит в состав яда?

В основе пчелиного яда лежит сложный белковый комплекс, который условно состоит из трех белковых фракций:

  1. Нулевая фракция (Ф-0) – включает нетоксичные белки, которые служат основой яда.
  2. Первая фракция (Ф-1) – представлена мелиттином, который является действующим началом пчелиного яда. Он очень токсичен и содержит 13 аминокислот.
  3. Вторая фракция (Ф-2) – является источником фосфолипазы А и гиалуронидазы. Они лежат в основе механизма действия яда и обуславливают реакцию организма на его влияние.

Рассматривая химический состав пчелиного яда, можно выделить основные его компоненты:

  1. Гиалуронидаза – фермент, расщепляющий кровяные и тканевые структуры и выравнивающий рубцовые образования. Вызывает сильную аллергическую реакцию.
  2. Фосфолипаза А – для организма человека является мощным антигеном и аллергеном. Она нарушает течение процессов тканевого дыхания, превращает фосфолипиды в токсические вещества.
  3. Фосфолипаза В, или липофосфолипаза, – превращает токсические соединения в нетоксические, восстанавливает лизолецитин, снижает активность фосфолипазы А.
  4. Кислотная фосфатаза – белок, имеющий сложную структуру, не проявляет токсического воздействия.
  5. Аминокислоты – в составе пчелиного яда содержится 18 из 20 аминокислот.
  6. Неорганические кислоты – соляная, ортофорфорная, муравьиная кислота.
  7. Гистамин и ацетилхолин – способствуют повышению проницаемости сосудов и расширению их диаметра.
  8. Микроэлементы – фосфор, медь, кальций, магний.

Механизм действия пчелиного яда

Фосфолипаза А воздействует на лецитин, расщепляет его и входит в состав оболочек клеток. При этом многие клетки частично разрушаются, а некоторые даже подвергаются полному распаду. Воздействие фосфолипазы А направлено также на эритроциты, что становится причиной их полного гемолиза. В этот момент гиалуронидаза повышает проницаемость сосудов, ускоряя скорость всасывания пчелиного яда и усиливая его токсическое действие.

Методы получения пчелиного яда

В центральной России сбор пчелиного яда начинается во второй половине мая и заканчивается в начале июля. Также его можно собирать после окончания медосбора в конце июля и начале августа. Яд можно собирать не чаще одного раза в двенадцать дней. В среднем от одной пчелы можно получить от 0,4 до 0,8 мг яда.

Существует несколько способов получения пчелиного яда:

    С помощью ядоприемника:

— с помощью плексигласового контейнера, такой способ предоставляет возможность получить яд в чистом виде;
— с помощью банки с дистиллированной водой, полученный яд характеризуется высокой чистотой.

  • Усыпление насекомых эфиром.
  • Электрическая стимуляция или «доение пчел».
  • Механическое извлечение жала пчелы.
  • Способы введения пчелиного яда в организм

    Существует несколько методов и способов введения яда в организм человека:

    • воздействие через кожные покровы осуществляется втиранием мазей на основе пчелиного яда;
    • внутрикожное введение растворов яда;
    • электро- и фонофорез;
    • ужаление живыми пчелами;
    • ингаляция паров пчелиного яда;
    • рассасывание таблеток.

    Лечение укусами пчел

    С древних времен известно, что укусы пчел оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Еще Гиппократ использовал лечение пчелиными укусами для терапии различных заболеваний.

    Апитерапия впервые начала применяться еще в 1930 году. Сегодня она с успехом используется для лечения заболеваний периферической нервной системы – радикулитов, невралгий, невритов, ревматизмов и болезней суставов различной этиологии.

    В последнее время большую популярность завоевала апитерапия акупунктурой. В этом случае введение пчелиного яда производится в определенные биологические точки. Воздействие яда на акупунктурные точки обусловлено скоплением в них основных нервных рецепторов и «тучных клеток», имеющих прямую связь с центральными органами. Такое воздействие активирует выработку множества ферментов – гистамина, гепарина, серотонина.

    Апитерапия акупунктурой широко применяется при ревматизме, полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы, сосудистых и гипертонических заболеваниях, трофических язвах, воспалительных процессах, а также мигрени.

    При проведении апитерапии важно соблюдать ряд общепринятых требований:

    1. Постепенное увеличение дозы введенного яда. При наличии у пациента аллергической реакции на 5-6-кратные ужаления пчел лечение следует начинать с 2-3 особей. При этом требуется постепенно увеличивать время нахождения жала в теле, что обеспечит постепенное привыкание к аллергену.
    2. Соблюдение строгой диеты. Во время лечения необходима молочно-растительная диета. Строго запрещено употребление алкогольных напитков, пряностей и блюд с большим содержанием жиров.
    3. Не допускается лечение пчелиным ядом сразу после принятия пищи.
    4. После лечебных процедур запрещается принимать ванну, загорать и заниматься физическими упражнениями.
    5. Время отдыха после лечебного сеанса должно быть не менее 1 часа.
    6. Во время процесса лечения необходимо устраивать раз в неделю выходной день.
    7. Для увеличения эффективности лечения рекомендуется принимать внутрь другие продукты пчеловодства.

    Существуют общепринятые схемы лечения при апитерапии, при этом для каждого отдельного заболевания разработана собственная индивидуальная схема. При гипертонии акупунктурные точки располагаются на наружных поверхностях верхних и нижних конечностей, разрешается использование не более 4 пчел, лечение проводится с периодичностью 2 раза в неделю. При поверхностно-крестцовом радикулите пчел ставят на область поясницы и крестца в количестве 8-12 штук. При заболеваниях глаз воздействие оказывают на акупунктурные точки, расположенные в области висков, при этом разрешается использование 2-4 пчел. Для укрепления иммунной системы пчел ставят на наружную поверхность бедер с периодичностью раз в 4-5 дней. Время воздействие яда на организм в среднем составляет 5-10 минут в зависимости от вида заболевания.

    Лечение пчелиными укусами следует проводить только под контролем врача. Это поможет избежать негативного влияния со стороны пчелиного яда и снизит риск возникновения аллергической реакции. Пчелиный яд — мощный аллерген, в ряде случаев он может вызвать даже развитие анафилактического шока. Только врач сможет рассчитать дозу и время воздействия яда, ведь каждый человек индивидуален, что требует особого подхода в каждом конкретном случае. Кроме того, перед апитерапией следует провести тест на аллергическую реакцию к пчелиному яду.

    Использование пчелиного яда в медицине

    Яд с успехом применяется для лечения огромного спектра заболеваний, таких как эндартериит, атеросклероз периферических сосудов, хронические инфекции, трофическая язва, тромбофлебит, фурункулез, дерматиты, псориаз, гипертоническая болезнь, заболевания седалищного, бедренного и других нервов, ревматизм и ревматиоидный артрит, аллергические недуги – сенная лихорадка и крапивница, болезни глаз.

    Пчелиный яд, польза которого для здоровья человека просто уникальна, лежит в основе многих лекарственных препаратов. Препараты «Апифор», «Апикозан», «Апикур», «Апизатрон», «Апиген», «Форапин», «Вирапин» – это далеко не весь спектр лекарственных препаратов, которые приобрели широкую известность в медицине.

    В нашей стране большой популярностью пользуется мазь на основе пчелиного яда. Также хорошо зарекомендовали себя гели и кремы, где в качестве активного действующего вещества выступает яд.

    Средство «Софья» с пчелиным ядом – крем, применяемый при отеках и воспалении суставов. Он нормализует ход обменных процессов в суставах и увеличивает питание поврежденных тканей. После его применения восстанавливается подвижность суставов и увеличивается объем движений, совершаемых ими. Крем необходимо наносить непосредственно на очаг воспаления.

    Также отлично зарекомендовал себя гель-бальзам «Пчелиный яд» 911. Он может применяться при остеохондрозе, радикулитах, артрозах, артритах и подагре.

    Он обладает удивительными свойствами, позволяющими в короткое время уменьшить болевую реакцию, а затем полностью ликвидировать очаг воспаления. Основные свойства геля:

    • быстро уменьшает боль и снимает отечность суставов;
    • стимулирует процессы восстановления в хрящевой ткани и повышает выработку синовиальной жидкости;
    • оказывает заметное противовоспалительное воздействие;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • проявляет антиревматические свойства;
    • нормализует обменные процессы в суставах;
    • восстанавливает подвижность суставов.

    Большую популярность также имеет средство «Пчелиный яд» – мазь (инструкция требует тщательного соблюдения всех условий применения, чтобы исключить возможность развития негативной аллергической реакции), которая активно борется с остеохондрозом, остеоартрозом, ревматизмом, артритом, радикулитом, миозитом и невралгией. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Хорошо снимает отечность и ускоряет процессы заживления. Оказывает согревающее воздействие на поврежденный сустав и способствует нормализации обменных процессов в нем.

    При этом стоит отметить, что независимо от форм выпуска пчелиный яд, цена которого варьирует в пределах 70-150 рублей и доступна всем гражданам нашей страны, отлично проявляет все свои полезные свойства и оказывает благоприятное воздействие на организм.

    Негативное воздействие пчелиного яда

    Не стоит забывать, что свойства пчелиного яда не ограничиваются только полезным воздействием на организм. Ему также присущи ярко выраженные геморрагические и гемолитические свойства. Кроме того, он обладает нейротоксическим и гистаминоподобным действием.

    При единичных ужалениях организм чаще всего реагирует местной воспалительной реакцией, которая проходит в течение 24-48 часов. При множественном ужалении возникает тяжелая токсическая интоксикация, которая может привести к летальному исходу.

    Первая помощь при интоксикации пчелиным ядом

    При ужалении важно быстро удалить жало пчелы, для этого следует воспользоваться пинцетом. Рану необходимо обработать раствором нашатырного спирта или настойкой календулы. После этого к ране нужно приложить мазь на основе календулы. Дополнительно выше места ужаления можно наложить жгут на 30-40 минут и приложить к пораженной области холод. При высокой степени интоксикации следует незамедлительно обратиться к врачу.

    Продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный яд, являются уникальным творением природы, которое стало настоящим открытием для человечества. Их огромная польза и удивительные свойства обеспечили огромную популярность не только в качестве источника питательных веществ, витаминов и минералов, но и лекарственных средств, которые завоевали всеобщую признательность и известность у жителей нашей планеты.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector