Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях

Повышение яйценоскости кур

Повышение яйценоскости кур

СОДЕРЖАНИЕ

Иногда пернатые не дают желаемое количество яиц. Чтобы повысить яйценоскость кур, следует разобраться, в чем заключается причина невысоких показателей яичной продуктивности. Также принимают во внимание характеристики породы, ведь у каждой из них есть предел, за который выйти невозможно.

Как повысить яйценоскость кур

Влияние разных факторов на продуктивность

Перед тем, как предпринимать любые меры, чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, не лишним будет понять, что влияет на яичную продуктивность пернатых:

  1. Содержание. Есть нормы, в которых описано, какая площадь должна быть отведена на 1 птицу, какими должны быть режим питания и температурный режим. Нарушение этих норм и приводит к снижению показателей яичной продуктивности и уменьшению продолжительности периода яйценоскости.
  2. Возраст. Яичная продуктивность напрямую зависит от возраста птицы. Максимальные показатели у тех несушек, возраст которых варьируется от 6 месяцев до 3 лет. Есть и исключения. Яйценоскость кур несушек некоторых пород снижается уже в возрасте 1,5 лет.
  3. Санитарные условия. Чтобы увеличить яйценоскость кур, надо просто привести в порядок курятник. Наличие паразитов и частые вспышки болезней не только приводят к уменьшению показателей продуктивности, но и являются причиной гибели пернатых.
  4. Наличие выгулочно-кормового вольера. Яйценоскость у кур, которые содержатся на открытом воздухе, выше, чем у тех, которые постоянно находятся взаперти.

Порода и период яйценоскости

На рынке представлено огромное разнообразие пород, каждая из которых имеет определенные особенности. Бройлеры и породы мясо-яичной направленности никогда не дадут такое же количество яиц, как несушки яичной направленности. Последние дают до 300 яиц в год, в то время как от мясных пород получить более 150 яиц не получится. Выбирая породу, обращают внимание и на климатические условия региона, в котором она культивируется. Если порода плохо переносит холода, то в северных регионах страны не стоит рассчитывать на высокие показатели продуктивности.

Не существует лучшей породы. Некоторые кроссы при очень высоких показателях яичной продуктивности имеют слабый иммунитет. Другие же обладают более низкими показателями яичной продуктивности, но являются скороспелыми и имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Многие птичники обращают внимание и на показатели мясной продуктивности. Существуют яичные кроссы, которые неплохо набирают вес.

Длительность периода, во время которого куры несут яйца, варьируется от 6,5 до 8 месяцев, а начинают нестись пернатые в 4,5 месяца. Ускорить процесс нельзя. Если есть необходимость получить яйца раньше, стоит присмотреться к породе Ломан Браун, которая начинает нестись в 3,5 месяца. Однако, длительность периода яйценоскости у кросса на второй год содержания падает. Повысить ее нельзя, из-за чего приходиться полностью обновлять поголовье.

Есть факторы, на которые повлиять нельзя (порода и возраст, адаптация к климатическим условиям). А есть те, которые зависят от человека.

Питание несушек

О питании начинают заботиться еще до начала периода яйценоскости. Цыплят кормят разнообразными кормами, в составе которых есть все необходимые микроэлементы и витамины. Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, нужно соблюдать режим питания, изменять рацион в зависимости от времени года и возраста птиц.

Для повышения яйценоскости кур нужно соблюдать режим питания

Режим питания

Кормление осуществляют в одно и то же время. Суточную норму корма между кормлениями распределяют равномерно. Их количество зависит от формы содержания. При клеточном содержании рекомендуют давать корма трижды в сутки. Если днем пернатые находятся на улице и имеют доступ к подножному корму (насекомые, трава), то их кормят 2 раза в суки.

Первый раз кормить пернатых лучше сразу же после того, как они проснулись. В противном случае птицы вместо того, чтобы гулять на улице, будут топиться у ворот в ожидании еды. Чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, следует их кормить в такое же время, как и летом. При этом в курятнике включают свет, который требуется пернатым, чтобы проснуться.

Вечером кур кормят за 1,5-2 ч до того, как они отправляются спать. Между последним кормлением и сном должен пройти минимум 1 ч. Из-за того, что птицы едят медленно и с перерывами, важно правильно рассчитать, когда насыпать корм.

При 3-х разовом питании перерыв между утренним и обеденным кормлением должен быть таким же, как между обеденным и вечерним.

Если правильно составить меню, увеличение яйценоскости кур не заставит себя ждать. Утром лучше давать мешанки, приготовленные в домашних условиях. Основными ингредиентами мешанок являются вареный картофель и зерновые культуры. К ним добавляют отходы с кухни (исключая испорченные продукты), отруби и минеральные добавки (измельченная яичная скорлупа, ракушняк, рыбная или мясокостная мука).

Вечером кур кормят цельным зерном. Важно, чтобы питание было разнообразным, поэтому в определенные дни дают разное зерно (овес, пшеница, тритикале, ячмень, рожь, кукуруза). Давать смесь зерновых культур – не лучший вариант. Если у птицы есть выбор, она съест только то, что ей нравится. Остальное же зерно она выгребет из кормушки на землю.

Повысить яичную продуктивность помогут витаминные добавки. В магазинах есть готовые смеси. Не все фермеры покупают их, т.к. невозможно определить качество смеси. Заменяют их костной и мясокостной мукой, ракушняком или мелом, овощами. Суточная норма костной и мясокостной муки на 1 голову составляет 1,5 и 5 г соответственно. Суточная норма ракушняка или мела – 4 г. Суточная норма овощей – 20 г. Предпочтение лучше отдать моркови. Также в рацион добавляют пищевые дрожжи (3 г на 1 голову), жмыхи и шроты (12 и 55 г соответственно), зелень (25 г).

Суточная норма кормов для несушки составляет 125-150 г. Зимой кормов дают на 25-50 г больше, чем летом. Если яйценоские птицы получают чрезмерное количество корма, они начинают жиреть. Это негативно сказывается на показателях яичной продуктивности.

От качества питания зависит размер яиц и их вкусовые качества.

Использование комбикормов

Альтернативой мешанкам, сделанным в домашних условиях, выступают фабричные комбикорма. Для повышения яйценоскости кур используют специальные комбикорма, предназначенные для несушек. Их недостатком является высокая цена. Есть и недорогие смеси, но их лучше не покупать. Те смеси, у которых низкая цена, зачастую включат в себя 3-4 компонента. В них не добавляют витаминных добавок, и они не содержат всех необходимых микроэлементов. Из-за этого приходиться дополнительно приобретать витаминные составы.

Для выкармливания цыплят, молодок и старых несушек используют разные смеси. На упаковках указан возраст, для которого предназначен состав. Существуют корма, которые предназначены для конкретной группы пород. Также на упаковках указана суточная норма кормов.

Суточная норма потребления для молодняка больше, из-за чего его лучше кормить отдельно от взрослого поголовья.

Для повышения яйценоскости кур используют комбикорма

Условия содержания

Причина того, что яйценосные породы кур плохо несутся, иногда кроется в ненадлежащих условиях содержания. Влияет на яйценоскость количество места, отведенного для содержания пернатых, температурный и световой режим, соблюдение санитарных норм:

  1. Площадь курятника. На каждую курицу отводится от 0,2 до 0,5 м². Недостаток места и его излишек оказывает одинаково негативное влияние на яйценоскость у кур. Чтобы в курятнике не было драк, сохраняют баланс между количеством несушек и петухов. Оптимально, если на 8 несушек приходится 1 петух.
  2. Световой режим. Длительность светового дня должна составлять 10-12 ч. По возможности курятник оснащают окнами. Располагают их с южной стороны курятника ближе к потолку. Кроме естественного источника света оборудуют искусственный. Зимой без досвечивания яйценоскость у кур несушек значительно снижается. Использовать лучше красные лампы.
  3. Температурный режим. Зимой температуру в курятнике поддерживают на уровне 15-17 °С, летом – на уровне 20 °С. Соблюдение такого режима позволяет значительно увеличить яичную продуктивность. Лучше, если регулировка температуры происходит автоматически. Использовать для обогрева стоит инфракрасные лампы. При установке охладительной системы следят, чтобы она располагалась подальше от пернатых. Если они находятся вблизи кондиционера, велика вероятность простудных заболеваний. Значительное изменение температурного режима является стрессом для птицы.
  4. Санитарные нормы. Чтобы увеличить яйценоскость у кур, курятник постоянно содержат в чистоте. Каждый сезон производят дезинфекцию помещения. Насесты и гнезда, в которых несутся куры, моют не реже, чем раз в месяц, поилки и кормушки – ежедневно. Уборка курятника предполагает очистку окон и системы вентиляции, если таковая имеется. Следят за тем, чтобы подстилка всегда была чистой.

Важные советы

Важно выбрать подходящее место и обустроить выгулочно-кормовой вольер. Для улучшения показателей продуктивности в вольер желательно периодически подбрасывать разных насекомых, овощи и корнеплоды, траву. Лучше, чтобы он был мобильным. Это позволит по мере необходимости досеивать траву. А пока на участке появятся всходы и трава немного подрастет, выгулочно-кормовой вольер перемещают на новое место. Увеличение яичной продуктивности происходит и в том случае, если сеять на участке определенные травы. Птичники советуют выбирать подорожник, одуванчик, пырей и крапиву. Дополнительно сажают люцерну, молочай, пырей и лебеду.

Чтобы улучшить показатели продуктивности, в вольере ставят кормушки и поилки. У птиц в таком случае нет нужды постоянно бегать в курятник. Чем больше времени они находятся на улице, тем больше полезной зелени и насекомых съедают.

Перегрев является еще одним фактором, негативно влияющим на яичную продуктивность. Чтобы обезопасить поголовье, над вольером устанавливают навесы. Они защитят не только от солнца, но и от дождя.

Если курица садится на яйца, то период яйценоскости сокращается. При разведении кур в домашних условиях на птицефабриках приобретают цыплят или инкубационные яйца. Срок высиживания яиц – 21 день. За это время несушка даст порядка 25 яиц. К тому же курица не будет нестись до тех пор, пока не оставит цыплят. А ходит она с ним порядка 2 месяцев.


Как увеличить яйценоскость кур зимой? Секреты и советы.

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Предлагаем сегодня вашему вниманию тему зимней яйценоскости несушек. Как увеличить яйценоскость кур зимой в домашних условиях? Есть немало факторов, которые влияют на продуктивность в яйцекладке и при соблюдении нескольких простых правил можно получать от пернатого семейства большее количество яиц.

Итак, что же можно сделать для увеличения показателей кладки в самый холодный сезон года?

Как увеличить яйценоскость кур зимой?

Давайте рассмотрим секреты. Сначала покопаемся в причинах.

Причины остановки кладки

В зимнее время далеко не все несушки продолжают свою деятельность в кладке. Некоторые полностью отказываются от производства яичек, а другие просто делают это в несколько раз реже. Но, этому есть простое объяснение.

Давайте рассмотрим причины, почему все-таки птички не хотят радовать своих хозяев яйцами?

  1. Особенно чувствительные, теплолюбивые клуши могут так реагировать на зимнее понижение температуры. Различные породы имеют свою степень холодоустойчивости, поэтому у некоторых зимой просто отсутствует кладка – организм максимально старается экономить энергетические ресурсы, направляя их на поддерживание жизненно важных процессов.
  2. Световой день и его продолжительность – это один из основных факторов яйцекладки, и если он становится короче, птички могут ослаблять активность в яйцекладке, а то и вовсе ее прекращать.
  3. Проблемы могут возникать так же по причине не достаточно эффективной вентиляции. Воздухообмен необходим для того, чтобы птицы всегда дышали свежим, насыщенным отрицательными ионами и кислородом воздухом. Если воздух в птичнике затхлый, с повышенным процентом влаги, организм наседок дает сбой и кладка угасает.
  4. Важнейшим фактором яйцекладки является так же качество кормов. Зимний рацион отличается от летнего – птицы не имеют возможности пощипать травку на выгульном дворе, подпитывать свой организм жучками и червяками, поэтому испытывают часто дефицит витаминов. Дисбаланс в рационе может быть спровоцирован и неправильным подбором продуктов питания.
  5. Еще один важный фактор – уровень активности птицы. В зимнее время многие птицеводы не рискуют выпускать пернатое семейство на длительные прогулки, чтобы избежать проблем со здоровьем и обморожения гребней и сережек. Но, малоподвижный образ жизни приводит к уменьшению показателей кладки или же к полному отсутствию результатов в этом.

Как исправить ситуацию?

Что можно сделать, чтобы восстановить кладку в зимний период и получать такое же количество яиц, как до ее остановки? Этот вопрос задают себе многие фермеры, особенно новички, не знающие тонкости и нюансы зимнего содержания.

Однако, ниже мы рассмотрим основные советы, которые помогут не только усилить кладку в зимний период, но и сделать куриц здоровье.

Итак, рассмотрим основные методики увеличения показателей кладки зимой.

Как увеличить яйценоскость кур зимой кормлением

Первое, что можно сделать для восстановления кладки – вернуть курицам возможность питаться едой, богатой витаминами и минералами, скорректировать рацион так, чтобы стадо не испытывало недостатка ни в чем. Что добавить в меню?

  • Сухую зелень, заготовленную заранее. Особенно полезным видом травы для кормления куриц является крапива – ее легко заготовить – просто скосить и высушить на подстилке, или небольшими снопами. Можно гранулировать зелень, а потом добавлять в еду птице. В любом случае, зелень жизненно важна для стада, как летом, так и зимой.
  • Овощи могут стать альтернативным источником витаминов и минералов. Практически все виды овощных культур, которые доступны в зимнее время, полезны для пернатых тружениц. Свекла (кормовая и красная), картофель (это углеводы, минералы и витамины), тыква (незаменимый источник жирных кислот, витаминов), морковь и другие виды овощных культур. Включить эти продукты в ежедневный рацион не сложно, а результатом станет возврат к былой яичной продуктивности.
  • Пророщенное зерно – витаминная добавка к рациону, которая не только избавит стадо от дефицита витаминов, но еще и станет прекрасным развлечением. Готовить зерновую смесь можно из всех доступных злаков – залить водой и выдержать в теплом помещении для проращивания. Потом готовый продукт рассыпают в птичнике по подстилке и птицы имеют занятие перед ночевкой – они с удовольствием будут копошиться в подстилке, добывая пищу.
  • Для достижения максимального результата рекомендуется использование комплексных витаминно-минеральных добавок, в состав которых входят все необходимые для кладки и здоровья вещества.

Рацион – основа здоровья и продуктивности. При правильном подходе к составлению меню зимой можно добиться хороших показателей не только в яйцекладке, но и укрепить здоровье.

Как увеличить яйценоскость кур зимой освещением птичника

Чтобы птицы неслись зимой как и в другие сезоны, необходимо создать искусственно увеличенный световой день. На каждые 10-12 квадратных метров птичника нужно не меньше 1 лампы мощностью в 100 ватт. На промышленных птицефабриках налажена автоматическая система освещения курятника, такое можно организовать и в домашних условиях, если есть желание и возможности.

Неважно, будет ли автоматически включаться и выключаться свет, или вручную, главное, соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. Для несушек нужно не меньше 12-14 часов света в зимний период, чтобы они могли дальше осуществлять кладку.

Слишком продолжительный световой день так же опасен, поэтому не стоит злоупотреблять влиянием света на пернатое семейство. Если в течение продолжительного периода времени куры будут жить в птичнике, освещаемом 15-16 часов в сутки, это неизбежно приведет к истощению и преждевременному старению клуш.

Как увеличить яйценоскость кур зимой микроклиматом в курятнике

Для здоровья и отменной продуктивности нужно поддерживать зимой оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что зимой птицы большую часть суток проводят в помещении, а так же по причине повышенной влажности воздуха вне курятника, нужно позаботиться о регулярном проветривании и отопительных приборах. Рекомендуется

поддерживать влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру не меньше 8-12 градусов, чтобы обеспечить хорошие условия для кладки. Важно регулярно обновлять воздух в птичнике, при этом не переохлаждая его. Оптимальный вариант – установка вентиляции для воздухообмена.

Как увеличить яйценоскость кур зимой прогулками

Если не организовывать для клуш хотя бы непродолжительные прогулки в зимний период есть риск не только остаться без яиц, но и получить заплывшее жиром стадо. Ожирение – проблема, которую не просто решить, так как при избыточной массе тела страдают практически все органы.

Поэтому, птицам жизненно необходимо двигаться, независимо от погодных условий, причем делать это нужно на свежем воздухе.

Ниже рассмотрим несколько советов по организации зимних прогулок для пернатого семейства.

  • Прогулки возможны в том случае, если температура воздуха вне помещения не ниже 8-10 градусов мороза.
  • Не желательно выпускать птиц на прогулку, если идет снег или дождь, или же дует сильный ветер.
  • На выгульном дворике нужно застелить подстилку – из сена, опилок или песка.
  • Для предотвращения обморожения можно смазывать гребешки и сережки вазелиновым маслом.
  • Обязательно зимой нужно установить на выгульном дворе ванночки с песком и золой, смешанными в соотношении 1:1, чтобы предотвратить заражение паразитами.

Соблюдая эти простые рекомендации можно абсолютно безопасно выгуливать куриц, не переживая за их здоровье. Регулярные прогулки пойдут только на пользу – усилят кладку и укрепят здоровье.

Как увеличить яйценоскость кур зимой мы вам посоветовали. Еще одна важная поправка – все эти рекомендации касаются здоровых несушек продуктивного возраста. Важно понимать, что бывают причины остановки яйцекладки, которые никак не связаны со сменой сезона.

Если проблемы с яйценоскостью вызваны какими-либо заболеваниями, изменение рациона и условий содержания не смогут решить проблему. Так же невозможно повлиять на активность кладку у старых наседок, которые уже свое отработали.

Вы нашли в наших рекомендациях что-то новое и полезное? Поделитесь со своими единомышленниками и друзьями в социальных сетях, пусть птицеводы тоже узнают, как увеличить яйценоскость кур зимой. И непременно подпишитесь на рассылку, чтобы в числе первых куриные новости читать.

Всего вам доброго, до новых встреч!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Содержание кур зимой: как повысить яйценоскость

С наступлением весны многие дачники, у которых есть дом за городом, заводят себе кур.

Эти птицы достаточно неприхотливы.

Одной из главных целей, которую преследуют зоотехники-энтузиасты, является получение свежих, домашних яиц.

Но часто люди оставляют кур и на зиму в надежде, что птицы будут нести яйца так же активно, как и зимой.

Но в холодное время года птицы не так активно выполняют свою главную функцию.

И связано это с тем, что меняется именно время года. Птицы остаются в порядке.

Как же сохранить показатели яйценоскости?

На этот вопрос существует ответ, который заключается в ряде показаний к содержанию животных.

Каждый дачник, у которого в хозяйстве есть куры-несушки, хочет постоянно получать от своих птиц яйца, причем в любое время года.

Зимой же куры могут не только хуже нестись, но и вовсе перестать откладывать яйца.

Главными причинами этого явления – это снижение общей температуры воздуха, уменьшение длины светового дня, а также нарушения условий, в которых птицы содержатся. Именно на это следует обращать особое внимание.

Количество света играет крайне важную роль в процессе яйцекладки кур.

Короткий световой день можно «продлить» посредством использования ламп искусственного освещения.

Крепить их нужно у потолка с расчетом по 1 лампе мощностью 70-100 Вт на 6 – 12 кв. метров площади.

Общая продолжительность светового дня должна быть 12 – 14 часов, поэтому лампы нужно включать на 1 – 2 часа утром (в 6 – 7 часов) и на такое же время вечером (в 21 – 22 часа).

Несушки достаточно требовательны к температуре, поэтому очень важно поддерживать оптимальные условия для птиц. Наилучшим диапазоном температур для кур-несушек считается 10-20°С.

Больше всего яиц куры дают при диапазоне в 12-14°С, если Вы держите птиц без клеток. В противном случае температура воздуха не должна выходить за пределы 15-18°С.

Если температура опуститься ниже 10°С, то количество приносимых яиц может резко сократиться. А если в курятнике будет мороз, то есть отметка градусника опустится ниже нуля, то куры вообще перестанут нестись.

Немаловажную роль играет влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы. Она не должна превышать 60-70%.

Несушки очень не любят сырость, так как эти птицы склонны к тому, чтобы заболевать острыми респираторными заболеваниями. А если в курятнике гуляют сквозняки, то вероятность того, что куры заболеют, повышается. Для того, чтобы регулировать влажность воздуха в птичнике, его нужно регулярно проветривать или же соорудить системы вентиляции.

Как известно, зимой не желательно выпускать кур на улицу из-за высокого риска подхватить животными инфекции. Поэтому в помещении им не должно быть тесно. На квадратном метре можно расположить от 3 до 6 голов птицы.

Все же зимой выгул птицам необходим, но для того, чтобы их выпускать, нужно соблюсти ряд ограничений. Прогулка должна быть непродолжительной и припадать на середину дня. Погода должна быть благополучной, то есть не должно быть осадков, а тем более метели.

Температура воздуха не должна быть ниже -10°С. Отсутствие прогулок на воздухе приводит к тому, что птицы будут слишком активно набирать вес, что неблагоприятно может отразиться на яйцекладке.

Выпускать птиц нужно на огражденную территорию, где нужно будет сделать специальную подстилку. В качестве подходящего материала можно использовать опилки или солому. По мере загрязнения подстилку нужно обновлять.

Обязательно нужно следить за состоянием птиц, так как различные паразиты могут нанести непоправимый вред курам, что, в свою очередь, приведет к снижению показателей яйцекладки.

Именно по этой причине птиц нужно обеспечить золой, емкость с которой нужно поставить в курятнике. К золе также нужно добавить песок в таком же объеме, а также серы в виде порошка (0,2 кг на ведро золы и песка).

То, как и чем Вы кормите своих птиц, может очень повлиять на количество яиц, которые дадут Вам несушки. Корм должен быть разнообразным.

Кормить несушек нужно постоянно, причем в одно и то же время. В корме должно быть достаточно протеинов, жиров, углеводов, в также витаминов и минеральных солей.

Есть такая тенденция: куры будут давать больше яиц, если утром их кормить как можно раньше, а вечером – как можно позже. Как только Вы включили свет в курятнике, то настало время для утреннего кормления.

В состав «завтра» для кур должны входить отруби, молотое зерно, вареный картофель, соль и другие составляющие. Лучше всего делать этот прием пищи жидким.

Вечерняя кормежка должна состояться примерно за час до того, как куры усядутся на жерди и уснут. В этот раз обязательно нужно давать птицам цельное зерно, которое будет долго перевариваться в желудках животных и, таким образом, будет согревать их.

В рацион птиц нужно добавлять минералы, такие как кальций, фосфор, калий и натрий. Кальций необходим для формирования крепкой скорлупы яиц, фосфор нужен для лучшего усвоения кальция. В качестве источников минералов можно давать птицам мел, измельченный древесный уголь, золу.

Также птицам нужно давать гравий, который поможет перетереть в желудке цельное зерно, например, овес. Отсутствие этого компонента может привести к возникновению такого заболевания, как кутикулит, которое заключается в отторжении мышечного желудка птицы.

Также несушкам нужно давать овощи из запасов (морковь, картофель, капусту, свеклу), а также ветви таких деревьев, как липа, береза и осина. Обязательно нужно давать курам воду, так как без жидкости животные просто погибнут.

Если придерживаться этих простых правил, то Ваше хозяйство будет не только держаться на прежнем уровне, но и станет приносить стабильный доход. Именно потому что люди хотят в холодную пору получать свежие, домашние куриный яйца, Вы, как зоотехник-любитель, может отлично продавать свою продукцию.

Содержание кур зимой: как повысить яйценоскость

Даже опытные хозяева ни всегда знаю почему куры не несутся в зимний период времени. Какие факторы влияют на яйценоскость кур, когда начинают нестись куры и до какого времени стоит держать в хозяйстве несушку? Рассмотрим эти и другие вопросы и ответим на главный из них: как повысить яйценоскость в холодное время года.

Яйценоскость кур – это

Одним из важнейших показателей которые используется в птицеводстве для определения продуктивных характеристик птицы является – яйценоскость. Показатель применим для всех птиц: кур, уток, гусей, индюков и т.д.

Яйценоскость кур измеряется с помощью простого подсчёта количества снесённых яиц птицей в течение года. Чаще всего его применяют к курам яичной направленности и именно этот показатель играет главную роль при выборе породы.

Данный показатель необходим и для анализа характеристик водоплавающей птицы и индеек. Несмотря на то что их яйца применят в основном для инкубации, так как выращивать эти виды птицы актуальнее на мясо, а не на яйцо.

Сколько несутся куры?

Многих птицеводов-новичков часто интересуют следующие вопросы: в каком возрасте куры начинают нестись? И до какого возраста имеет смысл держать птицу, то есть каков оптимальный возраст курицы несушки?

На то в каком возрасте начнётся процесс яйцекладки у несушки влияет множество факторов. Главным образом на это влияет следующие показатели:

· время года, когда особь появилась на свет и т.д.

Наиболее ранней половой зрелостью отличаются куры яйценоских пород, появившиеся на свет ранней весной: в феврале, в марте. Они начинают расти и развивать в период увеличения солнечного дня, что благоприятно сказывается на показателе яйценоскости.

Нестись яйценоские куры начинают в 4-4,5 месяца, мясные куры от 6 до 8 месяцев после достижение особью 75 % массы тела от среднего показателя породы. Птицы, которые появились осенью в период уменьшения светового дня, без надлежащего содержания начнут нестись следующей весной.

Как и многие другие животные, например, млекопитающие — несушки появляются на свет с определённым индивидуальным количеством яйцеклеток. В среднем этот показатель колеблется около 4000 тысяч.

Это значит, что несушка за свою жизнь сможет отложить яиц не больше чем заложила в неё матушка природа. Однако и такого количества хватит несушке вырабатывать свои продуктивные возможности несколько десятилетий.

Внимание! Наибольшая продуктивность у несушек наблюдается в первый год яйцекладки, далее этот показатель снижается на 10 – 15 % каждый год.

Но есть немаловажный нюанс – максимальная продуктивность у кур несушек отмечается лишь в первый год, далее этот показатель снижается в среднем на 10 — 15 % ежегодно.

До какого возраста можно держать несушку?

Возвращаясь к вопросу: до какого возраста несутся куры? Можем ответить – природный потенциал несушки способен обеспечивать яйцекладку на два десятилетия и известны факты, когда продолжительность жизни птицы составляла 20 и более лет.

Однако по статистики у особей, достигших трёхлетнего возраста повышается риск развития патологий яичников. По достижению пятилетнего возраста рак яичника развивается почти у каждой второй особи – в 45 %.

На больших предприятиях держать несушек больше чем 1 — 1,5 года считается экономически не выгодно и ежегодно птицу обновляют. Как правило, именно осенью годовалых несушек отправляют на переработку – на мясо.

Исключение составляет маточное стадо, чем старше и крупнее курица, тем более крупные яйца она несёт. Наиболее оптимальный возраст для спаривания считает 1 год.

Однако и там особи обновляются регулярно и на следующий год оставляют только самых здоровых и продуктивных птиц. В среднем племенное стадо состоит из:

· 55 – 60 % годовалых особей;

· 30 – 35 % двухлетних птиц;

· 10 – 15 % трёхлетних.

Петухов, как правило, держат 2 года и лишь особо продуктивных оставляют на 3 года. Этих же правил стоит придерживаться и в домашнем хозяйстве. Если держите птиц именно на яйцо обновляете большую часть стада ежегодно. Хороших несушек можно держать 2 и 3 года, петухов не более 3 лет.

Почему куры плохо несутся причины

Почему куры перестали нестись осенью? Для многих хозяев это даже не вопрос, а реальность которую необходимо просто перетерпеть. Вот так смерившись с суровой несправедливостью и продолжают кормить своих питомцев всю зиму в замен получая, в лучшем случае, одно яйцо в неделю.

Вот люди и задаются вопросом: почему куры плохо несутся зимой? И зачастую, получают достаточно простой, но весомый ответ: «да какое же нормальное животное захочет размножаться в такую холодину».

Несмотря на не совсем научное объяснения доля правды, в этом ответе, безусловно есть. Так, но и не совсем так — на показатель яйценоскости в зимний период влияет три фактора:

· Уменьшение светового дня;

· Уменьшение числа полезных витаминов в корме.

Очень важный показатель – это длинна светового дня. Яйцеклетка у несушки формируется приблизительно за 25 часов. Если она не получает необходимые ей 14 часов света в сутки она как бы пропускает один день и несётся на следующий.

Оптимальная температура для яйцекладки для большинства пород составляет от 15 до 25 °С. Свыше 25 °С птица начинает перегреваться, наблюдается увеличенное потребление воды, а для некоторых кроссов и видов бройлеров температура + 24 °С может быть смертельно опасной.

Питание птицы в зимний период тоже меняется кардинально – они не дополучают необходимые витамины и мясного белка. Зелёную траву, жучков, червяков и пр. в зимний период найти проблематично.

На вопрос почему куры перестали нестись осенью мы уже ответили. Теперь следует ответить на вопрос: что необходимо делать чтобы куры неслись зимой?

Кормление в зимний период отличается от летнего. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим питания, обычно зимой кормят дважды в день, а летом один раз в день. (Смотрите статью:» Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись»).

Среднее количество зерновой смеси в сутки на одну курицу составляет 85 гр. Зерно подходит любое: овёс, ячмень, пшеница. Но давать их курам в качестве смешанных смесей не рекомендуется – они выбирают то зерно которое им больше нравятся, а другое просто разбрасывают.

Рекомендуется разделять зерновые по дням, сегодня, например, овёс, завтра ячмень. Чем кормить кур несушек чтобы хорошо неслись зимой? Помимо зерновых также рекомендуется включать в рацион:

· Свежие овощи: натёртую капусту, морковь, свёклу, картофель и т.д.;

· К овощам добавляют отруби, жмых;

· Костная и рыбная мука.

Внимание! Количество влажных мешанок не должно превышать более 10 — 20 % от всего рациона. Большое количество овощей приводит расстройству пищеварения.

В рацион следует добавлять: ракушечник, мелкий гравий, поваренную соль, дрожжи. Не следует перекармливать птицу – яйценоскость и количество оплодотворённых яиц у ожиревших кур снижается ещё больше.

Содержание

Не все имеют возможность построить отапливаемый отдельный курятник. Однако многие способны приблизить условия содержания до минимально необходимых.

Для этого в сарае, чтобы не отапливать лишнее пространство, следует отгородить пространство для кур желательно в том месте где имеется окно. Входная дверь также не должна находиться поблизости – это спасёт животных от сквозняков.

Чтобы отгородить пространство не нужно делать глухих стен. Для этого достаточно отгородить курятник сеткой. Внешнюю сторону, чтобы куры не расклёвывали, курятник следует обтянуть плёнкой.

Для обогрева лучше использовать инфракрасные обогреватели или лампы. Стоят они не дорого, для обогрева небольшого помещения достаточно иметь обогреватель мощностью до 500 – 800 Вт.

Конечно они не способны прогреть весь курятник до необходимых 20 °С, да это и не требуется. Инфракрасные лампы и обогреватели нагревают не воздух, а предметы и относительно тёплый насест или пол – это достаточные условия чтобы птицы чувствовали себя комфортно.

Использование металлических буржуек не всегда оправданно – они слишком быстро нагревают помещение и быстро остывают. Такой перепад температуры также не очень положительно сказывается на животных.

Да и необязательно обогревать курятник целый день, достаточно это делать в момент активности птицы – днём. Целесообразна установка умных розеток или таймеров отключения света. Стоимость их около 500 руб. (на момент выхода статьи), а облегчают жизнь значительно.

Чтобы куры неслись зимой некоторые современные хозяева настраивают умные розетки таким образом, чтобы они включали освещение и обогреватель часов в 6 -7 утра, а выключали в 20 – 21 час вечера.

Внимание! Обычное искусственное освещение не решает проблемы недостатка ультрафиолетового света. Целесообразно использование ультрафиолетовых ламп включая их на 5-10 минут в зависимости от её мощности.

Такой подход обеспечивает несушек теплом и светом на необходимые 14 часов что положительно влияет на яйценоскость птицы. Выполняя эти нехитрые правила даже в зимнее время любой фермер будет получить от своего хозяйства вкусные и полезные продукты.

Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой?

Чтобы заставить кур нестись зимой, птицеводу необходимо выполнить триединую задачу.

  • Обеспечить в курятнике температуру не ниже плюс десяти градусов.
  • Продлить продолжительность светового дня до пятнадцати часов.
  • Снабдить их высококалорийным полнорационным кормом.

Проделав все эти операции, вы вправе рассчитывать на благодарность со стороны ваших питомцев в виде увеличения их яичной продуктивности.

Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур — это линька.

Линька — сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

  • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
  • различной продолжительностью — от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
  • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
  • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели. Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Утепление курятника и выгул

Для того, чтобы куры неслись зимой температура в нем не должна опускаться ниже десяти градусов. При более низких температурах куры может и будут нестись, но о никакой высокой яйценоскости говорить не придется. В этом случае их организм работает на пределе своих возможностей.

Поэтому курам необходимо создать благоприятные условия для зимовки. Утеплить курятник. Продумать систему его отопления в сильные морозы. О том, как это сделать можно прочитать в статье “Как содержать кур несушек зимой”. Для повышения температуры в курятнике можно использовать инфракрасные обогреватели или лампы.

Необходимо предусмотреть возможность выгула кур. Для этого летом нужно оборудовать вольер, а в курятнике проделать лаз для выхода в него. До минус десяти градусов они могут в нем прогуливаться. Некоторые используют в качестве вольера зимой поликарбонатные теплицы.

Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения — инфракрасные или дневного света.

При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные. Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами. А то получите вместо прибыли одни убытки.

Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Куры зимой будут лучше нестись, если выполнить следующие условия.

  • Выбрать породу кур, которая несет много яичек.
  • Проконтролировать процесс линьки. Если надо, то можно заставить кур принудительно полинять.
  • Утеплить курятник и продумать, как будет организован выгул кур.
  • Позаботиться об искусственном освещении местообитания кур.

Подготовить корма и перевести кур на трехразовый режим питания.

Как повысить яйценоскость куриц в зимний период?

Показатели яйценоскости курицы зависят как от условий, в которых её содержат, так и от физиологических особенностей каждого вида.

Если вдруг у разводчика началась такая проблема, как снижение уровня яйценоскости курицы в зимний период, не стоит отчаиваться – можно прислушаться к основным советам по исправлению ситуации.

Микроклимат курятника

Зимой важно поддерживать в курятнике оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Из-за того, что большую часть времени птицы проводят в помещении, следует позаботиться, чтобы внутри было регулярно проветрено и отоплено.

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-60%, а температуру – не меньше 8-12 градусов для обеспечения хороших условий для кладки яиц. Важно регулярно обновлять воздух в курятнике, не переохлаждая его при этом. В идеале установите вентиляцию для обеспечения качественного воздухообмена.

Выгул несушек

Выгуливать куриц стоит не только ради получения достаточного количества яиц, но также для того, чтобы по весне не получить стадо, заплывшее жиром. Ведь ожирение – это большая проблема, которую не так просто решить.

Существует несколько советов по организации выгула птиц в зимнее время:

  • температура воздуха на улице не должна быть ниже 8-10 градусов мороза;
  • не стоит выпускать птиц на прогулку, если есть осадки, или дует сильный ветер;
  • на выгульном дворике нужна подстилка из сена, опилок или песка;
  • обязательно должны присутствовать ванночки с песком или золой для предотвращения заражения паразитами;
  • чтобы не случилось обморожение гребешков и сережек, их смазывают вазелином.

Несушки питаются в соответствии с их режимом. Считается очень плохим, если время от времени птиц начинают или перекармливать, или недокармливать. Так же, как и кормить в разное время дня.

Питаются курицы не больше 2-3 раз в день. Причем трёхразовое питание необходимо в случае, если нет возможности часто выводить кур на прогулку, в остальных случаях достаточно и двух раз в день.

При отсутствии установленного режима кормления куры топчутся у кормушки в ожидании, когда хозяин их накормит. Если же кормление происходит стабильно в одно и то же время, несушки быстро к этому привыкают и приходят к месту кормежки точно по расписанию.

Первое кормление проводится после пробуждения птицы, а в зимнее время, при дополнительном освещении, – как только включится свет.

Утром целесообразнее давать мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, толченной яичной скорлупы и отрубей, однако зимой мешанок давайте чуть меньше.

Вечером кур кормят за час до усаживания на насесты. Время рассчитывается, чтобы куры успели съесть положенную им норму.

Следите за качеством и нормами кормления птицы. Количество и качество получаемых от несушек яиц в большинстве случаев зависят именно от этого. Для повышения яйценоскости в корма добавляют следующие основные составляющие:

  1. Минералы. Минеральные добавки смешиваются с зерном или добавляются во влажные мешанки. В них содержится фтор, кальций и цинк. В качестве таких добавок используют соль, известняк, ракушки, кормовой мел.
  2. Белок. Все знают, что основная часть массы яйца приходится именно на белок. Находится он в бобовых, жмыхе, молоке и рыбной муке.
  3. Углеводы. Это основной источник энергии для организма. Находится в картофеле, злаковых культурах, овощах и корнеплодах.
  4. Витамины. Помогают поддерживать иммунитет и увеличивать активность птиц. Заводчик может или подмешивать в корм специальные добавки, или использовать зелень, морковь либо травяную муку.

Наибольшее количество яиц в итоге получается у той птицы, которая получила все питательные вещества. К примеру, на неправильном питании курица может нести до 100 яиц, но на каждое яйцо, которое она снесет, она затратит 500 г зерна, в то время как на правильном – 250 г. Плюс при неправильном питании яйца получаются небольшие по размеру и менее вкусные.

Нормы кормления птиц составляются с учетом фактической или же предполагаемой продуктивности – чем больше яйценоскость кур и их масса, тем больше корма уходит им на питание.

На нормы кормления влияют многие факторы, такие как уровень продуктивности, возраст птицы и её вес, время года и условия содержания – молодым особям необходимо поступление большего количества питательных веществ, а зимой кормов нужно больше, чем летом.

Подробнее о сбалансированном кормлении кур-несушек – читайте здесь.

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет. Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курицам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись.

Однако с длительностью светового дня также не перебарщивайте, так как это может стать причиной истощения и преждевременного старения несушек.

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  1. Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  2. Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  3. Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Принудительная линька

С приходом осени у домашней птицы начинается смена пера, которая называется периодической. В это время происходит естественный процесс обновления перьев в преддверии зимы. Естественная линька занимает более 60 дней, тогда как принудительная – всего 45-50. Среди преимуществ выделяют значительную экономию корма, повышение качества и массы яиц, увеличение продолжительности яйценоскости.

В целях стимулирования принудительной линьки осуществляется целый комплекс мероприятий, среди которых:

  • изменение режима питания;
  • искусственное голодание;
  • изменение продолжительности светового дня;
  • повышение температуры тела.

Принудительная линька начинается и заканчивается одновременно у всего стада. После данных процедур яйценоскость сначала стремительно снижается, а потом и вовсе исчезает.

Чтобы стимулировать быстрый рост нового пера, начинается интенсивный откорм куриц. В результате наступает новый период яйценоскости, который характеризуется не только повышением массы яиц, но и увеличением выводимости и жизнеспособности нового поколения.

Возраст кур, подходящий для яйценоскости

Несмотря на то, что продолжительность жизни кур составляет от 12 до 14 лет, самый активный период яйценоскости – молодой возраст, до года. Плодовитые особи способны приносить до 300 яиц в год. После года яйценоскость уменьшается в среднем на 10%, а после 5-7 лет пропадает вовсе. Появляются периоды полного отсутствия яйценоскости, которые называются, как выше уже было сказано, линькой.

На больших сельских предприятиях куриц держат исключительно до года, как раз таки в период её максимальной яйценоскости, а года в полтора пускают на убой, потому что нет финансового смысла держать птицу, которая приносит малое количество яиц или вовсе их не несет.

Если хозяйство поменьше, то хозяин может держать кур до возраста 2-х или даже 3-х лет. Однако далее куры также пускаются на убой, так как после 3-х лет показатели яйценоскости падают гораздо интенсивнее, чем после года.

Что же касаемо петухов, то их держат не более 4-х лет, пока длится период их половой активности.

В молодом возрасте куры яйца несут небольшие, которым присваивается низкий сорт (С2 и С3). Но тем не менее, именно такие яйца считаются самыми полезными.

Какую выбрать породу?

Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:

  1. Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
  2. Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
  3. Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ:
    • устойчива к инфекционным болезням;
    • хорошо переносит низкие температуры;
    • не слишком требовательна к качеству корма.

Выбирая несушек, можно руководствоваться следующими критериями: самые яйценоские куры имеют небольшую овальную голову, ярко-красные сережки, подогнутый снизу клюв и густое оперение.

Видео-советы для повышения яйценоскости кур

Вашему вниманию представлено видео, в котором опытный разводчик делится своими секретами по улучшению яйценоскости куриц:

При использовании данных советов по улучшению яйценоскости куриц учитывайте, что они касаются только здоровых представителей, потому что бывают причины уменьшения яйцекладки, которые не имеют отношения к смене сезона. И если проблемы связаны с заболеваниями, то данные рекомендации не помогут решить проблему – тут уже понадобится обращение к ветврачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector