Как правильно давать дрожжи курам несушкам и дрожжевание кормов в домашних условиях

Как правильно давать дрожжи курам и что такое дрожжевание кормов

Как правильно давать дрожжи курам и что такое дрожжевание кормов

СОДЕРЖАНИЕ

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Метод без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток. Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Способ закваски

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Как правильно давать дрожжи курам и какие можно, как дрожжевать корма

Я начинающий птицевод, который только недавно начал держать кур, поэтому еще не всё знаю об их содержании и кормлении. Например, я слышал, что птице нужно давать дрожжи, так как это прекрасный источник различных витаминов и минеральных элементов. Хотелось бы знать, можно ли и как именно давать дрожжи курам, и какие?

Все верно, давать дрожжи курам можно, такую подкормку применяют в своих хозяйствах очень многие птицеводы. Они могут быть любыми – пекарскими, кормовыми или пивными, но, проще и лучше всего использовать кормовые дрожжи. Это сухие гранулы или пластинки различного размера, специально изготовляемые на промышленных производствах из отходов переработки сельхозпродукции для подкормки сельскохозяйственных животных и птицы.

Их эффект выражается в том, что они ускоряют рост молодняка, повышают аппетит, позволяют курам, предназначенным на мясо (бройлерам), быстрее накопить живую массу. У несушек они стимулируют и одновременно увеличивают яйценоскость, оплодотворяемость яиц становится выше.

Такой всесторонний положительный эффект объясняется тем, что в кормовых дрожжах находятся практически все витамины и минеральные вещества, необходимые домашним курам для роста и нормального развития. Есть в них и полноценные протеины (около 50%), углеводы, аминокислоты, клетчатка, жир, никотиновая и пантотеновая кислота.

Давать дрожжи можно как цыплятам, в том числе бройлерам, так и молодняку и взрослым курам. В среднем, они должны занимать 3-7% от общего рациона птиц.

Соотношение подкормки к остальной пище зависит от возраста, назначения кур (бройлеры, несушки, племенная птица), продуктов, из которых состоит корм. Кроме кормовых, можно использовать пивные и пекарские дрожжи. В них также есть белки и углеводы, но больше всего витаминов, особенно группы В и минеральных веществ. Пивные либо пекарские дрожжи должны занимать 3% от массы сухих кормов молодняка, взрослым особям нужно давать в сутки по 2-3 г на каждую голову.

При комбинированном кормлении используют специальные жидкие дрожжи – цыплятам в возрасте от 1 недели до 1,5 месяцев по 3 г в сутки, молодым курам – по 6 г, взрослым особям – по 10 г.

Дрожжевание кормов для кур ускоряет рост цыплят и молодой птицы, помогает поддерживать здоровье домашнего поголовья в порядке, повышает качество мясной и яичной продукции и одновременно снижает затраты на выращивание птицы, что делает ее содержание в домашнем хозяйстве рентабельнее.

Как нужно готовить дрожжи для кур? Обычно дрожжуют 1/3 часть дневной нормы корма. На 1 кг измельченной зерновой смеси или отрубей берут 15-20 г пекарских дрожжей, которые растворяют в теплой (не горячей) воде. Дрожжуемый корм тщательно размешивают с дрожжами и добавляют 1,5 л теплой воды или сыворотки. Также можно добавить вареный мятый картофель до 10%. Оставляют примерно на 6 ч. в объемной посуде (деревянной или эмалированной), перемешивая смесь через каждые 2 часа, при этом ее слой не должен быть больше 30 см. Температура воздуха в помещении, где находится дрожжуемый корм, должна находиться в пределах 24-27°С. Затем к полученной массе добавляют сухую измельченную зерновую смесь в таком количестве, чтобы вышла рассыпчатая влажная мешанка. Сухой комбикорм дрожжевать не нужно.

Кормовые дрожжи и куры

Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Пищевая добавка

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.

Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  1. Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  2. Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  3. Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.

Дрожжевание кормов

Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

В процессе они:

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.

Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

  1. Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
  2. Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
  3. Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.

Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.

Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.

Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.

Состав корма

Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.

Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.

Это важно, потому что:

  1. Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.
  2. Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.

Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.

Белковое голодание приводит к потере перьев, остановке яйценоскости, ослаблению иммунитета.

Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.

Нормы кормления

Куры поглощают много корма.

Они всеядны, но кормить их по правилам:

  1. Дают пищу курам строго по графику.
  2. Порции нормируются.
  3. При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
  4. На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.

Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.

Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.

Птицы начинают хуже нестись, если питание:

  • Избыточное или недостаточное;
  • Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
  • Дается не по расписанию, а в произвольное время.

До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.

  • После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
  • С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.

Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.

  • Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
  • Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.

С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.

Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.

Первые разделяют на:

Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.

Особенности питания:

  1. Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
  2. Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
  3. На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
  4. С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.

Важные добавки

Бройлеры быстро растут, поэтому у них наблюдается повышенная потребность в минералах, которые помогают формированию костей скелета.

Таких минералов три:

Обеспечить организм этими элементами можно, если добавлять в корм:

  • Мясокостную муку;
  • Рыбную муку;
  • Толченый ракушняк или мел;
  • Толченую скорлупу.

Витаминизация

Бройлерам необходимы витамины. Можно приобрести готовые комплексы витаминов или пробиотики. Они должны быть помечены, как для бройлеров. Дают их по инструкции на упаковке.

Премиксы для бройлеров – это смесь витаминов, аминокислот, минералов и биологических веществ, подавляющих жизнедеятельность микробов. Часто в них содержатся антибиотики, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

Пропорции в премиксе соблюдены таким образом, чтобы полностью покрывать потребности цыпленка. Премиксы входят в состав готовых комбикормов для бройлеров, но можно приобрести их отдельно и самостоятельно подмешивать в домашние рационы по инструкции производителя.

В зеленый сезон можно самим ввести в рацион мелко нарезанную зелень. Это бесплатный источник витаминов.

Больше всего цыплятам понравятся:

  • Зелень одуванчика;
  • Люцерна;
  • Пырей;
  • Молочай;
  • Сурепка;
  • Клевер;
  • Ошпаренная крапива.

Если на улице нет зелени, с той же целью можно давать сенную муку или пророщенное зерно пшеницы или ячменя.

Рецепт:

  1. Стакан зерна заливают водой так, чтобы оно было едва прикрыто.
  2. Накрывают пленкой.
  3. Ставят в теплое светлое место.
  4. Когда большая часть зерна пустит ростки, его измельчают.

Если в хозяйстве нет приспособлений для дробления зерна, можно сделать это с помощью мясорубки или кофемолки. Этот источник витаминов долго не хранится, необходимо сразу же после измельчения скормить его бройлерам.

Готовые рецепты

Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.

Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:

  • Требуют больше затрат времени на приготовление;
  • Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.

Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.

Как правильно давать дрожжи курам и что такое дрожжевание кормов

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности. Знаете ли вы? Дрожжисамый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Сделайте корм для кур в домашних условиях, а также составьте правильный рацион.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза от применения:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Читайте также о том, как давать курам отруби, мясокостную муку и хлеб.

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Важно! Процесс брожения прекращается, если в сырье исчерпан запас сахаров. Поэтому, если дрожжевание не происходит или замедленопросто добавьте пару ложек сахара в массу корма.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

Узнайте, какие витамины нужны курам несушкам.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа. Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Метод без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток. Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Способ закваски

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Будет интересно узнать — какие виды комбикормов для кур существуют.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Зачем и как правильно давать курам кормовые дрожжи, состав мешанок и инструкция

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Выращивая на своей ферме кур, каждый заводчик желает получать хорошую прибыль в виде вкусного мяса и крупных яиц. Поэтому, куроводы всегда проявляли интерес к способам увеличения продуктивности птицы. Возникает вопрос об эффективности применения к ормовых дрожжей для курей, как правильно давать их и в каком количестве?

Кормовые дрожжи в птицеводстве: стоит ли включать в рацион?

Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы. Сегодня на рынке можно их без проблем приобрести для различного применения, а именно:

Для стимуляции роста кур и увеличения яйценоскости применяются кормовые дрожжи – это сухая, концентрированная биомасса, состоящая из миллионов клеток. Кормовые дрожжи специально выращиваются в лабораториях и их можно включать в рацион пернатых. Это будет натуральной биологической добавкой к обычному корму кур.

Кормовые дрожжи — это натуральная биологическая добавка к обычному корму кур

Какие результаты ожидают фермера, если он будет добавлять в корм кормовые дрожжи для курей и правильно давать их ежедневно? Эксперименты показали, что на практике эффективность дрожжей не заставит себя долго ждать. Вот некоторые изменения, которые наблюдают заводчики, подкармливающие кур дрожжами, а именно:

  • увеличивается яйценоскость;
  • возрастает масса тела птицы;
  • улучшается аппетит кур;
  • укрепляется иммунитет пернатых.

В чем секрет такого влияния дрожжей на организм кур? Дело в том, что они содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты. Все эти вещества положительно влияют на молодняк и взрослых особей. По отзывам опытных заводчикорв, улучшается даже оплодотворяемость яиц, что естественно приводит к увеличению численности поголовья.

В кормовых дрожжах содержится большое количество витаминов

В кормовых дрожжах содержится большое количество витамина группы В, А, D и Е. От этого улучшается качество перьев, они становятся пышными, блестящими и здоровыми. Птица ведет себя активно, охотно поедает все корма, которые дает заводчик. В аптечные кормовые витамины уже включен производителем весь комплекс важных веществ для нормальной жизнедеятельности кур.

Преимущества и недостатки использования кормовых дрожжей в рационе кур

Многие фермеры внимательно наблюдали, есть ли изменения в продуктивность стаи, которую подкармливают кормовыми дрожжами. По отзывам некоторых из них, прирост снесенных яиц составил на 40-50% больше, чем обычно. Несомненно, многое зависит от того, какую породу кур выращивает птицевод.

Рекомендуем ознакомиться с рубрикой: Мясояичные породы кур.

Птицеводы рекомендуют давать курам кормовые дрожжи в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, они являются источником белка и незаменимых жирных кислот:

  • линоленовой;
  • олеиновой;
  • арахидоновой.

При дрожжевании корма количество витаминов увеличивается сразу в несколько раз.

Как правильно давать кормовые дрожжи для курей? Вот несколько простых советов, а именно:

  1. В рацион кур рекомендуется включать 5-10% дрожжей от общей массы корма или 30 гр на 1 кг массы.
  2. Корм нужно дрожжевать. Для этого с вечера его стоит залить теплой водой, добавить туда дрожжи и хорошо перемешать.
  3. При дрожжевании корма количество витаминов увеличивается сразу в несколько раз. Дрожжевую смесь важно перемешать за 8-10 часов несколько раз, чтобы процесс прошел равномерно.

Применение кормовых дрожжей в птицеводстве – это недорогой и эффективный способ увеличения продуктивности.

К недостаткам использования кормовых дрожжей для курей стоит отнести такие последствия, а именно:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате застоя жидкости;
  • каннибализм в стае;
  • воспаление суставов из-за нарушения солевого обмена.

При появлении таких симптомов птицу переводят на бездрожжевое кормление или уменьшают дозировку на 50%. Для профилактики подобных осложнений от приема кормовых дрожжей, рекомендуется покупать только качественный и натуральный продукт. Известно, что дрожжи, выращенные на барде, крайне редко вызывают осложнения у кур.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании дрожжей для кур:

Дрожжевание кормов для кур

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Несложный процесс дрожжевания корма для кур можно посмотреть на видео.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций. Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Чтобы куры хорошо неслись круглый год, нужно правильно кормить их. На видео показано, как сделать комбикорма для кур своими руками.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector